「太陽の使者 鉄人28号(新)(TVアニメ動画)」

62.6

太陽の使者 鉄人28号(新)の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝84

ビューンと飛んでくて~つじ~ん♪にゅじゅう~は~ちごう~♪(って、それ初代)
じゃなくて
スクランブルだ~緊急出動、油断をす~る~な~♪メ~カニックスイッチ・オ~ン、ハンマ~パン~チ♪
という軽快な主題歌に変わったリメイク版鉄人28号の感想です。

デザインなど80年代に合わせて新しくした本作品ですが、武装がなくコントローラー(Vコン)で操作され、奪われると神にも悪魔にもなるという基本設定は変更されてません。
ですから、鉄人の戦い方はひたすらキーックだパンチだ~ハ~リ~ケ~ン♪(って、それはグレートマジンガーの挿入歌)
・・・まあ、ハリケーンはないですけど(苦笑)結構地味なんですね(笑)
そこは作画でカバーしてますが、基本的に似たような内容なので、1話見ればいいかも(おいっ)
主人公である金田正太郎は、正義感が強く品行方正を絵に描いたような(って、アニメか 汗)キャラクターで、ショタコンの語源となった人物なんですね。
正確には初代の方なんですが、この言葉が始まった時に、ちょうどこの作品が放送されていた為、こっちの正太郎の方だと勘違いされてる場合もあるようです(まあ、どっちでもいいネタですけど)

ヒロインのナッキー(それはつむじ風)じゃなくて、マッキーこと敷島牧子ですが、主人公が小学生なんで、当然小学生です。
ちなみに初代では男の子だったんですけど、そうだったらヒロインはどうなったんでしょうね。
後半の敵である宇宙魔王(このネーミングは何とかならなかったんでしょうか)の正体がブラックホール(と融合?)ってのはビックリしましたが、よくパンチやキックだけで勝てたもんだ(おいおい)

※2015/09/01SFスーパー英雄(?)列伝35として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/03/28

各話の出来は良いのに後半の構成が酷過ぎてやや残念な印象

この作品はスパロボに3回参戦しているので自分には最も馴染みのある鉄人28号になる。
1980年のTVアニメとは思えない高クオリティーな作画、耳に残る主題歌や劇中BGM、原作漫画版よりスタイリッシュなデザインになったカッコいい鉄人28号、魅力的な主人公である正太郎君の存在など...
良い点もあるのだが後半の構成が酷過ぎるため途中は観ていてやや苦痛だった。
では後半の構成が雑な点について記す。
まずこの作品は1話完結に近い作りの子供向けスーパーロボットアニメだ。
前半は{netabare}ロボットマフィア(地球人)や1話分だけ登場の敵キャラ(地球人)と戦う{/netabare}内容だ。
そして、2クール終盤に{netabare}宇宙魔王という今までの連中とは比べ物にならない位強い敵が出現しその後すぐにロボットマフィアのボスであるブランチが死ぬ。{/netabare}
しかし、{netabare}宇宙魔王が出現して地球人以外と戦うことになっても鉄人28号にちょっかいを出す地球人と戦う回が多過ぎる。{/netabare}
しかも、{netabare}彼らは宇宙魔王とは全く関係ない人物でさらにそれらが敵の回では劇中で宇宙魔王のうの字もない。{/netabare}
これでは、長編であるメリットが全く活かされておらず雑に足した話をただ観ているだけで本当に退屈。
これなら{netabare}宇宙魔王の出現やブランチの死を3クール終盤にしてその後は地球人の敵を出さない方が良かった。{/netabare}
構成が雑で後半が苦痛になるため一気観はスーパーロボットが動いてるだけで面白い!って人以外はオススメ出来ない。
視聴する際は他の作品のついでに少しずつ観ることをオススメする。

投稿 : 2020/02/01

どらむろ さんの感想・評価

古き良き名作リメイク、80年代的な明るさが魅力。私の世代的に鉄人といえばこっちでした。

横山光輝原作の名作ロボット、初代1963年の白黒ではなく、1980年版です。全51話。
ガンダムやエヴァやコードギアスみたいな人が乗るロボットではなく、主人公がリモコン操作で戦うタイプ。
「ショタコン」の語源は本作主人公・金田正太郎くんから来ているみたいです。

基本1話完結で安定感のある展開、ビームもミサイルも無く、パンチキックだけの渋くもド迫力な戦闘が魅力。
…安定して楽しめる良作なんですが、古き良き60年代風なヒーロー物の範疇な為か、同時代のドラマ性の高い名作群(機動戦士ガンダムや伝説巨神イデオン、宇宙戦士バルディオス等々)に比べると地味で記憶に残りづらい印象も。
各話のクオリティーが安定しており、全編通すとワンパターンでも、毎話それなりに面白いです。
(GYAO!で久々に再視聴)

{netabare}『物語』
主人公の金田正太郎くんが、亡き父が開発した巨大ロボット「鉄人28号」を「リモコンで操縦」して、悪のロボットたちから地球の平和を守るため戦うのだ!
…機動戦士ガンダム(1979年)はおろか、マジンガーZ(1973年)以降の主流である、搭乗タイプの人型ロボットではなく、鉄人はリモコン操作だ!
特にややこしい経緯は省いて、正太郎くんが鉄人専属操縦士だったり、敷島博士が国際社会差し置いて全指揮権あるっぽかったり、いち警官の大塚警部が何故か軍の総指揮官っぽかったり、細かいことはいいんだよ!と割り切った、古き良き子供ヒーローなんですな。

基本1話完結で、敵組織が悪のロボットで悪さする→正太郎君!鉄人出動だ!→わかりました!いけ鉄人!
分かり易いです。
本人は乗って無くても、近くで見守らねばならないので結構危険。
命の危険があるポケモンバトルな感じ。
原典通り、リモコンが敵に奪われてピンチ!とか、正太郎君が生身で敵組織相手に活劇したりとか、毎回巧みに見せ場あり。
本作はあくまでも古き良き子ども向けヒーロー、無粋なツッコミは無しです。
なんで敵さん生身の正太郎君狙わないんだ?とか、色々と敵のツメが甘いのはご都合主義なんですが、そこは強引に鉄人バトルに持っていく清々しさ。

魅力は毎度のド迫力の戦闘シーンで、地味…になりがちな格闘オンリーなのに、正太郎君の指示や作戦が上手かったり、ピンチから意外な展開で逆転してのけたり、バトルが熱いです。
鉄人は地味でも、敵メカのパリエーションが豊富なのも飽きさせない。
とりあえず、毎話ワンパターンながらもバトルの見せ場が盛り上がるのは素晴らしい。
ロボットアニメ好きならば、この戦闘シーンだけで十分満足。
要所のエピソードで鉄人絶体絶命!からの逆転劇も熱いです。

初代以来のテーマ「鉄人は使う人の心によって正義にも悪にもなる」は、初代よりはマイルドというか、良くも悪くも深いテーマ性よりは娯楽性重視した感じ。
娯楽性高い作品好みです。

人助け、人命救助を重視、民間人に犠牲が出ないように苦慮する事で、ハラハラ感や工夫が生まれる展開多いのも、面白さの秘訣かも。

以下難癖
(当時)毎週楽しみに出来た内容なんですが、最近全51話を通して観ると、特に印象的な展開がブランチ(悪党)との因縁と共闘くらいしかない。
ラスボスの宇宙魔王、その息子で一度は心を通わせたグーラ王子とのドラマはイマイチ盛り上がらず。
終盤の4話程度では尺不足、結局分かり合えてない最期もイマイチ。
正太郎君は最初から完成された理想の優等生で成長要素は少ない、敷島博士の娘のマッキーとも特にラブコメの波動は乏しかったり、通して観るとドラマ性はさほど期待できない。
…ここら辺は古き良き60年代的な作風(専ら子ども向け)を色濃く残している、70年代も中盤に入ると、既に問題児主人公や印象的な敵とのドラマ重視作品が主流になっていく中では、作風の古さは否めない。

リモコン操作型スーパーロボットも、本作は巧みに正太郎君の見せ場を演出してはいましたが、敵は搭乗して負けるとロボットごと死亡する、やっぱり不公平じゃないかなぁと思わなくもなかったり。
マジンガーZ以降の圧倒的主流が搭乗型に移っていくのも、是非もないと思った。
…2015年の「コメットルシファー」は「リモコンすら要らない鉄人」タイプでしたが、主人公完全に空気に…やはりロボットは主人公が搭乗してなんぼなのかなぁ。

総じて
1話1話のクオリティー高し、通して観たドラマ性は微妙でした。
評価は4点か3.5か迷うところ。
51話もあって毎回水準以上なのは間違いないので、基本1話完結型の娯楽作品としてはかなり高水準じゃなかろうか。
スーパーロボットアニメの本質を高水準で押さえており、時代遅れではあっても、面白いものは面白いです。

『作画』
原作よりもスーパーロボットとしてのカッコ良さ大幅アップ。
今時(1980年)飛び道具も無い、でも毎話の戦闘シーンのクオリティーが素晴らしいです。
ロボットアニメの原点はロボットとバトルのカッコ良さだと思い出させてくれる。
キャラデザも今風(80年代)で十分かわいいです。(マッキーも、正太郎君も)

『声優』
正太郎君は世界名作劇場でお馴染みの山田栄子さんの代表キャラ、ショタらしさと少年らしい力強さが良い感じ。
マッキーの滝沢久美子さんの可愛らしい感じも。
グーラ王子の戸田恵子さんの少年役、アンパンマンを悪くした感じ。
その他亡くなられた方含めて豪華声優陣です。

『音楽』
OP主題歌「太陽の使者・鉄人28号」が超カッコイイ。
主題が極めて分かり易いのが良い、主題歌はこうでなくっちゃ!
毎話のバトルの山場で流れるので、鉄人バトルを大いに盛り上げている。
古典的だけど、まさにロボットアニメの王道。
戦闘作画と音楽が良い、それだけで本作の評価高いです。

『キャラ』
金田正太郎君は、結構な無双主人公でした。
本作ではあまりショタ萌え要素なし。
勇気と機智に富み、鉄人への愛情や正義の想いなど、熱さも十分。
…ただ、正太郎君は古典的な優等生主人公であり、主流がアムロ・レイやユウキ・コスモ、マリン・レイガンみたいな問題児だけどドラマ期待できるタイプに移りゆく中では、地味さは否めない。
まあ、作風の向き不向きなので、特に欠点というわけでは無いです。

敷島博士は何でも知ってる頼れる人でした。
マッキーこと敷島牧子ちゃん普通に可愛い、テニス関連のエピソードは中々に萌える。
大塚警部が意外と有能で頼れるサポート役だった。

敵はブランチが最期カッコ良く一番印象的、まあ今までやった事が外道過ぎますけど。一番多く戦った宿敵。
宇宙魔王は作中最強だけどイマイチ地味。むしろロビーに利用されてるんじゃ?と思った。
グーラ王子はプリキュアだったら途中で仲間になるタイプ、終盤駆け足で退場すのは勿体ない。
…グーラ王子の側近兼目付け役の不気味なロボット・ロビーの黒幕臭が。
いつ王子の寝首を掻くかハラハラ、宇宙魔王よりこいつが危険では?と思われたが…
終盤の彼のドラマは悪くないけれど、拍子抜けでもあり…。{/netabare}

投稿 : 2017/07/29

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝35

じゃなくて

投稿 : 2015/09/01

kuroko85 さんの感想・評価

古典のリメイクだが、その時代(80年)に合っていた。

かの日本のアニメの礎を築いた作品の、80年におけるリメイクだが。
設定も含め、その時代風に修正がかけられており、個人的には
悪くなかった記憶がある。
鉄人自体も格好良かったが、確か終盤で出てくる敵方がもっと格好良かった。
ただ、鉄人も含め設定がかなりガチで、他のヒーロー物のようなレーザー光線も派手に出さなければ、変形もしないところに渋さを感じられるか、退屈を感じるかが視聴者を選ぶところ。

投稿 : 2014/03/25

maruo さんの感想・評価

鉄人のコントローラーは欲しかった B

原作未読

リモコンで動くロボット、それが鉄人28号。
白黒の頃にもアニメがあったり、実写版があったりしましたが、そちらの方は見ておりません。
ロボットの開発が、1号、2号・・・27号まで上手くいかず、ようやく28号にして完成形を見たというのだったと記憶しています。(懐かしのTV番組で見た実写版とごっちゃになっているかも?)
正太郎君の持つリモートコントローラーが結構格好良かったのですが、今の基準でみたら、こんなんで操縦するの?って代物でしょうね、きっと。
一番肝心な戦闘シーンなどは殆ど覚えておりません^^;

投稿 : 2012/12/06

そろもんのよげん さんの感想・評価

とにかくオープニング!

主題歌が好きで観てたアニメです。
結構最近まで、あの高いキーが出ていたんですが・・・
リファインされた鉄人とすっきり二枚目少年になった正太郎コンビの初リメイク版
今思えば、売れる関連おもちゃはなかったろうな・・・
ストーリーは覚えていません。とにかく主題歌だけで見てました!
おそれいったか!

投稿 : 2012/08/21

kain さんの感想・評価

◎「悪魔が街を狙ってる 僕等の街を~」
「戦い済んだら遊びにおいで 心の奥まで打ち解けて」
「ダカダカダン誰よりも~ ダカダカダン強いんだあー」

これは見て楽しむ作品で、見た後にとやかく言う作品ではないですね。

後半に出てきたエアバイクが好いです。

一休さんに似たキャラでしたが、ショタコンの語源の一つと言われた正太郎君でした。

投稿 : 2011/08/17

投稿 : 2020/04/11

投稿 : 2019/08/13

anikorepon さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/01

ひみこ さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/20

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2015/03/15

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2013/11/19

basser-n さんの感想・評価

投稿 : 2013/02/18

太陽の使者 鉄人28号(新)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
太陽の使者 鉄人28号(新)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

太陽の使者 鉄人28号(新)のストーリー・あらすじ

現在なお多様な解釈・新設定で映像化される、ロボット漫画の名作『鉄人28号』の2回目のテレビアニメ化。無公害の太陽エネルギーが文明を支える未来。そこではロボット開発の技術も進んでいたが、科学を悪用するロボットマフィアの首領ブランチが犯罪を重ねる。科学者・金田博士の遺児で、同じロボット工学者・敷島博士に後見されていた正太郎。彼は父が遺した鋼鉄の巨人・鉄人28号と共に、ブランチほか世界中の悪に挑戦する。(TVアニメ動画『太陽の使者 鉄人28号(新)』のwikipedia・公式サイト等参照)

1980年秋アニメ

この頃(1980年秋アニメ)の他の作品