「SF西遊記 スタージンガー(TVアニメ動画)」

62.2

SF西遊記 スタージンガーの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝59

タイトルの通り西遊記のSFアニメで、宇宙の中心に位置する大王星から放射されるギャラクシーエナジーが弱まった為、宇宙で天変地異やモンスターが凶暴化し、それを救うためオーロラ姫が3人のサイボーグと共に大王星に向かうというのが内容です。

ジャン~ジャン~やろ~ぜ~♪ジャンクーゴ
ドンドンいこうぜ♪ドン・ハッカ
サーサーがんばれ♪サージョーゴ
ジャンドンサージャンドンサー♪という主題歌が印象的でした。

お供の声が兜甲児にDr.ヘル、デュークフリードと、マジンガーシリーズの時間帯のアニメらしいメンバーでしたね。
最初の頃のオーロラ姫は、人の善意を信じる世間知らずで何も出来ずキャーキャー言ってるばかりの姫なんですが(おいっ)、白鳥のジュンや003の杉山佳寿子だけあって可愛くて思わず守ってあげたくなるタイプのキャラで、3人のサーボーグが姫の為に頑張るのも納得でした。

暴れん坊で問題児のジャンクーゴ(孫悟空)、のんびり屋で力自慢のドンハッカ(猪八戒)、クールで知性派のサージョーゴ(沙悟浄)、敵にもキンキンマン(金角)、ギンギンマン(銀角)、キングギューマ(牛魔王)、クイーンラセツ(羅刹女)と、原作が有名だけに分かりやすいキャラでしたね。
ちなみに7つ集めると願いがかなうというドラゴ○ボールは出てきません(汗)

話は単純明快で分かりやすい物語でしたが、それだけに意外性がないというか盛り上がりに欠けた部分があったかも知れないです。
ただ、中盤から出てきたクーゴのライバルであるベラミスがらみの話は面白かったです。
クイーン・ラセツに母の面影を重ねていて、オーロラ姫達を苦しめるのですが、実は女性で後にクーゴに想いを寄せるようになるんですよね。
ただ、クーゴはオーロラ姫を想っていて、決して自分の方に来る事は無いと分かっていて、最後は
「たった1日、いや1時間でいい、平和な時にあなたに会いたかった。さよらなジャンクーゴ」
とのセリフを残して炎につつまれながら死んでいくシーンが印象的でした。

それからクイーン・ラセツですが、野心家であり用済みとなった夫のキングギューマを殺すのですが、最後はベラミスの助けが間に合わず、キングギューマの親衛隊長に殺されてしまいます。
花園中を逃げるラセツ、それを追う新鋭隊長
間に合わないベラミス、流れる音楽と相まって、その殺されるシーンが印象的で、スタージンガーというとそのシーンを思い浮かべてしまいます。
そんなスタージンガーも、第64話でついに大王星に到着し、最終回を迎えてしまいます。
感動的な別れをし、TVの前の自分も感傷に浸ってたんですが・・・なんと、大王星にすぐ戻れという連絡が(おいおい)
(ズッコケる天地人)

続きがあるという事は嬉しかったんですけど、感動を返せというか、当時ちょっと微妙な気持ちを抱いた記憶がありましたね。

投稿 : 2023/04/15

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝17

ジャン~ジャン~やろ~ぜ~♪ジャンクーゴ
ドンドンいこうぜ♪ドン・ハッカ
サーサーがんばれ♪サージョーゴ
ジャンドンサージャンドンサー♪という主題歌が印象的なアニメです。
お供が兜甲児にDr.ヘル、デュークフリードと、マジンガーシリーズの時間帯のアニメらしいメンバーでしたね。
オーロラ姫は人の善意を信じる世間知らずで何も出来ずキャーキャー言ってるばかりの姫なんですが(おいっ)、白鳥のジュンや003の杉山佳寿子だけあって可愛くて思わず守ってあげたくなるタイプのキャラで、3人のサーボーグが姫の為に頑張るのも納得でした。
とのセリフを残して炎につつまれながら死んでいくシーンが良かったです。
それからクイーン・ラセツですが、野心家であり夫のキングギューマも殺すのですが、最後はベラミスの助けが間に合わず、キングギューマの親衛隊長に殺されてしまいます。
で、その殺されるシーンが印象的で、スタージンガーというとそのシーンを思い浮かべてしまいます。
次週からSF西遊記スタージンガーⅡが始まったんですよ、これが(苦笑)
続きがあるという事は嬉しかったんですけど、感動を返せというか、ちょっと微妙な思いがありましたね。

投稿 : 2016/07/18

kuroko85 さんの感想・評価

主題歌とか、何気にすごかったです。「ジャンドンサー!」

「西遊記」を題材にした松本零士原作の
SFアニメですね。
確か「マジンガーZ」と同じ系列で、
等身大ヒーローと宇宙と言う
別路線で挑んだ作品でした。
実際それなりに人気も有ったと思います。

子供向けに3人の部下をデフォルメし、三蔵法師を
女(姫)とした設定でのロードストーリー。
ジャン・クーゴの髪型と
3人の部下のバトルスーツ(宇宙戦闘服)が
子供の私には斬新でした。

投稿 : 2015/06/19

三毛猫メリー さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/10

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/05

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/23

pikotan さんの感想・評価

投稿 : 2017/08/04

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

kain さんの感想・評価

投稿 : 2011/07/25

SF西遊記 スタージンガーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SF西遊記 スタージンガーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SF西遊記 スタージンガーのストーリー・あらすじ

1976年に小説『SF西遊記』を著した作家・石川英輔の監修のもと、東映動画(現・東映アニメーション)が製作した宇宙冒険SF。前番組『ダンガードA』の流れを汲み、原作として松本零士が銘記されている。

銀河系宇宙の中心にある大王星から放たれるギャラクシーエネルギーが弱まりつつあった。この影響でさまざまな惑星の宇宙生物が恐ろしいスペースモンスターと化していく。
地球のキティ宇宙科学研究所でこの危機を知った月の王女オーロラ姫は、エネルギーを元通りにさせるべく、大王星へと向かう決意を固めた。
研究所のキティ博士は、助手のドッジ助教授が作った強力なサイボーグのジャン・クーゴをオーロラ姫のおともにつけることを提案。
最初はいやがったクーゴもオーロラ姫の美しさを見て考えを改め、彼女のために戦うと誓う。道中で出あったサー・ジョーゴやドン・ハッカを仲間に、一行は大王星を目指す。(TVアニメ動画『SF西遊記 スタージンガー』のwikipedia・公式サイト等参照)

1978年春アニメ
東映アニメーション
www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/starginger/
《OP》ささきいさお、こおろぎ'73『スタージンガーの歌』ささきいさお、神代ユースコーラス『宇宙の戦士スタージンガー』《ED》こおろぎ'73『姫のためなら』

石丸博也、富田耕生、富山敬、杉山佳寿子、小原乃梨子、増山江威子、八奈見乗児、銀河万丈、中谷ゆみ

原作 松本零士、原案:石川英輔
企画:勝田稔男/春日東/別所孝治、製作担当:吉岡修/佐々木章、構成:田村多津夫、脚本:上富田祐弘/馬嶋満、チーフディレクター:芹川有吾、演出:森下孝三/福島和美/大谷恒清、キャラクターデザイン:須田正巳、美術デザイナー:伊藤岩光、音楽:菊池俊輔

この頃(1978年春アニメ)の他の作品