「C3 -シーキューブ-(TVアニメ動画)」

70.4

C3 -シーキューブ-の感想・評価はどうでしたか?

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

「Cube」「Cursed」「Curious」

全体的にちょっと暗く殺伐としている印象。ヒロインの設定も若干重く、そういう意味では気楽に見られるアニメではない。
個人的にはキャラデザもあまり好かなかった。声優はそれなり。OPは1クールにもかかわらず二つあって、歌手は田村ゆかりとキタエリ、曲も映像も二つとも良かった。特にキタエリの方の「紋」のラスト、「この両手で、刻み込んでゆく」のあとのジャン、ジャン、ジャジャーンでタイトルロゴが出るところが好きだった。

投稿 : 2015/03/21

ニック さんの感想・評価

二期希望

敗北の未来しか見えない幼馴染とかキャラがよかったなぁ
それしか覚えていないけど

投稿 : 2015/03/08

シフレ さんの感想・評価

二期~

早く二期やってくんないかな~

投稿 : 2015/02/20

ちゃちゃ さんの感想・評価

何はともあれ、フィアが可愛いく「呪うぞ!」

何はともあれ、フィアが可愛いです。

さすが、姫。安定してます。
陰と陽の使い分けが素晴らしいです。
「呪うぞ!」も決まってます。

OP1もとっても良いです。
踊るフィアが可愛いし、曲も良いです。
クセになりますよね。

姫以外の声優陣も何気に豪華です。
理事長とかその周りとか。

ま、でも、フィアだけでも充分楽しめましたけどね。

投稿 : 2015/02/14

うち. さんの感想・評価

設定が多い割には活かせなかったアニメ

ご大層な設定を振りかざすのはいいけど共感を得られなければただのカスになります。
ヒロインが大体人外なのは面白かったけど話が全体的にフワフワしていて掴めないのが苦痛でした。
人によって壮大な話の前振りとか思うだろうけど私はフワフワした話はちょっと嫌です(フワフワした感想)

OPは結構好きでした、前半と後半で変わった気がする(フワフワした感想)

投稿 : 2015/01/02

いぐぽん さんの感想・評価

人間は好きか?

まず、OPのEndless Storyがめっちゃハマった!!
もっとほのぼの系なのかと思ったら
全然違くて、
バトル系だったね笑
これ絶対2期あるね^ ^
楽しみだね♪

くろえちゃん可愛い(#^.^#)
しかも性格エロい。
黒髪幼女ヤバいね♡

投稿 : 2015/01/01

Querl さんの感想・評価

このぉ~~ 呪うゾ~~~~(*´・ω・)

強烈に呪いを受け続けた道具・禍具(ワース)
人間としての魂や意思を得て、自由に道具の姿と人間の姿を
とれるようになったメインヒロイン:フィア
ある事がキッカケで主人公夜知 春亮(やち はるあき)の家に
送られる所からお話が始まります。

はるあきは、フィアに自分に掛かった呪いはこの家に居れば解ける事
を説明し、戸惑いながらもフィアは呪いと解く為にはるあきの家で
生活を始めるのですが。。。
序盤は、のほほんハーレムアニメと思っていたのですが3.4話位から
一気に、グロぃ ダークファンタジー的なお話に。。。(*´・ω・)

個性的なヒロインが出てくるので、やっぱりハーレム的な感じになるのと
思っていたのですが、結構バトル要素が強いですよね。。。血とかイッパイだし
元々人を殺める為の道具なので、武器としては強力だからバトルシーンも
派手ですよね。。。でも、、、ちょっとグロいですけど(*´・ω・)

投稿 : 2014/12/01

とってなむ さんの感想・評価

ちょいグロだが

私はこれを視聴する前からどんな話なのか知っていたので大丈夫でしたが、予備知識無しで観るとびっくりすると思います
というのも、1話と2話の前半までは普通の日常系っぽいからです
しかし、2話後半からこの作品が本領を発揮します
簡単に言えばバトルです。しかもなかなか過激な
フィアの過去も明かされ、シリアスな雰囲気に包まれます
何も知らない人は、え?途中で番組変えちったかな?とか思うかもしれません

でも戦闘だけでなく、フィアたちの日常を観るのも楽しいです
フィアの「呪うぞ」は可愛いですね
田村ゆかりさんの声が上手くはまってました

田村ゆかりさんといえば、数々の名曲を歌ってらっしゃるのですが、
中でもこの作品の主題歌「Endless Story」はとても良い曲に仕上がってます
個人的には1,2を争うレベルです

最後に、この作品は言うほどグロくもありませんが、過激なシーンも少なくありません
グロに全く耐性のない方はやめといたほうがいいかもしれません
ですが、設定もしっかりしてるしキャラも可愛いです
観る価値はあります
原作も中古だと安いので気になったら是非

観ないとフィアに呪われるかもしれませんよ

投稿 : 2014/11/29

トトと申しますよ さんの感想・評価

1クールじゃ物足りないよ!!。・゚・(ノД`)・゚・

電撃文庫で刊行されていたライトノベルをアニメ化した作品。
 父から送られた呪いの道具・禍具(ワース)であるヒロインのフィアと主人公・夜知春亮が出会い、自身に込められた呪いを解く為に善行を重ねながら禍具を持つ敵組織と戦う物語。バトルあり、シリアスあり、恋愛あり、エロあり、ギャグありと取り揃えられています。

当時、一巻を購入した当初は「あ、これ面白い!」「アニメ化するだろうな」と期待しておりました。独特の設定で描かれる展開にすごくハマり、新刊が出る度に即座に購入。当時の電撃文庫を代表していたライトノベルとは人気こそ追いつかないもの、一定の評価を得られていた作品だと思います。

予想していたよりも遅くのアニメ放送ですが(放送年は2011年。筆者は2009年と思っていた)、調子は上々。毎週楽しんでいました。しかしこのアニメは1クールだったのであります…!

全体的には悪くなかったのですが筆者が問題視するのは最終回。ビブーリオ家族会を何とか追い払ったところで、増援が出現。アビスという名の禍具が仲間を助けるのですが御姿は全裸(原作基準)。新たな戦いが始まりそうな展開を思わせたところで放送終了。思わずツッコミたくなりました。
 男の、しかもオッサンの全裸を見せられて「あー、いいアニメだった」って言える視聴者がいるのでしょうか…。
 しかも1クール約12話だとしてライトノベル原作三巻分をただ放送するだけでは未消化になること必至。原作じゃもっと面白い展開あるのに…。

アニメ放送終了後、原作はひっそりと終了しました。中途半端ではないのですが途中まで広げていた風呂敷を若干しまえぬまま終わった感じがします。ラノベ原作アニメの悲しい性です…。思えば原作アリの作品が使い捨てられる傾向がこの頃から見られるようになりました。
 私事ではありますが、原作終了後に一巻を除いて全部売り払いました。
 期待が大きかっただけに今一つ、という評価しか下せません…。

投稿 : 2014/10/27

♡チーズ♡ さんの感想・評価

うーーん(--;)

女の子自体が呪われた道具ってゆーのは
よかったのだけども
個人的になかなか入り込めなかった(´・_・`)
でも、曲はよかったかな(*^^*)

投稿 : 2014/09/24

ローズ さんの感想・評価

スタンリー・キューブリックとは関係ありません

父親から謎の黒い立方体を受け取った夜知春亮(やち はるあき)。
その物体は呪われた道具・禍具(ワース)であった。
黒い立方体は少女に姿を変えて名前をフィアと名乗り、呪いを解くために正しい行いを重ねる事となる。
夜知とフィアを中心としたファンタジーバトル作品。

見所はキャラとバトル。
ツンデレ美少女のフィア以外にも胸が大きい村正このは(むらまさ このは)、
クラス委員長の上野錐霞(うえの きりか)、
すでに呪いが解けて美容師をしている人形原黒絵(にんぎょうはら くろえ)など夜知の周りには美少女がたくさんいます。
ハーレム要素が少しはありますが、バトル要素のほうが大きいので、そんなに気になりません。
ただ美少女キャラが多く存在するので、見る側にとってはキャラを応援する見方もあります。

もう1つの見所のバトルシーン。
中々過激な描写もありますが、無理に修正していないので、とても見やすいです。
元々、人殺しの道具であった禍具なので武器としては優秀。
呪いを解くために活動している夜知を含め、人型になった禍具同士バトルシーンは迫力があります。
何故、戦わなければならないのかという後付け説明が面倒ですが、バトル作品なので仕方ないですね。

本作品の魅力の1つにOP曲があります。
2話から8話までの「Endless Story」と9話から13話までの「紋」の2つがあります。
前者を歌っているのは田村ゆかりさん、後者を歌っているのは喜多村英梨さん。
両者とも声優としては勿論、歌手としての実力もピカイチです。
とても贅沢なOP曲だと思うのは当然だと考えます。
ED曲も良い曲なのですが、OP曲と比較すると劣るかなぁ。
OP曲・ED曲、両者ともレベルが高い楽曲という事は確実。
OP曲だけでも聴いてもらいたい作品です。

主要な声優さん達も梶裕貴・田村ゆかり・茅原実里・喜多村英梨・小倉唯など実力者揃い。
他にも阿澄佳奈・斎藤千和・井口裕香・大原さやか・池田秀一・三石琴乃などなど豪華なメンバーがいます。
声優さん目的で視聴してもいいかもしれません。

レンタルDVDでは5枚で完結。
すでに旧作になっていると思うのでレンタルしやすいと思います。
探す手間が大変そうですが^^;

最後の終わり方には不満がありますが、原作を途中までしか放送していないので致し方ありません。
それほど注目されていない作品のためか続編が作られるという噂は聞きません。
このままでは中途半端な終わり方なのですが……
いずれにしても、バトルやキャラに重点を置いて視聴したほうが楽しく見る事ができる作品でした。

投稿 : 2014/09/08

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

呪具の擬人化アニメ

内容は、呪具の呪いを解いていくアニメ

正直つまらなかった。映像はバカテス見たいで飽きた。

もしご視聴するなら1話を見て判断してください。

投稿 : 2014/08/05

フロリダ天国 さんの感想・評価

うーん

ストーリー以外はハイレベル

ゆかりんがメインヒロインなので楽しみにしてただけに残念

フィアが可愛いだけのアニメでした。

投稿 : 2014/07/06

ちほ さんの感想・評価

特におすすめなし

ん~(ーー;)
なんとなく話の進み方がムチャのような・・・
まとまりが無いというか・・
どう言えばいいのだろう?
個人的にはストーリーが稚拙に感じたかな。
このアニメ好きな人には、ごめんなさいm(__)m

投稿 : 2014/05/18

雪花 氷飴 さんの感想・評価

いい作品だとおもった
2期があるならぜひみたい

投稿 : 2014/04/12

運命石の選択 さんの感想・評価

フィアたん可愛いお

フィアたん可愛いお ブヒブヒ
ってなる作品です。

投稿 : 2014/03/09

可愛い作画とは裏腹に・・・

今までこれほど予想を裏切られたアニメはありませんでしたねw
悪い意味でってわけじゃないですよ。
1話はすごくほのぼのとした感じで俺も「ああ、これからこの可愛いキャラたちがゆるいラブコメでも始まるのかな」と思っていました。
その考えは甘かったです。

衝撃の2話より・・・
え!? めっちゃバトルなんすけど!?
ちょっ!? 腕!腕切れてる!
流血半端ねぇ!!

すんごいバトルアニメでした(;゚∀゚)
しかも結構エグイ描写が多々ありましたし、当時の俺からしたら正直ちょっと引くレベルでしたw
このアニメの内容を知らずに見た人はみんな相当ビックリしたんじゃないでしょうか?

話自体は特につまらないわけではなかったが、特別おもしろいかと聞かれれば「それはちょっと・・・」って感じです。

キャラは委員長さんが好きです。
エロいとことか、エロいとことか、エロいとことかがいいですよね!

声優さんも結構豪華でメインキャラは梶君、ゆかりん、キタエリなどがいます。

それとこのアニメの第2オープニングはかなり好きですね!(`・ω・´)

投稿 : 2014/03/09

ジャスタウェェイ さんの感想・評価

ちょっとグロい

よくある感じのバトルハーレムもの
でも、結構グロめです。

1クールなのに途中でOP,EDが変わったのには少しビックリしました。

投稿 : 2014/02/22

jethro さんの感想・評価

小さなエピソードが光る

ある日突然、宅配便に届く謎の立方体
それは、父親から送られてきた呪われた道具 ワースだった
少女の姿に擬人化した立方体フィアの目的は
自らにかけられた呪いを解くこと
主人公 夜知春亮(やち はるあき)は
この願いを叶えるため手助けを始めるが
彼らの前には様々な障害が立ちふさがるのだった・・・
ラノベ原作の魔道具擬人化アクションラブコメディ

「ef - a tale of memories」の監督でもある
作家性あふれる大沼 心 監督の演出が光ります。

初回のテンポが非常にスピーディで好感触
簡単に言うと「細かい事は良いから話を進めよう」みたいな
謎の立方体が届いたら・・・
その謎が謎を呼び・・・
それが何であるか調べる事に奔走し・・・
擬人化したら、それに疑念を抱き・・・
更にその謎を解き明かそうと・・・
思考錯誤が繰り返され・・・
なんて・・・そんな遠回りな
本筋までの長い道のり、予定調和のオキマリ事は一切ありません

その謎の物体の事を基本あらかじめ知っているという事こそ
予定調和となっいる点が本作の真骨頂で
即座に本題に突入し物語がどんどん進展していきます。

これは思い込みがもたらす意外性でしたが
掴みとしてはバッチリでした。

ただし、主要テーマでもある呪いの解除に関して
呪いを解くには「善行を行う事」としながらも
倒した相手から得られるパーツを組み込む事も
一つの解除要因としてしまっているため
少々テーマ性が、ぼやけてしまっており
本来、この善行によって視聴者が得られるはずの
感動というパートがなかなか見えてこない

そして極め付けは、大風呂敷を広げてしまったような最終回
当然ながら尻切れ感満載
これはかなりのマイナス点になります。

ただし
犠牲愛にも似た錐霞(きりか)の行為のように
胸が締め付けられるようなエピソードもあり
これらを見るだけでも充分な価値がありますので
個人的にはオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/12/22

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/12/16

gabbana さんの感想・評価

呪いとけるかなぁ~

良いことをして自分自身の呪いをといていくアニメですが・・・バトルものです。
バトル自体はカッコいいですよ^^ただ残念なのは呪いをとく事とバトルの関連がないため、フィアは呪いがとけるのかなぁ~となります。(原作は読んでないです)
でもストーリーは意外と好きです。
続編まちですね。

フィアは可愛いですよ☆

投稿 : 2013/12/14

玄ちゃん さんの感想・評価

OPは神曲です!

友達の勧めで見ようと思ったこの作品ですが試しにOPは聞いてみようとと思い、聞きました。
聞いてみるとすごく良かったです。特にOP2が!!!
期待してみようと思います。

投稿 : 2013/10/27

shujix さんの感想・評価

惨殺道具と萌えキャラ 不思議な組み合わせ。

それぞれのキャラが可愛い 結局は萌えアニメだけど
ストーリーがしっかりしていて くどい下劣すぎるエロもなく
ニンマリと笑ってしまうシーンもあったりで
良い作品だった。

投稿 : 2013/10/11

teji さんの感想・評価

バカにしてたけど・・

バカにしてたけど・・ 結構 面白かった・・

投稿 : 2013/10/11

月夜の猫 さんの感想・評価

視ないと呪うぞ!byフィア

Cube×Cursed×Curious

人の負の思念を浴び続けたり非常に強烈に呪いを受け続けた
道具は、自由に人化できる様な禍具(ワース)になってしまう。
負の思念・呪いを受ける道具というのは概ね他者を傷つける
物・・武器であったり・・処刑道具だったり・・

そうした禍具と関わることになってしまった主人公と禍具達
が呪われた道具に関する事件に次々と巻き込まれていく物語。

呪い云々なので陰惨とした戦いの描写も多々ある感じです・・
敵はメンヘラ傾向で感情剥き出しのエゴイストな感じも多い。
基本は必至に呪いを解く為に前向きに頑張って行こうとする
主人公たちの姿を描く雰囲気なので幾分視やすい。

日常的な描写は殆どコメディーやギャグやちょいエロ路線。
キャラデザは一般的な美少女萌え系でロリ気味な傾向かな。
世界観や雰囲気は結構好きだし映像も綺麗な方に感じた。
もう少し敵がメンヘラ縛りで無ければ・・見易かったかな。

夜知 春亮(梶裕貴)私立大秋高校に通う高校生。
非常に優しい性格でお人好し。人並みに異性に興味はあるが、
呪いの効力も女性の好意も受けない超鈍感体質。若年寄。

フィア(田村ゆかり)箱形の恐禍(フィア・イン・キューブ)
黒い立方体の拷問処刑用具。32の機構に変形が可能。
嘗て人間を多数虐殺させられたことが最大のトラウマ。

村正 このは(茅原実里)薄い鞘で覆った日本刀(妖刀村正)
時おり感情が昂ぶると無意識に持っているものを両断する。

人形原 黒絵(小倉唯)元の姿は和人形(髪が伸びる人形)
すでに呪いが解けている禍具。美容室「壇ノ浦」経営者。

上野 錐霞(喜多村英梨)春亮のクラスの学級委員長。

投稿 : 2013/10/06

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…アクション
・対象…オタク向け
・傾向…萌える、燃える

萌えとグロ、バトルのギャップはいい意味で新鮮でした。

魅力ある可愛いキャラやテンポも良かったので退屈しませんでしたが、中身が無かったですね。

またいかにも続編ありそうな終わり方してるので消化不良気味なのが否めません。

投稿 : 2013/09/04

ラノベスキー さんの感想・評価

道具+呪い=美少女!?

呪われた道具が擬人化するというちょっと変わった作品。「呪いの影響を受けない」という特徴を持つ主人公と呪われたヒロインたちの恋ありバトルありの物語になっています。しかし呪いを題材にするだけあって、かなりシリアス…というか狂気的な場面もあるので苦手な人はご注意を!!
アニメを見て続きが気になった人は、原作が最終巻まで出てるので読んでみてください^_^
ちなみに1クールでOPが二種類という豪華仕様で、個人的にはどっちもいい感じでした!

投稿 : 2013/08/21

くろゆき* さんの感想・評価

内容・・・ ○
作画・・・ ○
OP・・・ ◎
ED・・・ △

投稿 : 2013/08/19

ウサギ さんの感想・評価

内容は良かった~!

内容は凄くいい話しで物語的には、大好きです。
でもちょっと見方が苦しむ時の絵の表現の仕方が
ちょっと怖い感じがしたかなー。
他の場面の絵は可愛くてとても好きですよ。

投稿 : 2013/08/18

レミット さんの感想・評価

よって室内に保管し、丁重に放置!!!

絵からは想像できないくらい日常パートと戦闘の差が激しいアニメ。少しグロテスクな描写がある。残念ながら中の人が豪華なのと、OP曲が好きなぐらいしか見る理由はないかもしれない。 好きなキャラ:上野 錐霞>フィア>世界橋 ガブリエル 名シーン:12話 名言:フィア「呪うぞ!」 好きな曲:Endless Story

投稿 : 2013/08/10

C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

C3 -シーキューブ-のストーリー・あらすじ

ある日、高校生の夜知春亮のもとに、旅先の父親から謎の黒い立方体が届く。それはヒトになるまで《負の思念》を取り込んだ呪われた道具だった。黒い立方体ことフィアは夜知家に居候しながら、おなじく夜知家の世話になっている村正このはや春亮に教わり、呪いを解くために善行を重ねることとなる。そして彼らは、呪われた道具が関係する事件に次々と巻き込まれていく。(TVアニメ動画『C3 -シーキューブ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品