「偽物語(TVアニメ動画)」

90.0

偽物語の感想・評価はどうでしたか?

ヘラチオ さんの感想・評価

妹二人の話

いきなり拉致監禁から始まるのかい。
とんでもないSMプレイ。「私が守るもの」とかヱヴァンゲリヲンネタ挟むの好き。
最初はブルースリーのようなジャージを着た火憐の話から
よく分からんけど、解決の仕方として合ってる?というか滅茶苦茶戦闘力高かったなあ。
詐欺師がいなくなれば全て解決??
続いて下の妹。可愛い雰囲気だけど、姉よりも苛烈な性格だとか。
事件解決してから火憐ちゃんが可愛いスカートをはいて一気にデレデレに。尊い。
妹たちの裸を見ておっぱい揉むのはちょっと…。
あんまり月火ちゃん出てこないなあと思っていたら、いきなり実は偽物だと!?托卵されて中身フェニックスだから傷や病気になってもすぐ治るとかなんとか。
結局は貝木という男が諸悪の元凶なんかい!
最期は敵の姉妹とバトル!ひたすら殴られまくって勝っていくドMスタイル。やはりあっさり系。

どうでもいいけど、ミスタードーナツはあのミスタードーナツなんですかい?

軽いノリで豊かな表情で面白いとは思いましたね。
これまた、そんなに前に放送されていたんだなあと衝撃。

OP
二言目 歌 戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)
marshmallow justice 歌 阿良々木火憐(喜多村英梨)
白金ディスコ 歌 阿良々木月火(井口裕香)
ED
ナイショの話 歌 ClariS
OPはmeg rock作詞で安定。そして、白金ディスコは頭に残るメロディー
EDは前作同様supercell絡み 中学生頃はヘビーローテーションしてたな。

阿良々木暦の妹の、阿良々木火憐と阿良々木月火。火憐が対峙する、「偽物」とは?月火がその身に取り込んだ怪異とは?

エピソード1 - かれんビー 其ノ壹
「怪異」にとり憑かれた5人の少女と出会い、彼女たちが抱える問題を解決した高校3年生の阿良々木暦。そんな出会いを経てから約1か月後の夏休み、暦が目を醒ましたのはなぜか廃墟の学習塾跡だった…。

エピソード2 - かれんビー 其ノ貳
千石撫子との約束を果たすため、彼女の家を訪れる阿良々木暦。暦はそこで火憐と月火がおまじないを流行らせた犯人を探していると知る。

エピソード3 - かれんビー 其ノ參
神原駿河の部屋の片付けが終えた阿良々木暦は、彼女の家の前で怪しげな男と遭遇する。その男は、自らを貝木泥舟と名乗った。

エピソード4 - かれんビー 其ノ肆
高熱に苛まされる阿良々木火憐。阿良々木暦は事の成り行きを羽川翼から聞く。その話を受け、妹たちを心配する暦は、入浴中に意外なモノに遭遇する。

エピソード5 - かれんビー 其ノ伍
阿良々木月火から事の経過を聞いた阿良々木暦。貝木泥舟と対峙した阿良々木火憐は「囲い火蜂」という名の怪異を感染される。

エピソード6 - かれんビー 其ノ陸
阿良々木火憐から「囲い火蜂」の毒を全て感染すことは出来なかった。それでも少し熱が引いた様子の火憐。大人しくしているよう書き置きし、出かけた阿良々木暦は、八九寺真宵と出遭う。

エピソード7 - かれんビー 其ノ漆
阿良々木火憐を止めるべく、兄として立ちふさがる阿良々木暦。「勝った方が正しい」そう言い放つ火憐の言葉に対する、暦の返答とは?

エピソード8 - つきひフェニックス 其ノ壹
いつものジャージ姿では無く私服姿で阿良々木暦の前に現れた、阿良々木火憐。何やらお願いがあるとの事だが……。

エピソード9 - つきひフェニックス 其ノ貳
神原駿河の家へ向かう阿良々木暦と火憐。その道中、京都弁で喋る女性に呼び止められる。

エピソード10 - つきひフェニックス 其ノ參
忍野忍の提案により、ドーナツ屋へ彼女を連れていくことになった阿良々木暦。出掛けに阿良々木月火と話す最中、とある異変に気がつく。

エピソード11 - つきひフェニックス 其ノ肆
阿良々木月火の秘密を知った阿良々木暦。暦は、忍野忍と共に妹を守るための戦いに赴く。

投稿 : 2024/03/16

かがみ さんの感想・評価

n通りの正義

本作では「正義」という問いをめぐるある種のポリフォニーが展開される。例えばファイヤーシスターズの正義も火憐と月火では対極である。火憐の場合は目的が正義であり、月日の場合は趣味が正義である。火憐は他人のために正義を実行し、月火は他人の影響で正義を実行する。そして詐欺師、貝木泥舟は火憐の依拠する素朴な正義/悪の二項対立をポストモダニズム的相対主義の論理でやすやすと脱構築してしまう。相対主義の論理によれば、正義とはもはや普遍的な理念ではなく、ことごとく個人的な欲望へと還元されてしまうのである。こうした中、阿良ヶ木は正義の第一条件とは「正しさ」ではなく「強さ」であり、その「強さ」とはどう足掻いても偽物の正義しか背負えない劣等感と向き合う意志の強度にあると主張する。いわば本作では正義なき時代における正義の条件が問われているのである。こうした語りの中にはポストモダニズム的相対主義のさらなる徹底として出現したゼロ年代的決断主義の臨界が極めて明晰に言語化されているように思える。正義の味方には倒すべき悪が必要だ。けれど正義/悪という単純な二項対立に依拠した無邪気な正義は時として凶器となる。自分こそは「正義の味方」だと信じていたのに、ある日突然誰かから「倒すべき悪」として名指された時、どうすればいいのだろうか。誰かにとっての「正義の味方」は別の誰かにとっての「正義の敵」でしかないのである。こうした意味で確かにオブジェクトレベルにおいては、あまねく正義はすべからく偽物なのかもしれない。けれど、この偽りを引き受ける強度こそがメタレベルにおける正義を帰結するのではないか。そして「偽り」とは文字通り、人の為、誰かの為なのである。本作はゼロ年代的想像力の中で反復された「n通りの正義」をめぐる問いの一つの到達点を示しているのである。

投稿 : 2022/05/19

てんてん さんの感想・評価

内容がないよう

物語シリーズを放送順に観ています。化物語がストーリー・演出共に斬新でとても面白いアニメだったので期待して次にこの作品を視聴しました。私はアニメを観始めて日が浅くアニメに対する知識もまた浅いので演出や表現の技法などはさっぱりですが、少女達に対する主人公の行動やエロ描写そしてその演出に少なからず不快感を覚えました。アニメなんだからと割り切って楽しめばいいかとも思いますが、私個人としては受け入れられませんでした。ストーリーも非効率的な言葉のやり取りが多く内容があまりないように感じられました。
次は猫物語を見る予定ですが、この偽物語という作品が今後の物語にどのように関連していくのかでも評価は変わってくると思います。化物、偽物の2作品を観た時点での今の個人的で率直な感想です。

投稿 : 2022/04/13

マーティ さんの感想・評価

青春は、「ほんもの」になるための戦いだ。

全11話。原作は未読。

「かれんビー」7話、「つきひフェニックス」4話。一つのエピソードの尺が長めになりましたが、それでも僕は楽しめました。

〇かれんビー
 印象的なのは
・忍がしゃべった
・貝木の存在
・歯磨き
ですね。
 前作の化物語では全くしゃべらなかった忍野忍がめちゃくちゃしゃべったことにビックリ。あそこまで明るいキャラだったとはね。。ただ話の内容は「傷物語」を見てないとわかりにくいところは多いかも。僕は最初傷物語を見てなかったのでわかりませんでしたが、今振り返るとしっくりきますねー。
 貝木の存在は大きいでしょう。藤子不二雄の作品に出てきそうな不気味な見た目、そして少年少女たちから何か言われただけでも動じない、どっしりとした雰囲気が良いですね。この時点だと謎多き悪人って感じですけど、その後の「恋物語」でより好感度は上がりました。
 歯磨きについては・・・まあ爆笑でしたw長々と意味わからないと思いながらもなぜか僕はずっと笑ってました。

〇つきひフェニックス
 月火が怪異?みたいでビックリ。ハッピーエンドで良かったです。阿良々木くんと忍、貝木がドーナツを食べてるところが微笑ましかったです。

見終わって、萌えアニメとして十分楽しめました。斧乃木とか今後も活躍するキャラがいますね。クラリスが歌うEDも結構好きです。OPに関しては「白金ディスコ」がクセになりますね!

投稿 : 2022/04/02

福松 さんの感想・評価

第五話で凍結します

化物語がとても良かったので、とりあえず第二話まで視聴しましたが、あまり心が動きませんでした。キャラ紹介とお色気シーンが多く、会話劇のキレもイマイチでした。冒頭の引きが強く、評判も良いので視聴継続しますが、ペースはゆっくりになるかもしれません。

2021-1112追記 タイトル変更
人気のシリーズですが、私には合わなかったようです。第五話のラスト(兄妹キス寸前)を観て「次も観たい!」という気持ちにはなりませんでした。第一話冒頭の顛末も大したことはなかったように感じました。

投稿 : 2021/11/12

にゃん^^ さんの感想・評価

ドーナツが食べたくなっちゃった^^

長いかれんちゃんのお話と
短い月火ちゃんのお話の
2つあるよ

カメラが
いろんな方から写したりとか
おもしろいし

お部屋の
インテリアのデザインとか
好きだな☆

あららぎくん
かっこいいよね♪

さかだちして
Tシャツがめくれた時
ちょっとだけ
どきってしたナw

ちょっとHだけど
どんな女の子にもやさしいけど
とっても妹思いだから
ゆるしちゃうよ(うん)

でも
にゃん^^にもお兄ちゃんがいるから
あららぎくんが
月火ちゃんの??をさわったり
??をしたりって
ええ~!って
ありえない~!て思った(でしょ?)

バトルのときにあっ!イタい!って
思ったこともあったけど

あららぎクンの顔がとってもおもしろくって
笑っちゃったんだ
ごめんねあららぎクンorz

そしてあほ毛で気もちが
わかるのも笑えたネ

それから
月火ちゃんの
白金ディスコがかわいくて
いっしょにおどったw

ぜんぶのふり付け
やってほしかったなぁ(ねぇ)

にせものとほんもののおはなしは
何回か見たけど
ちょっとにゃん^^には
よく分らなかった。。

さいごはあららぎくんが
プラチナすてきだったから
つぎのおはなしもぜったい見たいネ!

投稿 : 2021/07/19

haruto さんの感想・評価

2021.4.19

2021.4.19

投稿 : 2021/04/19

偽物ってそういうコトだったんだ。

物語シリーズのアニメって
どんどん日常の表現が現実離れしていきますね。
いや、それも面白い要素の一つなんでしょうけど。

にしても、物語シリーズって「化物語」のときも
そうですがカッコイイセリフが結構ありますね。

「知ってっか?月火ちゃん、ボクはお前のお兄ちゃんじゃ
 なかった頃があるんだぜ。・・・・」

暦の妹達に対する愛情がすごく感じられて大好きでした。

「偽物の方が圧倒的に価値がある。そこに本物になろうと
 いう意思があるだけ偽物の方が本物よりも本物だ。」

重くてすんごいカッコイイですね、さすが本家偽物。

他にもお気に入りのセリフはいくつもあるのですが、
キャラのクセがこんなにもヘンな方向で強いというのに
重く考えさせられるセリフとか、カッコつけたセリフとかが
サマになって浮わついた様に見えないのは
このアニメの作り方や見せ方と、原作の文章力とか、
声優さんとかがすごいからなのでしょうね。

メインのストーリーが2つでそれを1クールでやってるという
「化物語」から見ると更にスピード感がなくなった様に
感じられますが、それ以上にキャラ同士の掛け合いが
濃くなってボクはとても面白かった。

継続して「猫物語」、セカンドシーズと見ていきたいと思います。

にしても、物語シリーズのOP曲ってイイ曲多いですね。
物語ごとで変わるのもすごく楽しみになってしまいますね。

(質問)
月火ちゃんのコトをピーキーって表現してましたけど
ピーキーってそういう意味なんですかね??

投稿 : 2021/04/14

こたろう さんの感想・評価

安定の物語シリーズ

化物語に続く物語シリーズ第二弾
化物語と比べるとストーリー性は少し下がるもののキャラの魅力を増して描かれています。

化物語では主に次回予告だけの出演だった火憐と月火の物語
いやー相変わらずの無駄話ww(褒め言葉)
他の製作会社なら話数半分で終わってたでしょうねwさすがシャフトさんですww

この脱線無駄話を楽しめるかで物語シリーズの向き不向きが決まるでしょうね。

冒頭のガハラさんの阿良々木拉致監禁や伝説の妹火憐への歯ブラシプレイといった物語シリーズ屈指の無駄話は偽物語カレンビーで楽しめますww

貝木泥舟、余弦、余接といった魅力的なキャラも偽物語からの登場しますのでこれから物語シリーズを見る方はご期待し楽しめるかと思います♪
そういえば忍の初会話もこの偽物語からですね♪

投稿 : 2020/06/26

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

神シャフト

...の説明は別でしたから
とりあえず火憐ちゃんが相当イケメンです。
イケメン過ぎてきっと男子でも惚れます(つきひちゃんかい)

投稿 : 2020/06/22

柊(ひいらぎ) さんの感想・評価

やっぱり1人で見ましょう

ロリコン、シスコン、ブラコン・・
歯磨きシーンは秀逸、一般アニメではこれ以上の演出は無理だよね。
シャフト流石っす。

投稿 : 2019/08/10

nan-nan さんの感想・評価

いやいや!おかしいだろ(笑)

タイトル通り「いや!おかしいだろ(笑)」と思えるところ満載の物語でしたよね!?
だって妹の歯を磨くんですよ(笑)
色々エロいです(爆)

まぁ、ファイアーシスターズや貝木さんとの一悶着で楽しませてもらいました!
物語シリーズの中では結構好きな方です!

追記
人を殴るコトに特化した影縫さんの拳…。
怖いです…。

投稿 : 2019/06/30

kawadev さんの感想・評価

立ち位置がちょっと微妙かな

化物語を見終わって、見てみた作品。

阿良々木妹達の話しか記憶に残っていない。戦場ヶ原さんの話もあったと思うけど。

原作を読んでいないので、時系列は気にしていないけど…ちょっと中途半端?

でも、阿良々木月火は好きなキャラ。

投稿 : 2019/06/15

さんの感想・評価

op.edが素晴らしくて……

暦の妹«ファイヤーシスダーズ»の物語

最初、ガハラさんに監禁されてる所でえっ?ってなって、その理由が3話で明かされて、遅いよっ!って思いました!
そういう演出大好き。

八九時がいる安心感

兄がいる前で裸でダンスする妹など現実世界にはいないッ!

病人の火憐ちゃんと暦が戦った後に、暦が言った(そこにお前の意思はどこにある?)って言うセリフがよく分からなかった。
火憐ちゃんの正義は人のため、人を救いたいという気持ちは意思じゃないのかな、暦とやっていることが同じだと思う。違いがまだ分からない。

歯磨きは名シーンだな。

下の人が言ってる通り、貝木君はどうしようもない小悪党の癖に言うことだけはかっこよかった。

余弦さんの笑顔めっちゃ好き

余弦さんにやられてるところの暦の顔がルフィになってた。

投稿 : 2018/04/28

チョコ さんの感想・評価

ファイヤーシスターズ!ι(`ロ´)ノ

化物語の次作品、偽物語!

阿良々木 暦の溺愛する妹、阿良々木火憐と阿良々木月火が結成しているファイヤーシスターズのお話です。

火憐ちゃんは正義感が人一倍強くて、もう惚れ惚れするくらいカッコよくて、でも時にはお兄ちゃんに甘える(?)ところもあって可愛さが倍増ですね❀✿

月火ちゃんはとにかく可愛い!本当の妹……はそこまでお兄ちゃんとお風呂に入ったりはしませんが^^;)本当の妹のように時には駄々っ子のようなところもあって……『 もぅおにぃちゃーんε٩(๑> ₃ <)۶з』が可愛かったです笑

貝木泥舟の登場した時の怖さと言ったら!:(´◦ω◦`):でもやっぱりいい人で……はっ!ネタバレ注意ですね( ˙ч˙ )

OPの二言目、白金ディスコがお気に入りです(*^^*)♪

戦場ヶ原ひたぎの歌う、
『 その二言目でほら全部全部忘れちゃって~』
のところが、こよこよへの愛が詰まっていて大好きです!^^*

投稿 : 2017/08/13

あんにゅい さんの感想・評価

安定して面白いです

安定の物語シリーズ。安定の西尾維新。

いつも通り言葉遊びとシャフ度と称される止め画とやられっぷりが豪快なアクションとひねりの効いた展開を楽しみに視聴しましたが、全ての期待を裏切らずに満たしてくれるとても有難い作品でした。

今作は「妹」にフォーカスした作品なので、「妹」属性に関する萌え方を開発されたような気もしました。
ひとつだけ申し上げますと、火憐ちゃんの歯磨きシークエンスは素晴らしかったです。それ以外の記憶が吹っ飛ぶくらいには強烈かつ圧倒的なフェチでした。

やはり「妹」となると、肉親ゆえに禁断の愛となる障害があるからこそ燃える的なところに物語力があると思うんですが、偽物語を見て解像度が少し上がりました。というのは、仲が良い兄妹=友達的感覚だから、期せずしてそのムードから一変して男女を意識するようなムードになってしまったときの緊張感がたまらないのだなあということです。
えー、何言ってるんでしょうね?(笑)まあとにかくいろいろな意味で楽しめました。

投稿 : 2017/06/06

RFC さんの感想・評価

中学生がやたらエロすぎるのは気にしてはならないんだろう きっと

【作品概要】
 化物語では本編でほとんど出番のなかった暦の妹
 ファイヤーシスターズこと火憐と月火にスポットを当てたシリーズですね。
 かれんビー、つきひフェニックスの2作品で構成されています。

【作品に対する感想】
 冒頭から何事かと思いました。
 化物語で恋仲になった暦とひたぎ。
 しかしなぜかひたぎが暦を監禁。
 はい?

1)物語
 かれんビーと言いながら本編に入るまでに2話も消費されるなど
 エンジンかかるまで時間がかかるシリーズですね。
 ここで化物語の登場人物の復習とと妹達の紹介を行っています。

だんだんこの作品の魅力が分かってきたような気がしますが、
 名言というレベルの言葉がポンポン出てくること。
 的を得た言葉がストンと心に入ってきます。

なおかれんビーは後の恋物語を見るとまた違った印象になります。

2)作画
 貝木登場時の暗欝な作画が印象的でした。
 神原宅で初めて登場したとき、火憐が乗り込んだとき。
 場が一気に暗欝になるのは凄かったです。

歯磨きの回。
 異常なくらいの馬鹿丁寧な描写が凄まじかったです。

3)声優
 貝木(三木眞一郎さん)の棒読み口調が凄かったです。
 物事を、人をゴミのようにしか見ていないかのような。
 エグい演技でした。

今作から突然ペラペラしゃべりだした忍(坂本真綾さん)の女帝口調が
 ギャップ大で印象的でした。今は幼女の姿でも元々怪異の王というわけですな。

4)音楽
 貝木が登場するシーンで流れるBGMがとにかく最高でした。
 ものすごく不吉で陰鬱で胡散臭い。

OP「二言目」がシリーズ開始の監禁劇とのギャップが激しすぎて
 さわやか過ぎました。
 あと「プラチナディスコ」が物凄くインパクトがありました。

5)キャラ
 ファイヤーシスターズにスポットを当てたシリーズのはずだと思っていましたが、
 私は貝木泥舟に全てを持っていかれました。
 作画も手伝ってものすごく不吉で陰鬱で胡散臭い。
 詐欺師で人としては最悪なのですが、頭が良く徹底的に自分の道を貫いています。
 徹底的に合理的で軽薄で、淡々と。
 こんなに強烈な印象を放ったキャラは初めてでした。

6)好きなシーン
①暦と忍の混浴
 髪を洗うことで艶かしさが10倍になってました。
 月火が二人の混浴を目撃した後、包丁を持ってきたのに爆笑でした。

しかし暦の家の風呂はなんであんなに広大なのか?

②貝木と火憐のかみ合わない会話
 若い火憐は情と正しさを振りかざし、
 詐欺師の貝木は事実を淡々と語る。
 火憐が貝木にもてあそばれるという非常に不快なシーンでしたが、
 子供が大人の世界に首を突っ込むときはリスクを背負うのもまた事実。

③羽川さんのチケット
 羽川さんがお詫びにとくれたチケットは
 「好きな時に好きなだけ羽川さんの胸を触っていいチケット」だった!
 シリアスな会話中に昇天するほど喜ぶ暦。そして
 「使ったら一生軽蔑するけど」
 で落とす羽川さん。
 ホントに意味ねえええええええええええ!

④暦の告白
 僕はお前を愛しているんだよ。
 例えお前が犯罪者になって刑務所へ収容されても毎日面会に行く位。
 だけどどうせならいつでも一緒にいたい。
 うっかりするとどうしてお前と付き合っているのか分からなくなるけど、
 理由なんて必要ないくらいお前が好きだ。

恥ずかしいセリフ禁止!
 主人公がこういう奴だからこそ、この作品が魅力的だと思います。

⑤歯磨き
 もう何もかもが意味がわからんのですが、異常に丁寧な作画も
 火憐のエロ演技も暦の変態演技も何もかもが凄すぎでした。
 この話が必要だったかはよくわかりませんが、
 力の入れ方が尋常じゃなかったです。

投稿 : 2017/05/28

セイ さんの感想・評価

こんな変態のお兄ちゃんにはなりたくないが、これぐらい妹のために頑張るお兄ちゃんになりたい

面白かったです。あまり物語シリーズは好きになれないのですが、この作品はよかったと思います。ちょっと無駄な話が多かったりしたような気もしましたが、全体としてうまくまとまってました。
妹のために頑張るアララギ君がかっこよかったです。(歯磨きのシーンはどうかと思いましたが・・・)

投稿 : 2017/05/17

萌え豚向け

萌え豚向け

投稿 : 2017/05/14

y さんの感想・評価

怪異! 怪異! 怪異!

いや~化物語に続いてとても良作です。
物語シリーズの妹篇
ホントに会話劇が最高!
観てない人是非観てみてください!

投稿 : 2017/04/16

なん太郎 さんの感想・評価

ファイヤーシスターズより…

かれんビーの最後での戦場ヶ原ひたぎのセリフ
「今夜は私に優しくしなさい」
処女と童貞が結ばれました///

原作にイラストが無かった斧乃木余接を
あの姿にデザインした渡辺明夫さんは神です。

ところで、頭にのってるのは何ですか?

投稿 : 2017/03/19

翔太 さんの感想・評価

物語シリーズ全般良し

スロットでお世話になってる!

投稿 : 2017/02/09

ニワカオヤジ さんの感想・評価

内容が薄いというか、薄すぎない?

化物語も各話ごとに丸々1回分くらいは無駄な描写があって、慣れてくるとそれが面白いんだけど、本作はそれを知っていても無駄が多すぎ。内容自体は2話あわせても1時間未満で充分です。
エロ描写多すぎるし、中学生の妹相手ってのは倫理的に大丈夫なのか?まあその挑戦具合は評価しますけど・・・
それとどうしても気持ち悪いんですが、{netabare} 暦が月火にキスするのと、あと月火がキスされて怒るんだけどすぐに素に戻るところ。これ以降、暦を不快に思うようになってしまいました。 {/netabare}

投稿 : 2016/12/26

ヒラマサ さんの感想・評価

本物と偽物

貝木さんの「偽物でもそこに本物になろうとする意志があるだけ、本物よりも偽物の方が本物らしい」というセリフに感動した。

投稿 : 2016/11/06

8話から嫌だった(笑)
エロ要素いらないですね。
最後の方のキャラも苦手でした(笑)

投稿 : 2016/09/18

Emiley さんの感想・評価

(^o^)

物語シリーズの順番でいうと2番めにあたる偽物語。
 化物語は、はっきりいうと物語の序章というか主人公とその周りの人、ヒロインなどの紹介にあたり、ここではその周りの人やヒロインの細かなストーリーです。
 偽物語は主に、主人公阿良々木暦の妹にあたる火憐と月火(通称ファイアーシスターズ)の話がメインです。ですので、ファイヤーシスターズについて傷物語ではより深く知ることができます。
 また、化物語では無口キャラだった忍野忍(キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード)がこの傷物語から普通にしゃべるようになります。
 個人的に忍とても好きなのでテンション上がります。むしろヒロインが忍でいいと思うぐらいです。いや、そうして欲しいw
 物語シリーズは、順番がごちゃごちゃになりやすいので注意してください。
順番でいうと2番めですが、内容で言うと実は化物語より前の話です。
化物語は5月頃の話で、この傷物語は暦が吸血鬼化してそれほど時間が立っていない時で、3月頃です。

投稿 : 2016/08/10

KID さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2016/05/15

craftbeer さんの感想・評価

偽物でもいい

主人公の阿良々木暦の妹の火憐と月火が主役の作品です。

1作目であまり印象に残らなかった姉妹に焦点を当てただけでなく、新キャラの登場と人気キャラの忍野忍もここから喋るようになるなど、前作と次作を繋ぐ重要な架け橋としても大事な作品です。

ザックリ言えば「兄妹愛」と「偽物とは何か?」というテーマが全編を通じて語られており、特に月火の回はそれが強く表れている良い回です。

曲も相変わらずいいです。『白金ディスコ』は名曲です。

投稿 : 2016/05/05

パムルガ さんの感想・評価

安定の楽しさですね。

物語シリーズ2つ目。前回より非常に薄っぺらい内容でシリアスな部分もほどんど無くほどんど無駄話でしたね。いや、それで良いんですよ^^;始めの2.3話終始ニヤニヤしてました。がハラさん筆頭に本当にキャラ立ちが凄いアニメやなと思います!
今回のキャラでは貝木さんミステリアスな雰囲気と声が非常にマッチしてました。BGMも独特な感じでお気に入りです。
ただ有名な歯磨きシーン、親が横にいたので非常にキツかったです笑しかも長いし!あの辺のやたらDEEPな兄弟関係は少し…
プラチナムカつくは何か癖になりますね。スタンプ買いました。どこで使おうかな…
音楽は非常に良かったです。ClariSのナイショの話は前からお気に入りで着信音に使わせてもらっています。
月火フェニックスで個人的に少し評価落ちましたが楽しく11話なんで見やすかったです。あと羽川さんショートやばいレス!思わぬ所に伏兵がという気持ちですね。がハラさんとの関係も気になるので笑
続編もまた見てみたいです!

枠によりお気に入り解除

投稿 : 2016/04/04

偽物語のストーリー・あらすじ

大ヒットアニメ『化物語』の続編にあたる作品。主人公、阿良々木暦が溺愛する2人の妹“ファイヤーシスターズ”に振り回されるお話。ファイヤーシスターズの実戦担当、阿良々木火憐。暦の妹である彼女が対峙する、「化物」ならぬ「偽物」とは!? 「化物語」の後日談が今始まる―西尾維新ここにあり!これぞ現代の怪異!怪異!怪異!青春は、ほんものになるための戦いだ。 (TVアニメ動画『偽物語』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
シャフト
≪OP≫戦場ヶ原ひたぎ(斎藤千和)『二言目』、阿良々木火憐(喜多村英梨)『marshmallow justice』≪ED≫ClariS『ナイショの話』

神谷浩史、喜多村英梨、井口裕香、斎藤千和、加藤英美里、沢城みゆき、花澤香菜、堀江由衣、坂本真綾、三木眞一郎、白石涼子、早見沙織

原作:西尾維新『偽物語』(講談社BOX)、キャラクター原案:VOFAN、 監督:新房昭之、シリーズ構成:東冨耶子/新房昭之、キャラクターデザイン・総作画監督:渡辺明夫、シリーズディレクター:板村智幸、音楽:神前暁、音響監督:鶴岡陽太、美術監督:飯島寿治、色彩設定:滝沢いづみ、撮影監督:会津孝幸、編集:松原理恵

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品