「あの夏で待ってる(TVアニメ動画)」

83.9

あの夏で待ってるの感想・評価はどうでしたか?

ジパミィナ さんの感想・評価

青春にSFで味付け 73点

全体的にちょっと駆け足に感じられましたが、起承転結はされているので、終わり方としては無難に纏まっている印象です。

好きな人が別の人を好きという設定は鬱展開になりがちですが、本作はそのあたりの処理を上手く捌いているかと思います。

キャラにしっかりと役割りがあり、個性がマッチしているので、変な語尾でキャラ付けする作品のような不快感は無いです。
それなりにご都合主義な部分はありますが、許容範囲かと思います。

感動するかというと一味足りなくて惜しい感がありますが、一夏を上手くまとめたドタバタラブストーリーとして、十分楽しめる作品ですね。

投稿 : 2019/10/02

ハンプニーハンバート さんの感想・評価

清々しい

自分の思いが届かないと知っていても、相手に自分の気持ちを告白し、そしてすっきりした表情をする姿は見ていてとても清々しかったです。

投稿 : 2019/09/16

ジャスティン さんの感想・評価

僕たちはあの夏を忘れない

【視聴きっかけ】
夏ということで、どうしても見たい作品でした。
タイトル自体は知っているものの、なかなか視聴することがありませんでした
ですが、今回は、丁度夏になったのでそろそろ見ようかなと思い、
視聴をしました

【良い点】
なつまちの良いところは、何といっても「本音で語り合える友達」
これが一番響くことです。

友達でも実は恋を抱いていたり、
両想いではないといったことがありました

この作品は、特に恋愛関係に関していうと凄くドロドロしていた
しかし、友達と仲間としての友情はかなり堅かった

だからこそ、友達以上に理解が深まっていることで
本音を言えず、気を使ってしまう描写がなかなか素晴らしい
本音で言えるのは二人の時だけ...

キャラクターの一人一人が主人公のように見えた
キャラそれぞれに好きな人がいて、違う..大好きな人がいて
でもその恋は叶わない。

どうやっても叶わないを恋を知っていても、
素直に「好き」と相手に伝えるシーンは
みんなそれぞれに良かったです。

投稿 : 2019/07/18

shoratio さんの感想・評価

泥沼快活恋愛ドラマ

宇宙から来たヒロインの貴月イチカと今作の主人公で何かを始めたいと思い、映画製作を始める霧島海人とその仲間たちが繰り広げる恋愛ストーリー。三角関係どころではない複雑でドロドロな恋模様を展開している割には意外と快活なエンディングを迎える。ストーリー展開的には読みやすく、物語の評価は少し低めとしたが、音楽や作画は美しい。

投稿 : 2019/06/24

ラウラ さんの感想・評価

雰囲気は良い感じ

全体的に良い雰囲気が出ています。谷川柑菜を筆頭に登場するキャラクターも可愛くて魅力的です。ただ、前半は良い感じなのですが、後半にかけてストーリーに起伏が乏しく、非常に無難に終わってしまった印象を受けました。ラブストーリーとしても何か真新しい展開があるわけでもなく、むしろ恋愛描写が若干しつこいです...。タイトルから連想される切なさのようなものをもっと前面に押し出した方が個人的には好きでした。

投稿 : 2019/05/25

ZZZxq38369 さんの感想・評価

OPが良い。

投稿 : 2019/05/05

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

哲郎君が輝くアニメ

視聴理由 「凪のあすから」を見た後、関連で

一話 赤髪と青髪。勝つのはどっちか...青は負け組、という説は立証しないで欲しいな。展開が詰まんなくなるからねぇ

中盤 水着回。哲郎君のイケメン具合がわかるね。さぁみな舞いな哲郎で

最終話 MIBが出てくるとは...最終話はぶっ飛んでるwいきなり要素が変わったような気がする

凪のあすからみたいな感じ複雑に恋愛事情が絡まる感じ。
哲郎君がイケメン。イケメンなのは哲郎。
主人公よりほかのキャラのほうが好印象。
ラストはいい感じで終わった。

投稿 : 2019/04/04

ようす さんの感想・評価

喜びや悲しみ、痛み、そういうの全部ひっくるめて、たった一度の、あの夏。

観る前はそれほど楽しみにしていた作品ではなかったのだけど、

見てみると青春の行方が気になって、
続きを見るのがとても楽しみになっていました^^

ひと夏の物語。
だけどそこに気持ちの揺らぎがすべて詰まっている。

青春です!

全12話です。

● ストーリー
星降る夜に8mmカメラを回していた霧島海人(きりしま かいと)。

その時、何かの事故に巻き込まれたように感じたが、
目を覚ますと自分の部屋にいた。

高校生の夏。何かをしたい。
そして仲間と一緒に夏休みを利用して映画を撮ることに。

仲間に加わったのは、
転校してきた赤い髪の先輩・貴月イチカ(たかつき いちか)。

カイトの中に惹かれる想いが芽生える。
そして夏休みの映画撮影が始まった。

メインとなる登場人物は全部で6人。

高校生という年頃の男女が集まれば、
ただの友情で終わるはずはなく。笑

イチカが加わったことで、
これまでそれぞれが胸に秘めていた想いがうずき出す。

イチカの持つ秘密や謎がこの物語の流れを握っていますが、
“青春”“好きという気持ち”なテーマが色濃いです。

うー、青春だねえ♪
甘酸っぱい青春の香り全開、たまらん♪

登場人物それぞれに好きな人がいて、
でもその人の気持ちは別の人に向いていて。

それでも自分の気持ちを貫き通す。
切ないけれど、そんな芯が通った強さもあって。

こういう青春全開な作品、大好物です(*´ω`*)

最終話の着地が個人的には少しもやもやっとしたので
ストーリーは☆4にしましたが、

途中までは☆4.5のつもりでいました。
青春の香りに魅せられていました♪

● キャラクター
カイトに想いを寄せる谷川柑菜(たにがわ かんな)。

私、この子大好きです。
柑菜かわいすぎません?笑

好きオーラを止められない恋する乙女♪
素直じゃないようで、実は一番素直に気持ちを出してる子^^

理由を探して会いに行ったり、
嫉妬する自分が嫌になったり、
カイトの幸せのために行動したり、

辛い立場ながらも、好きな人のために全力を尽くす柑菜は、
ものすごくかっこいいし、健気でかわいい。

いつでも柑菜らしく、
全力で走る姿がすごく好きでした♪

私がこの作品を好きなのは、
柑菜のことが大好きなのが大きいです^^

柑菜役の石原夏織さんの声も好きだった♪

一方で、どうもイチカのことが好きになれなかった^^;

嫌いでもないんだけど、
あまり感情移入できなかったというか、
応援したい気持ちになれなかったというか…。

他の登場キャラたちは、
自分の気持ちと戦っている中でも相手の幸せを願って、もがいている。

時には自分の気持ちを押し殺してまで、
何が相手にとっての一番の行動なのかを考えて、一生懸命青春してる。

イチカは常にみんなに背中を押してもらいながらも、
押してくれた相手がどんな気持ちで背中を押してくれたのか、

その辺りの配慮があまり感じられないデリカシーのなさが好感持てなくてw

おいしいところを全部持って行っちゃう。
他の子たちももっと報われてほしいって思うのに。

● 音楽
【 OP「sign」/ Ray 】

みんなで和やかに映画撮影している風景に
よく合う爽やかな曲♪

こんな穏やかな青春がずっと続けば、
それはそれで幸せだったのかもしれないね。

【 ED「ビードロ模様」/ やなぎなぎ 】

この作品を知る前から知っていた曲でしたが、
この作品のEDとして聴いたことで、より好きになりました^^

毎回ラストシーンからこの曲に入る流れが素晴らしくて、
「何この神曲…!」と感激してばかりでした。笑

● まとめ
がっつり青春もので、
こんな内容だと予想していなかった私には掘り出し物でした^^

イチカの持つ秘密関連の話は正直どうでもよくて(笑)、
とにかくみんなの恋の行方が気になってばかりでした。

そして加速する恋に毎回興奮してばかりでした♪

甘酸っぱい青春を味わいたい方には
おすすめできる作品だと思います^^

投稿 : 2019/03/16

にゃわん さんの感想・評価

宇宙人と恋人になった切ないラブストーリー

みんなで、何かしよう!
青春ぽい事

そうだな、映画作るとかどう?
それだ!

主役のメンバーは揃ったけど
メインヒロインが決まらない
転校してきた先輩に、ダメ元で頼んだらOK

けれど、先輩のイチカは宇宙人で
あの時見た景色をもう一度見たいがために
いろんな星を辿って来た。

住む場所も頼れる人間もいなく
そんなとき、カイトはイチカに惚れて
タイミングよく家族が旅行で家を開ける

家族が帰ってくるまでの間
イチカとカイトは1つ屋根の下

映画にも恋心やら嫉妬やらで
問題発生

幼馴染のカンナはカイトが好きで
そのカンナの事を好きでいる子
更に、その男を好きな子

報われる恋と報われない恋の急接近
最終的にイチカは自分の星に帰るけど
意味深なエンドだった!

投稿 : 2019/02/17

takeru210 さんの感想・評価

受け売り要素が強い作品

学園モノ+SFと着目点はとても素晴らしいと思います。
正直1クールで完結させるには強引だった感が否めないですね。何よりも残念なのが貴月 イチカ、霧島 海人の描写に魅力が感じられない所です。

投稿 : 2019/01/25

ムーミンパパ8 さんの感想・評価

だんだん好きになる作品

最初見たときはイロイロ設定に無理があるんじゃないかとか感じて入り込めなかったけど、何年か経って見返したら登場人物の内面がストレートに描かれているところに惹かれて、すっかり好きな作品になりました。イチカ先輩の声かわいいし。

今ではエンディングのイントロ聞いただけで泣ける。毎回エンディングの入りが良いんですよねー。

投稿 : 2019/01/25

三角関係?!ノンノン!

SF要素こそありますが、ラブコメです。しかしただのラブコメじゃない・・

主人公の事が好きなサブヒロイン、その女の子の事が好きな主人公の親友、そしてその主人公の親友が好きな女の子

あ、一方通行が3人も居る・・・なにこれゾッとする・・・w
とにかくかんなが可哀想で。健気と言うか・・抱きしめてあげたくなる・・・(おいw)
てつろうが漢を見せるシーンは良く言った!おまえがNo1だ!そんな気にさせてくれます。しかしそれでは終わらない。。みお・・・

ラブコメに飽きた人にもお勧めできる作品です(•̀ᴗ•́)و

凪あすが好きな人にもお勧め出来る作品です(。-ω-。)ノ

投稿 : 2019/01/13

lostman6 さんの感想・評価

学園恋愛モノに少しだけSFを足して最後は凄いことになる作品

本作は、学園恋愛モノに少しだけSFを足した内容となっている。

まず、キャラクターの心情を絵で見せる演出が上手い。特別に意識して見ようとしなくても、キャラクターの内面が手に取るように分かる動きになっている。そのため、視聴者は話の展開に集中することができるのだ。登場人物の心の動きを表現することが最も大事な恋愛モノとして、押さえるべき所をしっかりと押さえている印象を受けた。

その反面、シナリオ面でご都合主義に感じてしまう部分が多数存在する。最終的に回収し切れていない伏線も気になってしまった。しかし、作品全体としては良くできた作品だと感じた。

この作品は、視聴者が誰の立場に感情移入して見るかによって評価が変わってくるのではないかと思う。物語の中心軌道は、主人公・霧島海人と貴月イチカの人間関係にある。しかし、サブキャラクターの不完全な人間性に目を向けると、それこそがこの作品を引き立たせて面白くしている要因だと気付くことができる。

視聴者は「そちら側」の立場になって見ることで、本当の「あの夏」を知ることができるのではないだろうか――などと理屈を言ってみたものの、最終話で全て吹き飛ばされる超展開が待っているので、細かいことは気せず気楽に楽しんで欲しい作品だ。

▼きっとこんな人におすすめ
・作画のクオリティにこだわる人
・恋愛における心の葛藤やわだかまりなどの人間模様に興味を惹かれる人
・シリアスではないライトなSFを観たい人

投稿 : 2018/11/24

アオイ さんの感想・評価

ハッピーエンド

ハッピーエンドでまとまってて良かった!!

投稿 : 2018/09/07

ガムンダ さんの感想・評価

大仰な演出の割になんでもない

開始早々わかるのでネタバレに成らないと思い書きますが
ヒロインが宇宙人と言うSF設定のただラブコメです。

主要登場人物が5角だか6角関係青春物でもあり、まあ甘酸っぱい感じはあります。
全員で声を合わせて「あの夏で待ってる」みたいなベタな演出を多用しますが、「どの夏だよ!」と突っ込みたくなるほど別に大した感動物語ではありませんでした。

宇宙人設定意外は誰しも身に覚えがあり、懐かしい鈍痛みたいな物は感じられます。
めいめい当人達の青春の夏はそんなもんでしょうけど、他人様が観て面白いものでもないですね。

宇宙人のメインヒロインは「ハルヒ」の朝比奈さんと「めぞん」の響子さんを足して二で割った感じ。お姉さんキャラ好きには良いのでは。
そして幼馴染の度ツンデレとまず3角関係です。

序盤から中盤まではラブコメ好きにはまずまずの出来でした。

途中からイカン。
どこからかと言うと
{netabare}ヒロインと主人公がねんごろになってからです。ここから一気にヒロインがチョロくなり、 {/netabare}魅力半減です。

終盤はまあご想像通りの活劇展開があります。

この夏の思い出にどうぞ。

投稿 : 2018/09/02

しんのすけ さんの感想・評価

長野県小諸市

小諸市を訪れた時に、
ポスターが貼ってあったので、
存在は知っていました。

よく似たタイトルの名作があるので、
チョットパクリっぽい印象でした。
ジャンル的にも、かぶります。

しかし、良いです!
なによりも、
小諸市の魅力が、
随所に溢れています!

投稿 : 2018/09/01

タック二階堂 さんの感想・評価

宇宙人とのラブストーリーに壁殴り。

詳細は公式でも。

監督・キャラデザそれぞれ「とらドラ」「あの花」と
同じ人たちの作品です。
特に、このキャラデザに弱いんですよね。
でまあ、宇宙人の貴月イチカ先輩が、これがまた
可愛い。海人に想いを寄せているが、自分はいずれ
星に帰ってしまうために気持ちを伝えるのを逡巡
するという展開。
そのくせ、いろいろ出てくる女子キャラにヤキモチ
妬く姿とか可愛くて、羨ましい限り。壁殴り案件です。

総括は全話視聴後に。

======最終話視聴後、感想です。

なんで異星から来た宇宙人が、ガッツリ日本名なのよ、とか、
そんなに簡単に地球というか日本文化に馴染むのかよ、とか、
オーバーテクノロジーの星から来た追っ手が、原付に
逃げられるのかよ、とか…
そういう細かい粗とかにツッコミ入れたら負け的な
感じもなくはない…かなあ…

11話、最終話の展開は、いくら物語でも少し
荒唐無稽すぎやしませんかな。
イチカ先輩が故郷の星に帰るんだろうなあとは
思っていましたが、その追っ手があまりにも…
そしてレモン先輩…
何やら不思議な雰囲気のキャラではありましたが、
運転していたワンボックスがロボになったり、
ロケットランチャーを撃ったりというのは、さすがに
蛇足というか、トンデモ展開すぎ。
そして哲朗の義兄が、MIBという組織の人間で、
レモン先輩も組織に属していたというのは…

そこまでは、まあちょっと良い話系のラブストーリー
だっただけに、着地点があまりにも乱暴でした。

それぞれのキャラも、デザインはいいけど、そこまでは
惹かれるものではありませんでした。

トンデモ展開を差っ引いても、ラブストーリーとしては
中の上といったところです。
ドキッとしたシーンは、海人とイチカ先輩が両想いに
なったとき、イチカ先輩がキスをするときに
「これで5回目…」というところ。
まあ、戸松遥さんの演技に依るところが大きいと
いうのはありますが。

そんな感じで、ラスト近くは泣ける(泣かす)展開
ではあるはずなのですが、そこまでは思い入れできない
惜しい作品というのが総評です。

投稿 : 2018/08/27

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

一夏(ひとなつ)の青春恋愛観測

夏休み。自主映画撮影。宙から女の子が降ってくる。
宇宙レベルの騒動と比肩する二人のカンケー……。
設定の骨組みは割と定番かつ王道。
({netabare}“MIB”や“裸族”{/netabare}も出てくるけど、きっとフツーw)

でありながら本作が夏になる度、私の脳裏に浮かんで来るのは、
恋バナにSF絡めてハチャメチャやってるようで、
恋愛の甘さだけじゃない。
人を想った故の痛みもしっかり描けているからだと思われます。

本作では、{netabare} 片想いの玉突き事故{/netabare}と言う結構な惨事が起こるわけですが、
そこに踏み込んでこその特別な夏。苦味も経験してこそのひと夏の成長。
と言わんばかりにぶつけて来ます。

こんな構成もあってか、
またスタッフの過去作の履歴から膨らませた期待との齟齬もあってか、
放送当時は、だいぶ批判も多かった思い出が(苦笑)

もっと各登場人物を萌えキャラ化、アイドル化して、
或いは各“攻略キャラ”をオムニバス形式で巡回するギャルゲー原作物の風味にして、
各々を推してる人が傷つかない無難な展開にすれば、
出火することもなかったのでしょうが……。

でも、結局、恋愛アニメとして、後々になっても心に残るのは、
こういう傷痕も刻むことができる作品だと最近改めて感じます。

2010年代は本作の後も、きちんと負け組も作る、
しんどい恋愛アニメが定期的に供給されている印象。

今、振り返ると本作の痛みの描写など、まだ可愛らしいもので、
むしろ好いた惚れたが入り乱れれば当たり前に起り得る話と感じます。
2010年代の割と早い時期に、本作等で改めて痛みに対する耐性が付いた。
受け身が取れるようになったと、妙な感謝の念?すら沸いて来ます。

恋する当事者は、自らに芽生えた訳の分からない感情を処理するだけで精一杯。
だけど隣の友人からは葛藤が良く見える。
けれど隣の恋慕が一望できるからって、自分の気持ちをコントロールできるわけじゃない。
第三者の歪んだ視線も交えて、様々なアングルで恋愛模様を活写する。

この構図もまた典型ですが、それらが滲み出たセリフ回しが私の好み。
自分だけ第三者として冷静に客観視しているつもりでも、
抱いている恋愛感情は隠し切れない。
言動からはみ出した恋のベクトルが突き刺さって実にこそばゆいです。

好きな登場人物は檸檬(れもん)先輩。

種々の権謀や謎スキルを駆使して、恋愛展開に新局面をもたらし、
不敵な笑みを浮かべて、恋バナの記録(盗撮)に勤しむ。
よくいる青春観察ムード盛り上げキャラ。

ですが彼女に“年季”を感じるのは、
このキャラの系譜が、一部参加スタッフらが以前手がけていた、
オリジナル恋愛アニメ『おねがい~』シリーズから続いているということ。

檸檬先輩のCV田村ゆかりさんは『おねがい~』シリーズの頃から本作まで、
名を変え、学校を変え、立場を変え(何故か制服は変えないけどw)
後輩たちの青春恋愛劇を眺めては、うふふふふ~とほくそ笑んでいるのでありますw
流石CVゆかりさん。何年も17歳やってるだけあって、微笑みにも威厳?が漂いますw

私としても、まだまだ檸檬先輩と一緒に?
色んな少年少女の恋物語を覗き見したいので、
これからも性懲りも無く、青春恋愛作品に舞い戻る所存であります。

投稿 : 2018/08/23

剣道部 さんの感想・評価

「1クール」「アニオリ」「ラブコメ」として、歴代トップのクオリティ

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
設定は「おねてぃ」。絵は「あの花」。恋愛は「とらドラ」。

つまりはまあ、実に王道なラブコメ作品だということですよ。

作画は、少し時代を感じさせるものの、今(2017年秋)観ても全く違和感がありません。むしろ、綺麗だとも思います。

未視聴の方には、(今からでも)是非ともオススメしたい作品ですね。いろんな事が高いレベルで安定してます♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
展開としては、すれ違いに片想いの連鎖。ファンタジー要素以外の目新しさはないけど、そんなん必要なく、キャラが良いです。

メインヒロインにはあんまり萌えない私も、イチカ先輩には萌えました♪ ポンコツっぷりも可愛いし、暴走っぷりも可愛いし、ヤキモチ妬いたりとか、お姉さんぶってみたりだとか、イチャイチャしてみたりだとか拗ねてみたりだとか。眼鏡キャラの中ではトップクラスに萌え度の高い良ヒロインです。不愉快です(笑)

それからやっぱり、「報われないサブヒロイン好き」としては、谷川柑菜は良いですね~♪ キャラデザも好きです。黒髪ショートでボーイッシュ風なのに奥手な性格。つい女子的嫌な事をしていても、やっぱり良い子だから、結局チグハグなことになっちゃうとこも良いよね。

北原美桜も良かったです。弱そうに見えて、実は芯が強い。裸族ってのも、なかなかない設定です。途中からキャラが変わるのも良かった。

そして何より、檸檬先輩。かなり笑わせてもらいました。檸檬先輩が、イチカや柑菜をイジメル展開は鉄板でしたね♪ 「うふふ」は、妙に耳に残るw

本作は、基本的に(三角四角五角六角の)シリアスな恋愛模様を描いていますが、それが重くなりすぎないのは、檸檬先輩と りのん の存在が大きかったですね。

これだけの素材(良キャラ)を揃えてるから、味付け(展開)は薄味で十分ですね。

映画制作という縦軸をキッチリこなしつつ、旅行(沖縄)編と夏祭り編という定番イベントで、キッチリと恋愛面を盛り上げる(この辺のバランス感覚の良さは、とらドラっぽい。あの花は、素材より味付けメインというか、メンマの存在が飛び抜けていたからこそ出来たことだしね)。

こういうことが出来なかったのが、最近だと「ゲーマーズ」だよね。素材が良いのに味付けまで濃い濃いにしちゃって、クドくなってだんだん胃もたれ気味に。まあ、原作付きだからその辺はしょうがないのかもしれないけど。

構成的にも、2~3話でひとつの展開をクリアしていき、且つ、少しずつでも前進しているので、飽きがこない上に深みがあって、ずっと楽しめました♪

そして、なんだあのオシャレなラスト。最高かよ(笑)?

(ネタバレレビューでもネタバレしたくない、最終回なんですよね♪)

【余談~ 豪華制作陣 ~】
元々、「おねがい☆ティーチャー」というアニメのファンサービスというか、オマージュ作品として制作が始まった本作。しかし、集まった面子がかなり豪華であり、名作と呼べるだけの王道ラブコメ作品に仕上がっている。

【主なスタッフ】

【監督 - 長井龍雪】
「とらドラ」「超電磁砲」「あの花」「ここさけ」「鉄血」

【脚本 - 黒田洋介】
「おねてぃ」「スクライド」「無限のリヴァイアス」「ガンダムOO」「HOTD」

【キャラクターデザイン - 田中将賀】
「とらドラ」「あの花」「HOTD」「ここさけ」「君の名は。」

【メカデザイン - 海老川兼武】
「ヴァントレッド」「フルメタ」「ガンダム00」「エウレカAO」「ガンダムビルド」

【音響監督 - 明田川仁】
「とらドラ」「花いろ」「凪あす」「ごちうさ」「リゼロ」

【CV「」内はメイン。それ以外は脇役】
「島崎信長・戸松遥・石原夏織・萩原秀樹・阿澄佳奈・田村ゆかり」・日高里菜・久川綾・大浦冬華・茅野愛衣・井口裕香・堀江由衣・川田紳司

つまり、超豪華w

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
年代を考えると、作画はかなり綺麗。ファンタジー要素のあるラブコメ。眼鏡と眼鏡ってのは、あまりないね。

2話目
酔っぱらっての本音は、鉄板でラブコメになりますね♪

3話目
妄想と勘違いによるラブコメ(笑)

4話目
包丁落とすところ、笑ったwww

5話目
柑菜は良いですね。そして、哲朗もいいやつです。

6話目
ライバル登場。モテモテだな~。「先輩、アイツ呼ばわりしましたよ」(笑) 三角、四角、五画、六画(笑)

7話目
裸族というキャラって、盲点だよね。ほぼ唯一かな。大告白祭り。柑菜さん、安定の酔っぱらいw

8話目
お祭りって、しゅてき(笑) 柑菜さん、不憫だな~。大惨事ですやん。

9話目
あまりにも、浮世離れしたできごとは、意外と受け入れられる。柑菜と美桜の会話、良いね♪ 999(笑) 柑菜、美桜。涙、涙、ですな。しかし、みんなよく遭遇できるよなw 凄いラブシーンなのに、レモン先輩と りのん が和ませるから、ラブコメになるんだよね。

10話目
めっちゃラブラブですやんw ゴムをはっきり映す作風w 美桜、卑怯だなw 大告白大会w

11話目
つねられるイチカが、可愛いw 最後にちゃんとSFというか、熱い展開も用意してるわけだね。この展開、ラブひな でもあったなw

12話目
MIBって、そんなクダラナイ伏線まで回収せんで良いからw すげぇ格好良いハッピーエンド。鳥肌たったわ!

投稿 : 2018/08/08

むらさきたましい さんの感想・評価

ありえない設定ですが、面白かったです

評判が良かったので、視聴しました。

ありえない設定なのですが、きれいな作画と、魅力的な登場人物たちで、楽しかったです。
「凪のあすから」を彷彿させる複雑な恋愛模様と、特に主人公たちを固める周りの友達のやさしさと不器用さが魅力的でした。

中でも谷川柑菜さんの演技には、何度も感情を揺さぶられました。

ファンタジー要素が多分にありますが、気にならずに感情移入できた良作です。

投稿 : 2018/08/08

くまくまちゃん さんの感想・評価

爽やかな気持ちになれました。

三角関係、四角関係???
登場人物のそれぞれの気持ちが丁寧に描かれていて、みんな輝いていてそれぞれの男の子、女の子の気持ちが痛いほど共感できました。
恋のライバルになると友人関係が微妙な関係になるけど、みんな思いやりがあって最後まで爽やかな気持ちで見られました。
素敵な作品に出合えたことに感謝です。
特にラストシーンが最高でした。

投稿 : 2018/07/27

Jun さんの感想・評価

定番で60%程度なら感動できる

使いふるされた設定で、前半何回か断念しそうになりました。中の人の力で、やっぱりマジメな作品なんだと思えて完走できました。ラブコメというジャンルでつらぬくと、ありえないはなしでも、なんか応援したくなるから不思議。ああ、昔は僕も銀河連盟の船乗りたかったな。

投稿 : 2018/07/11

まなっぱ さんの感想・評価

甘くて酸っぱい青春を描いたひと夏の物語。

85/100点

正直個人的にはめちゃくちゃ好みの作品でした。
キャラクター一人一人に思いがあって、その思いが交錯しながらもラストに向かって進んでいく。
たまにこういうアニメでドロドロ展開になっちゃうやつも多いんですけどこんかいはそれがなくて、最後までキラキラした感じで終わってくれました。
opはいまや活動休止されてしまったRayさんのsignという曲でめちゃくちゃいい曲です。
ワンクールですし是非見てほしい!とオススメできる作品でした!

投稿 : 2018/07/05

ASKA さんの感想・評価

おねがいシリーズの黒田洋介、羽音たらくが集結、同じく長野を舞台にしたラブコメ作品

とりあえずおねがい☆ティーチャーシリーズの脚本黒田洋介氏が参加作品という前情報だけで視聴開始。
監督は「とらドラ!」「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」などの長井龍雪監督。

やはりというか、みずほ先生のポジションにイチカ先輩が来るのか。そして謎のな!しか言わないマスコットもおねがいシリーズと同じく。

霧島 海人 主人公 高校1年
貴月 イチカ ヒロインの1人 高校3年 正体は???
谷川 柑菜(たにがわ かんな) ヒロインの1人 海人のクラスメート高校1年
石垣 哲朗(いしがき てつろう) 柑菜の幼馴染 高校1年
北原 美桜(きたはら みお)海人らのクラスメート 高校1年
山乃 檸檬(やまの れもん) 高校3年生でイチカのクラスメート 高校3年

メインはこの6人で自主映画を撮りつつそれぞれの恋愛模様を楽しむ作品です。

投稿 : 2018/07/02

アハウ さんの感想・評価

キャラデザインもあるけれど主役二人がいまいち。
(やっぱりメガネっ娘苦手かも)

かんなの方が可愛いし、行動も魅力的。

最後の追いかけっこもうざい。

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。・・・と
戸松さんつながり。
ただ戸松さんの異星人役ならデビルーク星のララの方が
好きです。

再会の予感を感じさせますが、もやもや感は残ります。
ノエル(天体のメソッド)のように再会できたほうが
心に残ります。

「いちか」と聞くとISのシャルの「いちかのエッチ!」
を思い出します。それが気になって困りました。

オーディオコメンタリーなし。-1

投稿 : 2018/05/12

takeboo さんの感想・評価

SFラブストーリー

途中だらけるところがあったが、総じて良かったと思う。
最終回を見る限りハッピーエンドになる予感がして終了。
ややモヤモヤ感が残るのが残念だが。
78点

投稿 : 2018/05/05

ツナ丸 さんの感想・評価

ななななななななななななーーなな

ななななななな
なな!!
なななななー
なーなーなーな
(マリー脚本では一番好きです)

なな、なななな
なななんーななな!!
なな
なーなな
(かんな可愛い)

投稿 : 2018/05/03

がんばりました。

初めの3話辺りまでは「おっ!」と喰いつけたんだが
話が進むにつれて興味が無くなる自分が居ました。

「ここまで見たんだ!頑張れ俺!」
「これを楽しめないと感じる自分に非が有るはず!」

と、自己欺瞞に気づく俺サイコー!とか言い聞かせつつ
最終話までなんとか完走しましたw

ま、でも、良くも悪くもなく平均的な作品だと思いますね(;´∀`)

一行要約

柑菜の方が好き♡

投稿 : 2018/03/21

ズッキーニ偉大なる さんの感想・評価

おぉ…

なんだか…なんだか…合わなかったのかな?

この作品、3巻まで見ましたが途中でお菓子を食べる音が耳に大きく感じて台詞が聞こえなくなっても気にならなくなるくらい飽きてしまいました‥(最後まで見た方こんな言い方してごめんなさい)

珍しく一巻で面白いかも!って思って見てたのですが、先がなんとなく読めてしまい
これなら最初から少女漫画を、見てた方が良いかもしれん
と思ってしまう作品でした…。
ですが、趣向が恋愛真っ盛が好きだーって方にとってはとても楽しめる作品だと思います‼

投稿 : 2018/03/20

ボーア さんの感想・評価

空が良かった~

これで、
もっと”あちー”とか
セミとか、風とか
そんなの表現してくれたなら、
嬉しかったなぁ~
「暑そう」って
思えたら良かった。

話は観終わったばっかりだけど
ほぼほぼ忘れたww
恋愛、なんかごちゃごちゃやってたなぁ~って感じww
背景とか折角綺麗なのに、
もっと
どうにか出来たんじゃないかなぁ~ってw
情熱が感じられないから、
こっちも
ながら視聴って感じで
ある人は頑張って、ある人は手抜きでって感じ。

最後まで楽しめたので、
良かった~
かるーーーーい感じw

投稿 : 2018/02/06

あの夏で待ってるのストーリー・あらすじ

『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』  空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちがあって。 だから仲間と一緒に、映画を撮ろうと相談しているところで。 そんなとき、「特別」な女の子が、この街にやってきたんだ。 そして。 男の子の気持ちを、「特別」にしたんだ。
『とらドラ!』、『とある科学の超電磁砲』、『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』を手がける長井龍雪監督のオリジナルアニメ作品。(TVアニメ動画『あの夏で待ってる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Ray『sign』≪ED≫やなぎなぎ『ビードロ模様』

戸松遥、島﨑信長、石原夏織、荻原秀樹、田村ゆかり、阿澄佳奈、日高里菜

原作:I*Chi*Ka、キャラクター原案:羽音たらく、 監督:長井龍雪、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:田中将賀、美術監督:川本亜夕、色彩設計:村永麻耶、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響製作:マジックカプセル、音楽:I've Sound/井内舞子、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル、プロデュース:GENCO

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品