「妖狐×僕SS(TVアニメ動画)」

87.3

妖狐×僕SSの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

凛々蝶のキャラが可愛くて良かった

この作品に付いては日高里奈さんが演じる凛々蝶のキャラが可愛いのと、
それと凛々蝶と御狐神のやり取りが中々面白かったりして、
そして本作に付いては11話のエピソードが印象的で
11話を視聴すると凛々蝶に対する御狐神の忠義っぷりも頷けたり、
そして最後に凛々蝶と御狐神が恋仲になって終わる所もラブコメ的には綺麗な纏め方となって
本作に関しては全12話で上手く纏められた内容でしたね

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/09/10

U-yan さんの感想・評価

ラブコメの中でも上位に入るぞ!

主人公は他人と接するのが苦手な僕っ子の可愛い女の子。主人公のシークレットサービス(お世話係)のイケメン。この二人が中心のラブコメです。
舞台の中心は世間で噂の「高級マンション」。ですが、実は妖(あやかし)が集まる特殊なマンション。住人はみんな個性豊か過ぎて面白かった!
*ちなみに妖とは、先祖に妖怪がいて先祖返り(簡単に言っちゃえば妖怪に化けられる)ができる人間です。
テンポのいいコメディは「かぐや様」に匹敵するくらいだと思いました。これは豪華な声優陣のおかげかもしれませんね。あとたまにある2頭身がいいのかもw
作画もなかなかいいですね!キャラデザだけで言えば文句なしで5.0点でした!
妖館を中心としたファンタジーラブコメなんだけどたまに学校に行ってくれるのがなんかホッとするんですよね~。やっぱ学園要素も大事ですw
EDが良い!パターンが多い!各キャラ声優さん達がそれぞれ別のEDソングを歌っていて、それに合わせてEDアニメーションも変わります。EDをわざわざ数パターン作るのって大変ですよね!声優陣が豪華なだけにここまで凝っているのは嬉しかったです!
12話完結の純愛アニメではありますが、もっとふざけて欲しかったw
10年以上前の作品です。2023年の今観ても満足できるんじゃないかな。

投稿 : 2023/07/29

てとてと さんの感想・評価

高飛車根はしおらしいお嬢様と従順実はからかい上手従者のラブコメ。薄味ライトコメディーにしたフルーツバスケット?

【良い点】
フルーツバスケットに少し似ている境遇なシリアスが少しあれど、大半が一癖ある変人揃いなマンション住人の騒がしくも温かい雰囲気や、甘く微笑ましいラブコメなので、ライトで見やすい。
原作の複雑な事情や設定をさわり程度に留め、ヒロインと彼氏の関係に集中させた。
1クールに収めるためには仕方があるまい。

他者に高圧的態度を取ってしまうが実は繊細で自己嫌悪抱えている凜々蝶(りりちよ)様が、無償の忠誠捧げてくれる御狐神(みけつかみ)君に翻弄されながらデレたり戸惑ったりのリアクションが可愛い。
主人が従者にからかわれる系(後発だと死神坊ちゃんとか)、ヒロイン(主人公)の自己肯定感の低さから来る気難しさを、従者の無償の愛で次第に…という流れ。
掛け合いが安定して可愛く微笑ましい上に、凜々蝶の心情描写が繊細、自己嫌悪から御狐神君への恋心に変わっていく過程が丁寧。
11話で御狐神のバックボーンが開示、何故惹かれ合ったのか納得のラブロマンス。
ライトコメディーの中でも伏線があり、終盤も唐突感は少ない。

黒髪高飛車でも内心しおらしい凜々蝶様大変可愛い。
もう一人、無口無感情系美少女の髏々宮(ろろみや)カルタちゃんも自分好み。
どちらもベストキャスト、特に花澤氏は当時は無感情可憐系が多く、未だに自分好み。

コメディー面では青鬼院蜻蛉(きしょういんかげろう)のお下劣シモネタ連打が印象に残る。
杉田氏の熱演も光った。
単なるイロモノと思いきや、御狐神にとってのライバルとして立ち塞がり、かと思えば終盤ナイスアシストした良キャラ。

キャラデザはシンプルだが素直に可愛い。
また楽曲が豊富、OP主題歌が良い他、各キャラソンも充実。

【悪い点】
凜々蝶と御狐神の掛け合いがワンパターン。
重い忠誠ネタがちょっとうっとおしい。
11話まで見ればそうではないと分かるが、初見視聴時ややダレた記憶。

個性的キャラは豊富で一応見せ場もあるが、12話の過半を凜々蝶回で残り半分では描写が浅かった。
カルタと渡狸(ワタヌキ)の微笑ましい幼いラブコメは良い線いっていたが物足りず。
他は騒がしいだけで印象的な見せ場がない。
妖怪設定活かしたストーリーの波乱や工夫もあまり無く、地味な印象。

良い点と裏腹、原作の前世や転生云々を大半カット。
伏線は張っているが、原作未読だとよく分からない。

【総合評価】6~7点
2012年の人気作品の一角だけど、やや物足りない面も。
平均点数高い(4点)割には程々に留まる。
評価は「良い」

投稿 : 2022/08/08

マーティ さんの感想・評価

二人になった日

全12話。原作未読。

少女漫画っぽい感じでしたね。いろんな面白いキャラは多かったし、可愛いキャラもいたので楽しめました。それに制作会社と監督がジョジョアニメと同じなので、全体的にハイテンションというか、、気合入ってましたね(笑)。

話の構成は1~6話は登場人物の紹介、7~12話は主に主役の凛々蝶と御狐神くんの関係の掘り下げです。

お話はほんわかしてて面白いんですけど、特に良いのは声優陣ですね~皆豪華でした。特に宮野真守さんと杉田智和さん。これは見ればわかると思うんですが、宮野真守が宮野真守すぎるし、杉田智和が杉田智和すぎる、という感じでした。
 そしてEDは主要人物のキャラソンなのも良い。一部は原作者さんが作詞を担当されていました。やはり宮野真守演じる夏目と杉田智和演じる鬼青院のキャラソンは良いですよ。それと特筆すべきはカルタちゃんのキャラソン「スウィートパレード」ですね。僕もこの歌をきっかけにこのアニメを見始めました。とにかくかわいいんですよね。とてもお勧めです。

話の内容は、半分人間半分妖怪の人たちのお話です。といってもおぞましいことはなく、みんなかわいらしくデザインされています。普段の人間の姿と妖怪に変身したときのギャップもまた良いんですよ。今まで孤独な人生を送ってきた凛々蝶が御狐神くんをはじめとしたアパートの人たちと触れ合って少しづつ心を開いていくところも見所です。

最後は主役の二人が両想いになって告白して終わりです。

関係ないけど、見ててなんとなく呪術廻戦を思い出しました。御狐神くんが見た目といい声といいほぼ五条悟だし、あとカルタちゃんが声と変身後が里香ちゃんなんですよね。。。

投稿 : 2022/06/30

ゆづぽんず さんの感想・評価

いぬとぼく

《 原作最終巻まで読んでます 》

妖怪の“先祖返り”の人間たちが住むマンション。
人と上手く接することができない凛々蝶ちゃんは
自分を変えるためにひとり暮らしをはじめます。

「貴女の犬にして下さい・・・・・・!」

初対面にして御狐神くんが強烈!
ひたすら発言と行動が危ない・・・(笑)

その反面、
凛々蝶ちゃんを包み込むような
優しさにきゅんきゅんしました♡

主人公の白鬼院凛々蝶ちゃん。

“ツンデレ”ではなく“ツンしゅん”。
はじめてツンがかわいいと思った子です❁

不器用で儚げ。律儀で真面目。
ツッコミも的確で思わず
くすりと笑っちゃうような魅力の持ち主。

カルタちゃんと渡狸くん。
このふたりもお似合いで
特にカルタちゃんの歌には
にやにや( ˶´∨`˵ )✲*゚

ほかにも個性豊かなキャラクターがいっぱいです*

アニメ全12話。
妖狐×僕SSにおいてはあくまでも序章。
本当の物語はこれからなのです。
今はまだ、この幸福感に浸っていたいです・・・。

投稿 : 2022/02/01

がおー敦煌 さんの感想・評価

アニメまで見たら良作。漫画まで見終われば名作。

アニメの物語は先祖返りしたキャラ達がキャッキャウフフをしている青春ギャグラブコメを描いた作品です。

正直非の打ちどころがないぐらいいい作品だと思います。
作画にしても声優にしてキャラソンにしても作り手の愛を感じます。

っとアニメまでは良作といいましたが、アニメまではよくある話の展開なのでまーいい作品だなっとなる訳ですが、このアニメは原作11巻の中の3巻で終わっております。

4巻から物凄い内容変更があり正直4巻以降からが名作だなって思わせる話運びなのでアニメの作品紹介で面白いなって思った方は原作読んでみてください。

この話が面白くなるのは4巻以降って言うのは結構当時は有名だったのですがまだ知らない人はおすすめです。

投稿 : 2021/12/04

はなちゃん さんの感想・評価

純粋なラブストーリー

妖かし同士の物語です
一般の家庭から妖かしとして誕生、家族世間からは矢面には出してもらえず、兄弟姉妹が居ても距離を置かれ、半ば扱いとしては臭いものに蓋をする様な流れで人生を歩みます

そんな中、妖かしだけが暮らす学園へ行く事になり、そこで様々な妖かしと共生しながらお互いに距離を縮めていくストーリーです

幼少から排除に近い扱いを受けていた為、コミュニケーションの取り方が分からず、それを少しずつ変化させていく事でラブストーリーへと進んでいきます

シリアスな雰囲気であり、無論妖かしとして生まれ影がある存在として歩んできた暗さもあり
コメディな部分もありますが、そういった要素よりもコミュニケーションの部分が強い作品です

ネタバレになるので書けませんが、本作品での最終回に語られる会話は核心で、他作品の恋愛よりも更に深い内容だなと私自身は感じました
好きとか愛しているとか、それだけのストーリーではなく、「本当に結ばれていくんだろうな」と

個人的には恋愛モノの作品では上位にくる作品でした

投稿 : 2021/09/29

これは長い長い時間のお話、、、の、ほんの一部、とでも言っておこうか。

凛々蝶さまに一目惚れして、
気に入った作品です。笑

アニメから入り、
その後、漫画も読破。
最近久々に漫画を読み返し、
アニメも再度視聴してみたのでレビュー。

妖怪の話ですが、
アニメ内で妖怪大戦争のような物騒なことは起こらず、
大筋はコメディであり、
ラブストーリーです。

ご覧になった方はご存知かと思いますが、
全12話のこのアニメは、
原作の序章の中のほんの一部であり、
作者の藤原ここあ氏も仰っていた通り、
アニメ化されたのは、
物語の土台部分に過ぎません。

続きは非常にシリアスな展開が待ち受けていて、
作者も「読者の反応が怖い」と仰っていたほど、
ダークな方向に進んでいくのだ。

ダークファンタジー嫌いな私が、
この作品を受け入れられたのは、
まず何つってもキャラの魅力である。

↓濃すぎるキャラの個性を一言で表すと
(カッコ内は変身した時の妖怪)、
凛々蝶(鬼)…繊細で律儀な不器用
御狐神(妖狐)…世渡り上手な変態
カルタ(がしゃどくろ)…食いしん坊な天然
渡狸(豆狸)…心優しい自称不良
野ばら(雪女)…クールビューティーな変態
反ノ塚(一反木綿)…普通の青年
夏目(百目)…明るいおせっかい
蜻蛉(鬼)…ドSな変態

↑メインとなるキャラがこれだけいるのに、
それぞれにちゃんとスポットが当たり、
分かりやすく描かれている。
凛々蝶と御狐神の、
一見どう考えても釣り合わないカップルが、
最終話で、
「好き…」と言わしめるまでの、
過去を振り返る経緯もまた、
とても丁寧に描かれていて好き。

そしてもう一つ魅力的なのは、
原作を知らないと伝わらないので、
恐縮ですが、
後のストーリーに繋がる伏線が、
実に巧妙なのだ。

夏目が言った、
「先祖返りは不思議と同じような運命を歩む」
という台詞や、
渡狸がカルタに向けて言った、
「仲良しに決まってらぁ〜!!」
という台詞。
そして、サブキャラである小太郎の父、
「来世の俺は本当に俺か?」
という台詞さえ、
その後のストーリーの重要な伏線となっている。

これは長い長い時間のお話。

気になる方は、
ぜひ書店へ!笑

ちなみに、
アニメ2周目にして気づいたこと。
EDテーマが毎回違うのは、
観た方は分かると思いますが、
凛々蝶、御狐神、夏目&渡狸の歌が、
藤原ここあ氏が作詞をされているのは気づかなかった。

蜻蛉のEDテーマがぶっ飛んでるのは、
その筋では有名な話ですがw、
御狐神のEDの歌詞も負けじと変態的でしたw

藤原ここあ氏の可愛くも独特な世界、
もっと色々見たかったものです。

投稿 : 2021/09/05

にゃん^^ さんの感想・評価

太陽はぽかぽかとたび人をてらしましたとさ。。 でも太陽さんもきっとしあわせになれたんだよね☆

妖怪としもねたとギャグとラブコメでときどきバトルもあったり。。
マジメになやんじゃうお話しもあったりで

{netabare}なんでもできそうでイケメンのソウシさんが
どうしてあんなにリリチヨのために一生けんめいなの?とか{/netabare}
はじめのうちはなんだかよく分からなくって
3話目くらいまでは眠くなっちゃったw

でも、だんだんお話しが分かってきて
みんなのことも分かってきたら少しづつおもしろくなってきた^^

男子の好きそうな
ツンデレ(ツンしゅん)ロリっ子のリリチヨ
やさしくてふわふわ~なカルタちゃん
美人で変態でメガネなおねえさんとか

それだけだと男子むけかなって思うけど
イケメンでやさしくってつよいソウシさん
やさしいのにわざと悪く見せようってするワタヌキくん
ちょっとガッチリした感じのソリノヅカくんとか
女子も好きになれるキャラもいる♪

はじめはばたばたしてるけど
だんだん{netabare}リリチヨとソウシさんの気もちが通じてきて
太陽が旅人のコートをぬがせるお話しみたいに
リリチヨがほんとの気もちを出してきて{/netabare}
いいお話しにになってくるの♪

にゃんは見おわったあと
もう1回見なおしたいなぁって思ったけど
おばかアニメみたいだから
そうゆうのにがてな人はだめかも。。

大丈夫そうな人は
ためしに3話くらいまで見てみてね☆

原作者の藤原ここあさんって
2015年3月31日に31歳で亡くなっちゃったんだって。。

たくさんの人がおはなし見てよかったって思ったら
きっと天国に行けるよね☆

投稿 : 2021/07/29

tinzei さんの感想・評価

もし二期があるなら・・・・・・・

当時op聞いた時、ムックじゃなくて反ノ塚役のほそやんが歌ってるのかと思った

イベントの杉田の印象が強すぎて中身覚えてなかった(笑)

作者は亡くなってるけど、作品完成してるし二期はできると思うんだけどなぁ。まあ本音を言えば作品の二期よりも、それで発生するであろう声優イベントの方が楽しみ。

投稿 : 2021/07/10

セシウス さんの感想・評価

せめてボクっ娘じゃなけりゃあな

原作マンガは未読です。
 ジャンルは妖怪系学園恋愛モノですかね。
 主人公は高校生女子です。愛想よく振舞うスキルが欠落した不器用な女子ですが、金持ちの令嬢で容姿に恵まれています。またイケメンの専属シークレットサービスがいて常にありたけの奉仕と敬愛を注いでもらっています。正に古代からいささかも変わらない女子の妄想を具現化したような主人公です。
 もう一つの大きな設定として主人公やシークレットサービスたちは「先祖返り」という妖怪の遺伝子が集中発現した妖怪人間であり、鬼や一反木綿などに変身します。こっちの要素はバトルアドベンチャー的要素として男子の興味を強く引きますが残念ながらアニメ内では大した要素にはなっていません。

アニメでは主人公が妖怪人間が住まう章樫(あやかし)というマンションに引っ越してきてその住人たちと過ごしつつシークレットサービスと両想いになるところまでで特に面白味なく終わります。原作ではここから非常に重い展開になっていくらしいのですが、残念です。

キャラクターは主人公をはじめ妖怪人間とその家族しか出てきません。妖怪と普通の人間との関係性などはほとんど描写されません。それでもおもしろいキャラクターはいましたが、いかんせん拗らせている主人公が魅力的ではありませんでした。

作画は普通です。キャラクターの絵はほとんど崩れなかったと思います。少ないですがバトルシーンはなかなかの出来だったと思います。

音楽は良いです。OP曲はとても印象的な曲です。EDはキャラソンのようになっていて、TikTokでよく使われる「sweets parade」や強烈な歌詞でピー音ばかりの「SM判定フォーラム」は印象に強く残りました。

長編ストーリーの序盤だけのアニメ化のようなので、続きが出ないのなら見る意味はない作品だと思います。「先祖返り」の設定はおもしろいので続編が出たら見てみたいとは思いますが。

投稿 : 2021/05/07

とぅー さんの感想・評価

OPはニルヴァーナ

凛々蝶様とカルタがかわいい推し
OPめちゃ好き

投稿 : 2021/05/05

たにぐー さんの感想・評価

ニルヴァーナ

メゾン・ド・あやかしのファミリー感がなんか安心する。

凜々蝶ちゃん心の安らげる場所が見つかってよかったね。

見始める前の個人的な印象とは違ってピュアな作品でした。

あと、杉田さんが最高でしたw

余談:{netabare}このアニメを見始めた理由が肉便器の歌目当てだったなんて言えない、、、煩悩の固まりすぎて恥ずかしい(/ω\){/netabare}

投稿 : 2021/03/25

かんぱり さんの感想・評価

愛を知らない女の子の純愛ラブコメ

旧家の令嬢の白鬼院凜々蝶(しらきいんりりちよ)は、妖(あやかし)の血を引く一族の中で、妖の血を濃く受け継いだために、愛のない子供時代を送り、周りの環境に息苦しさを感じて、同じような人々が住む、メゾン・ド・章樫(あやかし)で独り暮らしを始めます。

凜々蝶は育った環境のために他人とうまく付き合えず、心にも無い悪態をついてしまう悪癖があって。

本当は根はまじめでいい子なのに。。

そんな凜々蝶の前に現れた御狐神双熾(みけつかみそうし)は、なぜか彼女をすごく慕ってて、SS(シークレットサービス)として凜々蝶と契約を結び・・で始まるお話。

お人形さんみたいな美少女の凜々蝶が悪態をつくギャップと、イケメンの双熾が「僕はりりちよ様のイヌです」と異常に崇拝してるところが面白くて見始めたんですが、愛されることを知らなかった凜々蝶が双熾の想いを受けて少しずつ変わっていくところや、双熾の過去や凜々蝶を慕う理由なども終盤に明かされていくところなども良かったです。

メゾン・ド・章樫のほかの住人たちもなかなか個性的な感じで、なかでもぽわんとした不思議ちゃんの髏々宮カルタ(ろろみやカルタ)が、キャラとして面白くて好きでした♪
生まれ変わったら肉まんになりたいは名言です(-.-)

誰しも周りの環境に合わせるために、普段は何らかのキャラを演じているところがあるかもしれません。
でも、素のままの自分を理解して好きになってくれる人がいてくれることってとても幸せなことですよね。
それは家族だったり、恋人だったり、友人だったり・・
そんなことをふと考えてしまう作品でした。

投稿 : 2021/03/07

maako さんの感想・評価

キャラがいい!

勝手にバトル系かと思ってたらラブコメ?だった!
他の住人たちのキャラも音楽も良きでした(T_T)
甘々甘だった(^q^)
とらドラと同じぐらい好きだったかも!(あんまラブコメみないけど)

投稿 : 2021/01/12

あくまでも個人的感想だけど、まずこの作品は比較的女子向けかなと思った。
原作未読だし、別にアンチでもないけど、
後半の展開から急すぎて、感情移入できないまま終わってしまったという感じだった。
単純に自分には合わない作品だった。

投稿 : 2020/11/18

二ノはる さんの感想・評価

銀髪イケメン、メガネ、妖狐でイケボで最高でした。とりあえず原作見ようと思います。シリアス展開とか結構好きなのでできれば2期見たいなー!

投稿 : 2020/11/01

ぴくぴく さんの感想・評価

綺麗なラブコメディ

タワーマンションに引っ越してきたJKの(悪態な性格を持つ)凛々蝶が SS(シークレットサービス)の御狐神と暮らしていく話で、マンションでの日常的な話を中心に、恋愛をしたり、時に妖怪と揉めたり戦うようなラブコメディでした。

主人公の凛々蝶ちゃんと御狐神の会話や進展、カルタちゃんとわたぬき君の微笑ましい絡みも良く、目立つキャラが多くて魅力的でした。

またメインキャストが杉田にまも、日笠にざーさんと他のキャストも豪華で声優好きにもおすすめしやすいと思います。凛々蝶ちゃんの僕っ子で少し低さのある、ちゃんりなボイスもはまっていて萌えました。

かっこよく歌詞も良いOPも良かったし、毎話変わるEDも魅力的で特に
(7話)日笠、細谷のデュエット曲が凄くクールな感じで良かったし、
(6話)ざーさんの曲もリズム感も心地よく可愛い曲でした。
(5,10話)杉田の曲の時にクレジットで制作関係者や声優がSかMか書かれているのには笑いました、だれが考えてSM判定したのか凄く気になります。

投稿 : 2020/09/05

涼宮 さんの感想・評価

全要素が詰まった神アニメ

一期は日常系だったけど二期はシリアス中心になると思う。漫画の最終回は感動しすぎて一週間塞ぎ込んだ

投稿 : 2020/09/04

大重 さんの感想・評価

凛々蝶ちゃんがとても可愛くて素晴らしかったです。

とても楽しめました。
凛々蝶ちゃんがとても可愛くて素晴らしかったです。

途中にあったエンディングでのSM判定が面白かったです。
声優さんとか良いのかw と思いましたが。
遊び心満載で面白かったですね。そういうスタッフが作ったから良いアニメができるのかもしれませんね。

後に作者さんが…とても残念です。

投稿 : 2020/07/07

みたらし さんの感想・評価

現代純愛物語の名作。

中村悠一さんが執事でもふもふ狐、ヒロインはツンデレならぬツンしゅん。
自分にとってこんな贅沢な設定あって良いんですか。至極の一品(笑)
作品自体は、やや暗い雰囲気を纏っているのですが、
美しい心理描写、魅力ある個性的なキャラ達とコメディ要素が
絶妙なバランスをとり、ここあ先生独特の世界観に引き込んでくれます!
アニメを見て、いぬぼくを好きになった方には是非原作の漫画も
読んで欲しいです!作者の藤原ここあ先生、
若くして亡くなられてしまったのが本当に悔やまれる素敵な作品です。
男性ウケはしないんだろうなと思います。なので、
純愛ものが好きな女性陣にオススメして回りたい作品です(笑)

投稿 : 2020/06/06

Aya さんの感想・評価

中村悠一さんのヤンデレは本当に素敵です。

投稿 : 2020/06/06

剣道部 さんの感想・評価

命は大切だって何千何万回言われるより、あなたが大切だと言ってくれる誰かがいればそれだけで生きていける。 by 公共広告機構

良いキャラ×テンポの良い笑い×萌え要素+時折のシリアス というラブコメの手本のような作品。

ハーレム要素は皆無で、安心して観られる作風。蜻蛉の初登場時はかなり笑ったw なんだあのEDは(笑)

私は基本的にメインヒロインよりサブヒロインを好きになるケースが多いのですが、これは珍しくダントツで凛々蝶押し。ツンシュンはよかったです。多分視聴者も途中から、ツンツンしている時の凛々蝶を、反ノ塚的な「なまあたたか~い」視点で眺めていたのではないでしょうかw

ザブキャラ達も実に良い!

雪之小路のメニアックはもはや名言だし、カルタと渡狸は応援したくなる! 夏目も黒さはあるものの深い部分での優しさがあり、反ノ塚は実は一番大人。

またこの作品の良さは、御狐神の魅力にもあると思います。ピュアブラックという彼の性質もそうですが、生まれからくる不幸な境遇、そのなかで育まれた狂った人格、それを解きほぐしてくれた凛々蝶への愛。もとは役割だったものが、庇護欲や同情に変わり、そして愛へと変化していく過程には説得力がありました。これまた珍しく、イケメンなのに好きな男性キャラw

作品の後半で1話をかけて手紙のやりとりをじっくり観せた構成も良かったです。数多あるラブコメで、大した理由もなく1話目ですぐに主人公を好きになるヒロインたち、あまつさえソッコーでデレるツンデレモドキどもとは雲泥の差⬅(これを一番言いたいですw) 文通から始まる恋っていうのも古風な純愛っぽくて良かったです♪

凛々蝶と御狐神は、恋→愛ではなく、愛→恋 っていう風に感じました。

この二人はお互いに欠けている部分があり、それを埋めてくれるのはお互いしかいないことを本能的に分かっています。でも、不器用で潔癖な二人だからなかなか進展しません。二人共自分のことが大嫌いです。だからこそ、自分を大好きだと言ってくれる互いを必要としています。

それはまるで、鏡に写った自分を見るよう。相手を通して自分を認識していきます。また、自分を通して相手を理解していきます。

ロリコンだろうが、SとMだろうが、この二人を応援したくならない人はいるのでしょうか(笑)?

「子供がほしい」という台詞で涙が出そうになるアニメなんて、滅多にない。やはり名作!

原作ではこの後……な展開になるんですが、やはり2期はないのかな? う~ん、こんだけ良いアニメなんだけどな~。

【余談】
ヒロインの凛々蝶は、その容姿も相まって、「よしもとばなな」さんの小説、「TUGUMI」の主人公「つぐみ」を思い出しました。⬅この小説はメッチャ面白い! いわゆる青春小説だから読みやすいし、自分的に小説ヒロイン歴代No.1の萌え度です(笑)

投稿 : 2020/05/02

みぃ さんの感想・評価

いろんな個性的なキャラがいておもしろかった

キャラクターが妖怪の祖返りということでひとりひとりが、一反木綿だったり雪女だったり鬼などなど空想上の生き物とまじえてあったのでおもしろかったです

あやかし館のお手伝いさんたちもたのしいキャラでした。

ですが、ラブコメなので仕方ありませんけど個人的にはもっと戦闘シーンがみたかったです(^▽^;)

投稿 : 2020/04/23

Pocali さんの感想・評価

漫画は更にグッとくる

主人公のツンシュンに大変共感いたしました。
めちゃくちゃわかる…
手紙がキーになる点も大変グッときました。
最後の凛々蝶の告白のシーンは、本当に本当に胸が高鳴りまくりました。
一番ゲラゲラ笑ったのは、蜻蛉のエンディングテーマです。
このエンディングテーマを観るだけでもこのアニメ観る価値あり過ぎだと思います。
残夏のキャラも好きでした。
こんなにそれぞれのキャラにツボったアニメは初めてでした。
オタク感強いアニメへの偏見を取っ払ってくれた、宝物です!
観終わってすぐに漫画をポチりました。
肉便器!!!

そして、アニメ版は漫画のほんの3巻分(全11巻)に過ぎません!
漫画では蜻蛉と夏目が滅茶苦茶活躍していました。
読むと更にこの作品が大好きになること間違いなし。
そして漫画での蜻蛉の人柄がたまらない。やられます。夏目へ伝える言葉や(中二病という病の本質…w)、凛々蝶へ伝えた双熾への想い(双熾を悼んでやらんのかの一言、そして仮面を外した素顔がかっこいい)。一言でドSとは表現し難い、とてもとても繊細(?)で、想いを伝えることに長けている…このストーリーにここまで重要な役割を蜻蛉が握っているとは、アニメ版では想像もできませんでした。蜻さま格好良い!
この漫画の中での台詞の言葉のレパートリーにも感銘を受けました。
私の知らない言葉がたくさん出て来て、「手紙」をテーマにしているだけあって、原作の作者の方は日本語を大事にされている方なんだなぁと思いました。(日本の漫画家ナメ過ぎでしょうか…すみません…)
地元が同じなだけあって、亡くなられたことが本当に悲しい、もっとこの方の作品が観たかった…

投稿 : 2020/04/23

ダビデ さんの感想・評価

いぬぼくしーくれっとさーびす

妖怪の先祖返りたちによるラブコメ、ローファンタジー。
ツンデレと執事もので、女性というか女子ウケが良さそうですね。
初めて執事モノを観ました。
ラブコメとして面白く観ました。ローファンタジーだからっていうのもあると思います。

投稿 : 2020/04/13

しるまりる さんの感想・評価

ぼくっ娘にはずれはない

妖怪の先祖返りが集まるマンションが舞台。

と言っても、妖怪成分はおまけで、中身は純愛物語を軸にマンションの個性的な面々が織りなす愉快な日常の描写がメイン。

妖怪の先祖返りは妖怪に狙われるからみんなで集まって守ってるということだったので最終的には妖怪とのバトルものになるのかと思っていたら全然違いました。てへ

よくわからなかったのが、マンションのメンツは住民・シークレットサービス・従業員にわかれるんだけど、みんな妖怪の先祖返りなのでどういう条件でわかれるのかがわからず。妖怪の先祖返りが出た家は栄えるということで、みんないい家のはずなんだけどね。

美少女とイケメンと変態と各種取り揃えてあり、各方面にご満足いただけるラインアップ。
不器用な主人公かわいい。
はらぺりんこな髑髏っ娘かわいい。
コロボックルっ娘かわいい。

ED曲がその話で活躍したキャラのキャラソンになっており、かなり楽しめる。
特に変態のSMキャラソンは笑える。

よくまとまった作品でした。

投稿 : 2020/03/22

kapita さんの感想・評価

最初はイケメン執事と訳アリツンデレ主人か~と見始めましたが

話が進むにつれどんどんよくなっていきました
10話からがホント良くてちょっとうるっとしてしまった。
最初はイケメン執事と過去のあるツンデレ少女のありきたりな感じか~と思い見始めましたが、コメディあり、シリアスありととても楽しく、10・11話はうるっと、最後は良かったね=という感じでした。
OP曲の歌詞の内容も見終わって改めて聞くと、とても内容があっているなと感じました。
それぞれのキャラもとてもよく、イケメン執事・御狐神さんもですが、私は主人公・凛々蝶ちゃんの幼馴染?でよき理解者の反ノ塚君がとてもお気に入りです。
美少女もの!?と敬遠されていた方、ぜひ見てほしいです。

投稿 : 2020/01/10

あすは さんの感想・評価

イケメンは得

ただのイケメン執事とかわいいご主人の日常コメディ作品かと思ってましたが違いました。
終盤から急展開があり、作品を見始めたころには予想もしなかった結末でした。ただ、急展開すぎとは思ったかも。
キャラデザのクオリティが高く美男美女ばかり。作画も安定していました。
あと細部にもこだわっていてEDは毎話違ううえに、SM表記があったり…。(詳しくは実際見てみてください)
全体の感想は完成度が高い作品で、笑えるところは笑えて見ていて飽きませんでした。イケメンは正義!

投稿 : 2019/11/24

こたねこ さんの感想・評価

好き

コミック読んだ後アニメ見るとキュンと切なくなります。
キャラクターは可愛い子や格好良い子が多いけど弱い一面もあって、凸凹を埋め合っているのが良い。
また、大好きだったムックのop曲が作品と合っています。

投稿 : 2019/11/14

妖狐×僕SSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妖狐×僕SSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妖狐×僕SSのストーリー・あらすじ

旧家・白鬼院家の令嬢として生まれた少女凜々蝶は大人に守ってもらわないと生きて行けない無力な自分や、常に家名の由緒が優先される環境に息苦しさを感じ、家を出て一人暮らしをすることにした。家族は凜々蝶が家を出ることには反対しなかったが、条件として街の郊外にある「妖館(あやかしかん)」の異名を持つマンションであるメゾン・ド・章樫(あやかし)への居住を命じる。妖館は厳重な審査をクリアした者しか入居を許されない高級マンションで、入居者には必ず1名のシークレットサービス (SS) が割り当てられることになっている。凜々蝶はSSの割り当てを拒否したが、いざ入居してみると御狐神双熾が凜々蝶の専属SSとして待ち受けていた。(TVアニメ動画『妖狐×僕SS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫MUCC『ニルヴァーナ』≪ED≫御狐神双熾(中村悠一)『楽園のPhotograph』、白鬼院凜々蝶(日高里菜)『君は』、反ノ塚連勝 (細谷佳正) 雪小路野ばら(日笠陽子)『太陽と月』、渡狸卍里(江口拓也) 夏目残夏(宮野真守)『one way』、髏々宮カルタ(花澤香菜)『sweets parade』、青鬼院蜻蛉(杉田智和)『SM判定フォーラム』

日高里菜、中村悠一、細谷佳正、日笠陽子、江口拓也、宮野真守、杉田智和、花澤香菜

原作:藤原ここあ(掲載 月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:津田尚克、キャラクターデザイン・総作画監督:飯塚晴子、シリーズ構成:根元歳三、シナリオ・設定監修:佐藤卓哉、演出チーフ:平井義通、音楽:中川幸太郎、音楽制作:アニプレックス、音響監督:飯田里樹

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品