「燃えろアーサー 白馬の王子(TVアニメ動画)」

計測不能

燃えろアーサー 白馬の王子の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ51

前作「円卓の騎士物語 燃えろアーサー」を昨年6月に書いた時に、この作品の感想も少し書いたんですけど、ホント、てこ入れという名の路線急変更には衝撃を受けましたね(苦笑)
まず、オープニングの歌で始まって数秒後に男(ボスマン)の尻が見えそうになる映像に吹き出してしまいました(前作のイメージが・・・)
前作でログレスの平和を取り戻したアーサーが、ザイキングに襲われている諸国を助けるため、自分の国の政治を放り出して(違)水戸黄門よろしく身分を偽り、いざという時は白馬の王子となって現われ、助けるという、まんま水戸黄門的な作品でした。
世話も焼かないのに、勝手に剣や盾などヨロイや武具一式を背負って付いて来る、とても便利な青銅聖闘士ペガサス星矢じゃなくて愛馬ペガサスが良かったですけど、どうやってアーサーに付いてきたんでしょうね(おいっ)
で、結局路線変更も実らず、22話で終了してしまうんですけど、今やったらネタ作品として人気が出たような気も(ないない)
行こうかきみ~、おいでよきみ~♪ど~んなヤツにも負けないぞ~♪ぶっとくぶっとく生きよう~
という主題歌(歌:水木一郎)ですが、前作の主題歌(歌:ささきいさお)が重厚な感じだったのに比べ、路線変更を意識したコミカルな感じの歌で、テンポ良くて好きでしたね。

投稿 : 2016/04/15

kuroko85 さんの感想・評価

水戸黄門と化した

「円卓の騎士 燃えろアーサー」の続編ですね。
前作では円卓の騎士トリスタンやランスロットも登場し、
伝説の聖剣エクスカリバーの話など、見所が多かったが
この続編は単にアーサーが諸侯を旅しているだけの
水戸黄門と化したイメージが強かった。

主題歌も前作は重厚なイメージで格好良かったのに、
この作品の物は子供の輪唱なんかが入る
軽い物に変わった。

投稿 : 2015/06/19

kain さんの感想・評価

見ていて面白かった覚えは有る。
でも それだけだなあ。

「Fate」をやって、これを思い出した人も居るのではw

投稿 : 2011/08/08

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/25

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/20

basser-n さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2013/02/18

燃えろアーサー 白馬の王子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
燃えろアーサー 白馬の王子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

燃えろアーサー 白馬の王子のストーリー・あらすじ

『円卓の騎士 燃えろアーサー』の続編。史実をつづったためにやや難解な物語となった前作とは趣きを変え、より低年齢層を意識したアニメオリジナルの娯楽編として作られている。前作のキャラクターは主人公のアーサーとその愛馬ペガサス以外ほとんど登場せず、彼の新たな仲間として大男のボスマンと少年ピートが活躍する。ログレス7カ国に平和をもたらしたアーサーだが、ヨーロッパを荒らす巨悪ザイキングの存在を知った。ザイキングの手がかりを求める中、大男のボスマンとピート少年たちと出会うアーサー。自分の素性を隠した彼は、ボスマンらを仲間に加え、ザイキングの実態を追おうとする。そんなアーサーはザイキングの配下と戦う時、誰にも知られることなく《白馬の王子》へと変身。波乱に満ちた新たな冒険に乗り出していく。本作の制作も前作と同じ東映動画(現・東映アニメーション)が担当。(TVアニメ動画『燃えろアーサー 白馬の王子』のwikipedia・公式サイト等参照)

1980年春アニメ
東映アニメーション
lineup.toei-anim.co.jp/ja/tv/hakuba/

神谷明、大塚周夫、山本圭子、田の中勇、戸谷公次、つかせのりこ、田中康郎、雨森雅司、藤本譲、潘恵子、佐藤正治、中野聖子、銀河万丈

原作:トーマス・マロリー
企画:勝田稔男/春日東、製作担当:佐伯雅久、脚本:馬嶋満/伊東垣久/富田祐弘、演出:蕪木登喜司/生瀬昭憲/森下孝三、キャラクターデザイン:野田卓雄、チーフデザイナー:内川文広、音楽:田辺信一

この頃(1980年春アニメ)の他の作品