「ストレンジドーン - STRANGE DAWN(TVアニメ動画)」

61.6

ストレンジドーン - STRANGE DAWNの感想・評価はどうでしたか?

あらにぃ さんの感想・評価

【打ち切り感】 探偵物でトリックも犯人も判るようでわからないまま終わるもどかしさ

突然小人の達が戦争している異世界に
召喚された女子高生二人の微冒険劇

黒髪の子声が下手すぎ
日常会話は良いんですが
絶叫 号泣 怒鳴になると感情を乗せる
ことができてない
ここが大きなネックになります

モチモチ喧嘩で終わりそうなキャラデザなのに
剣や弓はちゃんと威力を発揮し
流血描写や集団戦でジワジワと追い詰める
など原始?中世?的な戦術描写が
楽しめました

小人達の風習?か足をみせるは
女性が好きな男に肌をみせるのと同意義
みたい描写がちょいちょいみられ
作った人足フェチ?
みたいに感じました

キャラクターの関係性
◯◯×◯◯同性 異性 両方いけます
最近の異世界ものとちがい 召喚者側も小人も
特殊能力やチート持ったりしてないので
ある程度話が進むにつれて
戦闘力や人間関係のバランスがとれた
関係が描かれていた と 思います

小人側も
始めは魔神様ぁ~と崇め恐れられた感じなのが
少しずつ打ち解け
背丈とやけくそな特攻で覆してた戦力差が
少しずつ 矢で追い払える
剣で切れば泣いて苦しみ怪我をする
とバレ初め 恐れを克服したり
徹底した人間関係の調整が絵柄と裏腹の
生々しさを演出できていて
私個人的には 挑戦的だと思いました
【これが打ちきり敗因か?】

投稿 : 2022/10/30

たまちゃん さんの感想・評価

女子高生二人 性格は真逆というか合わなそうなタイプが変な世界にやってきた
小さな人みたいな生き物がいきなり襲ってきた
石を投げられたり弓を撃ってきたり
殺さないとやられるーみたいなくらいの勢いで襲ってきた

だけどそこにちっさいのをやっつけるちっさいのがきた
「ようこそ我らが国に、偉大なる魔人の御二方 第七辺境警備隊隊長 シャル」

村をお守りしていただく魔人様と言ってきた

敵めっちゃびびりでワロタ
脅かしたら逃げちゃう程度なのに

なつのの声優は素人みたいに下手だった
EDもよくわかんない

僕ねェ とうちゃんがねぇ おっきくなったから
でねぇ靴が約束なの 魔人様は村を守ってくれるからァ
だから父ちゃんを返してェ 父ちゃんは?
みたいな感じでなつのに話しかけてきたちっさい男の子可愛いかった

勝手に連れてきて魔人だとか言い出したのに魔人じゃないだの村を守ってくれないだのシャルがどうのこうの
最初は色々意見が合わなくて言い合ってた

みやべは私達魔人じゃないし揉め事の中心になってるしトイレないしーとかでこの村から出て行く宣言して
だけどシャルは危険だから自分も一緒に行って守るとか言い出した
アリラ様という人が平和を願って
魔人を呼ぶ儀式?をした シャルはアリラの側近?部下みたいな存在?
敵が来てシャルは海に落ちてアリラ様は敵に捕まったか殺されたか
だから魔人が現れたらシャルは傍に居て平和にするためにどうにかしてもらおうとしてた
全うしないと自分が自分でなくなるから意地みたいなものらしい

じゃりじゃりするーって靴脱いだみやべみてシャル、ベレー、ヂョーグが顔真っ赤にしてた
足の先まで見せる事は破廉恥な行為になるみたいな感じなんだろうね

ダールが暴走してお前の靴を脱がすのは俺だー!ってレカ襲ってるのとかもう意味わかんないww

オーリングテスト 両手でokの手のサインを作ってリング作って手が離れたら
害があったりお腹空いてない食べれないのサイン?
(蝶の幼虫らしいけどミミズみたいな生き物持ってくるベレー)
ベレー「珍しいものを見つけましたよ!美味いです(自信満々)
(みやべがオーリングテストして手が離れた)うああ(涙目) お気に召さないのでしたら…」
ベレーかわいい
食べてくれたから喜んでまだまだいますから!って走って取りに行く可愛い

みやべは結構はっきりしてて嫌いな事はきらい
嫌な事は嫌って言うはっきりしてて何も考えず発言したり常にキレてて性格悪い所ある
でもなんだかんだ優しいかも
なつのは気弱っていうか優柔不断っぽく何事にも受け止めるというか
優しすぎ?でもいざという時に頼りになるというか驚きの行動してちっさいの助けてる

ワルジダン派
最初に攻撃して襲ってきた奴達 魔人を必要としている
基本的に悪い奴達だった

シュラはなつのの発言にびっくりして「はっはぁ…」みたいな感じに言うのがちょっと可愛い
とてもまじめでしっかりしてる

ベレー「靴を返せー俺の裸足はなぁ 3つになってから母親にも見せた事ないんだよ!」
ベレーあまりにもうるさく騒いでたから宙に吊るされて気絶してるみたいなの笑えた

マニはシャルがすき
レカはシャルがすき

レビアンはティングルの長
レビアンの意見とは違いいかつい男の意見に賛同した皆が戦いを求めた
この火とはあまり無駄な争いもしたくないし話せばわかる感じでいい人だったと思う

ベレー「おしり おしり大丈夫ですかー!」ww
ヂョーグ「よーし 風呂、飯!風呂、飯!」可愛い

マニちゃんしっかりしてるしいい子
マニもシャルの事好きなのにレカがシャルの事好きって知ってて気遣ってあげてたし

ダールとはいったいなんだったのか

みやべ見つけて駆け寄ってくベレー、デョーグ
岩落ちてきてぺちゃんこになったかと思ってビビった
ベレー泣いてて可愛い

この世界では小人たち同士 国同士?で争いが絶えなくてそこに巻き込まれた
なつのとみやべが来たことにより多少は戦いを抑える事が出来た感じだけど
どっちかというと守られてた
脅せばびびるんだからもう少し争いを止められたんじゃないかって思った
ただの女子高生だったしいきなり争い合ってる場所に放り込まれたんじゃどうしようもないけど

岩の建物動かして壊したらアリラが出てきて二人は元の世界に帰れた?のかな
レビアン葬儀してるシュラのヘルメット?の部分にみやべのプリクラ貼っててなんか可愛かった

投稿 : 2015/10/10

ねねねねの さんの感想・評価

女子高生と異世界ファンタジー、オチをどう思うか?

しょっぱなからイキナリ女子高生2人が異世界へドーン。
小人達が住んでおり、女子高生(人間)は魔人様という名の勝利をもたらす救世主のように見られ…
当の本人達はそんなの知ったこっちゃねー&どうしたら…と終始煮え切らない。

女子高生2人がギャルと弱気な子で、声優さんは良くも悪くも素人系です。
結構ブラ&パンツ、トイレ、ナプキンなど女の子事情が生々しい。
一方の小人達の営みもわりと生々しい。
靴下=下着という風習なのですが、それが多様されてます。ドロドロしてます。
そんな中クシャナ的な小人がいるのですが
作中で一番人間的で一番輝いていると思います。魅力的でした。

しかし…雰囲気やOPは良いのですが最後で台無しかなと思います。
熱い感じなのは良いのですが、終わってみればえもいわれぬ不安感&拍子抜け。
原作のオチとは異なるそうですが、かといって原作のオチでも賛否両論か…w
絵や雰囲気とOP、生々しい生活観は良いのですが
結局は作者の言いたかったオチでの乱暴さが好きか否か。
素直に受け止められないひっかかりがある作品です。

似た感じの作品だと新世界より、でしょうか?
どうせなら新世界よりくらいエグくリアルにいっての
あのオチならまだ好きだったかも。

投稿 : 2014/06/28

全てのファンタジーに言える事。

ごく普通の女子高生二人が、見知らぬ異世界に召喚され、国と国との戦乱に巻き込まれながらも奮闘する内容、と言えば確かにそうなんだけど、普通の異世界トリップものとはかなり違う趣向である。

異世界というのは可愛らしい小人の世界なのだけど、戦乱によってドロドロの状態。
そこで村の危機を救うために「魔人」として、何故か女子高生を召還してしまうわけだ。
ただエリとユコの女子高生二人は何の力も無い本当に普通の女子高生。
途中で何か能力が身についたりもしないし、世界のために何か出来るほどの人物でもない。
さっさと現実に戻りたい、異世界の戦争のことなんか分からない、と言った態度。

当然の如く話が全く噛み合わないわけですが、まぁ本来異世界に放り込まれたら、そういうリアクションが自然なのですよ、はい。
物語が進む中でその世界の住人のドラマが濃厚に幾重にも展開されるわけですが、結局主人公二人は外部の人間であり、そのドラマとは一定の距離を置いた存在として描かれる。
「魔人」として利用されるのを良しとするか、自分たちがどうするべきか、その過程における微妙な心の揺れがとてもよく表現されている。
世界観などには全く魅力を感じないし、主人公補正で何とかなる話でもないわけなんだけど
どのキャラクターも人物像がしっかりしているのか、やりとりを見てるだけでも面白いものである。

で、一番面白いのはファンタジーを否定しているところであろうと思う。
もちろん完全否定はしてないんだけど、私たちに何か出来ることあるの?と。
ただ無力の存在であればまだ良いんだけど、「魔人」として扱われることによってどんどん事態は悪化していくので(笑)主人公二人はフラストレーションが溜まっていく。

そしてヤケクソの最終回で爆発(笑)
彼女たち二人の現実世界における生活はほとんど明かされないのだけど、
作中における台詞全ては現実世界における不満であって、それを叫び倒すことで物語は終わる。
小人たちの世界の物語は完結せずに終わってしまいますが、それでいいと私は思います。
世にある全てのファンタジーに反発するような内容でもあるし、そこがまた魅力だと思うわけで。

話は少し重いしヤマ場に欠けますが、とても面白い作品です。
ファンタジーが好きな人にもファンタジーを敬遠している人も見て欲しい隠れた名作。

投稿 : 2013/01/21

アンジェリカ2013 さんの感想・評価

かくれたおすすめ作品

このアニメを知っている人はそう多くはないと思う。でも結構面白かった記憶がある。
小人さんたちは裸を見られても平気なのに足を見られるとすごい恥ずかしがるという設定が面白かった。異世界からきた女子校生たちが靴を脱ぐとき小人さんたちが大騒ぎして顔背けたりはしたないみたいなこと言っていたのを妙に印象深く覚えている。

投稿 : 2013/01/14

あるてま さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/31

タクボン さんの感想・評価

投稿 : 2014/11/17

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/23

りんゑ さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/20

repra さんの感想・評価

投稿 : 2013/04/09

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2012/08/03

ストレンジドーン - STRANGE DAWNのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストレンジドーン - STRANGE DAWNのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストレンジドーン - STRANGE DAWNのストーリー・あらすじ

ある日、異世界に飛ばされてしまったふたりの女子高生・ユコとエリ。
強い日差しの下、奇岩が立ち並ぶ荒野をあてどもなく歩き、川で休憩してるところへ突然、小さな生き物が襲ってくる。
それはこの異世界での「ヒト」であったのだ。シャルと名乗る辺境警備隊隊長によって助けらた二人はシャルの村に案内される。村では「魔人」と呼ばれ、救世主扱いされ村人総出の歓迎の祭が開かれるのだった。
そんな折、魔人が村にやってきたという情報を得た他部族が村に侵入して戦いが始まり、ユコとエリたちはそこに暮らす小人たちの戦争に巻き込まれてしまう。(TVアニメ動画『ストレンジドーン - STRANGE DAWN』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年夏アニメ
www.geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/st-dawn/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%89%...

この頃(2000年夏アニメ)の他の作品