「カレイドスター 新たなる翼EXTRA STAGE 「笑わない すごい お姫様」(OVA)」

67.4

カレイドスター 新たなる翼EXTRA STAGE 「笑わない すごい お姫様」の感想・評価はどうでしたか?

OK! さんの感想・評価

2021/10/15 終了

投稿 : 2021/10/15

ジャスティン さんの感想・評価

新たなるスターとの共演

脚本
まさかの後日談があるとは思わなかった。
別に必ず見て!というほどではないのかな。
でも、カレイドスター新たなる翼の最終回からあの後どうなったのかが
気になる方は見るのをお勧めしますね。

今回の主役はロゼッタなので、ソラに以前助けられた身が今度は
実際に共演出来るチャンスが出来たというところで、

一番評価するポイントは、今回のショーがロゼッタと姿が似ており
そして、ソラに助けられていない頃のロゼッタのようなお嬢様を演じるというところですね。

ロゼッタはソラとは違い、自信に溢れてるたちが今回の主役の抜擢に
大きな悩みが出来るが魅力的な場所ですね。

投稿 : 2019/10/12

あぱぱ さんの感想・評価

スタートラインから先の未来へ

視聴回数 3回くらい

ロゼッタによるロゼッタのためのロゼッタだけの物語。
と言いたいところですが、フールも重要なポストに置かれています。

ロゼッタが演じたい主役を演じられない自分に葛藤する展開になっています。

この作品はどちらかいうと「ロゼッタファン向けパート」であって、ロゼッタの魅力がいくつも見られる、ソラやレイラなど他のキャラクター推しの人には退屈な映像かとも思えます。(私はロゼッタ推しなので、大歓迎ですが)

{netabare}実は意味深なシーンがあります。仮面が取れたフールが「姫、幻の大技と天使の技、どちらをお望みですか?」とロゼッタへ問いかけてきます。

どちらの技もソラとレイラが過酷な練習に耐えて、精神的に成長した成果で完成した大技なのに、簡単にロゼッタへ挑戦権を与えようとしたフールは何だったのだろうか?という疑問が残ります。

といっても、未来への翼ではユメが天使の技を習得済みになっている展開から考えても、ロゼッタってどんだけ潜在能力あるのか興味が沸いてきます

内心、フールが等身大になって現実へ登場するかワクワク期待していた私がいたりします。(フール役はレオンでしたけどね){/netabare}

ソラが目指している新しいカレイドスターの一面が見られる作品なので、前作を全て視聴された方には微笑ましい内容だと感じています。
そういう方へどぞです。

(余談)

兆しはありましたが、とうとうレオンというキャラクターが作成スタッフの玩具にされている目玉シーンがあります。今までのクールキャラクターからの破壊は見ていて興味深いです。
レオンの本気って。。。ほんとは凄いかも。

投稿 : 2018/05/23

蒼い星 さんの感想・評価

レオンの すごい キャラ崩壊。

アニメーション制作:GONZO DIGIMATION(ゴンゾ)
2004年10月に発売されたOVA。TVアニメ全51話に追加の52話目。

【概要】

大団円を迎えて終了したカレイドスターの後日談。
ベルギー出身の世界的にも有名なディアボロ(空中独楽)の天才であり、
そら達とカレイドステージを共にする親友である年下の少女ロゼッタ・パッセルが、
新作公演の主役『笑わないお姫様』に抜擢されたという物語。
主要人物?の、ちょっとエッチなステージの精霊フル・フールの過去も内容に絡んできます。

【感想】

すっかり、レオンとメイの性格が丸くなってしまってて緊張感が全然ないw
本編で問題が解決した番外編である以上仕方ないでしょうか。

OPとEDを含めて24分間で展開が超スピードで進んでいきますので、
本編と比べてズシンと心に響く感じが無いですね。

一応、ロゼッタの心を軸としたストーリーがあるものの、
山場といえる盛り上がる展開もなくて極々あっさりと解決で中途半端な出来で、
あくまでもサイドイベント程度の内容。
ロゼッタに萌えるアニメとして楽しめばいいかな?その程度の短編アニメに思えました。

短いですが、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/08/04

さんの感想・評価

色っぽくなった

ロゼッタとそらが色っぽくなってる。

本編が30分にも満たないのでロゼッタが落ちこんでから立ち直るまでを描いただけで終わってしまった。
フールの過去についてはここで触れなくても良かったんじゃないかと。

でもまあ、この後日譚のOVAで、本編が最終回を迎えたことによる哀しみ・辛さが紛れたから、良かったんじゃないかなっ!かなっ!かなっ!

投稿 : 2016/03/17

うにゃ@ さんの感想・評価

ロゼッタ好きには至高の一品

カレイドスターのOVAは本編の続きでみる作品でどうしても本編を含めて評価になってしまう。
本編に続き52話目にあたる作品。
ロゼッタ好きには至高の一品。

本編あわせて
100点中95点

投稿 : 2015/12/28

suggest@休止 さんの感想・評価

ロゼッタの話!

さあ本編からだいぶ進んで、やってきましたロゼッタが主人公のステージ。
緊張していると思いきや何やら今回ロゼッタは自信があるようで...

今回の作品はロゼッタが主人公で注目されますが、フールの過去にも少し触れていて、ロゼッタとの関係が気になるとこです!

なんかいつもの『カレイドスター』と少し違ったテイストな印象でよかった。

ロゼッタがフールが見えるということでカレイドステージも新たな世代もしっかりしてるなぁと思い、同時にそらも大きくなったなぁと思ってしまいました笑

投稿 : 2015/10/17

ナルセッチ さんの感想・評価

ロゼッタが好きなら!

ロゼッタメインのOVAです。
本編とは直接関係がないので
ロゼッタ好きな人向けです。

投稿 : 2015/09/03

ヌンサ さんの感想・評価

色あせない名作

OVAになるとキャラクターデザインが変わったりすることもありますが、今作では良い意味でテレビシリーズと何も変わっていません。ポイントポイントで作画がヌルヌルするくらいです。

改めて見てみると、各キャラクターに掘り下げる余地がまだまだたくさんありそうだなと感じました。世が世であれば、劇場版を制作する選択肢もあったかもしれませんね。大画面での迫力のサーカスシーン・・・今からでも作ってくれないですかね?

投稿 : 2015/04/02

猫々飯店 さんの感想・評価

新しい風を感じるOVA作品

ロゼッタをメインに置いたカレイドスターのOVA作品。
OVAなので1話完結のおまけ後日譚のようなものです。
なので、尺の都合上消化不良でもったいない部分はありますが、
カレイドスターという作品の次世代を感じられる作品だと思います。

レイラからソラ、ソラからロゼッタへ。
バトンリレーのように続けられていく「真のカレイドスター」という夢は
私達の見えない場所で今も続いているのかもしれません。

また、一貫して謎の存在だったフールについても少し掘り下げられますが、
はっきりとした表現ではないので、やはり謎のまま終わります。
ロゼッタとフールの関係はどんなものなのか、
いつか更なるメディア展開で明かされると良いなと思います(*´∇`*)

カレイドスターがお好きな方にお勧めの作品です。

投稿 : 2015/03/03

ストン さんの感想・評価

えっと・・・可もなく不可もなく、ロゼッタファン向け、かな。

カレイドスター本編の続きにあたるお話です。

ロゼッタが主演をするステージに関して、
道化師(フール)と笑わないお姫様という題目です。

内容は、まぁ、
TV版のカレイドスターを観終わって、
まだまだ続きが観たいなぁ、という人向けのOVAです。

とくにロゼッタが主役なので、
ロゼッタファンなら楽しいかもしれません。

フールのことを「先生」と呼んで
素直に言うことを聞くロゼッタが少しカワイイです。

投稿 : 2014/12/27

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆ロゼッタにスポット

レイラ外伝に比べると物足りない内容です。

ディアボロの天才少女ロゼッタ1部では小生意気な
天才少女でしたけどそらに影響されて可愛いくて
素敵な女の子になりました。(*^^*)

2004.10.22発売OVA

投稿 : 2014/12/07

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み

Q、このアニメを見てどう思った

A、52話に当たる話ですけど
いつものカレイドスターに負けてないくらいいい話でした

T、実際Aはブランコやった事あるの?

A、あるよ

T、ええええええええええええええ

A、公園のね

T、驚いた俺がバカだった

投稿 : 2014/04/01

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

A

本編見た方は是非とも~

投稿 : 2014/04/01

watawata さんの感想・評価

本編完走者へのご褒美 その1

本編のレビューが非常に長くなってしまいましたので、ここは手短にw

TV放送全51話を完走出来た人のみが楽しめる、まあ、ご褒美です。
本編で少々崩壊した作画も安定し、止め絵の多用もほぼ皆無、OVA作品と言う事もあり、製作期間に余裕がある為か一定水準のクォリティは保たれており、この点は満足。

さてと内容は・・・・
どぉっぷり、カレイドスターの世界に浸かった貴方には堪らない後日譚‼︎
本編の正式タイトルナンバー52話目に位置付けされます。

お話の主軸も本編主人公の『そら』から本編ではサブキャラクターの『ロゼッタ』へ移行、(但し視点はあくまでも、主人公のままです。)それに伴い『世代交代』とは何か?主人公と同じ立場に立たされた際、どの様に受け止め、又行動すべきか?
と、少々大袈裟ですが視聴者に投げかけています。対象年齢が元々低めに設定された作品ですので、ほぼ解答が噛み砕かれ、織り込まれている状態でしたが、まあ、相応に一考するには良いテーマであると受け止める事が出来ました。

そして、最終シーン、時期スターになるであろう、ロゼッタが光輝くワンカットには、『世代交代』を暗示し印象付けるお気に入りの演出でもあります。
このワンカットがあるが故、是非第2シーズンを・・・・と切望してしまうのですが、はや10年以上前の作品・・・まあ無理でしょうね。お話は綺麗に畳み込まれていますので、期待するのが野暮ってもんでしょう。

後、本編では語られなかった、ステージの妖精『フール』の過去の経緯が描かれていますが、あくまで断片的でしかない為、想像も膨らませるには到らず、視聴している側としては明確な解答が欲しい所なのですが、短い釈ではまあ無理な訳で、結果として蛇足であると感じざるを得ませんでした。と少々不満もあるものの総じてテーマを端的にまとめた良作であると思います。

ここからは与太話及び意見の押し付けです。ところで仕事を大体把握し始め一通り何でも対応出来ると勘違いする2〜3年目、上司が鬱陶しいなぁって思ったことありません?謙虚に聴くレベルを通り越して、やる事なす事逐次口出しされてうんざり、放っおいてくれ、自由にやらせてくれ、その事は聞き飽きた解っとるちゅうねん、とまあ、多分多かれ少なかれ同じ経験をしている筈です。(稀に『上司が適度に遊んで仕事をしている方が部下は育つ。』との信念の元、自由にやらせる所もあります。w)上に重石があるが故感じる訳なのですがね、正常な反応でもあります。まだまだこの段階では早いのですが、実力を持つ10年以上のキャリア(管理職)になると重圧が輪をかけて億劫になり、言わば、世代交代を会社は粒選しなくてはならない時期になるのです。この際(世代交代を)される側には複雑な心境ですが、受入れるべき事があると・・・・。
多分、老いは必ず平等に訪れるもので、発想、展開が追い付いて来ない、実務能力が下の連中に敵わない、と感じるターニングポイントが着たら、ある程度は壁になり、立ちはだかり、その後は好々爺として上手く使われるべきあると考えます。まだまだ自分はそんな年齢ではありませんがw
要は『俺の屍を越えてゆけ‼︎』の心構えでありたいと、あれ?何処かのゲームのタイトルにもあった様な気がしますが^^

でわでわ

投稿 : 2014/03/21

Takaさん さんの感想・評価

ロゼッタ すごい 頑張れ!

最終回51話に続く52話相当にあたる話

そらとの「幻の大技」を目標に頑張っているロゼッッタ。

そらとの共演で主役に抜擢される。
演じるのは「笑わないお姫様」かつて、ディアボロマシーンと呼ばれ、笑顔を失ったロゼッタが、「笑わないお姫様」の役の深さに葛藤し、それを克服していく話。

2期があれば是非見たいけど、一時期2期制作の話があったけど、どうなったんだろう。

投稿 : 2014/01/21

キリン  さんの感想・評価

続きは出ませんか?ワクワクして待ってます

今回はロゼッタにスポットが当てられたお話です。

本編TVシリーズを観ていないと
感動もクソもあったもんじゃありません。

話はTVシリーズの続きですが、
TVシリーズは、そらが主人公の話と考えると、
一応区切りは付いてるので、
今回はロゼッタの為、TVシリーズに収まり切らなかった
みっともない、はみ出しエピソード
と言うわけでは無いようです。

それにしては、話1本で終わってしまっていますが
これ1本で完結してしまっているのが残念なくらい
まだまだ引っ張れると思いました。

まあ、でも本編が終わって寂しい気持ちが
ちょっぴり癒された感じもします。

いや、でもまた寂しい思いをしなければならないのか・・・

しかし「あそこで終わっとけば、名作やったのに~」
という作品も多くありますからねぇ
そう考えると、これで良かったのかもしれません。

結論を言うとカレイドスター
『復活』してほしいです←どないやねん
また、そらやロゼッタ達の元気な活躍が観たいです。

是非フールの話を掘り下げてほしいですね。

余談

数秒ですがレオンの活躍(?)は必見ですよ^^

投稿 : 2013/12/19

テンガロン さんの感想・評価

続編です!

カレイドスター本編のその後を描いたお話です。

今回はロゼッタちゃんがメインになりますが
いつものメンバーもちゃんと出てます!

本編が気に入った人であれば
まず間違いなくおすすめですね♪

この続きも見たい!と思えるような作品でした!

カレイドスターには
涙腺崩壊させられっぱなしで
彼女にも「えっ!?もう泣いてるの(笑)」と
笑われながら言われます(-_-;)

自分でもかなり異常だと分かってるんですが
泣けてしまうものは仕方ないじゃない(笑)

彼女からは「隣で泣かれると自分は泣けない現象になる」と
言われたのでカレイドスターは一人で見るようにしてます(笑)

泣くとスッキリするんで
気持ちを切り替えたい時には重宝します(笑)

投稿 : 2013/11/29

ninin さんの感想・評価

ロゼッタも頑張る、張る、張るー!

30分 OVAですが、本編52話とクレジットされています。

できればこの作品を観る前に本編を観ることをオススメします。

ディアボロ使いのロゼッタが中心のカレイドステージのその後のお話です。

そらとロゼッタの絆が再確認できたお話でした^^

メイも相変わらずで素直になれませんが、思う気持ち素敵でしたね。

{netabare} まさか、レオンさんがあんなキャラになるとは思いませんでしたねw {/netabare}

OVAらしいお話でした。ロゼッタ可愛かったですね^^

OPはオリジナルです。苗木野 そら役の広橋涼さんとロゼッタ・パッセル役の水橋かおりさんが歌ってます。EDは本編のOPですね。

それでは残すところあと1話、名残惜しいですが本当の最終話であるOVAのもう一つ作品を観てみようと思います^^

投稿 : 2013/11/28

月夜の猫 さんの感想・評価

真のスターを目指す♪

カレイドスター26話カレイドスター新たなる翼25話の
後の52話目にあたるOVA

あなたは私の誇り♪レイラにパートナーを超える賛辞
をされた「そら(広橋涼)」との「幻の大技」を夢見てきた
ロゼッタ(水橋かおり)は、フールに新たな「愚か者」と
して認められてフールが見える様になった。

遂に憧れの人との共演で主役に抜擢され、1枚の絵を
もとに描き下ろされた新作は「笑わないお姫様」……。

嘗て、ディアボロマシーンと呼ばれ、笑顔を失った
ロゼッタはこれこそ自分の為の物語と意気込むが・・
思い入れが強くなる程に・・物語の解釈等が食い違い
周囲から演技の駄目出しを受けたり・・心無い言葉に
自身を失くし・・終にはフールが見えなくなり・・
逃げ出そうとするが・・という話。

何処と無くオールキャストのファンディスクのノリ?
1話約30分完結なので、其処はもう一気に展開ってね♪

フル・フール(子安武人)も相変わらず♪

物語的には50話視てきた人にはって感じで良いかなw
いきなり視たら3.0くらいかもねw

投稿 : 2013/09/13

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

DVDで視聴。子役プレイヤーが真のプレーヤーを目指す話。本編の主人公は子役の先輩として登場する。外伝的な位置づけのような気もする。

主人公は幼少にしてディアボロの世界チャンピオンになった少女で、本編の主人公に憧れてカレイドステージに入団する。本編の主人公が持つ特異な体質が自分にも現れ始め、戸惑いながらも本編の主人公の監督の下練習に励む。

本編では最初、小生意気なクソガキとして登場するが、カレイドステージの面々の優しさに触れることで心を開き、普通の素直な子役へと変わっていく。正式にカレイドステージのメンバーとなってからは、ステージ上での演技は特異なディアボロしか許されなかったが、ステージに立つことを夢見て日々握力を中心に鍛えている。

本編を見れば自然とこの作品の流れになることは予想できたが、上手く話をまとめていると思う。1話だけなので爆笑や感動と言った激しい衝動は無いが、描かれていない数年後まで創造できてしまう、親心を抱かせるような作品に仕上がっている。

この作品は本編にハマった方なら見ていただけるのではと思う。本編の最終話ではある種のゴールを迎えたわけで、後日談的な内容として見れば、登場人物は変わらないのですんなり受け入れられると思う。

投稿 : 2013/08/10

時間を倍以上にして描いて欲しかった

フールとロゼッタについて描いたものだったが、できればもう少し掘り下げて欲しかったな。あと、あの後の演技もちょっと見てみたい。
きっとカレイドステージの伝統や技術は受け継がれていくことでしょう。

投稿 : 2013/07/30

バリエスタ さんの感想・評価

最終回

このアニメ
OVAが本間に最終回って感じする(^.^)

投稿 : 2013/06/15

イブわんわん さんの感想・評価

カレイドスターはやはりいいです♪ARIA好きな人はみてね!

本編直後のOVAですが、時間も25分くらいなので52話のような感じがしました。

本編の感動の余韻がまだ残る状態で見ましたが、やはりいいですね。

どうしてもいい意味でARIAの最後と重なるんだよな~。

監督が同じだからでしょうけど、幸せな気持ちが余韻を残す終わり方は構想がしっかりしているからでしょうね。

内容は省略。

とにかくもっと多くの人に見てほしい。

投稿 : 2013/06/10

リクポテ さんの感想・評価

ロゼッタの物語(^^)

カレイドスターの第1弾OVA。
本編の最終回である51話のそのすぐ後の話です。
OVAというより52話というべきかも……

今回はロゼッタが主人公です。
本編最終回で選ばれし者がそらからロゼッタに受け継がれたため、ロゼッタにもフールが見えるようになりました。

フールも相変わらずドスケベで変わってませんでしたねw
個人的にロゼッタはかなり好きなキャラだったので、この話は嬉しかったです。とても可愛らしかったですね(*´▽`*)
ただやはり1話分に収めるのには少し無理があった感じがします。少しだけ気になる展開があったのですが、詳しくは語られなかったのが残念……
フールとロゼッタの過去の接点は結局何だったんですかね~?
前世とかかな?
それでもカレスタのファンなら見て損はないと思います。

投稿 : 2013/05/11

ストライク さんの感想・評価

TVシリーズで観たかったな・・・

TVシリーズの続き、第52話になる作品。

本編 24分

この話は{netabare} 「白鳥の湖」{/netabare}の後、次の演目「笑わないお姫様」の主役に選ばれたロゼッタのお話。

TVシリーズを観終わった後だったので、その後のそらとロゼッタを見れたのは素直に嬉しかったです。
(*´∀`*)

個人的に、ロゼッタの声、(水橋かおりさんの声)が好きなので、余計に嬉しかった。 (●´ω`●)ゞ

話としては、めっちゃ詰め込み過ぎ感が否めないです。
てか、勿体無いです!
ひょんなことからカレイドステージに届けられた1枚の絵画には、ロゼッタとフール(ステージの精霊)にそっくりな二人が描かれてます。
予想というか、妄想すると、前世で二人は結ばれなかった恋人同士だったのかな?って思いましたが・・・
結局、その真相がうやむやで終ってしまい、観てるこっちは消化不良で残念でした。
できれば、この真相を1クール(全12話)位で、全てを観てみたかった!って言うのが本音でした。
まぁ、1クールが無茶なら、映画位の尺(4話分)位ででも、観たかったです。
それくらい話が膨らむネタだと思う。

ラストは、ロゼッタが、またフールを見えるようになり・・・
数年後、世代交代を思わせる印象でした。
ロゼッタなら、そらとはまた違った良いカレイドスターになれると思いました。(^ー^* )

総評すると
カレイドファンなら見る価値ありだと思います。
(っ´ω`c)

投稿 : 2013/04/19

さんの感想・評価

もっとやって欲しかった

そらの次にカレイドステージの精に選ばれたロゼッタ。とある絵画に描かれていたフールらしき人物とロゼッタ似の女性の関係。フールの過去。なかなか良かったのですがさすがに1話では詰めようと思っても詰め切れないですよね。フールの過去などはもっと知りたかったところです。

投稿 : 2013/03/29

まーまー さんの感想・評価

内容は

覚えてませんw

まぁカレイドスターを全部見終わったなら見ましょうよ!

投稿 : 2013/02/01

ほほえみみ さんの感想・評価

感動と、次のステージへ!ぬるい感想。

本編その後のお話です。

ロゼッタちゃん好きにはたまらない、お話。

ソラと次に組むのは、きっとロゼッタ。

そうやってレイラ→ソラ→ロゼッタ・・・と、つながっていく。
きっとまたすごいステージが見られると信じて、わたしはカレイドステージの幕がまた上がるのをいつまでも楽しみにしています。

なんてちょっとかっこよく(?)書いてみたものの、
本編でまじ鬼だったレオンのちょっとかわいい姿が(少ないけど)見られてうれしかった。人間かわるもんですなあ・・・。

投稿 : 2013/01/14

NoName さんの感想・評価

本当の最終話

少々急ぎ足だったが、本編では取り残され気味だったキャラを中心に描かれており、本編を見たなら強くオススメ。ただ「本編→ドラマCD→OVA」の順なのでドラマCDを聞いてないと話が飛ぶ。ドラマCDを聞いた後なら納得の感動が待ってる。

投稿 : 2012/11/15

カレイドスター 新たなる翼EXTRA STAGE 「笑わない すごい お姫様」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
カレイドスター 新たなる翼EXTRA STAGE 「笑わない すごい お姫様」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カレイドスター 新たなる翼EXTRA STAGE 「笑わない すごい お姫様」のストーリー・あらすじ

OVA版「カレイドスター」のサブタイトル。最終話であるシリーズ第51話に続く、第52話にあたる。 新たなる愚か者として、フールに選ばれた少女、ロゼッタ。そらとの「幻の大技」を夢見てきた少女は、遂に憧れの人との共演で主役に抜擢される。ひょんな事からカレイドステージに届けられた1枚の絵画をもとに描き下ろされた新作公演。かつて、ディアボロマシーンと呼ばれ、笑顔を失ったロゼッタが演じるのは「笑わないお姫様」……。(OVA『カレイドスター 新たなる翼EXTRA STAGE 「笑わない すごい お姫様」』のwikipedia・公式サイト等参照)

OVA
2004年10月22日