「犬夜叉(TVアニメ動画)」

73.2

犬夜叉の感想・評価はどうでしたか?

ほんと途中まで見てて評価は全部5なんだけど、長くて見るのに飽きちゃう。

長いアニメで飽きない人はお勧めです。

投稿 : 2014/06/22

タイソン さんの感想・評価

犬夜叉最高!

このアニメは小学生ぐらいの頃に見てました笑
犬夜叉をはじめ魅力的なキャラクターが沢山登場します!
笑いあり感動ありの大作です!

主人公の犬夜叉は封印されていましたが
あることがきっかけでその封印がとけます!
そこで、昔好きだった桔梗という女に良く似た女が、たっていました!

この先は皆さんの目で楽しんでください!
観ていただけると嬉しいです笑 完結編もどうぞご覧になってください!

投稿 : 2014/06/17

nf918 TELL さんの感想・評価

後半…

アニメは途中まで、原作は最後まで読みました。
原作を読んだせいもあるかもしれませんが、よく漫画原作のアニメにありがちなアニメオリジナルストリーがこの作品では完成度が特に低く感じました。七人隊編くらいまでは普通に面白かったです。
アニメを見る前に原作を読むことを強くお勧めします。

投稿 : 2014/05/19

ketano さんの感想・評価

おもしろい。

全話みたかんそうです。

こはくと、さんごが、一番残酷だとおもう。肉親を自分の手で殺した弟が。。。
最後は、完結編をみないとわかんないけど、気になります。

あと、殺生丸がクールでなんか一番良い感じに見えてくるのはしかたないのかな?良いキャラだとおもう。

原作は、サンデーでみて、アニメは、全部見てなかったけど、だいたい覚えていた内容だった。あとは、完結編で最後をみてみます。
まぁ安定したおもしろさだとおもった。

投稿 : 2014/03/30

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメについてどう思った?

A、面白いとは思ったけど
さすがに観ていくうちにネタが尽きてしまったのか
似てる話が多数ありました
まあそれほど長期アニメを製作するのは大変という事なんでしょうね
ア○レちゃんの連載が終了したのもまさにその理由ですし
簡単に話を言うと女子高生が穴に入って過去に行きます

T、とてもかんたんにすませたね

A、あとしこんのたまがキーワードになってるね

投稿 : 2014/03/26

sana さんの感想・評価

古いアニメじゃ、一番のお勧めと言えるほど良い!

全体的に恋愛ものでファンタジー!
ストーリーもよく、絵も悪くない!声優もあってると思う!

投稿 : 2014/03/10

koko さんの感想・評価

ED曲、飛び抜けてる。

非常に長い作品でしたが、なんとか見終えました。
見ていると使い回しも結構ありますが、
「妖怪」や「物が化ける」という発想は日本的で、
とても興味を持ちました。
特にEDは良い曲が多く、聞いていてしみじみする曲ばかりでした。

投稿 : 2014/02/06

I was surprised at ability for her adaptation.

これも個人的な趣味だが、妖怪ものって良いよね。
殺生丸様がお気に入りでした。

投稿 : 2014/01/14

かごめは俺に教えてくれた。笑顔を、人を信じる心を。

2000年放映作品
七つの章167話

いつか観たいと思ってたアニメ
本来は長期アニメも一気に視聴して感想書くスタイルだけど、この作品は話数が多すぎる
そこでシリーズ毎に簡単にレビュー書く事にしました

壱の章 全26話
{netabare}かごめと犬夜叉が出会う
二人は四魂の玉を求め旅に出る
妖怪退治をしながら七宝や弥勒、珊瑚などと出会い仲間になる過程を描く
同時に兄であり敵でもある殺生丸、宿敵奈落ともこの章で出会い、何度か戦う場面も
キャラ設定はもろ高橋留美子色w
ツンデレヒロインと素直じゃない主人公設定でやらせたら一流だね
長編なだけあって序盤の出会いを丁寧にじっくり時間かけて描いてるから世界に没頭し易い
さてこれからどう物語が展開していくか楽しみなところだ♪

弐の章 全30話
{netabare}桔梗と犬夜叉の物語が切ない。奈落と何度か闘うも決着付かず。
鉄砕牙の強化と犬夜叉が鉄砕牙を使いこなせる様になる為の修行がメイン
弥勒と珊瑚の恋仲も気になるところだ{/netabare}

参の章 全30話
{netabare}鉄砕牙がパワーアップし、それに伴い犬夜叉の力も増大する章
妖狼族の鋼牙を慕う菖蒲という女妖狼族が登場
これで恋の三角関係にも終止符か?
知らなかったけど菖蒲ってアニメオリジナルキャラなのね
正直言って同じパターンの繰り返しに飽きてきた参の章でした{/netabare}

四の章 全15話
{netabare}今回の章は1~3章までの約半分の話数。内容も本編から逸れた番外編的な話が多かった。邪見が可愛くて好きになった章だったw{/netabare}

伍の章 全24話
{netabare}七人隊篇。七人隊との戦いを描く。最初は退屈だったが、生き残りが蛮骨、蛇骨、睡骨になった辺りからは結構面白くなって来た
やはり敵キャラが魅力的だと物語も面白くなるね
ラストは奈落が復活していよいよクライマックスに向かって展開していくようだ
とは言え残りまだ40話くらいあるのか・・・{/netabare}

六の章&スペシャル2本 全34話
{netabare} 邪見:赤邪見、青邪見、黄邪見!
りん:うわー邪見様早口言葉うまーい!もう一回言って!
邪見:ヤダ
りん:えー

りん:邪見様〜♪邪見様〜♪どうしてどうして緑色〜♪
邪見:うるさい!黙っておれ!
りん:えー

駄目だこの2人のやり取りに萌えまくりだw {/netabare}

七の章 全8話
{netabare}最終章なだけあって面白かった
最後まで主人公犬夜叉チームより殺生丸一味の方が好きだったなw
中途半端な終わり方なのでここから先は完結編で楽しもう!{/netabare}

4年間に渡ってゴールデンタイムにTV放送された人気作
やっと観終わったけど長かった
途中かなりダレた感がありましたが4年分を一気に観たので仕方が無いでしょう
サンデーでの原作連載に追いついてしまっての終了の為中途半端な最終回でした
後の原作終了後に完結編で最後まで描き切っている

犬夜叉を演じるは山口勝平さん
らんま1/2の早乙女乱馬も演じてます
高橋留美子作品というイメージですが名探偵コナンの怪盗キッドなども山口さんですね

珊瑚役の桑島法子さん
古くはスレイヤーズのフィリア、機動戦艦ナデシコのミスマル・ユリアなど
最近ではヤマト2199の森雪なども演じられてます

弥勒役の辻谷耕史さん
無責任艦長タイラーのタイラーもやってます
他にもふしぎの海のナディアのエアトン伯爵など
なんか無責任な役柄が多いようなw

投稿 : 2014/01/03

シェリー さんの感想・評価

恋に生きるか、生きるが恋か

各地に飛び散った四魂の玉の欠片を巡る戦国御伽草子。

妖怪との戦闘シーンが多いアニメですが
この作品の本質というべきは恋愛描写ですね。

半妖である犬夜叉はある理由でただ一人愛した桔梗という巫女と死別します。
その後犬夜叉は桔梗に瓜二つのかごめという少女に出逢い、
戦いを通し惹いては惹かれるけれど、犬夜叉はまだ桔梗のことが忘れられず、
さらにお互い素直になれない性格のために喧嘩しちゃうっていうアレですw
旅の仲間の弥勒と珊瑚も見ものです。
彼らの恋愛描写はあまり多くはないですが一つ一つがパワーを持っています。
これは個人的な感想ですが珊瑚の魅力は絶大なものですねー。
あの表情のひとつひとつ、桑島法子さんの声の強さと艶。
ホントいいなーw すっごい好きだなーww

話が反れましたが、これは単に恋愛が良いというだけでなく
ストーリーも面白く、命を懸けた緊張感のある戦いを描きながら
恋愛を上手く織り交ぜられていることに非常に感心します。

この続きは完結編に続きます。
そっちはなんだか駆け足だし、画も綺麗になった分
動きの悪さが目立つし、ストーリーもなんだかあやふやだったような気さえします。
あとアニメオリジナルストーリーいくつか観たのですが
つまらなかったのでほとんど飛ばしました。

今になってかすかではあるけれど理解に近づける
数々の恋愛描写はとても素敵なものでした。

一番感動した恋愛描写はやはり桔梗です。

人でありながら人ではない。
桔梗はとても強い人でいつも清らかさと気品に満ちていた。
けれど犬夜叉に話しかける際に見せる女としての桔梗は
本人とは思えないほどに脆く、崩れやすく、そして悩んでいた。
巫女として自分を殺し、過ごしてきた幾年の月日。
その存在を汚さぬためにたくさんのしがらみを背負いこみ人の役に立った。
しかし頼られ、感謝されるのは巫女であって決して私ではなかった。
では私は一体何なのだ?巫女である以前に桔梗であるはずなのに。
みなが見ているのはこの巫女服をまとうこの肉体だけなのか。
ずっと私はこのままなのか。私が私でないまま一生を終えるのか。私は、、、
そんなときに犬夜叉に出逢った。
そして救われた。

悲しかったシーンが2つありました。
約束のあの日。先に着いた桔梗が四魂の玉の他にもう一つ手にしていました。
それは貝に入れてきた紅です。
巫女となりそのようなことが許されなかった。
けれど今日でそれも無効となる。
だから少しでも綺麗な状態で会おうとする桔梗。
犬夜叉のことを想い、紅をさす姿はもう見てられませんっ!(笑)
ああ涙がw

もう一つは桔梗の最期のシーンです。
あれだけの目にあっておきながら
「お前は来てくれた。それだけで良い。」
涙ドバドバでしたw
犬夜叉がもっと叫び散らすと思ったのですが冷静でしたね。
俺の方が酷かったw

桔梗も良いけど、やっぱり珊瑚も良いです。
声も表情も、弥勒に触られて怒るところもw
あのプロポーズのシーンはホントに良かった。
弥勒の言葉もしっかりしていたし
なによりも、珊瑚の不意に一直線に流れた涙が素晴らしかった。
あれがすべてを語ってますね。
そのあとの「もう浮気はしないよね」と言い寄ってくる珊瑚が可愛いー!

ホントに良い作品でした。原作買おうかな。

ちなみに笑い所で好きなくだりは
おじいちゃんから河童や龍のなんたらをもらったかごめと弟くんがすぐさま
「ブヨ、お食べ」と言って猫に食わせるくだりですw

投稿 : 2013/12/26

未桜❀Miou さんの感想・評価

面白いけど...

面白いけど途中で断念してしまった…
 時間があれば、アニメと映画どっちもみたいな(;・∀・)

投稿 : 2013/11/09

Britannia さんの感想・評価

全、167話終了

完結編へ

投稿 : 2013/11/09

なここ さんの感想・評価

大好きな作品

私の原点ともなる作品 。

これがキッカケで多くの漫画、アニメにハマっていく 。

犬夜叉がとても好き 。

単行本全巻所有、本当に大好きです (((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2013/08/27

yomokoyomo さんの感想・評価

大好き

今見てもおもしろい

投稿 : 2013/08/05

正義の味方 さんの感想・評価

う~ん

幼少の頃アニメで観てうる覚えでしか覚えていないんですが漫画は全巻観ました
正直微妙だった
まず話の内容が難しい
それに宿敵奈落のバトルを引っ張りすぎ
いつまでやってんだ!もうあきたわ!はよ決着つけろ!
と、画面に向かって言いそうになった記憶があります
当時はこれでも人気だったんだけどね

投稿 : 2013/07/20

Banちゃん さんの感想・評価

ドキドキしたかな。

小学生か中学生かその辺り。
犬夜叉とヒロインの女の子の恋愛が気になって気になって仕方がなかった。好きな人が犬夜叉で悩む女の子?
あんまり覚えてないや。

投稿 : 2013/07/07

nk225 さんの感想・評価

A

ATM

投稿 : 2013/06/15

HG anime さんの感想・評価

犬夜叉かっこいい!(*´Д`)

天才漫画家:高橋 留美子さんの代表作の一つ「犬夜叉」。アニメ化されてよかったと思える完成度に仕上がっている。犬夜叉が大地を駆ける描写は圧巻。当時小学生だった私の学校では「犬夜叉走り」という、手を後ろになびかせて走る走り方が流行ったものです(これ犬夜叉がやるとかっこいいんだが、実際にやってみると非常に効率が悪いし見ていてイタいw 鬼ごっこのときにはなびかせた手が急所ですwww)。
(ゴホン)さて、総評だが、まさに王道少年漫画といった仕上がり。しかし老若男女の誰もが楽しめる作品です。終わり方は中途半端だが、2期の完結編でうまく収束しているのでご安心を。

投稿 : 2013/05/16

ちびぴぽ さんの感想・評価

長い

中学ぐらいに少し読んだことあったけど
その頃は興味わかずに。。。
時間もできたので長丁場覚悟でいざ鑑賞!

やはり長い。。。
ちんたら進むストーリーだけどどれも肝心なので飛ばせなかった(;´Д`)
でも面白い!
犬夜叉かっこいい!
きらら飼いたい!
古い井戸をみかけるともしや戦国につながってるのでは?!などと思ってしまいます。笑

投稿 : 2013/04/23

ちゃいにーず☆ さんの感想・評価

らんまに引き続き

らんまもそうだったけど、途中少しだけぐだるところがあるのが残念…

投稿 : 2013/04/09

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

何回見ても面白い!これぞ名作!!

私が小さい頃放送していたこのアニメですが、最近ふと思い出して急に見たくなりました。

*物語
 現代女子高生の「かごめ」が、ある日突然戦国時代に異世界トリップしてしまい、そこで出会った犬耳少年。出会った時は封印されていた彼ですが、「かごめ」によって封印は解け、そしてバラバラに砕け散った四魂のかけらを「かごめ」と共に探すことになります。笑いあり、ハラハラあり、胸キュンありの名作です。

*作画
 この頃だと、普通の作画です。ただ時折酷い作画崩壊が見受けられます(笑)

*声優
 たまに犬夜叉が何言ってるかわからない時がありますが(笑)、皆さん有名な方です。私はこのメンバーが一番ぴったりだと思います^^

*音楽
 OP・EDもいいですが、BGMは場面によって使う楽器も違ったりして個人的にすごく好きです。戦闘時の曲はとてもかっこよく、たまにギャグシーンでもシリアス曲を使用しているときはすごく笑えます。

*キャラの評価
 作者さん、よくぞここまで素敵なキャラを揃えてくださいました!!ほんとに皆いいキャラしてます。敵は敵で超上から目線だったり、阿呆だったりで面白いです。王道が出来上がった根源と思えるくらい?

かごめと犬夜叉と桔梗の三角関係もハラハラしてて好きですが、かごめを犬夜叉とコウガで取り合う姿も好きです(笑) たまに、「犬夜叉はっきりしろよ~」とツッコミたい部分もありますが、それもこの作品の良さなのでニコニコと受け入れて見ています。毎日少しずつ見ていきたい人にオススメです。

投稿 : 2013/03/11

かみやん さんの感想・評価

一番好きな高橋留美子さんのアニメ

原作コミック既読です。
神社の娘の女子中学生かごめが井戸から戦国時代にタイムスリップしてしまい、そこで前世の自分が封印した半妖の犬夜叉に邂逅するというもの。
めぞん一刻やうる星やつらなども漫画で読んだりしましたが僕はこれが一番好きですね。
通して観たのは子供の頃ですが最近バンダイチャ○ネルの見放題動画に加わったので部分的に何話かをちょいちょいかいつまんで観てみました。
同じく妖怪物の夏目友○帳を観ている途中だったので改めて質の高さに驚きましたwww
夏目友○帳の方はうんざりしながら観ていましたからねww
女性が書いた少女マンガの恋愛ネタって男が読むと不快感を感じやすいですが高橋留美子先生の描く恋愛は男が読んでも面白いと思えるんですよね。
脱帽です。
おすすめのアニメです。

投稿 : 2013/03/07

ヒノピ さんの感想・評価

敵だけど
かぐらの死には泣きました

奈落ホントにひどいやつDEATH

投稿 : 2013/02/19

鳳(・Θ・)凰 さんの感想・評価

そこそこ

原作にも言えることですが長い!この一言に尽きます

投稿 : 2013/02/14

juvia さんの感想・評価

やばい

山口さんの声マジでやばい!
かっこよすぎ!

投稿 : 2013/02/11

KDMY さんの感想・評価

面白い

昔から見てて、繰り返し見てる。

投稿 : 2013/02/11

らいらっく さんの感想・評価

高橋留美子の中で一番好き

うる星やつらを見て育った世代ですが、
子供の頃にるーみっくわーるどが好き過ぎて
その中でも断トツで炎トリッパーにハマってました。
炎トリッパーにハマった人にはたまらなすぎる作品。
とにかく全てが大好きです!

投稿 : 2012/12/09

SaGo さんの感想・評価

アニメを好きになったきっかけの作品

私が小学生のころの作品。
アニメを見るきっかけをくれた作品で、本当に大好きな作品。これに影響されてセーラー服の高校に進学したり、ローファーで登校したり、弓道に目覚めたり(笑)

このアニメの音楽が壮大で素晴らしくて中学では吹奏楽部に入りました(笑)

最近、完結編が放送されていて夜中にたまたま拝見して凄いテンションが上がったのを覚えてます^^

いやー懐かしい。が未だに好きです笑。
ただ、原作に追いついてしまい、中学を卒業するくらいまでグダグダなオリジナルストーリーをやっていたので、段々心が離れていったのは覚えてます。原作は大好きです。

そういう意味で途中で断念。というやつです。

今は原作も終わってしまいましたが、とにかく長いのでお暇なときにのんびりご覧になることをお勧めします。

ちなみにある程度見てから完結編に行かないと、完結編が異常なくらい中途半端なところから始まるので、かなりびっくりしてしまうかも。。

投稿 : 2012/10/15

kohaku さんの感想・評価

日本ってかんじ(笑)

伯父や従兄弟たちと保育園の頃から見ていましたww

大きくなってから改めて見ると、とても人間関係が複雑で、けっこう難しい内容でした。
よく3歳児がこんなアニメ見れたなぁ~と、今私は感動しています(笑)

投稿 : 2012/10/05

redo さんの感想・評価

犬夜叉のみみっ!?

私の夢は犬夜叉のみみを生で、(犬耳のほう)触ること!

妖怪がうじょうじょいっぱいるシーンは今でも
気持ちあるかったなという印象があります。

かごめと桔梗の間で揺れる犬夜叉をひっぱたいてやりたい
と思ったこともあったような・・・笑

あと、あとっ
井戸におちたら犬夜叉のいる世界に行けると
幼き頃の自分は信じていました。笑

兎に角、いっぱいの夢を見させてもらったアニメです。
(レビューになっていない・・・)

投稿 : 2012/08/26

犬夜叉のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬夜叉のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

犬夜叉のストーリー・あらすじ

犬夜叉と巫女・桔梗は、あらゆる願いを叶えるという「四魂の玉」をめぐる陰謀に巻き込まれ、愛し合いながらも殺し合ってしまう。そして犬夜叉は50年間、かごめが現れるまで封印された。
現代の中学生・日暮かごめはある日、自宅の神社の祠の井戸から500年前の戦国時代(犬夜叉のいた時代)へタイムスリップ。桔梗の生まれ変わりであるかごめは封印されていた犬夜叉を蘇らせ、四魂の玉を再び現世に戻してしまった。しかも玉は無数のかけらとなって飛び散ってしまった。
そのかけらを集めるために旅することになった二人。最初は嫌々だったが、二人は次第に惹かれ合っていく。だがその旅の中で、50年前、犬夜叉と桔梗を罠にかけた張本人・奈落の存在が明らかに。彼らは七宝、弥勒、珊瑚、雲母らと共に、奈落に立ち向かう。(TVアニメ動画『犬夜叉』のwikipedia・公式サイト等参照)

2000年秋アニメ
サンライズ
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8A%AC%E5%A4%9C%E5%8F%89#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.93...
≪OP≫V6『CHANGE THE WORLD』、hitomi『I am』、相川七瀬『終わりない夢』、Every Little Thing『Grip!』、タッキー&翼『One Day,One Dream』、島谷ひとみ『ANGELUS -アンジェラス-』≪ED≫dream『My will』、Do As Infinity『深い森』、浜崎あゆみ『Dearest』、BoA『Every Heart -ミンナノキモチ-』、Do As Infinity『真実の詩』、day after tomorrow『イタズラなKISS』、安室奈美恵『Come』、V6『Brand-New World』

山口勝平、ゆきのさつき、渡辺久美子、辻谷耕史、桑島法子

原作:高橋留美子『犬夜叉』小学館『週刊少年サンデー』連載、 監督:池田成/青木康直、企画:諏訪道彦/植田益朗、キャラクターデザイン:菱沼義仁、美術監督:池田繁美、色彩設計:佐藤美由紀、撮影監督:伊藤久美子/大神洋一、編集:鶴渕友彰、音楽:和田薫、音響監督:鶴岡陽太、プロデューサー:諏訪道彦/富岡秀行

この頃(2000年秋アニメ)の他の作品