「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

オヤジですがなにか さんの感想・評価

かるたはスポーツだ!

アニメ→原作読破。

かるた9:恋愛1という完全スポ根少女漫画。
少年漫画でも通じるよね、ぶっちゃけw

この作品、競技かるただけではなく、きちんと「百人一首」の魅力を表現してくれています。
もう少し、ちゃんと古文勉強しておけばよかったw

個人的にはかなちゃん推し。
礼儀正しい大和撫子。いい娘です……w

未視聴の方には超お勧めの一品です!

投稿 : 2017/01/05

Accele さんの感想・評価

かるたデュエル_(⌒(_'ω' )_

競技かるたに情熱を注ぐ高校1年の
無駄美人こと綾瀬千早が
かるた部を立ち上げ全国大会を目指して
かるたに青春をかけるお話٩(๑´꒳ `๑٩)

最初は百人一首なんて...思ってたんですが
知れば知るほど競技かるたって深い!
気付けば結構ハマっていて
部員5人みんな熱かったです(ง • ω• )ง!

百人一首興味ない方も
この作品から知って楽しめると思います!
高評価でいい作品でした( ๑°ω°๑)و グッ

かるた始めるきっかけになった
小学生編が特に良かったです!
やっぱり団体戦は特に熱く
新の福井弁もクセになって
とても良かったですヾ(:3ノシヾ)ノシ

投稿 : 2016/12/14

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

競技かるたアニメ

かるたに興味が無くても楽しく見れます。
凄くまじめにかるたしてます、かるたってスポーツなのね~っと思う作品。
少女マンガなのに恋愛要素少なめです。

投稿 : 2016/11/25

コラッタ さんの感想・評価

万人向けだと思います。

タイトルの通り万人にお勧めできるアニメだと思います。全体的にバランスの良い作品でした。なによりかるたを知らない人でも楽しめるような演出だったのが高評価です!

投稿 : 2016/11/23

みっく さんの感想・評価

スポーツアニメ

かるたの皮を被ったスポーツアニメ
勝負は盛り上がるし
ついでに恋愛もベタ
昔ながらのストーリーで
かるたというのは新しい

投稿 : 2016/11/15

おまゆ さんの感想・評価

とにかくおもしろい!!

アニメも漫画も見ました。

普通なら結局勝つよな〜ってところで負けたり、大事なところで怪我をしてしまったり、思い切り主人公ツエーなアニメじゃないところが好きでした。

私はちはやふるがだいすきで、漫画もアニメも2回ずつ拝見しています。
ぜひもっともっと評価されてほしい作品です!

投稿 : 2016/11/10

oxPGx85958 さんの感想・評価

かるたをうまく描けていない

かるたという競技がどんなものなのか、それに取り組んでいる人たちがどのようなことを考えて取り組んでいるのか、という肝心のところをうまく描けていないと感じた。そのため、主人公たちが対戦する相手が、なぜどのように強いのか、その人たちに勝つためには何が必要なのか、なぜ勝てたのか、といったことに関しての説得力がない。

アドホックなルールの変更と能力のインフレで保たせているバトルものと本質的に同じ。

主人公たちの関係性は古典的ながらも興味深いものだけれども、ベースが成り立っていないので空回りしている。

いちおうシーズン2も含めて最後までは見られたので、表現として最低限はクリアしているが、特に優れたところも見当たらなかった。かるたという競技の視覚的・聴覚的な描写はいろいろと工夫のしがいがあったはず。この点はしかし原作の限界かもしれない。

投稿 : 2016/11/06

K.S さんの感想・評価

とても面白かったです。

3話まで視聴

これやばい・・・
面白いなんてもんじゃない。
見たことがない世界。

最終話まで視聴

かるた・・・っていうと激しいイメージにはほど遠い世界
かと思っていましたが、格闘技ですね。

こういう世界もあったんだな・・・と

投稿 : 2016/10/23

郷音 さんの感想・評価

難波津に 咲くや木の花 冬隠り 今を春辺と 咲くや木の花

2015年に実写映画化された漫画のアニメ版。

高校生が競技かるたを通じて成長していくストーリー。

話題になっていたのでいつか見たいなと思ってました

漫画、実写映画ともに未視聴で見始めました

しっかりルール説明をする場面はほとんどないけど

見てるだけでうわすげーとか、こんな感じかなと

だんだんわかってくるのが楽しいです

かるた初心者の奏と勉が勝ったときはすげぇ嬉しかった…!!

実力の差とか才能とかじゃなく努力することが大切だと学べた気がします

{netabare} 勉強回で机くんが言ってた「好きなことをめいいっぱいやるためには嫌いなことをめいいっぱいやらなきゃいけない」というセリフが心に残ったなぁ {/netabare}

アニメ2期も既に終わっているので早めに見たいです

投稿 : 2016/10/11

ヒロスケ さんの感想・評価

カルタなめてました

少女漫画が原作なので、恋愛メインのストーリーかなぁ~って思っていましたが、恋愛そっちのけのスポコンアニメでしたw
カルタ上手くなる為に特訓したり、カルタの面白さを一生懸命伝えようとしたり、試合にまけて悔し泣きしたりetc...
笑いあり涙ありで非常にオススメです!
一度見たら2期の最後まで一気に見れます。

投稿 : 2016/10/09

スポコンの定義がわからん。真っ直ぐに百人一首に取り込む高校生。

79点。

誰にでもは勧めないけど、アニメ見たい人には勧めたい。
スポコンとか言われているけど、スポコンの定義がわからねぇ。
マスゴミが勝手にスポコンとか言い出すと、それが独り歩きするのがうざくて嫌いだ。

高校生で始めるカルタ初心者ヒロインと、ちびっこの頃からカルタしか知らないヒーローと、ヒロインの幼馴染のヒーロー、3人が主軸。
要は、三角関係ってやつだ。

カルタを知らなくても、見ていて楽しめる。

広瀬すずは、最近になってやっと可愛く見えだした。
といっても映画は見ていないのですが。

アニメは観ました、オススメします。
非ヲタの方に勧めたい。

投稿 : 2016/10/06

ワイポン さんの感想・評価

スポーツ

初めて少女漫画を買った
登場人物一人一人が輝く作品

投稿 : 2016/09/28

koikoi 7 さんの感想・評価

ぜったいおすすめ!かるたはスポーツだ!

少女漫画って感じのしないスポーツあにめ

競技かるたを通して3人の成長のものがたり

「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」

見終わったときにはあなたも素振りをしてるはず!(´艸`*)

OPはこの曲 YOUTHFUL 99RadioService

投稿 : 2016/09/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

かるたってジャンルだけで敬遠していた 私が恥ずかしい・・・

ジャンル 競技カルタ

ストーリー

小学校時代、転校生がやってきた ワタヤ・アラタ

みんなにいじめられていた

ヒロインのチハヤは彼のことをかばったばっかに

カノジョまではぶられいじめられる

だが、ちはやはそんなことを気にしなかった

雨の日、彼が突き飛ばされ びしょ濡れになってしまい

かばってしまって ちはやまでびしょ濡れに

その時にワタヤ・アラタの家で服を乾かしていたときに

競技・カルタに出会う それが物語の始まり

カルタと出会い、アラタとチハヤは仲が良くなり、

そしてタイチも競技カルタに参戦

アラタが転校・タイチが進学に伴って

チーム:ちはやふるは解散

時は流れ 高校時代編に・・・

まぁ、このあとは見て確かめましょう('◇')ゞ

1:ヒョロ (圧倒的、個性をもった彼が好きだよb)

2:シノブ (我が道を行く 京美人素敵です( *´艸`))

3:アラタ (なまりがいい!!そう思わないかい?)

タイトル通りで、かるたに興味がないため

視聴を敬遠していましたが、見た後大変素晴らしいアニメだと思いました

興味がわくつくりになっていたと思います

難しいかるたのルールを細かく簡潔に説明されていて

競技カルタを理解することができました

CWに旅の途中近江神宮の近く通りましたが

そこは素通りしました 機会あればいきます( *´艸`)

投稿 : 2016/09/19

ピピン林檎 さんの感想・評価

今は~千早振る想い♪文系部活なのに、スポ根バトルで熱く燃える快作

絶対に面白いんだろうな、と思いつつ放置していた本作。
この機会に、1期2期まとめて視聴してみました。

第2話で描かれる{netabare}小学生の時の太一の性格がヒド過ぎて、{/netabare}そこだけちょっと引きましたが、そのあとは3回ほど入る総集編等を除いて予想通り、外れなしの面白さでした。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=========== ちはやふる1期 (2011年10月-2012年3月) ===============

{netabare}第1話 さくやこのはな ★
第2話 からくれなゐに × 太一の性格ヒド過ぎだろう(こいつはもっと報いをうけるべき)
第3話 ふれるしらゆき ★
第4話 しつこころなくはなのちるらむ ★
第5話 よはのつきかな ☆
第6話 けふここのへににほひぬるかな ★ ちはやふるの歌意
第7話 ひとこそみえねあきはきにけり ☆
第8話 たえてひさしくなりぬれど ★
第9話 しのぶれど ★ 千早の16歳の誕生日
第10話 ゆくもかへるもわかれては ★★ 東京都予選準決勝まで
第11話 あまつかぜ ★★ 東京都予選決勝
第12話 むらさきのゆきしめのゆき ★ 全国大会団体戦
第13話 きみがため ★
第14話 はなよりほかにしるひともなし ★★★ 全国大会個人戦(対クィーン戦)
第15話 つらぬきとめぬたまそちりける ★ 続き
第16話 おぐらやま × 第1~15話までの総集編
第17話 みちこそなけれ ☆ 「早く取るのをやめなさい」
第18話 はなそむかしのかににほいける ★ スキルは螺旋状に上昇する
第19話 ながらへば ★★
第20話 くもゐにまがふおきつしらなみ ★
第21話 わがころもでにゆきはふりつつ ★★ 東日本大会1回戦(対天才少女)
第22話 うつりにけりないたづらに ★★★ 2回戦(対前クィーン戦)
第23話 しろきをみればよぞふけにける ★★
第24話 をのへのさくらさきにけり ★
第25話 もれいづるつきのかげのさやけさ ★{/netabare}
★★★(神回)2、★★(優秀回)5、★(良回)13、☆(並回)3、×(疑問回)2 個人評価 ★★ 4.5

============= ちはやふる2期 (2013年1-6月) ======================

{netabare}第1話 はなのいろは ★
第2話 こひすてふ ★
第3話 つくばねの ★
第4話 ひとにはつげよ あまのつりぶね ★
第5話 なほあまりある むかしなりけり ★
第6話 たつたのかはの にしきなりけり ★★
第7話 しるもしらぬも あふさかのせき ☆ 「ちはやふる」の意味
第8話 みかさのやまに いでしつきかも ☆ 全国大会団体戦開始
第9話 わたのはら × いくら何でもこの脚本はダメ
第10話 むらさめの ☆
第11話 さしもしらじな もゆるおもひを ★ データの重要性(机君回)
第12話 みそぎぞなつの しるしなりける ★ 団体戦準決勝
第13話 ゆめのかよひぢ ひとめよくらむ ★★ 続き
第14話 ものやおもふと ひとのとふまで ★ 続き
第15話 たごのうらに ☆ 団体戦決勝
第16話 みゆきまたなむ × 第1-15話までの総集編
第17話 ふくからに ★ 団体戦決勝続き
第18話 わすれじの ★ 続き
第19話 ゆくへもしらぬ こひのみちかな ★★ 続き
第20話 あきのたの ☆
第21話 なこそながれて なほきこえけれ ★ 個人戦
第22話 めぐりあひて ★
第23話 をのへのさくらさきにけり ★★
第24話 かくとだに ★★
第25話 ふじのたかねにゆきはふりつつ ☆
OAD  わがみよにふる ながめせしまに ☆ 菫(すみれ)さんコメディ回{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)5、★(良回)12、☆(並回)7、×(疑問回)2 個人評価 ★ 4.3

◆「ちはやふる想い」(OP歌詞考察)

「ちはやふる」という言葉の意味は、古語辞典によれば以下の通り。

----------------------
ちはや-ぶる 【千早振る】

上二段動詞「ちはやぶ」の連体形。たけだけしい。荒々しい。のちには「ちはやふる」とも。

出典万葉集 一九九「ちはやぶる人を和(やは)せ」
[訳] 荒々しい人を懐柔し。
----------------------

しかし、きっとこれは俗説なのでしょうが、直観的に考えて「ちはやふる」とは「血の流れが早くなる」様子を表わす言葉、すなわち、

(1)手弱女(たおやめ)の場合→益荒男を目の前にして、頬がほてり心臓の動悸が激しくなる様
(2)益荒男(ますらお)の場合→戦場で敵を目の前にして、息が荒くなり心が奮い立つ様

・・・を表わす言葉と受け止めることが出来ると思います。

本作1周目は、そうした(1)恋も(2)バトルも含めた「千早振る想い」(OP歌詞)を絶妙に描き出す良作として楽しめました。
しばらく先になる予定の2周目は、もう少し一つひとつの和歌の歌意も抑えつつじっくりと鑑賞してみたいと思いました。

投稿 : 2016/09/08

DB さんの感想・評価

文句なしで自分の中では満点です。
女性向けコミックでこれが成立するとは思いませんでしたが、熱い根性ものですね。
才能だけではない、努力や諦めない気持ちなど、応援したくなる気持ちでいっぱいになります。いつか是非2期期待してます。

投稿 : 2016/09/07

麦わらにゃんこ さんの感想・評価

文化部が熱くなるアニメ!!

とにかく熱い!!
女子が男子に負けないぜ!!って作品!!
そして文化部がスポーツくらい肉食だぜって感じさせる!!
ちはやのその時一瞬が全てを賭ける意味がある
その時、今このしゅんかんが全て!!みたいな!!

友情、恋愛を通してそれでも日本一を目指す熱いアニメ!!
挫けた時に見てほしい!

投稿 : 2016/08/27

Duby さんの感想・評価

おもしろいです。

かるたがこんなに熱いとは!
スポ根ものとしても恋愛アニメとしても良くできてると思います。

投稿 : 2016/08/25

pin さんの感想・評価

そんな恋話寄りではないんだね

少女漫画のきらっきらの瞳でヒロインが現れたときには、
どーしよーかと思ったけど、
見た目より意外に硬派な作品だったので、そこそこ楽しめた。

ただ、
主人公千早が掴みにくいってのが印象。。
感情を消し去る大きな瞳がそうさせるのか、はたまた、
天然キャラという設定がそうさせるのか、、
何故、彼女はクイーンになりたいのか、
よくわからない。。

投稿 : 2016/07/27

カロ さんの感想・評価

良作

少女マンガ原作の作品は桜蘭高校ホスト部くらいしか見たことありませんでした。
少女マンガ特有のモノなのでしょうか?
正直最初のほうは間の取り方と言いますか、えっこのシーンでボケるの!?って感じがあったり自分には合わないかと思いました。
でも最初だけでしたね。
気付いたら夢中になってました。

一つの事に情熱を傾ける美しさ、競技カルタに対する人それぞれのアプローチ。
見ていてこんなに熱くなれるとは思いませんでした。

続きが気になって漫画も買おうかと検討中です。
少女マンガだからという理由で見ないのは損ですよ。

投稿 : 2016/07/22

kamesaan さんの感想・評価

きれいなスポ魂アニメ

少女漫画はパタリロしか読んでなかったのですが、薦められアニメの視聴を決意。

少女マンガということで美男美女の競技カルタを題材にした
恋愛アニメなのだろうと思っていました。

まったく違った!

まず題材となった競技カルタ、迫力や戦術の緻密さに圧倒!
次にセリフ、ぐっとくるものが多くいまでも頭に残っているセリフがあります。
そして描かれている世界感、きれいであり、細かい動作もしっかり表現されており、緊張感が伝わってきてこれまたいい!

恋愛描写もしつこくなくいい塩梅、美男美女がうまくアニメを引き立てていると思えた作品は初でした。(他見てないだけかもですが)高評価なっとくのできだと思いました。

少女漫画でしょ?熱いスポ魂なんて無理でしょ?と思っている方、雰囲気に吸い込まれるような熱い綺麗なスポ魂アニメです。是非視聴を進めます!

投稿 : 2016/07/15

やしうり さんの感想・評価

私の体からどれだけの水分を搾り取れば気が済むのか、この作品は

再放送視聴。
2期も見たい!2期の再放送も、お願い:(T-T):

ほんのちょっぴりだけ、競技かるたの知識を持って本作品を見た。
これから本作品を見るに当たっては、ほんのちょっぴりでも、知識があると良いかもしれない。

こんなにも毎話毎話泣かされたのは、ダイヤのAを見たとき以上で、弱虫ペダルに匹敵すると言っても過言ではない(;_☆)

友情だ家族だ夢だ恋だ情熱だなんてたたみかけられた日にゃあ、そりゃあ色んな感情が刺激されて胸も熱くなりまさぁな(^.^;

主要キャラ達の無邪気な小学生時代の出来事や、出会いや別れの寂しさなんかにノスタルジーを感じまくってしまい、1~5話までなんか涙腺崩壊しっぱなしf^_^;
その後もドラマチックで胸熱な展開と、コミカル描写も非常に多くて、面白い。

主人公=無駄美人の千早を、愛嬌があってかわいらしく演じた瀬戸麻沙美さん。
ノーマークだったが、過去作品や今後の出演作品に注目したい。

投稿 : 2016/07/11

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

競技かるたはスポーツ

アニメ視聴→原作購入

結構原作に忠実に作られている。
少女漫画原作で恋愛に発展しそうな絵柄なのにまったくといっていいほど恋愛に発展しない(1期時点では)。いや、ときどき垣間見られないこともないけど、千早がかるたバカなので。

これを見るまでかるたなんて「犬を歩けば~」しか知らないくらいな感じだったがイメージがだいぶ変わった。これを機に百人一首覚えようとしたくらい(20首くらいしか覚えてないw)

笑いあり、涙ありのストーリー展開。

作画が安定していて全体的に描写がきれいだった。

しいて言うならロリっ子がいなくて残念。

投稿 : 2016/07/09

ヌンサ さんの感想・評価

息をするかのごとく名作を生み出す浅香守生監督

↑もちろん原作の素晴らしさがあることは大前提です。しかし監督の腕次第では、素晴らしい原作が台無しになってしまうことも少なくありません。それでも浅香守生監督は、原作で表現されているキャラクターの"心の揺れ動き"や"躍動感"を毎回見事に映像化してくれます。

ちょっとした仕草もいちいち作画されています。例えば「会話するシーンで口だけしか動かさない」などのような"逃げ"は絶対にしません(多分)。少しの手の動きなども、一瞬のカットだとしてもしっかり作画されています。目の肥えたアニメファン(「面倒くさいオタク」とも言います)としては、こういう瞬間にゾクゾクします。

声優陣の演技も全部素晴らしいです(雑な感想w)。まだキャリアの浅かった瀬戸麻沙美さんの、表現力の高さには感動さえ覚えます。主役に抜擢されたのも納得ですよね。彼女自身が歌うエンディング曲も、縦書きのエンドロールと相まって素晴らしく美しいです。

競技かるたについては、知らないことだらけで非常に興味深かったです。百人一首は、小学生の時に覚えたことがあったのである程度は知っていたのですが、ただのかるた遊びとして(机一面にすべて並べて皆で札を取り合う形式)しか行ったことがありませんでした。今回アニメを見ていて、「札を同時に取ったときは話し合い」や「当たりの札が含まれていれば、多くの他の札を一緒に飛ばして良い」などのルールは結構驚きでした。

そして中でも最も興味深かったのは、競技中に「間」を取るために立ち上がるという行為です。まるで野球の打者がバッターボックスを外す姿を思い起こさせるもので、競技かるたの奥深さを感じたシーンでした。

このような名作に出会うと、リアルタイムで視聴していなかったことを毎度のように悔やんでいます。今更ですが二期も楽しみです(これから視聴します)。

あ、実は原作未見です(笑)読みたい気は満々ですが。

投稿 : 2016/07/02

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

よく泣き、よく笑う。名作です。

あにこれの評価がとても高いので気になっていました。

少女漫画原作のかるたアニメということで、
視聴をしばらくためらっていましたが!

早く観ておけばよかった。
これはかなりの名作だと思います(^^)!

キャラクター男女問わずよく泣いたり笑ったりするシーンがあるんですが、
心から泣きたい気持ちや嬉しい気持ちが素直に伝わってきて感動しました。

小学生編の3話。おとなしい新くんが
「かるたを一緒にしてくれてありがとう。でも多分もう会えない」
と泣くシーンではもらい泣きしてしまいました(;_;)

その後の高校生編。
小学生の頃とはそれぞれ違う道を歩んでいた3人が
またかるたの世界に戻り、再会、新たな目標に向かって頑張っていく。
一生懸命な姿って素敵だなとあらためて感じました。

ちはや、新、太一の友達+恋模様も素敵です。
太一のちはやに対する淡い恋心にはきゅんときました。
ちはやの気持ちは少し新よりかもしれないけど、頑張れ!

新の福井弁も和みました。
声優さん福井弁うまいの~^^

投稿 : 2016/06/30

爆発クマさん さんの感想・評価

全ての要素が安定している作品

見ていて止まらなくなります。
少女マンガかと観ていませんでしたが、百聞は一見にしかず
見ることをお勧めします

投稿 : 2016/06/28

ろれ さんの感想・評価

a

評価の高いアニメと言うことで再放送見てみました。
まだ1話見ただけなんですけど、これ面白すぎません?
後半で失速とかないですよね?

内容はまだよくわからんけど、「君嘘」みたいなノリのアニメなのかな?

あとEDが良すぎますね。
瀬戸さんってselectorのイオナの人ですよね?
歌めっちゃうまい...。

最終話見た
{netabare} 最後まで安定した面白さでした。
個人的には序盤の過去の話がめちゃくちゃ面白かったです。
時間軸が現在に戻ってからは同じような展開の繰り返しだったかなとも思いました。爆発的に盛り上がる場面はそこまでなかった。
あとは全体的にキャラデザが地味。美少女やイケメンしかいないのもアレかなと思ってたのですが逆のパターンならそれはそれで微妙だ。

とにかくそこらのアニメよりは断然面白いので1期と2期の廉価版BD BOX買ってしまった。2期の再放送がないならそっちはBDで見ます。{/netabare}

投稿 : 2016/06/23

keylove さんの感想・評価

これで泣くってどんなだろう?→どのシーンで泣いたか覚えてないほど泣けました笑

あにこれにおいても、世間的においても評価が高いこの作品。
そして泣ける、感動するという声が高い作品。

ずっと興味はあったんだけど、そんなに泣ける要素がどこにあるんだろう?
百人一首のスポコンに自分が馴染めるだろうか?

なんてずっと思っててスルーしてたものです。

大間違いでしたね。
いたるシーンで泣きました。
だから、なにがどう感動的なんだってのは確定できません。

小学生のある日、主人公でありヒロインである千早は一人の少年と運命的な出会いを果たします。

それまでクラスでもぜんぜん気にもならなかった男の子。
暗くて貧乏で誰とも馴染まないその男の子と出会ったことが、この千早の人生のすべてを変えてしまうんですね。

こういう出だしってもちろんいくらでもあるんだけど、この時に出会った
綿谷 新のかっこいいこと!
ぜんぜん冴えなくて暗くて一人ぼっちの男の子がこれほどまでに圧倒的にかっこよく描かれるなんて思わなくて、びっくりしました。

そのかっこよさを演出してるのはもちろんかるた。

僕が生まれ育った環境の中では百人一首の勝負という世界がなかったので、こういう競技かるたがどういうものなのかまったく知りませんでした。

なのでこの作品に出てくる素人たち同様に、本当にかるたの迫力で圧倒されてしまったんですよね。

ということで、一話見たらとまらなくなる、パターンにはまりました。

この作品が絶妙なのは、競技かるたの迫力と恋愛感情や友情をきれいに丁寧に描いているところです。

最初はかるたなんか、ただの遊び程度にしか考えてなかった太一と、一瞬でかるたの魅力に引き込まれて、以来それしか頭になく恋愛のことにまったく疎い千早、そして遠くに越してしまった新。

その三人の関係はかるたを通してだけど、やっぱり男女の気持ちにもなっていくわけで、この展開も気になってしまうのがこの作品の良いところ。

この一期では恋の行方もかるたの行方もわからないんだけど、それでも存分にその要素を見せてくれたあたりが素晴らしいとしか言いようがないです。

太一も新も、どちらも魅力的なので、どちらと結ばれても千早は幸せなんじゃあないかな?

ちなみに奏ちゃんはふつうに机くんと結ばれていいと思います。
こんな感じ。

一期では高校一年生の時期が描かれていますが、その時期だからこそ抱いてしまう気持ちや感情の起伏、葛藤や挫折があって

天才と凡才との境界線ってどこなのか?

なんてことも考えさせられて、まるでアニメの世界に入ってしまっているような感覚になっていました。

みんなもなにかしらに打ち込んだ経験があったり、どうしても追いつけない才能を持った人間を見たことがあると思います。

その時の圧倒的な差と絶望感、でもやっぱりあきらめられない気持ちなど、青春時代でしか味わえない気持ちがたくさん詰まっています。

もちろん、そういうのって大人になってもありますけどね。

そして、子供の頃を共に過ごした友達と離れ離れになって、長い時を経て再び出会った時にどうなっているのか。

これもドラマとしては定番だけど、やっぱり気になってしまう大きな要素ですよね。

これもやはり王道的に描かれていました。

ストーリーや演出もさることながら、作画や声優さんや音楽も素晴らしい作品でしたね。

キャラデザ的には少女漫画が原作ということで、好き嫌いがあるかと思われます。
僕も少女漫画のあの独特の描写は好きではないので、この作品においても少し抵抗がありましたが、すべてのキャラでそうでないのが良かったというか、このアニメの良い点だと思います。

少女漫画に出てくるようなキャラはそれなりのあだ名がついてたり。

でも背景や風景はきれいでした。

さすがに昔の人が読んだ詩を題材にしているだけあって、季節感なんかの情緒をきれいに丁寧に描いていました。

そりゃそうですよね。
和歌って、気持ちを風景や季節の色合いに被せて歌ったもので、ある意味では芸術なんですよね。

それを丁寧に描けてないのなら、この作品がここまで評価されるわけがないんですよね。

ということで作画は素晴らしいです。

あと、EDテーマはちはやの役の瀬戸麻沙美さんが歌ってますが、これが美しいです。
一期も二期もOPは現代調の音楽で、この作品の楽しくて明るい部分や現代的な部分を表現していて、EDに関しては一期も二期も心の情緒や感動を表現している気がします。

そして瀬戸麻沙美さん、めちゃ上手いです。

声優さんも素晴らしいですが、それは紹介しておきます。

綾瀬 千早(あやせ ちはや)-瀬戸麻沙美さん
本作の主人公でありメインヒロインの高校一年生。
小学生の時に新の圧倒的なかるたに出会い、それ以来はかるたのことで頭がいっぱいで、競技かるたのクイーンになることを夢見る天然でおバカで単細胞なところのある無駄美人。
かるた部創立メンバーでキャプテン。
cvの瀬戸麻沙美さんは、ストライク・ザ・ブラッドselector infected WIXOSS、ハイキュー!!、などで活躍されています。

真島 太一(ましま たいち)-宮野真守さん(幼少期は高垣彩陽さん)
本作の主人公の一人で高校一年生。
千早とは幼馴染の仲で、成績優秀、スポーツ万能という非の打ち所のない完璧な少年から高校生。
ゆえに負けず嫌いで、一途で不器用なところがある。
かるた部創立メンバーで部長。
cvの宮野真守さんは、イケメン声優で有名ですね。あ、関係ないですか。
DEATH NOTE、デュラララ!!、東京喰種トーキョーグール、など多数で大活躍されています。

綿谷 新(わたや あらた)-細谷佳正さん(幼少期は寺崎裕香さん)
本作の主人公にあたる人物の一人で高校一年生。
ちはやの人生を変えたと言って間違いない人物で、やはりかるたの道を歩む一人。
かるたの才能としては別格のものを持つ。
cvの細谷佳正さんは、刀語、進撃の巨人、心が叫びたがってるんだ。など多数で大活躍されています。

大江 奏(おおえ かなで)-茅野愛衣さん
千早たちが作ったかるた部の創立メンバーで高校一年生。
童顔で巨乳というずるいぐらいの女の子でありながらも、千早よりは普通だと描かれています。
僕にとっては一番可愛い女の子ですけど。
いやおいといて、部の中で一番和歌を愛する真面目で几帳面で礼儀正しい女の子。
cvの茅野愛衣さんは、この奏ちゃんのような役が一番しっくりきます。
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。さくら荘のペットな彼女、氷菓、など多数で大活躍されています。

西田 優征(にしだ ゆうせい)-奈良徹さん
かるた部の創立メンバーで高校一年生。
千早や太一とは小学生の時にかるたの大会で勝負したことがあり、また新にいたってはもっと深い勝負をしたことがあるつわもの。
いつも肉まんを食べてた印象から、千早たちから肉まん君と呼ばれている。
cvの奈良徹さんは、ポケットモンスター ダイヤモンド&パール、イナズマイレブン、屍姫、などで活躍されています。

駒野 勉(こまの つとむ)-代永翼さん
かるた部の創立メンバーで一年生。
成績は常に二位で、人とのコミュニケーションはなく、いつも机にだけ向かっているところから机君というあだ名がついたほどに一人ぼっちだった男子生徒。
それを千早が無理やりかるた部に入部させようとするところから始まって、いなくてはならない存在になる。
cvの代永翼さんは、黄昏乙女×アムネジア、弱虫ペダル、Free!、などで活躍されています。

このほかにもたくさんの素敵なキャラが登場します。

エンディングテーマ「そしていま」
作詞・作曲・編曲 - 新屋豊 / 歌 - 瀬戸麻沙美

は特に素晴らしいと思いました。

競技かるたってあまりメジャーなものじゃないけど、これを見たらその魅力があまるほどに伝わると思います。

笑ったり、悲しんだり、悩んだり、考えたり、泣いたりっていう素直な感情を感じたい人にはおすすめします。

投稿 : 2016/06/20

ラララ翁 さんの感想・評価

気付いたら涙

精神論を教えられているような感覚に陥ります。
たまに自己の反省からかわかりませんが涙します笑
感動するシーンも涙しますが

投稿 : 2016/06/16

ともゆき! さんの感想・評価

楽しいって。

忘れてな感情を思い出させてくる

第1話 「さくやこのはな」
新「自分の事でないと夢にしたらあかん、のったらあかん、おねえちゃんがかわいそうだ。」

夢は持っているだろか。毎日の仕事、人間関係、将来への事に負われている日々。
 自分の夢ってなんだろう。夢はないけど、探したい、敏感になりたい。

第2話 「からくれなゐに」
千早 「とんでもないかけなのに。気持ちよかった。これだったら誰にも負けないなって私もってないよ」

夢ってなんだろう。自分がどうしてもこうしたいという事なのか?欲望は再現が無く満足なんて一生しないと思う。
 夢って自分が納得できるように生きるということなのだと思っている。
夢とは自分が納得できるために生きる指標なんだと思う。
 誰にも負けないと言い切れるほどの、努力、行動、過去、そして未来それが納得に繋がるのだと思う。
 夢とは納得するために行ってきた、自分の基軸そして努力、そしてこれからも努力していくという信念なのだと思う。

夢を持って日々を過ごす。それが幸せへの第一歩だ!

投稿 : 2016/06/12

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品