「ポピーザぱフォーマー(TVアニメ動画)」

65.7

ポピーザぱフォーマーの感想・評価はどうでしたか?

ウィラード さんの感想・評価

トムとジェリーのようなスピード感のある笑いを提供してくれる

コメディ系なのと
サイレント系の作品

トムとジェリーをミュートで視聴したりして楽しんでいる人にはかなり向いてる
また、この作品はどちらかというとグロ的なものが発生しているので
それを使った笑いがあるのでそれを楽しめる人には向いてる

大人はドン引きしていて
子供は割と楽しんでいる らしいので
基本的にはグロといってもコメディ色の強いものであるので
基本的にはトムとジェリーを見る感覚に一番近い そんな笑いあるコメディ作品
1話1話もめちゃくちゃ短いので楽しめます

投稿 : 2023/01/27

あらにぃ さんの感想・評価

3分のショートギャグアニメ

14話と23話がすごい面白かった
全部見れる余裕がない人は
誰かのおすすめする話を1つ見るだけで
多分大筋が理解できると思う

投稿 : 2021/11/09

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

子供向けとは思えないほどに過激なサイレントアニメ

このアニメは、キッズステーションにて放送されていた
5分枠の短編アニメである。

大きな特徴は、これでもかと言わんばかりにブラックジョークや
残酷描写が満載な点だ。
チェーンソーや銃が出るのは日常茶飯事であり、
ほとんどの回で登場人物が死亡するのだ。
しかも、しまいには自殺をするような回も存在するなど
非常に刺激的な作風に仕上がっている。

そういった理由から、みんなのトラウマ、検索してはいけない言葉
の1つとして取り上げられる程有名な作品にもなっている。

最終話を除き、セリフは一切ないがキャラの心情、行動が
視聴者にすぐ伝わるように制作されているので
その面で心配することはないだろう。

最初の頃は、ポピーとケダモノの2人をメインに話が進んでいたのだが
途中で登場する主要人物、パピーが出てくるのを機に
不条理さに拍車をかける展開へと発展していく。
ポピーとケダモノも中々外道なことをするのだが、
パピーはそれの遥か上をいく。色んな意味で強烈な
キャラクター達である。

ちなみに、放送禁止回が存在する。(当たり前だが)
11話と27話だ。特にきついなと感じたのは11話だろうか。
27話も結構来るものがあるが、11話よりは
まだ見れたような気がする。(?)

どれも好きな話だが、あえて一つに絞るなら
「HYPNOTISM」(催眠術)だろうか。
最初は、パピーがケダモノ達に催眠術を仕掛けるだけだったが
途中からパピーとポピーの催眠術合戦へと発展していくのだ。
作中の中でも相当強い(?)2人なのでとても見ごたえがある。
催眠術にかかっても、とっさの判断力で催眠術を解こうとする
のは流石といったところか。最後の落ちもすごく好きだ。誠に感服した。

OPは非常に癖が強いが、中毒性が高いので一風変わった曲
をお探しの方には一度聞いてみることをお勧めする。
恐らくはまるはずだ。

好き嫌いがはっきりしているアニメなので、上級者向けの
作品であることに間違いないだろう。お勧めする際は、気を付けよう。
私はとても大好きな作品だ。

投稿 : 2018/02/11

セメント さんの感想・評価

ケダモノの顔は

{netabare}お母さん似だったよ{/netabare}

<物語>
ふと深夜にこれを見てしまって、翌日友人らにこの奇妙なアニメの事を話しても理解を得られず、やはり見てはいけないものを見てしまったと小学生時分に悟らせる、都市伝説的な側面すら感じさせる作品でしたね。
"検索してはいけない言葉"としても有名ですかね、度を越えた残虐性には目を瞑りたくなる箇所も屡々。
しかしながら、原作者の増田龍治さんは自身のホームページでこんなことを仰ってます。

>争いと破壊。
>理想の自分をやたらと追いかけて、さらに他者との比較による競争心を持つことにより、人間は、いつも周りを巻き込んだ破壊を引き起こす。
>「誰よりも自分がトップでありたい」という思考が周囲を敵に見てしまい、意味のない争いを作り出して自滅する。
>そうした人間の内側にある狂気をユーモラスに表現して笑った作品。
>競争社会に翻弄されて自滅していく現代人の精神でもある。

当初は私もキチガイアニメとしか思っていなかったのですが、作者の意図を鑑みると、少しは違った景色が見えてきます。
これぞブラックユーモアの典型といったところでしょうか、コミカルに描き切られている内情はどこまでもシニカルで底が見えません。

<作画>
世に有名な「アルプスの少女ハイジ」を生み出した瑞鷹が製作しています。
これもまた騒然たる事実なんですが、こんなキッズステーションの低燃費CGアニメがDVD12万枚を売り上げて、コロムビアゴールドディスク大賞を受賞したらしいですね。
どこでそんなに流行っていたの?と俄かに信じ難いんですが、まぁ有り得るかもと思ってしまうのが本作の凄い所です。
さらに2話ほど過激すぎて放送休止になった回が存在するんですが、ぶっちゃけどの回もヤバいです。
該当するのが、11話の串刺しになる回と27話のカエルを刻む回ですか、逆に何故これが大丈夫なのと思う回は枚挙に遑がありません。

<声優>
サイレントコメディですので声優付きのキャラは居ない、かと思わせて実は一人(一匹?)だけ存在します。
しかも誰が声をあてているのか不明です。

<音楽>
青柳常夫さんが歌う「POPEE the クラウン」、何度か聞いてると脳から離れなくなる危険な曲です。
歌詞は全く意味が分からないんですけど、どうやらオリジナル版と日本語版の二つが存在するみたいですね。
日本語版の歌詞も見てみたんですけど、まぁこれの意味が分からなくたって今後生きていくことに支障はないでしょう。
その他にも"たーまごたーまごたーまご"って言ってる曲も頻繁に流れてましたよね、曲なんでしょうか。

<キャラ>
毎回ポピーの正気の沙汰とは思えない無茶振りを甘んじて受け入れるケダモノの構図が面白いですね。
後半の方はケダモノも知恵を働かせてポピーに逆転勝ちすることも多くて、さらにパピィも追随して制裁を加えてきますから、ポピーの立場が無くなってたのが笑えました。
それにしてもケダモノの表情がまた趣深くて好きですね、剥がれてから地面に着地した瞬間消えるのが謎ですけど。
どうやらケダモノの仮面が昔発売してたらしくて、デスクトップアクセサリーの付録みたいですね、機会があったら買いたいです。

本作以上の逸材って今後現れない気がしますね、「ウサビッチ」は良い線行ったのかな。
お勧めのCGアニメです。

投稿 : 2017/01/07

全身タイツ さんの感想・評価

猛毒注意!刺激がほしい上級者向け

初見でどっぷりハマりました。
キッズステーションで偶然見つけたのですがその突き抜けっぷりに当てられた揚句、円盤を買って布教活動をやってました。
その毒の強さ故に好き嫌いははっきり分かれますが、ハマる人は「もっと観たい~♪」と、がっつりハマり、ダメな人は「気持ち悪い、2度と見せるな!」と、激怒するか嫌悪します。

サーカスの道化(ポピー)とその助手(けだもの)がいろいろとやらかすシュールでブラックなコメディーですが、全く手加減がありません。その辺りの潔さがこの作品のウリなんですけどね。

新キャラが登場する14話以降は更に上級者向けなので、物足りないと感じた人はそちらをどうぞ。

しかしキッズステーションがなんでこんなの作ったんだろ?

投稿 : 2016/01/08

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

コメディなのか、ホラーなのか。

コメディだとは思うのですが…子供が見たら、いや、大人が観ても、
下手したらトラウマになるくらいの変な不気味さがあります。気分が沈んだときに観ると物語と映像に引きずられてしまうかも。
 とはいえ、本作の独特のテンポとユーモアは異彩を放っており、ハマる人多い気がします。実際、DVDの売上はかなりよかったそうですし、一度騙されたと思って視聴してみることをオススメ致します。

投稿 : 2015/04/10

文葉 さんの感想・評価

シュールな超上級者向けトラウマアニメ

「ポピーザぱフォーマー」
検索してはいけない言葉に何故かランクインしています。

瑞鷹(ズイヨー)とキッズステーションが製作したCGアニメ
最終話を除きキャラクターボイスによる台詞や字幕は一切無いのが特徴
ブラックユーモアありのコメディです。
グロというより・・キャラに狂気がにじみ出ていますが、
Wiki見ると・・「子供向け」らしいですよ(困惑)\(^^)/

6歳の時、キッズステーションで真夜中に見ていました。
昼じゃ放送できなかったのでしょう・・
それでも、何故か好きなアニメでした。
今ではちょっと信じられませんがたまに見たくなる中毒性があり、
(一部(11話27話)放送を自粛の回があります。)
一応ニコ動等で全話見れますが、
ミュート&コメ無しでの視聴は心臓に悪いので注意です。

投稿 : 2015/03/26

脚本:増田龍治
 キャラクタデザイン:増田若子
 制作:添田弘幸、高橋茂美、高橋友茂
 話数:全39話

テーマ曲:「POPEE the クラウン」
     by 青柳常夫
■感想
 レンタルDVDを視聴。クラウンとケダモノの日常の話。

テントがあるし、マジックらしきものが描かれるし、団長が出てくるのでおそらくサーカス団の日常を描いたフルCGコメディ作品。

コメディと言ってもブラックな要素も含んだ少し大人向けの内容で、知り合いの子供に観せたところ、内容を理解しているとも思えないが怖がっていたらしい。

定番は、クラウンのポピーがケダモノと遊んでいるうちに白熱してしまい、行き着くところまで言ってしまうという展開。稀にゲスト的なキャラも登場する。

印象的なエピソードは、ケダモノのプライベートに関わる話。ケダモノは常に面を被っており、表情が変わる度に被っている面が剥がれ、新しい表情が現れると言ったキャラなのだが、偶々面を外しているとき蛙に素顔を見たれてしまう、と言う内容。ケダモノの顔がどんなだったのか、蛙は最終的にバラしてしまうが、このオチにはフフンと笑ってしまった。

テーマ曲も味があっていいボーカルを見つけてきたな、といういい雰囲気を持った曲だった。爆笑は出来ないが、1話あたりも短いし、趣向の違うコメディをお求めの方にはお奨めしたい。

■蛇足{netabare}
 ケダモノの顔について書きたいが、ネタバレすると笑えなくなるので止めておく。

投稿 : 2014/08/03

ネオ白滝 さんの感想・評価

相当シュールだけどクセになります

ほぼ無声のCGアニメです。
(確か最終回にちょっとだけ喋る)

基本的に、ポピーというウサギの気ぐるみの人と
お面を被ったケダモノが出てきて
毎回何かしらやらかして大事になるっていう流れ。
あまりのやらかし具合に放送自粛した回があったような・・・。

シュールなギャグが好きな方にはおススメです!
でもちょっとグロいww

投稿 : 2014/06/23

市に鯛 さんの感想・評価

好きやわ

小学校くらいの時、深夜にやってて初めて見た時はすごく怖かったけど笑
CDとか見かけたら怖くて見れないくらい。
今はすごくお気に入りです\(^o^)/
こんなに面白いアニメやったんか!ってやっと気づきました。
登場人物も少ないし、あの頃はこの世界観が怖かったんだと思いますが今はむしろその世界観が好きすぎて…!
まわりにこの作品を好きな人がいないのがさみしいです。
また放送してくれたらなぁって思います。
この作品ではキャラはもちろん、夜空の表現が好きです。
最初はケダモノが好きでしたが今はポピーの方が好きです\(^o^)/
ポピーかわいい♡

投稿 : 2014/02/25

遥か彼方 さんの感想・評価

これってグロだったのか!?

はい、グロ耐性ほぼ皆無の私です。
グロいと指摘されるまでこの作品を普通にシュールだなあ、とも思わず過激だなwくらいで観ていました。
wikiを観たらグロ特徴の数々が書かれていて驚愕w
さあ、皆さん変な世界へハマって下さいw

※注意、マジでグロ耐性ない人だけはお勧めしません。自分が気付かずに観ていたのが不思議なくらいですのでw

投稿 : 2013/10/12

フェーリ さんの感想・評価

80点

【基本情報】
・原作:本作品(増田龍治、増田若子)
・ジャンル:ギャグコメディ
・製作:瑞鷹
・監督:増田龍治
・ストーリー:サーカス団所属メンバーが繰り広げる破壊的な非日常のショートストーリー。

【総評】
・ギャグ作品なだけにどんな設定でも受け入れ易い
・各話によって面白さにばらつきが大きいが概ね面白い

【良い点】
・キャラの身につけたお面が感情を表現する目新しい表現
・謎の世界
・謎の歌(POPEE the クラウン)

【悪い点】
・CGが発展途上
・お面の変更なしに表情が変わるなど、ところどころ統一感が無い

【好きなキャラ】
・パピィ

【好きな話】
・17話「POISON」、19話「DREAM」

【関連情報】
・http://columbia.jp/~popee/
・http://ja.wikipedia.org/wiki/ポピーザぱフォーマー

記入:2013.09.27
変更:

投稿 : 2013/09/27

kiwipease さんの感想・評価

耐性がある方は見るべきです

ブラックジョーク、グロ、声無し(パントマイム)、キャラに抵抗が無ければ非常におすすめします。
また子供向けではないので注意。

セリフが一切ありませんが、キャラクター達の動きや表情、そして個性に富んでいるので、
何が言いたいのか、何を考えてる、望んでいる、企んでるのか下手に喋られるより分かるようになっています。

投稿 : 2013/06/13

遠藤梨乃 さんの感想・評価

けだものとか(笑)

小さい頃、仮面作ってよく遊んでた。

投稿 : 2013/04/11

★ほのぽん★ さんの感想・評価

シュールでブラックなギャグ

ポピーのデザインは禍々しく行動も恐ろしい。

目玉が取れる、串刺しになる、切り刻むなどの

描写が軽々と描かれていく。

おそらく子供が見たらトラウマになるであろう映像です。

ただ、音楽も含め、この作品は何故かクセになる。

この気持ち悪さが魅力なのかもしれません。

投稿 : 2013/03/25

misakasg さんの感想・評価

声優評価はうそです!!

なぜならこの作品ほぼ喋らないので!
でも声優評価を下げると平均点が下がっちゃうのでこういう点数にしました!!!

これはパントマイムみたいな感じで喋らずにいろんなことをしていく感じのアニメでなんかもういろいろへんですww

すごいハマった作品です!
よかったらどうぞ!

投稿 : 2012/10/10

四角 さんの感想・評価

ハラキリ(゚∀゚)!!ハラキリ(゚∀゚)!!

毎話5分のブラックジョーク作品です。
一話完結なので一貫したストーリーはありませんが、5分という時間で毎回綺麗にオチをつけているので評価できます。

特に新OP回の話は必見です。

普段時間が無いけど手軽に楽しみたい方に是非オススメしたい作品です。

投稿 : 2012/08/31

麻薬ザぱフォーマー

ポピーってケシの花で麻薬の事なんだよねー^^
確か制作スタッフの話でこの話してたわwww

ショート3Dアニメで内容はギャグでいいのか?

メイン登場人物は
ポピー (うさぎ)
ケダモノ(お面)
パピー (うさぎの父親 兼 太陽) などなど

いっさいセリフのないBGMとSEだけの限定サイレントコントを見るようなアニメ!!!

しかし、セリフがないにも関わらず、ストーリーがわかってしまうのはなぜなんだろうwww

以外にハードなギャグの攻め方をしてくるので、展開やオチを予測するのは難しく
良い意味で期待を裏切るでしょうwww

私のお気に入りのキャラはケダモノ(お面つけてます)で
彼は自分の感情や言いたい事を
全てお面の表情で表現します。それがまたカワイイのなんのw

1話5分くらい?だったはずです。
なので試しに見ても良いのでは?
見たなら正しく中毒症状を引き起こすアニメですよー^^

投稿 : 2012/08/13

かいしょなし さんの感想・評価

おもしろい!

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

投稿 : 2012/08/13

オパマ さんの感想・評価

うわっ、なんだこりゃ!?・・・楽しいぞ??

キモイ、怖い、えげつない、中毒に成る、ちょっと可愛い。

3DCG特有の不思議な空気感で繰り広げられるキモカワ世界のブラックコメディ。

ああ、訳わからん、でも観たい・・・クスリと笑ってしまう。

内容的に中学生以下にはお勧めしたくないが、製作者のとんがり具合がピシピシと伝わってくる。

各話が5分以内で終わるので、暇つぶしに観るのにも丁度いい。

パピー最強!

パピーvsゴッドを観てみたかったなぁ。

投稿 : 2012/04/15

aitatesoka さんの感想・評価

癖になるシュールな世界

単なるギャグアニメなんだが
わざとらしい古臭いCGとブラックジョークがマッチして
一度見たら忘れられないのは間違いない

また音声はなしでこれもわざとらしい効果音と特徴のあるバックミュージックが変に癖になる変わった作品である

むかし同じベクトルの映像をどこかで見た気がしたんだが
どうやらウゴウゴルーガあたりだと最近気がついた

ともかく、普通のアニメにあきたならちょっと見てはいかがであろうか。ただし真夜中に一人で見るとわずかに寒気がする場合もあるかもしれない

投稿 : 2012/03/25

こたろう さんの感想・評価

シュールギャグの隠れた名作

当初はこの作品、嫌いでした。
キッズステーション初のオリジナル。しかもオールGGで無声アニメ。
身の程知らずのCATVのチャンネルが、独自作が欲しくて背伸びして作ったショボイアニメなんだろう・・・と、バカにしてました。

でも、実際みたら目からウロコでした。
CGショボイ。声優もいない。金かかってない。萌えない。
だけど、すごい面白い!
シュールな笑いを表現するセンスが抜群にいいんです。

無声だから、このキモいCGキャラだから、ナンセンスギャグの世界にぴったり合ってます。

ぱっと見で敬遠する人も多いでしょうが、オススメです。

投稿 : 2011/04/24

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/13

ぺい さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/01

ナツメ さんの感想・評価

投稿 : 2021/01/15

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2020/05/31

折原 さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/13

さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/23

ポピーザぱフォーマーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポピーザぱフォーマーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポピーザぱフォーマーのストーリー・あらすじ

キャラクターや背景が全て3DCGで描かれている、キャラクターのセリフや字幕が一切無い短編アニメーション。瑞鷹とキッズステーションが製作。ヴォルフサーカス団の見習いクラウンで、ピンクのウサ耳付きの被り物に、赤白ストライプ、三本指手袋と尻尾付きの全身タイツの「ポピー」と、ポピーの助手である仮面を被りトランクス一丁の青い謎の動物「ケダモノ」らが、時には爆弾を炸裂させる、やたらと凶器を振り回す、銃を乱射するなど、シュールでブラックユーモア満載の作品。あまりに過激な内容だったため、放送局によっては、放送を自粛した回が存在する。(TVアニメ動画『ポピーザぱフォーマー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年春アニメ

この頃(2000年春アニメ)の他の作品