「機動戦士ガンダムAGE[エイジ](TVアニメ動画)」

54.5
★★★☆☆ 3.0 (384)
2.6
2.8

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]の感想・評価はどうでしたか?

キッペコ さんの感想・評価

深読みする人なら面白い

親子三世代に渡り描かれる、地球に住む人々と火星圏に住む忘れられた人々ヴェイガンの確執を通じて、人の進化とは、分かり合うとは何かを描いた作品。
ガンダムシリーズは例に漏れず「エゴの超越による人同士の分かり合い」をテーマに据えており、本作もそうだが分かり合うと言うことは非常に難しく、敵への理解度を親子三世代の状況によって違いを表現したのは素晴らしいアプローチである。
また、富野由悠季監督が∀ガンダムで出した「真に分かり合うということは無いが、だからこそ歩み寄ることを諦めてはいけない」と言った旨の答えを踏襲しており、その答えがキオ・アスノに集約されている。
ガンダムという作品を善悪の戦い、巨大ロボットの性能争いという2点で観ているシリーズファンには面白くないかもしれないが、人生のテーマの探求として視聴しているファンにとっては、ひとつの答えかもしれない。

投稿 : 2023/12/19

タイラーオースティン さんの感想・評価

親子三世代のストーリーという試みは面白いと思うけど

視聴した時、絵柄がイナズマイレヴンっぽいなぁという感じで、子ども向けなのかなと思いましたが、内容としては回を進んでいくごとにシリアス度は増していき、むしろ大人向けな印象。

三世代に渡るストーリーというのがコンセプトながら思ったほど壮大な感じではなく、むしろキオ編が微妙だったこともあり、終盤は観ていて苦痛だった記憶。

フリット編はユリンの悲劇が印象的ながら、これ子供の頃に見てたらトラウマだったろうなぁと思いながら観てました。

ロボットアニメとして見るならそこそこレベルの作品ではあると思うが、ガンダムシリーズの中では微妙な部類の作品だと思います。

投稿 : 2023/07/23

lcXEE65136 さんの感想・評価

最後はみんなサイコパスになる。

ついに見ました。
やはり放送当時に監督のツイッターが放送後毎回炎上してましたが、その理由がわかりました。
終盤はキャラもくそもなくなります。
そして話しが明らかに飛んでおり常人では理解できない領域に入ってます。
よくこれを放送したなと思いました・・・。

投稿 : 2022/10/08

是正 さんの感想・評価

合わない人がいるのはわかるけど名作

キャラクターの心情や立ち位置など深読みするタイプの人には名作
逆にガンダムバトルが見たい人にはかなり合わない作品だと思う。自分はとても好き。
特に年を取り、立場もいろいろついてそのままの感情が表現できないフリットの内面をどれだけ読み取れるかに終盤の面白さを楽しめるかどうかが掛かっている。
子供向けの絵柄と言われてるが多分子供には楽しめない。実際には大人の方が楽しめる作品だと思う。

投稿 : 2022/08/10

tinzei さんの感想・評価

フリットとアセム編だけで良かった

面白い順で言えば、アセム編→→フリット編→→→→→→→→キオ編。

三世代で描くのは面白かったけどキオ編が酷すぎる。キオの考えは種のキラに近いけど、あっちは幼馴染と殺し合ったり仲間殺されたり色々経験してやっとその考えに至ったっていうのにキオときたら大して場数も踏んでないくせに、ヴェイガンの本拠地行っただけで敵は殺せないとか言い出して脳内お花畑すぎない?こういうのはしっかり場数を踏ませないと、キオのやってることの正当性が見えてこないんだよ、まあ話数の関係上それは無理だったんだろうけど、おかげでキオの言動にイラつきしか覚えなかった。

投稿 : 2021/04/24

ウィラード さんの感想・評価

普通に良作

この作品なんかやってた当初不評されてたけど
正直何が不評なのかよく分からなかった
3世代やっていくからそれを5クールで終わらせるとしたら
テンポも良かったし、昨今の1クールで終わらせるようなアニメ見てれば
この作品は何事も無く楽しく見れると思う

基本的に好きだった○○編は
やっぱりアセム編

一番ガンダムらしい感じがしたので

曲に関しては
1期はクソ曲
2期は良いね
3期ベリーグッド

敵キャラがすぐ死ぬのはご愛敬
3世代をやる訳だから仕方がない
テンポ良いしストーリーとか展開で見たらそこまで悪くないはず

投稿 : 2021/01/03

Zクァンタム さんの感想・評価

ウルフ隊長に敬礼!

MSのデザインがダサいとか絵柄が子供っぽいと批判が多かったけど、ガンダム作品の中でも個人的にトップクラスに面白かった。おすすめです!

投稿 : 2020/08/22

rat さんの感想・評価

ガンダム入門編としてちょうどいい作品

この物語は、第1世代「フリット編」、フリットの息子アセムが主人公の「アセム編」、アセムの息子キオが主人公の「キオ編」、最後の「3世代編」に別れている。フリット編で若く出てきたキャラクターがアセム編では歳をとって貫禄が出ていたりと、主人公が変わる物語ならではの楽しみ方も面白い。

フリット
彼はこの3人の主人公の中で1番魅力的だったと私は思う。親を殺しコロニーを破壊したヴェイガンに復讐を誓い、相手側の事情や想いを知っても「ヴェイガンを皆殺しにする」という信念を貫いた。ガンダムを開発したのは彼なので、自身がパイロットになるのも納得できる。

アセム
親の七光りでガンダムに乗せてもらっているのに、独断専行が多い。フリットやゼハートと比べられ落ち込む、という点では自分に自信がないようで、1番等身大なのは彼なのかもしれない。少年漫画としてなら盛り上がるようなシーンが多かったのかもしれないが、ウルフの指示を無視し、彼を死なせる原因を作ったアセムを許すことは出来ない。

キオ
祖父の七光りでガンダムに乗っているのはアセムと同じだが、キオはXラウンダーとしての能力が非常に優れている。殺したくない、という戦場では甘すぎる考えを持っており、彼の言動や行動に腹立たしい気持ちを持ったのは1度や2度ではない。敵を殺さなければ、キオは強いから死なないかもしれないが、味方が死ぬのだ。

3世代編
和解という形で終えたのは、子供向けなら良かったのだろうなと思う。
私は個人的にはフリットに最後の場面で撃って欲しかった。フリットが信念を曲げるところが見たくなかったからだ。しかもその理由がユリンなのも、勝ちヒロインのはずのエミリーを蔑ろにしすぎだ。
キオの甘い考えにはイライラしたが、最後にゼラギンスが出てきた際だけは彼の甘さに救われた。ゼラギンスは、ヴェイガンが勝つために作られたクローンなのに、初陣で暴走したから殺されるなんてあまりに可哀想だ。仲間であるヴェイガンの兵士たちからすら撃たれ始めた時は、キオのように「やめて…やめて…」という声が自分から漏れた。
だから、彼の命を助けたキオに私も救われたのだ。

長くなってしまったが、良い作品だったと思う。1番好きなキャラはセリックアビスだ。

投稿 : 2020/06/26

キオ編が糞過ぎる

アセム編も糞だったがそれ以上にキオ編がひどい…

投稿 : 2020/02/12

おめが さんの感想・評価

欲張りすぎた印象

子供をファンに取り込むこと、ただでさえ難しい世代交代するアニメを作ること、ゲームを売ること、歴代ファンに満足してもらうことこれらのうちどれかに一ついやせめて半分に抑えておくべきだったと思う
どれもこれも非常に中途半端に終わってしまった

色々欠点はあると思うが、私が一番思ったのはストーリーに盛り上がりがかなり薄かったというところ
毎回戦闘シーンはあるものの淡々と話が進むことが多く、そのため週1で見たらつまらないアニメという印象が強く残ってしまう
盛り上がりがさらに重要となる子供向けにしようとしたのに盛り上がりが欠けるのは致命的
しかし2クール目のアセム編だけは例外でコンプレックスの克服、親友が敵の指揮官、仲間のピンチに駆けつけ状況の打開などかなり盛り上がりどころは多かったため、本作の中でも一番人気のパートとなりOVAも彼にスポットを当てたストーリーとなった
三世代でそれぞれ物語の気色が違う様は面白く、1作品で世代交代をする前提で作られたロボットアニメは中々ないのでそういう試みを見るという点では非常に貴重な作品
音楽が良く出来ており主人公のテーマ曲は3人の個性を表現した仕上がりになっている
作画が崩れにくく毎回戦闘シーンがあるためメカニックデザインが気に入った人であれば少なくとも映像は楽しめるだろう

最初からつまらないものとしてではなくどういう意図で作られたのか話なのか、視聴者と制作側のギャップなどを考えながら見てその後で面白いのかつまらないのか最終的に判断することをおすすめする
できれば思い切って時間を取り一気に見て欲しい

投稿 : 2019/10/30

二足歩行したくない さんの感想・評価

これはイナズマイレブンじゃない、ガンダムだ

キャラクターデザインが『レイトン教授』シリーズや『イナズマイレブン』、『妖怪ウォッチ』で有名なレベルファイブのデザイナーにより行われた作品。
他のガンダム作品と比較して低年齢層向けを思わせるキャラクターデザインが特徴です。
主人公はもちろんその他のキャラクターも比較的頭身が低く、老人や肥えたキャラなんかはほぼ二頭身のキャラクターとなっており、これまでのガンダムの世界観からは全く異なるデザインになっています。
本シリーズの発表当初から低年齢をターゲットとしていることを公表しており、イナズマイレブン等々と同様にゲーム化を念頭に置いて作成されていたガンダム作品で、そのため非常にわかりやすい内容となっています。
過去作品のように様々な思惑を持って独自行動するキャラや組織は、終わり間際のみに出るだけで作中ほぼ登場せず、主人公たち対敵組織の図式がスタートからそのまま終わりまで続きます。
ただ、この敵とはそもそも何なのか、何者かについて序盤では明かされず、少しずつ敵の姿、全貌が明かされていくストーリー展開となっています。
また、ワンクール+αの話数毎に主人公が切り替わる手法を取っていて、主人公の名前を取って、第1部がフリット編、第2部がフリットの息子・アセムが主人公のアセム編、第3部はフリットの孫、アセムの息子が主人公のキオ編、そして第4部は戦争の終わりに向けた戦いの物語となっています。

低年齢層をターゲットとしたガンダム作品ではありますが、コロニーの破壊、宇宙に吸い込まれる罪のない人々、敵組織による虐殺のシーンがあり、そういう点ではガンダムらしさを感じました。
また、ストーリー展開は他のガンダム作品に引けをとらないほどしっかりしており、敵の理不尽な暴力によって心に深い悲しみを負ったフリット少年が敵組織の壊滅を固く誓うという導入カットでは、「これはイナズマイレブンじゃない、ガンダムだ」という気にさせてくれました。
物語が始まった時点で、人類は既に宇宙に進出して長い年月が過ぎており、コロニー間の戦争の時代が幕を閉じようとしているという設定で、年号はA.G.(Advanced Generation)と呼ばれるものが使用されています。
A.G.101年に突然正体不明の敵、UE(Unknown Enemy)が現れ、スペースコロニーが破壊されてしまいます。
1部の主人公「フリット・アスノ」はこのスペースコロニーに住んでいた少年で、倒壊した建物に潰された母の手からモビルスーツ・ガンダムを起動するためのキー・AGEデバイスを受け取ります。
そこから、フリット、アセム、キオと、三世代に渡る長いUEとの戦争の火蓋が切って落とされるという話になっています。
フリット・アスノの時代に戦争が始まり、三世代に渡る戦いの歴史の末、戦争が終焉するまでを描いた、大河アニメといえる作品だと思います。

本作は一般的な評価が非常に低く、酷評されることが多いです。
というのも、低年齢層をターゲットに置いたため、ストーリーが非常にわかりやすいというのが要因の一つだと思います。
3世代に渡るストーリーということは、言い換えれば一人の主人公にスポットをあてた物語はワンクール強程度の話数しか使用できないので、前世代のストーリーを踏襲しているとはいえ展開はシンプルにならざるを得ないです。
また、彼らはガンダムという高性能モビルスーツに少年ながら乗り込むため、その理由付けも必要で、サブキャラクターの見せ場や配偶者となるヒロインの扱い等々を盛り込むと、あと2倍話数が欲しいと感じました。
また、話がわかりやすいことに加え、キャラクターが記号的すぎるというのも一因だと思いました。
敵の組織が出てくるのですが、これがわざとらしいほどに悪の組織で、まるで戦隊モノの敵組織のようです。
覇権を争うコロニーの権力者や宇宙海賊なども登場するのですが、いかにもマフィアのボス、いかにも海賊という記号で型抜きされたようなキャラクターが登場するため、げんなりさせるところがあります。
そういうガンダムが過去にないわけではないのですが、本作は特にビギナーにもわかりやすいガンダムを追求しすぎた故にファンから見放され、また、本来のターゲットである低年齢からも評価を得られることがなかった、残念な作品だと思いました。

ただ、私的にはそこまで酷評するほど悪い作品ではなく、むしろ非常に楽しく見ることができました。
ラストも、正義の意味を問い、戦いの果にその答えを導き出す、良い終わり方だと思います。
そういうガンダムであるということを念頭に置くと楽しめると思いますが、これまでのガンダムのイメージで見るとギャップが大きすぎて否定をしてしまう作品だと感じました。

投稿 : 2019/02/09

キオ編が全てを台無しにした

アセム編は、普通に良かったのに...

投稿 : 2018/10/01

ピピン林檎 さんの感想・評価

このガンダムは「forget-me-not 〜ワスレナグサ~」で決まりでしょ!

※2周目を完了したので評価を4.1から4.2に引き上げます。

◆4番目ED「ワスレナグサ」が印象的!ガンダムシリーズで一番リリカル(抒情的)な良作

第1部の主人公フリットにとってのユリン、第3部の主人公キオにとってのルウがそれぞれ、「ワスレナグサ」になっていて、それゆえに第4部でこの二人(祖父と孫)が{netabare}一時的に行き違えてしまう{/netabare}ところが、本作の一番の注目ポイントと思います。
とくにルウのジャンクの丘でのあの発言にはちょっと驚いたなあ。
逆にいうとそのシーンで心が動かなかった人は、本作の評価がきっと低くなってしまうでしょうね。

◆オールド・ファンの顰蹙を買った?異常に評判が悪い「素直なヒーロー」のガンダム

無印・Z・SEEDでは、戦うことを拒否して憤る(むずかる・むづかる=機嫌を損ねてグズる)少年がデフォルトだったガンダムが、2011-12年制作・放送の本作では様変わりしており、これが本作がオールド・ファンの顰蹙を買った主要因ではないか?と思えるほど。

でも実際に視聴を開始してみると、

{netabare}①宇宙棄民の地球人への復讐心・敵愾心とその裏返しの強い憧れの気持ちとが、的確に描出されている事
②悲劇の少女ララァのモチーフ/赤いMSを駆る仮面の男のモチーフ/いかにもワザとらしい合体MS/ニュータイプに似たXラウンダーという特殊進化した新人間というモチーフ・・・といったガンダム・シリーズのお約束を本作も確り踏襲している事{/netabare}

・・・等々から見て、私には本作も「ガンダム・シリーズ」の一バリエーションと認めて良い面白作と思えました。

また、最終盤の展開がグダグダになって支離滅裂な終わり方となってしまうことの多い同シリーズの中では、例外的に{netabare}それまで張り巡らした伏線を綺麗に回収して、対立していた者たち双方にきちんと華を持たせる{/netabare}後味の良い終わり方となっている点も個人的に高評価です。

◆まとめ

2011-12年制作ということで、当然ながら本作は作画・演出のレベルは高いですし、シリーズ構成・脚本も下記のパート別評価の通り、第1部から第4部まで全く中弛みのない良質な出来栄えだったと私個人は評価しています。

結局、本作の場合は、上に書いたとおり、主に主人公の少年のキャラ設定が無印やZ以来のガチのガンダム・ファン(※アムロとかカミーユこそがガンダムシリーズの主人公に相応しいと思っている層)の不興を蒙っために、放送の早い段階で否定的な意見が優勢となってしまい、本当ならもう少し高く評価してもいいはずの人まで何となく低めの評価を付けてしまっているのではないでしょうか?

そういう意味で本作は、私みたいにガンダム・シリーズに特に強い思い入れのない人こそが素直に楽しめる作品、ということになるのかも知れませんね。

◆パート別評価

第1部・フリット編(15話)  ★ 4.0
第2部・アセム編 (3話)  ★ 4.1
第3部・キオ編  (11話)  ★ 4.3 ※ここの終盤から本作独自のモチーフが展開されていく
第4部・三世代編 (10話)  ★ 4.1
総合       (計49話)  ★ 4.2

※なお 劇場版  (2部構成) ★ 4.0

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========== 機動戦士ガンダムAGE (2011年10月-2012年9月) ==========

- - - - - - - - 第1部・フリット編 (15話) - - - - - - - -
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ OP「明日へ」、ED「君の中の英雄」 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
第1話 救世主ガンダム ★ A.G.115年、主人公フリットは14歳の少年 ※掴みは悪くない
第2話 AGEの力 ☆ フリットのユリンの出遭い ※AGEシステムが都合良過ぎな点は×
第3話 ゆがむコロニー ★ XラウンダーとMS鍛冶、ブルーザー司令殉職、コロニー・ノ−ラ崩壊
第4話 白い狼 ★ ウルフ・エニアクル大尉の目覚め、UE巨大母艦との遭遇戦
第5話 魔少年 ☆ コロニー・ファーディーン入港、謎の異能者(デシル)
第6話 ファーデーンの光と影 ☆ コロニー間戦争の残滓、グルーディック艦長の武器調達交渉、UEとの市街戦
第7話 進化するガンダム ☆ コロニーの内紛、AGEシステム第二弾
第8話 決死の共同戦線 ☆ ガンダム・タイタス換装、Gエクゼス出撃(ウルフ搭乗)、コロニー内紛終結
第9話 秘密のモビルスーツ ★ 闇の武器商人ヤーク・ドレ、マッドーナ工房の争乱、艦長のUE拠点殲滅宣言
第10話 激戦の日 ★ UE巨艦&MS部隊との死闘、ドン・ボヤージ戦死、ガンダム・スパロー換装・UE撃退
第11話 ミンスリーの再会 ☆ コロニー・ミンスリー入港、ユリンとの再会、連邦軍の妨害
第12話 反逆者たちの船出 ★ 続き、UE来襲、Xラウンダー能力発現(フリット)、連邦軍グアバラン司令の戦闘協力、ユリンの危機
第13話  宇宙要塞アンバット ★ UE拠点への強襲 ※艦艇・MSバトルが良い回
第14話 悲しみの閃光 ★★ フリットのララァ(ユリン) ※見せ場だがシナリオの溜めの薄さは残念
第15話 その涙、宇宙に落ちて ★ 要塞突入、UEの正体・目的(火星棄民国家ヴェイガン、地球への復讐?)、歴史の隠ぺい、グルーディック収監 {/netabare}

- - - - - - - - 第2部・アセム編(13話) - - - - - - - -
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ OP「sharp ♯」、ED「My World」 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
第16話 馬小屋のガンダム ★ A.G.140年、主人公アセムは17歳の少年(連邦軍総司令官となった第1部主人公の息子)、アセムとロマリーの出遭い
第17話 友情と恋とモビルスーツ ☆ ゼハートの戸惑い
第18話 卒業式の戦闘 ★ ※早くも第16話から1年半経過・・・展開の早さにちょっと戸惑う
第19話 アセムの旅立ち ☆ イゼルカント登場、アセム&ロマリー連邦軍入隊、ディーヴァ発進、ガンダムAGE-2出撃
第20話 赤いモビルスーツ ★ デシルの弟ゼハート(Xラウンダー)の力、アセムに足らないもの ※定番の仮面の男&赤いMS
第21話 立ちはだかる幻影 ☆ 連邦軍総司令部ビッグリング到着、Xラウンダー適性D判定の戦い方、ヴェイガンAGE計画第二段階開始
第22話 ビッグリング絶対防衛線 ★★ Xラウンダー部隊(マジシャンズ8)投入、フリット司令&アルグレアス参謀の作戦指揮の冴え、2世代対決(アセムvs.ゼハート、フリットvs.デシル)、ヴェイガン撤退 ※戦術回として◎
第23話 疑惑のコロニー ★ 真の英雄グルーデック出獄、工業コロニー(ソロンシティ)の武器企業調査・戦闘
第24話 Xラウンダー ★★ ゼハートとの再会(アセム、ロマリー)、AGE-2ダブルパレット換装、グルーデック刺殺
第25話 恐怖のミューセル ★ 強制Xラウンダー化ヘルメット、マジシャンズ8壊走、移動要塞ダウネス出現
第26話 地球 それはエデン ★ コロニー・ノートラム攻防戦(フォトン砲不通、ウルフ戦死、デシル戦死)
第27話 赤い夕陽を見た ★★ 続き(ダズ戦死、レミ整備士殉職、イゼルカントの秘策、要塞破壊(アセム&ゼハート協力)、ヴェイガン&ディーヴァ大気圏降下) ※恒例の大気圏突入イベント(フロスト死亡)
第28話 地球圏の動乱 ★ 1年後、慰霊祭でのクーデター(地球連邦首相オルフェノア告発)、メデル戦死、結婚式 {/netabare}

- - - - - - - - 第3部・キオ編(11話) - - - - - - - - -
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ OP「REAL」、ED「WHITE justice」 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
第29話 じいちゃんのガンダム ★ A.G.164年、主人公は13歳の少年(行方不明の第2部主人公の息子)、イゼルカントの地球侵攻宣言
第30話 戦場になる街 ★ 旧式艦ディーヴァ発進(ナトーラ艦長)、キオ搭乗AGE-3ブラステイアキャノン発射・初陣で大戦果
第31話 戦慄 砂漠の亡霊 ★ AGE-3フォートレス換装、Xラウンダーキオ無双
第32話 裏切り者 ★ 艦内スパイ、シャナルア中尉逃亡・戦死
第33話 大地に吠える ★ ロストロウラン基地防衛戦、キオの潜在能力発現(基地爆破阻止)、ゼハート監視役フラム・ナラ着任
第34話 宇宙海賊ビシディアン ★ 海賊のディーヴァ待ち伏せ、首領アセムの目的 ※ちょい意外な展開は〇
第35話 呪われし秘宝 ★ 前世紀の遺産(軍事機密EXA-DB)捜索開始、ガンダム捕獲作戦(ザナルド&ゼハート両隊の挟撃)
第36話 奪われるガンダム ★ 続き(ナトーラ艦長の逡巡、囚われたキオ)、アセムのキオ救出申し出
第37話 ヴェイガンの世界 ★★ ヴァイガンの本拠(火星圏最大のコロニー(セカンド・ムーン))、ディーン&ルウとの出遭い ※この回も意外な展開で、ここで初めて本作ならではの面白さを感じ始める
第38話 逃亡者キオ ★★ キオの心情変化、キオ&AGE-3奪還作戦、ルウ死亡 ※ジャンクの丘のシーンが印象的◎
第39話 新世界の扉 ★★ ガンダムレギルス出現、イゼルカントの目的(プロジェクト・エデン)、キオ救出成功、ディーン志願入隊 ※敵将の狂気にも理由があることが確り示されている点が◎{/netabare}

- - - - - - - - 第4部・三世代編(10話) - - - - - - - -
  ^^^^^^^^ OP「AURORA」、ED「forget-me-not 〜ワスレナグサ〜」 ^^^^^^^^
第40話 キオの決意 ガンダムと共に ★ 第3部の1ヶ月後、フリットとアセムの相容れない考え、ルナベース奪還作戦(ガンダムAGE-FX発進、キオの独自行動)
第41話 華麗なフラム ☆ 続き(キオvs.フラム、アセムvs.ゼハード、ジラード出撃)
第42話 ジラード・スプリガン ☆ 続き(キオvs.ジラード) ※ジラードの過去話は唐突で稚拙×
第43話 壮絶 トリプルガンダム ★ 続き(セリック隊基地突入、ジラード暴走・自爆、ルナベース陥落)
第44話 別れゆく道 ★ セカンド・ムーン地球圏接近、ゼラギウス覚醒、後継者ゼハートのGレギルス搭乗・EXA-DBの守護者との遭遇戦 ※シナリオやや散漫は残念×
第45話 破壊者シド ★ 13年前の事件(アセム)、アセム&ゼハート共同戦、EXA-DB破壊成功?
第46話 宇宙要塞ラ・グラミス ★ 最終決戦(要塞砲発射、FXバーストを使えないキオ、ザナルドの裏切り、ディーン出撃)
第47話 青い星 散りゆく命 ★ 続き(フォトン砲発射、セリック隊長戦死、ディーン戦死、FXバースト発動・ザナルド撃破)
第48話 絶望の煌めき ★★ 続き(オブライト&フロム戦死、要塞砲再発射、ディーヴァ轟沈、ゼハート戦死)
第49話 長き旅の終わり ★ 続き(フリットのプラズマダイバー発射阻止、セカンドムーン崩壊阻止、シド一体化ゼラ・ギンス撃破、イゼルカント死亡)、後日譚(A.G.201年夏) {/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)8、★(良回)30、☆(並回)11、×(神回)0 個人評価 ★ 4.2

/////////////////////////////////////////

◆制作情報

監督         綿田慎也
構成・脚本      木村暢
メカニック作画監督  大塚健
ストーリー監修    日野晃博

======== 機動戦士ガンダムAGE MEMORY OF EDEN (2013年7月) =======

前編 ★ 第2部の第16-24話を一部改変して再構成・新規シーン多数あり ※ED「My World」、約1時間11分
後編 ★ 第2部の第25話以降~第3部~第4部の第48話までをゼハート視点で再構成・一部新規シーンあり ※ED「未来の模様」、約1時間19分
総合 ★ 4.0    ※約2時間30分

※本作の前編はTVシリーズではやや物足りなかった第2部のアセム・ロマリー・ゼハートたちの学園生活を補完する内容なので、本作を好きな方は必見です。

投稿 : 2018/08/01

まる さんの感想・評価

子供向けに作って大人は勿論、子供の反応も悪かっただけ。

どうも、ガンダムレビューで熱く語っている俺です!w

ガンダム作品なのでここまでちょっとひどいのは辛口でいきます。
2.3話目でわかるネタはネタバレになりうる価値がないので、そこは開いてあります。

暴言各所あります。酷いのは伏せてあります。

ではレビューいきます。

あのね、んーーーーなんて書こうかなwww

良し悪しあるんですね。見終えたら…まぁ…いいかとなりましたが、
二次派生がしにくいよ。これwいわゆるサイドストーリー的なヤツね。

二代目の中盤ストーリーが凄く好きです。
これやる前振りの初代のスタート設定が悪すぎて…なんでそうしたの?

二代目が可哀想!!!すごくいい話になってるのに!

三代目はまぁおまけですよ。ラストの締めくくるためのねw

でね、

まず、リアルタイムでみなかった作品です。
作画がイナズマイレブンなんだよなw
この時点で『は?ふざけんなぜってーみねーわwww』となったw

そんで、草案の経緯が経緯だけにコンセプトまでは理解してんだけど、
ん~~~~なんでそうなった??
レベルファイブが悪いのか?ちげーよ。
幼稚になりすぎなんだよ。初期設定がガバガバなんだよ!
ガンダムってのは子供がみて、『あれ?ちょっと難しい話してるなぁ』でいいんだよ!!理解力なんて大人になったら見直すだろうが!!

だ か ら !  ガンダム なんだろーが!!!

そこで二次爆発するんだよ!!
社会現象を起こすは大抵、二次爆発なんだよ。
その周期が早いか遅いかなだけ!

※暴言注意!開かない事推奨
{netabare}ボケカス!今までのガンダムとエヴァをもう一度みてこいよ!にわかか??てめーら!これでメシ食ってんだろうが!!相変わらず商業目的がヘタクソだな! {/netabare}

まぁこれ友人のススメで見始めたんですね。
友人も最初だけ我慢してみてくれ!の理由がわかりましたよ。
フリット編で当時のそうじゃないの理由がよくわかる。
二代目アセムからようやっと見れるようになります。

声優陣

まぁ神谷さんな!神谷さんに感謝しろよ!!??なぁあ??
神谷さんが頑張ってくれたから、主人公達の立ち位置が確立される作品になってんだよ!

以下、声優オタでない俺が知らない人に『この人だよ~』とイメージをつたえる言い方(ガンダムなので豪華です)
重要なキャラクターへの配役さん達です。だれかは書いてありません(紹介は一部のみ)

井上和彦さん…カカシせんせー
東地宏樹さん…プリズンブレイクの人(この人はこれでいいよ。かっこいい!!)
小野大輔さん…空条承太郎・緑間系でノリ軽め路線
鳥海浩輔さん…俺の中で弦之介 『バジリスクタイム』
子安武人さん… …はい、説明入りませんね。

声優陣が声優陣なだけにもったいない作品!

なんで最初の骨組みとなる初期設定があんなガバついてるのかが気に入らない。
子供ですら『自分で作ったのになんでコイツわからないんだ?』ってなるだろ!??AGEシステムの在り方が雑すぎ!視聴している子供たちの想像に委ねる?は?そこはSFでいいんだから理屈きちんとつくっておけよ!

量産化できないのは、その設定のために量産向けではないAGEシステムでええやろ???なに『作った本人もわからないんじゃ』だよ!

本当にねぇ…ちゃんっっっと練りこめばksいい話になった作品なんです!!!
それだけに惜しい作品です!!

泣きたいのはこっちだよ…。二代目の話が実に面白い!!
それだけのために最初のガバガバは我慢してください!!
三代目はホントおまけ!!

OVAもあります。本編みてからOVAいきましょう。
じゃないとやっとOVAで『うぅうん、そうか、ここらで着地しといてやるか』ってなります。

怖いもの見たさで見る方は見てください。
声優陣だけでみると軽く怒りが沸き上がります。

忘れてました。初期のEDは栗林みな実さんです。

おい、栗林みな実さん使って初期これか!?

ふざk…なんとかふじこ

以下ネタバレ

{netabare}主人公が作ったシステムが作った本人も不明なとこがある

は??(*´Д`)

おまwそれ一番やっちゃいかんだろ!!

おいおいおいおいおい!!!

んでもってオマージュ散りばめました!
→で?このガンダムの新しい用語はあの集中線だけですか?

往年のガンダムシリーズのシステムを引用しまくってるだけじゃんw
いやいやいやいやwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そうじゃないだろうよ…!

投稿 : 2017/12/25

狗が身 さんの感想・評価

ガンダムというプレッシャー。

SDガンダムとも、従来のTVシリーズとも異なる、新しいガンダムのスタイル。
それを期待できる要素が本作にはあった。
進化するガンダム。これはもう、ガンダムが持ち合わせていたスーパーロボット的な一面をクローズアップした、シンプルな娯楽作品になるに違いない!

そう思って観たのだけど…結局は、ガンダムシリーズの出来の悪いパッチワークにしかならなかった。
第一部のフリットは初代。第二部は0083。これ以外にもどこかで観たような展開の数々。
開き直ってこれが、ガンダムシリーズを知ってる人をにやりとさせるパロディであれば楽しめたかもしれない。しかし、演出的にどう観てもこれをドラマとして本気で作っているように見受けられるのがなぁ…。

進化するガンダムといっても、そもそも進化する機会がガンダムに直接取り付けられていないってのが残念でならない。そこは換装と差別化して魅せて欲しいよね。
強敵との戦いの最中、AGEシステムによって武装やパーツがガラリと変わったり、武装ごとに必殺技的なものがあったり…。キャラクターのビジュアルから受けるイメージ的に、そういうの全然アリやったと思う。

せっかくきガンダムシリーズとほぼ無縁の人をスタッフに招き入れたのに、ガンダムというブランドと、頭の固いガノタからのプレッシャーに負けて、こういう無難な作りに走ってしまったのだとしたら、悲しいことだよね…。

高機動型であるオービタルの状態で敵に鹵獲されるという展開をこの作品で観たくは無かった。

投稿 : 2017/03/20

ダレイオス さんの感想・評価

絵も子供向けですし、内容はこんなもんかなと思います。

ストーリーは主人公フリットが自分のコロニーがUEに襲われると
予測するが学校の先生に拒絶され、醜態をさらすが
その後、UEに襲撃されそれが現実となる展開
本来ならパイロットではないフリットが
自分で設計したガンダムに乗り込み戦いに挑む展開
フリットは正義感が強いが頭が頑固と性格に問題を抱えていると思いました。
最初の戦闘からガンダム自体は高性能で強い機体に見えました。
1話から結構面白かったです。

ヒロインについてはユリンと偶然出会ったのはご都合主義かな・・・と思いました。
最初だし、これはしょうがないとは思いましたが
もうチョット上手い出会いを見たかったな
武器については戦闘データにより分析して戦闘中に作るといことでいいのだろうか?
これは敵を必殺技で倒すという、子供向けな感じがしましたね。
単純だがわかりやすいので嫌いではない。
そのおかげでフリットは強すぎるとは思ったけどフィクションと考えれば許容範囲かな

世界観はストーリーが進むと段々わかってくるので
世界観がわかってくる楽しみがありました。
それぞれのキャラも最初は不明だけど
徐々に色々な目的で動いているとわかるので
続きが気になることは多かったな
最初から、悪いことをしているとわかる艦長がいるのですが
それでもある目的のために動いているので
その動向は特に気になったかな、悪いことをしているので彼の結末は予想は出来る分
なんともいえない気分で見てましたね。
フリットは戦争に巻き込まれて、下手な正義感のために苦しんだ感じでした。
個人的には気持ちはわかるのですが見ていて辛かったな
ただ戦争アニメとしてみれば悪くはなかった。

UEへの憎しみで戦っているのは悲壮感を感じたけど
UEとの戦いにドラマはあったので
個人的には納得出来ました。
ストーリーの流れもコロニーで紛争を解決して
その仲間共にUEと戦う展開も話の筋は通っていたと思う。
ユリンの扱いはフリットとあんまり一緒にいなかったので
そこまでの絆が結ばれたとは思えないのは痛いけど
扱いはアレで良かったとは思う。
フリットの戦う原動力になったと考えれば納得はしました。
UEは卑怯だけど敵勢力だし敵が卑怯なのは納得しました。

問題点は戦闘シーンの迫力不足かな絵自体は綺麗なのだけど
飛び道具があった時の感じがコツン、コツンと音がするだけとか微妙ですね。
たまに迫力がある時があるのですが
全体的に戦闘シーンの出来はムラが目立ったな

フリットは戦闘で強いけど演出的にはドラマがあるので嫌な感じはしなかった。
強くても大部隊同士の争いになると、どうにもならないことがあるので
そういった展開とかは結構好きでした。

1年の放送で3つの世代の物語をやる構成なので
世代交代が何回もあり途中から出てくるキャラが変わるので
毎回リセットして心の整理をするのは大変だったな
前世代のメインキャラも次の世代では立場がかなり変わっていたり
受け入れるのは大変でした。
そりゃないだろうという人はいましたね。
テンポも早いので、今まで一緒だった人と敵味方と別れて戦う展開も
一緒にいる期間が短いので、その対立はあんまり盛り上がらなかったな
ただ、話の筋はわかるしおかしくはないので
ストーリーの本質は悪くないと思います。
言っている意味はわかるので戦っている理由はわかる
正直普通に戦ったりトレーニングしたり目立って変な部分はないです。

ストーリーの軸自体はしっかりしていたと思う。
序盤から復讐物語とわかるので、そのテーマでいっていたかな
それがブレなかったのは良かった。
復讐物語で起こる様々な連鎖さ憎しみ、その結末など
話の筋は通ってたと思う。
フリットは戦うことしかないように見えるけど
冷静に考えればUEは敵なのだからそれを倒すのは全然おかしくはないと思う。
敵を滅ぼすために全力を尽くすのは当然でしょう。
その過程で周りとは色んな衝突はあったけどフリットは筋は通したと思う。
最後の結末もおかしくはなかった。

似たような展開は多かったな、ある登場人物が出てきたら
色々なフラグ立てて、その後すぐに何かが起こる展開で
殆どそんな展開ばかりでこのアニメを作っている人は無理をせず
無難な展開にしているせいで
次の展開がわかる仕様なので、すぐこの後の展開が読めるよねの展開は
正直もう少し何とかならなかったかなとは思う。
ただその分、見やすい内容にはなってました。

終盤は機体がインフレして段々「俺強い」になってきたり
戦闘はハデさ大味さが目立ったかな

ただ、1話から40話くらいまでは何だかんだ言っても普通の意味で
楽しんで見てました。
終盤はロボットアニメお約束の展開で
キツかったし、終盤尺不足かなとは思いましたが
敵味方の勢力が各々の理由で戦っている理由は個人的には理解出来たし
主人公側の対立だって、個人的にはそれぞれの意見は
一理あったので話自体は筋を通したので納得はしました。

気になる部分は旧シリーズの色々な使い回しかな
セリフで「3倍の速度」とかやっぱり新鮮味がないかな
ガンダムは毎回だけど「シャア」みたいな人いるよね。
義務なのかな・・・と思ってしまう。

キャラについては制作者は最初から役割は決めていたと思う感じのシナリオなので
何のためにいたのかがわからないキャラは少なかったとは思うけど使い捨ては目立ったな
キャラが多いので出番については全体的に十分ではなかったかな
もう少し見たかったなのキャラは大多数でしたね。
世代交代制もあって印象に残りにくかったな
フリットやアセムの青年以降のキャラはそれぞれの
意見の対立は見応えがあったし
敵側の動きも3クール目以降は敵キャラ同士での関係とか
結構好きな場面は多かった。
終盤の敵のボスの意外なキャラクター性も見ものでした。
キャラは悪くはないと思うんだけどね。

作画については深夜アニメにはかなわないかな
絵自体は綺麗でも演出という点では子供向けでしたね。
ガンダムは大人も見るアニメなので全世代が満足いく作画ではなかったな
ただ、作画が乱れたり不安定なことは少ないので
絵自体の質はまずまずあったと思います。

声優さんについてはキャラは多かったし
世代交代するので同じキャラでも演じている方は
違ったりしましたので多すぎて評価しにくいのですが
全体的に変に目立つことがなく無難な演技だったです。

全体的に見て、1年の放送で3つの世代の物語があるので普通の1年ものロボットアニメの
3倍のテンポで進むのでテンポが早いのは問題かな
もう少し尺が欲しい場面が目立ったな
ユリンとフリットはもう少し一緒にいてほしかった。
そのせいで高い評価は出来ないとは思いますが
ストーリー自体は復讐物語と見れば筋は通っていたし
憎しみの連鎖などで発生するドラマも戦争ものとして見れば見所はありました。
フリットの物語と考えても良かったと思う。
つまんないってのはあるかもしれませんが
個人的な主観ですが根本的に話がおかしいってことはなかったです。
絵も子供向けですし、内容はこんなもんかなと思います。
普通に見れる内容、好みの問題

投稿 : 2016/12/22

オヤジですがなにか さんの感想・評価

これぞ本物の黒歴史。ガンダムファンは決して観てはいけない!

※このレビューのネタバレタグでは毒しか吐いていません。

レベル・ファイブによる{netabare}原作レイプ{/netabare}初作品。

個人的にはガンダム史上、最低の作品です。
というか、このストーリーで「ガンダム」の名を冠しちゃいかん!
逆に言えば「ガンダム」じゃなければもう少し評価は上がったかもしれないんだが……
とりあえず、{netabare}日野さんのオナニー見せつけられてるようで、見るのが苦痛だった。{/netabare}

3世代に渡るストーリーというけれど、その必要性も全くなかった……

以下、マイナス点。
毒しかないので閲覧注意w
★第1世代(おじいちゃん)
・敵に家族を殺され復讐に燃える復讐マニアな主人公。
・主人公は連邦の技術を遥かに凌ぐMS技術を所有しながらも、技術を隠匿し、新世代のMS持参で連邦軍に志願。配属後も技術を独占。
・ヒロイン候補が殺される必然性が全くない。

★第2世代(お父ちゃん)
・なぜか学園モノ。
・友人が敵とわかり苦悩するも、結局敵対。

★第3世代(孫)
・序盤は復讐マニアのおじいちゃんに言われるままに敵を落としまくるが、誘拐されて(敵も人類という既知の情報に触れて)以降、キラ・ヤマト張りに急所を狙わなくなる(SEEDパクリ疑惑)。
・お父ちゃんが行方不明→宇宙海賊になって再登場(クロスボーンパクリ疑惑)
・敵首領を倒して戦争終結するも、終戦記念の銅像は復讐マニアのおじいちゃん。

未読ですが、小説版は非常に面白いらしいです。

投稿 : 2016/12/08

ggrks さんの感想・評価

この主人公は歴代の中でもある意味ヤバイ

100年物語なので三世代に渡り主人公がいる
キオ
その中でも卓越して主人公離れした主人公
若干14才にして殺戮兵器自動製造マシーンを開発
ガンダム
AGEシステムAGEビルダー

さらに自作ガンダムに乗り
AGEビルダーで製造した兵器で
戦争する

子供が兵器開発.運用しちゃいかんよ

どの作品の民間出身の主人公はだいたい
止む無く戦争に巻き込まれる感じだったのに
民間人のくせに兵器開発、運用、敵倒す!みたいなヤツはフリットおまえが初めてだ

子供向けと揶揄されちゃいるが
こぇぇわ
私怨で動く艦長
それに同調するクルー達

父になりヤバさに加速がかかる
爺さんになりヤバさがぶっとぶ

ストーリーは大雑把だし
設定は意味不明だし
キャラデザは子供向けだし
メカデザは微妙だけど

まぁ普通に見れるかな
三世代アニメだから
サクサク進むし
OP/EDは良いし

ネット上の評価はフリットは一番人間らしいといっているが、一番人間からかけ離れている

ただこの作品は大雑把に作られているだけに少し話数かけて1つの事をやるだけで、格段に良作になる。
後半になると面白いと思う所が出てくる
前半も少し深くしただけでウホッってなる所が多々あった

後は味方の死に方の演出が上手いなという印象
山田の死のあっけなさ
中尉の死亡フラグ立て方と回収演出
etc

150話にしてキチンとしたストーリーと設定をしていれば、ガノタは釣れた

最低評価からスタートしたから
少しまともにやるだけで
評価高くなる
最初から最後までフリットは怖かった
フリット編で切った人はかなりいる
そして叩く
ぜひ最後まで観てくれ
評価が変わるぜ

最終話も物足りなさはあったけど
フリットが山田と話するシーン
感動するぜ

投稿 : 2016/08/26

時代を紡ぎ導き出した未来の先に

私は、個人的に「ものすごくこの作品が好き」だ。

ストーリーは時代が移り変わる中、一つの戦争にかかわる一族の物語。
主人公が移り変わっていく作品でやってはいけないこと。
それは、主人公だったキャラクターの意思を移り変わった主人公の意思、
ストーリーの都合で捻じ曲げてはいけないこと。
見事にそれをやってしまったのがこの作品だ。

すべては、終盤のお膳立てのため。
戦い過ごし思い悩んだかつての主人公の思いは何だったのかと
すべてが泡になって消えるかのようだった。
特に一つ、許せない点がある。
2代目主人公の言葉を嘘にした脚本家を私は許せない。

ストーリーに関しては全体を通しでみれば見れるレベルだが、
終盤に関しては文句の付け所しかない。
キャラクターの強さも、描写もバラバラで脚本の都合で退場させられている
ことが手に取るようにわかってしまう。

作画も手抜きが多く、MSデザインに言及するならば個人的な感想だが、
ガンダムシリーズにおける敵MSの無骨さ、その魅力が皆無であった。

「ご都合主義」 を許容できれば十分にこの作品は楽しめる。
ガンダムシリーズでなければ視聴をあきらめていたかもしれない。

最後にもう一度、私は、個人的に「ものすごくこの作品が好き」だ。
作品を見終えて、それが私の心に残った。
作品の質はどうあれ、それが真実でそれがすべてである。

投稿 : 2016/04/09

カサヨシ さんの感想・評価

もはやダンボール戦機

何故Level5に頼んだのかわからないです。
小学生向けのストーリーと作画です。
2人目の主人公が能力使えないところは少し良かった。
音楽は単体で聴くことによって神曲に早替わりします。

投稿 : 2016/03/11

のか さんの感想・評価

ガンダム初心者向けって感じですかね^^

全49話

あらすじ・・・
よくあるロボットアニメを想像して頂ければ(爆笑)

さて感想を
ガンダムシリーズの中でも評価が最低って噂の意味が分かりました(苦笑)
ツッコミどころ満載でしょ!

展開はSEEDとDESTINYに酷似
内容はサンライズお得意の人種差別がきっかけの戦争。

キャラデザイン、ガンダムデザインは子供向け。
内容もガンダムらしからず、かなり分かりやすい。
でも、キャラたちの思考は理解出来ず・・・
…c(゜^ ゜ ;)ウーン

目を引いたのは3世代でガンダムに載って戦争をするって事ですかね^^
祖父、お父さん、息子と協力し合ってって感じで。

私は嫌いじゃないし、普通の評価ですかね(笑)
歴代ガンダムを視聴した私の中の順位は断トツで最下位ですけどね
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

声優さんは豪華だったけど、使い捨てが目立つ^^;
音楽は可もなく不可もなく

・・・この作品は誰にもお薦め出来ないかな~
ガンダム初心者さんや子供さんにはSEEDを見てほしいし、中級者以上の人にはダブルオーやUCを見てほしい^^

ガンダムシリーズの中の1作だと思うから評価がどうしても厳しくなりますね。
普通のロボットアニメだと思えば本当に普通です。
まあ、作品の中で「ガンダム、ガンダム」と連呼してますのでなかなか切り離せないですけどね

では最後に一言
絶望した~!悪い所ばかりが目立つアニメに絶望した~!!
設定や背景、展開は悪くないのに悪い所ばかりが目立ちすぎです~
49話で長いのにそれでも詰め込み過ぎで無駄なカットや変な展開が多すぎなんですよ~
ガンダム作品は視聴者の目が厳しいので、妥協はしないでください~~~!

投稿 : 2016/02/17

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

見方によって評価が全然違う

ジャンル ファンタジー

ストーリー

宇宙人:ヴェイガンによって地球軍はボロボロ全滅に近い状態

そこで、全話にかかわっている フリット・アスノが

AGEデバイスをもとにガンダムを開発!

ここからヴェイガンとの死闘が始まる(*´ω`)

このアニメは独創性があります

第3世代で物語が続き、繋がり、完結します

1部 フリット・アスノ編

AGEシステムによりガンダムが開発される( `ー´)ノ

また、主人公のX-rounderの覚醒

(先がよめるようになる。また、身体的能力の向上)

初恋のユリン(x-rounder)がヴェイガンのデシル(x-rounder)に捕まり

利用され、フリットVSデシル+ユリンの際

フリットをかばい死亡・・・

フリットがさらに覚醒し デシルを退ける(^ω^)

ここで1部終了

2部 アセム・アスノ編

アセム(x-rounderではない)はフリットとエミリーの子ども

時代背景として、フリットは地球軍のお偉いさんになっている

アセムは学生 ロボットの制作部に所属していて

ヴェイガンのスパイとして、ゼハート(x-rounder)がやってきて

アセムと仲良くなり 生活を過ごす。

そんな生活もつかの間、アセムがガンダムのりとばれ

ゼハートがヴェイガンだとばれ戦いが始まる・・・

そして、アセムはウルフの部下になる

アセムは自身はx-rounderでないことに葛藤し 必死に、あがく

後に、x-rounderの敵と戦い、ウルフは敵を倒した

このことで、x-rounderでなくても戦えることを確信

そして、最後の決戦が

デシルと戦い ピンチのところをウルフがかばい

ウルフがなくなる(T_T)

このことがアセムを強くしたのか

スーパーパイロット アセム・アスノとなり デシルぶっころ!

これで、2部終了

3部 キオ・アスノ編

フリット ご隠居生活  アセム:行方不明

キオ x-rounder

ヴェイガンに捕まり、ヴェイガンの星に行ったりして

ヴェイガンの真実を知る。そして、仲良くなった ルウがぁーーーーー

4部 最後の戦い編

正直、こっからグダグダになってきた感が半端ない

ジラード・スプリガンでまるまる1話はいらんやろw

まぁ、最終的に フリットが英雄ってことで終わったw

総括として、一応ガンダムシリーズのひとつなんですが

ファンの大半からは毛嫌いされているシリーズです( ;∀;)

タイトル通り、見方によって評価が変わるのですw

レベルファイブが絡んでいるんだぞ?

イナイレ、ダンボールだぞ?

ネタとしてみないと損ですw( `ー´)ノ

名言は『強いられているんだ』 爆笑

俺は見て楽しませてもらったアニメ(∩´∀`)∩

ネタとして見れるひとはぜひともみてください

投稿 : 2015/10/27

カリューム さんの感想・評価

終盤がなんだかなぁ・・・

ガンダムはOOから見始めた新米です
なので過去作品への愛着が薄いので世間一般で言われている「こども向け作画」への抵抗感もあまりありませんでした
むしろ少年兵がメインで戦うのだからいいんじゃないかと思ったぐらいです

三世代の大河作品ということで面白そうだなって印象で最初は見ていました
全部で四つに分けられたストーリーでそれぞれ特徴があったと思います

~第一部~
{netabare}第一部は序章としては無難に進んでいたように思います
進化していくガンダムというのも結構よかったと思いますし、主人公の誠実さも好感持てました
最終的に愛するものを奪われた第一部主人公:フリットが今後のストーリーで敵であるヴェイガンに強い憎悪を抱く流れは役割として素直だったと思います{/netabare}

そしてそれに続く第二部はフリットの息子:アセムが主人公に

~第二部~
{netabare}有能で英雄的な存在である父の存在、学生時代を共に過ごした親友:ゼハートが実は敵のスパイであったというショッキングな対立、さらに好意を持っていたヒロインの揺れ動く心に第二部の主人公は悩まされていきます
特に父、親友に対する劣等感を抱く描写が多く、それゆえに最後には自分に自身を持てるようになり立派になったアセムの姿には感動しました
そしてこの第二部の後は、親友がヴェイガンであっても友情を見出したことで、二つの対立する存在の橋渡しになれるような位置にアセムはなっていきます{/netabare}

こうして続いた物語が第三部へと繋がります

~第三部~
{netabare}主人公:キオはおじいちゃんであるフリットに英才教育を受けたエリート
潜在能力も高くフリットの願望である「ヴェイガン殲滅」を叶えてくれる期待の星として戦場に出ます
しかし、フリットの願望とは裏腹にキオの心は次第に敵であるヴェイガンも救いたいという方向へ変化していきます

妹のために地球側でありながらヴェイガンに協力したシャナルアさん
拉致されヴェイガンの星で出会ったディーンとルウの兄妹
ヴェイガンの総帥:イゼルカントの真の目的
こういった様々な人間の思いを受け、キオは地球の人々もヴェイガンの人々も皆同じなのだと知ります

こうして三世代目キオが対立する二つを両方とも救うことを決心し、第四部に続きます{/netabare}

この第三部までの間で、各部をまたいで成長した姿で登場するキャラクターがいたり、因縁の対決が決着付いたり
(ただ決着の付き方は個人的には納得いかないものが多かったが・・・)
そんな感じで大河作品ならではの場面も多く、割と楽しめていました

しかし、そんな流れで始まった最後の第四部
これがなんともいまいち
三世代入り乱れ、それぞれの物語が完結するのですが・・・

~第四部~
{netabare}キオが敵味方両方を救うと決意したものの、ただ単に自分一人で強力なガンダムを操り、敵コックピットを器用に切除するという戦法を取るのです
しかもその戦い方は味方から非難轟々
「そんな危ない戦い方をするな」
という忠告もどこ吹く風といった感じで
「僕は敵も味方も救いたいんだ」
の一点張り

おじいちゃんと対立し、父親は味方してくれるという構図は三世代の変化を表していていいと思ったのですが、それ以外のメンツはどこか蚊帳の外へ
こうして孤独に無茶な戦いをするキオ
そしてそのまま戦争は終盤に

次々に散っていく仲間たち
そんな彼らになんの反応も起こさないキオ
そんな中ヴェイガンの星で出会ったディーンと戦場で再会するショッキングな出来事
しかもそのディーンと解り合えるもディーンの仲間であるはずのヴェイガンが「何か邪魔だったから」という理由でディーンを殺害
怒りに任せて敵をズタボロにするもすんでのところで「殺さず」は守ったキオ
でも特に心に変化はない。戦い方も変えない。それでいいのか?

対して第二部主人公のアセムはヴェイガンの新たな総帥となるも総帥として、ヴェイガンの民を背負うものとして行き過ぎてしまう親友ゼハートと熱く戦うのですが、ちょっと待て。キオはどうした?
さらには第一部主人公フリッドおじいちゃんがヴェイガン基地を殲滅できる巨大爆弾で単身戦場へ
おいおいおい・・・

そうしてしっちゃかめっちゃかに物語が急速に無理矢理まとめられていく中、ヴェイガンの要塞は巨大砲撃の打ち過ぎで崩壊寸前に
追い詰められたゼハートが味方すら犠牲にする等、無理な砲撃指示をしたことによるものでした
しかもガンダム達は無傷だったものだからゼハートは怒りと焦りから単身アセムのもとへ戦いに
しかし、そんな親友に立ちふさがり引導を渡したのはアセムでした
敗れ去ったゼハートは敵でありながらも守るもののために必死に戦った戦士の姿をしていました(キオに見せてやりたい・・・)
最後には「お前(アセム)と一緒に過ごした日々が自分の最も満たされていた時だった・・・」とかつて親友と共に過ごした日々に思いを馳せ「お前のように生きたかった」と親友に打ち明けるひとりの人間でした
こうして第二部の因縁の二人の戦い、そしてヴェイガン総帥と地球側のアセムが互いに認め合ったことで物語的にも進展する感動シーンなのですが、キオは?ついでに敵のボスも居なくなってしまってどうするの?

そうこうしているうちにヴェイガン基地崩壊止まらず
しかも追い打ちかけるように巨大爆弾持ちおじいちゃんが発射体勢に
しかし、息子と孫の説得、さらに過去の犠牲者たちを頭に思い浮かべ殺戮を思いとどまるじいちゃん
そして巨大爆弾を何もない宇宙空間に打ち上げ、崩壊するヴェイガン基地を救うため戦いに参加している戦士達に戦争の終結と救出の協力を呼びかけるじいちゃん
まぁ、第一部の主人公がこういった流れで敵味方も救おうとするのはいいシーンなのかもしれないが・・・
それにしても戦場のみなさんはよくもまぁその呼び掛けに応じちゃったよね・・・信念とかないのかね
なんだかしっちゃかめっちゃかどんでん返し、といった感じだ

そしたら最後の締めと言わんばかりに無人の巨大殺人モビルアーマーがやってきて最後のしっちゃかめっちゃか
おいおい・・・
このモビルアーマーがさらにぽっと出のキャラの乗るモビルスーツと合体しちゃうもんだから、もう何がなんだか・・・
そうして巨大アーマーを倒して戦争終結
物語はちょっと時間を飛ばして、数十年後のヴェイガンと地球人類が築いた国でフリットの銅像を見上げるアセムとキオという最後
う~む・・・{/netabare}

ざっくり見れば物語の流れはまぁよかったのかな?と思えるけど、最後のまとめで台無し
そして最後がこんなだと、今まで見ていた物語もなんの深みもなかったような気すらしてくるそんな作品でした

ちなみに戦闘作画は結構気合入ってて、スゲェーと思うこともしばしばありました
声優さんの演技も飲み込まれるいい演技だったと思います

投稿 : 2015/09/24

タチ さんの感想・評価

夕方アニメ

今更ですが、簡単に評価したいと思います。
ここの評価では、やたら高評価かやたら低評価でかなり意見が分かれるみたいですね。

自分の評価ではガンダム史上最低の駄作だと思います。
一応、子供向けに作られた作品らしいですがどうみても子供だましです。

ツッコミたいことがたくさんありすぎて、まとめるのが大変なので
今は書きませんがまとまった時間ができたらいつか書きたいです。

とりあえず自分がもっとも駄作だと思う点として何点かあげておきます。
・主人公達(アスノ家)以外は死んで当たり前みたいにモブがゴミクズ扱い。
  ⇒結局ヴェイガン側の名前出てるやつらもほとんど殺しといて
「人類に平和をもたらした!」とか邪魔な奴ら消しただけにしか・・・・。
・アセム編の「物的証拠はありません(携帯ポイッ」
  ⇒ギャグでやってんのか?
・場面展開が辻褄合わなさすぎ。
  ⇒ロマリーワープが一番印象深い。
・キャラの頭身が違いすぎる。
  ⇒サッカーグラウンドとかならまだしも、コックピットとか機械が
多い作品ではズレがすごく気になる。
ジラート・スプリガンは本当に必要だったのか?
  ⇒Xラウンダーの危険性を伝えたかったのであればラスボスの暴走
してた人だけでよかったのでは?(キャラと機体は好きでしたよ)

たぶん高評価の方からしたら細かい指摘で「全体でみたら面白い!」と
言われるかもしれませんが、こんなツッコミどころが毎話あったら評価は
どう考えても下がると自分は判断しました。
言いたいことはもっとありますが、総評としては高くなります。
夕方アニメだけあって作画も安定しており機体デザインもかっこよく
声優の方々も頑張ってたと思います。OPEDもかっこいい曲で結構好きです。
ですが、子供向けだからといってストーリー、演出などを陳腐にして
いいわけではないと思います。
ちぐはぐな展開では子供でも「なんで?」って疑問がでるのではないでしょうか。
ですので低評価の方も「話がつまんねえ」というだけですべて1にするの
ではなく良い点には評価してもいいのではないでしょうか?

※小説版やOVAでかなり補完できるそうですが、あくまで「リアルタイムでみてた」のみの感想です。

投稿 : 2015/04/15

シン風 さんの感想・評価

実に、素晴らしい作品でした(^ω^)

臨時で
これは、少し評価したいと思います

初めは、いろいろと悪評があり、
見るまでもない、と思っていましたが
実際に見てみると…
全くもって駄目な作品ではない‼︎
この新たなガンダムに
見ていると感銘させられました

今までにない、三世代で受け継ぐ
ガンダムが面白いと思います(^ω^)
そして、世界観に、物語の構成
とても良いと思います(^ω^)

この作品を通して、
やはり、いつしか魅入ってしまう
そんな感じがいいですね

見てない人は、見た方がいいですね
内容も深し、楽しめる作品ですよ

最後に一言

ガンダムは何を持って言うのか
それが分かれば、この作品も分かる

100ごえ 付けたし(≧∇≦)

この作品ガンダムAGEの良いところは
三世代作品であることは
さながらですが、
特にいいのが作品を通して伝えたい
気持ちがビンビン伝わってくる
場面設定があるということですね。

深い、本当に深いです。
いいですね。
特に、最後の自分の意思を押し通し
最後までやり遂げたこと、
また、ちゃんと戦いには、
意味があり、各々が感じる思いが
ぶつかり合っているなど
本当に脱帽です。

投稿 : 2015/01/15

キスショット☆ さんの感想・評価

ごめんなさい!

全49話

最初の主人公フリットが作るAGEシステムから始まる、親子3代に渡る100年の戦争を描いています。

と三世代。

突っ込みどころは、いっぱいある!w

ガンダムが作り出した新しい戦争が終結し、世界が統一された後、戦争となるガンダムのような兵器の設計図なども含めたものが全て廃棄された後の世界。

だけど、独自にガンダムを作ったフリット笑
子供キャラなのに、世界的開発をできて、しかもAGEシステムっていう、敵の動きに合わせて、必要な武器を勝手に作ってくれる、エヴァで言うなればマギみたいなものまで、開発してます。
勝手に兵器作れるから、マギ以上だけどね!

まぁ、これがご都合すぎて。最初っから好きになれませんでしたっ

そして、エクスラウンダーっていう先読みできる力もあったり、
それが無い、アセムが一番報われない立ち位置にいて、だけど3人の中で一番応援できるキャラですね。

最後も、それで終わるんかいっ

と、好きになれませんでしたー^^;

投稿 : 2014/12/24

MameJ さんの感想・評価

以外にも深い

幼くカワイイキャラクターなので子供向けかと思っていたら。。。
大河ドラマだった。

三代に渡り戦争に翻弄されてゆく主人公たち
戦いの中で成長し、子を生し戦いを継承するが
戦う意味が守るべきものが少しずつ本質に近づいていく

本当にほしいものは同じなのに、人間の業の深さと個々の持つ性から終われない戦争を100年かけて描いた”大河ガンダム”

投稿 : 2014/11/30

ヌーゴメ さんの感想・評価

なぜ作った?

なぜ作った?
その一言に尽きます

ガンダムシリーズで途中までしか観なかったのは初めてですよ

ガンダムという名のナニカって感じの作品です。

投稿 : 2014/11/12

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

キオの不殺と死刑存廃論と少年法

2012年下半期。これほどまでに「正義の在処」を問う時期は無かった。
上半期後半の「Fate/Zero」「ZETMAN」の二作が正義の在り方を問う時期を予言
していたと言われる。
この下半期の始め頃、「吐き気を催す邪悪」を形にした様な事件がクローズアップされ、死刑存廃や少年法についての議論が加熱し始めたと言われる。
第三部と最終章の主人公であるキオ・アスノ。
彼の「不殺」(ころさず)はヴェイガン本国でのルウとの別れから始まった。
最終章の問題点となったのは、キオが敵を殺すのをためらい、「地球連邦国国民」の言い分を
疎かにした事である。
もう一つの問題。キオがもし、ヒャッハーな敵や、子供を人質にとる敵と
出会った時、どんな判断をするかについて。
卑怯な敵に対しての不殺とは果たして・・・

2012年下半期の主な「正義の在処」を問うアニメ一覧
ガンダムSEED HDリマスター
マギ
絶園のテンペスト
PSYCHO-PASS
コードブレイカー
BTOOOM!!
ヨルムンガンド
アシュラ
まどマギ映画
これだけあるのです。
そして2014年。
ガンダムGのレコンギスタとFate(新)、PSYCHO-PASS2。
正義の在処を問うのは・・・

投稿 : 2014/10/07

ガンダムが人類を繋げたって事で!

この作品がリアルタイムで流れていた当時は、批判してました。見もせずに批判してました。「こんなキッズ向けな絵のガンダム見るか~っ」って感じで(=A=;)
(よくよく考えれば最近見てたガンダムビルドファイターズも、いやむしろそっちの方が子供向けではあるよなぁ・・・)

自分が昔決めた大事な事忘れていたわけです。もう見もせずに決め付けるのはやめようと。アニメ好きにさせてくれたとらドラを見たときに決めたことなのにー(ノ_<、)。

そしてこの作品、最近見る機会があって見てみると、なにこれ面白いじゃないか。絵は確かに子供向けで、話も難しい言葉とか展開とか避けてるように感じるけど、なんだ普通にガンダムじゃないか。Gエグゼスかっこいいじゃないか。そういうわけで、ようやく自分AGE21の年にこの作品に対する誤解を解くことが出来たわけであります(^ー^)ゞ

次からネタバレ含む

フリット編 1話~15話

運命の始まりってやつです。正体不明の敵によって家族、故郷を失うことになった少年フリットが、母が残した設計図からガンダムを作り出し、それを自ら操縦し復讐していく物語。(暗い暗い(=A=;)

第一世代だからかガンダムの見た目は初期のガンダムのような風貌です。物語が進むと、ガンダムが、タイタスとスパローっていうのに換装することが出来るようになります。むしろこの装備をしている状態の方がイマイチかっこよくなくて、それが批判の原因だったのかも?

物語はやっぱりガンダムでした。わかりやすくてすごく良かったと思う。
ただガンダムってやっぱり悲しいですね。・・・・ユリン・・・っ。
ヒロインが死ぬシーンとユリンの容姿からガンダムOOのアニューを思い出して、さらに悲しくなりました;; わかりあえてたよね・・・なんて・・・

というわけで15話まで見終えて、次回予告見たら次の世代になる模様。
チラッと見えたヒロインっぽい女の子かわいかったな~。期待期待!!

アセム編 15話~28話

あの星になりたい
opであるねごとのsharp#という歌で、好きなフレーズです。希望の星的な?w

アセム編はseedっぽいかな。学生の頃の親友が敵となって目の前に現れるみたいな。この第二世代の物語が一番熱くて良かった。

フリット編から25年後だから、まだ第一世代で活躍した人達は現役で頑張ってる人達もいます。ウルフさんが出てきたときは嬉しかったな~。そして主人公だったフリットも25年後には親父になってるわけです。あれ、可愛い顔してた彼がダンディな感じになってるじゃんとw

今回から新しいガンダム。AGE2が主役機になるんですが、AGE2もかな~り活躍します。性能では劣ってるはずなんだけど、フリットが乗るとまさしく白い悪魔のよう。息子アセムが乗るAGE2より、動きが良いとはどういう・・・

でもAGE2は1に比べると、一気にかっこよくなってます。変形機構もあるし、Zガンダムみたい。そういえば、次回予告で三世代目のガンダム。おそらくAGE3はさらにごつくなってるように見えます。つまり、ZZガンダム?w

アセム編はほんと面白かった。ものすごく悲しい事もあったけど。
ウルフ隊長。。。生きてて欲しかったなあ。

最終話でアセムはガンダムを白く塗りつぶしていたけど、白い狼と呼ばれたウルフさんの意思を受け継いだって事で良いんだろうか。
最後にアセムに対し「お前はそのままで良いんだよ・・・」「お前はお前のままでいい」って言ったのに、アセムのやつウルフさんのモノマネしてるじゃん。って最初思っちゃったんだけど、たぶんウルフさんが生きてたらこう言うんじゃないかな「それもお前だ」って。そんな気がする。

最後の最後は、ヒロインのロマリーとの結婚式で幕を閉じました。
「君の事を守り続けるよ」

人生で一度は言ってみたいですな(´・ω・`)

キオ編 29話~

29話のサブタイトルが「じいちゃんのガンダム」だった事からわかるように、フリットはじいちゃんになってもまだガンダムで戦います。孫も居るのにね!Σ(>д<)

そういうわけで、フリットの孫アセムの息子キオ・アセムが今回の主人公になります。この三世代にも渡る長い戦争の最後の主役です。

キオが生まれ、アセムが最後の任務に向かってから十数年後、戦争はまだ続いていました。
「この戦争がなかったら、お父さんに会えたのかな」
このキオの発言で視聴者は誰もが驚いたんじゃないかと思います。え、うそ・・・アセムが・・・

まあ結局行方不明になってただけで、キオとも再開するんだよね(・ω・`)
驚かせやがってー!生きてて嬉しかったキャラです(ノ>д<ヽ。)゚・

でもアセムは生きてたけど、キオを最後に戦争が終結するので、それまでにアセム編から馴染みのある人たちがたくさん亡くなられました。どれも悲しいお別れだったなあ(ノ_・、)。

特にアセムとゼハートの二人の決着した場面が辛かった~
学生時代に一緒に過ごした時の話とか。あのときが一番満たされてたとか。もう涙が出てきたよ(・ω・`)

それでも最後の最後は、連邦軍と敵であるヴェイガンがお互いに手を取り合い、多くの命を救ったんです。このクライマックスに感動の涙!そして戦争は終結しました。天使の落日(戦争が始まってから)100年後。ようやくフリットは眠りにつきました。。。フリット、本当にありがとう。

というわけで、久々にめっちゃ感情移入できた作品だったなあ。絵が子供向けだったり、物語があっさりしてて展開早いっていうのは、まあ否定は出来ないけど、それでも十分楽しめました!!全49話とあまり長いと見続けられない僕が最後まで見れたのはすごい事です!(そういやガンダムseedは50話ちょいあったけど見逃してる話が多かったな(=A=;))

最後はホロホロ泣きした台詞で締めようかな。

セリック「・・・長い休暇が取れそうだ」

投稿 : 2014/08/23

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

機動戦士ガンダムAGE[エイジ]のストーリー・あらすじ

圧倒的な強さを誇る、謎の敵『UE』を前に、 戦うことによって自己進化する、新たなるガンダムが動き出す。 今ここに、100年3世代に渡る、壮大なガンダム大河ストーリーが幕を開ける。スペースコロニーへの移民が始まって数百年が過ぎた宇宙時代。地球圏の覇権をめぐる戦争は終わり、平和な時代が到来するかに思われた。しかし、その平和は、はかなくも崩れ去った。

A.G.101年-(Advanced Generation)突如、出現した正体不明の敵『UE(Unknown Enemy=アンノウン・エネミー)』によって、スペースコロニー『エンジェル』が攻撃を受け、崩壊した。多くの犠牲を出したこの大惨事は後に『天使の落日』と呼ばれた。その後もUEは地球圏に住む人々を、長きにわたり苦しめることになるのである。

A.G.108年-UEとの戦いは続き、それまで平和だったスペースコロニー『オーヴァン』もまた襲われることになる。そこに住んでいた7歳の少年フリット・アスノは、戦火に巻き込まれ母親を失う。だが、その母の死に際、家に代々伝わるメモリーユニット『AGEデバイス』を託される。そこには、かつて救世主と呼ばれた古代のモビルスーツ『ガンダム』の設計図が入っていた。フリットは母の思いを受け継いで、『ガンダム』をつくりあげる決意をする。

A.G.115年-14歳となったフリットは、スペースコロニー『ノーラ』の連邦軍基地アリンストンに引き取られていた。7年間、基地のエンジニア達とともに研究を続けてきた彼は、ついに『ガンダム』を完成させる。ガンダムには、機体を自己進化させる画期的な仕組み『AGEシステム』が搭載されていた。しかし、ついに、恐れていた時がやって来る…。UEの魔の手が、平和なコロニー『ノーラ』にまで迫ってきたのだ。そして今、フリットは自らがつくりあげた『ガンダム』を動かして戦う。果たして、フリットは14年もの間、一度も勝利できなかった恐るべき敵『UE』に打ち勝つことができるのか…? (TVアニメ動画『機動戦士ガンダムAGE[エイジ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品