「地球少女アルジュナ(TVアニメ動画)」

64.1

地球少女アルジュナの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

反科学文明?自然回帰主義?の超意識高い思想啓蒙アニメ?テーマは良いが面白さは微妙

河森正治監督のオリジナルアニメ全13話。
環境破壊?が具現化したっぽい?(最終話で実は違うと判明)ラージャなる敵?とヒロインがバトルする。

【良い点】
一切の自重無しに環境問題や自然破壊への警鐘を主張した稀有な作風。
娯楽性一切度外視、徹底的に主張し問題提起してくる。
是非はともかく、異色の力作アニメなのは確か。一見の価値はある。

テーマ自体は間違ってはおらず、自然や食物と人間の関わり方など、納得できる話もある。
極めて説教臭い作風ではあるが、ヒロインの同級生の時夫(彼の方がヒロインかも)が一般的現代っ子代表した視点提供したり、科学文明の正の側面もフォローがある。
地球少女?になったジュナが悩み苦しみながらも、時夫の支えや超能力少女シンディとの交流で成長していくのも悪くない。

偏った思想の大人から説教される話よりも、それ以外で話が動く後半~終盤の方が面白い。
10話時夫と時夫父のディスコミュニケーションからの父子の和解は良かった。
本作の二大テーマのうち、環境問題よりも、ディスコミュニケーション関連の方がまだ良かった。
胎児の頃から他者の心が読める故に心閉ざしているシンディが、当初ジュナに毒吐くのが次第に分かり合ったり。

キャラはボーイフレンドの時夫君が素直で善良な男の子で好印象。
現代っ子らしい素直な本音と、ジュナを最後まで支えたさりげない優しさ。
地味なキャラながら本作唯一の癒しだった。

作画はキャラデザはともかく、ラージャとのバトルや地球の意思?をスピリチュアルに表現した演出は幻想的で見応えあり。
当時かなりのハイクオリティーなCG作画。
菅野よう子ミュージックなど楽曲も良い。

【悪い点】
あまりにも直截的に、思想や価値観を前面に出しすぎている。
それをラージャとのバトルや人類と日本救う云々の大筋ストーリーの中で展開するならば良いが、本筋に関係ない大人たちに直接語らせるというか、お説教する作劇が退屈。
例えば「風の谷のナウシカ」とか「もののけ姫」とかのジブリも自然回帰的なテーマは濃いが、ちゃんと物語の中にテーマを込めている。
劇場アニメ「メアリと魔女の花」とか露骨に反科学主義・反原発と思われるがちゃんと物語にはなっている、地球少女は物語になっていない。
対し本作はストーリーそっちのけで主義主張直接語っちゃっている、これではダメ。
主義や思想の是非は置いといて、視聴者が見たいのはアニメのストーリーやキャラドラマであって、思想そのものではない。

テーマ自体は間違ってはいないとは思うけれど、ここまで偏向していると取っ付き難さ半端無い。
ハンバーガーや農薬まみれの食品への嫌悪とか、まあそうかも知れないが、過ぎたるは及ばざるが如し。

本筋のドラマがつまらないというか、要領を得ない。
ラージャとは何か?に関しては最初と最後で分かるが、最初と最後だけ見ればいいとも言える。
ラージャやSEED(シード)たちの人類守るための活動云々が説明不足のまま、ジュナが延々自然回帰主義な大人から説教されたり、ストーリーが退屈。
クリスやシンディとの交流掘り下げの中で諸問題を語らせるべき。
またバトルで敵倒しちゃいけないのでフラストレーション溜まる。

延々と意識高い説教と影響受けたジュナがノイローゼ気味に追い詰められるため、終始重苦しく辟易。
時夫がいなければ視聴に耐えられなかった。

自然回帰主義とディスコミュニケーション、ふたつのテーマ混ぜてきて雑然としがち。
どちらかというと後者は悪くなかった気がするが残り話数が少ない。
環境問題にせよ社会問題にせよ、とっ散らかっている。もう少し絞ってほしかった。
雑然と問題提起しているだけ。それがドラマやストーリーに繋がっていない。

キャラデザが可愛くない。
実写映像に頼る演出も微妙。アニメーションで表現すべき。(作画減点)
菅野よう子ミュージックもクオリティーは高いかもしれないが、あまり印象に残らず。

【総合評価】3~2点
評価が真っ二つに割れる、意識高い系アニメ。
テーマ自体は良いんだけど、話はつまらん。
1クールもいならい、劇場アニメでよかったような。
ただ、凡百の駄作として埋もれはしないであろう存在感を放っている、稀有な力作なのも確か。
好みか否かに関わらず、アニメ好きならば一度は視聴しておく価値あり。
正直好きじゃないけれど、評価は「普通」(こういうタイプは普通判定でお茶濁す)

【余談】範馬勇次郎のセリフ
「防腐剤…着色料…保存料…様々な化学物質 身体によかろうハズもない。
しかし、だからとて健康にいいものだけを採る。これも健全とは言い難い。
毒も喰らう 栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量こそが食には肝要だ」

地球少女アルジュナを見て、真っ先に勇次郎パパのこのセリフが脳裏をよぎった…
このアニメも健全とは言い難い。

投稿 : 2022/07/27

tinzei さんの感想・評価

ここまで不快になる作品も珍しい

観てて不快になった作品。

環境汚染を扱った作品は珍しくはないけど、ここまであからさまに啓発してくる作品は初めて観た。
元々映画とか本でよくある啓発・啓蒙みたいな作品大嫌いだし、『ガンダム』とか『攻殻』みたいに匂わせ程度なら許容できるけど、ここまではっきり主張されると不快極まりない。

とりあえず自分みたいに感受性が強すぎる人は絶対観ない方がいい、もし観るなら環境汚染や遺伝子改良に興味がある人か、どんなことがあってもこの手の問題に興味すら抱かない人が観るべき、自分みたいに中途半端に知識と自己主張を持ってる人間は反論だけ溜まってイライラするだけだから絶対観ない方がいい。

監督はマクロスの人らしいけど、マクロス観たことから分からないけど、こんな主張の強い監督なの?

投稿 : 2020/10/25

Jun さんの感想・評価

環境保護教育同人アニメ?

2001年のアニメですが、開始早々、反原発。現代テクノロジーを否定し、原初へ帰れというメッセージに溢れかえっています。メッセージのある話は好きですが、毎回なので疲れてきます。

一方で、関西弁(神戸周辺)の超能力ヒロインが周回遅れでマニアックに見えます。この息抜きの関西弁のやりとりと(個人的に愛すべき)神戸周辺の景色が入ってくるという理由で、何とか完走できたようです。

時々センスのない実写が入るのと、アニメが娯楽であることを無視したかのようなグイグイくる主張から、全体に同人アニメのような青臭さがただよっています。

ラストもなんかなあ。適当に王蟲と腐海のコピーみたいでした。

投稿 : 2020/01/17

R.R. さんの感想・評価

観る人を選ぶアニメ、だけど観て欲しい。

始めは何気なしに観てました。
たまたま目に留まって、高校生くらいのときに。
そのときも最後まで観て、やはり感動はしていました。

今それから10年が経って、ふと観たいと思って見ましたが・・・
いろいろと問題作ではあると思いますし、賛否両論ではあると思います。
だけど、私は素直に感動できました。

アマゾンプライムで購入して観た後、何回も観たいと思ったため、DVDの購入を決めました。

何度も、何度も、最後にジュナが気づくシーンを観て・・・泣いています。
数学の教師の話も・・・シンディのお話も・・・
時夫とお父さんのお話も・・・

私には心に響きます。

投稿 : 2019/03/03

Tom さんの感想・評価

マメシバを好きになる→アニソンと知る→アニメ観る←今ここ

【自分用】アニメをそれなりに見てきたけど、内容をすぐ忘れてしまう。
そして、人と語るに至らない事に気づいた最近。
人と語れるところまで持っていく為の、自分用に記録として、ダラダラと綴っております。
感想というよりは、見てる時に感じた独り言、戯言、駄文、箇条書き。
お目汚しすいません<(_ _)>

一話
音楽 音楽 音楽! 幸せな音 菅野よう子やっぱり好きだなーと改めて

ヒロインの声優wwww
なんか、かみちゅを思い出した←
新谷さんの声に違和感があって逆に新鮮

弓道って、興味あるなー 美しい
映像美

んえ…変身した…だせぇ…←

ED実写 彼氏彼女の事情を思い出した この頃実写って普通だったのかな
今なら神作画とイジられる
…いやてか逆に実写の物ってないのかな 三月のライオン2期は実写だったような

二話
宗教感が強すぎて辛い
宗教に対するこの嫌悪感ってなんなんやろね
昔の人たちは信仰を持っていたんやろうけど
日本の神話さえも政治の道具だったと思えてる今では、信仰を持つのが難しくてかなしい
後は、宗教替えを実家がして、その時の祖母と両親の争いを見てたのもあるかもしれない
和室に神棚と仏壇が向かい合わせで置かれていた
今思うと、せめて並べろよとw

原発 このギリギリまで粘る感じ リアルに感じた こんな人間の制御を超えてるものの責任者とか…

15年前に戻すだけで・・・
真夏の2週間…
原発を無くせない理由が国際的なところにあると思ってるからなんとも

しかし、これ3.11を経験してるから、なくなればいいと強く思えるけど、これ2001年の作品なんよね…
当時の人たちはどんな感覚で見てたんやろうか

三話
防腐剤まみれで土に還れない肉体
6年周期で細胞が入れ替わるとも
6年はその時食べたものが残る…って感じかな

神殿 宗教感
離れている時に名前を呼び合うとこでウルっと来た

細胞というか、つぶというか、大を小に、小を大に感じるような、映像美映像美←こればっか

「愚かな・・・」って言い過ぎでは?w

環境問題を訴えEND

・・・なんやこのED 真綾やん サンクチュアリ ・・・ジョイサウンドに入ってる 覚えよう←

四話
「ある暑い夏の日 私は死んだ」 蛍の墓を思い出した←

車椅子の子の喋り方があんまりだなあと

じじいのセクハラっぷりとクチャラーっぷりが気持ち悪すぎてw
キモいー
「大丈夫なんか、あんなじじいについてって」大丈夫やないやろ犯されるぞ←

これがアスパラガスぅ?の言い方は好き←

音楽ええすねー 惚れ惚れする

肩に手を乗せた瞬間にもうじじいへの嫌悪感マックス
まぢ新興宗教臭くて死ぬw

何故か 選べないからだよ 選びたくても 気づいてても 忘れてなくても

ED 空気と星 嘘やろなんなん毎回曲変わるん・・・ええ歌詞すぎる・・・カラオケ入ってる!

農薬を使わないってことは、自分の畑の虫がよその畑に悪さする可能性がある
同じ農業でも、違う農業をしようと思うと、自分の土地だからってやれる訳じゃなかったりする
無理にやれば関係が崩れる 人間関係を軽んじてしまうと、後々しっぺ返しがくる 田舎は特に
やれる場所に行くには金がいるし、それを理解してくれる人のところじゃないといけん
そして、生活としていくには、傍でないと難しくなってしまう・・・

仕組みから外れて生きようとするのをキチンと考えると、街灯一つ、道一つ管理されていて費用が発生していて
そういったものと関わらずに生きようとしたら、このじいさんみたいな辺境に身を置いて、死ぬときに死ぬしかない
医療もないからね 極端に言ったらやけど でもそういうことな気がする

個人的身の上話合わせた感想 ※現在4話視聴中
坂本真綾のマメシバが大好きで、カラオケで歌うと泣いて歌えなくなるくらい好きで
なんかのアニメの曲なんかな?って調べたらこれやった
見てみる事にした

色んなことがあって、昔我が家では自然農をやってた
ので、この内容に辿りついて少しうんざりする

もうひたすら自問自答した世界過ぎて疲れる
理想通りには生きられんかったし、理想がある程息苦しくなって
世界の仕組みから外れて生きるのが何れ程難しいか分かった
あのじいさんみたいな生活は、当然だけど治安が一気に悪くなるし、女が選べる道ではない
正しく生きようとしても、少数派である以上、管理される立場である以上、犯されるのが恐ろしい以上、仕組み(田舎の異様な近所付き合いやらが身を守るためにあったとは幼少期は思いもせんかった)もない以上、ひどく難しい
自然が離れ過ぎて、今じゃ自然に生きようとするとべらぼうに時間と金がかかる
逆にある程度金持ちがやってるんじゃないかな

五話
遺伝子組み換えきたw

・・・食事しながら観るあれでなかったかなこれ(´ε`;)

出た「愚かな・・・」

マメシバ!

ぎょえええ虫ぃ!!
人参の花 久々に見た
雑草を細かくして積み続けていくからふかふかになる
細かく切って積んで行くと、背の高い雑草が生えにくくなってくる
土が出来るのに6年か7年かかるっていうね
そうそう、道楽や
その10人に1人を一斉にできないから実現しない
理想の子育ても同じ 理想の子供は世界では生き残れない子供
でも同じ考えの人間が一斉に同じように育てれば・・・
つまり少数派だと生きれないから出来ない
村を作ったりしてる人居るよね あんな感じなんかな
子供のこと考えたら、もっと人数居ってくれたらって思うけど
思うだけですはい<(_ _)>

六話

「最初の一人はどうなる 社会から弾かれるだけやないか」

自分の人生でひたすら考えてたことが、2001年の時点でこういう作品になってたっていうのが、
そして、今になってこの作品に、マメシバという曲に出会えたことで観ている今が
なーんか、アホらしく思えてしまう
ひたすら考えた自分には今更すぎて
2001年の作品を見て語るには今更すぎて

この先の話しで、その最初の一人がどうにかなる道でも示されるんやろうか 期待

七話
「天晴れ元気(おいしいよ!)」
CMwwwwwwwwwwwww

「苦苦苦苦」
「いけにえいけにえ」←いけにえ!?
「??!?!!?!」
「殺殺殺殺」
「なぜ殺す」
「生生生生」

触手プレイ過ぎる←

シンディの前に降り立つクリス
ピーターパンかな

言葉は分けるのが仕事
名前を呼び合うことで遠く分けられて
「でも…クリス」

八話
一時期健康思考が行き過ぎて、危険と思えるものが食えない時期があった
本当に買い物が苦痛で苦痛で…
思い出してきつくなる
そしてめちゃくちゃ金がかかる

またきたwwwww
「あっぱれーあっぱれー」

事故でも孤児でも飢えでも災害でも危険でも、知ってしまうと苦しみ続ける
メディア

姉妹もんに弱いわたくし
兄弟多いんで、思うんやけど、子供はみんなそれぞれオリジナルのやり方、違うやり方、多様性を持って親の気を引くから結構交互にいい子ちゃんとヤンチャが出来上がる気がする
ぶつかり続けてもなんじゃかんじゃで、同じ環境で生き残ろうと戦い続けた戦友みたいな、全然違うんやけど、でも鏡みたいなもんやなと今は思う

幽体離脱 お、おう
友人と三角関係 お、おう

九話
まあ好意持ってくれてると分かってる女を無視出来んやろうなあ

実際に体験する前に おぞましい

あー、確かに、子供にとっては親に捨てられた瞬間=死
生まれてすぐ、温もりを感じれない時間ってのは、絶望の時間だろうなと思った
捨てられたんだ 死んでしまうんだ って感じ続けてそうな時間

突然の事後

サンクチュアリ!

十話
あれ!?ヤれてなかったのか?←

飢えた子供たちに比べたら~ 何に感謝すれば これはこれで飢えとる
否定否定否定否定
自信のない子供 自信のない親
同じものを作ってしまう
負の連鎖
自信がないから同じものを作るんかな…
共感されたいんかな
子供としては同じ思いをさせんで欲しい
キツイ

・・・的な内容かな?←

この作品ほんっっとに色々詰め込んでるなあ・・・

ED バイク!

十一話
車からダイブして道路を走ってる姿がwシュール過ぎるw
挿入歌まぢええ感じに入ってくる
かっこええ・・・
羽衣の動きがスパイディーぽい

細胞学的に男・・・?
産業廃棄物のリサイクル=医療用薬物
毒ガスを殺虫
窒素 肥料

ゴミの塊
キノの旅の貝をひたすら食い続けてる国思い出したな
いやしかし、薬となるとまた・・・
それっぽい それっぽいけど、今までの流れが流れだけに鵜呑みに出来ないw←

なにひとつ だれひとり なにもかも

「愚かな・・・」予告で頂きました
予告が凄すぎるんだが
どうなるんだ次回・・・

十二話
2人の問答から
関さんホントにうめえな・・・

なんなんっていうてるジュナの横顔のデコが9に見える←
いや最初の方のジュナの表情崩壊しすぎやろ・・・

石油で出来た・・・

八日目と九日目が飛ばされ・・・十日も・・・
そして十一日目・・・
ヒロインどんだけ寝とん!!!

ここに来て更なる謎CMwwww
メリケンバーガーまでwダイエットww

「愚かな・・・」
いやもう、おまえまぢww誰が愚かかwww

飛んでくポーズwwwwwwww

・・・眠いけど観てしまう 気になる このままラストまで

十三話
がっつり戦闘シーン
「愚かな」もう出たww
…( 'ω')ファッ!?
眼あれど耳あれど舌あれど
視聴者への風刺

TI-1を殺せば・・・壊滅
まぢすかwwwww
素粒子レベルで分解
遺伝子を受け継ぎそこねた

ときおが完全に戦時中のお父さん

あんたなら・・・あんたなら・・・
視聴者への風刺

クリスと一つなん?
・・・・・?????
「何言ってんの」ほんとに

一つ
なんのこっちゃああああああああ

ピアノのマメシバ泣ける

??????ww

ときおが送るシーンは切なくていい

「上がってきてくれたのか」
「荒れ果てた大地」「聖なる糧」
うーん
どうみても荒らしたのもこいつらやけど
荒れたの意味が、自然に還れなくなってた、
ゴミを抱えて身動き出来なくなってたところを指してる?
その状態から救ったってことかな

人は適応する力があるよという意味合いもあるかな
出直したいんだね

興味ある分野がたくさんで面白かった
けれど、ラストはとってもわかりにくいw
何が言いたいのかよくわからんかった(`・ω・)ゞ←

クリスが絞るようにシンディの名前を呼んだ瞬間に
呼ばれた瞬間の幸せそうな泣き顔で
マメシバはシンディのうたやったんやなあと思った いや個人の解釈ですはい
想って想って想って想って
走って

投稿 : 2017/12/02

MameJ さんの感想・評価

内容は面白かった。

地球規模の環境問題を提起する社会派。
最終場面の後、主人公が眠りに就いたのが気がかりだったが。。。

投稿 : 2014/10/19

ひいろ さんの感想・評価

音楽がめちゃくちゃよかった!!

内容的には結構偏ってるかなとは思うけど、面白かったです!
印象に残る話が多かった。
音楽は菅野よう子。
作風にぴったりな音楽でめちゃくちゃよかったです。

投稿 : 2013/07/24

Ryuvay さんの感想・評価

観る人がナチュラリズムにとても関心があるならおもしろいんじゃない?

話数を追ってレビューしてみました。(かなり辛口レビュー)

1話
展開が強引すぎ、ご都合主義もいいところ。
神戸が舞台か?
ヘタに神戸弁使うから声優の演技が最悪、いや元々か?
イントネーションが変すぎる。これが全てを台無しにしてるかんじ。
せめて標準語にであればまだ違和感なかったかも。
なんだこの中途半端な少女変身モノ・・・・。
それにしちゃあ、コスチュームがダサすぎ。
BGMについては、さすがは菅野さんといったところ。
作画はCGを多用し、CG以外についても細かい描写
キャラデザ、イイカゲンすぎ。

ご都合主義のオンパレード。偶然が多すぎ
偶然、森の深くにいる主人公を探しにきた恋人に会い、偶然、老人に会い、その老人がもの異常なほどのナチュラリストで自然を悟るってか。しっかし、作画だけはキレイだ。

ストーリー展開については、気がついたけど1クールとなると仕方ないのか・・・。
これなんて新興宗教?と不真面目に書きたくなるほどのド真面目なナチュラリズムアニメ

5話
強引な展開であるには変わりない。ところどころで、「それはないやろ(;^_^A 」というのがある。とはいえ、オチには意外性があったのでヨシ
気がついたが、こんなにナチュラリズムを謳う物語のくせに、ヘリや内燃機関を利用するのはどうかと。原油から作られる燃料。それも・・・・
とにかく、そのへたっぴな神戸弁をなんとしてほしい。

6話
???
おおよそ本編とは関係の無い話。しいていうなら、前回の講師が田舎の爺さんなら、今回自然の摂理を説くのは学校の数学教師ってところか。で、結局何が言いたいのだ?

7話
いいかげんなんかウザくなってきました・・・。
今回は「言葉」を説いたか・・・。

11話くらいから展開が微妙におもしろくなるけど、結論はこれまでと大差ない。

投稿 : 2011/10/22

kain さんの感想・評価

◎「昨日の雨は東の街に 冷たい星を降らせた」

最初は綺麗な絵と音楽で アートな作品かと思っていたのですが、いつの間にかエコロジーな作品になっていましたw
「今 この星の上に生きる 奇跡」
最後に あの肉?を食べたんだよなあ。みんなw

クリス・ホーケン はソルジュー・ブルーというかクレフみたいでカッコ好かったですね。

メリケンバーガーのシーンを見ると、ファーストフードのハンバーガーが食べられなくなりますw

投稿 : 2011/08/15

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/21

ニコルオズワルド さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/26

プーチン さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/26

haruto さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/08

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/12

▲猫 さんの感想・評価

投稿 : 2019/12/31

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/28

にいちん さんの感想・評価

投稿 : 2018/07/08

toturitu さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/13

チーター さんの感想・評価

投稿 : 2017/03/20

やまだです さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/19

okitaku さんの感想・評価

投稿 : 2015/09/06

AKIRA777 さんの感想・評価

投稿 : 2015/08/23

地球少女アルジュナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地球少女アルジュナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

地球少女アルジュナのストーリー・あらすじ

『地球少女アルジュナ』(ちきゅうしょうじょアルジュナ)は、サテライト制作のアニメ。テレビシリーズアニメとして2001年からテレビ東京ほかで放送された。
ヒロインの有吉 樹奈(ありよし じゅな)は神戸に住む高校生。両親が離婚した日、恋人の大島 時夫(おおしま ときお)と共にバイクでツーリングをしていた樹奈は事故に遭い、臨死の状態になる。心臓の鼓動が止まり、彼女がまさに『無』になろうとした時、クリスと名乗る少年(の意識体)が彼女の前に現れ、「もしお前がラージャと戦い、清めるならもう一度命を与えよう…」と告げる。(TVアニメ動画『地球少女アルジュナ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年冬アニメ
サテライト
www.bandaivisual.co.jp/arjuna/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%82%A2%E3%83%AB%...
≪ED≫坂本真綾『マメシバ』

東山麻美、関智一、うえだゆうじ、新谷真弓、沢海陽子、玄田哲章

原作:河森正治、 監督:河森正治、副監督:佐藤英一、シリーズ構成:大野木寛、キャラクターデザイン:岸田隆宏、デザインサポート:佐山善則、デジタルコーディネート:竹内康晃、3Dモーション監修:板野一郎、美術監督:太田大/野村正信、色彩設計:笠森美代子、美術設定:平澤晃弘、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文

この頃(2001年冬アニメ)の他の作品