「乙女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー~(TVアニメ動画)」

59.2

乙女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー~の感想・評価はどうでしたか?

ato00 さんの感想・評価

エルダーが2人なので派手に見えますが、実は地味です。<追記;三つのきら星>

前作の2年後の話。
学園は同じ。
2年後なので代替わりしており、登場人物は総入れ替えです。
2期とは言え、同設定の別作品と言えます。

お遊び要素が少なく、真面目ベースです。
その上、キャラが淡泊なので、1期に比べ面白味が半減しています。

全3話と短いので視聴にストレスはありませんが、何故制作されたのかが疑問なアニメです。

<追記;三つのきら星>
{netabare}わかりました、何故制作されたのか。
PCゲームの紹介アニメなんですね。
どおりで原作を知らないと違和感があるわけだ。

‘三つのきら星’も‘2人のエルダー’と同様、続編のようです。
‘2人のエルダー’は3話に対し、今回は1話。
物語はまるでリニア新幹線のようでした。
悪者相手の格闘が一瞬で終了。
目の回るような忙しさは驚愕です。

キャラはそこそこ良いのに、ちょっと残念な出来。
無印が良作なだけに、腰を据えて制作すれば観れるレベルになると思います。 {/netabare}

投稿 : 2022/11/13

アハウ さんの感想・評価

バレるの早すぎ

前作と設定は同じですが、登場人物が違います。

全3話と短いためか男とバレルのが早すぎます。

千早が男って設定だけで百合もの。

なのでドラマも浅く終了

BDの箱は原作の絵ですが、アニメはもっと可愛くなっています。
パッケージに注意しましょう。

千早、薫子、史、香織理みんな可愛いです。

千早は男に見えません。

投稿 : 2022/09/07

駆け足すぎる

前作から数年後という設定で、やはり男性が女装して女学院へ通う話。
主人公の妃宮千早とヒロインの七々原薫子が抱えているトラウマを中心としたシリアス展開だし、横手美智子の脚本とマッチしているが…
やはりたった3話というのは駆け足すぎるというか、もっと登場人物のことを知りたかったし、他の女生徒たちとの積み重ねがあって千早の過去話ならば胸に迫って来るものがあったのにな。
惜しいなぁ〜です。
SILVER LINKの作画は良かった。

投稿 : 2020/04/26

しーん さんの感想・評価

2017
全3話

男の子が女装(美少女)して女学院で生活

投稿 : 2017/10/31

たっぷりおから さんの感想・評価

アニメ化やっふー(∩´∀`)∩ → 何年も待たせておいてOVAかよ…

エロゲ原作の女装潜入モノ。ゲームPSP版を所持。クリア済み。

1クールやってくれることを期待したものの、何年も待たされた上に出来上がったのは僅か3話のOVA…。まあアニメ化中止されるよりはマシだったけど。

この手の女装物は早い段階で幼馴染など比較的近い人間にバレるのがお約束。でもそこまでの話でまるまる1話使ってしまったから本編は実質2話。これなら最初からバレてる設定でもよかった気がする。

シナリオに見るべきものはないが、キャラは強烈。特に女装主人公は完璧に女の子している。興味ある方は必見。

とはいえ、3話しかない中途半端なOVAを見るより持ってるゲーム版を繰り返しプレイした方が有意義ではある。好きな作品と言えど、繰り返し見る価値はあまりない。

投稿 : 2017/09/10

Takaさん さんの感想・評価

女装男子Ⅱ

前作の設定変更版と思われます。

主人公のチートさは変更は無いんだけど、
ギャグ要員ではなくなったのは残念。

主要キャラクターに、だいたい二つ名が付いていた。
全体的に若干百合よせ感があるかな?

設定変更ではなく、もう少しひねりが欲しかった。

投稿 : 2014/09/26

かかのん さんの感想・評価

「とりあえずアニメ化しました!」の典型的OVAですね!

尺が微妙(25分)

巻数が微妙(三巻)

リリース時期が又微妙(原作から二年半後)

リリースが遅れたのはまあ許すとしてもメーカーのやる気の無さが
爆裂したアニメ化でしたね。一番の問題なのは初代の放置が流すぎて
人気自体に陰りがでたことでしょう。

脚本も中途半端にオリジナルで原作を踏襲しておらず
なんだか良くわからない締め方をしておりファンとしては台無しです。
作画もそこそこ見れるレベルでOVAとしては落第点ですし。

ただ原作を知らない人が見て「女装ライト百合もの?ふーん」という
レベルで鑑賞はできますね。ただファンが購入すると地雷ですw

これでこのシリーズも終わり事実上終わりでしょうし
展開に失敗した原作モノの一つとしては非常に参考になる作品ですね。

投稿 : 2014/05/06

佐倉紗織 さんの感想・評価

嶋村侑さんの演技がすごい!

乙女はお姉さまに恋してるがかなり好きだったので
期待はしてましたが内容は微妙でした
でも嶋村侑さんの演技がすごかったのでそれだけで見た価値は
あったかなーと思います

投稿 : 2014/05/06

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

シリアスなおとボク別バージョン

50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

原作ゲーム未プレイ、テレビ版視聴済みで視聴。
登場キャラがテレビ版と全く違うので、本作から見てもOKです。

ただ、特に世界観ですが、共通点も多く
{netabare}①女子高(寮つき)で女装している男が主人公
②あいさつが「ごきげんよう」で、気品が高い世界
③キャラクターの位置づけが同じ
④エルダーの選挙がある
となっております。

一方、違いと言えば、シリアスじゃない部分が割合的に少なくなりました。

おとボクのOVAを作成するならば、新しいキャラクターを立てるのも良いですが、TV版のキャラクターでゆったりしているお話でも良かったのではないか、と思ったりしています。

決して悪い作品ではないですが、イマイチ、僕にはパンチが足りない感じでした。

投稿 : 2014/02/09

koko さんの感想・評価

短い、、、。

三話と非常に短い作品でした。
その為、ストーリーが完全に終止していないので、
物足りなさは否めません。
ですが、さすがゲーム原作だけあり、
キャラクターは際立っています。
前作同様に、Ⅰクールのでやって欲しかったと
願ってなりません。

投稿 : 2013/12/30

月夜の猫 さんの感想・評価

純愛♡

2012年8月~全3巻。同タイトルゲームを元にしたOVA
「乙女はお姉さまに恋してる 2人のエルダー THE ANIMATION」

TV放送1期の「瑞穂」の卒業から2年後の聖應女学院が舞台。
※テレビ版(1期)と異なりコメディ要素やデフォルメキャラ
は含まれずに、シリアスに準じたストーリーになっている。

主人公は父への不信から男性不信~人間不信~終に登校拒否
になり、見兼ねた母に「聖應女学院」へ「妃宮千早」として強制
的に編入させられ・・寮生活を余儀なくされる・・

episode:I 乙女としての日々と危機  2012年8月29日

編入早々「ナイトの君」と呼ばれる「薫子」に見初められ・・
周囲の生徒からも容姿や振舞いから友好的に受け入れられ
るが・・史のサポートも虚しく「香織理」に意味深な態度を
取られ・・話をしている所を「薫子」に聞かれ・・

episode:II 乙女としての苦悩とメロディー2012年9月26日

「薫子」は正義感が強く面倒見の良い性格で・・困ってる人
を見過ごせない性格だが・・ある日知り合いの生徒が親の
借金の関係で引越す事・・その借金先が自分の父の会社で
ある事を知る・・ビジネス知りつつも割り切れない「薫子」

episode:III 乙女の恋と光     2012年10月26日

「聖應女学院」には「エルダー・シスター」という伝統がある
事を知らされる「千早」・・システム自体には肯定的だが・・
「薫子」には「千早」の本心が見えない・・そんな或日、母が
旧に様子を見に学園に訪れる・・母と千早の接し方などに
違和感を感じる「薫子」・・刻々と投票日は近づく・・

雰囲気的に「マリみて」より起伏がなく音が足りなく寂しい。
お上品といえば良いのか?百合度だけはパーフェクトって
純愛モノ・・普通の純愛だよね・・異常だけど・・あれ・・
純白の百合の花が咲き誇る季節に♡

3話なので大きなウネリはありません。粛々と・・淡々と。
クライマックスシーンも・・至極当然の流れで綺麗に・・

ゲームの世界観を堪能する為のPVとしては可也良いかも?
劇中の音に関してはやや物足りないけどOP/EDはそれなり。
本来の目的以上の出来栄えだったのではないかとも感じる。
キャラデザ充分デフォルメ・・結構好み。等身は崩れない。

もう少し抑揚をつけて良かった気が・・

妃宮 千早(嶋村侑)3年C組所属。
本名は御門 千早。泣き虫で冷笑家の皮肉屋の一面がある。
北欧のクウォーター。綺麗な銀色の髪、紫色の眼を持つ。
ある理由から家庭料理や菓子等幅広く作ることができる。
完璧に「お嬢さま」を演じ、文武両道。次第に注目を集める。

七々原 薫子(喜多村英梨)3年C組所属。「騎士(ナイト)の君」
困っている人を放っておけない正義感の強い性格である。
身長170cm以上。剣道三段。かなりガサツな性格である。
漫画好き。勉強嫌いで基礎が出来ていない為に成績は悪い。
エルダー候補。美人に惚れ易く逆上せたりする。

度會 史(原紗友里)2年B組所属。
元々聖應女学院生徒だが、千早身世話をする為に入寮する。
代々妃宮家に仕える家系で現在は御門家に仕えてる侍女。
千早至上主義な忠誠心の少女。無表情で口数が少ない。
仕事に関することになると非常に頑固で押しが強くなる。

ケイリ・グランセリウス(高本めぐみ)2年C組所属。
自称「夜に在り、数多星々を司る星の王女(星の王女)」。
占星術が得意で霊感・直感が優れている。水泳部に所属。
父親がアジア人、母親は北欧人、祖父の代から亡命してる。
ミステリアスな雰囲気の女性キャラクターを「演じて」いる。

神近 香織理(竹達彩奈)3年D組所属。
精神的に大人であるが、親しい友人を誂い遊ぶ悪癖がある。
自分から際どい立ち位置に近付くのを好み評判が良くない。
不特定の下級生と逢瀬を重ねている。逢瀬の現場を千早に
見られ、逆に千早に興味を持ち、百合故に正体に気づく・・

君原 春美(永田依子)2年生。薫子に憧れていた少女。
NJF金融からの多額の借金を抱える会社社長の令嬢。
彼女がNJF金融社長の娘と知り複雑な思いを抱く事になる。

投稿 : 2013/10/10

麗月 さんの感想・評価

詰め込んだ感が・・・

OVAだから、仕方ない部分はありますが・・・

詰め込んだ感がしますね(´・ω・`)

物語自体は、またもや男の主人公が御嬢様学園に女装して編入するという本編と同じような設定です。

相変わらずですが・・・

主人公男なのか?ってなぐらい可愛いですw笑

投稿 : 2013/09/27

nagi さんの感想・評価

感じるのだ。

3話からなるOVA作品。
百合アニメかなぁ?微妙なラインです。

宝塚のような過剰な演出。ツッコミどころ満載でした。

あまり深くは考えてはいけない。

感性に身をまかせれば、楽しめるかも!

投稿 : 2013/05/12

maruo さんの感想・評価

美しく優雅な少女達を眺めましょう C

ゲーム未プレイ、TV版視聴済

本作は、乙女はお姉さまに恋してる(TV版)の登場人物とは直接的なつながりはなく、その後の世代を描いたものです。舞台となる学園と、男性が女装して学園生活を送ることになること、エルダー(生徒達の手本となる存在で、選挙で選ばれる。公式な権限はない名誉職)という存在は共通です。

このため、TV版を見ずに本作を単独で視聴しても何ら問題はありません。

さて、本作は、全3話という限られた回数の中で、どのような物語を描いていくのかに焦点が当てられるべきでしょう。TV版との比較で言えば、どたばた感は鳴りを潜めてしまっています。この点、公式HPに「スラップスティック」とあるのは、ちょっと違うのではないかという気がします。

物語の重点は、主人公が男性であるという秘密がバレるのかどうかと、どのような過程を経てエルダーに選ばれていくのか、だと思いますが、なにぶん回数が少ないだけにやけにあっさりと決着がつく印象です。悪い言い方をすれば、物語に起伏がなく平坦な印象を受けます。

見るべきところを挙げるとすれば、学園の女性たちが美しく、上品に描かれているということくらいでしょうか。この点は、TV版のようなドタバタ感がなくなった分だけ、より優雅に見えます。ただ、これ以上のことを挙げるのは私にはちょっと困難です。要するに、面白味には欠けるという印象なのです。

結論としては、本作は物語を楽しむものというより、将来、淑女となるべき少女達の気品ある学園生活を眺めるものではないかと思います。男性が一人混じっていいるといっても、それはスパイス程度のもので、味付けを根底から変えるようなものではありません。公式HPでキャラを確認していただければ、そのイメージどおりに彼女(彼)たちが動いてくれるでしょう。

投稿 : 2013/04/10

kiji さんの感想・評価

新たにか

前作とは、まったく関係なく1からの物語。

設定紹介が1話の中盤以降にあって、そこまで行く間は
よく解らない雰囲気で進んでいった。

悲しめの話しなんだろうけど3話完結だと、説明しきれずに終わった感じです。

きちっと作ればいい物できあがるのにと感じましたとさ

投稿 : 2013/03/03

AKIRA さんの感想・評価

百合?いやいや違うんだな~

OVAで3話構成。

短い分前作がコメディ要素もあったのに対して徹底してシリアスな印象。

OVAクオリティなのかキャラデザが前作よりかなりいい。ストーリーは大分端折った感じはありますが3話に上手くまとめたと思う。一応前作を見なくてもわかる構成にはなっていた。

まぁ流石にばれるのがちょっと早いような気もしましたが…

投稿 : 2012/11/07

takumi@ さんの感想・評価

古風な会話に耳心地が良かった

原作は18禁ゲームらしいのだけど、未プレイ。
この作品の中では、そういったシーンも特に見当たらなかったし
タイトルから百合作品と思われそうだが、そういうジャンルでもなく
どなたでも観れる内容だと思う。

男性不信で登校拒否になっていた息子を案じた母親が
自分の母校である女学院に、女装させた上で転入させる、という設定に
男装ならどこかで観たなと思いながら興味を持ったので視聴。

本来なら前作の本編を観てからのほうが良かったのかもしれないが
この全3話からなるOVAがとっつきやすかったし、
だいたいの雰囲気はつかめた。
3話で物足りなさを感じたので、前作も観てみようかと思う。

今作では主人公が、お手本になる最上級生に送られる称号「エルダー」を
与えられるまでの出来事が、たぶんかなり端折って描かれている。

注目したのは背景の美しさと、言葉遣いのきれいさ、上品さ。
今までいろいろ観てきた中、全寮制のお嬢様学校を舞台にしたものでも
言葉遣いは、かなりひどかったりすることが多かったからね(苦笑)
それがもし現実だとしても、ちょっとは幻想抱きたいわけですよ~
とにかく、この作品の中の生徒達の上品な会話を聞いていて、
僕は心地良かった。

あと、ロング丈の制服にブーツというデザインも修道女っぽくて
かなり好みだったし、キャラデザも作品のサムネ画像とは違って
もう少し万人ウケする雰囲気だった。

ただひとつ気になったのは、主人公の声。
女装と言うけど女の子にしか見えない外見な上、声も女声で。
女性の声優さんが演じるとしても、もう少し低めの声のほうが
リアル感あって良かったのじゃないだろうか。

ってなわけで、物語より外見的なもののほうに自分は魅力を感じたみたい。
感動とか驚きは特に無いけれど、淡々と気楽に観れるので
お時間があって興味を持たれた方はどうぞ。

投稿 : 2012/10/29

はやり物は廃り物 さんの感想・評価

短い、短すぎるぞ

3話という短い中で完結するために、詰め込みすぎだと思う。
もっと長かったらよかったのにな~
話の内容的にはよかったんだけどねw

投稿 : 2012/10/24

Ssoul30 さんの感想・評価

お嬢様学校で起こった革命。

ストーリー
主人公の御門 千早は前の高校で長い銀髪と性格上の理由でイジメにあい登校拒否をしていました。それを見た母の・妙子の強制により母校の「聖應女学院」に「妃宮 千早」として女装して転校する羽目となってしましました。それからはネタバレになってしまうので皆さん楽しみして見てください。

私の感想
前作(?)よりもかなり面白かったです。前作は結構ごちゃごちゃしていて、設定が分からなくなるシーンが多く、そして矛盾点が多かったけれど今回はキャラクターの設定、世界観、主人公の立場、が前作よりもきっちりしていて安心して見れました。けれど、3話だけって言うの残念でした。これだけ面白いのに3話で終わらしてしまうのはもったいないと思いました。6話くらいは合っても良いと思わせる作品です。

画質は良いですが、キャラクターのデザインが原作とは少し違い、あれはあれで良いですが、私敵には原作のデザインの方が好きです。

投稿 : 2012/10/22

るく茶。 さんの感想・評価

僕は女性になりきることができるでしょうか?

全3巻のOVAアニメ
作画に関しては、前作よりもいいです!
物語も3巻だけでも十分理解できると思います。

まぁなんか最後はすごい急展開した感じはあったかも…

制作会社が変わったのも大きいのかな 前作はfeel.
今作はSILVER LINK.ですね

投稿 : 2012/10/15

とろろ418 さんの感想・評価

「え?男?あはは、面白い冗談だね」(〃 ̄∇ ̄)ノ

おとボク二作目。
前回に引き続き、無理な設定、強引なストーリー展開。最早、お約束。
ストーリーは1作目、キャラは2作目の方が好きかな。
前回の主人公・瑞穂は男っぽさがありましたが、今回は主人公・千早は完全たる女装男子。これは男じゃない。
例え男だと知っていても、女にしか見えません。
「嘘吐くな?」その目で確認してください。できればゲームで。
声優さんの演技力も凄いですよ。
お気に入りキャラは千早。次点で淡雪と薫子。

前作好きなら問題なく楽しめます。
アニメ(OVA)は飛び飛びで残念なので、評価は-0.5。
興味があったらゲームもお楽しみください。

投稿 : 2012/10/07

構成は兎も角、作画は評価できる。

~物語~

ちょっと無理矢理感が。展開が飛んでしまってる様な・・・

でも緩急の付け方は上手かった。

5部編成くらいが丁度良かったのかもしれない。

~作画~

なにより評価したいのは作画。

背景が色鮮やかで、キャラの表情一つ一つに魅了されます。

作画厨の私としては、とても満足のいく作品。

~声優~

原作知らないので、特に違和感などはありませんでした。

安定のキタエリ。久々に竹達ボイス聞けて嬉しかった。

竹達さんはちょっとSな感じが一番グッと来ますな。

~音楽~

OP、ED、BGMどれも世界観にマッチしていて和みました。

普段、BGMの存在ってあまり意識しませんが、今回はとても印象に残りました。

~キャラ~

繊細でありながらクセの無いキャラデザはとても美しい。

個人的には、千早と香織理が特に好き。

投稿 : 2012/10/05

どこからどう見ても綺麗で完璧な女の子、でもその実態は・・・

近年流行になっている女装、その代表たるアニメと言えばこのシリーズ作品ですね^^。
全3話構成です。

◆この作品の内容は・・・
前作から2年後のお話。
主人公の男の子、妃宮千早は女として女学園に入学して生活をしていくお話。
乙女として日常を過ごし、乙女としての友情をはぐくみ、そして乙女としての危機を乗り越えていく、そんな物語です。

◆視聴・・・
やはりひとつのゲーム作品を3話で詰め込むのは無理があります。
ストーリーの展開が早くあっさりしすぎ、主人公の男の子が女装して女学園に通う事になった経緯の描写もおぼろげで、登場キャラ達の魅力を見せるような掘り下げも全くなし。
そもそもキャラデザに違和感が・・・。
圧倒的に尺が足りないのでこういう作りになってしまったと言われたらそれまでなのですが、こういう女装潜入アニメは、女装しているという恥じらいや戸惑い、そして女装がバレるバレないの危機感を前面に出してストーリーが展開していけば面白いのに、その設定をうまく活かせてない気がしました。
なんで1クールの尺でなく3話のOVAで作成してしまうのか?
女装潜入という設定は他のアニメにはない面白さがあるのに><

◆ベストオブ美少女キャラ2010で・・・
主人公の妃宮千早という人物、いくら綺麗と言われても所詮は男、本当の女の美しさにかなうはずがないと思ってる人が少なからずいるのではないでしょうか?^^;
実はアマゾンで行われた18禁PCゲームを対象とした『ベストオブ美少女キャラ2010』の投票で2位になっております♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
男の身でありながらたくさんの美少女キャラを差し置いて2位とは、真正の女の子に負けないくらいの男の娘としての完成度の高さが伺えますね^^;

◆声優陣は・・・
妃宮千早   : 嶋村侑(ギルティクラウンの校条祭)
七々原薫子 : 喜多村英梨(まどマギの美樹さやか)
度曾史    : 原紗友里
神近香織理 : 竹達彩奈(けいおん!の中野梓)
皆瀬初音   : 華山梨彩
栢木優雨   : 平田真菜
ケイリ・グランセリウス : 高本めぐみ(いつか天魔の黒ウサギのサイトヒメア)
他。

投稿 : 2012/10/01

退屈無双庵 さんの感想・評価

前作とは印象が違うけどいい

前作おとボクはTVアニメの1クールで、POPなノリもあって面白かったが、今作はOVAで作画もそれなりに描き込まれ、内容もシリアスな所があって対照的でよかった。

投稿 : 2012/07/31

96412miz さんの感想・評価

設定にものすごい無茶がある、が、作画も結構好きだったし話もまあまあ好きだった。

投稿 : 2012/06/03

VxqPe49365 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/11

syana さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/17

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/01

ナツメ さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/24

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/22

乙女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
乙女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

乙女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー~のストーリー・あらすじ

先祖に北ヨーロッパの血を持つがゆえに、美しい銀の髪を持つ少年、妃宮千早。だがその容姿は好奇の的となり、そしてその伶俐さゆえに打ち解けず人を拒み、不登校となってしまう。そんな千早を見かねた母親は、最後通牒として転校して違う学校に通うよう言い渡す……だがしかし、そこは、親族が運営するお嬢さま女学院だった ! ! 侍女であり、幼なじみである史と共に無理矢理送り込まれた学院の女子寮……そこで千早は、薫子という少女と運命的な出逢いをする。どんなことにも真っ正直にぶつかっていく【薫子】。そして世を拗ね、高みから物を見るような【千早】。互いに影響し合い、反目し合いながらも、千早と薫子は奇妙な友情で結ばれていく。そんな中、ふたりはエルダー候補に祭り上げられてしまい…! ! 果たして、彼は無事に学園生活を送ることが出来るのか ! ?そして新しい出逢いは千早をどう変えていくのか? 今度はちょっぴりビターでスラップスティックな <女装潜入ファンタジー>新しい物語が、いま再び開幕します。(TVアニメ動画『乙女はお姉さまに恋してる ~2人のエルダー~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品