「C3 -シーキューブ-(TVアニメ動画)」

70.4

C3 -シーキューブ-の感想・評価はどうでしたか?

えりちょんまげ さんの感想・評価

女の子がかわいい。

ストーリーはちょっとあれでしたが、
キャラクターがかわいいのと、
演技力ある声優さんがそろってるのと、
ちょっぴりユニークな演出で、意外とおもしろくみれました。

かわいいのに拷問機具だったり、いろいろグロい描写がありましたが、そのミスマッチも良いと思います。

投稿 : 2012/09/09

むんむん さんの感想・評価

神OP。内容はそこそこ。でも個人的に結構好き。

放送    :2011年10月放送、全12話
     原作    :水瀬葉月のライトノベル
アニメーション制作:SILVER LINK.

Q.どんなアニメ?
A.神OP×萌え×バトル×エロ×グロ

★★★★★★★★★★感想★★★★★★★★★★

まあまあ、面白かったです。
もともと期待していなかったのですが、案外普通に観れました。
全体の雰囲気は嫌いではありません。
むしろ好きなほうです。

世界観が良いなと思いました。
長くなるので説明はしませんけど。

ストーリーは微妙。
個人的に劣化版「化物語」みたいな?
僕はそこそこ面白かったです。
萌えとバトルが混ざって意外に良かったと思います。

でも第1話と最終話が微妙。

特に第1話は個人的に「最悪」です。
なんと観始めて15分くらいで断念しました(笑)
次の日になんとか我慢して第1話を観終えました^^

ちなみに2話からは抵抗無く観続けられました。

最終話ではあまり「終わった!」って感じがしませんでした。

作画では別に普通ですが、たまに独特なシーンが出るので良かったです。

キャラ設定も個人的に嫌いじゃないです。
フィアが好きです。
その他は普通です。

そしてこのアニメ最高の見所である・・・!

OP「Endless Story」
  「紋」
ED「雪華」
  「Sympathy of Love」

OP1「Endless Story」は神です。
アニメの本編よりもOPの方が盛り上がりました。
OPがこのアニメの一番の見所です。
個人的にOP2は微妙なのでOPを変えて欲しくなかったです。

といった風にこのアニメの思い出がOP以外にあまり無いのですが、ある意味で最終話は印象深いです。

①全然フィアの呪い解けて無いじゃん!
②最後の謎の敵は一体何のために出てきたの?

①は別にいいです。
呪いを解くまで放送したら何話になるかわからないので。
だけど全然呪いが解けてないからな~
確か2~3個でしたっけ、フィアが解いた呪い。
「もうちょっと解けよ!」が僕の心の声です。

んで、問題の②。
彼らは何のために出てきたの?
2期の暗示ですかね。
全く意味不明です。
おそらく原作がそうなっているからそうなっているのでしょうが、これで2期が無かったら恥ずかしいですよ。

このアニメ、個人的に結構好きになってしまったので是非とも2期をやってほしいです。

投稿 : 2012/09/08

魅かれる可愛さ

憎めない可愛さ
ヘブン状態?でもそれは変わらず欲望を抑えてる姿が何とも言えません
包帯のこがやられるところすきです

投稿 : 2012/09/02

上野錐霞:喜多村英梨

投稿 : 2012/08/24

鳴海 近次郎 さんの感想・評価

ちょっとエロいけど

少しエロ要素があるかもです。
しかし、それを補って余りある秀逸なストーリーと作画、場面にマッチしたBGM!!
残念ながら、ラストがなんか途中な感じで終ってしましますが、それでも十分いいアニメだと思いました。
バトルシーンも見ものですよ~~

投稿 : 2012/08/23

いーてぃー さんの感想・評価

「独特」

笑えるし時々シリアスな感じがあったり
グロさもあり作画も綺麗でキャラも可愛い
1話で断念しないようにしてください!お願いします
いいアニメです。

投稿 : 2012/08/07

Ssoul30 さんの感想・評価

萌えとグロ、バトルのギャップはいい意味で新鮮でした。

呪いをとく目的のを目的の作品です。日常・シリアス・コメディ・サービスカット・グロバトル・恋愛、普通これだけ詰め込んだら崩壊する所を最小ダメージで済ませた最高の作品でした。 かわいいデザインのキャラクターたちがよく出てきて萌えました。

投稿 : 2012/07/26

伯途 泰造:寺島 拓篤
実耶麻 渦奈:阿澄 佳奈

投稿 : 2012/07/10

バシルーラ さんの感想・評価

思っていたのと違うんやけどどう責任とってくれるん!

なんの知識も無く視聴開始

10分もたたない間に
これ想像と全然違うやんけ

オレ的想像は
キャピ×2した女子達による
ちょっとした戦闘のあるラブコメ

やのにヒロインは自分の存在意義に悩み
他のキャラもそれぞれ深い悩みをもっていて
また、戦闘もかなり激しく戦って
普通に腕切られたり腹刺されたり
エグイとまではいかないまでも
戦闘するうえで誰も傷つかないみたいな
あほな平和主義もなく
思った以上に面白い

ラストでは2期を期待させるような
終わり方をしたけど
2期実現してほしいです

投稿 : 2012/07/07

シグマル さんの感想・評価

バトルが熱い

序盤はやや駆け足の展開で理解しにくいと思いますが後半あたりからすっかり物語に入り込んでいました。

主なヒロインも魅力的で敵との戦闘描写もかっこよく1対1のバトルの時は目が離せませんでした。

ただ最終話が近づくにつれ主人公の活躍の場が少なくなり空気化しているのはこの作品の欠点だと思います。

投稿 : 2012/07/06

テンションMAX!! さんの感想・評価

さびしい。。。

なんか、人間関係がフィアに比べて敵の人間のほうがかわいそうだったww
フィアやほかの呪われた道具達は呪われているっていうよりは報われている道具に見えました!!!
皆さんもぜひ見てくださいね!!

投稿 : 2012/07/05

ANRElTMFHB さんの感想・評価

人ではないものの話なのに人の心がたくさんある話だと思いました。

この作品は、人ではないものが多く登場するのになぜかそれがひとだとおもってしまうようないろいろな感情がある話でした。また、OP1もいい曲だったと思います。

投稿 : 2012/07/01

あなべべ さんの感想・評価

やや消化不良

個人的にはこういう話はものすごく好き。

でもやはり1クールの悲しさというか、
内容が微妙に薄い。。。

魅力的なキャラ。。。
魅力的なOP。。。

もったいないお化けが出そうです。

原作未読なのでそちらのほうが面白いかもしれないね。

投稿 : 2012/06/29

えーりか☆かなで さんの感想・評価

呪うぞっ!

人形原黒絵:小倉唯
伯途泰造:寺島拓篤
実耶麻渦奈:阿澄佳奈

~感想~

見ないと呪われますwww

opとedよかったです^^

ストーリーよりもキャラを楽しみましたw
委員長さん可愛いw

2期もあるとおもうので期待したいです(^^♪

投稿 : 2012/06/28

大熊猫大好き さんの感想・評価

C3 – Cube x Cursed x Curious

投稿 : 2012/06/16

もずくず さんの感想・評価

想像してたのとかなり違ってて面白かった

想像してたものとかなり違っていました。

C3の呪いをとくほのぼのアニメかと思いきや。
3話目でいきなりびっくり展開すぎる。

グロいというほどグロくもないです。

TVシリーズ12話+1話です。

一番印象的なのは8話の後半。

アニメチックではなく漫画的なグラの描写がきれいでした。
妙にあそこだけこだわりを感じます。

総評としては、中々面白いです。

C3の呪うぞー は正直かわいい。

戦闘シーンは後半多めです。

どうみても2期シリーズ期待させる終わり方でしたね。

投稿 : 2012/06/16

x麻婆豆腐x さんの感想・評価

中二病

ほかの中二病アニメはいけるのにこれは無理だった
ストーリー意味わからん
ユダヤ人のこと思い出しちゃって途中吐き気が・・・おえっぷw
こういう悲しい系は無理だった

投稿 : 2012/05/30

ともか さんの感想・評価

作画はきれいですね、作画は。

作画がきれいなので惹かれて観てみました。

まず、この作品は原作を読んでいないと
ストーリーや各キャラの設定が非常に解りづらいようです。
これはアニメとして致命的だと思います。
原作は既刊数が13巻(2012/5)もあるようですし、私は完全に出遅れてしまった感じなので、
第2期が放送されることになったとしてもこの作品は諦めることにします。

戦闘で負けたとしてもあっという間に治癒してすぐ戦線に復帰できるくらい、
主人公もヒロインも滅茶苦茶強いので、
昔のヒーロー特撮物のように(?)安心して観ていられます。

音楽は1クールにもかかわらずOP・EDともに前期・後期があって、
気合が入っています。
4曲とも総じて、イントロ~和風な感じが出ていて良いのですが、
サビで和風感が半減してしまっていて、こちらもまた「もう一つ」という感じです。

ファンの方には辛口評価で申し訳ありませんが、
あくまでも私の個人的な感想なのでお許しください。

投稿 : 2012/05/28

ゆふぃ さんの感想・評価

ゆかりん♪

基本はフィア可愛い!萌え!なんですが、多少のグロあり。
グロというより少し痛々しい程度?

グロが苦手な自分でも見れましたんで…

物語としては、主人公たちの目的が明確なので分かりやすいんじゃないかと思います。

投稿 : 2012/05/26

さん さんの感想・評価

まぁー

主人公いいやつすぎる。ハーレムすぎる。
続編出る感じで終わってるけど出てないのがなんか引っかかる。でもしっかり終わってるからまぁーいいかな。

投稿 : 2012/05/24

aitatesoka さんの感想・評価

最近若干食傷気味

作画、キャラデザともに最近これぐらいのレベルの作品を立て続けに見たためか食傷気味になっているタイミングだったのでこの作品には悪いがあまり魅力を感じなかった

呪いの道具の擬人化でそれぞれのキャラクターに実在の拷問具らしき物や呪い関連で見聞きするオブジェクトが武器として設定されているところなどは私には目新しかったので最初は期待したのだがその設定を生かすべきストーリーにはあまり惹かれることがなく見終わってしまった

たぶん自分の中では敵対勢力が複数存在することや注目するべきメインキャラが複数存在することで互いの存在感を打ち消しあってメリハリがなくなってしまった感が後半になるにしたがって大きくなり、気持ちが散らばってしまったのが原因ではないかと思う

あと、戦闘シーンやシリアスなシーンでの暗い色調とフォグエフェクトやブラー掛かった画面構成が自分には強すぎと感じられたことも度々ありそれと同時にギャグシーンで多用されたパステル調の色味で記号化されたキャラ絵が出てくるシーンはちょっとギャップが広すぎて統一感をなくすだけの演出となっているように思えた

この作品を見る時期をもっと前に見ていればおそらく違う評価になったと思うのでつくづく視聴する時期を見誤ったなと後悔している

投稿 : 2012/05/20

minisaku さんの感想・評価

ん~可もなく不可もなく

感想を一言で言うなら、すごく『普通』でしたww

まぁ、軽い感じですし「興味があって時間のある方は見てみては!?」っと、思いました。
(なんか、続編ありそうですしね)

投稿 : 2012/05/16

チョコ太郎 さんの感想・評価

萌えあり、グロありの作品^^;

拷問道具の擬人化は、今までありそうでなかった気がします^^;

普段可愛いキャラ達が、えげつない表情でバトルするギャップがまた良かったりします、フィア可愛いです^^

設定は良かったと思いますが、内容をあまり覚えてないのは自分がちゃんと観ていなかったからなのか?それとも内容が薄かったのか?・・・^^;

あからさまに2期を思わせる幕引きだったのはちょっと残念でした、一応は綺麗に終わらせてほしかったです^^;

でも、個人的には好きな部類の作品なので2期希望です^^

OPは田村さん、キタエリさんともに名曲でした^^

投稿 : 2012/05/02

STONE さんの感想・評価

呪いが生む、SM的エロティシズム

原作は未読。
 フィアが呪いを解くために、人々と触れ合いながら善行を積んでいく心温まる話かと
思いきや、すぐにバトル主体の展開に。それも可愛らしい絵柄とは相反するように、かなり
猟奇的バトル。
 そのためグロいシーンも頻発するが、味方も敵も可愛い女の子や美しい女性が主体である
ため、残虐美を感じさせる。
 それに伴ってバトル、及びワース関係ではSM的なエロティシズムを感じさせる描写が
多かった。
 委員長さんこと上野錐霞などはワースがまんまボンテージで、加えてもう一つのワースの
呪い自体が加虐的なこともあって、ワースが自身を傷つけるシーンなどは単なるSM描写に
しか見えない。本人にとっては苦痛以外何者でもないなのかもしれないけど。
 上野錐霞は極端な例だが、それ以外にも自らを傷つけつつ、ワースを破壊することに
喜びを覚えるバロヲイや、ワースのために喜んで身を捧げるビブオーリオ家族会など、
苦痛と快楽が共存するようなシーンが随所に見られた。
 そもそもワースの呪いの多くが他者を破壊する、殺す、傷つけるといった苦痛を与える
ものが多いため、作品自体にSM的色彩が強いような。

作画に関しては、前述のSM的エロティック描写に加えて、アートっぽい作画演出が印象
的。
 残虐なシーンも抽象的な描写をすることでグロさを軽減したり、逆に精神的苦痛は増幅
させたり。
 中盤におけるサヴェレンティ編などは、ワースが人形ということもあって、人形劇を
モチーフにした演出が多かった。
 他にもキャラの心情表現を記号化したり、タッチを変えることで強調するような描写が
印象に残った。
 こういった演出がこの作品の個性化に繋がっていたように思える。
まあ、シャ○トっぽいと言えば、シャ○トっぽいんだけど(笑)。

こんな感じで絵的にはなかなか見応えがあったが、ストーリーの方は今一つまとまりに
欠けた印象。
 バトル中心で進んだため、ストーリーはある程度躍動感のあるものになっていたが、その
反面「善行を積んで、呪いを解く」といった要素がどこかへ行ってしまったような。
 結局、呪いを解くのは、バトルで勝った敵から得たインダルジェンス・ディスクを使用
する展開ばかりに。
 残虐性を持つシリアス要素と、萌え要素の強いコメディの共存を図ったような印象が
あるが、結局はどっちつかずになった感じ。
 あと尺の関係もあるのでしょうが、キャラの掘り下げも弱い。味方も敵も過去やバック
ボーンに色々ありそうなのだが、それがあまり語られることが無かったため、彼らの行動や
思考の裏付けがいまいち取りにくかった。
 この内容を1クールでやると、表面をなぞっただけみたいな感じになっちゃうかな。

あと気になったのは、序盤においては文句なしにフィアがメインヒロインだったのが、
回が進むに連れて上野錐霞の存在感がどんどん強くなり、後半以降は委員長さんがメイン
ヒロインといった感じでした。終盤になって変わったOPも委員長さん推しだったし。
 原作において、当初フィアをメインヒロインにして話を進めていたが、委員長さんの方が
人気が出てきたので、委員長さんがメインヒロインになっちゃったとかあったのかな?。
 先に書いたように原作未読のため、真相は判りませんが。

投稿 : 2012/05/02

C3 -シーキューブ- 第十三章(未放送)を見て

呪われた道具・禍具(ワース)は、人の負の思念を浴び続けた道具で、
周囲に悪影響を及ぼしたり、不思議な力を発揮する。
その中でも非常に強烈に呪いを受け続けた道具は、人間の姿に変化出来るようになる。
主人公の夜知 春亮は、呪いの効力を受けない体質で、
父親が送ってきた黒い立方体は、フィアという少女になり、
フィアや、日本刀(妖刀村正)のこのはと共に呪いを解いていく話。

第十三章「林間学校こんふゅーじょん!」の感想
久しぶりだったので、キャラクターは、覚えていたけれど
ストーリーが全然思い出せませんでした。
戦闘とかが見たかったのですが、OVAでは無理ですね。
試練を乗り越えて、絆が深まって、黒絵も見れたので良かったと思います。

投稿 : 2012/04/28

安芸音 秋 さんの感想・評価

もっと練れたでしょコレ

全く新しいジャンル『拷問処刑用具萌え』を確立した作品
こええよ笑
他にも妖刀やら日本人形やら、曰くつきなアイテム達が美少女に
一種の擬人化萌え??

☆物語
禍具という呪われた道具の話
負の感情を受けすぎて人になっちまった禍具であるフィアちゃんが、呪いを解く為主人公の家に届けられたのがはじまり
で色々な組織やらなんやらに巻き込まれてバトります
処刑用具擬人化というキャラ設定がいい分、物語がなんだかスカスカで残念
勢いで突っ込んで、キャラ萌えで誤魔化している感が否めません
色々難しげで物騒な単語やら技やら組織やら出てきますが、物語自体は単純ですんであんまり掘り下げれないのかなぁ?とも思いましたが…まぁ、原作を読んだ事がないのでなんとも言えません
あと無駄なサービスシーンとかいらないです
むしろ最近のラノベ原作アニメって無駄なサービスシーンで損してる気がします

☆キャラ
不幸キャラはもうお腹いっぱいです
不幸キャラ→欝・グロ展開のアニメももういいかな?
キャラの設定にしても全てどこかで見たようなモノばかり
せっかくの『処刑用具擬人化』なんだから、もっともっと奇抜な発想のキャラが出てきてよかったんでは?

・・・電撃もそろそろやばいんじゃ?と思ってしまった作品
見ないと呪われたり風穴あけられたり、最近のラノベ原作アニメは見なかったら命に係わるんで大変です笑

投稿 : 2012/04/26

mintomomo さんの感想・評価

まあまあ

OP曲や作画は良かったのだが、物語がついてきていない様な気がした。

投稿 : 2012/04/19

鬼十次郎親衛隊隊長 さんの感想・評価

歌が最高

正直内容は興味なくてww

主題歌のクオリティはこのクール一番だったと思います。

特に田村ゆかりと喜多村英梨の両OPは名曲。

この曲が世に出たことがこのアニメの功績です。

投稿 : 2012/04/16

Azzael さんの感想・評価

大好き

普通に好きだww

投稿 : 2012/04/09

†レン† さんの感想・評価

最初から最後まで楽しめました。

OPの「Endless Story」は好きです!
春亮はお人好しだけど、フィアを受け入れるあの包容力は好きです。
これは見ていて飽きないと思う作品になるかなと思います。
文庫からアニメ化されるのっていい作品ばかりだからイイですよねー
是非是非、C3 -シーキューブ-はおススメするので見てください

投稿 : 2012/04/07

C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C3 -シーキューブ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

C3 -シーキューブ-のストーリー・あらすじ

ある日、高校生の夜知春亮のもとに、旅先の父親から謎の黒い立方体が届く。それはヒトになるまで《負の思念》を取り込んだ呪われた道具だった。黒い立方体ことフィアは夜知家に居候しながら、おなじく夜知家の世話になっている村正このはや春亮に教わり、呪いを解くために善行を重ねることとなる。そして彼らは、呪われた道具が関係する事件に次々と巻き込まれていく。(TVアニメ動画『C3 -シーキューブ-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品