「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ちはやふるの感想・評価はどうでしたか?

xXxKs31762 さんの感想・評価

続きが見たい

次の内容が気になります。

投稿 : 2015/07/31

銃と刀とロボと拳 さんの感想・評価

スポ根アニメじゃねーかッ!?

少女マンガはちょっとなーと、
敬遠気味のサムライハートをお持ちの貴殿貴公の皆々様。

はじめの一歩と、
ほぼ変わらない感覚で観れます。
んで、ちょっと女子と共通の話題も作れます。

『ちはやふるでともだち増えました!』
『ちはやふるで彼女が出来ました!』

も、夢ではありません。

投稿 : 2015/07/30

まろちゃん さんの感想・評価

どんどんハマってく!

百人一首には特別に興味があるわけでは
なかったのにこのアニメにはハマりました。
大事な試合は特に時間をとっていたので1試合毎にその臨場感が伝わってきて、どんどん作品の中に入り込んでいきました。
坊主めくりにしか夢中になれなかった自分が恥ずかしい(; ̄ェ ̄)

投稿 : 2015/07/24

ディバラ さんの感想・評価

未だにこの作品を超えるアニメに
出会えません!!

最終回まで駆け抜けました!

ストーリー作画キャラ声優
パーフェクト!

投稿 : 2015/07/19

ねちょえもん さんの感想・評価

ただのカルタアニメと思ったら大間違い

友人に勧められて視聴。 初めはカルタアニメなんて面白いの?って思ってましたがところがどっこい、回を重ねるにつれてどんどんこの作品の虜に・・・
ただのカルタと思いきや完全に熱いスポコンアニメ。今後の展開も楽しみです。

個人的評価:SS

投稿 : 2015/07/19

完熟でこぽん さんの感想・評価

ちはやふる~♪大和心ですね☆

和風ですごくさらっと見れるし、何度見ても青春時代に心が戻ります☆

素晴らしい☆

投稿 : 2015/07/14

xmroL25613 さんの感想・評価

見てて気持ちいい

主人公の千早は小学生の頃カルタの魅力にはまり高校では仲間を見つけ、強い人に影響されて…
特に初めてクイーン(日本の女性の中で一番優れた選手)と戦った時なんて鳥肌もん!圧倒的な相手でも1枚でも多く取ろうという姿勢に勇気をもらった!

投稿 : 2015/07/01

RLorF73746 さんの感想・評価

カルタなんてって言わせない!

自分は最初カルタの知識なんて全く、そもそも完全に理系の人間で基本的に国語、勿論古文なんて大っ嫌いでした。

そんな自分がこの作品を観るきっかけになったのは表紙の絵です!
他のアニメ作品ではなかなか拝めないこの作画!とりあえず一話だけでも観てみようと思いました。

予備知識なんて全くない状態で見始めたアニメ…しかし!一話目にしていきなり回想!
舞台は小学6年生。当時カルタなんて全く興味ない主人公の千早だったが福井からの転校生に影響されどんどんカルタの魅力にはまっていく。
カルタ初心者の小学生視点で始まるのでその後の話にすんなり入れる素晴らしい構成。
後は作品をみてね!

千早を見てたらカルタをやりたくなって大嫌いな古文でも百人一首覚えようって思いました!

投稿 : 2015/06/28

NjnqR07032 さんの感想・評価

ちはやふる

心が冷えたときに。

是非。

投稿 : 2015/06/25

メアド忘れてもう1回 さんの感想・評価

3期はいつですか?

正直どのスポーツ漫画より見ててハラハラして緊張感が止まらない。少女マンガらしい(いい意味で)恋愛要素もありどの視点から見ても素晴らしい話の展開で物語りが進み、一切中だるみがみられない。原作の漫画よりもアニメのほうがいいんじゃないか?と珍しく思える名作。特にアニメ1期は全話通してパーフェクト!

投稿 : 2015/06/21

OZ さんの感想・評価

競技かるたの知名度を上げた文科系青春スポーツアニメ

原作の漫画は読んでいないが
オススメして頂いたので観てみる事にした
2011秋~2012冬に掛けての2クール作品

■競技かるたの知名度を上げた文科系青春スポーツアニメ■
百人一首を用いた競技かるたを題材に
友情だけじゃなくほんのり恋愛も描かれた
文科系青春スポーツ作品『ちはやふる』

そもそも「競技かるたってどういうものなの?」と
お正月の風物詩くらいにしか認識しておらず
普段なかなか耳にしないのもあるが
プロのいないマイナー競技なので
存在自体をよく知らない人も多いだろう。

だが 知らなくとも
説明口調にならない程度の台詞を交え
「なるほど!こういうものなのか!!」なんて
観ているだけで伝わってくるのだ。

この"分かり易さ"が非常に優れており
地味な競技でありながら興味を抱かせてくれ
経験者は勿論のこと未経験者にも優しく
入り込み易い構成は見事である。

肝心のストーリーだが
真面目もあればコメディもありとバランスが良く
少女漫画原作と言えど
中身は思いっきり少年漫画の様な
"友情 努力 勝利"を盛り込んだ
ド真ん中を行く熱血展開だ。

だからと言って ただかるたに打ち込むだけでなく
微かに仄めかされる恋愛描写も見所の一つ。

加えて嫉妬 後悔 焦燥 畏怖等の
様々な心情描写が巧みであり
展開も然る事ながら
各キャラクターの成長を追っていけるのが
本作品のもっとも大きな魅力である。

これといった弱点はないけれど
強いて挙げるとするならば
扱っている題材が競技かるたと馴染み深くないだけに
どれだけ視聴前に興味を引けるかくらいだろう。

実際 オススメして頂かなかったら
手に取る事はなかったかもしれないので
1番の壁は"作品に興味を持てるか"が鍵となりそうだ。

ただのかるたと侮る事なかれ
競技かるたの知名度を上げるのに大きく貢献した
老若男女問わずに楽しめるであろう
熱いけれど爽やかさの薫る作品である。

■大人の存在■
色々な作品を観ていると感じる事だが
容姿は仕方ないにしても
歳相応に見えない幼い性格をした
子供又は学生の様な大人キャラクターを目にする機会は多い。

確かにそれも一つの個性ではあるのだけれど
本作品が高評価に繋がった理由は
かるた部顧問の宮内先生や
千早と太一が所属するかるた会 白波会の原田先生等
"大人が大人として描かれている"点である。

中でも原田先生の言葉は核心を突くものが多く
第23話「しろきをみればよぞふけにける」にて
ユーミンこと山本 由美に敗れ
茫然自失となり礼を怠ってしまった千早に

「千早ちゃん さっき試合の後 きちんと礼をしなかったね
 いけないよ どんなに悔しくても礼を大事にしなさい」

静かな口調で叱責する場面がある。

技術を教えるのは師なので当然ではあるが
誤った行動をとれば叱り
ちゃんと心構えを説いてくれる
良き指導者として大人達が描かれているのだ。

歳を重ねた大人をしっかり描いているからこそ
積んできた経験からの言葉が重みを増し
高校生の若さや未熟さと対比して
今まさに成長過程にいるのが伝わってくるのである。

物語を引きたて
千早達高校生を輝かせているのは
彼等大人達の存在があってと言えるだろう。

■友でありライバルである関係■
振り返ると心を熱くさせる名場面が多かった本作品。

挙げたいシーンは沢山あるけれど
もっとも感情を揺さぶられたのは
第15話「つらぬきとめぬたまぞちりける」だ。

千早がクイーンに敗れた一方で始まったB級決勝戦

一進一退の勝負を繰り広げる太一だが
試合が進むにつれ体力の限界から
頭では理解していても思う様に腕を動かす事が出来ず
善戦するものの結果は惜敗で準優勝

「相手は藤崎の3年 3枚差までよくやった 準優勝だ 十分だ・・・」
負けを納得させるかの様 自身に言い聞かせる太一

すぐさま気持ちを切り返して
応援してくれたかるた部面々の方に笑みを浮かべてみせるが
絵に描いたようなガッカリっぷりに反対に驚いてしまう

千早 机くん かなちゃん
それぞれが悔し涙を流す中
一人グッと手を握り締め
全身から悔しさを絞り出す様に

「・・・悔しいっ・・・」

震える声で呟いたのは肉まんくんであった

思えば彼はB級に昇格してからなかなか優勝出来ず
A級に上がれない辛さを身を以って知っているからなのだろう

「悔しいよな 準優勝が 一番悔しいっ・・・」

幼い頃 新に敗れて優勝を逃した
苦い記憶が脳裏をかすめているからなのか
自身の事の様に涙を流す肉まんくん

「泣くな 俺はまだ泣いていい程 賭けてない 悔しいだけでいい」

抑えていた感情がじわじわと込み上げてくる太一だが
目に涙を浮かべるものの決して頬を伝う事はなく
まだ頑張っていないと自らを戒める

そんな彼等を見てかるた部 顧問の宮内先生は
「負けと向き合うのは大人になっても難しい」
そう心の内で見守るのである

確かに子供であろうが大人であろうが
負けを受け入れる事は出来たとしても
正面から向き合うのはなかなか難しいものだ。

太一と肉まんくん
友として同じ部の仲間として
互いを競い高め合うライバル関係の二人に感動してしまい
この場面がハイライトになりました。

■あとがき■
実は本作品を視聴するにあたり
「『ちはやふる』を観ていないなんて人生損している」と言われ
大袈裟だなーなんて軽い気持ちで観始めましたが
予想以上に全25話を楽しめたので
確かに損していた気持ちにさせられました(笑)

地味な競技ではあるし当然簡単ではないのだけれど
「ちょっと競技かるたをやってみたいかも」って
感じさせてくれて最後まで見応えがあったよ。

お気に入りの男性キャラクターは「肉まんくん」こと西田 優征だね。
幼少期の序盤で初登場した時は
一介のモブキャラ程度だと甘く観ていたが
高校生となって再度登場し
彼がかるた部へ入部してから以降一気に面白くなっていったな。

女性キャラクターでは
ファッションセンスがダサかわな現クイーンの若宮 詩暢。
第15話で千早に「スノー丸のTシャツ可愛いですね」と話し掛けられた直後
驚きながらも頬を赤らめる姿に萌えたね。
クイーンの時とは異なる素の表情が魅力的でした。

余談ですが一昔前に「ツンデレカルタ」なるモノがありまして
声優の釘宮 理恵さんが読み上げる
音声CDの付いたかるたがありました。

【か】で始まれば
「勘違いしないでよね 別にあんたのためにやったわけじゃないんだから」や

【し】で始まれば
「し、心配なんてしてないんだからね!」等
次々とテンプレ通りのツンデレ台詞が読み上げられる中
一際インパクトが強かったのは【ら】

「ラーメン伸びるわよ はやく食べなさいよ!
 えっふぅふぅしてくれ?ばかぁー」

・・・これには思わず堪えきれなかったよ(笑)

なかなか触れる機会は無いと思いますが
アニメ好きな方達と何時の日か一緒に興じてみたいものです。

さて 若干話が逸れてしまいましたが
2期も引き続き期待してしまいたくなる程
熱くなれて刺激をもらえる作品でした。

今後 千早 太一 新の3人はどこまで登り詰めるのか?
また それぞれの恋心はどうなっていくのだろうか??
まだまだ『ちはやふる』の序歌は詠まれ始めたばかりである。

満足度 ★★★★★★★★☆☆ (8)

投稿 : 2015/06/10

まあ君 さんの感想・評価

女性向け漫画にしては良作(男目線)

スポコンの必要要素を一通りカバーしていて、男でもそれなりに楽しめると思います。それと非常に画がきれいです。
ただ、作品の内容とは関係ないのですが、「暗記時間」というのは無くした方が、純粋な意味でのスポーツ度は上がるような気がするのですが。。。

投稿 : 2015/06/07

nohohon さんの感想・評価

日本の文化はエライ!2つの意味で…

まさか、百人一首の競技かるたがここまで、面白いアニメになるとは。

かるたや和歌という1000年近い歴史を持つ文化と

その文化を現代にマンガとアニメで復活させる文化。

クールジャパンここに極まれりといった感じがします。

キャラ立ちもしっかりしているし、ストーリーも盤石。

アクセントの効き方も絶妙だし、何より方言がいいです。

違和感のない、方言もののアニメは初めてです。

(声優のみなさん、お疲れ様でした)

でも、最大の魅力は、何といってもかるたのシーン。

読み上げる人が専門家で、非常にリアリティがあり、

心理描写やスピード感は半端なかったです。

またしても、少女漫画が原作のものに、してやられました。

少年漫画に、際物が多くなっているので、安心して没入できる、

今作のような安心して観ていられるような題材が気持ちいい、

年頃になったのかもしれません。

なんにしても、3期は絶対にやってほしいです。

ちはやがクイーンのしのぶにどう立ち向かっていくのか?

幼なじみ3人組のこれからの展開は?

瑞沢かるた部の今後は?

なにより、合宿に行ったところで、どんな展開が待ち受けているのか?

原作ではとっくに話が進んでいるようですが、待ちます。

絶対にアニメで観たいので!!

投稿 : 2015/06/06

ふぁんたくん さんの感想・評価

スポ根+ちょっと恋愛アニメ

日本的な物に興味があって見始めました。
百人一首についてはそこまで深くなく、スポ根的なストーリーと、ちょっとした恋愛系のストーリーでした。
漫画よりもアニメの完成度が高い気がします。
キャラに釣られて涙する場面もあり、久しぶりに楽しめるアニメでした。

投稿 : 2015/05/23

ゆな音符 さんの感想・評価

初めて知った!!

カルタアニメかと観ては無かったんだけど 1話だけでも観てみようかと思い観たら気になって止まらなくなった。

はやく観たいと思い1期を1日で観てしまった。

友情や三角関係の恋愛模様やカルタに対する情熱などまっすぐな話。

感動する話もあり面白い場面もあります。

男・女関係無く楽しめるアニメだと思います。

2期もあるので続きが観たいと思わされるアニメです。

ちはやふるみたく こう言う青春憧れますね|д゚)

青春ものが好きなら楽しく観れます★
まだ観てない方は 騙されたと思って観てみてください★
 きっと引き込まれますよ(^^)/

投稿 : 2015/05/20

うらキング さんの感想・評価

全員かっこいい。

いやー、失敗した。

コミック1巻の無料なんて
読まなきゃよかった。

「アニメあったよな~」

なんてレンタル行ったら…
2クールですか?!

前知識無しって恐ろしい。

さておき。

少女マンガが原作ですが、
そこは考えなくて良い気がします。

内容は『競技かるた』をする話

まぁ、感想を一言で言うなら

敵から仲間まで
とにかく全員がかっこいい。

ちょっとふざけたあだ名の
あんな奴やこんな奴まで
畳の上じゃ相当かっこいい。

と言った所でしょうか。

毎度毎度感動させられましたが
その中でも個人的に1番は

『準優勝が一番悔しい』

と言って太一の為に泣いた
肉まん君でしょうか…

あの一言にはやられたなぁ…
オロロ~ン(涙)でした。

観始まったら止らなくなります。

総集編を挟んで2日は必要です、
週末や休み前夜に観ましょう(笑

投稿 : 2015/05/18

フポン さんの感想・評価

みるべき

カルタに興味ないからちょっと・・・
と思っていても、これはみるべき

TVでもみていたのですが次が待ち遠しくて待ち遠しくて(*´д`)

こういう前向きなアニメ大好きです!

投稿 : 2015/05/18

かみさん3号 さんの感想・評価

文化系も熱いのだ

かるたに情熱を燃やす女子高生のお話。
かるたのルールは全く判りませんけど、熱さがバシバシ伝わってきます。
まさに文化系熱血青春(ちょっとだけラブコメ)ものって感じですね。かるたの勝負も気になりますが、ラブの方が今後どうなっていくのか気になります。

85点。

投稿 : 2015/05/13

ホムンクルス さんの感想・評価

『かるた』と言われて想像したのは小学の頃やったような『遊び』と思います。
私もそうでした笑

その感覚のまま見ると私たちが想像する『かるた』と作中の『かるた』は全く違いそのギャップと今までないような変わった世界観にグイグイ吸い込まれます!

そして、この作品はスポ根のような熱さがあります!
ひたむきに競技かるたと向き合う姿、ライバルとの勝負、弱い自分との葛藤、師弟関係の繋がり、先輩後輩関係などと王道のスポーツ漫画のような要素がこの作品には詰まってます!
且つサッカーや野球、バスケなどと言った王道スポーツとは違いスポーツと認識されてない言わば邪道スポーツと言うべきジャンルという新しい感覚の作品だと思います。
そして、読まれる札の駆け引きの心理戦だけでなく実力と実力のガチンコ勝負もある楽しみどころが多彩な作品です

そして、かるたは『小倉百人一首』を元にしているのでそれに合う感じの派手さがない優しいタッチの絵で主に明るい絵が特徴です!

そして、私が熱いと思ったのは心情描写です!
1人1人悔しい気持ちや、相手に勝ちたいって思い、さまざまな葛藤が描かれていて且つ見ている側にその思いが伝わってきます!
一致する思い、すれ違う思い、そのすれ違う思いに他方が気づいたときの思いなどよく描かれていてキャラを引き立ててます!
その思いも『百人一首』の詩とリンクさせることもあるとてもいい作品です!
私は古典文学などに興味はありませんでしたがとてもたのしめました!

投稿 : 2015/05/10

なまいきっすゼロ さんの感想・評価

少女マンガにハマリそうで怖い^^;

全25話。
OP アニメタイトルに合っていて◎です。
ED 黄昏ちゃうねぇ~結構好きです♡涙にシックリくる。
主人公の主軸は、綾瀬千早。本当に無駄美人^^; 最終的には最強なんだろうけど発展途上中だな♪
  綿谷新。めがねくん。なまりがきつい。千早の憧れ?に該当で、切欠のヒト。
  真島太一。まつげくん。真面目でイケメン。頭がめっちゃ良い。親が怖い^^;
  西田 優征。肉まんくん。ふっくらなのに運動神経いい。
  駒野 勉。つくえくん。分析力は、なかなか。ぼっち脱出?
  大江 奏。着物屋の娘。胸が大きい^^;和歌を一番理解している。
※ほか、登場人物が多すぎる。・・・書かなくても独特な特徴があるので・・・
 あらすじ・レビューなんか要らないんだけどね^^;

個人的に、ほとんどのアニメをほぼ知識無しで、観始めてるので・・・
競技カルタの物語だけど、百人一首を全然知らないでも観れました。

恋愛ものだけど・・・なんか違う・・・友情とか色々(≧∇≦)b
主に、悔しがるとかで・・・はい、泣いちゃいました(ノД`)
次こそはって所とか好きなんで(//∇//)

なんか、総体的に、各キャラにカッコいい!ってか良いとこ有って良かった。
男でも女でも、主人公、脇役関係無いね(^_-)-☆

青春、スポ根(競技カルタってそうなの?)、夢中で長丁場、観させて頂きました(^^)/~~~

PS.ゴールデンウィーク終わるまでに、2期を観る予定(^_-)-☆

投稿 : 2015/05/07

こきぱら さんの感想・評価

漫画から見ました☆

漫画を読んで面白かったので、
その流れでアニメも見ました☆

漫画で描かれてる世界が
そのままアニメになっている感じで
とても面白かったです。

何かに夢中になって努力している人の姿は
やはり素敵だなぁーと思います。
この作品では競技カルタに真剣に取り組む
高校生達の熱い思いが楽しめます☆

試合の時などは、
うっかりグググッって前のめりに
なって見てしまいました(笑)

投稿 : 2015/04/28

♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価

ハードやなぁ~(* ̄▽ ̄*)ノ"

恋愛のアニメかなぁ~。( ̄∇ ̄*)oと思い視聴させて貰いましたm(._.)m

ですが、まさかの百人一首、「まじかぁ~」と思いました。w(゚o゚)w

しかし、1話が意外と面白く、すらすらと半分見ちゃいましたw

そしたら、もうハマってしまい、結局全話見てしまいました(o^∇^o)!

見た後に思ったのですが、「百人一首ってめっちゃハードやん!」って思いましたΣ(゚д゚;) ヌオォ!? そして、見てると普通に楽しそうじゃん!

なんか、こんなスポ根もいいですねぇ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

百人一首自分も覚えようかなぁ~w

「ちはやふる」オススメです!是非見てみてください(m。_。)m オネガイシマス

投稿 : 2015/04/26

future☆ さんの感想・評価

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

姉が日本一のモデルになることが夢である小学6年生の綾瀬千早は、転校生・綿谷新に「自分 のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は、競技かるたで名人に なること。普段は大人しい新が真剣に札を払うその姿に衝撃を受けた千早は、幼馴染の真島 太一も巻き込んでかるたの魅力に惹きこまれていく。聴力に優れた千早の才能に、そしてかる たを一緒にできる友達ができたことに新は喜ぶが、卒業後はみな別の道を歩むのだった。
それから4年後。高校生になった千早は、福井に戻った新がかるたから離れてしまったことを 知るが、それでも、かるたを続けていれば再会できると信じ、太一と2人、 瑞沢高校かるた部を設立する。

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

綾瀬千早:瀬戸麻沙美
綿谷新:細谷佳正
真島太一:宮野真守
大江奏:茅野愛衣
西田優征:奈良徹
駒野勉:代永翼

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2011年秋アニメ(2011年10月~2012年3月)

日本テレビ(NTV) 2011年10月4日 - 火曜 24時59分 - 25時29分
福岡放送(FBS) 2011年10月11日 - 火曜 26時04分 - 26時34分

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「YOUTHFUL」99RadioService
ED「そしていま」瀬戸麻沙美

イメージソング
「乙女の恋は蝶結び」茅野愛衣
「人生スクワット」代永翼
「何度も生まれては消えていく雪のようなもの」宮野真守
「NICK MAN!」奈良徹
「full throttle」瀬戸麻沙美
「夢への地図」細谷佳正

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「さくやこのはな」

2話「からくれなゐに」

3話「ふれるしらゆき」

4話「しつこころなくはなのちるらむ」

5話「よはのつきかな」

6話「けふここのへににほひぬるかな」

7話「ひとこそみえねあきはきにけり」

8話「たえてひさしくなりぬれど」

9話「しのぶれど」

10話「ゆくもかへるもわかれては」

11話「あまつかぜ」

12話「むらさきのゆきしめのゆき」

13話「きみがため」

14話「はなよりほかにしるひともなし」

15話「つらぬきとめぬたまそちりける」

16話「おぐらやま」

17話「みちこそなけれ」

18話「はなそむかしのかににほいける」

19話「ながらへば」

20話「くもゐにまがふおきつしらなみ」

21話「わがころもでにゆきはふりつつ」

22話「うつりにけりないたづらに」

23話「しろきをみればよぞふけにける」

24話「をのへのさくらさきにけり」

25話「もれいづるつきのかげのさやけさ」(最終回)

投稿 : 2015/04/23

ニョロゾ さんの感想・評価

青春!

清々しいアニメ。
競技かるたに本気で打ち込む主人公。彼女に影響を受けて個性的な仲間が増えていく。

競技かるたの知識はほとんどなかったが、丁寧な解説や描写もあり、すんなりとアニメにはいっていけた。

やはり物語の中心は競技かるたであり、試合は本当に熱い!
こちらが手に汗に握ってしまう展開だ。

こんな青春送ってみたい、そう感じさせてくれるアニメだった。
スポーツや何かに打ち込んでいた人におすすめしたい。

投稿 : 2015/04/12

karisuma さんの感想・評価

とにかくアツい青春アニメ

高校生が百人一首に全力で取り組むという青春アニメです。

最初は、「百人一首なんてたかがかるたでしょ…?」となめていましたが、いざ観てみると、「百人一首やべえええええええええ!!!!」状態になりました。百人一首は想像以上に深くて、面白い!

そして、その百人一首の面白さに負けじと、登場人物がいいキャラしてるんですよ…

自分は、真島太一が一番好きです。
「俺は選んでがんばるんだ」という言葉は、ほんとうに男なのに惚れそうになりましたね(笑)

それと、かなちゃんも良いです…机君も肉まん君も…
結局全員が欠かせないんですよね。

本気で登場人物を応援したくなってしまいます。
団体戦&太一のA級昇格戦は泣きました…

とにかく、ぜひ1話だけでもいいので観てほしいですね。観はじめたら止まらなくなるので(笑)

個人的にBEST5に入るアニメです。

投稿 : 2015/04/12

すぎちょん さんの感想・評価

おもしろい!

恋愛系よりかと思いきや、スポーツものに近い感じ。
キャラがみんな良い。好き。

投稿 : 2015/04/11

アニメ最近始めました さんの感想・評価

まっすぐひたむきに。文化系スポコンアニメの王道!

視聴動機は妻と見れそうなエロなく、残酷表現なく、温かく観れる物語のようだとこちらのサイトで教えて頂いたのが理由です。
日曜日の朝とか金曜日の夕方とかでも全く問題ないレベルの安心感があるので、そういった警戒は不要です。文化系スポコンアニメなのでひたむきな姿に感動したい方にオススメです。

以下感想です。
作画はすごく丁寧でよく動くので試合のシーンはワクワクしました。
ただし、少女マンガが原作とのことで、登場人物の睫毛の感じとか私の今まで見てきたキャラクタの書き方とかなり違ったので驚きました。
少女マンガやなぁ・・・・という感じで物語に入り込むのをやや阻害されましたが、慣れの問題かと思います。

物語はかるた部メンバーのキャラクターを描きつつ、大会への参加と対戦相手によって自分自身が明らかになっていき、自らのギャップを仲間とライバルと思索で埋めていくという繰り返しで強くなっていく、まさに王道!
本作は原作が少女マンガだからでしょうか。登場人物の感情表現の機微が大変うまく表現されているので、王道の展開でありながらワクワクドキドキさせられます。
「いいこというね~机くん!」「わかるぞ太一、効率だけ、頭だけでは埋められない差があるんや!」などと見る人それぞれができるだけ楽しめるようにキャラクターが立っています。
ただし、王道であるだけに予想外の展開というのもあまりないです。
あと、テンポはサクサクと見ててイライラは全くしませんが、展開自体は遅いかな(^^;;25話で一年生が確かに終わりましたが、マジでここで終わるん!?っていうくらいあれもこれも達成はされてなくて、良くも悪くも今後が気になります^_^リアルで見てた人は「ちはやふる2」までの9ヶ月は悶々としてたのではないかと少し気の毒に思いました。

私が恋愛のもやもやした感じが好きな30オーバーのおっさんなので、三角関係がもっともつれるのが面白いんだが・・・スポコンやしそれはないか・・・大会も忙しいもんね・・・あぁ残念・・・

投稿 : 2015/04/10

だんご神 さんの感想・評価

あらすじ等は省略

<以下、感想>

2周しましたが、やはり良作です^^

競技かるたというマイナーな分野で、スポ魂、成長物の要素が強い感じですね。

ルールとかまったくわかりませんが、思わず見入ってしまうアニメでした。

投稿 : 2015/04/07

黄色のドラえもん さんの感想・評価

少女漫画はあまり見ないのですが、ここでの評価と友人からの勧めもあって見ることにしました。評判通りスポコン要素が強くて、スポーツ漫画が好きな自分には合っていました。少女漫画なので恋愛要素もありますが、控えめに抑えてくれたのはよかったです。雰囲気的に少年ジャンプの「ヒカルの碁」に似ている作品だと思います。

投稿 : 2015/04/04

吉田くん^ ^ さんの感想・評価

ヒカルの碁に似てるかも^ ^

まずタイトルの通りちはやふるを見てヒカルの碁に似てるなと思いました。個人的にはヒカルの碁の方が上ですが‥
内容は小学6年の主人公【綾瀬千早】はお姉ちゃんの千歳が日本一のモデルになることが夢だったが福井から来た転校生【綿谷新】に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の【真島太一】も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。
それでアニメでは高校1年生から話が始まります。高校1年生編ではまず千早と太一が瑞沢高校かるた部を作るところから始まります。僕の中ではここらへんが1番面白かったかも… そして集まったメンバーで全国大会の団体戦優勝を目指して練習して強くなっていくって感じですね。あれ、新ってどうなったの?って人もしっかり出てくるので大丈夫です。でもメインは千早と太一です。

個人的に好きなところは個性的キャラが多いのと話がわかりやすくて見やすいところです。ちゃんと主人公のライバル的存在もいて盛り上がります。後、かるたの見方が変わると思います。

スポーツ系、恋愛系が好きな人にオススメです^ ^

投稿 : 2015/04/04

ちはやふるのストーリー・あらすじ

姉がモデルの日本一になることが夢であった小学6年生の綾瀬千早は、福井から来た転校生・綿谷新に「自分のことでないと夢にしてはいけない」と諭される。そんな新の夢は競技かるたで名人になり、日本一になることであった。真剣にかるたに臨む彼の姿に感化された千早は、幼馴染の真島太一も巻き込んで、かるたの魅力へ惹きこまれていく。(TVアニメ動画『ちはやふる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru1/
≪OP≫99RadioService『YOUTHFUL』≪ED≫瀬戸麻沙美 『そしていま』

瀬戸麻沙美、細谷佳正、宮野真守、茅野愛衣、奈良徹、代永翼

原作:末次由紀(講談社『BE・LOVE』連載)、 監督:浅香守生、シリーズ構成:高山直也、キャラクターデザイン:濱田邦彦、美術監督:清水友幸、撮影監督:藤田賢治、色彩設定:橋本賢、CG監督:さいとうつかさ、編集:木村佳史子、音楽:山下康介、音響監督:三間雅文

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品