「綿の国星(アニメ映画)」

68.1

綿の国星の感想・評価はどうでしたか?

2010sw さんの感想・評価

あと4日で猫が来る。

一昨年の秋、僕の誕生日の翌日に20年ともに暮らした猫が死んだ。
苦しいから猫は・・と思っていたけど、猫が居ないのが苦しくなって
あと4日でまた猫が来ることになった。
そして今日、このお話を知って、某プライムのビデオで観てみた。
なんか導かれたのかナー・・・

1984年の作品ということで、今のアニメ作品とはだいぶ雰囲気が
違う。髪とか服とかも・・時代を感じるのだけどコアな部分は、
なかなか深く刺さる。”ペルシャ”の件は、笑うところなんだけど
もう痛くて痛くて・・・

ネコの姿が人間とほとんど変わらない。しかも格好がまた凄い
んでかなりの脳内補完能力か対応力が要求されるが、鍛えられた
フレンズなら、本質の部分に泣けるのではないかと思う。

小さい頃ウチのネコもこうだったよなーとか・・想いだした。
捨て猫だったのもいっしょだ。
今頃は綿の国で遊んでいるかしら。
先だった5匹の兄弟といっしょに。

投稿 : 2018/02/13

セメント さんの感想・評価

猫耳

猫耳の元祖とする説もあるみたいですね

原作はLaLaの少女マンガです。
猫が猫耳の人間として描かれています、ということで屋外の段ボールの上で"人にしか見えない猫"が寝ていたり、ゴミ袋の中身を"人にしか見えない猫"が漁っていたり、極めてシュールなシーンが多いです。
まぁでもアイデアは面白いですね、主人公は浪人で、そんな"人にしか見えない猫"を拾うところから物語は始まります。
少女マンガだけあって猫版の逆ハーレム状態で、美男ならぬ美猫がよく登場します。

相当昔のアニメで、手塚治虫の虫プロが制作してます。
「サザエさん」脚本で知られる辻真先さんが手掛けてて、なんとも癒し系な作風になってます。

チビ猫役には富永みーなさん、その他島田敏さん、塩沢兼人さん、野沢那智さん、永井一郎さんなど声優はレジェンド級です。
野沢那智さんは気高い雄猫のラフィエルの役を演じられてますけど、最っ高に合ってますね。

挿入歌は流石に少し古臭いかもです、結構種類はあるのですが。

キャラに関して一つだけ、ラフィエル一体どうなったんですか!?

私もこんな猫なら拾いたいですよー、可愛いー。

投稿 : 2016/01/29

きききき さんの感想・評価

終始、主人公にイライラして見るのも苦痛だった
ぶちのめしたい

投稿 : 2014/12/06

空想を生きる少女の目に映る世界

映画は原作漫画のエピソードをいくつか繋ぎ合わせた構成になっているので、描写を簡易的にしか受け止められなかった節がありました。
なので、原作漫画を読んでその上でもう一度レビューを投稿しました。

大島弓子先生の作品は今読むとあまりにも独創的で、触れたことのなかった作風なので、‘知ったかぶった’適当なレビューになってしまい大変恥ずかしいです。

自分だけではよく分からなかったので色々な方の批評や感想を元に考えた結果、手に余る作品だという実感だけが残りました。

ろくに漫画(特に少女漫画)を読んでいない男の感想ですので参考にはならないかもしれません。
ご勘弁ください。

【映画に対する感想(以前のレビュー)】

この作品は1984年2月に公開されたアニメ映画。
でありながら、この作画の丁寧さ・美しさは現代でも遜色ない完成度であると言えます。

「昔のアニメは作画の粗さ・汚さが目立つ」と敬遠している方には是非一度見ていただきたいと思います。多分考えが変わるはずです。

また、この作品の大きな特徴としてかなりリアルな擬人化で猫が表現されていることです。
オス猫は頭身も顔かたちも人間と変わらず、はっきりいってちょっと怖いです(笑)

その分作中唯一のメス猫である主人公は、実に無垢で純粋な幼い女の子のように見え、可愛らしさが強調されています。
(幼女に猫耳と尻尾が生えた、かなり萌えポイントの高い姿)

彼らは、作中の人間には普通の猫として認識されています。この視聴者とのギャップが奇妙な感覚を生んでいると思います。

登場人物は、猫も人間も皆生き生きとしていて、淡々と進んでいくストーリーの中に活力が生まれているような気がします。少女漫画らしい、瑞々しい雰囲気です。

タイトルにもなっている『綿の国』に関しても、明示するような見せ方ではなく、なんとなく視聴者の想像に委ねるような距離感がむしろこの作品らしくて良いと思いました。

内容は、主人公の‘チビ猫’が人間や野良猫と交流しながら、世の理・生と死の概念など様々なことを学んでいく成長物語です。(あくまで個人的な解釈です)

チビ猫演じる富永み~なさんは、喜怒哀楽様変わりする複雑な感情を上手く表現できていて素晴らしいと思いました。チビ猫は幼さゆえ、色んな表情を私たちに見せてくれます。猫らしい仕草も随所にあって、癒されること間違いないです。

個人的な萌えポイント
・時夫と一緒にまね遊び(チビ猫の仕草を時夫がそっくりに真似て遊ぶ)をする
・人間の真似をしようと人間用のトイレに入るが、便器に落ちて流されかける
・同じく人間の真似をして箸を使ってコロッケを食べようとする
・初めて駅に行ったとき電車と人の多さにびっくりする
・魚屋で札束で魚を買う人間の真似をして、その場に落ちていたチラシを差出し「魚くれ!」の要求
・ペルシャは太陽と砂の国、と聞く→見渡す限りの猫のトイレがあるんだわ!
・雷に怯えて耳を抑えながら丸まって震える
・夜中に竹林の奥で目が強く光る

この映画にはパイロット版(試作品)というものが存在します。こちらは本編とは全く異なった、おとぎ話のような神秘的な雰囲気を放っています。
本編はかなり大衆的な、ファンタジー色を抑えた作風になっているのに対し、パイロット版はキャラクターも音楽もとても耽美な作風でした。
正直こちらの方を本編として制作してほしかったという声も少なくないと思います。
結果的に、綿の国星は時代の中に忘れ去られる形になってしまいましたが、パイロット版のまま作られていれば時をこえた名作と評されていたかもしれない。と思えるくらい魅力的な映像でした。

ちなみに
自分の結論としては、綿の国=猫たちの死後の世界。ラフィエルは既に亡くなって一足早く綿の国にいる。チビ猫の最後の台詞「寝て起きるたび、ホワイトフィールドに一歩近づいているのです」は、時間が経った分だけ死の世界に近づく、の意。だと思います。

【綿の国星について考える(新レビュー)】

大島弓子先生による原作漫画は70年代~80年代にかけて連載され、これが代表作との声も高いとか。

掲載誌のLaLaはファンタジー色の強い作品も扱う一方、根底は女性に向けたテーマ・内容が多く、この「綿の国星」も例外ではないと思われます。

主人公のチビ猫は猫であって猫ではない。読者の少女たちの自己投影の対象であり、内面は人間の少女そのものを描いています。

この作品が評価されているのは、ただ少女たちにとって居心地の良い幻想世界を見せるだけで終わらず、登場人物の姿が現実の少女たちを見事に体現してるところです。

当時の女性の社会的現状や心理的状況を漫画の世界全体で表現している・・・そういった部分が評論家や学者に大変注目されたとか。

つまり、単なるファンタジー猫物語ではなくって猫の世界のフィルターを通して客観的に少女の成長を(広くは人間模様を)描くお話です。

まず、何故猫なのか?という話です。

これは単純に作者が猫好きであることと、猫は人間よりも自由に動かせることが理由ではないかと思います。

特に後者の点がこの作品の強みで、チビ猫はしょっちゅう家を飛び出し、よその家の世話になったり悪さをしたりやりたい放題暴れます。

もし人間の女の子が主人公だったら、ここまで色んな場所や人と関わることは出来ないし、見える世界も狭まると思います。

猫だからこそ、人間より細かい所に入り込み、細かい事象に気付くことができた面があります。

次に、その猫を人間に近い容姿にしたのは何故か?

猫と人間、これらを上手く調和させればファンタジーとリアルの両立が可能になるからだと思います。

単なる猫が主体のお話だと動物の視点から見た人間の生態、いわゆる動物漫画の形になり、人間を一方的にしか掘り下げることができません。

逆に人間が主体のお話で人間の内面や心情を描くと、ファンタジー要素が薄れて生々しさを感じてしまいます。

これを猫の生態で生きる人間(に近い何か)にすると、人間を深く追究しても同時に猫の姿が重なり、ふわふわしたおとぎ話のように見えるので直接的に描きにくいテーマでも表現できます。

猫の姿で思い悩む登場キャラクターたちは、可愛らしくもあり共感を呼びます。

これは映画の挿入歌の作詞作曲を担当した谷山浩子さんの言葉ですが、
“人間が勝手に感情移入して、猫のキャラクターを使いながら実は人間のことを描いている、というのとは違う。猫になりかわっているのだ。どこが違うのか、結局は人間のひとりよがりではないかと言われるかもしれないけど、そうではない。(中略)考える人間のままで、考える人間がアタマの中でどうしてもこしらえてしまう窮屈な枠をとっぱらって、猫のように生まれっぱなしになってみせることのできる人だ。”

つまり人に共感される感情を表現しながら、同時に猫そのものを描いている、と。人間と猫を極限までリアルに描くことで、この世界のファンタジーがより引き立つ仕掛けがなされていると言う事です。

この文章は文庫版に載っていた解説の一部ですが、谷山さんは大島先生と非常に似た感性をお持ちの方だと感じました。

彼女が関わった挿入歌、「鳥は鳥に」は綿の国星の本質を捉えているような気がします。

最後に、タイトルの綿の国星について。

これは「綿の」「国星」ではなく「綿の国」「星」です。紛らわしくて間違えます(笑)

ここから、間違えているかもしれないけど原作読んだ上での解釈です。
ラフィエルが最期を看取った老猫は幸福そうに綿の国に旅立ったとされています。チビ猫は空に浮かぶ無数の星の一つがそうではないかと言いますが、これはラフィエルに否定されています。

しかし、原作にある「お月様の糞」の話を読むと、やはり真実なのではないかと思います。

ある晩外で寝ていたチビ猫は、星空を見て星々はまるで月のした糞のようだとつぶやきます。

後日ある男が飼っていたフンというオス猫がいなくなり、結局亡くなっていたことが判明します。

そのフンという猫も安らかな最期を迎えたらしいと知った晩、チビ猫が星空を眺めるといつもよりフンが輝いていたように見えた、と言うのです。

幸せな最期を迎えられた猫は綿の国に行けるとすると、この二匹の猫(老猫とフン)の死は共通しています。死んだフンは星(月の糞)になって、綿の国に行ったように思えます。

他の話でも幾度も星空や月が出てきますが、具体的に言及しているのは1話「綿の国星」とこの話だけでした。

私たちには色々な事情や生き方があって、同じようにこの作品では猫を通して、時には人間自身によってその様が描かれます。

それでも幸せに生きたならば、幸せな最期を迎えられたならば、その人たちはきっと報われる。境遇に挫けてはいけない、強く明るく生きよう。

そういう前向きなメッセージなんじゃないかなーと思いました。デタラメな解釈だったらごめんなさい。

【映画のストーリーを辿った感想。(長文注意)】
最初、時夫に拾われたばかりの頃のチビ猫は、自分の事も世の中のこともよく分からない未熟な子猫でした。

人間の時夫に恋心を抱き、今は猫の姿をしているけどその内姿も人間になっていつか彼と結ばれる、大きくなればそうなれると本気で考えていました。

一見ありえない突飛な発想ですが、これは例えば幼い少女が「私大きくなったらお父さんと結婚する!」と言い出すような話で、非現実的に見えてむしろありふれた夢なのかもしれません。

そこで現れる三つ編みの少女、美津子。時夫は彼女に恋しているようで、チビ猫はその恋心を察して一刻も早く人間にならねばと苦心します。

これは、人が成長の過程でなんらかの壁にぶつかったとき「早く大人にならなきゃ」と感じる焦燥感と似た感覚があります。

次に現れるラフィエルという美しいオス猫は、猫は大きくなっても決して人間にはなれないこと、どんな生き物にも必ず死が訪れることを包み隠さず語ります。

それを聞いたチビ猫はショックを受け、しかし信じようとはしませんでした。

恋のライバル美津子、そし時夫の他に自分に好意を向けてくれるラフィエルの出現で混乱する様は少女漫画そのものに見えます。

早く人間になるため、まず人間の真似をして人間らしく振舞うことにしたチビ猫。しかしトイレや食事を真似しようとしても上手く行かず、挙句の果てには迷惑をかけて時夫に叱られてしまう。

この辺りも、大人になろうと背伸びしても結局上手く行かない・・・という少年少女共通の壁だと思います。

時夫に叱られ家を飛び出した先で再びラフィエルに会うチビ猫。ラフィエルは放浪癖があり、自分と一緒に旅立ちたければ最初会った竹林に来いと言い残してまたどこかへ行ってしまいます。

その後迎えに来た時夫と和解し、またいつもの日常に戻っていくのかと思いきや、チビ猫は偶然を装って美津子と時夫を引き合わせようとします。チビ猫の計らいで仲良くなる二人。

チビ猫は時夫とくっ付くことを諦め、ラフィエルと一緒になることが時夫たちにとっても自分にとっても最善だと考えていたのだと思います。この時点でチビ猫は現実に向き合い始め少し成長しました。

家を抜け出してラフィエルと旅立とうとするも見つからず、チビ猫は彼を探そうとします。ラフィエルはペルシャ猫らしいから、ペルシャへ向かおうと。

ラフィエルを探す道中同じく飼い猫でオスの青年ブチ猫に出会います。ペルシャの魅力を伝えると彼もチビ猫に付いていきたいと言い出します。近くの街中でペルシャを探し始める二人。

見たことも聞いたこともない言葉を手掛かりに動こうにも調べる術もなく自分の足で確かめるしかない。これは猫だからというのもありますが、実際私達もこれに似た現実に陥ることもあると思うとただ滑稽な光景とも思えません。

その後チビ猫は初めて他の猫が生きるために狩りをする様、生き物を殺して食糧にする事実を目にしました。

今までチビ猫は物心ついてからずっと人間の元で暮らしていたので、どうやって食べ物が成り立っているのか知らなかったのです。

最近でも、加工食品に慣れきったせいで動物や植物を殺して自分たちが生きているという実感が薄い子供が多いというのはよく言われます。

チビ猫にこうした現実を突きつけることで、彼女に感情移入していた読者(視聴者)は同じように衝撃を受け、夢から醒めたような心地に。

食べ物を受け付けなくなり、ペルシャへの道も絶たれ、頭に思い浮かぶのは時夫のこと。ブチ猫に「死んだら時夫に二度と会えなくなる」と諭されやっと食べ物を口にしました。

一晩ブチ猫と眠る間、チビ猫は猫の心音を聴き人間の心音との速さの違いに悲しくなりながら眠りにつきました。

ここ、人間と猫の違いをはっきり認識したという意味か、鼓動が早い分だけ猫が早く死ぬことを予期したという意味か、判断しづらいです。後者の意味のような気がします。?

ブチ猫と別れた後、チビ猫は帰り道が分からずしばらく街をさまよいます。しかし‘猫の勘’でなんとか近くの竹林までたどり着き、ラフィエルを探します。

暗闇で恐怖に苛まれるチビ猫をあえて助けず、チビ猫の呼び声にも応じないラフィエル。そうこうしている内に時夫の母二三子が現れ、猫恐怖症を克服し無事にチビ猫を連れ帰宅。

ここでラフィエルが出ていかなかったのは、暗にお前にはまだ帰る場所があると、現実(死)に向き合うべきだと思ったからなのかな、と。?

家に帰って体を綺麗にしてもらって眠りにつくチビ猫。夢の中でラフィエルと月夜のダンスをし、また日常に戻っていく。

前見たときは最後の台詞とか良く分からなかったのですが、「寝て起きたらホワイトフィールドに一歩ちかづいている」とは、夢の中でラフィエルと会うことが彼女を成長させる。夢が成長を促すみたいな意味なのかな、と思いました。

投稿 : 2014/11/04

いつの日かひとつになれるまで

ねこを通して人の物語を語るのではなく
チビねこ目線で物語がすすんでいきます。

幼い頃母の本棚にあった古い漫画。
その中でも、「綿の国星」はとりわけ情緒的で少女的で私は夢中になりました。

表現が素敵です。
小さなチビねこがみた、人、人、ねこ、空、道路、野原、世界。

チビねこの心に響いたものたちが、変換され表現する様は本当に少女そのもの。
涙がでるほどきれいな
夜の帳 闇 鮮やかな朝 夢 ぴかぴかの星 心。
私の胸に、深く届いてやまないのです。

沢山の、私の周りにある愛しいものたち。輝いては散って、繰り返して。
時々眩しすぎて目を閉じたり、そっと開いてみたり。

チビねこは目を閉じることなどせずに、世界のこと自分のこと、
色々なこと沢山のありのままを見て感じて、そのまんま受けとめます。

アニメでは挿入歌がよかったです。

いつの日かみんなひとつになれるまで
鳥は鳥に 人は人に それぞれの時

投稿 : 2014/09/24

renton000 さんの感想・評価

原作買いたくなりました

あらすじは他の方のレビュー等をご参照ください。

初見でした。100分弱の作品です。
 1984年の作品ということで、キャラクターの動きやSEなどは昭和っぽさにあふれています。やや抵抗感があるかもしれませんが、作品自体はすばらしいものです。チャレンジする価値はあるでしょう。同ジャンルの作品が浮かばないくらい独自色の強い作品です。
 原作は少女マンガで、随所にその片鱗を見ることが出来ます。主人公のチビがひたすらかわいいので、それを目当てに視聴しても十分楽しめると思います。

ネコが擬人化されて登場するのも特徴の一つです。すべてのネコが擬人化されており、人間の言葉を理解することは出来るものの、ネコの言葉を人間に伝えることは出来ない、という設定になっています。チビは、少女の姿にネコ耳と尻尾という姿を取っています。体型的には少女というよりも幼児と言った方がいいかもしれません。生後2か月のネコですしね。
 漱石の『吾輩は猫である』と同様に、人間社会を風刺的に捉えている部分も多いです。ただ、主題としては、一匹の子ネコの成長にあると思います。人間の女の子の成長を描いた作品は、星の数ほどありますが、この作品ではネコを媒介とすることで、人間の女の子では出来ないことをやってのけている、というのが最大の特徴として挙げられるでしょう。

変身願望と成長:
 人間の女の子を成長させる作品では、「少女から思春期へ」または「思春期からと大人へ」というのが定番です。
 一方で、あえて女の子を成長させない作品というのがあります。成長させないというよりは成長させることが出来ないといった方がいいかもしれません。それは古典的な魔法少女物などの変身物です。この手の作品は、変身を強いものや美しいものへの成長として捉えています。これは大人への変身であり、大人への憧れを前提としなければ成立しません。つまり、主人公自身が大人に成長してしまっては、変身の意味がなくなってしまうのです。言い換えれば、主人公に無知な子供のままでいることを強要しているのです。もし、主人公が成長してしまったのならば、それは変身の力を失うことを意味し、物語はエンディングへと向かうことになるのでしょう。
 これらの二つのジャンルは、対象年齢の違いとも言えます。前者が10代以降に向けた作品であるとすれば、後者は10歳未満のための作品です。基本的に両立は不可能です。

では、チビはどうでしょうか。{netabare}チビは、ネコは成長すれば人間になるのだと信じています。その上で人間になりたいと願っていました。そして、人間になる手段として選んだのが、枝からの飛び降りです。このような短絡的な手法は、成長ではなく変身に該当します。つまり、無知な子供として描かれているのです。しかし、この考えは即座にラフィエルというネコによって否定されます。ネコは成長してもネコになるだけだという「知識」を与えられます。
 これを受け入れなかったチビは、変身ではなく、努力によって人間になろうとします。水洗トイレや箸を使おうとしますが、結果は惨憺たるものでした。飼い主のトキオに「バカ」と怒られたことに対して「あたしの頭が『バカだよ』って返事した」と言っています。これは無知の自覚であり、努力によっても人間にはなれないことを知りました。
 この後のチビの願いは、美しいネコ(ホワイトフィールド)に成長すること、つまり人間をあきらめて、ネコとして真っ当に成長することです。この第一歩として、ラフィエルの助言を実行し、トキオへの献身をすることになります。この成功体験を経て、彼女は旅に出ることを決意します。つまり、「知識」と「経験」を得て、幼年期(魔法少女物)が終わり、少女の成長譚へと軸を動かすのです。人間を主人公にしては実現不可能な二つの物語を、成長が早く、幼くても動き回れるネコを使うことで両立させているのです。{/netabare}

トキオの母:{netabare}
 旅を経て、チビはネコの勘を会得します。ネコの勘で家にたどり着くも、家には入らず、ラフィエルを探しに行きました。なぜチビは、家に帰らなかったのでしょうか。この答えはおそらくトキオの母にあります。
 実は中盤頃から気になっていたのですが、母のチビに対する呼び名が固定されないのです。「ネコ、ネコさん、うちのチビ」など様々ですが、チビと呼び続けてはいなかったようです。トキオが一貫してチビと呼び続けているにも関わらずです。通常ペットに名前を付けたら、その名前で呼び続けるはずです。ネコアレルギーと言っていますが、アレルギーというよりも、恐怖症に近いものでした。いずれの母の言動も、明らかに異常に見えるのです。
 旅から帰ったチビが自宅を見た際、家の中に場面が変わって母のセリフが入ります。「ネコ、どうしてるかしら」です。心配はしているものの、チビとは呼んでいません。カットがチビに戻ると、チビは家から離れていきます。これは、まだ家族(特に母)に受け入れられてないというネコの勘が働いたのだと思われます。
 この後、母が単独でチビを迎えに来て、抱き上げるまでにその関係性が発展します。チビが家族として受け入れられたということです。抱き上げると朝が来て、エンディングへ突入します。この母の受け入れなくしては、その後のラフィエルの行動が説明できなくなりますので、非常に重要なキャラクターであったと言えます。{/netabare}

ラフィエル:{netabare}
 ラフィエルは非常に特殊な存在でした。他の猫たちが、えさの取り方や病気の治し方など、生きるために必要な知識を与えているのと比較して、彼は教育は哲学的過ぎます。また、多くの時間を死に関するメッセージに割いていました。
 エンディングで彼が亡くなっていることが明らかにされますが、亡くなったタイミングはチビが家族として受け入れられた後です。竹林での姿は、死後のものではなく生前のものであると解されます。なぜならば、トキオの父の言う通り、ネコは「死期が近づくと身を隠す」ためです。
 一番の疑問は、彼は笑って死ねたのか、ということです。
 彼はチビが出会った最初のネコです。そしてチビに、ネコはネコであり人間にはなれないこと、いずれ死ぬことを伝え、「ネコのネコたる素晴らしさを見つけるために」旅に出ようと言っていました。彼は恋人の印象が強いのですが、機能としては親に近い役割を果たしていたと考えられます。彼はチビが旅を全うし、人間(特に母)に家族として受け入れられた姿を確認しました。つまり、チビの自立や生きるための基盤を得たことを確認したのです。これはチビが笑顔で死ねることを示唆しているのだと思います。
 それゆえに、ラフィエルは笑顔で死ねたのだと思うのです。{/netabare}

エンディング:{netabare}
 エンディングの流れは、トキオとの睡眠→心と季節の移り変わり→母の近況→父の近況と来て、トキオの近況ではセリフがなく、チビの睡眠でした。
 植物の名前は早春から晩春にかけてのもののようです。トキオの近況がなかったのは、春が来て新しい生活が始まったため、家にいる時間が減ったというトキオの成長を描写していたのかもしれません。
 最後のセリフは「一眠りして起きたら、ホワイトフィールドに近づく」でした。
 ホワイトフィールドは、ラフィエルの相手役ですから、チビにとっての理想像なのですが、死を象徴するものでもあります。短期間に移ろいゆく複数の植物(花)を、チビは大きな感動をもって捉えていました。これはネコが人間よりも圧縮された時間を生きているということの表現だと解されます。つまり、ネコの成長の速さや寿命の短さの両方を訴えていたのです。
 また、トキオの近況が省かれている分、その直前のトキオとのシーンである「一緒に年を取れるのかしら」という問いに係っていたように感じました。つまり、人間とネコが同じ時を歩むことが出来ないという答えです。死というメッセージとして捉えると重たいものですが、チビいう幼いキャラクターに言わせることで、軽妙に伝えることが出来たのだと思いました。{/netabare}

この作品は、幼年期の終わりとその後の成長を描いた稀有な作品です。また、かわいいネコ耳幼女が這いつくばってゴミを漁るという、アニメ映画屈指の迷シーンもあります。色々な意味で見どころにあふれた名作ですので、自信を持ってお勧めします。

対象年齢等:
 全年齢で視聴できるのではないでしょうか。主人公のチビを嫌いになるのは結構難しいと思います。かわいいものを愛でる姿勢に年齢は関係ないでしょう。

投稿 : 2014/08/03

ぽんちぃ さんの感想・評価

未評価

原作既読:大橋弓子

投稿 : 2014/07/28

仔猫のふわふわ冒険譚

イリスさんのレビューで読んで、この作品がアニメ化されていたことを知りました。原作大好きだったのでそれは観たいなぁと思っていたところ、今月中は放映するらしく日本映画専門チャンネルで遭遇。嬉しい。

とても良かったです。観て欲しい。1月15日(水)朝7時にも再放送あるのでどうぞ。

仔猫(といっても人間として描かれている)から見た人間の暮らしの不思議。

男性キャラのまつ毛が、アニメ絵でも描かれてしまっているのがどうなんだろう…と思いましたが、だんだん慣れました。チビねこは本当にかわいいですね。ころんころん。
ねこ好きな方にもオススメ。

長いこと猫と暮らしながら猫漫画も多く描かれている巨匠・大島弓子原作。
{netabare} 乙女だった頃古めの少女漫画が好きで。
吉祥寺の井の頭公園を歩くと(作品内によく出てくる)ひょっとしてお会いできるのではないかとドキドキしていた思い出…。 {/netabare}

投稿 : 2014/01/12

なみ さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/08

rfuka さんの感想・評価

投稿 : 2015/09/26

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/22

投稿 : 2015/06/06

投稿 : 2015/02/22

famiko さんの感想・評価

投稿 : 2014/11/24

あにすきー さんの感想・評価

投稿 : 2014/04/11

ネルネル さんの感想・評価

投稿 : 2013/05/28

kain さんの感想・評価

投稿 : 2011/08/14

綿の国星のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
綿の国星のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

綿の国星のストーリー・あらすじ

擬人化した猫の生活や心情を綴る、少女漫画家・大島弓子の同名コミックを劇場アニメ化。幻想的な色合いや色トレスの多用で、原作の持つ淡い絵柄の表現に挑戦した。大島弓子自身もシナリオに参加している。予備校生・須和野時夫が拾った幼いメスの“チビ猫”。人間の生活を自分なりの視点で追いかけながら、チビ猫はいつか自分も人間になれると信じ始めた。だがチビ猫の前に現われた銀色の美しいオス猫ラフィエルは、猫が人間になれないと語る。(アニメ映画『綿の国星』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1984年2月11日
虫プロダクション
www.mushi-pro.co.jp/2010/08/%E7%B6%BF%E3%81%AE%E5%9B%BD%E6%98%9F/
《主題歌》リチャード・クレイダーマン『綿の国星のテーマ』《ED》遠藤優子『ブルーハート』
挿入歌
《挿入歌》遠藤優子『鳥は鳥に』

原作:大島弓子「綿の国星」
監督:辻伸一、脚本:辻真先/大島弓子、キャラクターデザイン・作画監督:青嶋克己、美術監督:吉原一輔、撮影監督:藤田正明、音響監督:松浦典良、音楽監督:萩田光雄、キャラクターカラー設定:井上悦子、編集:尾形治敏、制作担当:野村和史、プロデューサー:原屋楯男、企画:虫プロダクション

この頃(1984年2月11日)の他の作品