「亜空大作戦スラングル(TVアニメ動画)」

計測不能
2.9

亜空大作戦スラングルの感想・評価はどうでしたか?

taketake4 さんの感想・評価

「ゴリラ」だけじゃない

ゴリラなOPが有名だが、実は2ndOPも存在するという

まあそのOP変更タイミンングの後半でかなりのテコ入れがなされてるんですが

若いメンバーのジェットが主役級の活躍となり、おっさんのキャプテンチャンスの活躍は大幅に減らされてしまいます
文字通りの名前のセクシー(ちょっとビッチ風)は負傷による戦線離脱(もう出てこない)となり、若い美少女ヒロインのドーリーにチェンジ
同じく、イケメンだがおそらく肌の色の気持ち悪さでスーパースターは戦死退場して
新イケメンのシュガーにチェンジ
(余談だが、シュガーの声優は数話ほどスーパースター役の鈴置氏でクレジットされていたが、おそらくドーリー同様、声優変更なしの予定がなんらかの事情で鈴置氏が降板してしまった為ではないかと)
テコ入れはメカ方面でもトリコロールの支援メカや派手な戦艦の登場に至っており、逆に個々人の小型マシンの活躍は目に見えて減っています

当時はやはり子供ウケしないと難しかったんでしょうね
それでも完走できただけマシなのかなと

投稿 : 2023/03/01

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝37

もう、何と言ってもこの作品の魅力は主題歌に尽きます。
(と言っても、後半は主題歌が変わりましたけど 汗)

雷と共に流れる前奏部分から
ミッショーン、OUTER SPACE♪
飛~び立て~ば、亜空ゆく~エクサイト!
サティスファクショーン!(ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ!)
燃えるアクショーン!(ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ!)スラングール♪
というゴリラづくし(笑)

でもヒットしなかったのは、作画とデザインがイマイチ(苦笑)なせいとしか思えません(汗)
あと、やっぱりゴリラのせいかも(ん?)だって石原プロ製作のゴリラも視聴率は期待ほどではなかったし(って、おいっ)、銀魂の近藤さんもゴリラに似てるせいでもてないし(でも、ゴリラにはもてたような・・・)恐るべしゴリラ(違)
オープニングにだまされて観ると、作画のひどさに二度ビックリという魔空空間(それはギャバン)もとい亜空空間に連れ去られる事間違いなしの作品です(何のこっちゃ)

まあ、舞台が宇宙空間ではなく、亜空間と言うのが目新しいですし、内容は作画のひどさを除けば、お色気ありのスパイアクションで、意外と言っては失礼かもしれませんが結構面白かったですね。
(それだけに後半の路線変更は残念ですが。)

投稿 : 2023/02/27

dFRjS80566 さんの感想・評価

近視感が・・・

1983年から1984年迄放送σ(^_^;)?

1年続いたなら人気有ったのかな?宇宙が舞台で
ゴリラと言う特殊部隊が活躍するロボット物のSF作品みたいですね

たまたま何話か観たんですが、キャラデザが天野嘉孝さんでした
旧い作品ですが、ロボットデザインは まぁ何とか見れるレベルかなと

キャラはイケメンや美人も登場するし、何やらデビルメイクライみたいに
スタイリッシュな台詞も飛びだしてます
音楽も酷くないし、当時なら結構カッコイイ感じだったのでは?

製作時期のせいか、殆んど静止画で作画も崩壊気味に感じましたが
作画がマトモな場面では登場キャラは、結構カッコ良く見えるシーンも有りました

話数、飛ばして観てるので良く解らないが、敵は宇宙人らしく
何やら顔色が青や紫 等に見える(´゚ω゚`) にしては普通に会話は成り立ってて草
基本的に1話完結なのかな

声優陣は既にお亡くなりになった方が多くて、少し悲しいけど
自然の摂理(ー_ー;) 40年も経てば
今現役のアイドル声優さん達もオバ・・ゴホッゴホ( ´-ω-)

あれ?・・σ(^_^;)? 天野デザインで、静止画多用で無理矢理の展開(´゚ω゚`)どっかで・・・

うう・・・頭が痛い・・36年後に・・2020年に・・あれが・・
あれが・・世に放たれる ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

止めなくちゃ・・・止めないと・・・( TДT)・・もう手遅れだったね

投稿 : 2020/08/26

きききき さんの感想・評価

国際映画社クオリティ炸裂

ガタガタな作画、出来の良いOPなどまさに国際映画社
キャラクターが色物揃いで飽きなかったな
良いクソアニメ

投稿 : 2016/08/23

天地人 さんの感想・評価

イマイチだけど気になるアニメ13

もう、何と言ってもこの作品の魅力は主題歌に尽きます。

ミッショーン、OUTER SPACE♪
飛~び立て~ば、亜空ゆく~エクサイト!
サティスファクショーン!(ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ!)

というゴリラづくし(笑)
(それだけに後半の路線変更は残念ですが。)

投稿 : 2015/07/13

kain さんの感想・評価

正直 未だに この作品の何処が好いのか判りませんww
でも好きです。
 若島津さんにも言ったけど、レコード買ったし、一枚目だけだけど間奏のヴァイオリンが好いですね。
放送当時 友人から「何処が好いのか?」訊かれたけど答えられなかったなあ~

第一部のラストでスーパースターが 突っ込んでいった処は壮絶に盛り上がったと思う。
ゴリラのキャプテン・チャンスや敵のフォルクレーザーもカッコ良かったです。

投稿 : 2011/08/17

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/18

りびんぐでっど さんの感想・評価

投稿 : 2016/06/16

亜空大作戦スラングルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
亜空大作戦スラングルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

亜空大作戦スラングルのストーリー・あらすじ

二連星バクサスα・βの間に存在する可住空間「亜空」。その中心にある、人工都市・ギャラクタウンには、悪の総合企業体・クライムが暗躍していた。このクライムに対抗するため、結成された非合法防衛チーム「ゴリラ」は、各人の専用メカと、大型変形トレッカー「スラングル」を駆り、さまざまな任務を遂行していく。海外ドラマ『スパイ大作戦』にアイデアを得た作品。製作は、1980年代に『J9』シリーズなど、数々のカルトアニメを送り出した国際映画社。キャラクターデザイン・天野喜孝、音楽・山本正之といった当時気鋭の才能を集め、更に古谷徹、鈴置洋孝、平野文ら、人気声優がレギュラーを務めるなど、豪華な布陣となっているが、作画・演出面は、当時の水準よりおしなべて低く、『J9』程の人気は獲得できなかった。(TVアニメ動画『亜空大作戦スラングル』のwikipedia・公式サイト等参照)

1983年冬アニメ

この頃(1983年冬アニメ)の他の作品