「タイムボカン王道復古(OVA)」

64.4

タイムボカン王道復古の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

シン SFスーパー英雄(?)列伝82

「竜の子プロ創立30周年記念作品」として制作された作品で、それまでのタイムボカンシリーズ全作品の三悪人が登場して、OVA出場権を賭けてレースを行います。
そんな豪華な作品なんですが、主題歌の映像がしょぼい(ホメ言葉)そして三悪人だけでなく、富山さん出演した全キャラクター、おだてブタや占いママさんなどのメカも総登場するのも楽しいですね。

シリーズ最後のせいでスタート早々リタイアする二束三文トリオや、正義側から借りてきた大巨神と逆転王の夢の対決!
白熱した戦いにやがて友情が芽生える2大ロボ、そして罵声を浴びせるミレンジョとムンムンという展開(笑)
各キャラがお約束のセリフで予想通りの展開を辿るストーリーはシリーズを見てた自分にとっては満足の内容でした。

お花ちゃんと結婚し、当初は参加しなかったボヤッキーが二人のピンチに駆けつける瞬間は、思わず
「キターッ」
って思いましたし、メカが壊れてしまった後にアレで追いかける展開も良かったですね~。

おまけ
天地人
「それにしても、大巨神と逆転王を見比べるとやっぱり逆転王の方がカッコイイよね(ぬう!)」
「そうそう、逆転王ってデザインがガイキングみたいで好きなんだけど、大巨神はちょっと垢抜けてないと言うか(ビービビビビビー)」
「(おいっ)ん?(忘れたのか、大巨神を怒らせると)あっ、そうか」
大巨神
「大激怒~(あ~れ~っ)」

「(パカッ)愚か・・・ブ」

第2話に続く(多分)

投稿 : 2024/01/18

タイラーオースティン さんの感想・評価

三悪メインのお祭り作品

歴代三悪がメインの良い意味で振り切ったお祭り作品という感じでした。

内容としては歴代タツノコアニメの三悪たちがチキチキマシン猛レースよろしくな感じで熾烈なレースを行うといったもの。自分はヤッターマンぐらいしか観た事がないのであれでしたが、小ネタが随所で見受けられ、シリーズのファンであればあるほどより楽しめるんじゃないかなと感じました。

終盤、堅気の仕事で仲間から外れていたボヤッキーが助けにきたりと、美味しいところを持っていってましたね。

続編も是非とも見てみたいと思います。

投稿 : 2023/06/14

天地人 さんの感想・評価

覇SFスーパー英雄(?)列伝24

シリーズ最後のせいでスタート早々リタイアする二束三文トリオや、正義側から借りてきた大巨人と逆転王の夢の対決!

「キターッ」

おまけ
天地人
「それにしても、大巨人と逆転王を見比べるとやっぱり逆転王の方がカッコイイよね(ぬう!)」
「そうそう、逆転王ってデザインがガイキングみたいで好きなんだけど、大巨人はちょっと垢抜けてないと言うか(ビービビビビビー)」
「(おいっ)ん?(忘れたのか、大巨人を怒らせると)あっ、そうか」
大巨人
「大激怒~(あ~れ~っ)」

「(パカッ)愚か・・・ブ」

第2話に続く(多分)

投稿 : 2020/09/06

ValkyOarai さんの感想・評価

タイムボカンネタ満載のOVA 『借りてきたロボット』ってどれだけ仲良しなんだよwww

歴代3悪集めてのレースって今となってはすごいことだ
今のアニメは昔のようなお祭り要素的なものが薄い
そのため昔から学ぶ必要が今後あると思う。
悪役にもファンがいたあの頃に...
プリキュアも悪役に目をいかないのは子供だけだから
そこを改善させないとドロンボーの足元にも及ばなくなるぞ
まあカレッチやシャットさんみたいな悪役が今後欲しいな

ヤットデタマンとイッパツマンからロボットを『借りてきた』っていう発想がすごいwww(悪役のくせに借りれるんだ)
やっぱり今のアニメも笑いを多めに入れてもらいたいな

「やら~れちゃった~くやしいな~
今度こ~そ~勝ちましょう~
さ~よ~お~な~ら~」
今の悪役達にも聞かせたいです

グロッキー「本日のハイライト!」
は今のアニメではいつ入るのかがもう分からなくなりました

「男にはやらなきゃあいけないことがある!」か
ボヤッキー、お花ちゃんにいい台詞を残しやがって...

そして「こ、この声は?」の後に
ヤッターマンの登場曲で
「このボヤッキーがいる限り
ドロンボー以外の悪は許さない」
完全にパロディいただきましたwwwwww

3悪のドロンジョ達の十八番、お色気も進化して今では深夜アニメへと受け継がれているからな

2つ目
優勝したドロンジョ達はとタツノッコン王国でお宝を探すことに
そこにいる大量のゲストキャラもすごい・・・
タツノコキャラ第一号となった白黒の宇宙エースの子がいました(詳細は親に聞くかウィキを見ましょう)

キャシャーンとガッチャマンの掛け合いが素晴らしかった。

台詞が無いガッチャマンの3人が気の毒過ぎる・・・wwww
その反面ヤッターマンが夫婦になってるなんて・・・でも後からやってくるwww

投稿 : 2017/05/10

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

大爆笑です オススメです。

個人的評価:80点(お勧めアニメとして他人に紹介できるレベル)

{netabare}『タイムボカン』シリーズ全7作品の三悪同士でレースをする話がめっちゃ笑える。

当たり前だが、三悪の見た目ややられ方もほぼ同じ。
特にスタッフロールのキャストが面白い。

●マージョ、ドロンジョ、ムージョ、アターシャ、ミレンジョ、ムンムン、ヤンヤン ⇒小原乃梨子
●グロッキー、ボヤッキー、トボッケー、セコビッチ、ジュリー・コケマツ、コスイネン、ダサイネン ⇒八奈見乗児
●ワルサー、トンズラー、ドンジューロー、ドワルスキー、アラン・スカドン、キョカンチン、トンメンタン ⇒たてかべ和也

なにコレwww。
三悪は1人7役です。
こんなスタッフロール見たことないですwww。
声優さん、頑張りすぎですwww。

ちなみに、音だけ聞いて誰がしゃべっているか、区別できる人はいるのかなぁ?
誰か挑戦してみてください。

1人7役やっているのが3人もいるアニメはこれ以外ないでしょう。
そんな意味で、非常に特殊なアニメです。

投稿 : 2013/08/12

こたろう さんの感想・評価

自虐パロディの原点

タイムボカンシリーズのファンにはヨダレものの豪華オムニバス作です。シリーズを知る人が見たら抱腹絶倒の良作。
もちろん主役は三悪です。

あんまり古い作品は、わからない人も多いのでレビューしないつもりでしたが、タイムボカンシリーズは再放送などで知ってる方も多いので書いてみました。
ヤッターマンもリメイクされてるしね。

さて、このOVA、何が凄いかというと、徹底的に自虐パロディを入れています。
シリーズ7作の全キャラが登場しますが、
居ても居なくていい主人公だとか、
1シリーズだけ顔が違う(ヤットデタマン)とか、
途中で打ち切りになった(イタダキマン)とか、
世間で揶揄されていたこと全ーーー部を、自分でネタにしてます。
もう清清しいくらいの潔さw

また、往年のタツノコキャラ達が出演しますが・・・・ギャグしてます。
ガッチャマンとかテッカマンが、あのクソ真面目な顔のままでおチャラけてます。
もうね、名作の雰囲気ブチ壊し!
でも、タイムボカンだからいいかぁ!で許せますw

また、ドロンジョ様の意外なその後アレとかも語られてます。
ファンなら絶対見るべし!の隠れた名作です。

投稿 : 2011/07/17

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/18

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/25

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2014/12/10

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/19

投稿 : 2013/02/05

タイムボカン王道復古のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
タイムボカン王道復古のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タイムボカン王道復古のストーリー・あらすじ

30周年記念と銘打つとおり、『タイムボカンシリーズ』を中心としたタツノコプロ作品のキャラクターが複数登場する。特に第二話は、タツノコキャラクターが多く住むという架空の都市「タツノッコン王国」が舞台で、テレビアニメ第1作の『宇宙エース』を初めとする多数のキャラクターがゲスト出演している。(OVA『タイムボカン王道復古』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
1993年12月26日