「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19717

未来日記の感想・評価はどうでしたか?

みく さんの感想・評価

ゆのだけで観る価値がある

ストーリー展開はかなり雑だが、タイトル通りゆのだけで観る価値がある。

ある種、ゆのなら・・・と信じられるくらいゆのには魅力やカリスマ性があった。

ただ、個性的なキャラが多いのにそれらのほとんどが使い切りなのが残念だった。

OP、EDの完成度は言わずもがなS級

ただ、ED後のギャグ回は後半ほとんど飛ばしちゃいました。ギャグではなく各キャラの過去編とかにしてほしかったかなぁ

投稿 : 2024/02/19

あと さんの感想・評価

中学生向けの粗だらけの脳死ヤンデレヒロインもの。

未来日記を持つものたちが神になるためにデスゲームに参加させられるバトルロイヤルもの。
 ……なんですけど、ストーリーに無理がある展開が多すぎる。キャラの行動に説得力がない。後先考えない行動をとるキャラが多すぎるし、それにしては描写が稚拙すぎるし、浅い。なんの意味も無い行動をしているキャラが多すぎる上に、敵キャラ全員向かってくるのが主人公陣営だけなのが異常すぎる。
 群像劇じゃないのは全然いいんですけどバトルロイヤルものでAvsBCDEFGみたいに倒したら敵が出てくるみたいなのって普通に考えなくてもおかしいですよね。何が醍醐味なのか。謎解き要素があるかと思えば我妻由乃さん(メインヒロイン、最強キャラ)が力技で解決するしもうなんでもあり。まともに考察なんかできやしない。頭良い枠のキャラの行動も基本的に余裕ぶっていて読めなさすぎる。これも無理がありすぎなんですよね。展開の都合上で流していいレベルじゃない。急な展開の転換が多くて、そこに順応していくキャラたちも中々見てられないですね。何に慌てているのかもわからない。そこで言うような事でもないというようなことが多すぎて、全員人間じゃないような感じです。とにかくキャラの言動も行動も思いつきみたいなものが多くて全くいきいきしていない。この内容でCパートでギャグがあるのもかなりノイズでした。
 設定自体はまあこれもどう考えても矛盾してるし無理があろうと思われますが、何とか成り立たせようとしていたとは思います。が、途中から後半ははもうバトルも雑で展開も雑で適当に済ませていた程で、頭おかしいキャラが頭おかしいキャラに向かって頭おかしいこと言ってる何をやりたいか分からない着地点が見当たらないサイコアニメになってました。頭おかしくなりたい人は最後まで見ることをお勧めします。
 我妻由乃さんだけはキャラとして一貫して凄く立ってて良かったと思います。

投稿 : 2024/01/18

takato さんの感想・評価

ユノっちによる、ユノっちのための、ユノっちのアニメ

ユノっち(cvアスミスじゃない)好きとしては、彼女主演作品として彼女を追っかけているだけでかなり楽しめた。ヤンデレキャラは希少になってしまって勿体ない。

バトルロイヤルものかと思ったら、終盤で☓☓☓になる展開も良い感じだし、なによりユノっちの狂った愛にちゃんと哀しい根拠があるのも良い。

なにより、最終回前に1話の台詞が返ってくる演出がグッド!。最終回主義者としては、色々ツッコミどころがあっても締めのほうで見事にやってくれれば好感触。逆に途中がよくても、グダグダになっていっちゃうと台無し感がある。

投稿 : 2023/10/26

名無し さんの感想・評価

ヘタレ主人公はクソ。面白さは星5

携帯のメモに書いてる日記に変化が起こり、未来の日記が読めるようになり、神を決めるバトロワが今開始される。未来日記の能力が違い面白かったです。ですが、主人公がヘタレすぎて、尻込み、その結果周りが死ぬパターンが多すぎて、ヘタレ主人公はやっぱりクソです。ワースト1主人公ですね。(2位はre:CREATORSの主人公)
キャラはエヴァのパクリ。シンジとカヲルが元ネタかな?
パンチラ上等、敵対キャラはすぐレイプされます。

ここまでだと星4相当なのですが、最終局面のすこし前の展開含めてこの評価です。

投稿 : 2023/09/16

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

日記バトルロワイヤル。ヤンデレヒロインと清々しいクズ主人公とホモォと多彩。

ヤンデレヒロインと清々しいまでのクズ主人公と、キャラクターの個性が非常に立っていて面白い。(ホモォもいるよ!)
キャラの評価

未来日記という特殊な予言ができる日記と日記所有者のバトルロワイヤル。着想面白いし、最後のネタバレまで最後まで凝っていて面白かったです。
物語の評価

OP+ED+効果音も結構好き
音楽の評価

声優=無評価(ユノの声が可愛かった記憶がある)

作画=可もなく不可もなく。普通にきれい。

投稿 : 2023/07/15

Makoto さんの感想・評価

アニメ史上空前絶後のヒロイン

二周した感想です(笑)
原作を読んだ方なら問題ないですが話が分かり難く
二回通して観て、やっと話が把握できました。
まずヒロインの我妻由乃が異常です。
ヤンデレなんて生やさしいものではありません。
キチ○イと言ってもいいです。
しかしヒロインの異常とも思える行動は全て主人公の天野雪輝のためであり
利己心からではない純粋な思いが故です。
我妻由乃の個性を際立たせるためか
天野雪輝はアニメ史上空前絶後のヘタレキャラです(笑)
ネタバレになるので詳しくは書けませんが
初めて観る方は異常なヒロインと
ヘタレ主人公に耐えて観続けて下さい(笑)
最後は感動する結末が待っており
ヒロインを好きになるでしょうし
ヒロインの異常な行動も理解出来るようになります。
出来れば本当の最終話OVA版の未来日記リダイヤルまで進み
素晴らしいのHappy endをお楽しみ下さい。

投稿 : 2023/03/07

白毛和牛 さんの感想・評価

まあバトルロイヤル的な展開自体はそれなりに楽しめたし、
そして何と言ってもメインヒロインの由乃のヤンデレキャラがインパクト強烈で今でも印象深く残ってますね。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/02

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ヤンデレってすごいね(白目)

この話は未来を記録する日記を手にした少年の話

アニメ史上1,2を争うヤンデレがヒロインの作品
ヤンデレが無理な方は無理せず諦めましょう。ですが、もしかしたら新しい扉が開くかもしれませんので、一応挑戦してみるのもありっちゃあり。

個人的にはヤンデレでもメンヘラでも好きな雰囲気だったら好きになるので、あまり関係は無いと思っていたのですが、正直予想以上でした。
まぁ「未来を記録する日記」が出てくるくらいファンタジーですので{netabare}「全人類を殺せるヤンデレ」{/netabare}がいたって不思議じゃありません((
ヤンデレってすごいね(白目)

ヤンデレを抜きにしてしまうと本作の見どころは半減以下になってしまいます
{netabare}ヤンデレが他の日記所有者殺しまくったんだけど、実は2周目で、3周目で自殺したけど、無の世界に迎えに来た。{/netabare}これだけみると意味分かんないですね。ですが、このヤンデレが主ですのでヤンデレを抜きにして物語を語ろうというのは無理があります。主人公の成長物語という解釈も出来ないことはないのでしょうけど、だいぶ限定された物語となってしまうため普通にヤンデレ奮闘記として扱って良いのではないでしょうか。

ですのでこのヤンデレを好きになれるか嫌いになれるか、なんにも思わないかで全て決まってしまうので、本作を好きになりたればヤンデレこと我妻由乃ちゃんを好きになりましょう。

個人的には由乃ちゃんを好きにも嫌いにも慣れなかったので結果的に印象に残らない作品となってしまいました。2クールも合ったのに、2クール分の内容が無かったような感覚です。
{netabare}急に西島君の態度が変わった理由がよく分かりませんが、まぁきっと色々合ったのでしょう。過去を思い出したんですかね…あとその子供浮いてません?気のせいですかね…{/netabare}

監督は細田直人さん。みなみけの方ですね
シリーズ構成は高山カツヒコさん。喰霊零の方ですね
キャラデザは平山英嗣さん。
劇伴は加藤達也さん。境ホラの方ですね
アニメ制作はアスリードさん。みなみけの方ですね

声優さんはとても良くキャラにあっていたと思います

投稿 : 2022/08/07

ピングドラム さんの感想・評価

みねね様だけが魅力のアニメ

設定、世界観が無理ありすぎ。
とにかく勢いで通したって感じ。

それに加えて主人公がとても不愉快で、正直見てて苦痛でした。
しかし紙一重であった作品だったと思う、それ故に最後まで観れた。
色々と噛み合えば面白い作品になったかもしれない、素材は良かったのかもしれない。

あとストーリー設定に関係なくキャラは魅力的であった所は高評価。

投稿 : 2022/07/22

U-yan さんの感想・評価

設定は面白いが無理があるのも否めない・・・。

グロも少しあるサスペンスです。簡単に言ってしまえば「12人による殺し合い」です。この設定・内容でおふざけはいらないよな~って思ったり思わなかったり・・・。{netabare}12人はそれぞれが未来を読む事のできる日記を持ち、先を読み死亡フラグを回避しながら、相手を殺さなければならない。相手の日記を破壊するのもあり。破壊されるとその持主は消滅します。日記にはそれぞれ違った特徴(利点、欠点)がある。そして最期まで生き残った1人は神になれる・・・。とりあえず私が主人公ならヤンデレヒロインの由乃は即効で切りますwこわいもんw{netabare} 主人公の少年は内気で友達もいない弱虫くん。なぜか「進撃のアルミン」の声に聞こえてしょうがないw富樫さんと井上さんって声似てたっけ???まぁとにかく最初に目立っちゃって集中的に狙われちゃうんです。協定あり裏切りあり悲劇ありで最後はどうなるんだろ~って結構楽しみに観れたんだけど、よ~く考えると無理があるところも多いかな。ですのでなるべくそう考えないように観る事をお勧めします。

投稿 : 2022/06/26

涼宮 さんの感想・評価

主人公がこんな不快な作品は初めて

アニメ史上こんなにストレスを感じた主人公は初めてです。ヘタレで済むレベルじゃないクズ。しかし最終回だけはカッコよかった。話も綺麗に終わらせたと思います。結果としてはいい作品でした。

投稿 : 2022/06/25

ひろたん さんの感想・評価

内容がすごく鬱、展開はもはやギャグ。そして、主人公のクズっぷりは実は意図されたもの!?

タイトルから未来のために奔走する柔らかファンタジーを想像していましたが・・・。
全然違いました、私の考えが甘かったです。
この物語は、未来が記された日記を頼りに行うサバイバルゲームでした。
12人の参加者が最後の一人になるまで殺し合いを行います。
当人同士でやってくれればいいのにまわりを巻き込んで大量殺戮状態がエグイです。
人がたくさん死にますが最後はそれすらどうでもよくなる展開がまっています。

■とにかく疲れる
まず1話目。
アイデアの良さや謎のヒロインとの出合い等、つかみ要素はよかったです。

次に2話目。
展開がもはやギャグなのに内容がすごく鬱で、とても白けてしまいます。
この時点で切ろうかどうか迷います。
しかし、3話切りという言葉があるので、とりあえず継続しました。

そして3話目。
ヒロインの謎が少し明かされてきます。
「これ、やばいヒロインから逃げられないやつじゃん」と言うのがわかります。
ある意味1つのジャンルとしてありそうな、面白そうな展開です。

あとは先が気になる展開と、鬱で白けるような展開が交互に繰り返されます。
とにかく疲れます・・・。

■コンセプトは、とても面白い
面白いと思う点は3つあります。

まず1つ目。
未来が分かるから、その裏をかいてどんどん未来を変えていこうとするところ。
よく見る過去改変ではなく、あくまでも今を時間軸に進む未来改変が目新しいです。

次に2つ目。
物語の内容的には、タイトル通り、常に未来へ未来へと進んでいます。
そんな中、視聴者が常に意識させられるのは、今よりも未来がどうなるかの方です。
そのはずでした・・・。
しかし、実は、その外側の時間軸において過去へ戻ってきていたと言うオチ。
つまり、未来を変えているはずが、過去改変の延長線上だったことです。
なかなかだと思いました。

そして3つ目。
ヒロインそのものの謎が面白いです。
ヒロインは、初めて登場した時から謎が多くてあやしい存在でした。
そのヒロインの謎を徐々に解き明かしていくのがこの物語の醍醐味です。
そして、視聴者は、その謎はあくまでも今の時間軸上で考えさせられてしまいます。
でも、実は、過去に戻ったヒロインが過去の自分とすり替わっていたと言うオチ。
つまり、謎の"因果"がまったくもって別の時間軸上にあったと言うことです。
これもなかなかだと思いました。

話の根幹だけ見れば非常に面白い作品だと思います。

■でも、あまり面白くない
この作品は、コンセプトはよいのですが、正直、あまり面白くはありませんでした。
先の展開が気になり観てしまう、それをもって面白いかと言われると違う気がします。
鬱展開だし、退屈だし、眠たいし、イライラするし。
それでも、先は気になるからどんどん観てしまう・・・。
なんだか自分の気持ちが二律相反で精神的におかしくなりそうな気がしました・・・。

■主人公のクズっぷりは実は意図されたもの!?
この作品は、登場人物がすごく多いのですが、まともな精神のキャラはでてきません。
そして、誰一人として感情移入できるキャラもいませんでした。

特に一番感情移入できないのは、クズキャラでイライラさせられる主人公です。
この作品をつまらないものにしている元凶だと思っているのですが・・・。

でも、実は、これがこの物語の意図だったとしたらすごいことです。
その意図とは、この主人公をひたすら嫌われるキャラに仕立て上げることです。
そして、視聴者は、まんまとその術中にはまっていたのではないかと思うのです。

それは、この主人公をひたすらダメに描くことによって最後に納得感がでるからです。
つまり、この主人公をこの世から追放して、平和な世の中が取り戻されるからです。

■結局、元凶だったはずのヒロインに最後は救われる
大切な思い出がすべて消滅するとしても、その運命を選べるか?
この物語でも、そんなタイムリープの命題を最後にヒロインに突きつけます。
そして、ヒロインの最後の選択は、主人公を愛する気持ちへの素直な回答でした。
それは、とても切なく、あっけいない終わり方でした。
そこで、ふと気づきます。
最初から最後まで自分の意志を貫いたのは、ヒロインだけだったと言うことに。
結局、この滅茶苦茶な物語の唯一の救いが元凶でもあったヒロインでした。

■まとめ

コンセプトや物語の根幹は、とても面白いと思いました。
しかし、物語全体としては少し微妙だったかなというのが素直な感想です。

投稿 : 2022/02/11

みねね様に萌えるだけのアニメ

今更見ましたが、最初のみねね戦を見てこれは神アニメを引いた!と思いました

………しかし、終盤はひたすら眠気との戦いでした
由乃やみねね様の2人は個性的で見てて楽しかったですし、ストーリーをもっと丁寧に面白く描けていたら名作になっていたかもしれません

とにかく終盤は雑雑&雑なので真剣に見るのはあまりオススメしません
ただ作画はちゃんとしてるので、自分はシンプルに殺し合いが見たいんだ!という方は十分楽しめるかと思います

投稿 : 2021/11/15

Another さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2011年アニメの面汚し

デスゲームの世界観設定と最初の掴みとop「だけ」は評価できる。だが後は全てゴミ。主人公が今まで観てきたアニメの中でもトップレベルでウザイし登場人物も頭のおかしい狂った奴しか出てこない。ヤンデレヒロインの我妻由乃が序盤1番まともに思えるくらい。ストーリーとシナリオも途中~終盤にかけてカオスすぎて何がしたいのか意味が分からない。あとサスペンス系の路線だけで上手くやってればいいのに、無駄にギャグ要素あんのもキモイ。最後に3分くらいの尺で短編ギャグ盛り込んでんのも意味がわからん。2011年の同じタイムリープ物のまどマギ&シュタインズゲートと比べると雲泥の差。そこそこアニメ歴長い人で観るか悩んでる人いたら観ないことをオススメする。

投稿 : 2021/11/15

姫華 さんの感想・評価

面白かった

ずっと積んでたアニメで今更見ました
全体的な感想は最高の一言です
最近アニメを見ていなかったのですがまたアニメにハマりそうです
ストーリーとしては色々考えさせられるような内容でそれぞれの価値観の違いがこの作品の描く一つの内容だと思いました

キャラに関しては自分は主人公よりも他のキャラクターのほうが最終的にも好きです
前半から終盤まであまり主人公に好感が持てませんでした
所々好感が持てるシーンは有るのですがそれにしても主人公感が全く無いキャラでした。でもそこもこの作品の良い所だと思います

僕はみねね様が大好きですね!

投稿 : 2021/10/19

nyaro さんの感想・評価

ヤンデレヒロインが一番まともなキャラに見えました。

とにかく設定とか世界観、キャラの性格造形がわからないです。マンガ原作だそうでマンガなら戻ってを読みかえせばわかるのかもしれませんが。アニメだと戻って考察するような気力がわく話でもなかったです。

神さまになるメリットって何があるんでしたっけ?力は結局何ができるの?何する人?とか、こんな短いスパンの中でやり直しを繰り返して他の数千年数万年は神様って何してたの?とか、殺し合いって結局何のため?とか、未来日記を作った意味ってあった?なぜそういう人選になった?とかが解りません。11th最強っていうのも何でそうなるの?という感じです。未来日記を見ないほうがかえっていい判断できるんじゃね?というレベルの騙し合いですし。
「バトルロワイヤル」ものとして、変化球としてパズルみたいなストーリーをやりたかったのはわかりますが、そのパズルや騙し合いがだからどうした?となってしまいます。

キャラについても、このキャラはどうしてこういう行動をとるのか、という蓋然性というか必然性というか、そういう肝心のベースになる部分にまったく感心も共感できません。ただし、サブキャラたちの設定が特異な立場の人だったり、性格が狂っているのはまあこういう話だから仕方ないとします。
 ですが、主人公が一番駄目です。主人公の性格、感情、行動原理、愛憎、生殺の基準がブレブレですし、ヒロインのユノちゃんやその他の誰よりも狂っていてまったく感情移入できませんでした。そのせいでヒューマンストーリーとしての友情とか家族がまったく胸に染み込んでこないという感じです。

そのせいで、たぶんヤンデレキャラとして一番狂った存在にならなければならないユノちゃんに一番共感できました。
 タイムリープでユノが殺した3人目の問題は面白かったと思いますし、ヤンデレ設定もエピソードも良かったです。ヤンデレに至った理由や、主人公ラブの行動原理が明確なので見ていて安心できるキャラになっていました。
 それはこのヒロインを中心に物語を組み立てたからだと思います。その他の要素はつけ足しだったため、殺伐さとエロ要素を出すためだけのエピソードにしかなっていません。

未来日記の種類を複雑にしないで、2人が心を通わせて結末に至る過程のエピソードがちゃんと描写されていれば、いい話になると思います。まあ、そうなると「マギカまどか」ですけどね。

投稿 : 2021/09/14

テングタケ さんの感想・評価

パワフルなSF

冷静に考えると、突っ込みどころやご都合主義なところが多々あるんですが、
観ている最中はそんなことを考える暇もなく、グイグイとパワーで引っ張っていってくれます。
後半の展開はまさに目を離せない盛り上がりでした。
主人公が無力で常にウジウジしてイライラさせられたのですが(まあ普通の中学生なので仕方がないですが)、
吹っ切れてからは殺しまくりの頼れる殺戮者?に成長して留飲を下げてくれました。
難点は、キャラデザが今一つなところでしょうか。
顔がでかいオバサンとかデザインの意図が分かりません。
2クールと昨今のアニメと比べると長いですが、中だるみすることもなく最後まで高密度な物語でした。

投稿 : 2021/09/12

仁烏 さんの感想・評価

ユッキー♡

ユノの「ゆっきぃ♡」しか思い出せないアニメ。
2·3話見て挫折を繰り返し、ようやく全て見ることが出来た。
せっかくの未来日記の設定があまり重要ではないことが問題。
コロコロ変わる未来では物語の面白味が薄い。
石田彰さんの声が聞こえてようやく見る気がおきたが、それでも辛かった。
長い。日記の所有者そんなに必要だったか?
余計なエピソード多くないか?
雪輝がユノに「愛してる」とか言うの寒い…。
終わりもなんか余計だったし、ストーリーを広げすぎた感がある。
そもそもおまけを付けるなら、12話にギュッと凝縮した方が良かったと思う。

結局テーマは何だったのか分からない。
ヤンデレサイコストーカー殺人鬼女の物語ですね。

投稿 : 2021/09/08

mimories さんの感想・評価

濃い目の超展開チカラワザ作品

濃い。
ジャンルはサイコスリラー…かな? そこに笑いとかラブコメとか色んな要素もブチ込んだ感じ。
異常なキャラたちのキッツイ話が重たいし超展開するしツッコミどころ満載だが、それでも強引に引っ張る力がある。けど26話あるし視聴に気力体力が必要かも。心身の健康状態を万全にして観るべきで、落ち込んだときに「アニメでも観るか…」な感じだと非常に危険(笑)

「ユッキィィぃぃぃぃ~…」の声が耳から離れない。

投稿 : 2021/06/22

うぐいす さんの感想・評価

とにかく疲れた。

毎回5話ぐらいまで観ては何度か挫折してきたがようやく完走。
もし苦手な人がいたら8、9話ぐらいまで観ると物語に乗れる感じがする。
秋瀬が出てきて一気に面白くなった。
声優は知らない人ばかりだけど、このキャラはこの人しかいないってぐらい合ってる。
その中でもさすが石田彰の声はオイルのように滑らかでよどみなく、それでいて切れがありいつも聞きほれる。良い声って憧れる。声の出し方とかもだけど。
しかし2クール分以上に長く感じた。

投稿 : 2021/06/14

ジャスミン茶 さんの感想・評価

主人公のキャラがね

途中でダレたけど、終盤は意外に引き込まれて最後まで観られた
でも思ったよりも皆様の評価が高くて驚いたかな

キャラデザの魅力がイマイチなのと、何より主人公ユッキーの性格がアレすぎて終始イラつかされっぱなしでした
弱くてすぐ逃げて、やたらと大声で喚き散らすのがね
それにヤンデレのユノを都合よく利用するクセに次の瞬間には遠ざけたりとか、人をアヤめられないとか言ってた舌の根も乾かぬうちに豹変して虐殺しだしたりとか…寧ろユノよりコイツの方がよっぽどヤバいやろって感じで感情移入出来ないから、観終わってからの満足度も総じて低くなってしまう

終盤のタイムリープする展開等は良かったけど、途中で突拍子も無い所がチョイチョイあって、無性に突っ込みたくなりましたね
いや、幾ら父親でもあそこまで腐った人間と再構築望むか?とか、イケメン秋瀬君の突然のモーホー展開とか(笑)

ED後のオマケは割とおもろかったし、単なるマスコットかと思ってた彼が本編でもあんなに活躍するとは思わなんだ

3周目ではあのゲームをやらないことになりそうで、それぞれのキャラが幸せに暮らしてる別世界が用意されていたけど、2周目は無の世界にただ一人取り残されたユッキーに1周目の勝者=神たるユノが合流して最後終わってたけど、その後にどうなったのかが気になるわね

ヤンデレでひたすらユッキーに付きまとってた風のユノだけど、最後に別に誰でも良かったんだよとサラッと告げる所が意外と冷静で印象に残った
まあ、あんな性格破綻者に執着し続けるのは不自然だし、そもそも取っ掛かりの根拠が薄すぎる
一緒に居残りで作文書いてただけで結婚相手に選ぶか?(笑)
ユッキーの為に殺人マシーンとなるユノのキモの部分だけに、もう少し丁寧に描かないと説得力がね
結局のところ、ユッキーもユノの事を愛してたのか?ってのも怪しいし
途中で散々手の平クルーを見せられてただけに

神様が都合良く万能じゃない点も気になったけど、まあ総じて楽しめたかな
でも何回も繰り返し観たいと思わせないのは、やはり読後感が良くなかったからだろう

投稿 : 2021/06/06

たこ さんの感想・評価

苦手でした

序盤からツッコミどころが満載でストーリーの整合性がとれてなくて没入できませんでした。
評価が高かっただけに期待してましたが、私には苦手な作品でした。

投稿 : 2021/05/27

Rere さんの感想・評価

面白いけど、軸がブレている。

想像を絶する展開とか真相の暴き方、シリアスシーンの描き方はいいけど、気になるのはデスゲームのリアルな世界観に混じり込んだご都合主義的な違和感を感じる展開。。
そうはならんやろ!っていうのが割と印象に残って綺麗に納得のいく作品ではないのかなと思う。
特に作中で散々クズなことしてた雪輝の父親を雪輝があっさり許して、「3人で星を見に行きたいと言う夢のある家族愛」に方向転換したところは違和感しかなかった。
好きな人は好きだと思うけど、作品の方向性の確立が無く、軸はないけどそれっぽく仕立て上げたような作品。
ただアニメーションのクオリティは高いし、戦闘シーンも悪くない、ストーリーも一部の違和感に目を瞑ればかなり楽しめるものだとは思うから見て損はないのかも。

投稿 : 2021/05/07

★☆☆☆☆ 1.0

人間じゃない

作品を通して伝えたいことがないものはとても苦手です。
涙を流す作品が好きなので共感や同情、不憫、寂寥感、感動などを求めます。
ほとんどの登場人物が裏切ったり暴言を吐いたり残虐な行為をしたりするためまともな人間がほぼいません。展開が読みづらく、次が気になるのは事実ですがそれだけでは万人を惹き付けることはできないはずです。失礼ですが湊かなえさんの小説の出来損ないにしか見えませんでした。

投稿 : 2021/04/23

Keiko さんの感想・評価

正解が分からない

ゼウスは身体の崩壊が始まっていて、最終日には新しい神が決定しても必ず世界はリセットされる。世界が無くなって全ての人が死ぬ未来しか無いのなら、3週目の世界も同じように最終日を迎えるのだろうか。それとも、2週目で神になったユキテルが3週目の世界を守って最終日を回避し未来へ続くのだろうか。ゼウスを神の力で修復すれば可能なのかも知れない。
2週目でユキテルを守っているのはすでに1周目で神になったユノなのだから、誰もユノを倒せるはずがないのだ。最終日に世界の全ての人が死ぬ未来を知っているユノには、殺しを躊躇する理由が無い。どうせみんな死ぬのだから。最後、ユノの父親がユノの身長が高くなっていて成長していることに気が付き刺されてしまう。成長してしまっている2周目のユノは3周目の世界で本物とすり変わるのは無理だと悟ったのかも知れない。
ここまで疑問に思うことを沢山書いたけど、作品自体は一気に見てしまうほど面白かったと思う。殺し合いで次の神を選ぶのをやめた3週目は結局どうやって神を選ぶのか気になる終わり方でした。

投稿 : 2021/04/10

にゃん^^ さんの感想・評価

次とか気になってぜんぶ見ちゃったけど 見おわってもあーよかったぁって思えなかったおはなし

自分が未来で書いた日記を読める未来日記をつかって
戦って生きのこった1人だけが神になれるってゆうお話し

ミステリーとかホラーみたいで
分からないところが次々って出てきて
あとバトルとかそうゆうのが好きならおもしろいかも

にゃんは
こうゆうお話しって気になって見ちゃったけど
みんなの気もちもよく分からなかったし
あんまり好きじゃなかったなぁ

主人公のユッキーは
人を殺しちゃいけないとかって言って
でも
自分が助かりたいときにはユノちゃんにやらせるし

ユノちゃんはユッキーのストーカーで
ユッキーが生きのこるために何でもするって
かんたんに人を殺しちゃうし

幼稚園くらいの子どもとかも殺し合いしちゃうし
ユッキーのお父さんも1人で逃げちゃったりするし

みんなの気もちとか考えがしょっちゅう変わるから
今そうなんだぁって共感しても
次でまた変わったりって。。うーん。。
うまく言えないけど。。感動できなかった。。みたい

あと
食べるの好きなにゃんが気になっちゃったのは
病院の近くの倉庫みたいなところにかくれてるのに
おみまいに来た人が持ってる箱の中のドーナツのにおいが分かったりって
ぜったいにないって思ったし

ほかにもそうゆうのが
あれっ?って思うときが多かったみたい

時間をこえたりしてて
ここでこうしたからこうなった。。とかって
あとでパズルみたいになってるお話しだから
そうゆうところはおもしろかったって思う

でも、このおはなしっておばかアニメみたいで
コメディが多かったから見てられたけど
ただみんなで殺しあうだけのバトルしたりうらぎったり
自分とか家ぞくだけ助かったらいいって
そうゆうお話しだと思った

だから、みんなを助けたいってがんばる
シュタインズ・ゲートとちょっと似てるところもあったけど
あにこれのランキングで
10位以内になれなかったんだって思う☆

投稿 : 2021/03/27
閲覧 : 1974

シロクロ さんの感想・評価

由乃のヤンデレぶりが最高です!

未来日記は我妻由乃のヤンデレで有名だと思うのですが、ストーリーや作画もとても良かったです!我妻由乃の真実に迫っていくほど緊張感が高まりハラハラドキドキです!それに伴って我妻由乃のヤンデレぶりも進化していくのでキャラがとても魅力的だと思います。

投稿 : 2021/03/16

ヤンデレサイコヒロイン

未来日記をもっているもののなかで神になるために戦うバトルロワイヤルデスゲーム
この物語のおもしろいところは先の見えない展開と毎回続きが気になる引きを見せてくれて1話見たらとまらなくなるところと
個性的なキャラクターたちが魅力的なところですね!
ただ主人公は個人的にはあまり好きになれない感じのタイプの主人公で優柔不断かつ間違った選択をつねにし続けるところに苛立ちをかんじました。
我妻由乃は好き嫌い分かれるキャラではあるが個人的にはあれはあれでよきかとおもいます!

投稿 : 2021/03/05

ささはら さんの感想・評価

真のヤンデレはユッキー

突っ込み所が多すぎて、スルーしないと見てられないアニメというのは心得て見ましょう笑
「誠氏ね」と世間では言われてますが…雪輝は余裕で超えると思うのは私だけ?
都合よくゆのを愛してると言ったり、突き放したり
簡単に人を信じたと思ったら平気で裏切り殺しまくったり
雪輝の行動理論が意味わかんなすぎて全く共感できない。ゆのの言ってることの方がまだ理解できました。

友達だから!と言いつつ秒で殺すやん… 母を殺したのは父なのに再構築しようとする気持ちが分からんわ…

何度もゆのを拒否ってたくせに結果的に1万年も忘れられないくらい愛してるとは何事か笑
どう考えてもヤンデレは雪輝の方だろ!!!

あと9thが明らかに作者のお気に入りキャラですね。都合よく生き返るしハッピーエンドだし
秋瀬くんはイケメンで中身も唯一まともで作品内の救いでした。ホモ展開も腐女子へのサービスでしょう()

まあ突っ込みだしたらキリがないのでやめますが神になった雪輝以外はハッピーエンド?で良かったです!!26話という長さを一気見させた話の構成力や、複雑さはなかなか面白かったと思います。

投稿 : 2021/02/19

セシウス さんの感想・評価

我妻といえばこの人

原作漫画は未読です。本編とOVAを視聴しました。

舞台は現代(携帯電話時代)の日本ですが、実は神がいてその寿命が尽きかけているので候補者を12人選び戦わせて次期神を選ぶ、というお話です。その12人は携帯電話で未来を予知する能力を与えられていて、その能力がそれぞれ特徴がある点がおもしろいです。その一人に選ばれた主人公は普通の中学生男子で戦う能力は全くなく、中盤くらいまで誰が敵なのかわかっていないためバトルというよりはサスペンス色が強くなっています。
 設定上の細かい点は穴がとても多いですが、そもそも次期神様を殺し合いで選ぶ、という設定がメチャクチャなので深く気にすることなく楽しめる人はそれなりに楽しめると思います。ラストはビターですが、やって来たことがそもそも殺人なので仕方ないかと。OVAで少し救われた感じになります。

この作品の最大の魅力はキャラクターです。というかメインヒロインが一人で全てもっていっています。無能で甘ったれな主人公をはじめ他の日記所有者たちもあまり魅力的なキャラクターがいない分メインヒロインの印象が強烈です。

作画は普通です。バトルシーンは沢山ありますが主に使用する能力が予知能力という見た目地味なものなので、それほど美麗ではありません。

音楽はとても良かったです。シーンにあった曲が気分を盛り上げてきます。OPとEDはネタバレだらけです。

全26話+OVAと結構長いですが、序盤と終盤はかなり楽しめました。おかしな設定とヘタレ主人公が気にならない人にはオススメです。

余談ですが、登場する日記所有者たちの中にあまりにも頭部が巨大な女性がいます。実写化を拒絶するための方策かなと邪推しましたが、設定を変更してあっさり実写化されていましたね(笑

投稿 : 2021/01/10

未来日記のストーリー・あらすじ

周囲に関わろうとせず"傍観者"であることを望む中学2年生の少年・天野雪輝は、見聞きした全てを携帯電話の日記に付けていた。友人と呼べるのは、時空王デウス・エクス・マキナと彼の小間使い・ムルムルだけである。もっとも、これらは雪輝の空想のはずだった。ところがある日、自分がまだ体験していないはずの未来が日記に書かれるようになる。それは空想のはずのデウスの仕業だったのだ。未来を知ることで調子に乗り、有頂天になる雪輝。しかしその後、同じように未来日記を持つ人間が自分を含め12人いることと、その12人による次期時空王の座をかけた殺し合いのサバイバルゲームが開かれていることを知る。(TVアニメ動画『未来日記』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2011年秋アニメ
アスリード
≪OP≫妖精帝國『空想メソロギヰ』、飛蘭『Dead END』≪ED≫飛蘭『Blood teller』、妖精帝國『filament』

富樫美鈴、村田知沙、土門仁、田中正彦、真田アサミ、仙台エリ、関智一、桑谷夏子、今野宏美、相沢舞、平松広和、土師孝也、川原慶久、石田彰、松岡由貴、ゆかな、白石稔、若本規夫、本田愛美

原作・構成協力:えすのサカエ(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:細田直人、企画:安田猛/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン:平山英嗣、総作画監督:平山英嗣/岡田万衣子、サブキャラクターデザイン:渡辺るりこ、プロップデザイン:江田恵一、3Dディレクター:石田弘達、3DCGI:酒井寿一/原山希、色彩設計:福谷直樹、美術設定:佐藤正浩、美術監督:徳田俊之、撮影監督:藤田智史、編集:伊藤潤一、音響監督:名倉靖、音響効果:倉橋裕宗、音楽:加藤達也、音楽プロデューサー:斎藤滋、企画プロデューサー:伊藤敦、アニメーションプロデューサー:平松巨規、音響制作:楽音舎、音楽制作:ランティス

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品