「世界一初恋2(TVアニメ動画)」

70.3

世界一初恋2の感想・評価はどうでしたか?

ナンカ さんの感想・評価

初のBLもの

ソフトな描写だったので、抵抗無く見れた。
声優さんが豪華で、結構ドキドキしながら見ました。
二月公開の映画も見たいけど、Amazon待ちかな。

投稿 : 2020/01/09

にゃわん さんの感想・評価

リアリティがあり見ていて飽きない

1期に続き、作画…キャラ…ストーリー
ほぼ完璧でどこも疎っていないスダディオDEENさん
さすが!

3期があるなら、はよこい!
同じ原作者である純情ロマンチカは
3期までいったので全裸待機で期待!

タカリツ
トリチア
ユキキサ

どのカップリングも良くて!
幼馴染みだからこそ分かることや
先輩後輩で昔付き合っていたから
お互いの思考読めたり
年の差激しいけれど
お互い遠慮しないことに決めたり

仕事✖︎恋愛
をテーマにしているのに
同業者や類似職種の方は思い当たる節も
あるのではないかなと…

漫画家
担当編集
本屋

どれもリアリティのあるテーマと
職業なので見ていて豆知識や
自分もこういう職業に就いてみたいと思う
方々増えるのではないでしょうか?

ジャンルは、BLをテーマにした恋愛だけど
ちゃんと恋愛と仕事を両立しているので
見ていて飽きない!
腐男子の方もハマったという声も聞いています
見て損はないです!面白いですよ。

投稿 : 2018/06/14

中村真希 さんの感想・評価

3期があれば

放送が終了して何年も経過してますが、
何度も何度もDVDをレンタルして観ています。
オムニバス形式で観づらいとコメントがあるようですが
今だ進行中のコミックも読みながらなので
アニメーションとして動いてくれれば
もっともっと感情移入できるなと思いますし
律ちゃんが高野さんに「好き」と告白するまで、近いようで長い。
今、発売中のコミックが11巻なので(アニメの最終回は6巻)
まだまだ先かな・・・
高野さんと昔、一緒に仕事していた同僚が律ちゃんに
ちょっかい出すとか、律ちゃんが留学中だった頃の
ルームメートが登場で「好き」と告白する間もなく
新キャラ登場でハッピーエンドになるまでほど遠い

高野さんとの恋を終わらせて
新しい恋人桐島さんとその娘の
日和ちゃんとのお話や(小説:世界一初恋「横澤隆史の場合」
トリと千秋のお話(小説:世界一初恋「吉野千秋の場合」
木佐さんと雪名くんのお話など1期2期と同じように
オムニバスで放送してもらう事に期待

投稿 : 2016/10/16

がぁべら♪ さんの感想・評価

「恋も仕事も「ダメだし」ばっかり。――ホント、むかつく!!」

1期よりも確実に3組の恋が進展してるのに、不安や悩みは尽きなくて・・・。
そんな切なさを見てるとキュンキュンします。そして、問題が解決すると甘々モードもあって良かった~。余り生々しくないので、さわやかな感じで見れます。
受け側のリツちゃんやキサさん・ミサキ君の乙女モードがカワイイ♪もちろんリツちゃんのツンデレも好きデス。
あと、高校時代のタカノさんの話も良かったデス。タカノさんを変えたのはリツちゃんで、タカノさんの初恋はリツちゃん。どこまでも特別な二人なんだなぁ・・・。

投稿 : 2016/04/15

最高!

コネ入社と言われるのが嫌で親の会社を辞め、出版社・丸川書店に転職した小野寺律は、興味も経験も全くない少女漫画を扱う編集部に配属されてしまった。
訳あって「二度と恋なんかしない」と決めている律に、
恋愛漫画の担当なんて到底無理。おまけに傲慢で横暴な編集長・高野政宗が、律の「初恋の人」だとわかり・・

投稿 : 2015/08/18

ちむぎ さんの感想・評価

缶ビール編もうやばっ!!
りっちゃん酔って言いたいこと吐き出して高野さんがりっちゃん止めようとしてりっちゃん缶ビールのこぼしたとこにこけちゃって高野さんがりっちゃんを押し倒す感じになっちゃったときは萌えた(*°∀°)=3
その後、最後にりっちゃんが高野さんのこと「先輩・・」て///
しかも・・朝起きたらりっちゃん忘れてるしw高野さん・・(苦笑)
3期やらないかなぁ☆彡

投稿 : 2015/03/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

相変わらず面白かった。
なんでヒロインが男なんだろう?女に変換するの面倒なんだけど。
しかし律が女だったらそれはそれでマジでムカつく女なんだよな。

基本のストーリーが憎いほどベタ少女漫画なので面白くない訳がない。
しかもお仕事部分の葛藤は社会人アニメとしては出来が非常に良く、特に佐々木のエピソードは大変共感できた。

1話に必ず盛り上がる部分を入れてくるシナリオも上手いし、演出も正統派の作り。
作画は動かないことに目をつぶれば、崩れることもなく許容範囲内。
この手のアニメは声優の方が重要なので、イケメンベテランぞろいの演技で満足。
毎週楽しく視聴できて良かった。

しかし、高野さんが律に惚れている理由がずっと不明だったが、最終回で過去話をやってようやく分かった。
しかしそれはシチュエーションに流されたというもので、正直高野さんも横澤さんに負けず劣らず女脳だと思った。
まあ、少女漫画の恋に大層な理由なんかいらないってもんだよね。

声優ネタ。
ヒロイン(男)の許嫁役に田村ゆかりを持ってくるって凄い!凄過ぎる!
名もない役だが工藤晴香が声優復帰!やほー!

投稿 : 2014/04/12

レイチェル さんの感想・評価

やばい…WWW

ちょ~~~~キュンキュンいたしましたWWWW

投稿 : 2014/01/10

Banちゃん さんの感想・評価

続ボーイズラブラブ。

続編ですね。相変わらず煮え切らない高野さんと小野寺君。そしてその周りを囲む皆様。
三角関係になり高野さんを取り合う?的な感じよかったです。
でも、高野さんは一途に小野寺君を思ってて、小野寺君も高野さんの事好きなのにはっきりしなくてでも体の関係はあって、、、もー付き合えば良いじゃん!って思いながら面白かったです。
周りの皆様の中でも私は木佐さん×雪名が好きですね。
相手がカッコいいし、仕事が忙しくて会えない時間が多いからって不安にになる気持ちすごくよくわかる。そして嫌な方向に考えを進め自己可決=別れみたいな。すごく分かる。
絡みシーンはほとんどないのだけど、キスシーンだけでもBoy×Boyってことでなんだかいつもよりドキドキした気がする。

投稿 : 2013/07/07

revojeans さんの感想・評価

続きが気になり、また観たくなるようなBL

大好きです(*´ω`*)
雪名と木佐の話が好き。

投稿 : 2013/05/05

いのりん♪ さんの感想・評価

エメラルド読みたい☆

うん。
やっぱり1に引き続き、律くん×高野さんカップルがいい〜☆

1話〜2話で、ググッと親密さが増してキュンキュンするも、
なかなか律くんが素直にならないので、ちょいイラも、、、

でもでもーーー
律くんが横澤さんとガチって
ちゃんと高野さんが、横澤と小野寺なんかあったな;って気づいててくれたこと!
翌日、横澤さんに、ちゃんと状況も気持ちも全部話して、
横澤とはそうならない、と断言したこと!(横澤さんフラれる;)
あ〜高野さんカッコよすぎる〜〜♡
(ちゃんとこういうこと言葉にして言ってくれる人が好き♡)

そこと、

その夜、突然のどしゃぶりにあい、
高野さんのこの10年のこと、想い・・・とか聞いて
やっぱり〜〜〜って結局、雨音にかき消されてしまって事実上意味がなかったケド;
告白しちゃった律くん。(←これは高野さんがかわいそう;雨音で聞こえてないんだから、、)
ま、律くんもこれで自分の想いと、よーやく向き合うかな。。。という展開。

と、そこから、

翌日、横澤さんと律くんEV一緒になっちゃって、
「気にくわないけど、オマエががんばってるのは認める」
みたいなこと言われ、言われついでに
「オマエ、まさむねのこと好きなのか?」って聞かれたシーンには、
なんかスゴくドキドキした。

今までの律くんなら、
「なに言ってんですか?!違いますよーーー゛」っていうトコだけど
ちゃんと「はい。。。」って言えたから。
これで否定してたら、完全に横澤さんに公私共に相手にしてもらえなそうな展開だったけど、
本当に仕事も高野さんのことも見守ってくれそう・・・って。

ネタバレ全開でしたが、この展開がわたし的には一番よかったところ♪

しっかし横澤さん、フラれた翌日にライバルに対してこんな風にふるまえるなんて
なんて大人な!(リアルだったらムリだよねぇ、、、どうだろう。。。)

横澤さんにも、高野さんにしっかり終止符を打てた!と確信できるような恋が巡ってきてほしい!!
とかとか、そうこう考えてたら、横澤さん編も今アニメ化が進んでいるようで、
すっごく楽しみ☆(今年中だといいな。)

投稿 : 2013/01/21

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

相変わらず・・・

「純情ロマンチカ」「世界一初恋」が、
どちらとも1期・2期続く理由がわかります。
観てる側が恥ずかしくなる程の、
登場人物のストレートな愛情表現。
観てる側がキュンキュンする程の、
気持ち伝えられる側の男の子の恥ずかしがる様子。

「純情ロマンチカ」とも、
話が通じる場面があり、
どちらも観る事で、さらに面白さは広がります。

投稿 : 2012/10/16

maKAERU さんの感想・評価

面白かった

律君は最後までツンツンしてる。
素直になってしまえばいいのに。

そしてみんな
色々考えすぎ。
それが恋なんでしょうか?

とりあえず、編集の仕事って大変なんだな。

投稿 : 2012/08/05

STONE さんの感想・評価

関心は新基軸に

原作は未読。
 内容的には第1期で描かれた小野寺と高野、吉野と羽鳥、木佐と雪名の3組のカップルの
その後を描いている。一応各カップルはそれなりに結ばれたみたいで、めでたしめでたしと
いった感じ。
 それにしてもいずれのカップルも公私混同甚だしく、社会人の恋愛とは思えないやり方に
結構笑ってしまった。
 基本的なトーンは第1期と同じような感じで、第1期が好きな人は本作品も合いそう
だし、駄目だった人はこちらも駄目なんじゃないかと。
 個人的には第1期はそれなりに楽しめた方。ただ、この作品はキャラがカップル+
1人か、2人ぐらいの関係性で終わってしまっているので、誰かの行動が多くのキャラを
動かすようなことがない。
 そのため、どのカップルも割と似たようなパターンになってしまい、さすがに飽きてきた
かな。

そうなると、どうしても新しい展開に目が行ってしまう。
 その一つが新しいカップルである井坂と朝比奈。これまでのカップルが受身的スタンスを
取る側を中心に描いていたのに対して、こちらの中心視点となる井坂が結構能動的
スタンスを取るキャラであったため、結構バリエーションに変化が生じて面白かった。

もう一つが小野寺と高野編に小日向杏という女性キャラが出てきたこと。よくよく
考えると女性のレギュラーキャラって初めてか。
 彼女の登場によって、小野寺を間に挟んだ一種の三角関係の様相を呈するが、小日向との
関係における小野寺は性別通りの男だが、高野との関係においては、どうも高野がタチで、
小野寺がネコのようであるため、ここでの小野寺は精神的には女みたい。状況によって精神
的性別が異なっているのが面白かった。
 小野寺が小日向に優しい態度を取ってしまうことに対して、高野が「中途半端に優しく
するから、相手も諦めきれないんだろう」と諭すシーンがあったが、これって高野が横澤に
対してやっていることと同じじゃんと思ってしまったのだが。

個人的にゲイの知人がいたりするが、彼らに言わせると、いわゆるBLものにおける
キャラの感情表現などは、ゲイのそれとは違うみたい。
 男性が原作の漫画やアニメにおける女性キャラなども、男性から見た「女性はこうあって
欲しい」という部分が投影化されたキャラが多く、本当の女性とは異なるものであることが多いが、
この場合は受け手である視聴者や読者の男性が現実の性的対象も女性であるのに
対して、BLものは主に女性ファンに向けた虚構のゲイ世界を描いたもので、実際のゲイに
向けての作品ではないみたい。
 改めてゲイものとBLものは、別ものなんだと思った次第。

投稿 : 2012/06/17

sateraiza さんの感想・評価

高野さんと律のからみがサイコーだった。

にやにやが止まらないw

投稿 : 2012/03/12

激ダサピアスター さんの感想・評価

うふふふ←

高野さん素敵!かっこいい!惚れた!
でも、邪魔はしません!!←

投稿 : 2012/02/08

wihiro さんの感想・評価

小野寺君いいかげん気付いてよ!

腐女子には貴重なBLアニメだけど、小野寺君の気付かなさすぎ度、考え違うでしょ?が多すぎて少し『えぇー』いつになったら結ばれるんだ?この二人と思いました(笑)

投稿 : 2012/02/01

SSSS さんの感想・評価

距離感がいいなぁと思った。

タイトルにも書いたけどそれぞれのキャラクターの"距離感"がいいなぁと思った。それぞれの生活と立場と想いがある上での距離感が絶妙というか。

ジャンルはさておき少女漫画だなーと個人的には思った。まぁ男同士という設定はあるにせよ、想いも言動も行動も、あぁ、乙女だな、と。もちろんいい意味で。(気に障る方が居たらすみません)

投稿 : 2012/01/02

柚稀 さんの感想・評価

続・ニタ(・∀・)ニタが止まらない…第2期 (書きかけレビュ)まだミナイデネ(/▽\)

2期おめでとう!!そしてありがとう!!!!!wwwww

さて…1期は
“ここで終わりですか…?おい!?マジですか???(;一_一)”の最後でしたが、
2期は完全にその続きからのスタートでございますよ♪

ゆえに、1期観てないと、完全な置いてけぼり状態です^^
…いや…1期観たBL戦士でなければ、ここへ立ち入ることはないか…wwwww

3カップル構成は変わらず、
・小野寺律の場合
・木佐翔太の場合
・吉野千秋の場合(原作漫画には掲載なし・文庫のみのEPです)
この3カップルの“初恋の行方”をひたすらニタ(・∀・)ニタしながら眺めるアニメですwww

それにしても1話から飛ばしてきましたねーwww

小野寺律の場合からはじまりましたが…

律の初担当コミックス発売と重版祝いを、
初恋の相手であり、上司である高野正宗の部屋で
2人で行うことになったのですが…

お酒の勢いもあって、泥酔状態の律は、高野さんへの嫉妬や本音をつい口に出してしまうのですね…
それでタイトルにあります通りの
“あんまり俺を刺激すんなよ…”となりましてですね…
まぁ、あとはむにゃむにゃとなりましてw(あえて伏せますがw)、

翌日目覚めた律の全身にキスマーク&腰砕け状態www(・∀・)
その上、記憶がないという事態に!!www
律は夢だと思おうとしているようですが…

夢なワケないでしょ!!自分の体見てみぃ?wwwと激しく突っ込みたくなる第1話でしたwww

・2話
1話につづいて律ちゃん×高野さんのクリスマス回
クリスマスは高野さまのバースデー。横澤さんから高野さまと付き合っていたと聞かされる律ちゃん。頭の中はそのことでいっぱい。(・∀・)ニヤニヤ
『クリスマスプレゼントにドライブに付き合って』と高野さま。
横澤さんの言葉に無意識に嫉妬する律ちゃん。
そこで高野さまの一言…
『俺は…10年前からお前が好きなんだよ』
律ちゃんドキドキ、あたしもドキドキwww
…そして2人は車中でwwwww

・3話
千秋×羽鳥×優、トライアングルの行方…
1期、千秋と優の温泉事件のその後のお話…
アシの子が優に片思いをしていることを知った千秋
優に向かって『付き合っちゃえば?』
おおおおおおおおおお…!!!なんて地雷を踏んだんだ!!千秋よ!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/オロオロ
優『俺が好きなのはお前だっていってんの!』
キターーーーー!!!www何だかとっても優を応援したくなる展開に(・∀・)ニヤニヤ

・4話
3話続き…トライアングルの結末は…??
仕事の都合で羽鳥とのデートが無くなった千秋は街をブラブラ

…するとそこでたまたま見かけたのは羽鳥と親しげに話す女性(実は羽鳥の元カノ)

嫉妬のあまり優の家に向かう千秋!
…キミは優の告白を忘れたのか…!?千秋のバカっ(゜-゜)軽率すぎるぞ!w話としては面白いけどね…(あくまでも優支持派w)
ああああああ!!優が千秋を押し倒して…(◎o◎)ドウナル?ホンキダヨ?
優でいいじゃん!!wなんで羽鳥じゃなきゃダメなの??
うううう…切なすぎる…(;∀;)
それにしても優の声良すぎる…(*^_^*)ポッ

・5話
律ちゃん×高野さん
年も明けた編集部。
律に婚約者杏ちゃん(律は断ってるつもり)からtel…
『お家にいってもいい(*^_^*)?』
断る律っちゃん…だがしかし…

帰りの電車。マンションのお隣さんの律と高野さんは同じ電車の中…『このままウチ来いよ』
ふいに電車急停止!!のち停電!!!(◎o◎)マックラ
そこをすかさず高野さんったら…チュってw
おい高野よ、それはいくら暗くても見えますってwww世間の目を考えておくれよ…w

マンションの前には寒さの中じっと待っていた杏ちゃんの姿。そしてその場を立ち去る高野さん…

誤解されたと焦る律に高野さん『猫に会ってくる…』=横澤邸に行く(・∀・)ニヤニヤ
更に焦る律っちゃん!!どうする?どうする…!?(゜∀゜)ウヒ!
…『横澤さんの家に行かないでください』
そして2人は今夜も…ww

6話
え!?突然純ロマひっぱってきちゃったよ!!な純情ミステイク回
今や丸川書店取締役の井坂と秘書の朝比奈がラブラブに至るまでのお話。ミステイクは原作持ってなかったので、新鮮な気持ちで観れましたwwwん~勉強になった!(何が?w)

7話
丸川書店の新年会-律×高野回
またも婚約者杏ちゃん登場。
実に奇遇ですが、新年会会場=杏ちゃんの友達の結婚式
そんな偶然www
律ママから、杏ちゃんに会えとの指令w

忙しさのあまり連絡も取らずにいたけどやっぱり杏ちゃんは待っていて-。
『断られても律っちゃんが好きなの』
そしてその場にたまたまw居合わせた高野さん…遠くから様子見ちゅう(゜-゜)

律『高野さんのことを未だに引きずっている』発言!
律っちゃん!!高野さんがみてるよー!!!(/▽\)キャハ♪(←柚稀)

そんでその後の高野さんの怒涛の攻撃www
『お前は誰が好きなの?』『俺はお前を逃がさない』
って高野さんっwあなた聞いてたぢゃないwww

その夜2人は初めて律の部屋で一夜を…w

8話
やってきました!!木佐×雪名☆

12-最終話
原作でもきゅんきゅんでした、高野正宗の場合!!(*^_^*)
☆学生時代のエピソード☆
高野さんが男をスキになるというある意味足を踏み外すこととなった出来事wwwww
終始高野さん目線で、律を好きだと意識するまでの過程が描かれておりまする♪ドキドキ♪♪

律っちゃんはやさぐれる前wで先輩をスキスキ言ってる素直なコ

高野さんは家庭崩壊(のちに両親は離婚)しているせいか、どこかひねくれてて、人の気持ちを素直に受け止められないコ
-自分に関心を持ってほしいとか愛されたい気持ちはどこかにあるけど、そんな期待をしてもしょうがないと諦めきってる。

そんなイライラでモヤモヤの環境のせいか柄にもなく、
両親の愛を一心にうけてる“愛されオーラ全開”の律っちゃんに当たってしまいます。

『話したこともないくせになんでそんなスキスキいえるの』
『ウザい』
『キモイんだけど』

でもこんなに傷つけることを言っても、律っちゃんは高野さんを嫌いになったりしない。

だってスキな理由を述べるとしたら、“3日”wはかかるくらいスキなんだものー。。。(・∀・)ニヤニヤ

何か見返りを求めるワケでなく、ただ純粋に先輩がスキ-。

ドキドキ…ドキドキ…
そして気付く…
『これがスキってことか…』キャーーーーーッ(/▽\)♪

いやぁ~面白いねw原作読んで展開知ってのに、
ニヤ(・∀・)ニヤが止まりませんよ!!!!!www

投稿 : 2011/12/24

早葵 さんの感想・評価

次3

投稿 : 2011/11/20

color さんの感想・評価

恋愛はムズカシイのね

とある編集部のはなし。

1期から続いているようなので相関図はwikiで確認。
観てれば自然にわかりますがなんだかすごい状況らしい。

キャラの心理描写は一見の価値あり。
BLの実体験ないからわからないけどwけっこうドキドキものです。
キャラの作画もいいので共感しやすい部分はあるかと思います。

1話視聴
りっちゃん過去に抱かれそうになったとか。
「好きでもないのにそんなことするなよ」みたいな感じ、、、わかる。(わかっちゃダメ)
想像を超える展開にハラハラ、ドキドキ、ウヒョヒョヒョ、ゲロゲロ(いろいろダメw)
あの夜どうなったんだろうね。腰w

2話視聴
りっちゃんが女の子だったらいいのに!
元も子もない発言失礼しました(笑)
けどホントいちいちあんな反応されたら惚れると思う。そのくらい可愛い...w
横澤の横やりがふたりの絆を深めてしまったので前回より濃厚に見えました。
誕生日にあのプレゼントはけっこう好きです。

切れがよさそうなのでわたしはここで離脱します。
BLのよさがわかるには鍛錬が足りなかったみたいw
作品自体はよく出来ていますが、次はもう少しソフトなものから観ます゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

投稿 : 2011/10/15

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/07

tama さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/11

あいうえお さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/27

selene922 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/17

いろは さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/31

LOLO さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/28

すずね さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/06

Karasu. さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/30

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/28

世界一初恋2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
世界一初恋2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

世界一初恋2のストーリー・あらすじ

恋も仕事も「ダメだし」ばっかり。――ホント、むかつく!!
コネ入社と言われるのが嫌で親の会社を辞め、出版社・丸川書店に転職した小野寺律。
ところが配属されたのは、興味も経験も全くない少女漫画を扱うエメラルド編集部だった。
おまけに、横暴な編集長・高野政宗が「初恋の人」だとわかり───大パニック!?
こんな職場絶対に辞めてやる!と思いながらも、恋も仕事もちょっとずつ経験しながら
一人前の漫画編集者になるために頑張る律だが……?(TVアニメ動画『世界一初恋2』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2011年秋アニメ
スタジオディーン
≪OP≫喜多修平『世界の果てに君がいても』≪ED≫サクラメリーメン『アイコトバ』

近藤隆、小西克幸、堀内賢雄、立花慎之介、中村悠一、神谷浩史、岡本信彦、前野智昭、緑川光、森川智之

原作:中村春菊(角川書店 隔月刊『CIEL』連載/ASUKA COMICS CL-DX刊)、 監督:今千秋、シリーズ構成:中瀬理香、キャラクターデザイン:菊地洋子、色彩設計:松本真司、美術監督:清水順子、撮影監督:近藤慎与、編集:松村正宏、音響監督:郷田ほづみ、音楽:安瀬聖、音楽制作:ランティス

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品