「そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド](アニメ映画)」

68.8
1925

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]の感想・評価はどうでしたか?

kris さんの感想・評価

総集編+α

新キャラ視点の総集編にそのキャラを主軸にした新規エピソード
何かが絶望的に駄目なわけではないが続編であるFinal 永遠の私の鳥籠を考えると評価できない

投稿 : 2021/08/10

りょく さんの感想・評価

ひよりちゃんサイコーっす

感動した、ただ一言

投稿 : 2021/01/29

ローズ さんの感想・評価

哀女神

野菜などを栽培して平和に暮らしている風音日和。
風音は、いつも楽しそうにしている桜井智樹に好意を寄せていた。
思い切って新大陸発見部に入部する風音であった。

最初から約45分間、風音のフィルターを通した今までの総集編。
智樹がカッコよく編集されています。
恋は盲目とも言いますし。
初心者向けの優しい部分です。

見どころは約1時間が経過したあたりから。
風音の智樹への告白からですね。

『そらのおとしもの』
魅力は何でしょう?
私はエロくて お馬鹿な所だと考えています。
本編ではお馬鹿な部分と真面目な部分のバランスが取れていました。
本作品は真面目。
シリアス展開です。

真面目だから悪い、という訳ではありません。
たしかに総集編で お馬鹿な場面は描かれていました。
しかし、風音の部分が問題。
結論から言うと、バッサリと切り捨てました。

劇場版のオリジナルキャラなのかもしれません。
だから本編に影響が出ないように処理をした……
あまりにも酷ですね。
視聴者の気持ちを凹ませてどうするんですか?
お馬鹿が魅力な作風。
そりゃないぜ、セニョリータ。
求めている事の違いだと思いますが、
これでは納得できませんヽ(`Д´)ノプンプン
完結編の劇場版で伏線回収をお願いしますm(_ _)m

投稿 : 2020/06/19

つきひちゃん さんの感想・評価

総集編とは少し違う

1期2期を通して、
主人公に恋をする女の子目線で話が展開。

総集編というよりは、
視点を変えてストーリーをもう一度見る感覚です。

プラスアルファの要素もありますので、
2期まで見た方にはオススメします(*´ω`*)

投稿 : 2018/10/10

01oinaris さんの感想・評価

TV版の総集編を別角度から見つつ、さらにストーリーを深化

いや〜、そらおとシリーズで一番面白い!この映画を作っておきながら、そらおと第三期放送できなかったのは本当にもったいない。なぜ作らなかったのか?いや、なぜ中途半端な第三期風映画で終わらせてしまったのか?本当にKAD●K△WAは見る目がない…

のっけから突っ込みどころ満載のギャグ展開。無駄な合体と雑な歌、そしてパンツ丸出しそはらロボに大爆笑。
で、ただの総集編かと思いきや、別角度(風音日和の視点)から見たストーリー復習。TV版での伏線をしっかり回収しつつの新ストーリー展開。
ちょっとバトル展開は動きとセリフが速すぎた感もありますが、ラストも感動でしっかりとまとめています。2時間弱のアニメ映画で、途中ダレることなく最後まで目が離せなかった作品は本当に久しぶりです。

とにかく、そらおとシリーズ1番の良作です。これを見ると、第3期が見たくて、続きのストーリーが見たくてたまらなくなる。そらおと1&2期完走した人にとってはご褒美みたいな作品ですね。

投稿 : 2018/03/31

ヒロウミ さんの感想・評価

まともになりました!

やっとまともな作品になりました。

新キャラクターのヒヨリとの絡みを表現するために前半はヒヨリが少し絡んだ総集編、後半は新ストーリーの進展でした。

今作は比較的ストーリーを真面目に考えてられているけど前半の総集編に時間がかけすぎて少し物足りないものでした。まぁTV版に比べたら遥かにマシになりました。
バトルシーンも良かったです。キャラクター描写も一番まともでしたね。劇場版だから当たり前か。

無駄なバカさを無くせば子供向けじゃなくもっと良い作品に化けるのでしょうが・・・。まぁ残念なのがこの作品の特徴でもあるのでしょう。

投稿 : 2017/08/21

黒猫 さんの感想・評価

感動 見るべき

アニメか原作を見てないともちろん何のこっちゃ分からないと思いますが、時間が無い方はネットとかであらすじだけパッと見てこの作品を見ても楽しめると思います。というかこの作品は見てほしい。とても良かった。人間界と天界という2つの世界で、人間より力も知恵もある天界の住人の少女が人間界の1人の青年に恋をした物語。ただ天界と人間界は自由に行き来出来ないので夢を見ることで人間界の主人公と交流する。しかし少女はある出来事によって2度と夢を見ることが出来なくなり主人公にも2度と会えない。そんな彼女が主人公に会うために自分の身を犠牲に人間界に再び現れる。過酷な運命を代償に。クライマックスは感動します。是非見て下さい。

投稿 : 2017/01/24

アハウ さんの感想・評価

日和

そらのおとしものは始めてみましたが、羽根がある人は?
ユースティアだとやばいのですが。
チェーンもあるし?

最初はパンチラやギャグの要素も多いですが、
今回は日和の描写が細かく、一途なところが可愛いですね。
ところが後半はまさかの死亡フラグ。
その後智樹に会いたくて改造を受け入れたのはわかります。
でもやっぱり悲しい。

エンドロール後に智樹と会った?描写があって救われました。

時計じかけ・・・うーん。
そうなんですけど、もう少し考えて欲しい感じです。

主人公は背が低くエッチでもモテるのが不思議です。
猿飛肉丸系統みたい。

眼鏡の人、奥がありそう。

投稿 : 2016/11/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

本編でちょいちょいでていた理由はこのためか・・・

本編でちょいちょいでていた かざね・ひより

その子を主として物語は回っていきます

彼女もまたほかのヒロインと同様に

かざねはトモキのことが好きです・・・

まさか、新大陸部にもう1人部員がいるとは

そして、シナプスについても少し理解が深まる話になっています

まぁ、何よりもニンフが言っていた言葉がきになります

「言ってしまったら、かざね以外にも非現実がまわりにいることを

知ってしまう」

この言葉は本編でも スガタが 俺は本物かに対して

ニンフが あなたは本物よと切り返したことに関係がありそうですね

んー、気になる話だぜまったく

投稿 : 2016/11/20

DB さんの感想・評価

1期、2期と見たので劇場版も見てみました。
最初?マークが付きながら見てましたが、徐々に引き込まれました。想像していたよりもかなりの良作で、見てよかった。
この作品の設定をうまく活かした会心作ですね。
シリーズ3期があれば見ると思います。

投稿 : 2016/09/02

RFC さんの感想・評価

最後の最後で蛇に足を描いてしまった

【作品概要】
 そらのおとしものフォルテの続きです。
 劇場版ということで、2時間ほどの作品です。

【作品に対する感想】
 最後の最後でいらんものつけてしまいました!
 ギャグパートが荒唐無稽なのは笑って終いですが、
 ストーリーの根幹を担うところをご都合主義で片づけてはまずいかと。

ただ、劇場版特有の詰め込み感なく構成されていたのは良かったです。
 そらおとファンならば、十分楽しめるものだと思います。

1)物語
 フォルテの頃からちょこちょこ顔を出してきた風音日和が
 主要キャラとして登場します。
 前半は復習がてら風音視点で今までのストーリーを追っていきます。
 後半はフォルテ以降の続きですね。

新大陸発見部に入部しようとする日和をあきらめさせるために
 セクハラ三昧の智樹。相変わらずのバカエロです。
 しかしそらおと特有の急転直下!

私個人の意見は、EDの後のワンカットは要らなかったと思います。
 根拠なくあんなカット入れたら、ただのご都合主義です。
 よって物語の評価は低めです。

作中、重大なフラグを立ててましたが、今作では回収されませんでした。
 「智樹の周りの非日常は日和だけじゃない」
 次回以降回収されるのでしょうか?

2)声優
 日和の中の人である日笠さんですが、こんな演技も出来るんですね。
 エミリアのキレまくりのイメージが強かったので、意外でした。

3)キャラ
 日和はデザイン的にはとても柔和で可愛いので好きでしたね。
 ただ、智樹の無茶ぶりにあそこまで従順にしていてはいかんでしょう。
 ちょっともったいなかったです。

4)作画
 劇場版だけにより美しく仕上がっています。
 時間を操作して部分的に地形や建造物を変えるシーンは
 凄いと思いました。

で、いまさらですが、中学生であれだけ女子のスタイルがいいのは
 おかしくないですかね?

5)音楽
 EDが特に良かったと思います。

6)好きなシーン
 ①エンジェロイドになった日和を破壊しようとするシーン
  ニンフ「今ならだれも傷つかない」
  智樹「ダメだ、お前が傷つく」
  じゃあどうするんだよ!という突っ込みは置いといて、
  ニンフはいつも一人で背負いこみ過ぎです。
  だからこそ守りたいその笑顔…になるんですがね。

投稿 : 2016/06/19

エクスカリバー さんの感想・評価

70点 なんだとおおおおおぉ!?

不覚にも泣いた;x;←涙もろい
{netabare}ラスト手前のニンフの感情に差し伸べたトモキの一声に{/netabare}
この作品の主人公トモキは普段は鬼畜な程エロくお馬鹿だが
締める時は締める男らしいヤツ
男性の欲望に忠実な理想ってこーゆーヤツじゃね?
だって・・・
好き勝手して最終的にはエーヤツなんやで!?
前半30点 後半70点 平均55点ってな所かな
個人的には良作品だと思う

投稿 : 2016/04/20

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!

投稿 : 2016/03/17

ピカりん さんの感想・評価

総集編?何を言ってるんだ?

前半を総集編と言ってる人がいるが、日和目線で話が進んでおり、智樹の事を好きになるまで回想シーンは絶対必要だった。後半は本当に言うこと無し。とても切なく、悲しく、そして素晴らしい物語だと思った。

投稿 : 2016/01/09

てんてん さんの感想・評価

普通

ひよりってこの裏話と、

ちょっとしたはなしがあるだけ

映画としてはつまんない

投稿 : 2015/12/29

ナルセッチ さんの感想・評価

シリアス要素強化!少し痛みを伴うがとても綺麗なストーリー

前半の回想が長めだが、
日和の思いが伝わってきて不快ではない。

相変わらず展開は急激で、
純愛から悲劇に・・・。

智樹シリアス版は本当にいかしてる!
変態バカは瞬間的に正義のヒーローに変わる。
最強のエンジェロイドトリオの奮戦とあわせて
惹きつけられる。

劇場版ならではのスピーディーな展開で
後半は一気に進むが、できれば三期として
じっくり進む展開も観てみたかった。

智樹が本来の自分を捨ててまで智樹を想う気持ちが
切ないが、

ラストは文句なし。
安っぽい救済はいらない。
本当に綺麗なフィナーレだった。

投稿 : 2015/09/19

ボルタ― さんの感想・評価

最高!!

第1期、2期を見てきてとても面白い作品であると思ってすぐさまレンタルして映画を見ました!!
とても見ごたえあって感動しました!
ぜひみていただきたいです

投稿 : 2015/09/12

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

日和さーん!!

前半は総集編の日和目線って感じで後半から物語が始まる感じで、日和は本編ではちょっとしか出てなかったので、映画版で桜井達との絡みも観れて良かったです!良い子過ぎて涙が出そうでした、急展開って感じではありましたが、いちょうは良い作品と思います!あといろいろシナプスの事もわかったのでそろそろ謎も解けそうですね!

投稿 : 2015/08/24

keylove さんの感想・評価

このアニメは映画にしなくてもよかったのでは?とちょっと思います

テレビシリーズがかなり良かったので、映画になってみるとちょっとストーリー的に苦しいところもあるのではないでしょうか。とはいえ、すべてのキャラ、声優さんたち、作画に文句はありません。観るか観ないかを分けて考えても良いかもしれませんけどね。音楽に関しては印象に残るものはさほどありませんでした。

投稿 : 2015/07/22

D.D さんの感想・評価

劇場版と言う名の総集編・・・かと思いきや

ちょうど半分ぐらいまで総集編で、その後ちゃんとしたお話に。

確かに総集編部分ありきのお話でしたが、事前に内容等の情報を得ずに視聴していたため総集編部で挫折しかけていました。

いや~後半キチンと作るなら前半の総集編部分もちゃんと作れよ!と言いたくなりますね。勿体無い。

個人的にですが、TV版はストーリー物と言うよりは日常系と言う感じだったのでファイナルまで見た上でこの作品が一番面白かったかな。

投稿 : 2014/11/14

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

いい意味で路線が違う

序盤は新キャラを加えたテレビ版の総集編のような感じでしたが、終盤はテレビ版のそらのおとしみのと完全に路線が違い良いお話になってました。

投稿 : 2014/09/23

datteba さんの感想・評価

なんだよまた増えるのかよ

そらのおとしものの劇場版です。
劇場版のファイナルの方も見ましたが、一ついえるのは
原作知らなくてよかったって事でした。
いい意味で
素直に楽しめました。

鈴を髪につけた女の子が主人公に近づこうとする話です。
一期から二期の最後まで、こんな子が近くにいましたって話です。
ちょいちょい不自然な部分があったのはこのためだったんですね
なので順番に見た方が楽しめるかと思います。
総集編アレルギーの人は前半辛いかもしれません

ニンフは相変わらず可愛かったです。
絵の感じがシリーズ通してあまり変化が無いので、続き感もしっかりと出してくれててとっつき易かったです。

投稿 : 2014/09/10

可愛い

とにかくキャラがかわいかった

中でも巫女の髪型の人が可愛かった

投稿 : 2014/08/20

たんぽぽの花 さんの感想・評価

風音日和の想い

1期2期と続き劇場版で時計じかけの哀女神がでました。
内容的には1,2期出来事を風音日和の目線から見た物です。
智樹に想いを寄せているのは、1,2期でも感じ取れましたが、動機が明らかになる。しかし彼女がせっかく頑張って一歩歩み出し新大陸部に入部するが、その後彼女は交通事故にあう、しかも彼女がただの人間だったら
そこまでなのだが、実は彼女は天界人でダイブゲームのような物で
人間界に夢で入り込んでいた。その為地上で死ぬとゲームが終わるようになっていた為、彼女の意識は天上に、彼女の記憶は関わった人間からどんどん消えて行く、智樹はそれに負けずに思い続ける。
そして、姿を現したのは風音日和の姿をしたエンジェロイドだった。
彼女はどうしても地上での死を受け入れられなかった為、改造されてまで
地上にやって来たのだが、記憶は無く兵器として降臨する。
イカロス、ニンフ、アストレアはこれを迎撃しようとする。特にニンフは
智樹に傷ついて欲しくないと、涙ながらに誰も傷つけさせないと言う。
しかし、智樹はニンフにそれは駄目だと言う、そうする事でニンフが傷つくだろ?と、しかしエンジェロイドになった風音日和に智樹が立ち向かう。
その辺りは作品で見て欲しい。
そして彼女との別れ、それは人より人らしいエンジェロイド風音日和の姿だった。
この作品のコメントをしようと思ったのは、今月に劇場版の新作がでるからです。その作品はたぶん、今までの作品の謎を色々と解明してくれるかも知れません、すこし期待です。(笑)

投稿 : 2014/08/05

Takaさん さんの感想・評価

俺は彼女のことを忘れない・・・一生忘れない。

1期、2期視聴済み

風音日和の話。

前半は、風音日和の視点から、過去TVシリーズ放映回を
ダイジェストで振り返り。(日和視点なので智樹さわやか)
この時間がかなり長い。

後半は、日和中心の日常話。
ラストシーンよかったなぁ。
前半のダイジェストをもう少し短くしてくれれば…

あと、ニンフがイカロスに言ったセリフが気になるな~
3期(劇場版)で回収されていることを願う。

投稿 : 2014/08/03

teji さんの感想・評価

結局 見てしまった・・面白いんだろうか

結局 見てしまった・・面白いんだろうか

投稿 : 2014/07/23

sweet1000 さんの感想・評価

なんで~ (T_T)

いっぱい泣きました

風音日和ちゃんすっごく好きだったのに・・・

最後に智樹君の後ろに現れた光と羽根はもしかして

日和ちゃんだったの・・・

永遠の私の鳥籠見たらわかるの・・・

投稿 : 2014/07/21

天使が想い募らせるラブストーリー

劇場版二作目ももうすぐなので、劇場版一作目である哀女神のレビューを。

今回のお話は今までのストーリーを補完するような形で、より深く根幹に迫っていく、ファンなら見逃せない一作です。

この映画は前半が新キャラ’風音日和(かざね ひより)’の視点で物語を振り返っていく総集編(公式では『エンジェル・ビジョン方式』と呼んでいる)となっており、
今までのアニメを見たことがない人でも話を理解できるように出来ています。

既視聴者も、日和が加わったことで新しい感覚でストーリーを見直すことができたのではないかと思います。

後半からはオリジナルストーリーに入り、日和が智樹達と深く交流していきます。

日和はイカロス以上に初々しく、そはら以上に世話焼きで、そして誰よりも優しい心を持っている。天使のようなヒロインを体現していました。

日和が皆と触れ合う中で友情や恋心に目覚めていく、その移り変わりが大変眩しくて美しくて、今まで以上に新鮮な気分でした。

しかし、その日和自身によって日常が一変しその平和が脅かされてしまう。

いつもエンジェロイド達はマスターによって悲しい争いを強いられ、苦しめられます。
そしてそれを絶対に救ってくれる智樹の存在は、彼女たちだけでなくこれを見ている視聴者にも希望を与えてくれると思います。

最後、智樹と日和のやり取りがこの物語を表しているメッセージとなっています。賛否両論ありそうな終わり方ですが、自分は希望のもてる『そらのおとしもの』が嬉しかったです。

作画は、前半の文化祭の一部CGに違和感があったくらいで他は綺麗だったと思います。特にアップでの表情や戦闘シーンの挙動は素晴らしかったです。

音楽は要所要所で流れる懐メロっぽいBGMが耳に残りました。日和というキャラと見事に合致していたと思います。

主題歌で一番好きなのは『SECOND』ですが、劇中歌として日和が歌う『クレヨン』やblue dropsのエンディングテーマ『そらとまぼろし』も素敵で、どれも聴き逃せません。

一番驚いたのは序盤で流れた『超☆愛合体!!エンジェロボ!!』を歌っていたのが、ベテラン歌手の宮内タカユキさんであったこと。

盛大な無駄遣いだと思います(笑) とてもかっこよかったです。

とても悲しくて切ない物語ですが、キチンと救いが示されている所がそらおとらしくて好きです。

これはある意味新機軸のラブストーリーであると思います。そういった側面からもっと評価されてもいいと思います。

以下個人的名シーン
・イカロスがシナプスから飛び去って、タイトルが現れるシーン
神々しさが画面と音楽から伝わってきました

・日和が新大陸発見部の部室へ勇気を出して向かうシーン
BGMも相まって日和の勇ましさが感じられてよかったです

・日和が智樹達とハングライダーを楽しむシーン
心の底から日和が楽しんでいる様子が声色と表情から伝わってきて、感動的です

・ニンフが一人で日和を止めようとしたとき、それを智樹が制止するシーン
「ダメだニンフ、お前が傷つく」って台詞が男前というか、凄みがあります。

・イカロスが日和と運命を共にしようとしたとき、日和を優しく抱きしめるシーン
ファミレスでの会話から繋がって、「大丈夫、一人きりにはさせないから・・・」の台詞がとても優しいです。

・日和が智樹に別れの言葉をつぶやくシーン
お互い言葉を交わしたわけではないけれど、気持ちは通じ合っている二人。日和の「あなたは覚えてないかもしれないけど私がこの町を好きになったのは、あなたのおかげでした」がジーンときました。

日和、もといゼータが時計仕掛けのエンジェロイドであり、時を止めてしまう力を持っている所にこの作品のテーマが見え隠れしていると思いました。「永遠に終わらない日常」「幻の日常」、これは悪夢でしょうか理想郷でしょうか。

投稿 : 2014/06/07

くろゆき* さんの感想・評価

昼ドラっていいわね

なかなか面白かった。

前半はこれまでの総集編を日和の視点でやったような内容。
1期や2期での懐かしいシーンでも、日和はずっと智樹達を見ていた事が丁寧に描かれていた。
日和が智樹を好きになっていくさまがわかり易かったと思う。
日和自身が非常に魅力的なキャラクターだったのも良かった。
ただ、少しだけ前半に尺を取り過ぎたかなという気はする。
日和側の気持ちは分かったが、智樹達の方の感情の描写が不十分だったというか、純粋に尺がもう少し欲しかったなと思った。
そうすればラストももっと感動できたと思う。
何故智樹にはデリートが効かなかったのかも少し気になるし。
まあ、そこそこ感動出来たので満足はしているけども。
それからニンフの非日常は日和だけじゃないという言葉も気になる所。
その辺りは今後の展開しだいなんだろうけど。
何はともあれ、よくまとまっていたとは思うし、締めもなかなか上手かった。
この作品ならではの馬鹿らしさも健在だったし、よく出来た作品だった。

投稿 : 2014/05/07

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]のストーリー・あらすじ

「平和が一番」をモットーにする少年・桜井智樹は、空から落ちてきた未確認生物“イカロス”“ニンフ”“アストレア”と出会い、平穏な日常は大きく変化していった。そんな智樹の学園生活を、ひっそりと見守っていた一人の少女がいた。引っ込み思案で、恥ずかしがり屋の少女・風音日和。自分とは対照的に、元気に学園を賑わす智樹に対し、密かな憧れを持っていた彼女は、意を決して、智樹のいる“新大陸発見部”へと入部。メンバーたちと交流を深め、友情を育んでいく。そんな矢先、悲劇が日和を襲う。謎に包まれているイカロスたちの故郷“シナプス”からの脅威が襲いかかる!智樹とイカロスたちは、空美町を…そして、悲しい運命に囚われた日和を、救う事が出来るのだろうか。21世紀のアニメーションにセンセーションを巻き起こした「お祭り」「文化祭」「雪合戦」「空飛ぶパンツ」といった「そらのおとしもの」の名場面を、新ヒロイン・風音日和を加えて再構成。熱心なファンも「あのシーンに、実は日和がいた!」という、新鮮な驚きを味わうことができる。また、本作で新たにメインストーリーとして描かれるのが、日和の“新大陸発見部”入部後のエピソード。テレビでは決して明かされなかった“新大陸シナプスの謎”を軸に、大スクリーンならではの壮大なスペクタクルが完全新作映像で描かれる。(アニメ映画『そらのおとしもの 時計じかけの哀女神[エンジェロイド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2011年6月25日