「あの夏で待ってる(TVアニメ動画)」

83.9

あの夏で待ってるの感想・評価はどうでしたか?

「その夏の思い出が、僕達の永遠になる。」

「島崎さん出てる!えっ、石原さんも出てるじゃん!これ見なきゃじゃん!」
という、完全に声優さん目当てで見ようと思ったアニメです(笑)まあ、視聴のきっかけなんてなんでもありですよね?w

この作品は『あの夏で待ってる』と言いながらも冬に放送されたらしいですねw
私はどうせなら夏に見よう、ということで夏に視聴しました。(今(冬)になってからレビュー書いてます、すみませんw 夏に見た意味ないじゃん、ということに触れるのはやめましょうね(笑))
暑い中で暑いアニメを見て、寒い中で暑いアニメのレビューを書いているのですが、特別何か新しい発見があるわけではありませんでした(笑)
強いて言えば、夏にこのアニメを見れば夏を楽しまなきゃ!と思い、冬に見れば夏が恋しくなる。そんな感じです。

『あらすじ』
霧島海人は夜の湖で8㎜カメラを回していた。そこへ突如、閃光と衝撃が海人を襲う。朦朧とする意識の中、自分の手をつかむ女の人を見る。しかし、目が覚めるとそこは自室のベッドだった。夢なのか現実なのか分からないまま、日常が始まる。
一方学校では自主映画制作の計画が進み、霧島海人と、古くからの仲である谷川柑菜・北原美桜・石垣哲郎、先輩である貴月イチカ・山乃檸檬の、合計六人で撮影をすることが決まるのだった。

『ジャンル』
・恋愛
交差する想いが絡まりあっている。だけど、どろどろしない。こんな爽やかで真っ直ぐな恋に憧れますね。
・SF
「このアニメにSFは必要あったのか?」と聞かれると、即答で「はい」ということは出来ないような気がします。でも、SFを入れることで『不思議なひと夏の想い出』というものが出来上がったのではないかと思います。
・自主映画制作
海人、イチカ、柑菜たちが集まるきっかけとしての役割が大きいのかな?と思います。8㎜カメラ、というのがいい味出してます。
・青春
「夏休みをまるまる使って友達と何か一つのことに打ち込む」。こういうのやってみたいですねw

『感想』
夏の恋っていいですね(しみじみ)
炎天下の道を好きな人目指して走る姿。息を荒げて、そして汗を流しながら・・・
「流れてるのは涙じゃない。汗だ。」なんてね(笑)すみません、臭いですねww
私の中では、夏は真っ直ぐでアツい恋、冬は儚く切ない恋、なんてイメージがありますw
ですので、このアニメは私の中のイメージに当てはまっていて、違和感なく見ることができました。

心理描写が多く、感情移入がしやすいのもこのアニメの特徴だと思います。
私は、主人公・ヒロインの恋より周りの恋模様の方が気になりましたww
お二人さん、主役なのにごめんなさいm(*- -*)m

そして、みんな神出鬼没ですね(笑)
ストーカーでもしてるの?なんて勢いで・・・(本当にしてるのかも、ストーカーw)
特に、檸檬先輩と美桜ちゃんがねぇ・・。

その後を期待させるような終わり方でしたが、まぁ、そういうのもありだと思います(笑){/netabare}

『キャラと声優の紹介』
≪≫の中はその人のセリフです。
ネットで検索したり、少し見直したりして決めました!
{netabare}・霧島海人(高一) cv:島崎信長
≪先輩。俺…追いかけられるんじゃなくて、追いかけていたいんです。好きな人のこと、追いかけたい≫

・貴月イチカ(高三) cv:戸松遥
≪宇宙人でいいですか?私なんかでいいですか?≫

・谷川柑菜(高一) cv:石原夏織
≪そんな簡単な気持ちで、その程度で諦めるような気持ちで、海人くんと付き合ってたんですか?私がどんな気持ちで≫
≪幸せになれ、ばーーーーーーか!≫
≪私の大好きな人には笑顔でいてほしいから≫

・北原美桜(高一) cv:阿澄佳奈
≪好きな人が出来ると、強くなれるんだよ。だから、ありがとう≫
≪だったら哲朗くんの気持ちはどこに行くの?柑菜への気持ちはどこへ行くの?≫

・石垣哲郎(高一) cv:.荻原秀樹
≪我慢すんな。柑菜は柑菜のままでいいんだ≫

・山乃檸檬(高三) cv:田村ゆかり
≪永遠の17歳ですから≫{/netabare}

『好きなキャラ』
もちろん柑菜ちゃんですね!元気で明るくて・・・でも、たまに可愛い一面を見せてくれる。ほんとドストライクです(笑)
柑菜ちゃんのために見ていたといっても過言ではないですww

最初も最後もこれでしめたいと思います。
「その夏の思い出が、僕達の永遠になる。」

投稿 : 2014/12/25

kuroos さんの感想・評価

宇宙人?

最後がちょっとね~

おそらくハッピーエンド的な事なんだろうけど

わかりづらいと言うかなんというか

もちっとハッキリさせた方がよくない?

あと、主人公もヒロインもイマイチ魅力に欠けると言うか

他の二人の方が圧倒的に可愛いのが残念

やっぱし、宇宙的な魅力を出さないと入り込めないな~

普通すぎる

それが狙いなんだろうけど

ちょっと、考え過ぎた作品ですね

シンプルで良いのに

投稿 : 2014/12/20

スマートなトーマス さんの感想・評価

演技が熱い

序盤の人間関係?はなんか不自然な気がしましたが楽しく見れました。

投稿 : 2014/12/17

かおる020723 さんの感想・評価

なっ!?NOOOOOOO!!!!!

リノン可愛い ξ(✿ ❛‿❛)ξ

凄い泣ける物語です><。。。
最後、ハッピーエンドでよかった!
でもMIBはちょっとワロタwwww

投稿 : 2014/11/26

(・ω・\)SAN値 さんの感想・評価

あの夏で待ってる

僕は基本ハーレム系をはじめとし全ジャンル(ロボット系を除く)
のアニメが好きですなのでこれも楽しめました。
(ノ´д`ノ。・ゎーぃ・。\´д`\)
キャラも悪くないし好みでした。(o゚▽゚)oニパッ
みなさんもぜひ見てくださいデ━d(ゝω・*)b━ス!!

投稿 : 2014/11/18

37111 さんの感想・評価

マスコットキャラはラブライブにも出てるよな。たぶん。

平凡なというけど、これだけ濃い人材が周りにいる人はめったにいないだろう。

俺はかんなとくっつけばいいのにって思ってた。

まぁ、あまり宇宙人と知り合うことはないので分からないけど。

投稿 : 2014/11/11

あしすと さんの感想・評価

若かりし頃なら憧れていた厨二青春もの

初めに断っておきますと、このレビューはクライマックスをネタバレした上で文章を構成します。

なので、これからこの作品を見ようと思っている方は読まないことをお勧めします。

まず、この作品はタイトルの通り「厨二青春もの」だと思います。

つまり、自分が人生という物語の主人公でありたいと思う願望を満たしてくれる作品だということです。

「厨二」と表現したのはクライマックスに超展開バトル的要素があったり、宇宙人的なファンタジー要素があるからではありません。

クライマックスがアンハッピーエンドであるものの、それを悲劇として作品を締めるのではなく、主人公たちの成長の過程として表現しているからです。

さらに具体的に説明します。

主人公の海人くん。

高校生活の夏に映画を撮るという、アニメではありがちでも現実ではよほどのことがない限り実現しないであろう状況にある羨ましい子。

美人のイチカ先輩に一目ぼれして、あれよあれよと一緒に映画を撮ることになり、同居をすることになり、両想いになってお付き合いをするという羨ましい子。

イチカ先輩のピンチに駆けつけ、男らしく先輩を守ることができるここぞというときにカッコイイ子。

最終的には抗いようのない運命に翻弄され、イチカ先輩との仲を引き裂かれてしまう悲劇の主人公。

でも、それを悲劇として捉えて自暴自棄になったりすることなく、それを自分の中の大切な思い出として、前を向いて生きていこうとする、輝かしい未来が待っている高校生。

まぁ、海人くんについてはこんな感じでしょう。

もちろん、悲劇のヒロイン・イチカ先輩を中心に観る人もいるでしょうし、報われない切ないポジションのかんなを中心に観る人もいるでしょうし、哲朗や美桜を中心に観る人もいるでしょうが、それについては割愛します。

で、結局何を言いたいかといいますと、これは「憧れの青春」が詰め込まれた物語であり、青春の1ページだからこそ、ハッピーエンドでなくとも許されるということです。

そこに宇宙人とかトンデモ超展開とかは関係ありません。
だって、先輩のピンチが宇宙人絡みじゃなく、単に不良に絡まれたとかだったら?
先輩の秘密が、実は宇宙人とかぶっとんだ話じゃなく、実は何か現実でもありそうな隠し事とかだったら?
別離の理由が、宇宙に連れ戻されるとかじゃなく、単なる引っ越しとか進学によるものだとしたら?

この作品は、それをアニメ超展開にしただけです。

でもだからといって、夏休みに自主映画を撮って先輩と付き合って、運命に引き裂かれるなんていう、怒涛の人生を送ることなんてあるわけありません(笑)

実際にそんなことがあったら、そいつはどんなドラマの主人公だよ?と(笑)

だから、自分はこの作品を「若者が憧れる厨二青春もの」と思う訳です。

なので、この作品を見る上では、多少なりともそこに感情移入できるかが重要になると思います。

で、自分にはもう、そういう見方をするのは無理でした(笑)

いやね、僕は元中二病ですから、昔を思い出すと多少なりとも身に覚えはありますよ?(笑)

例えば、映画(というか原作小説)バトルロワイヤルを見て、自分がこの状況に巻き込まれたらどういうポジションだろう?…とか。
このアニメと同じようなコンセプトであろう青春恋愛映画(実写邦画)を見て、ハッピーエンドじゃない結末にも憧れを抱いたり。

でもねぇ、これは自分でも気付かないうちになんですが、いつの間にやら「自分が中二病」という状況は卒業していたようなんです。

中二バトルアニメが好きな僕ですが、そこに感情移入をすることはあっても自己投影はしなくなっていて、客観的に見るようになっていたんです。

例えばSAOを見て、「自分があのバーチャル世界にダイブしたら…」とか考えなくなっていたんです。

そんな自分にとってのこの作品「あの夏で待ってる」。

甘酸っぱすぎて見てられませんでした(笑)
いや最後までは見たんですけど(笑)

いくらアニメの登場人物たちが作品内である意味では納得できているとしても、アンハッピーエンドは好き好んで見たくなかったです。

もう、こんなひと夏の経験に憧れを抱ける歳でもありませんでした(笑)

縁あって後日談のOVAも見ることができたのですが、個人的希望を言えば、そこでは海人とかんなにくっついていてほしかったかな。

余り者同士だからくっついた、ということではなく、「一緒にあの夏を過ごした二人だからこそ、イチカ先輩のことは忘れずに分かりあうことができた」みたいな描写で。

そうすると確かに安い終わり方になってしまうのは否定しませんが、ハッピーエンドに変わるでしょ?(笑)

こういう作品は今の自分にはやっぱり苦手分野でしたわ~(笑)

投稿 : 2014/11/10

みのるし さんの感想・評価

一気に株を上げたな!石原夏織!

戸松さん演じるタカツキ先輩を完全に食った感がありましたなー。
夏織チャン演じる谷川カンナ。戸松さんもうまいけど石原氏の芝居は気持ち入ってた思います。

ネット上では酷評もちらほら見かけますけども、ボクにとってはほんとにすばらしい作品でしたよー。

最初は何気なく見てたけども、駅のホームで先輩とカイトくんがビデオの撮りあいっこしてるところらへん(何話か忘れた)から『これひょっとしておももしろいかも』となり、カイトくんの部屋で哲郎くんが『谷川カンナは霧島カイトを好きなんだ』ってとこらへん(何話か忘れた)で『うわこれおもしろいわ!』となって、確か9話のカンナちゃんと先輩のガチバトル『へ、へっへーんて感じです』あの辺(またあんときのBGMがヤバいくらいによかった!)から最終話までどっぷりハマりまくりでした。

メガネっ子同士がチューするとメガネが当たってカチッって鳴るとか(実際そんなことはありませんが)長井監督はやっぱエロすぎる。あんたエロいよ!

そんなわけであれのどこがつまんないのかボクにはさっぱりわからんすわ。

EDの『びいどろ模様』も8ビートで泣ける歌としては近年最高傑作といってもおかしくないくらい完成度の高い楽曲で素晴らしかった。やなぎさんが完全にカンナ目線で書いた(と思う)詞もかなり泣けますな(特に2番のサビ)。

こおゆう作品と出会うと一種の幸福感に近いものを感じますね。
サイコウでした。

そおいえば11月27日に特別編OVAが発売されるってことらしいけども、レ・レンタルはされないんでしょうか・・・。

投稿 : 2014/11/07

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

片想い拗れ系準ドロドロアニメは好きじゃない

青春がしたいならもっとやりようあったはず。あと片想いをこじらせる人数が多すぎる。普通はせいぜい主役とメインヒロインとかませの三人くらいでしょ。五人は明らかに多い。

投稿 : 2014/10/12

CR牙狼XX さんの感想・評価

好みが分かれそう

個人的にはあんまりいい作品だとは思わない。
予想外のことも特別起きず、
葛藤も予定調和のものだから意外性・インパクトがない。
展開に一貫性が無く後半は畳み掛けるように進んでるから前半がかなり内容薄く感じる。
最後の方はなんかルパンっぽいバトル演出で割と台無し。
最後のシーンは良いと思う。
オススメは出来ない。

投稿 : 2014/10/08

おみや さんの感想・評価

あの夏はもうこないんだよねぇ、、、。

一応ヒロイン?のイチカがある目的を持って遥か遠くから
主人公のところ(長野だそうです)へやってきます。
最初はなかなかショッキングな始まり方で、どうなっちゃうの?って
結構引きこまれます。

そこからイチカを含めた仲間同士での恋愛騒動や映画作りを中心にして
最後はイチカの目的を果たしていくストーリーってとこですか。

単身でやってきたもんですから、金なし宿なし、、、
そこでうまいことやって主人公海人の家に下宿することになります。

なんか最初からすごい設定ですねぇ。
まあ、私はこういうのすんなり受け止めちゃうもんで。

全体を通して高校生らしいやりとり(あれこれ考えたり悩んだり
人に譲ったり自己主張したり、、、精神的に少しずつ大人に近づいて
行く年頃ですね)

夏休みに入ってもいつも同じメンツって、自分もそうだったよなぁと
思い出しました。あの頃って時間だけはたんまりあった気がします。
それでも仲間がいるってだけで楽しいんですよねぇ。

終盤に向けてはSF展開バリバリですが、ハッピーエンド命の私としては
なんともウマい終わらせ方してくれたなぁ、というのが感想です。

キャラに感情移入できるかどうかと、設定を受け入れられるかで評価は
大きく変わるのかなぁと思いますが、ご都合展開は好きなので(キャラ
もみんな純粋でいいヤツばっかりじゃないの)なかなか楽しめました。

エンディングの余韻の残し方、参りました。
これ、ラブコメっていうより青春ファンタジーじゃね?

おまけ
一応キーワード考えると
三角関係 映画 夏休み 長野 SF(MIB含む)w

「あの花」の監督さんらしいですが、心理描写を描くのがうまいですねぇ。

投稿 : 2014/10/03

rzv500 さんの感想・評価

あたり障りないラブコメです

でもそこがイイと思います。強引な涙腺攻撃もなく、ラブコメ好きにはおススメ?多少設定は強引ですが・・・・

投稿 : 2014/09/27

♡チーズ♡ さんの感想・評価

そのタイミングでゆったらややこしく、、

ストーリーてきに主人公と転校生の宇宙人
主人公と仲良しの3人とのもつれにもつれた恋愛かな?
ざっくりゆってだけど(^^;)

んやー、個人個人の気持ちが
交差しまくってて
観てて
あー、早く気持ち伝えればいいのに!
とか
あっ!そこでそれゆったらややこしくなる!!
とか
えっ!待って待って行っちゃうの!?
とか
観てて感情をものすごく動かされたww

最後まで喜怒哀楽がつきない作品でした(*^^*)

投稿 : 2014/09/27

よっぴーちゃん さんの感想・評価

いひ

いじょいい

投稿 : 2014/09/22

桜さん さんの感想・評価

高校生の仲良し男女4人と、突如現れた憧れの先輩(宇宙人設定w)の5人が織り成す、複雑に絡み合う恋愛感情を描いた作品です。
皆良い奴で友情を大事にして自分の気持ちを抑えて相手の恋愛を応援するんだけど、その言動にもちょっとだけ下心がない訳でもなくて。そんな複雑な心境を見事に描いた甘酸っぱい青春アニメです。

最後は先輩が自分の星に帰らなければならなくなり、その後の展開は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、お薦めのアニメです。

投稿 : 2014/09/15

にゃんちゃこ さんの感想・評価

題名を見てもキャラもストーリーも思い出せなかったアニメ!

自分にとってはインパクトが弱いアニメだったみたい。
そんなに月日が経ってなかった割りには
ストーリーが思いだせず、キャラも浮かんで来なかったので
最終回だけ再視聴しました。

点数評価だけしていたので、観てた当時は良かった
みたいですが、やっぱり印象が薄かった様ですね。

今まで強い印象の作品ばかり観て来たせい
でしょうか?
自分にとっては全体的に印象が薄いストーリー
だったようで、もっと強烈な印象が欲しかったですね。

「とらドラ!」「あの日見た夏の〜」「とある科学の〜」と同じ
監督さんのオリジナルとか?上記3作品はそれぞれインパクトが
強かったので今でも思いだせるのですがね?

投稿 : 2014/09/05

HGaWd68783 さんの感想・評価

大好きです。

それほど最近のアニメは観ませんが
昔ハマった「おねがい☆ティーチャー」のオマージュ的作品と知り
観てみました。

やっぱり凄く好みです。黒田洋介さんのラブコメは私に合うようです。
同じ監督さんの世間的に大ウケした「あの花」は
私にはちょっと・・・だったので。

どんな好きな作品でも好みじゃない展開があったりするもので
個人的に、満点をつけるほうが嘘くさく感じてしまいまして
4.5が最高です。

ただ、号泣などしませんがジワっと後々まで「残る」
そんな大好きな作品です。

メインの海人くんとイチカ先輩のゆるがない恋愛
宇宙人設定、終盤に繰り広げられるバトルw等にツッコミしたくて
萎えてしまう、そんな人じゃなければ満足するのではないでしょうか?

投稿 : 2014/09/02

めにあーっく☆ さんの感想・評価

おねティーのオマージュ作品という事で
個人的にかなり期待していましたが
あまり印象に残りませんでした。

田村ゆかりさん繋がり位でしょうか
キャラにあまり魅力も感じられず…。
OPEDと作画はとても良かったです♪

投稿 : 2014/08/23

K.K.. さんの感想・評価

夏に観ると2倍楽しめるアニメ。

あの夏で待ってるというタイトルを見ても察しが付くと思うが、夏休みを舞台にしたアニメである。

主人公のカイト達は夏休みに友達を誘い合って、映画の撮影をすることになる。

ある日突然、赤毛の美女が学校に編入してきた。主人公のカイトはその美女に気を惹かれ、この子を撮りたいと思うようになる。

そして、この子はカイトの家に何故か泊まる事になるのだ。

カイトの妄想癖が功を奏した、という訳だ。

この美女は宇宙の惑星からやってきた異世界人であって、その事はまだカイト達には知られていない。

ある日カイトが撮影したファイルを確認していた時に、いつの日か観た不思議な光景が写っている事に気づき、この美女の存在が宇宙人であるという事を知ることになる。

このアニメは、恋愛有り、涙あり、笑いもありと三拍子揃っている。

季節はもうすぐ秋に移り変るが、秋になってから観るのでは普通のアニメとしてしか見れなくなると思う。

このアニメをより一層際立たせる為にも、是非この夏に観てもらいたい。

「夏の思い出、作りませんか。」

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

投稿 : 2014/08/23

ロビン★ さんの感想・評価

あの夏の永遠の思い出

主人公の霧島海人は貴月イチカと出会い、仲間達と共に映画作りをしながら夏休みを過ごす青春恋愛SFファンタジー(全12話)

皆とワイワイ楽しく、時には涙と感動もあります。
それぞれキャラ達の感情や想いが交差した恋愛事情が切なかったです。

でも決してドロドロとかはなく、メンバー全員がお互いを大切にしているのが本当に良く伝わります。

たった12話なのにすごくキレイに話しもまとめられていました。

かけがえのない仲間達と過ごした「あの夏」は忘れられません。
これは夏アニメの名作間違いなしのオススメですね。

一番のお気に入りは谷川さんです。可愛かったなぁ(*´ー`)

投稿 : 2014/08/20

ooty さんの感想・評価

一言感想

青春恋愛アニメ!
5にんの気持ちがみごとに一方通行なので、ドロドロな関係にはならず
好きな人の恋愛を、それぞれが応援してしまう破滅型恋愛
みんな友達思いのいい子だけに、恋の苦しみはハンパないでしょうね
でも上が崩れてどうなるのか?・・・青春してるって感じでイイ作品でした
=以上=

投稿 : 2014/08/19

つうじん さんの感想・評価

この夏まで待ってて良かったー。

何回か見ようと思ったけど、何となくタイトルが夏だからと
見てなかった作品。

夏のなんかしたいソワソワとなんかあるんじゃと期待する
ワクワクを感じさせてくれる作品。。

イメージ的には90年代の8チャンの水曜9時の青春ドラマな作品。。。

恋愛はぱっと見ドロドロになりかねないもつれ方をしてるけど、みんなが
相手のことを考えてて、純粋ですごくさっぱりしている。
そして、ベタすぎる展開だからこそすごくくすぐったくて応援したくなる。

おもしろかったのが、2つ。
1つは主人公の宇宙人だからこそずれてる食文化の違い。
はじめはつっこみが入ってたけど、だんだん誰も突っ込まないのに、画面にふらっと出てるからさがすのも楽しみの1つ。個人的ないちばんは弁当箱の
ごはん部分につまったクロワッサン。。
あとは登場キャラみんなのストーキング能力。
みんな絶妙なタイミングで田舎町の片隅から登場してくるけど、
「おまえ、それ約束とかしてないけど、何時間立ってた・・・!?」
と思わずシリアスなシーンでもぷっとなってしまった。。

しょーじきキャラのイメージも設定もすこし凡庸で古くさい印象。
でもだからこそ、共感ができて、ノスタルジーを感じることができる。。
自分の中のあのときを思い出すことができて、何かを始めたくなる。。。

夏のはじまりにはぜひ!!なステキな作品だと思います。

投稿 : 2014/08/04

とてもおもしろい。

恋愛青春物語。
最後まで飽きずに観ることが出来ました。
主人公を見た時にあの花を連想しましたが内容はとてもスッキリしたものでよかったです。
観ることをおすすめしたいです。

投稿 : 2014/07/30

かやまろ さんの感想・評価

めがねをどうしたかったのか

夏に見るアニメとしておすすめです。
絵もなかなか綺麗で背景からとても長野の自然を感じ取ることができました。欲を言えば、宇宙と地球とのかかわりを深く取り上げて欲しかった。2クールあればなぁ

投稿 : 2014/07/30

カスティエル さんの感想・評価

夏に見て正解!

いやぁ、夏休み前のこの時期に見るとさらに物語に入り込めますね。
この作品はSF要素がありますがそれを除いてもとても夏らしい作品だったと思います。

投稿 : 2014/07/27

PPN さんの感想・評価

懐かしさを感じる作品でした(*´ω`*)

J.C.STAFF制作のオリジナルアニメ。
2012年、全12話+OVA1話の作品(・∀・)/″

物語の舞台は長野県・小諸。
同じ高校に通う高校生6人の恋と映画制作にかけた
ひと夏を描いたラブコメです。

主人公・霧島 海人を始めとするキャラそれぞれに光を当てた
丁寧な描き方がとても印象的。
1人1人の魅力が良く伝わってきました。
谷川柑菜とりのんが可愛かったです♪

作画、特にキャラデザは好き嫌いが分かれるかもですね。
それでも風景や背景など
どこか懐かしさを感じさせる雰囲気があり
個人的にはお気に入りです(*´▽`*)

ただ、肝心のストーリーや設定、展開は
王道よりな面が強く、小さくまとまってしまい面白味に欠ける所。
根幹となる重要な部分なだけにとても残念でした。

OVAあるなんて知りませんでしたが
機会があったら視聴してみたいです!

「ぜひ」とまでは言えませんが
ラブコメ好きな方は1度視聴してみてはいかかでしょーか?

《キャスト》
霧島 海人(CV.島崎 信長)
貴月 イチカ(CV.戸松 遥)
谷川 柑菜(CV.石原 夏織)
石垣 哲朗(CV.萩原 秀樹)
北原 美桜(CV.阿澄 佳奈)
山乃 檸檬(CV.田村 ゆかり)
りのん(CV.日高 里菜)

《主題歌》
OP:『sign』/Ray
ED:『ビードロ模様』/やなぎなぎ

投稿 : 2014/07/27

おぬごん さんの感想・評価

爽やかな青春劇

メイン2人の恋模様を描くことで、周囲のキャラの心情の変化、失恋を美しく描いた。
マスコットキャラやギャグの入れ方も上手く、ドロドロせずに終始爽やかに描いていた点も素晴らしい。
長井龍雪は青春群像劇を描くのが本当に上手い。
彼特有の、毎回の引きや要所要所での演出も見事。

ただし、ややメイン2人に魅力がなかった感はある。

投稿 : 2014/07/26

みけねこ+ さんの感想・評価

ずるくていいよ、好きは止まらないよ。

◆物語
主人公海人は趣味8ミリカメラがこうじて自主制作映画を
撮ることになった。その自主制作映画に転校してきたばかりの
イチカを誘ったことから、男女6人のひと夏の思い出がはじまる。

●感想
舞台は信州の田舎でいい雰囲気でした。
また、作中でそれぞれの連絡のやりとりに固定電話を
使っているのが何か妙によかったです。(世代がばれてしまう(笑))

それにしてもこれでもかっていうぐらい・・・
片思いの一方通行でした。
それでもみんな前向きでどんどん行動していくところは
良かったと思います。明るいから見やすかったです。
しかし、私だったら友達でも恋敵にエールを送るなんて
芸当はできないです。

タイトルは一番この作品を見て心に残ったセリフです^^

★音楽
OP I've KOTOKOさん
ED やなぎなぎさん
すごい豪華でした^^

▼キャラ
終始 カンナちゃん視点で見てました。
りのんはちょっと欲しいです^^

投稿 : 2014/07/24

☆エトペン☆ さんの感想・評価

ドラえもんの映画で見たような設定だなw

映画研究会の仲間たちの恋の話。
仲間意識のある彼らは
ほぼ一方通行の恋で
絶妙なバランスを
保っていたのだが、
ある一人の先輩の登場によって
ことが動き始める。

そんな彼らの夏を描いた作品。

あらすじでは映画研究会と書いたが
あまり詳しいことは知らないので
突っこまないであげてください。

感想を書きます。

ところどころ「あの花」に似ている節がある。
あの花では監督をされた長井龍雪さんも関わっているし
キャラクターデザインが同じ田中将賀さん。

僕だけかもしれませんが、
主人公の霧島海人がメガネを外せば
あの花のじんたんに見えた。

僕は「あの花」「凪のあすから」など、
恋物語は大好きなのだが
キャラクターに感情移入できないと
その作品を好きになれないらしい。

ですので好きなキャラとどうでもいいキャラを
分けてみるとこうなった。

好きなキャラ:谷川柑菜、石垣哲朗、北原美桜、山乃檸檬。

どうでもいいキャラ:霧島海人、貴月イチカ

まあ言ってしまえばメガネがあるかないかだ。
自分はメガネがあるかないかで
初見の評価が別れる最低な人間です。

哲朗も最初はダメだったのだが
徐々に話が進むに連れて
彼の立場がわかって
欠かせないキャラだと分かった。

あまりいい評価をしていないキャラたちが
主軸ですので、
それだけでかなり評価が下がってしまった。

でもリノンはかわいいなおい。
日高さんだと思うとさらに可愛く感じる。
「な〜な〜」いってるだけなんですけど
なかなか目が話せません。

終わり方が気持ち良かったのと
音楽が評価できる作品です。

凪のあすからでもopとedを歌っていた
Rayさんとやなぎなぎさんはやっぱりいい曲作りますね。

聞けば聞くほどハマっていった曲でした。

好きなアニメかと聞かれると
微妙な作品だが
最後の方になるほどちょっと夢中になれたアニメでした。

投稿 : 2014/07/19

saccho さんの感想・評価

「あの花」のような悲しい話かと勝手に思ってたら、おねがいシリーズだったんですね。そうすると宇宙人設定も必然か。で、話の内容は、おねがい☆ティーチャーに通じるラブコメですね。最後は{netabare}想像にお任せします的なハッピーエンド{/netabare}で、宇宙人設定がなければ、なお良かった気がします。ただこれだけは言わせてください。このアニメのメインヒロインは、絶対に谷川柑菜だと。また、ティーチャー⇒ツインズ⇒このアニメと、順番に見ていくと田村ゆかりさん演じる山乃 檸檬(他2つは森野苺)がシリーズを追うごとにパワーアップしていくのがよく分かります。その辺も見所。

投稿 : 2014/07/12

あの夏で待ってるのストーリー・あらすじ

『その夏の思い出が、僕達の永遠になる』  空は、とても青く澄み渡って。 入道雲が、向こうの山を隠すほどに湧き上がって。 それはいつもの、僕らの街の風景なんだけど。 でも、かけがえのない「夏」だったのだと思う。 その男の子には、「なにもないけど、なにかしたい」って漠然とした気持ちがあって。 だから仲間と一緒に、映画を撮ろうと相談しているところで。 そんなとき、「特別」な女の子が、この街にやってきたんだ。 そして。 男の子の気持ちを、「特別」にしたんだ。
『とらドラ!』、『とある科学の超電磁砲』、『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』を手がける長井龍雪監督のオリジナルアニメ作品。(TVアニメ動画『あの夏で待ってる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Ray『sign』≪ED≫やなぎなぎ『ビードロ模様』

戸松遥、島﨑信長、石原夏織、荻原秀樹、田村ゆかり、阿澄佳奈、日高里菜

原作:I*Chi*Ka、キャラクター原案:羽音たらく、 監督:長井龍雪、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:田中将賀、美術監督:川本亜夕、色彩設計:村永麻耶、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響製作:マジックカプセル、音楽:I've Sound/井内舞子、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル、プロデュース:GENCO

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品