「はじめの一歩(TVアニメ動画)」

77.1

はじめの一歩の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

良い原作の良いアニメ化という偉業。しっかりした努力がある少年漫画。

面白い原作を良い感じにアニメ化すれば素晴らしい作品になる。一見、誰でも思い付くこんな事だが、達成するのは実に難しい。近年だと、「銀魂」、「この世界の片隅に」、「声の形」くらいと言いたい。

素晴らしい原作があるなら、取捨選択は必要だが基本的な物語の要素は既に揃っているわけだ。故にアニメ化でプラスされる要素、声優さんと映像のマッチングが重要になる。本作では映像に関しては老舗のマッドハウスだけあって、長い作品ながら要所は見事に抑えた最高のボクシング表現になっているのは請け合いである。

さらに、本作では声優のマッチングが素晴らしい。

一歩を演じる喜安さんの自信がないが真っ直ぐな王道主人公っぷりは勿論、脇のキャラも声優さんがピッタリでより生きたキャラになっている。一歩の魅力は、強力なライバルだけじゃなく脇のキャラの豊かさにも現れている。

先輩の青木と木村は、イケメンでも強力な選手でもないが実に良い味を出しているキャラだ。映画の世界でもそうだが、主役だけじゃなく脇役で良い仕事する人がいないくてはならない。凡人であるが故の、くすぶってる人間だからこその味わいというのもまた良いものだ。

個人的には、ボクサーですらないけど梅沢君のエピソードで涙させられた辺りで、この作品はほんまに凄い…と痺れた。ライバルキャラ達のハマリ具合も良くて、いつもはギャグなキャラが多い小野坂さんと千道の相性は特にバッチシ。

しかし、なにより最高なのは鷹村を演じる力也ちゃんだろう。本作で間違いなく最強のキャラであり、一歩をボクシングの道に導いてくれたヒーロー、それでいて普段は破天荒で下品でどうしようもないという、普段は駄目だけど本当は格好いいキャラの典型といって良い人物である。

力也さんは割と豪快型のキャラもやられる方だが、ご自身の持っている真面目さが声に出てる感じでそこまで完全にハマっているとは思えないことが多かった。器用な方だけで最高にハマるキャラを引けないタイプの声優さんかなぁ〜と思っていたが、鷹村との相性は最高のそれといって良かろう。

特に原作でも頂点かもしれないホーク戦での燃え上がり方は素晴らし過ぎる!。ホークが明夫さんなのはちょっと違うかなぁ〜とは思ったけど、それもまたよし!。ホーク戦を見るなら海外のリアクション動画を上げている、うずまきカーン氏の動画が凄い!。ゴツいオッサンな方なのだが、こんなにアニメに入り込んで熱狂している人は初めて見たわ!と爆笑しつつ一緒に熱くなれます。

投稿 : 2023/10/22

めう さんの感想・評価

漢の戦い

あまり私はスポーツ系のジャンル見ないのですが、この作品は自然と見ることができました。一方的に主人公サイドだけにフューチャーするだけでなく、戦う相手もどのような人生を送ってきたのかがきちんと描かれており、中には大変な思いをしてまでリングに上がってきたりしているキャラも多く、感情移入しやすい作品でした。そして出てくる男達が皆かっこいい!
この先アニメで続編がやるのか分かりませんが、もしやったらぜひ視聴したいです。

投稿 : 2022/07/25

ウィラード さんの感想・評価

戦後編までアニメ化されているので順番に見てますが王道で面白いです

ボクシングの格闘漫画ですけど
ずっと連載されてるんでこの度アニメを見させていただきました

昨今のなろうブームで1期ばかりのアニメに嫌気をさしていた中
こちらの70話以上あるアニメを見たのですが
主人公が成長していくRPG形式なので見てて面白いですね

また、ボクシングという熱い展開が待ってるんで
展開が気になる内容ばっかで中だるみみたいなのは無かったです

今の一歩の漫画はつまらないと言われてるらしいですが
少なくともアニメ化された戦後編までは面白くて見入りました

また、EDで差し掛かる紙飛行機は本当に聞き答えが良くて最高でした

投稿 : 2022/04/23

bular さんの感想・評価

一歩の成長と名勝負

対千堂の2戦目まで、かなり濃い内容になってます

原作も読んでる人にとっては本当に懐かしい時期の話で
全体的に話としての出来もかなり良いですね

アニメは単発の話を除くと3期までありますが
漫画が全盛期の頃までを扱っているのでどの試合を見ても
飽きないし面白いです

1期の見所はやはり新人王戦と対千堂戦でしょう
特に千堂との2試合はどちらも作品中でも名高い名勝負ですし
声優さんたちの名演技、演出も含めて最高の内容だと思います

鴨川ジムの描写も時にはアホな事をやって盛り上がりますが
先輩後輩の関係が良く伝わってくるのが良いです

投稿 : 2022/03/28

ピヨモンチー さんの感想・評価

女子でも見る価値あると思います!

ケーブルの特集で、一挙放送やってたので
なんとなーく見てました。
元々、絵や筋肉など苦手だったので
見る気がなかったんですが・・・

一歩くん、素敵すぎる~!
あのひたむきな頑張りがすごい^^
アニメ見てるだけでわたし、ガッツポーズしちゃいましたw
今、25話まで見ました!さらに楽しみ♪

でも、下ネタがけっこう多いんで
苦手な方はちょっと厳しいかもしれません・・・
もろにモザイクで出てくる時があったんで 泣

でも、かなりおおすすめです^w^
ぜひ、女子のかた、私と一緒に見ましょうw

投稿 : 2022/03/08

BLEU62 さんの感想・評価

とてもテンポが良くて、最後まで楽しく見れました。

スポーツものは、一試合にたくさん話数をかけるが、このアニメはとてもスムーズで見やすかった。

投稿 : 2021/11/21

Don Diablo さんの感想・評価

何回観ても元気を貰える

小学生の時、格闘技をやってたので観始めました。

中、高と上がる度に1から見直してました。

ギャグのセンスは自分的に完璧で、試合の真剣でピリついた雰囲気からギャグのおふざけムードの高低差が完璧です。

投稿 : 2020/03/23

fuzzy さんの感想・評価

原作好きにも

原作好きです
そろそろ終わってと思いつつ読んでいますw

この手の作品のアニメ化は大概
作画崩壊
声優がイメージと。。
勝手なオリジナルストーリー
都合でストーリーねじ曲げ。。
とかありますが
本作品は原作好きな自分には満足に観れました。

イメージぴったり
八戸拳闘会に青森出身の二又一成さんを起用したのもマニアには最高

漫画の表現を超えれるか?
ここは色々あるかと思いますが、動くデンプシーは原作でも迫力ありますが満足でした

たまにもろロッキー的なのありますが、まぁいいかと
最初ちょっと恥ずかしいなぁと思っていた初めのOPもだんだんクライマックスにかかるので一歩反撃のイメージになりました。

とにかく満足でした
原作好きにはオススメです

投稿 : 2019/10/30

剣道部 さんの感想・評価

なんか、なにかを頑張りたくなるアニメ

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
主人公「幕ノ内一歩」は、いじめられっ子です。そして、女手ひとつで自分を育ててくれる母親を助けようと、毎朝、釣り船屋の仕事を手伝う、超良い子です。

そんな「一歩」が、ある日、天才ボクサー「鷹村守」に出会い、自分を変えるためにボクシングをする。そして、その中で様々なライバルや仲間達に出会い、成長を遂げていく……。そんな、ストーリーです。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
私は原作ファンで、漫画は全巻持っていますが、このアニメ化には満足しています。かなり原作に忠実にやってますし、試合シーンはアニメならではの熱さがあります。自分の頭の中で動いていた通りにキャラが動いてくれるんで、快感でした♪ 飛び散る汗や打撃音が印象的でしたね。

どこまでもひた向きに頑張り続ける登場人物達。なんか、自分も頑張んなくちゃって、前向きな気持ちにさせてくれます。

ちょっと、朝とか走ってみようかなって気になります。走らんけどw

真面目一辺倒かと思いきや、時折挟み込まれるギャグも(品はないですがw)笑えますよ♪ 恋愛要素は、申し訳程度ですな。

アニメを観てハマってた方は、原作へどうぞ♪ ウルトラ長いんで、(金はかかりますが)たっぷり楽しめますよ♪

投稿 : 2019/08/28

レタスの人 さんの感想・評価

原作を見た上で見てほしい

全ての漫画原作に言えることだが、漫画的表現でなされた物や、漫画での面白い演出が省かれてる事は多い
本作は試合中の打ち合いこそはアニメでこそ、と思う人も多いかもしれないがギャグパートに於いては確実に漫画の方が上である
ギャグパートは是非漫画で楽しんでもらいたい

投稿 : 2019/01/18

熱くなれる作品

見ていてとても興奮します。
地道な努力を積み重ねて強力な敵に立ち向かいボロボロになりながらも勝利する一歩の姿は最高です。

投稿 : 2018/08/25

DEIMOS さんの感想・評価

ボクシング漫画の「新」王道。

マガジンに超長期連載中の人気漫画のアニメ化。リアルタイム放送は放送圏外に住んでいたため、見れず。その後、見よう見ようと思いつつも、3期まで全120話以上という長さが、新規参入を阻んでいた。今回、一念発起して3日で3期まで全話一気視聴。

アニメ製作を担当したのは、日テレ、vap、マッドハウス、スタジオライブという安定の布陣。同ラインが担当したハンターハンター日テレ版やRAINBOWなどを見てもわかる通り、全編通して品質が安定。しっかりとボクシングの見どころである「動き」をハイレベルに表現。

声優面で特筆すべきは、鷹村を担当した小山力也。時系列からいって、彼が俳優(仮面ライダーRXの霞のジョー等)から声優に転向したきっかけとなる作品といっても過言でない。この作品があったからこそ、現代のアニメ界になくてはならない大物声優が誕生した。

そして、この作品に唯一無二の魅力を与えているのが、この「鷹村」の存在。主人公「幕内一歩」が、小柄で真面目な好青年、というのは漫画を読んでいなくても知っている人は多いだろうが、実は、鷹村こそが、この漫画のキーマンであり、漫画界の最優秀助演男優賞ともいえる存在。

この作品以前のボクシング漫画のスタンダードといえば「あしたのジョー」であり、「孤高」や「社会に対する反骨精神」の象徴として社会現象ともなった。同じマガジン誌において、本作は、差別化の方法として、「いじめられっ子の努力家」を主人公として据え、「先輩・後輩(ジムの仲間)との絆」という要素を加えた。もちろん、「ライバルとの激闘」や「滅びの美学」という従来のボクシング漫画の構成要素はそのままに。この新要素の中心にいるのが、「鷹村」なのだ。一歩がボクシングを始める動機も、試合中の解説者も、ギャグのオチ担当も、すべては鷹村。彼の世界戦に最も長い尺を使うのも頷ける。

さて、第1期は、一歩が日本チャンピオンになるまで。序盤はストーリーのテンポが良い。基本的には、新技の特訓→試合→相手のサブストーリー挿入→勝利→休養(ギャグ多め)→次の対戦相手が決定→新技の特訓、、、、の繰り返し。まさに少年漫画の王道。マガジンらしく、程よく可愛い女の子も出てくる。

第1期は、全75話でコミック20−30巻程度?をカバー。ちなみに、既刊110巻以上で未だ一歩は世界チャンピオンになっていない。つまり、日本チャンピオン以降(アニメ第2期以降)は極端にストーリーのペースがダウン。従って、ストーリーの長さに尻込みして手をつけていない人は、一旦、第1期のアニメだけ見れば良い。それで、一つの完結した話になっているから。

投稿 : 2017/12/28

動くデンプシーロール最高!

絵柄が今風で無いし、少し古い作品なのでどうかなあ、と思ったけれど、見始めたら止まらなくなった!もう、面白くて面白くて、何度見直したか分からない。

涙、努力、笑い、人情、意地……そして魅力的なキャラ達のたくさんの熱いドラマがつまっている。テンポも良かった。

予告のナレーションやBGMまでもがとってもカッコいい。

EDの「夕焼けの紙飛行機」もしみじみしていて良い曲です。

投稿 : 2017/06/02

をぬ さんの感想・評価

奮い立つ

いじめられっ子の幕ノ内一歩が天才ボクサー鷹村と出会いボクシングにのめり込んでいく!

全力で努力する事のカッコ良さを教えてくれる激熱なアニメです
下ネタが無かったら最高に教育に良いでしょうねw
でもこの下ネタが無いとメッチャ寂しいですけどね!

男の子には是非観て欲しい作品です
私も中学生くらいの時に観たかったなぁ

投稿 : 2017/02/16

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

いじめられっ子がプロボクサーに。正統派ボクシングアニメ

いじめられっ子が天才ボクサー鷹村守と出会い、プロボクシングの世界に挑んでいく話です。

主人公幕ノ内一歩は、家が釣り船を経営していて足腰がもの凄く鍛えられている。
その利点を生かしたファイトで、インファイターボクサーとして勝ち星を積み重ねていきます。
頑張り屋で、努力家。レンガを積み重ねるようにして一つ一つ着実に強くなっていく強固な姿勢は、地道な努力がどれだけ実を結ぶのかという事を教えてくれます。

ライバルとの出会い、戦い、そこで生み出される一つ一つのドラマが凄く面白く、見ごたえがあります。
あしたのジョーと並んで2大ボクシングアニメと言われるのもわかりますね。

特に良かったのは、1期ラストの一歩VS千堂戦。
ポスターに使われていたlalapaloozaというのは、地鳴りを響かせるほどのパンチの応酬を言うそうです。
その前にあった鷹村の、無差別最強猛獣決定戦(オイ)も、ギャグっぽくはありましたが緊迫感があってすごく面白かったですね。

投稿 : 2016/12/28

きつね丸 さんの感想・評価

ボクシング云々より、スポーツ作品として非常に高水準。

いじめられっ子だった一歩が、ボクシングのフェザー級チャンピオンになるまでのサクセスストーリーを描いた一作。
元々ド素人だった一歩だけど、パンチ力のセンスを見出されボクシングを始めます。
そして、数々の対戦を通じて少しずつ成長していきます。
フェザー級としては高水準の破壊力を元々持っている一歩ですが、ボクシングはそれだけでは勝てません。
対戦する相手はみんな一歩よりも優れたボクシングの技術を持っていて、その優れた対戦相手にいかに一歩のパワーパンチを当てるかというのが各試合のテーマとなってきます。
いろいろな経験を経て少しづつ強くなっていく主人公一歩の成長ストーリーは非常に魅力がありました。

ボクシングの作品ではありますが、スポーツという大きなジャンルの中で見ても、自分はこの作品が最も上手く成長ストーリーを描けていると思います。
時折挟むギャグも非常にキレがあっていい。
今現在放映されているスポーツ物は腑抜けた作品ばかりなので、この作品くらいの心意気を見せて欲しい。

投稿 : 2016/11/12

ポル さんの感想・評価

ボクシングアニメの主軸と言える作品かも

ボクシングのルールやどのようなものか知らなくても入り込めてしまいました。

主人公が徐々に強くなっていく成長していく姿は熱いものがあり、とても面白いです。ところどころで笑いもあり面白いです。色々な方に見てもらいたいですね。

成長していく主人公を見るのはおもしろいし元気をもらえそうな気がします。

1期は長いので見るには時間かかりますが楽しめます。

投稿 : 2016/09/21

Duby さんの感想・評価

楽しめました。

スポ根の王道
単純に楽しめた。
ただ展開は単純で同じパターンの繰り返しになりがち・・・

投稿 : 2016/08/25

minisaku さんの感想・評価

メンタルの強さがよく分かる。

いじめられっ子だった少年、幕之内一歩がボクシングと出会い
ボクシングに魅了されのめりこんでいくって話です。

一歩がガムシャラに突っ走るのも楽しいし、キャラに関しても、
ジムのメンバーはもちろん、宮田に仙道などのライバルなど
サブキャラがすごく魅力的な作品で楽しめました。

それと、世界戦は熱いですよね。ブライアンホーク編はすごく
好きです。個人的には、真柴VS木村も結構好きでした。

ただ、話が長いので見る側の集中力がもつかが問題かもw

スポコンものとしては、良い作品だと思うので見てない人には、
というか、スポコン好きな人にはオススメな作品です。

投稿 : 2016/05/25

はがね さんの感想・評価

原作もファンです(^ー^)

一言で言うなれば単純なスポ魂アニメなんだけど、それぞれの

登場人物にしっかりとしたストーリーが設定されていて観ていて全然飽きないです( =^ω^)

又、主人公が徐々に成長する姿も見所ですo(^o^)o

一見女性にはただの格闘アニメに感じられるかもしれないですが、バランス良く笑いあり恋愛ありで楽しめました( ・∇・)

投稿 : 2016/01/21

MiXTs32975 さんの感想・評価

ダイエットで

ランニングで走っているときに、
テンションが下がったときに思い出してます。
または、自宅で筋トレ中に視聴とか。
一時期流行った、ビリーザなんとかよりもトレーニングが進みます。

特に試合となると心が熱くなって、体もうずうずします。(個人差あり)
原作もかなりの巻数になってしまいましたが
飽きないですね。アニメからでもぜひみてほしい。

投稿 : 2016/01/20

すぷーん さんの感想・評価

森川ジョージ頑張れ

両者共に必死に戦っているのに必ず勝者と敗者に分かれてしまう。
引き分けのないこのルールは残酷であり魅力的だと思う。

対戦相手の練習風景や、どんな気持ちで試合に臨んでいるのかを毎試合丁寧に描写する事で主人公と対戦相手どちらにも感情移入できる。
試合後には勿論勝った嬉しさもあるが、それと同時に相手が負けてしまった悲しさも感じる。
昨今のスポーツアニメは「どうせ勝つからなあ」と思って真面目に見る気が無くなるような物がたまにあるが、はじめの一歩は対戦相手の描写が多い為に毎試合飽きずに見られる。

ボクシングアニメだが、互いの心理描写がメインな所があるのでルールが分からなくても気にせず見られると思う。

投稿 : 2016/01/19

ふぁんたくん さんの感想・評価

物語がテンポ良く進んでおもしろいです。

有名長編漫画のアニメ化。
原作はギャグあり、シリアスあり、恋愛ありで普通におもしろいです。
アニメでもそれらは忠実に再現されており、見終わるまでは長かったですが、ナルトやワンピのような強引な引き延ばしが無いため、楽しく見られました。
特に試合のシーンは効果音がど迫力でとても緊迫しました。

ただ音楽が残念な感じであまり感情移入できなかったかも。
いま続編を見ていますが、今度は逆に曲が入り過ぎて、試合に臨場感が無く、ゲームしているような感じ?
音楽プロデューサーをもうちょっと良い人にしたら良い作品になるのかなって思いました。

投稿 : 2016/01/05

刻様(こくさま) さんの感想・評価

甘口✧はじめの一歩 見た感じ(koku✱)

すっかり有名作品の長編なので
とくに語ることないんですけど

なかには重いと感じるかたも
いるのかなあって

僕も実際
もっかい見る
また見たいなあって
思わないですね

楽しかった気がする

見たときは すごく感情移入して
ハマってたなあ

やっぱり
主人公が努力して イキイキしてる感じ
とても自分好みの作品です

投稿 : 2015/12/19

T K S さんの感想・評価

おもしろい

自分的にはおもしろいと思った

投稿 : 2015/11/27

初夏のライオン さんの感想・評価

強いって どんな気持ちですか?な作品

講談社の長期有名人気マンガのアニメ作品です。
単行本で1〜30巻までの話です。
10年以上前の作品ですが十分に楽しめます。

投稿 : 2015/11/02

すぱ さんの感想・評価

とにかく熱いボクシング漫画

マガジンに掲載のボクシング漫画が原作。
いじめられっ子の主人公がある日強面のボクサーと出会うところから物語は始まります。主人公とその周りの人達がそれぞれ色んな境遇の中でボクシングに真剣に臨む姿が、試合での感動を生みます。アニメ本編とは別になりますが、OVAの死刑執行編では思わず本気で泣いてしまいました。
最近はスポーツ漫画といったら弱虫ペダルらしいですが、もし気になったらこちらもぜひどうぞ。

投稿 : 2015/10/12

MryvE15360 さんの感想・評価

良い作品だとは思いますが…精神論偏重が個人的に駄目です。
最近の連載部分だとまた違うのかもしれませんが、そこまで見れませんでした。

投稿 : 2015/01/26

totehi さんの感想・評価

面白い

虐められっこな主人公がボクシングをやることになりどんどんのめりこんでいく。
努力する姿とこっちにも感じるイキイキとした感じがすっごくたまらないです。

投稿 : 2014/10/25

らぶしゃん さんの感想・評価

マガジンの看板

原作に忠実なアニメ

1話1話丁寧に作られ、殆ど劣化なく作られています。
原作を読んでいるので飽きてしまって途中で断念しましたが、
(2014年3月全話視聴済み)
原作を知らない方は【熱くなれる】作品だと思います。

コメディパートも多く、途中、軽く笑える作品でもあります。

投稿 : 2014/04/17

はじめの一歩のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はじめの一歩のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はじめの一歩のストーリー・あらすじ

『はじめの一歩』(はじめのいっぽ)は森川ジョージの少年漫画作品。1989年から週刊少年マガジンで連載。
【ストーリー】母子家庭のいじめられっこであり、釣り船屋を親子で支えている少年・幕之内一歩が、後の世界チャンピオン鷹村守と出会いボクシングに開眼、鷹村と同じ鴨川ジムに入門して日本を代表する人気一流ボクサーとなっていく過程を、周囲の者たちとの交流、ライバルたちとの戦いを通じて描いてゆく。(TVアニメ動画『はじめの一歩』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年秋アニメ
マッドハウス
www.vap.co.jp/ippo/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%AE%E4%B8%80%E6%AD%A9
≪OP≫Shocking Lemon『under star』、Shocking Lemon『Inner Light』≪ED≫モリナオヤ『夕空の紙飛行機』、モリナオヤ『360°』、SABER TIGER『ETERNAL LOOP』

喜安浩平、小山力也、関智一、内海賢二、中嶋聡彦、高木渉、藤原啓治、阪口大助、小林沙苗、寺内よりえ、小野健一、神奈延年、立木文彦、小林正寛、松野太紀、辻谷耕史、田中正彦、平田広明、梁田清之、森川智之、相沢まさき、小野坂昌也、山寺宏一

原作:森川ジョージ(講談社 週刊少年マガジン連載)、 監督:西村聡、企画:伊藤和明/伊藤梅男、シリーズ構成:浦畑達彦、音楽:今堀恒雄、キャラクターデザイン:杉浦幸次、総作画監督:神志那弘志/筱雅律、アニメーションプロデューサー:吉本聡/諸澤昌男、企画協力:野内雅宏/今西陽介、プロデューサー:山下洋/大島満/田村学/丸山正雄

この頃(2000年秋アニメ)の他の作品