「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

FfdMp96875

主役美男美女。

おまけに才能まで開花させるって
私には1mmも接点が無くて・・・苦手。

「ムダ美人」だの「かるたバカ」だの
いろいろエクスキュース盛ってるけど
誰がどう見てもどう考えても

美人+才能=無敵 じゃん!

不細工は徹底して不細工だしー!

なので、まーったく感情移入出来なくて

でも、話が面白いので観てしまう。

この美形たち腹立つわー!

って思いながら、内容が面白いから
ついついこちらまで熱くなって
観てしまいました。

強さの秘密

詩の背景を知って色覚で見えたり
詠まれる最初の息遣いが聴こえたり
札の配置を一瞬で覚えるサバン能力に
力むことなく最短距離で札を取ったり
守ったりという運動神経で無敵感だらけ。

どんどん明らかになっていくのですが、
それではないクイーンや名人の強さの秘密

はあ?・・・カンの良さですか  orz

2019年10月アニメ第3期開始との事。
楽しみです。

投稿 : 2019/03/05

funamushi

成長

スポ根の成長物語って大好きです。キャラについつい感情移入してしまいます。
悪い奴がいなくて、どのキャラも応援したくなります。

投稿 : 2019/01/29

三毛猫メリー

ちはやふる1期

過去に視聴完了。

ちはやをはじめ、綿谷新、真島太一など魅力的な
キャラクターが大勢出てきます。
高校時代にかるた部があったら
入りたかったなと思いました。

投稿 : 2019/01/27

ピエロ

青春の全てがここに!

ちはやふる、最高のアニメでした!
なんとなくカルタの話ってゆうのは知ってたのですがここまでスポ根アニメだとは思いませんでした笑
とにかくみんなかるたに青春かけてるんですよね笑
このアニメはかるたを通じて青春の全てを表現してるな〜と感じました。
特に個人的名シーンはまつげくんが師匠に言われた青春全部かけてから言いなさいってセリフですね。
あのセリフはここ最近のアニメでも結構しびれたセリフの上位に入りますね!笑
ただちはやふるの面白いところは妙にリアルな所なんですよね!
努力ってアニメとかだと御都合主義的に報われることが多いと思うんですが、ちはやふるはなかなか報われない。というか結構えぐってきますね笑
そんな世の中甘くねぇぞって感じが伝わってきてそこがまた面白いのかな〜と思います!
ただ友情、恋愛などなど他の青春の要素もいっぱい詰まっててとにかく青春アニメといえばこれ!って感じに青春です笑
とりあえず青春はキラキラしててまぶしい
人生で1番最高の瞬間が青春なんだなって思わされる作品でした!

投稿 : 2019/01/27

ちあき

良い

「百人一首? おもしろいの?」と思ってましたけど、面白かったです。
ストーリーも良く、感動する場面もありました。
続きが気になり、どんどん観ていきましたが、2期目も含め、話は完結していません。原作の漫画もまだのようです。続き気になります。

投稿 : 2019/01/21

ふわふわマショマル

凄く面白かった!楽しめるよぉ!来期観たい!

最初から引き込まれる。めちゃくちゃ面白かった!ストーリーにパワーがあって、どんどん進んであっという間にアニメ2期まで見終わりました。

幼なじみ3人、 主人公 千早   裏主人公 太一   時々しか出てこない 新
小学校で百人一首を名手の孫、新がひょんなことで千早と遊んで、千早狙いの太一がジェラシーからかるたに挑んで千早と太一は高校でかるた部作って、小学校で仲良くなってかるたが面白くなった頃、名手の孫 新が福井の田舎へ転校。
そんな感じで始まります。

第二期までしかアニメとして放送されていませんが、原作を読む限りでは三期も期待したい程、知らなかった百人一首に興味もわき是非また観たい作品です!

太一と新の千早取りも凄く気になります。

引き込まれそうな感じの人は、休みの日にまとめて観るくらいの時間に余裕がある時に観るのがおすすめです。選抜などが入ってくるので、気になって続けて観たくなります。

進んでいくうちに。。。。何か?何かの感じに似ている。。。。何だろ?
って考えて、あ!!大昔のアニメ「エースをねらえ!」を観てた感じと似てる!
って思って観てました。エースの方はテニスのスポ根だったけど、こっちは文化スポ根アニメだ!

どっちも、高校生の選抜で力をつけて勝ち進むスポ根です。エースを読まれていない人はきっとはまれると思います。

私はアニメで初めて知る世界も沢山あるなかで、日本人で「かるた」百人一首を知らないのは俳句や茶道・着付け・生け花に至るまで。着付けと俳句はそれでも努力してみようと思い、続けてはいますが・・・
ここに来て、百人一首は視野に入ってもいませんでした。
俳句の世界も知っているので、とても興味を持ちました。百人一首、俳句には恋愛は禁物の表現ですが、勉強をしてみようかと思いました。

このアニメ、作者はきっと精神年齢が高い人だと思います。wiki見ると、39才(2014現在)ですね。
奥の深さを知っている、スピリチュアルな世界にもきっと精通していらっしゃる方と察しします。なぜなら、そういう世界を知らなければ奥深い静かで繊細な表現が絶対と言っていい程できないと思うから。
それを感じた箇所は沢山ありました。
新の表現を駒で例えてたところは、素晴らしい表現です!大好きです。

若くても、そういったことを表現できる凄い人を最近私は知りました。
スケーターの誰もが知る、羽生結弦君です。やはり、凄い世界を知っている人って年齢関係なく、素晴らしいですね!

恋にかるたに耐え忍ぶ、太一も凄い!男子で耐えるキャラって惹かれますね、女性は。。。(度Sな私だからか・・・?!)
超人にも惹かれるので、このアニメは絶対に女子は惹かれるキャラです。しかも新は度Sでグラス掛けてる。。。インテリルッキングGOOD!太一は度Mでイケメン!ツボを心得てる作者にざぶとん!10枚!心得てるからくすぐられますね。。。へへへ。。。

男子も「かるた」の世界であれば、かるた女子の千早もモデル系美女だし!そのほかのキャラも個性的で面白いですし、競技選なら男子でものめり込むでしょう。コテコテ恋愛だけじゃないし、内容が奥深いし!ファンも多いですね。評価みると。。。

このかるたという競技も、体力と精神力と洞察力といろいろな能力が必要なんだと知り、始めたくなる衝動が生まれる人もきっとここまで描かれると沢山いるでしょうね。

キャラの設定も凄く面白い!特に、地味な外見なのに、中身の面白さを引き出すのがとても上手な作者ですね。だから、どんどんのめり込める、この引力は凄いです。
詩暢で、京都弁が柔らかくて実は相当キツい!なんて笑(京都の皆さん、すみません)知りませんでした。どちらかというと東男に京女なんていう古い言葉を知った時、京都の女性ははんなり・・・・ってイメージが・・・ちょっと新鮮な場面が度Sの詩暢で面白いです。

アーティストはスピリチュアル的な事に必ずといっていい程、携わりますね。それも、精通してある程度のレベルに来ると、スピリチュアルに携わらないと成長もしない。と私は個人的に思い込んでいます。

しかし、そういうった文化や感覚的な事も必要ですが、将棋と似たようなカッコイイ太一君や新は設定では理数系ですね。でも、その要素もなければ「かるた」で勝ち続けるのは難しいのかもしれないですね、ある程度の分析力もなければ勝ち抜いていけないと痛感しました。

大人も楽しめますね。地味な素材なので、中々飛びつけないですが、高評価だったので見れて良かったです。もし、高評価でなかったら見逃しかねない。

日本人として、世界へ誇れる「かるた」文化だし!
新じゃないけど、日本人が知らなきゃ!世界へ誇れない。
日本人として、こういった消えそうな文化の中のひとつに火を付けた作者は凄い貢献だと思います!これは日本人であるなら、是非見て欲しい!日本の代表として誇れるアニメのひとつだと思います。

最後に、思い出すのはもう1作あります。だいぶ、古い作品だけどね。
大和和紀の「あさきゆめみし」源氏物語の漫画。これは女子向きだけど、アニメに何故ならなかったのか?残念ですが。。。雅な源氏物語を簡単に綺麗な作画で見る事ができますよ!これくらい綺麗にきものを描いてくれたら作画に★5つ!

------------ 3回目の鑑賞中 10/9/2014 -----------
このURLはアニメ前の小学校と中学校の小説一から四を読んでから三度目を観ています。
小説ですが、より詳細が描かれています。新の府中から福井へ戻り、永世名人の祖父が亡くなり、千早と太一が福井まで訪れるところ新の深層心理を知ることができました。心が折れた新の気持ちがよく理解できました。

クィーン詩暢ちゃんの中学生活の様子、彼女がSnow Manをコレクションするきっかけとか?かるたしか友達が居なかったけど、友達ができたエピソード。

奏ちゃんも登場していて、彼女の古典への意気込みでよりいっそうかるたの意味を知る事もできます。ところどころにちゃんと万葉集、古今和歌集、百人一首やその他の古典の素晴らしさや、難しくて理解できないと思い込んだ多くの日本人の気持ちを解放して、そうか!昔の和歌って今のJ-POPと同じなんだ。
そんなに難しく考えることもなかったんだなっと、学生時代のネガティブに思った気持ちを転換してくれました。

更に、太一の中学校生活で、意外と恵まれていたようで暗い日々を送っていた事や、GFとの出会いやいきさつそして、千早と端沢高校で出会うところまで。
詳しく書かれていて、2度アニメを観た時には気づかなかった気持ちの変化がとてもよく書かれていて、一度目はこんなにあちこち欲張ってアニメにして、もっと恋愛とかるたの試合を中心に絞ってくれたらいいのになぁ。っと
生意気にもそんなコメントを乾燥として残しました。

私の人間的な未熟さで、小説を読んでから本当は原作でこの小説に近いところを描きたくても描けずに、小説家に執筆で託したことを知りあれこれと余分な体脂肪が多く付いてしまって残念的なコメントを残した事をしてはいけなかったと悟れました。
この小説を読んだ事で、私の中で消化不良だった部分がサッパリとしました。

二度目を観た時は一度目より、詳しく自分の目で観たかったからです。でも、そんなの、所詮自分の心の成長がされていないから、どんなに深く感じようと思っても、心の渦巻く気持ちや、太一や千早や新だけじゃなく、その周りの人たちの気持ちの在り方や、見守り方、アニメを観ていると三度目でやっとそれぞれのキャラクターの気持ちがやっと痛い程伝わって来て、2回目までは泣かなかった所で、泣いてしまったり。胸がキュン!っとしたりしています。

本当に、「ちはるふる」が好きな人たちへ。。。
是非、この小説を手に取ってみてからもう一度観て下さい。
本当に、場面場面のキャラクター達の気持ちがもっと深く理解や感じる事ができるようになっています!

投稿 : 2019/01/21

エマノン

見ないと損

原作が少女漫画だからためらいがあったのですが、
いざ見てみたらその偏見を打ち破ってくれました。
さすが競技かるたの人口を3倍増やしただけの事はあるなと思いました。この作品はカルタのルールが分からなくても楽しめます。スポ根で胸熱です。
皆さんも原作が少女漫画だからといってスルーせず是非見てみてください!見て損はしないと思います。

投稿 : 2019/01/13

oneandonly

日本の文化や歴史を伝えられる良作

世界観:6
ストーリー:8
リアリティ:8
キャラクター:7
情感:7
合計:36

小学生6年生の綾瀬千早が出会ったのは、福井から来た転校生・綿谷 新。
大人しくて無口な新には、意外な特技があった。
それは、小倉百人一首競技かるた。
千早は、夢中になって札を払う新の姿に衝撃を受ける。
(公式HPより)

あにこれ上位及びキャッチさせて頂いている方々の評価が高い作品なので視聴しました。

自分の中学校でも百人一首大会が行われたのを覚えています。3人対3人の団体戦で、クイーンを擁する私のチームは準優勝。なので、その時期は相当覚えていたものです。自分の好きな札は「田子の浦」で、これは何が何でも取るようにしていました。そういった記憶の欠片がちらほらと思い出され、楽しい視聴でした。

世界観は現実世界に基づくストーリーで、普通の人があまり触れられない競技カルタという世界観がわかりやすく描かれている良作。

{netabare}ストーリーは主人公が競技カルタを始めるきっかけとなった子供時代のエピソードから、そのルールや技術などを初心者にもわかりやすく紹介しつつ、その競技自体の駆け引き等の心理戦まで魅力的に描き、当時の仲間が再び繋がっていくドラマ性もある構成。続きを早く観たくなりました。

リアリティも、ご都合主義的な展開があまりなく、容易に勝てない、上達しない、でも苦難を乗り越えつつ少しずつ成長していく様がうまく描かれていました。競技ものは安易に流されてしまいやすいものなので、そこは高評価です。

キャラクターは、メインの千早、太一、新の3人と比べて、机君と肉まん君の扱いがやっぱり粗いかなと(彼らにも良いシーンはありますが、少女漫画だな~と思ってしまう感じ)。太一、千早の描かれ方には好感。それから、奏が歌自体を好きで、その意味を説明してくれるのが作品に彩りを添えていますね。新は一度カルタをやめた理由に納得できず。何やってんだ!と(自分でも言っていましたが)。

情感は、感動シーンも多々ありますが、うるっとまででしたので7点です。{/netabare}

海外の反応も意外に良くて、日本文化を伝える作品としても良作ですね。
日本の歴史は素晴らしく、人の思いは今も昔も変わらないということに感動を覚えました。

<2019.1.11追記>
現実世界+αのない世界観であり、MAXの7点(音楽、作画もMAX)は高いと思いましたので微調整します。

(2015視聴、2017.5、2019.1調整)

投稿 : 2019/01/12

dbman

10年

原作途中まで既読

競技かるたをテーマに少女の青春を描いた物語。

この作品は原作漫画も大好きで、さらに劇場版も大変面白かったのでアニメ版も視聴してみたところ、期待どおりのクオリティ、素敵な作品として仕上がっておりました。

いまとなっては原作コミックスの累計発行部数が2100万部を超える超人気作品なので、その内容を語る必要もないと思われますが、原作者・末次由紀さんは、SLAM DUNK事件とでも申しましょうか。約10年ほど前に他作品から盗用したことが発覚しネット上で大炎上。作者もパクリの事実を認め連載作が打ち切り、さらにご本人も活動休止に追い込まれました。

それだけの騒動を巻き起こしながらも不死鳥のように復活を遂げ、これほどの面白い作品を生み出し大ヒットするまでに漕ぎ着けたことには、いちファンとしては嬉しいばかり。“『ちはやふる』が第2回マンガ大賞を受賞した際、授賞式を欠席し「過去に犯した間違いというものがあり、自分はまだこういう場に出て行けるような人間ではない。一生懸命マンガを描いていくことでしか恩返しはできない」”というエピソードを知り、より応援したくなってしまった。

最後に劇場版の話となりますが、千早を演じた広瀬すずさんや、若宮詩暢を演じた松岡茉優さんなど原作そのままといってもいいほどのキャラクターで大いに楽しませてもらいました。漫画の世界観を損なわず実写版で大成功した例としては『ROOKIES』以来の印象なので、アニメ版を楽しまれた方はぜひとも劇場版もオススメ致します。

余談ですが10年といえば、実際の競技かるたの世界で2005年から2015年まで10年もの間、無敗の記録を伸ばし続けたクイーン・楠木早紀さんという天才がおります。中学3年生で最年少クイーンに輝き、2015年のクイーン戦を辞退するまで無敗の絶対女王として圧倒的な強さを誇っていたそのさまは作中で登場する若宮詩暢のモデルとなっているようです。

▼キャスト

シリーズ構成:高山直也
キャラクターデザイン:濱田邦彦

投稿 : 2018/12/14

月宮

自分の今まで観たアニメでも最強のアニメだと思ってます。

タイトルの通りです。

わりかし多くのアニメを見てきたのですが”伝説級のアニメ”だと思っています。

キャラ一人一人に個性があり、こんなによく出来たアニメはあまりないと思っています。

細かい説明は不要だと思います。観てみてください

投稿 : 2018/12/02

アキラー

2回目視聴 来年3期だ

来年、3期が始まるので見直し。

一期は、小学生編と高校一年の部活がメイン。
本作は他のレビューにもある通り競技かるたを世に知らしめた「スポコン」アニメ。しかも原作は少女漫画。
青春、友情、仲間、ライバルとシナリオの基本は抑えながら、本作を支えるのはかるたの試合シーン。

緊張感のあるアップ、間に感情も含めた状況の説明、
そこからスピード感のある動きへと緩急のある描写が、競技かるたをアクションシーンへ変えている。

キャラは少女漫画らしく艶があり、たまに背景に花が咲くのだが、女性キャラは目にパワーを感じる。
※男性は、目が線のキャラが多い?

スポコンの魅力に、効果的なアクションシーン、
更にキャラの魅力が加わることで、キワモノ的な
競技かるたが、王道であるかのように見えた。

少女漫画?かるた?と避けている人には
是非、見てもらいたい。

だが、本物の競技かるたは、まだ見たことない…。

投稿 : 2018/11/11

KINAKO音大生

ちはやふる

1期は神アニメ。
カルタで(これにスポットライトを当てるセンスにやられちゃいましたね)あそこまで盛り上げられるストーリー、展開、キャラともに素晴らしかった。
幼少期の話と現在の彼ら達を見守るような見方をこちらがしてしまいましたね。なんで涙が出るのか…ってぐらい私は涙が出ましたね……

投稿 : 2018/11/06

REI

百人一首を世間に広めたのは間違いない

もう、かなり有名どころですよね。
競技かるたの世界を広めた漫画&アニメですよ。

1期2期通して51話なので昔のアニメと同じくらいの長さですね
名作劇場は50話当たり前でしたからね(笑)
私はこれくらいの長さの方がちょうど良いと思うんですが、業界にも色々あるみたいで難しいんでしょうね。

ドラマはもうほとんど皆さんが言ってるようにほとんどスポ根アニメですね
私は好きなので難なく観られました。青春のありかたは色々ありますね。

来年は3期が放送されるようなので再鑑賞するならぼちぼちではないでしょうか

青春物、スポ根好きな方は是非

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

投稿 : 2018/11/01

ヒロウミ

衰退しつつある文化の礎はいつの時代も若者の強い憧れと興味にある

良かったぁ!太一さんのドロドロ感情が比較的浅くて良かったぁ!ん?あにこれ13位だったの・・・。

マッドハウスの絵が躍動感あるよぉぉぉぉ!おじさんビックリだよぉぉぉ!
競技カルタというマイナー競技を題材にマンガ読者やアニメ視聴者を釘付けにし、更には実写化されしっかり売れて競技の普及に貢献したと言われるこの作品。
競技人口は100万人と協会ホームページに記載されているが作内でもある級を持っているのは3万人弱。その差は単純ではないのだろうが所謂部活、趣味打ちの人が大半で「級を持ってまで」「会に入ってまで」というのが実情だろう。それでもこの3%の底上げをするためには残りの97%をいかに増やすかなのだが映像化されたこの作品は海外へと渡り競技カルタの普及に影響がなかったとは言い難い。
ただし「稼ぐプロ」の存在がないと厳しいでしょう。何にせよ名声で飯が食えなきゃ専業できない、第一に本当の意味での夢がない。親のスネかじりじゃなきゃできないってのは全てを捨ててかけるほどの魅力に欠けるのがこの競技のこれからの課題なのかもしれない。(偏見の妄想)

物語はかなりテンポよく進みかなり見易く、少女漫画にありがちな腐ったミカンみたいな恋愛模様の描写も少ない。登場人物みんなそれぞれの抱える問題もしっかり焦点があてられトライ&エラーから解決を導きだし爽やかなものだ。絵も迫力ある描写で競技カルタのスピード感、心理戦が重点的に描かれておりとても迫力あるものだ。
好きだからこそボロボロに打ちのめされても自分より強い相手を求め、高みに進む快感や達成感で脳が震えるほどの喜びを感じる。好きだからこそただ悔しいだけでは終わらせたくない欲求。その気持ちは人を変え人を成長させてくれますよね。根性論ではなくその気持ちはモチベーションとなる瞬間を知っている人ならとても共感しやすい構成となっている。
あ、円陣組んで大声出すのは脳内物質が過剰に出て冷静さを欠くので良くないみたいですよ(TVの受け売り)

2クールで1年間+プロローグを見事に作り込まれたなかなかの良作。強いて言うならば新幹線の中(無風)でもなびいちゃう髪の毛の描写のようなわざとらしさや宮野さんのクサヤみたいな「どうした?」のセリフが鼻をつくぐらい。後半では素晴らしい演技でしたよ!
それでも少女漫画嫌いの私でも登場人物の「~したい!」が明確でそれに向かっていく様が気になりどんどん見進めることができた。テンポよく進むからアニメはやっぱり良い。

私は少女漫画が嫌いです。目が顔の1/3ぐらいありハゲてそうな女の子の髪の毛の量。人間性の成熟よりも無駄に嫉妬心を煽り立てドロドロ恋愛模様ばかり。情緒も何もなく絵も物語もほとんどの物が大嫌い。今回アニメは楽しめたがこの作品の漫画の絵はやっぱり嫌い、大好きな君嘘ですら絵が大嫌いで読破していない。間の取り方もケバケバしい。チョコレートにホイップクリームとシナモンと更に粉砂糖をかけてるような感じでムカムカしちゃう。アレルギーなんだろう。

ついでにスポ根や部活系も然程魅力的なジャンルではない。競技者にとっては「スゲー!」と魅力を感じる部分も無関係であればまるで魅力はないですしね。最近スポーツ系アニメやマンガで主流スポーツが流行らないのはそれを出し尽くしたから、マイナーな物ばかりに溢れたのは視聴者の「ネタ」の供給に対するものだろう。と勝手に思い込んでいる。

来年に3期があるみたいですね。マッドハウスの底力が試されるであろうビッグタイトル。実に楽しみだ。
んで新は何で母子世帯や生活保護需給世帯でも無いのにアルバイトしてたんだ?貧困家庭の説明あった?どこか見逃した?まさか安易に金持ちイケメンと普段残念ぼんやり貧乏いざイケメン描写に使ったとかじゃないよな?

投稿 : 2018/10/17

ぴよぴよ

カルタをここまで熱く見せるのは才能

使っている題材がカルタで正直あんま期待はしてなかったけど想像以上に面白かった。
まずセリフが胸に響くものが多かった。また登場人物もみんな性格や見た目が違いそれぞれの良さや個性があって良かった。主人公だけでなく周りのキャラも成長していく姿がかっこ良く、一人一人を大切に描いてると感じた。あと対決中の緊迫した心境を描くのも上手く、ハラハラドキドキしたり、感動したりもう戻れない青春を思いだし少し切なくなった。

投稿 : 2018/10/15

える908

実は太一がカッコいいと思います!

天附の才ではなくて、
努力で普通の秀才が、
ちはやをはじめとする
天才と渡り合う、
そのリアル感、
競技カルタなんて全然知らなかったけど、
凄くカッコいいスポ根でした!
女子部は奏ちゃんがやってくれるから、
ちはやは勝負に没頭出来るし。

BSで見はじめましたけど、
あんまり面白いんで、
結局配信サービスで見ちゃいました(*^^*)

投稿 : 2018/09/28

(*´ω`*)

目から塩水が

今時めずらしい熱血スポコンアニメ。
人が成長してく姿をここまで美しく表現する作品って思い浮かばない。
作者は人が好きなんでしょうね。
登場人物の誰もがいきいきとしていて、とても愛らしい。

3期が決定したようで嬉しいです。楽しみにしています。

投稿 : 2018/09/23

touma0314

漫画から

漫画でストーリーを知っていたので敬遠していましたが一期二期共に視聴。

結論から言うと漫画で良いです。
唯一アニメ版の方がいいなと思ったのは読手さんの声の違いがわかりやすかったところでしょうか。

投稿 : 2018/09/11

ZORRRO

実写化するレベルなだけあって、軸が良いですね。

ストーリー非常にしっかりしています。
絵は好み別れそうですが、慣れれば普通です。

泣けるというよりはホッとする作品でしょうか。

投稿 : 2018/09/01

ぺー

緊張と弛緩の適度なバランス

2018.04.10記

原作未読。広瀬すずの実写は視聴済み。
数年前、知人が漫画にはまっていたのを横目に見てひっかかりがあったこともあり視聴。

1期25話、2期25話とボリュームがありますが、すーっと入ってそのまま完走できた良作、というか傑作。
実写化されたり、競技かるた人口が飛躍的に増えた等々、影響力のある作品であり、放映からだいぶ経ちましたが、今でも訴求力のある作品に変わりはありません。

他でご指摘のあるようにスポ根ものとの評価はその通りだと思います。
仲間・ライバル・挫折と葛藤・努力と成長・勝利と敗北、話数が多いこともありますが、あますことなく丁寧に描かれてます。
ギャグパートも挿入されるタイミングや肩の力が抜けてる感じが心地よく、作品の良いアクセントになってます。まさに緊張と弛緩の適度なバランスが保たれている印象ですね。
そもそも体育会系・文化系など関係なく、ひとつのことに夢中になって、良いことも悪いことも自分の糧にして成長していく物語は大好物なので、自分の嗜好にぴったりとハマった感じでした。
なにより、子供と一緒の鑑賞に耐えうるというのが、子持ちの私にとってはポイント高いですね。円盤も手に入れちゃいました。

ストーリーに触れると、
{netabare}1期は仲良し?3人組の小学生時代の出会いから、時が経って高校でちはやが競技かるた部の創設に奮闘し、仲間を集めながら全国大会に進んで大会が終了する15話までと1話オマケを挟んでの、名人戦クイーン戦の予選での部員の奮闘と、ラスボスの名人/クイーンの強さにちはやたちが触発されるまで。{/netabare}
しっかりと2期へ繋がる作りになってます。

部活やってる(た)人もそうでない人も、現実世界でもあるだろうしんどい局面でどう立ち振る舞うのか? うーん実際迷っちゃいますね。
それでも時には後退したり葛藤しながらも逃げずに向き合おうとする主人公たちには誰もが感じる部分があるはず!
迷わずお勧めできます。

-----
2018.08.19追記
《配点を修正》

その後途中までですが原作を読みました。
1巻から9巻途中までがアニメの1期に該当しますが、原作の再現度は高いと思います。なにがなんでも原作通りを求めることはありませんが、原作好きアニメ好き双方にとって幸せな関係を築けている、そんな作品なのではないかと思います。

ちはや、太一、新の小学生時代について、相応の尺をとってますね。
2期も含めて今後の物語進行のところどころで、この小学生時代に立ち返る場面がよく出てきます。彼ら彼女らの原点を丁寧に描いたことが本作の成功の一因となっているように思えます。

2019年には3期の放映が決定、続きの物語はもちろんのこと、1期放映当時10代だったちはや役瀬戸麻沙美さんがキャリアを重ねられてどのようなちはやを見せてくれるのか、今から楽しみです。

投稿 : 2018/08/19

あつい日も 雨がふっても がんばれる みんなかるたが 大好きだから

ながいアニメだったけど
見はじめたらはまって2日で見終わっちゃった^^

はじめはちはやって
わがままで思ったことをすぐ口に出す

ちょっといやみがある子かなって思った
でもそんなことなくて
とっても思いやりがある子だった

負けずぎらいで
みんなをむりやりひっぱってくから
そう思ったけどちがったみたい

ちはやはみんなに好かれてる

でもそれって
ちはやがきれいだからとか
スポーツがとくいとか
頭がいいからとかじゃなくって

ちはやがみんなのことを
必要としてくれるから
みんなもちはやが
好きになるんだと思う(うん)

そしてちはやは
そのみんなから支えてもらってる
だから負けたりなやんだりしても
またかるたに夢中になれるんだよね

みんなのこともプッシュするけど
きらわれたりしないのも
ちはやが1ばん
がんばっているからだって思うなぁ

にゃんは競争とか勝負って
あまり好きじゃなかったけど
ちはやは負けても
うらんだりにくんだりしないところもよかったな

にゃんもおんなじクラスだったら
ちはやと友だちになりたいなー☆
記憶力とかないからかるたはムリかな~w

太一くんって
{netabare}小学生の頃はいじわるなとこもあったけど
高校生になってかわった
すごく大人っぽくなって責任感があって
ステキな男の子になったね {/netabare}

太一くんってかっこいいけど
にゃんは綿谷 新くんが気になるんだ~♪

{netabare}あんまり出てこなかったけど
かるたにかける思いは
ずっと変わってないよね

とちゅうでちょっと休んじゃったけど
かるたへの思いがなくなったわけじゃない。。 {/netabare}

変わらないっていいなって
にゃん思うんだ(うん!)

1ばん気になってたのに
あまり出てこなくって
とってもざんねんだったから
ぜったいにつづきがあると思う(たぶん。。w)
そして変わらなくつよいところを
みせてほしいな☆

さいごだけど
かるた部のみんなもまとまってきたね♪

いっしょにわらったり
泣いたりなやんだりできる
そんな友だちってうらやましいなぁ。。

にゃんも見ながら
いっしょに泣いたりよろこんだりしてたから
そう思った

投稿 : 2018/08/19

おかめさくら

からくれなゐに 水くくるとは

原作は少女漫画で、既刊38巻。
少女漫画にはなかなか無い長期連載からも分かる通り、これはほとんどスポ根漫画です。笑
原作の良さがそのままアニメになって、さわやかな雰囲気がさらに増した感じですね。
かるたという多くの人にはあまり馴染みの無い題材なので、アニメーションだとより分かりやすいなぁと感じました。

この作品の好きなところは、少年漫画っぽいスポ根要素に加えて、少女漫画独特の細かい心理描写(と、ほんのりの恋愛要素)が見られるところです。
いいとこ取りと言った感じで、老若男女に受ける作品だろうなぁと思います。

声優さんたちの演技も総じて良かったです。
余談ですが新役の細谷さんは方言キャラを多く演じられていますね〜。

見始めるときっと止まらなくなるでしょうから、時間のある時に一気に見るのをお勧めします(*^^*)
2019年には第3期の放送が決まったそうで、楽しみです。

投稿 : 2018/08/03

H系416Day

うおおおおおおおおおぉぉぉぉぉぉ…

当サイトで気になったのでレンタルしましたが即ハマりしてBlu-ray買って1を観終わりました。
競技カルタに対する情熱を主軸に、競技カルタの奥深さで惹き込まれていきます。
そこに恋愛要素を少し織り交ぜながら魅せられていくような何とも上手い作りだなぁと思います。
続きが気になって気になって睡眠不足になっていきます……。
でも個人的にこの作品の秀逸なところはズバリ『笑い』
シリアスな展開の中にもいくつもの笑いが散りばめられていて、その笑いのおかげで重くならずに最後まで観通すことができました。
本当に何度も声を上げて笑ってしまいました。
その度にキャラクターを好きになって感情移入しやすくなって何度も泣かされました。
それでも競技カルタに興味があるか?と訊かれれば全くない!と即答します。
ただ個人的にこれほどまでに素晴らしい作品はそう滅多にないと思います。
オススメのアニメは?と訊かれれば「ちはやふる‼︎」と即答することも間違いないと思います。

今、ちはやふる2を観ていますので観終わったらまた感想を書かせてもらいます。
嗚呼…今日も寝不足だぁ´д` ;

投稿 : 2018/06/05

saiha

かるたはスポーツ

思ったよりかるたやってるな、というのが一番の印象でした。
所詮少女漫画だしなんやかんやいって千早・太一・新の三角関係がメインなんだろうと思いきや、かるたにかける比重の方がはるかに高いです。
完全に部活モノの作品ですね。

かるたの専門用語もそこそこ出てきたりします。
普通の人に理解できるのか?と心配になりますが、あにこれ見る限り高評価なので大丈夫のようですね。

私も遠い昔に競技かるたをやったことがありますが、暗記時間中に札の配置を覚えるのがどうしてもできずに挫折しました。
今の時代なら読み手アプリとかありそうですし、またやってみるのもいいかなと思わせてくれる作品でした。

投稿 : 2018/05/16

gm560

少年漫画の王道・・・あれ少年漫画?

少女漫画にかるたが題材ってどうなのと思ってて視聴が遅くなりましたが、
完全にスポ根の少年漫画の王道を行くお話にただただ圧倒されました。
しかも驚いたことにかるたやってる時のアクションが抜群に良く、
スリリングで熱い展開に本当に引き込まれます。
いやーほんとうに近頃の軟弱な少年漫画よりよっぽど少年漫画していますよ。

恋愛の描写や男性心理の描き方はなんとなく少女漫画を感じさせますが、
嫌いじゃありません。友情あり恋愛ありで、ストーリーや脚本が
本当によくできていると感心しました。
あと軽快なOPとしっとり美しいEDが曲も映像も好きで飛ばさずに見ました。

まだ1期しか見ていませんが、2期もこれから楽しみです。
熱い青春ものが嫌いじゃない人はぜひおすすめです。

投稿 : 2018/05/09

ジェズ

いい意味で裏切られた

友達とオススメ作品を互いに絶対に見合うということになってその時勧められたのがちはやふるでした
正直かるたなんて面白いはずがないと全く期待してなかったのですが互いに絶対に見合わないといけないので視聴開始
実際に見てみると分かりやすい解説がついていてめっちゃ熱くて面白くてどんどんかるたの世界に引き込まれました
気づいたらアニメも見終わり漫画も37巻まで揃えてましたw
全く期待してなかったのにここまでハマるとは思いませんでした

投稿 : 2018/04/24

ガキ王

面白さはもちろんだが、それだけではない作品

原作未読、実写視聴済み
結びを映画館で見たあとストーリーの良さに気づきアニメでも、と思い見始めた。
マイナーな競技であるカルタの面白さを伝えるだけでなく丁寧に解説をキャラの心情や攻防に合わせて挟むことで違和感なく理解出来た。
作品としては、カルタの静かさ激しさを水、風、光など様々な表現の仕方で見せることでより際立っていた。さらに、OPではカルタの競技性、明るい友情を連想させるようなポップなメロディーの一方、EDは「ちはや」にちなみ真っ赤で綺麗な紅葉を描くことで上品さを演出できていた。

投稿 : 2018/03/30

ゆい

楽しい

カルタ興味ないのに、引き込まれました!
感動するし、楽しいし大好きなアニメです。
感情移入しまくりました!
こんな青春をおくりたかったなぁ~

投稿 : 2018/03/27

lumy

ちゃんとしたスポ根作品。

原作未読です。(ちなみに実写も未視聴)
あにこれ上位ランクもだいぶ視聴してきましたが
本作が未視聴だったので手をつけてみました。
(棚に入れたときは10位だった気がします)

協議かるたというマイナースポーツの火付け役と
なった本作ですが、確かに、かるたに興味を持ちたく
なるような上手い構成と展開でした。
ルール説明はもとより、試合中の駆け引きや
勝負の決め手となるポイントなど、
物語の進行と合わせて丁寧に説明してくれるので
後半の方がおもしろくなってきますね。

また、少女漫画原作にも関わらず、
恋愛要素が少なめであり、純粋なスポ根ものとして
熱かったり泣ける展開があります。
気になって調べたら(純粋なスポーツものを含めても)
あにこれのスポ根ものなかでトップのランキング
なんですね。私が感じるスポ根ものは、次の80位台の
カレイドスターまで見当たりませんでした。
スポーツもの自体、どうしても動きが多くなってしまう
ので、アニメとの相性が悪い部分もあるのでしょうね。
(あの有名なスラムダンクだって、今見たらカクカク感
が拭えませんw)
その点本作は、試合中の臨場感がうまく表現されていた
ので、れっきとしたスポーツものだと言っていいと
思います。

最近のアニメ作品は異世界物がもてはやされますが、
こういうスポ根ものも定期的にお願いしたいです。
(特にオリジナルで胸熱なものを求むw)

投稿 : 2018/03/04

雑魚ちゃうわ

意味わからん

一話からキャラの言動についていけず、話にはいれなくなりました

投稿 : 2018/03/03

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。