「カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜(OVA)」

69.9

カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜の感想・評価はどうでしたか?

takato さんの感想・評価

カレイドスター完結篇。二人の絆は永遠に不滅です!。

本作でカレイドスターは真の完結を迎えると言いたい。

これの前作のロゼッタのやつはジョー微妙だったが、本作はこれをやらなきゃカレイドは終われないなポイントを抑えている。

カレイドはソラだけの物語ではない。実質レイラさんとのダブル主人公なのだからレイラさんの物語も完結しなくては物足りない。

一旦翼を失いながらソラのために最後の壁として立ちはだかったレイラさん。そして、最終回にてソラの導き手として自らの役目が終わったことを静かに悟るレイラさん。

いずれも名シーンだが人生は続く。

レイラさんは、舞台が変わっても燃えない人生など生きることができないお方なのだ。

本作では、ソラが2期で描いた軌跡を圧縮したような内容になっている。

道を疑うこともなかった段階から、一旦それを失ってどん底まで落ちていくダブルを経て、原点を見直してより高く飛翔するようになる。

未熟さが弱さでもあり魅力でもあったソラと違い、完璧に思えたあのレイラさんが行き詰まってしまう描写は胸をうつ。

そこから一気に壁を打破した瞬間にソラと再会からの流れは今までとは違うレイラさんが見えて素晴らしい。

そして、最後は二人のラブラブ語り合いから、クライマックスの二つのフェニックスへと結実する演出はカレイドの締めに相応しい輝きをである。

この二人の関係はいわゆる百合好きとしては興味深い。

「マリ見て」な女子のクローズドサークル感とも、「あさがおと加瀬さん」の新たなピュアラブとも、「やがて君になる」の愛を独自の角度で切り取るわけでもない。

二人の熱い絆、お互いに高めあう関係はどちからというと男性的だろう。しかし、そこは爽やかな女性同士だから熱苦しくなりすぎないという実に独自性がある関係になっている。

一般的な百合とか恋愛の型には沿ってない、本当に生きたキャラ二人の他にない結び付きの輝きとしては「ウテナ」の二人に近い並び立つ存在としか言いようがない奇跡をそこに見ることができる。

ここまで通して見て、二人の輝きの軌跡こそカレイドスターだったんだなぁ~と味わって頂きたい。

投稿 : 2023/06/01

OK! さんの感想・評価

2021/10/15 終了

投稿 : 2021/10/15

ねっち さんの感想・評価

エピローグ

本当にこの作品には楽しませてもらいました。こんなにも胸を熱くさせる作品を私は知りません。レイラさんの強さの理由を描いたシリーズのエピローグ的な位置づけとなっており完璧な締めくくりだったと思います。
 私を構成する上でカレイドスターは欠かせない一本になっていくと思います。

99/100点

投稿 : 2021/09/17

種馬 さんの感想・評価

完璧なフィナーレ!

何も語ることはないです。
カレイドスター観た人で観ていない人は必見必須。
最早、人生のバイブル。
最高の最高です。

投稿 : 2021/06/06

モモテン さんの感想・評価

レイラが涙を見せなくなった理由

レイラのあの強さの裏側には幼少の頃の母の死が強く関係していたのですね。

自分で自分に厳しくしてカレイドステージのスターに成長できたのはレイラの心の奥には父を悲しませない為に自身が強い人間にならなくてはいけないと思ったから。

フールが見えなくなったとは言えレイラは天使の技もマスターした一流のプレーヤーですし、これからもずっとそらの憧れの人で在り続けるに違いません。いつの日かブロードウェイで頂点に登り詰めると信じて疑いません。
フールを見続けているそらはこの先何を成し遂げるのでしょうか。
あとレイラの新しい髪型可愛いですね!

投稿 : 2020/08/08

ジャスティン さんの感想・評価

まだ終わらないカレイドスターへの道

本当に良かった内容ばかりでしたね。
特に良かったのは、今回レイラさんにスポットを当ててくれたのは正直
めっちゃ嬉しかった気分です。
レイラさんが新たなスターを導いた後の後日談が存在するとは思わなかった
レイラさんはレイラさんで頑張っていく...で終了していた感じだったので非常に脚本のキャスティングが良かった
また、2005年秋と約半年ぶりぐらいに公開されたこともあり、期待は凄かったんじゃないでしょうかね。

脚本としては、もう最高の一言では終わらないですね。
でも厳しく言うのであれば、過去話の回想を上手く使っただけとも言える話でした。と終わる可能性もあるが、今回のその過去話に持ってくるのにはいろいろな思いがカレイドスターの本編にあったことを評価したい

レイラさんはいつも「ソラには私とは違う魅力がある」と言っていました
でもその答えとは「周りを変える力」だと答えた。それは全員にあるべきだと思う。レイラさんも確かに1話からすると変わった印象はあります。
しかし、変わったというよりは「前に進んだ」というべきでしょう。

過去の話を引きづったままレイラさんは進んで来ていることです。

本編で何度もレイラさんの過去の話はあったと思います。
父の話を聞かされてきました。
だが、それは現状の問題でした。ですが、何故こうなってしまったの理由がはっきりとはしていなかったのですよね。

そして今回OVAでカレイドスターのOVAで選ばれたのはレイラさんの過去話です。事実上では、続編ですが、回想話が豊富なのですよね。

メイドさんからの過去の話を聞いたとき、レイラさんが本当に泣き虫だったという設定はよくあるものの、最後の演出で「ソラに会いたい」といったときに丁度タイミングよくソラの姿が現れる演出。
そして、自分の過去と向き合う演出には神でした。

設定はよくスタイルと言われてもいいかもしれないが、正直最後の演出に全ての思いが詰っている最高のOVAでした。
OVAで一番素晴らしい作品だと分かりました。

本編でもなく、OVAだからこそ素晴らしくなった作品だと認識しました

投稿 : 2019/10/22

dbman さんの感想・評価

本編以上に涙でた

テレビシリーズ第53話に該当する約1時間ほどの作品となっており、レイラが主人公の物語。

正直なところ、カイレドスターは愛すべきキャラクターが多すぎて、さほどレイラさんがお気に入りというほどのキャラではなかったけれど、この作品では彼女の魅力に翻弄され本編以上に涙が流れてしまったw

本編では完璧超人としてのイメージが色濃く、あまり感情の起伏が感じられなかったけれど、そんなレイラさんが作られた秘密というか過去が明かされているこのエピソードはとても見逃せないものとなっていました。

{netabare}いきなり公演を投げ出しチャリンコで爆走するレイラさん。笑ってはいけないんだけれど、相変わらずの無表情でチャリンコを漕いでる姿がとても愛おしく、可愛いと言わざるを得ませんでした。

道中で出会った、ちょっとケチな旅人・リューやキャンピングカーの老夫婦、そして過去の自分を重ねてしまった花摘みの少女に出会ったことで、人間味を取り戻していくレイラさん。

クライマックスで、そらと再会したシーンでは、レイラさん同様に涙が流れてしまうほど感動してしまった。そんな滝のように涙するレイラさんにそらたちは動揺し心配されながらも「いいのよ…、拭きたくないの」と涙を拭かないままのレイラさん格好良すぎ! カレイドシリーズを締めくくるに最高で素敵なエピソートだったように思います。{/netabare}

投稿 : 2019/01/15

あぱぱ さんの感想・評価

何度でも生まれ変われる

視聴回数 3回くらい

これまでの全編通しての最終話になります。

テーマは「変わる自分」と感じています。

これまでのは自分に厳しく、意思を貫き通すレイラが「変わる自分」を見つめ直すために舞台から離れて、様々な人たちと出会う物語。

時を同じくして、自分が演じる不死鳥が掴めないことに悩むソラがレイラの気持ちと同期するような展開になっています。

自分の生き様を変えてくれるような相手と出会えることは、現実ではよほど幸運でない限り望めないことです。
この作品のレイラとソラを見ているとお互いが頼りあうのではなく、お互いの生き様を正面から見つめあって、不死鳥のように自分自身で変わることができることを描いています。

{netabare}見せ場のポイントはレイラの長い髪をソラに切ってほしいとお願いする場面。
この場面でレイラがソラとたぶん自分自身へ話しかける台詞が、本作のテーマを綺麗に語りかけてくれます。

新しく変わったレイラは、過去の自分を見つめつつ、真っ直ぐ未来を見つめた素敵な女性に変身したと感じます。{/netabare}

{netabare}(余談)

レイラパパが自分の部屋で一人、酒を片手に泣いている姿が非常に印象的でした。
本編では微塵もそんな素振りを見せることがなかった彼が、あれだけ泣いている姿を見ると、レイラパパもあの時点で変わってしまったのかもしれない。。。と感じました。

幼いレイラの事も愛していたでしょうが、それ以上に妻を愛している描写に思えます。
レイラには可愛そうですが、結果としてこの作品の最終的なレイラに到達したので、結果オーライな感じです。{/netabare}

人は過去へは生まれ変わることができないですが、今まで生きていた過去を見つめ直して、これから生きる人生で「生まれ変わることができる希望」を与えてくれる作品です。
これからの人生に対して自分の迷いがある方には視聴していただきたいです。
少しは気分が楽になるかと思っています。

私はこんなお互いが尊敬できる人に出会ったことがないですが、これから先の人生で出会えたならば、この作品の教訓を忘れないで生きていこうと胸に秘めています。

投稿 : 2018/05/23

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

スターの再誕

『カレイドスター』OVA第二弾にして、アニメシリーズの実質的な最終回。

血の滲むような努力と葛藤の末、
ようやくステージ上で自分の形を確立したと言うのに……。
完成した頃には、もう新しい自分を表現するために苦悩する……。
演技者の性を物語った渋味が光る作品。

あの演者は本作で新境地を開拓したね。
などと観衆はさらりと語ってしまうけれど、
当の本人は一度それまでの自分を否定、解体して組み直す、
常人離れした自己研鑽を果てしなく繰り返しているのかもしれません。
プレッシャーで潰れてしまうスター候補も数知れないと思われます。

けれどスターは不死鳥。フェニックスの涙は蘇生の聖水。
一度死に絶えて燃え尽きても、
羽毛と灰の中から何度でも復活する。

そのエネルギーを体現した“再誕”シーンに、
スターが輝く、その燃え上がるオーラの源が垣間見える良作です。

余談:先日、私がベスト10の金髪美少女集でレイラさんを一位に推す際、
無難にTVアニメシリーズ本編を選出しておけば良い物を、
金髪ロングヘアーが靡くパッケージのビジュアルにもつられて(苦笑)
敢えて本作を首位に選んでしまいましたw

そんなこともあって、ふと、思ったのですが、
本作のレイラさんは“少女”だったのでしょうか?
本編だと17歳→18歳という設定が確定していますが、
このOVAだと時系列的にレイラさんは既に成人している可能性がw

ただレイラさんが抱えた幼少期のトラウマも振り返られる本作。
“不死鳥”の復活と共につっかえた物が取れるような……。
そんな描写を観ていて、
これはきっと少女が大人になるための物語だったと私は解釈しています(←ご都合主義w)

投稿 : 2018/01/03

蒼い星 さんの感想・評価

レイラさんの すごい 存在感。

アニメーション制作:GONZO DIGIMATION(ゴンゾ)
2006年1月に発売されたOVA。TVアニメ全51話に追加のラストとなる53話目。

【概要】

大団円を迎えて終了したカレイドスターの後日談その2。
カレイドステージの元トップスターで今は舞台女優として生きるレイラ・ハミルトン。
もう一人の主人公であると言える彼女の物語。
ブロードウェイでの新作公演で、レイラは「フェニックス」の役を演じることになります。
練習で演じたフェニックスは賞賛を浴びますが、それはカレイドステージ時代から何も変わらないレイラそのものであり、
死と再生をテーマにしたフェニックスを演じるには『生まれ変わった新しいレイラ・ハミルトンで無いと意味が無い』
と、レイラは一人自転車の旅に出ます。
征く先々でレイラに出会いがあり、己の内面と向き合った先に彼女にもたらしたものとは?

【感想】

レイラ・ハミルトンといえば不屈不撓の精神を持った鋼鉄のような女性。
常に自分にも他人にも厳しくプロフェッショナルの鑑?
ステージの孤高の女王という印象でしたね。

そんな彼女の生い立ちや内面にこの上なく切り込んだ、OPとEDを含め51分弱の作品。
あの時レイラは、どんな想いでステージに立っていたのか?
はじめは快く思っていなかったそらを通じて変わっていったレイラの心の変遷がわかる、
TV版全話を観た人へのご褒美的な作品ですね。なのでOVAだけ観ることはおすすめしません。

レイラが過去に受けた心の傷。そして後悔。
彼女の心が羽化して、新たに生まれ変わる物語。

自分が観たカレイドステージで一番感動できた、良いファイナルステージでした。
(ぐっどだよ!ぐぅーっど!  が後に制作されていますが…)

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/08/04

さんの感想・評価

レイラさんにも悩みはあるの!

レイラさんが主役の番外編です

最高の盛り上がりをみせた最終回をみた後すぐにみたためか、蛇足というか、歯切れが悪いように感じてしまいました。

レイラさんが自転車で旅をして、色んな人との助けを借りながら立ち直っていく姿が描かれるのですが、レイラさんの性格的に感情があまり出てこないので、盛り上がりに欠ける感じがします。また、TV版のレイラさん名場面集がちょっと多いかなというのが気になりました。

良かったのは不足しがちな感情を補う場面の演出です。
雨に打たれて服が肌につき髪が乱れるシーンなど、ちょっとエロちっくに繊細さと儚さを表現していてOVAの良さが出ているなと思いました。
それから、あにこれのキャプチャー画像にもなっているレイラさんの流れる髪がかなりきれいですので、是非注目してみてください!

投稿 : 2016/03/31

うにゃ@ さんの感想・評価

綺麗な〆

カレイドスターのOVAは本編の続きでみる作品でどうしても本編を含めて評価になってしまう。
本編51話ありロゼッタ編に続いての53話目。
レイラが主人公で綺麗な〆方でとてもいい出来栄え。

本編あわせて
100点中95点

投稿 : 2016/01/02

suggest@休止 さんの感想・評価

レイラさんの話!

弱音ははかないし、自分に対しても人に対しても常に甘えを許さない完璧人間レイラさんの話。
この作品の中でそんなレイラさんが今の性格になった理由や、レイラさんの過去の話と絡めながら紐解いていきます。

『人はどこまでいっても人...』
そんな感じのことを教えてくれます^_^

投稿 : 2015/10/19

ナルセッチ さんの感想・評価

ファンなら

内容的にレイラのサイドストーリーなので
ファンなら観る価値があると思いますが、

本編の熱血は無いので
本編を見ずに単体での視聴だとちょっと物足らないかもしれません。

自分はそらがもう一度見られたので良しとします。

投稿 : 2015/09/03

ichinana さんの感想・評価

翼(過去)は夢(現在)。そして空(未来)へ・・・

カレイドスターのもう一人の主人公、レイラ・ハミルトンの過去と現在と未来への話。

テレビシリーズはそら視点でしたので、そらの心理描写は非常に良く描かれ、そらにとってのレイラさんの存在の大きさはひしひしと伝わってきます。一方でレイラさんの内面についてはあまり多く語られておらず、レイラさんにとってもそらの存在が大切なものであることは伝わりますが、そこに至る精神的な過程が不足しているように感じていました。
本作はそこのところを見事に補完しており、そらレイファン必見の内容となっています。

物語はブロードウェイの新演目「フェニックス」の稽古シーンから。周囲の絶賛とは対照的に自分の演技に不満を漏らすレイラさんとキャシー。ついには公演日を目前にしてレイラさんは失踪して・・・と続いていきます。

よく考えてみるとレイラさんもそらもまだ10代。悩み迷わない方が不思議ってもの。特にレイラさんはテレビシリーズでは一貫して「強く気高い女性」として描かれており、演じる大原省の声質もあって「弱さ」とは無縁のような存在でした。しかしそれは母との別れや父との確執、トップスターとしての責任など、おおよそ10代の少女では耐えられないほどの重圧の中で身につけた防衛本能のようなものだったのかもしれません。

サイクリングバイクであてもなく走り続けながら、途中幾多の人と出会い触れ合っていく中で、かつての弱かった頃の自分を思い出していきます。そしてそらに対して感じた既視感(時折みせるそらの弱さに過去の自分を重ねたのかもしれません)と羨望の理由が語られていきます。

湖畔での一連のシーンはカレスタの中でも屈指の名シーン。
「そうだ。そらに会いに行こう」は、
その時の彼女の純粋な想いの発露で、10代の少女らしい飾らない真っ直ぐな言葉でした。ここで登場するそらさん。マジイケメンです。

そして不死鳥のごとく復活するレイラさん。
シリーズのフィナーレにふさわしい感動的なラストです。

最後に余談をば。
本作はシリーズ初のワイド画面になっています。映像も綺麗です。
しかしここであえて4:3のテレビで視聴するのもまた一興。
作中にはいかにもアメリカ大陸というシーンが多々あり、レターボックスで視聴すると一昔前の西部劇っぽく感じられて面白いです。メインテーマが"過去"ですしね。

投稿 : 2015/03/29

猫々飯店 さんの感想・評価

レイラ・ハミルトンという女性

レイラ・ハミルトンに焦点を置いた、カレイドスターのOVA作品。

カレイドスター全編を通して、レイラはソラの前を行き、
ソラの前に立ちはだかる強い女性として描かれていました。
そんな「強い女性」が生まれるに至った背景と、
本当は泣き虫な「女の子」だった彼女自身が垣間見える
レイラさん好きにはたまらない作品です(笑

深みにはまって悩んでしまうレイラさんですが、
過去を振り返り、受け止めることでまた新しい一歩を踏み出します。
涙を流すことを自分自身に許し、深みから這い上がったレイラさんは
まるで不死鳥のようだなと心が震えました。

カレイドスター1期、2期をご覧になった方に
是非お勧めしたい作品です(*´∇`*)

投稿 : 2015/03/03

ストン さんの感想・評価

ツンデレイラさんがデレました。

TV版の続きに当たるお話です。

一応、話の繋がり的にはロゼッタのOVAの続きということになりますが、
そっちを見ていなくても大丈夫です。

本編でそらに対して、
最初は見下し、
徐々に認め、
時には助け、
とうとうパートナーとして対等に渡り合い、
最後には自分を超えて「誇り」とまで言ったレイラさん。

ニューヨークの舞台でフェニックスを演じるものの、
なぜか思い描いた通りの演技ができず、
自分探しのたびに出てしまいます。

同じ頃、同様の悩みを抱えたそらはレイラさんを尋ねるのですが、
もうすでに旅に出た後。
レイラさんの足取りを(withメイ)追いかけることになります。

レイラさんは旅で出会った人から、
「自分を許す」
ことを理解し、
昔の自分が持っていた素直な気持ちを取り戻します。

素直に涙を流せるようになったレイラさんとそらたちが合流。

綺麗な金髪ロングヘアーをそらにカットしてもらうことにしたレイラさん。
カット中の二人の会話から、
そらの心のなかの不安もなくなり、
二人は自分の舞台を成功させることが出来ました。

このOVAは見ていて心があたたまるお話でした。

レイラファンにはオススメです。

投稿 : 2014/12/27

スペースカウボーイ さんの感想・評価

やっぱりすごい…

レイラさんメインのお話。しかし、 カレイドスターはそらとレイラさん、二人とも主人公と言っていいでしょう。
普段、ちょっとふざけたレビューばかり書いている僕ですが、カレイドスターの時は別です。
OVAの2話目、内容的にはこれで最後のカレイドスターです。
時間的には50分くらいですが、カレイド馬鹿には超大作の映画をみたような、そんな感じになります。もちろん点数は満点、そりゃあ、DVDも買いました、当たり前です。
とまぁ、カレイドスターは僕に子供ができたら見せたいアニメの一位です。全話見たらレイラさんのように自然に涙がこぼれて心が温かくなるでしょう。

夕焼けがさすレイラさんの部屋で、マッコリーに対して感謝の言葉を伝えるシーンは最高でした。
一人でも多くの方にカレイドスターを見てもらえるように願っております。

投稿 : 2014/12/22

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆レイラさんの魅力

レイラさんがブロードウェイの舞台に立つ動揺と緊張から
自転車で放浪の旅に出掛けて失踪してしまう内容です。

ストイックで己に厳しく他者に依存するのを極度に厭うレイラ
があるきっかけから原点に立ち返る、なかなかの
作品です。ラストは素敵なレイラさんに変身です。

2006年1月27日発売OVA

投稿 : 2014/12/07

-?- さんの感想・評価

本編のその後、レイラ物語

カレイドスター本編後、OVA2
ファン必見の作品です

物語:新作公演で、フェニックスの役を演じることになったレイラが新しいイメージがつかめず悩み、自転車で旅立つ物語

キャラ:レイラさんがまさかの・・・(見てのお楽しみ、ソラたちのリアクションになること間違いなし)

天使の大技後、レイラメインの物語
本編が見終わったのであれば続けて見てほしい作品です
レイラファンなら間違いなく見たほうがいい(名言が炸裂します)

カレイドスター本編後に是非見てほしい作品です(ファンであるのなら)
もう目元が熱くなります

投稿 : 2014/06/12

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメを見てどう思った

A、レイラさん来たああああああああ
俺誰をふにふにするかといえばレイラさんだね

T、ふにふにっていう個人的な言葉をここでいうな!?

A、とにかくレイラさんは可愛いよね

投稿 : 2014/04/01

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

本編見た方は是非とも~

投稿 : 2014/04/01

Takaさん さんの感想・評価

やっぱり すごい! レイラ

ストーリー概要は、あにこれ参照。

レイラの現在の悩み→過去エピソード→成長(原点回帰?)が観れます。
1期+2期を観てからをオススメ。

色々なレイラが観れるので、1期+2期観た人にはオススメ。

3期がこないのが残念。

投稿 : 2014/03/30

gozaru さんの感想・評価

テレビシリーズの続編

テレビシリーズで満足した人は、流れで見るべき!

ブロードウェイで壁にぶつかったレイラが、
これまでの自分の人生と向きあって、昔捨てた自分を取り戻すおはなし。

レイラのかっこいい生き様が見れて、満足でした。

もう続編は、でないのかなぁ・・・

投稿 : 2014/02/22

おにいた さんの感想・評価

これでカレイドスターが完成する

今まで語られていなかったレイラの過去がわかる
そして新たなレイラになってまた輝く
不死鳥のように

不死鳥にこめられた真の意味はすごいその通りだと思った
不死鳥とは誰の力も借りず
自分自身の力でよみがえってくる強さがある
という意味だけではなく

いつかなりたい自分に向かって諦めなければ
また灰になってまた燃え上がり
大切な夢に向かっていけるという意味
それは自分自身だけの力ではなく他の人の力を借りてでも
必要なのはそこに向かっていく思いの強さが大事

これを見てからまたカレイドスターを見れば
また違った楽しみ方ができるぐらいに内容が詰まっている

本当にレイラはそらと出会えて良かったなと
涙が出てきた。

投稿 : 2013/12/28

キリン  さんの感想・評価

よみがえれ!フェニックス!

レイラさんのお話
(まあ、わざわざ書かなくても
タイトル見りゃ大方の予想は付くと思いますが)

このお話があることによって
レイラ・ハミルトンというキャラに、より厚みが出ました。

頑張りすぎて自分にも厳しかった彼女は
スランプ状態になり苦悩の末・・・・

レイラさんらしくない一面が観られましたが
一方で彼女だって弱い人間なんだという確認が出来ました。

なんだか、そんなに頑張ってない自分も
ちょっとくらい休憩してもいいかな・・・
と都合よく自分に置き換えて観てしまいます。

やはりそらとの出会いが
レイラさんにとって
大きかったみたいで、
1話からそらに対し、
手厳しい態度をとる
レイラさんを観てきた
そらファンにとっては
嬉しいかぎりです。

本当に良く出来たお話。
タイトルから
レイラさんサイドオンリーの話かと思いましたが、
そら達とも繋がってますので、
テレビアニメの続きとして
観れますよ。

反対にテレビアニメ観てなかったら、
ひとっつも感情移入出来ないんじゃないだろうか・・・

投稿 : 2013/12/22

テンガロン さんの感想・評価

これで終わりなのが残念です(T^T)

本作はカレイドスター最終話から始まる
その後のお話です

主人公のそらちゃんと同格以上のメインヒロイン、
レイラさんのお話が中心です。

いよいよこれで終わりかぁと思うと
それだけで涙が…(笑)

もう感動しっぱなし、涙腺崩壊しっぱなしでした(笑)

カレイドスターが好きな人なら見て損はないです!
本編を全て見た人なら是非おすすめですね♪

投稿 : 2013/11/30

ninin さんの感想・評価

あなたに出会えて本当に良かった

50分 OVAですが本編53話とクレジットされています。

先に本編を観ることをオススメします。

副題にもあるように主人公苗木野 そらのカレイドステージでの最初のライバルかつ最高のパートナーであるレイラハミルトンのお話です。

レイラさんが主ですが、そらやカレイドステージのみんなも出てきます。

メイとフールがいい味だしてしました~

レイラさんの苦悩や過去をうまく表現してますね。どんどん物語に引き込まれました。

色々とレイラさんのことがいっぱい分かるお話です。

そしてまたまた何回も号泣してしまいましたw

{netabare} そらとレイラさんの離れた場所での競演、素敵でしたね。 {/netabare}

もっともっと続きを観たかったけれど、ここで終わって良かったと言えるお話でした。(観終わった後も号泣)

OP/EDともにレイラハミルトン役の大原さやかさんが歌ってます。しっとりとしたいい曲です。

最後に、カレイドステージのみんなとこの作品に出てきたすべての人たちに喝采を、そしてこの作品に出会えて本当に良かったです^^

翼は夢、そして空へ

投稿 : 2013/11/29

カレイド好きな人は是非

本編では完璧な女性として描かれてきたレイラさんの心の中を覗ける作品です。ソラとようやく出会えたシーンの安心感は、思わずレイラさんに感情移入してしまいます。

投稿 : 2013/09/18

月夜の猫 さんの感想・評価

そうだ・・そらに逢いに行こう♪

苗木野そら(広橋涼)が常に目指すべき偉大な目標にする
レイラ・ハミルトン(大原さやか)のアフターストーリー。

ブロードウェイでの新作公演で、「フェニックス」の役を
演じることになったレイラは、新しい自分のイメージが
掴めずに悩んで、ふらりと自転車で旅行に出てしまう・・

偶然にもカレイドステージの次回作も「フェニックス」で、
そらも自分のフェニックスが見えずに悩んでいた・・

そんな時、レイラ失踪の報がそらの元に届き、そら達は
レイラを探しに行く・・そして・・という物語♪

相変わらずそらパートはコメディな感じでどたばた♪
レイラのパートは回想等ストイックな描写が多いけど、
自転車で旅する先々で知り合う人達とのハートフルな
交流などを軸に展開していく。

カレイドスターの気の良い面々の其々のレイラへの想い
なども描かれている♪

最後はやはり涙が溢れてくるよ・・

依存ではなく良い刺激を与えてくれる存在って良いよね♪

回想シーン視てると、また最初から視ようと思ってしまう♪

投稿 : 2013/09/13

カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜のストーリー・あらすじ

ブロードウェイでの新作公演で、「フェニックス」の役を演じることになったレイラは、新しい自分のイメージが掴めずに悩んでいた。そして、彼女は自転車で行き先も告げずにとびだしてしまう。一方、偶然にもカレイドステージの次回作も「フェニックス」であり、そらも自分のフェニックスが見えずに悩んでいた。そんな時、レイラ失踪の報が彼女の元に届き、そら達はレイラを探しに行くのであった。(OVA『カレイドスター Legend of phoenix 〜レイラ・ハミルトン物語〜』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2006年1月27日