「ロビンフッドの大冒険(TVアニメ動画)」

64.8

ロビンフッドの大冒険の感想・評価はどうでしたか?

ichinana さんの感想・評価

とにかく美しい・・・・・

衛生アニメ劇場。
かつて日曜夜に放送していた世界名作劇場に並ぶ、各国のさまざまな名作を原作にたくさんのアニメを制作・放送してくれました。今振り返ると主人公みんな外人さんでした。原作があり制作局がNHKということもあって難解な設定はほぼなく、非常に見やすいアニメが多いです。

ロビン・フッド。中世イングランドの伝説上の弓使い。
多くの童話や映画などで登場するかの英雄を知らない日本人は少ないでしょう。最近は弓使いと言ったら「理想を抱いて溺死しろ!!」キャラかもしれませんが、ロビン(マスクじゃないよ)もカッコイイです。特に草笛のシーンが印象的で、あんな姿を魅せられたらそりゃあヒロインはイチコロ(死語か?)ですよ。

本作の監督は「NOIR」、「MADLAX」などで有名な真下監督。真下(サンタマリアじゃないよ)監督の描くヨーロッパの風景は本当にリアルで美しい・・・。本作はガンアクションアニメと違って森が舞台ですが、それこそ中世の御伽噺に出てきそうな、幻想的な作画です。ここで繰り広げられるロビン達とクソ悪徳領主との戦いは非常に痛快です。

主題歌も非常に美しい。
特にOPは20数年がたった今でも普通に暗唱できるくらい好きです。
やはり御伽噺の始まりを告げるような特徴的なイントロとフーガ調のAメロ。解りやすく作品のテーマを端的に伝える印象的な歌詞。サビの♫いーつでも、一人じゃない。森の優しさに抱かれるとき、人は、強く生きること思い出すよ♫ は今聴いても心に染みる深い言葉です。幼稚園や小学校などの音楽でぜひ流して欲しいです。

とても古い作品ですし、4クール全52話と長いこと(当時は短い方でしたが...)、作画など、今のアニメファンには少し馴染めないところもあるかもしれませんが、子供心に帰って楽しむことのできる名作中の名作です。

投稿 : 2015/04/02

どらむろ さんの感想・評価

NHK初の衛星オリジナルアニメ。マリアン姫が可愛かった(サイキッカーの時)

1990年に放送されたNHK制作のオリジナルアニメ。全52話。
アレキサンドル・デュマの「ロビンフッドの冒険」を原作としているが、「ふしぎの海のナディア」と「海底二万里」程ではないが全然別物である。
ロビンら少年少女が、悪徳領主に反抗してシャーウッドの森で生き生きと大活躍するお話。
NHKの子供向けアニメだけに、人死には出ないので(回想除く)痛快活劇として安心して観れる。
1話1話は緊張感あったり時に心温まる良エピソード多いのだが、流石に52話もあると、全体としては冗長な感はあるかも知れない。

{netabare}『物語』
正義感の強い少年ロビンと仲間達がシャーウッドの森で生活したり、悪徳領主アルウィン男爵と戦って懲らしめたりする。
当時の長期放送が当たり前のアニメと、現在の1~2クールアニメを一概に比較すべきではないが、やはり冗長な感は否めない。
ワンパターンが続いたり、途中若干退屈な展開もある。
3クールくらいで調度良かったような気がする。
それでも魅力的なキャラやストーリーは多く、ゆとりを持って視聴できるならば良作。
タツノコプロ制作だけに、子供達が色々な工夫や謎技術で大活躍するのは痛快。
男爵側も居城に据え付けられた巨大砲台等のオーバーテクノロジー繰り出してきたり、バトル面も意外に面白かったりする。
領主の圧政や公害問題等の結構重いテーマもあったが、NHKアニメらしく深刻な人死には出ないのが安心。
男爵との戦いだけでなく、多くの人々と関わって、色々と成長もする。
ロビンはアルウィン男爵に父を殺され、ヒロインのマリアンは(理由は明示されていないが)男爵を激しく憎み、憎しみに囚われる展開もあった。
それでも聖職者のタックら良き大人の助言もあり、憎しみを乗り越えていくのが見所だった。
このアニメで一番面白かったのは、中盤辺りのマリアン姫が憎悪に囚われて超能力が暴走する辺り。
ここら辺のマリアンはかなり怖い&可愛いw
一方、後半に一時は改心した男爵が、結局は悪から脱却できなかったのは、後味良く無かった感。
男爵も改心するチャンスはあったのに、やや不運な巡り合わせを感じてしまった。
その分、ロビンとマリアンが良き人々に巡り合えた幸運を、視聴し終えた後に感じた。

『作画』
当時としてはかなり良い方なのでは。
シャーウッドの森等の自然風景の描写は手描き特有の美しさがあった。
キャラ作画か若干崩れる事もあるのは、時代を考慮すると許容範囲。
マリアンちゃんは当時のアニメヒロインと比較しても十分可愛い。
バトル面では、剣劇バトルはややワンパターンか。
それでも、タツノコメカの面目躍如な超兵器は楽しませてくれた。

『声優』
ロビン役の伊倉一恵さん、マリアン役の松井菜桜子さん共に良かった。
松井菜桜子さんのマリアン姫は非常に可愛く、また泣いたり叫んだりする感情の極まった際の演技に迫力がある。
特に、中盤のサイキックヤンデレ状態なマリアンの危険な可愛さは、松井さんの名演技にかなり支えられていた感。
他声優陣は非常に豪華、流石NHKアニメ。

『音楽』
森の美しさや神秘、バトルの緊迫感等、音楽は当時としても水準高い。
OP・EDも印象的。

『キャラ』
キャラの魅力は十分。
一見いい加減だが良き大人な聖職者タック、少年山賊リトルジョン一味、ロビンをライバル視する騎士ギルバート等々。
ギルバートは何考えてるのか分からない、ヤンデレ男子な印象もあったがw
アルウィン男爵やヒヤフォード僧正は典型的な小悪党だが妙に憎めないところがあった。
本作の一押しキャラは、メインヒロインのマリアン・ランカスターちゃん。
当時としても、かなりの美少女だと思う。大好き。
序盤は囚われの深窓のお姫様→中盤は憎悪に燃えるヤンデレサイキッカー→後半はロビンの良き理解者にして正妻ポジの名ヒロイン。
全編通して可愛いが、個人的には中盤のサイキッカー状態のマリアンちゃんに萌える!{/netabare}

投稿 : 2014/07/09

地上波で放送されていたら

結構人気がでたんじゃないかなと思いますね.OPは細かく気合いが入っています。キャラも魅力的でしたね。ロビン リトルジョンの友情やマリアンとの恋愛どれもいいです。多少作画が崩壊が目立ちますが。マリアンの不思議な力だけど
あらためて見るとすごすぎです。あとはセリフが印象に残っています。「あやまちは誰にでもある悔いることが大切」この言葉は印象に残っています。

投稿 : 2014/06/14

初心人 さんの感想・評価

原作が見てみたいです。

ロビン・フッドのアニメ化と思いきや、
奇想天外の話しでびっくりしました。

声優の松井さんやギルバート役の関さんが良く演じてますね。
楽しそうに見えます。キャラは魅力的に感じます。

投稿 : 2014/03/15

tib さんの感想・評価

原作がしっかりしてるからね!

アレキサンドル・デュマの原作(ロビンフッドの冒険)をもとにしたアニメですねー。

原作がしっかりしてるので、物語に安定感?がありますね。

シャーウッドの森を舞台にロビン・フッドと仲間たちが悪代官(笑)を倒す為に懸命に闘うストーリーです。

結構OPの曲が好きだったりします。

投稿 : 2013/09/09

とおる さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/02

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/25

投稿 : 2019/08/10

かざと さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/09

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/20

林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2014/02/13

マウイんぐ さんの感想・評価

投稿 : 2013/10/01

きききき さんの感想・評価

投稿 : 2013/08/23

ロビンフッドの大冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロビンフッドの大冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロビンフッドの大冒険のストーリー・あらすじ

NHK衛星第2放送にて放映された、アレクサンドル・デュマの名作『ロビンフッド』を原作にした、当時社長でもあった九里一平、自らがプロデューサーをつとめたタツノコプロ入魂の冒険アニメ。12世紀のイングランド・ノッチンガム州では、領主アルウィン男爵が領民へ圧制を強いていた。その男爵に反抗したハンティングドン家は、館を焼き討ちされてしまう。辛くも逃げ出したロバート(通称ロビン・フッド)とその従兄弟たちは、シャーウッドの森に逃げ込む。ロビンは父の形見の弓を手に、男爵に立ち向かう事を決意する。(TVアニメ動画『ロビンフッドの大冒険』のwikipedia・公式サイト等参照)

1990年夏アニメ
タツノコプロ
≪OP≫下成佐登子『Wood Walker』≪ED≫下成佐登子『星空のラビリンス』

伊倉一恵、松井菜桜子、三田ゆう子、川村万梨阿、池本小百合、島田敏、田中真弓、関俊彦、緒方賢一、江原正士、島香裕

原作:アレキサンドル・デュマ、 監督:真下耕一、制作:村上憲一/伊原英夫、アニメーションプロデューサー:九里一平/成嶋弘毅/本村眞章、制作担当:橋本直人/尾川匠/佐久間敏郎/植田もとき/村上憲治、シリーズ監修:伊東恒久、文芸構成:川崎裕之、文芸担当:鶴田恵子、脚本:伊東恒久/川崎裕之/渡辺麻実、演出:真下耕一/小林哲也/千葉大輔、キャラクターデザイン:工藤柾輝、ツールデザイン:小野隆嗣、作画監督:工藤柾輝/後藤正行/井口忠一/平田智浩/郷敏治、カラーディレクター:池さゆり、特殊効果:村上正博、編集:三木幸子、音楽:岩崎文紀、共同制作:NHKエンタープラ

この頃(1990年夏アニメ)の他の作品