「BURN-UP EXCESS [バーンナップエクセス](TVアニメ動画)」

61.7

BURN-UP EXCESS [バーンナップエクセス]の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

本作はお色気からアクションを全面に出したB級娯楽的なノリが楽しめるし、
また主人公であるリオのキャラクターが非常に良くて
本作に付いては90年代当時のマイナーB級良作という所でした

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/01/18

tinzei さんの感想・評価

シリーズ第3作目、opのマキの乳揉みがエロい

①BURN-UP全1話→②BURN-UP W全4話→③BURN-UP EXCESS全13話→④BURN-UP SCRAMBLE全12話

「女性警官が悪と戦うお色気有りのドタバタコメディ」

①は他3作と全く異なる作品、②と③はストーリーが違うだけでキャラや設定などは同じ、④は②③と主要キャラの名前だけが同じで他は全て異なる。

『BURN-UP』シリーズ第3作目、前作とキャラは変わらず、作画もほぼ同じ、ただストーリーは作り直され、マキの過去に関わる話が中心となる。

ストーリーは、警察内部に設立されたマキ、リオ、マヤ、ユージ、リリカ、ナンベルから成る特殊部隊「WARRIOR」がネオトウキョウで起こる数々の事件を解決していく、というもの。

【主要な登場人物】
リオ→金髪、戦闘員、万年金欠でローン地獄
マキ→青髪、司令官、捜査中に亡くなった恋人がいる
マヤ→緑髪、戦闘員(狙撃手)、撃ちたがり、実は極道の娘
リリカ→ピンク髪、電子戦専門、ハッカー
ユージ→リオのことが好き、スケベ、脚フェチでいつも皆に殴られる
ナンベル→褐色、技術屋
ルビー→WARRIORの裏で暗躍する謎の女、ハリーの部下
ハリー→ルビーのボス、実は死んだマキの恋人マサト

上でも言った通り、設定は前作とほぼ変わらない、キャラも一部声優が変わって細かい設定が追加されているがメンツは変わらない。作風も前作と同じでコメディ有りエッチ有りの作風、ただ今作は全13話あるからコメディに全振りした話も多い。
ovaだが尺は全て30分に収まっている、ただ尺が余った話はユージのミニコーナーで誤魔化している。

多少コメディ多めになったけど、作風は前作と変わらないし大筋のストーリーもしっかり描かれてるし、何よりストーリーが完結してるのがいい。
前作の最後、「私達の戦いはこれからだ」みたいな終わり方をしたから、てっきり今作は続編で前作で出てきた謎の女(CV:勝生真沙子)と対決するもんだと思ってた、そしたらまさかの一から作り直し・・・・・しかも今作の第1話は前作の1話のパクリで謎の女とルビーを入れ替えただけっていう・・・・・ただその後の展開は一切関係ない新作だったからまだ許せるけど。

ところで最終話で新しく来た女性の長官、どう見ても重要キャラっぽかったけど誰なんだろ?変装したマキじゃないよね?最初前作の「謎の女」かと思ったけど多分違うな・・・・・、

自分用
1→虫のドローンを使いネオ東京タワーで立て籠もり、warriorに出動要請、リオとナンベルが突入し解決、裏で謎の女が暗躍

2→リオが金欠、下着泥棒を捕まえる、下着の写真から宝石強盗の手がかり、リオは独断でオカマバーに潜入、犯人はオカマ達、裏で謎の女が宝石を受け取る、逆に捕まりマキ達に助けられる、

3→石油王の息子の護衛、息子とリオが街へ行ってる間に襲撃、実は秘書が謎の女と手を組み殺そうとしていた、捕まった二人だったが何とか脱出、秘書は謎の女に殺される

4→マヤが父が危篤と聞きヤクザの実家に帰る、だがそれは嘘で新しくできた建設会社にしのぎを取られていた、建設会社社長が乗る飛行船で銃密売に乗り込み大暴れ、ここでも謎の女が関わる

5→アイドルに殺人予告、リオが護衛に付く、アイドルが謎の女とぶつかりペンが入れ替わる、謎の女のペンは武器密売の記録映像、warriorがそれに気づきリオと合流した所を謎の女が襲い、ペンを持ち去る、アイドルのストーカーは自身でやっつける

6→リオがwarriorに入る時の話、マキはリオがバイト先で落とした警察手帳を渡しついでにリオをスカウトが拒否される、リオの友人が人質になり助けに突っ込む、なし崩し的にwarriorの仲間になる

7→マキが有給で香港へ行き婚約者?の弔い、署で怪事件が頻発する、リオが乗り出すが、リオが犯人ということになる、真犯人はカラス

8→2話のオカマが出所、ナンベルがダイエット機発明で大賞を取る、その祝いの帰り道リオとオカマに攫われる、オカマに脅され(?)姿を消す装置を開発、捨てられたリオがwarriorに情報を流し、オカマを捕まえる

9→国連の依頼でヘンリーという人物の護送、だがヘンリーは戦車でこれを狙うデザニアのスパイに狙われる、輸送機が砂漠に墜落しリオはヘンリーを連れて隣国へ向かう、だが戦車を狙うデザニア軍の邪魔が入る、ここにも謎の女

10→9の続き、ヘンリーと共に砂漠を進む、道中リオはヘンリーに愛着が湧く、だが途中で寄ったオアシスで捕まり謎の女ルビーとも会う。ヘンリーが覚醒し大破しながらも敵を蹴散らす、無事リオは戻る

11→メカコップが登場、事件を解決していく、リオ達はメカ内部にブラックダイヤモンドがあることを知る、マキは恋人を思い出す、メカコップが暴走、warriorが全力で止める、ルビーがメカコップについて何者かと連絡を取る

12→11の続き、warriorメカコップの工場に潜入、その工場は元総理のものだった、時を同じくルビーがハリーと共にネオ東京に来る、マキの独断でリオ達が取引現場を押さえようとするがメカコップ起動と機動警察の裏切りで逆に追い詰められる、マキは死んだ恋人のマサトと会う、マサトこそがハリーだった

13→会場で新型メカが起動、元総理を殺す、リオ達は警察の一斉攻撃で死んだと思われていたが生きていた、マキはマサトと対峙し辞めるように言うが拒否される、リオ達は1話でルビーが仕掛けたメカを操るデバイスの破壊へ向かう、途中ルビーの邪魔が入るが爆破成功、マキもマサトを撃つ
しばらくして元総理とグルだった長官は辞任、マキも辞め、新しい長官に赤髪の女が来る

投稿 : 2020/02/23

月夜の猫 さんの感想・評価

愈々TVシリーズ化?

長官 - 若本規夫さん・・まぁ解る。サザエさんでも古株?
ハリー - 関俊彦さん・・あらら・・結構前から頑張って
たのですね・・1983年太陽の子エステバン(兵士A)
1987年赤い光弾ジリオン(JJ※初主人公?)そんなに前から
いたのか・・

ディレクTVという・・知ってる人が少なそうな・・私が
ローカルで知らないだけかもしれないけど・・今で言う
スカパーとかと同じかな??

基本的な路線は前作のWと変りなくセクシー露出路線??
と思ったら時々思わせ振りの態とらしいエロ演出はある
ものの露出は可也控えめで普通の微妙なギャグ作品に??

手っ取り早く簡潔に言うとSF版「逮捕しちゃうぞ」
毎回掴みや箸休め的に露出サービス他セクシーカットが盛ら
れてるところも違うかな?Wよりは控えめな印象だけど。

全体にノリと言うよりギャグ描写を多く感じた・・
ギャグアニメとして括って視てしまうと・・古い作品だけに
イマイチ笑えるシーンが微妙で・・バタバタしてるだけの様
な部分も多いけど・・

SFとしてはやや時代改変物に近いかな? 近代的な技術と
近未来的なもの・・完全に未来的なものが混在しつつ・・
ベースになっている風情はレトロな昭和・・高度成長期??
のようなアナログ的な雰囲気。

シリーズなのでWの続編にあたると思いますが略一話完結で
回想回も含めてエピソードが前後するものもある。
Wでは描かれていない主人公たちがWの一員になる時のエピ
ソード等もあるので世界観他設定は解りやすくなっている。

投稿 : 2014/03/01

yuki.y さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/18

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/17

とおる さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/13

メキシコ人だ さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/07

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/20

Townshend さんの感想・評価

投稿 : 2014/09/13

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2014/08/29

Britannia さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2013/08/13

BURN-UP EXCESS [バーンナップエクセス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BURN-UP EXCESS [バーンナップエクセス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BURN-UP EXCESS [バーンナップエクセス]のストーリー・あらすじ

『BURAN-UP』シリーズの第三弾。ネオ・トーキョー・シティーのベイエリアに世界最高の高さを誇る「ネオ・トーキョー・タワー」が完成した。大展望室では落成セレモニーが行われ、また地上では見物客で賑わうパレードが繰り広げられていた。そんな賑わいの中、突如として羽虫型爆弾メカが大量に現れ人々を襲い始め、同時にテロ集団「暁の陽炎」が現れて、知事を含むパーティー客たちを人質に展望室に立てこもった。彼らの要求、「服役中の同志の解放」「活動資金」「逃走用VTOL」が満たされなければ人質の命はない。タイムリミットはたったの2時間。ポリスタウンの長官はマキに≪WARRIOR≫の出動を要請する。利緒、真弥、ユージ、リリカ、ナンベルのメンバーは現場へ向かうが、一方で人質の中に紛れ込む謎の女「ルビー」は、騒動を利用して密かに「計画」を進めていた。(TVアニメ動画『BURN-UP EXCESS [バーンナップエクセス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

1997年秋アニメ

この頃(1997年秋アニメ)の他の作品