「愛の学校 クオレ物語(TVアニメ動画)」

計測不能

愛の学校 クオレ物語の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿72

このアニメ・・・昔観たはずなんですけど、あまりよく憶えてないというか、それくらい印象が薄いアニメでした(苦笑)
で、何故かと考えたら、とにかく女性陣の出番が少ない(おいっ)出てくるのが、エンリコの母と姉に、ニーノの担任教師位なんですよ。
そりゃあ、印象薄いわけだ(って、こらーっ)

まあそれはともかく(汗)ちょっと真面目すぎた印象のアニメでした。
このアニメのスポンサーであるカルピスは、もともと世界名作劇場(カルピス劇場)のスポンサーでしたけど、諸事情(業績悪化)でスポンサーを降板した後、かつての名作劇場を目指して、新たにこのアニメを立ち上げたので、この作品を「カルピス劇場」に含める場合もあるそうですね。
あと、アニメの原作である「クオレ」ですが、話の中でペルボーニ先生が生徒に語った話を元に「母をたずねて三千里」のアニメが作られており、このアニメでも2話に渡って描かれてます
しかもマルコの声が、同じ松尾佳子なんですよね、これはホントに嬉しかったです。
この印象が強かったせいか、それしか憶えてなかったりして(おいおい)
最後にひとつ、クオレ物語となっていますが、主人公の名前はクオレじゃなくてエンリコ・ボッチーニなんですよね。
ボヤッキー
「ボッチー二ッとな」
いや、それ、ポチッとなでしょうが(自爆)

投稿 : 2023/11/21

R子 さんの感想・評価

本当に大切なもの

世界名作劇場のような、愛のあふれる物語。

少年エンリコと、彼が通う学校の級友達や先生との日常を描く。

エンリコは、どんな級友も拒否するのではなく理解しようとする。しかし、その行動の裏には、両親や担任の先生の想いがあった。

学校と言えば、様々な環境の子どもたちが一緒に過ごす場所。性格もバラバラでうまくいかないことがありつつも、お互いが影響しあって成長していく場所でもある。

大きな事件が起こるわけではないが、日常の些細な出来事を描き、子どもたちの成長を見守っていけるアニメだった。

終わり方が突然すぎて涙を流すこともできなかったが、それはエンリコも望んでいた最後だったということで。

投稿 : 2021/02/23

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿47

このアニメ・・・昔観たはずなんですけど、あまりよく憶えてないというか、印象が薄いアニメでした(苦笑)
そりゃあ、印象薄いわけだ(って、こらーっ)

最後にひとつ、クオレ物語となっていますが、主人公の名前はクオレじゃなくてエンリコ・ボッチーニです。
ボヤッキー
「ボッチッとな」
いや、それ、ポチッとなでしょうが(自爆)

投稿 : 2017/12/02

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/07

kain さんの感想・評価

投稿 : 2011/07/25

愛の学校 クオレ物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
愛の学校 クオレ物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

愛の学校 クオレ物語のストーリー・あらすじ

イタリアの作家エドモンド・デ・アミーチスが著したオムニバス文学『クオレ』を原作とする、少年少女たちの日常アニメ。19世紀のイタリア・トリノ。小学4年生に進級する心優しい少年エンリコ・ボッチーニを迎えた担任は、厳しいと評判の老教師ペルボーニだった。だがそんなエンリコに対し父は人をウワサだけで判断してはいけないと諭す。はたして父の言葉どおり、ペルボーニが人格者だと知るエンリコ。そんな彼は空想に無限の可能性をひろげ、日記に自作の物語をつづるのだった……。本作の制作は「世界名作劇場」の日本アニメーションが担当(実制作はトランスアーツ)。原型となった「クオレ」は『母をたずねて三千里』の原作としても有名だが、本アニメ版でも『三千里』の物語はエンリコの視点を通じて描かれている。(TVアニメ動画『愛の学校 クオレ物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

1981年春アニメ

この頃(1981年春アニメ)の他の作品