「ストライクウィッチーズ劇場版(アニメ映画)」

71.5

ストライクウィッチーズ劇場版の感想・評価はどうでしたか?

シン☆ジ さんの感想・評価

お、おお。。今作ヒロインを応援したくなる劇場版の激情編

是非とも、先にOperation Victory Arrowをご覧ください。。

2期では芳佳が{netabare}魔力がなくなった{/netabare}ワケで。
今作では新ヒロインが誕生するのか、はたまた他のメンバが活躍するのか・・

原作:メディアミックス(漫画・小説・アニメ)
 制作:AIC
 キャラデザ:高村和宏
 放送:2012年3月(全1話)
 視聴:2021年冬(dアニメ)

■エピソード
ヴェネツィアの水路・・リアルト橋。なにこの既視感。
ああ・・ARIAの世界。偶然ではなさそうw
~{netabare}
すみません、タイトルは盛りました・・。

魔法力って枯れたら回復しないん?ってのは2期から違和感でした。
欧州留学の事例?てことはまだ軍隊に籍はあると。
芳佳って軍曹じゃなかったっけ・・

この辺の疑問にはちゃんと解を提示してくれましたね。
出すタイミングも絶妙。

途中、新人ウィッチとのやりとりを通してヒロインの熱さを改めて認識させられたり、バラバラになっていた501/502部隊のメンバが徐々に登場したり、ヒロインの機転でピンチを切り抜けたりする過程で、否応なくハラハラ感や応援する気持ちが高まりました。

それでも絶望するくらいの危機に見舞われたところで・・
魔力の大解放キター!!!
ヤラレタ・・まさかそう来るとは。
(後で考えてみればそりゃそうでしょってカンジですけどw)

そうまでしても去らないピンチ。
そのピンチに呼応しての全隊員の集合。
さらに・・震電が目の前に。

そして終幕・・
続編を知る今でさえ嬉しい、画面上の文字・・
多分リアタイ視聴者は歓喜したことでしょう。
 「つづく」
{/netabare}~

話の持って行き方は自分に合ってたかな。
終盤の高揚感、爽快感は久々の感覚でした。
不覚にも胸が熱くなった。
なんてちょろいんだw

■キャラ/キャスト(ほぼ自分用)
=今回のピックアップ=
服部静夏:内田彩(劇場版、『ROAD to BERLIN』)
 ヒロインに憧れるカタブツ新人。
 鉄板だけどいいキャラかと。
 cv内田さんの既視聴作品は・・
 トリニティセブン(神無月アリン)、
 終末のイゼッタ(ビアンカ)、
 けものフレンズ(かばん/ラッキービースト)、
 RELEASE THE SPYCE(青葉初芽)、
 本好きの下克上(フリーダ)、そして・・
 ラブライブ(南ことり)?
 おお、μ'sでしたかw
ルチアナ・マッツェイ:広橋涼
 ヴェネツィアで舟の競争をした一人。
 広橋さんはARIAのアリスですね。
 灰羽連盟のラッカでもありますw
マルチナ・クレスピ:水橋かおり
 ルチアナと一緒に登場。
 水橋さんはARIAのアイですよ。。

広橋さんと水橋さんをヴェネツィアで登場させて舟に乗せるなんて・・
やっぱこれは意図的だと思いますww

=今作の推し=
宮藤芳佳:福圓美里
 やっぱヒロインw
サーニャ:門脇舞以
 劇中ではモブ的な描かれ方してるけど(作画的に)、EDカットはやっぱ可愛いデスw
リネット:名塚佳織
 やっぱ外せない・・w
{/netabare}~

特に今作ヒロインへの好感度がハンパなかったですw
いいモノ観させてもらいました。
(自分ちょろいんでw)

■観る順序(自分用)
1.ストライクウィッチーズ【1期】(2008年夏)全12話
 1944年、欧州本土の大半がネウロイの勢力に。
2.ブレイブウィッチーズ【1期】(2016年秋)全13話
 1944年9月、連合軍は欧州中央から東部への反攻作戦を計画。
3.ストライクウィッチーズ2【2期】(2010年秋)全12話
 1945年春、人類は再びネウロイとの戦争を余儀なくされてしまう。
4.ストライクウィッチーズ 劇場版(2012年3月)
 1945年、芳佳は静夏と共に欧州へ向かう。
5.ストライクウィッチーズ Operation Victory Arrow(2014年)
 ウィッチ達は今も世界の空を駆けている。
6.ストライクウィッチーズ ROAD to BERLIN【3期】(2020年秋)
 1945年秋、ネウロイの巣を破壊すべく作戦が行われようとしていた。

★4と5は逆の方がよかった。。

=スピンオフ=
ストライクウィッチーズ501部隊発進しますっ(2019年)全12話
ストライクウィッチーズ劇場版501部隊発進しますっ(2019年10月)
ワールドウィッチーズ発信しますっ(2021年予定)

=新シリーズ=
連盟空軍航空魔法音楽隊ルミナスウィッチーズ(2021年予定)

(Wikipedia他より抜粋)
{/netabare}~

今さらですが、空を飛ぶのは、やはり爽快ですね。。

次は、 Operation Victory Arrow?
3期までもうちょい。。

投稿 : 2021/01/18

tinzei さんの感想・評価

バルクホルンが姉バカすぎる。

序盤で陸上ネウロイが出てきたけど、アニメで出てきたのって初めてだよな?

せっかくの劇場版なのに乳首シーンがないってどういうこと!?

投稿 : 2020/09/14

既読です。 さんの感想・評価

坂本少佐の高笑い好き。

面白かったです。

投稿 : 2020/02/27

ZORRRO さんの感想・評価

劇場版が1番良かった。

もちろん、1期、2期から続いてるのであれですが、
ストーリー的にはなんとなく劇場版が1番良かったかなと思います。
わりとシリアスで真面目すぎなんですけど、よかったと思います。

投稿 : 2018/10/19

ジュン さんの感想・評価

よ、よかったよーヽ(´▽`)/

み終わりましタァ(≧∇≦)
ストライクウィッチーズの映画だね!

感想は、、、ほんとよかったーーー‼︎(≧∇≦)
2期からの続きだからワクワクしてたけど(°▽°)

まさか自分の2期での感想のようなよしかちゃんの展開が待っているとは思わなかったょー(*´꒳`*)

最高の流れ(*´꒳`*)

そして。。やっぱり、、1番強いよね?よしかちゃん。
魔方陣デカすぎでしょ。。最後。ww(*'▽'*)

でもなんか伝説の501小隊っていう感じが鳥肌たったなぁ(*´꒳`*)

とってもよかったです(*´꒳`*)

みおちゃんの「みやふじー!!」と終盤にここぞで登場が鳥肌と涙が出ちゃった!師弟関係の2人の絆を感じたょT^T

ぜひ一期、二期、映画とみてね!

投稿 : 2017/12/13

シルメリア さんの感想・評価

失われた翼…再び少女は羽ばたく?フォーメーション「ユリウス」了解( ̄^ ̄)ゞ

まさか、観てなかったとは…。
てっきり観てたかと勘違いして今更ながら
視聴(_ _ )/ハンセイ。
サン・トロンの雷鳴
エーゲ海の女神
アルンヘムの橋
のOVA三部作の1ヶ月後の話。
劇場版のあとにOVA発売されてて先にOVA観たから
より楽しめましたね!時系列がこんがらなくて
Lucky♪
棚からぼた餅ヾ(≧∇≦)
略称が正式に定まってないのに
「ストパン」が定着しつつあるなぁ。
パン〇じゃ無いから恥ずかしくないもん。という
こじつけからの「パン」
まぁ、確かにタイトルに「パン」無いしね…。
パン〇もあれだけ見えてると有り難みがorz
チラリズムと羞恥心(恥じらい)を兼ね備えていたら
怖ろしい作品になっていただろう(≧∇≦)b
いい意味で♪ストライクユニットを装着するために
ズボンがはけない訳だが、スパッツとかじゃダメなんだろうか?それは野暮なのかなぁ(小声)
仕方が無い見せパンと言うことで納得しよう。
あっ!
1点 気になったことが魔力にはシミ抜き効果があるのだとこの作品で知ったよ。
単に作画ミスだろうけどw
では
(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2017/10/28

ひき さんの感想・評価

ということはまた復活?

解散後の501部隊。芳佳はガリアへ医療の勉強に。
そこでネウロイに襲われ、ピンチに…。
501部隊の再会のシーンは感動もの。
次につながるストーリーも面白かった。
しかし、アングルがエグかったな。
その後次作はないが、もう終わりだろうか?
結局ネウロイとはなんだったんんだろう?

投稿 : 2017/08/20

順々 さんの感想・評価

かっこ良かった

ストライクウィチーズ2の続編で主人公が魔力を失ったところから始まります。映画だけあって凄くかっこ良かったです。この前ブレイブウィチーズが放送されましたが僕は3期が放送されてほしかったです。

投稿 : 2017/08/07

蒼い星 さんの感想・評価

比較的に手堅い。

アニメーション制作:AIC
2012年3月17日に公開された劇場版アニメ。
監督とキャラクターデザインは高村和宏。

【あらすじ/概要】

ガリアに続いてロマーニャをも「ネウロイ」から救った11人の魔女「第501統合戦闘航空団」は再び解散をし、
メンバーはそれぞれ原隊復帰していた。なかでも功績著しい主人公の宮藤芳佳は魔法力を喪って退役。
芳佳は扶桑皇国の横須賀に帰り、医者を目指していた。
1945年9月のある日、服部静夏軍曹が芳佳を訪問する。
欧州屈指の名門の医学校への留学生として芳佳が選ばれたという話。
留学に必要な身分として芳佳は軍籍に復帰し、静夏と共に船で欧州に向かう。
「ネウロイ」から解放された欧州各地の復興が進む中、魔女と「ネウロイ」の戦いは未だ続いているのだった。

【感想】

観た印象としては、相変わらずのパ○ツへの接写があるものの随分とお行儀よくなっちゃたなあ…。
赤の他人である不特定多数と一緒に観る劇場版作品であるが故か、
視聴者が他人に見られては困る表情をしないための措置なのかもしれないです。

女の子同士で、おっ○いに顔を埋めてモフモフすることもなければ、
宮藤の、おっ○い大好きに起因する愚行の描写もありません。
皆で一緒にお風呂で裸の付き合いもなければ、
ルッキーニちゃんの全裸での、おっぴろげダイビングジャンプも無いです。
ペリーヌさんみたいに少女たちが顔を真赤にして喘ぎ声を上げることも当然無いですね。

おどけたシーンも当然存在するものの、ちょっとしたギスギス感を含めてシリアス成分が多め。
新参キャラの目線を通して宮藤芳佳という人物の再確認。王道という名の御都合主義。
そして501部隊の友情パワーで終幕へ。あれ?随分と普通のアニメになっちゃったなあ?

観てて恥ずかしくなるような、
あられもないサービスシーンの数々こそがストライクウィッチーズの本体だったです?
まあ、邪心を持たずに元気な魔女たちとの再会を素直に楽しめば良いのではないか?という感じ。

ヴェネチアを舞台にしたゴンドラ漕ぎ競争を、某アニメ以外で観られたことが意外と言えば意外だったりで、
アクション面ではTV版よりエンタメしてましたね。

他に良かった点。魔女ではない普通の軍人さんたちが、
「ネウロイ」と戦う姿を沢山目にすることが出来たことですね。
あと、「ネウロイ」への反攻作戦を魔女だけに頼らず、軍人による援護が見られたことですね。

この映画は普通にいい話であるには違いないです。
しかし、初めてこのアニメシリーズに触れる人やキャラ愛をこの作品には持てない人たちには、
ちょっと退屈だったかもしれないです。

TVシリーズから映画化した他の劇場版アニメのテンプレから外れない、
ファン向けの映画作品であるには違いないと思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2017/04/17

さんの感想・評価

世界最強の戦闘集団

テレビアニメ本編の続編ということでなかなか楽しめる内容だった。主人公が魔力を失い戦えない状態からスタートしますが、こういう場合戦えない主人公を見て視聴者側がムズムズイライラする事があります。しかし、他の人物(主に準主人公陣)の登場シーンと主人公の登場シーンの繋ぎが上手く出来ており視聴者側がイライラを感じる前に他に視点が行くといった流れで思っていた以上に快適に見られました。主人公がチートじみた行動をするということもありますが…
もう一つ思った事として尺の足りなさを少しばかり感じました。501チームでの活躍をもう少し見たいと思いました。3期に期待する他無さそうですね。

投稿 : 2017/03/06

YAYU さんの感想・評価

主人公チート

登場するキャラクター全員がとても魅力的!
ギャグもシリアスもあって見てて飽きない作品
主人公が最前線の基地に溶け込んでいく姿がとても応援したくなる

一期と二期の間の話になる別の部隊の話
「502戦闘航空団ブレイブウィッチーズ」
の話を見ると、ストパンの主人公がどれだけチートだったのかよくわかる・・

501部隊のストライクウィッチーズの方が私は好きですが
ぜひご覧になってみては?

投稿 : 2016/12/16

カボチャはんたー さんの感想・評価

~ストライクウィッチーズは永遠に~

いやー駆け足で見ていますが…(こっちの都合)
1期の1話目と比べてだいぶ画質というか絵がよくなりましたな~('ω')ノ

芳佳金太郎スタイルw
芳佳憧れるレベルの存在になってるみたいw
芳佳欧州に留学

服部静夏ちゃんね( *´艸`)
この家娘の旅立ちに寛容よねw
みっちゃんの不動のポジションなw

ヴェネツィア、シャーリーとルッキーニ
スピードレースと聞いてシャーリーが反応するわなww
シャーリーとルッキーニは相変わらずだな( *´艸`)
芳佳の治癒能力は世界レベルだったみたいw

504もかわおもしろい連中ですねん( *´艸`)
変形するネウロイが流行ってるのかなぁ?
カールスラントのメガネっ子少佐が戦ったやつと一緒っぽい
フェル隊長かわいいな(/・ω・)/

服部ちゃんどんだけ芳佳のこと尊敬してるの?(笑)
芳佳荷物は袋だけw
静夏ちゃんは軍規に厳しいお方みたい

割烹着姿が似合う芳佳よね(/・ω・)/
静夏ちゃんのお目付け役っぷりなw

ハルトマンくしゃみ姿もかわいいなw
バルクホルンさん親しみやすくなったよな~…
芳佳の必死に人を助けるところはかっこいいよな
ウィッチじゃなくても芳佳はすごいな(/・ω・)/
芳佳と静夏…

リーネに飛びつかれたいだけの人生だなw
リーネとペリーヌお迎えに参上
ペリーヌの慕われっぷりな~
服部の料理に対しての緊張具合な~www
ペリーヌさんの人間的成長具合がすごいな(‘ω’)ノ

リーネのかわいさが最高潮だな(‘ω’)ノ

オラーシャ帝国サーニャとエイラ
ニッパちゃんが言うと雷に気を付けろがすんごくびしっとくるなw
芳佳は将来いいお医者さんになるかもな

ミーナさんたちは相変わらずだなww
ハルトマンとバルクホルンさんも相変わらずw
ハイデマリーちゃんね
バルクホルンさんの扱いかたなw
ハルトマンにお兄ちゃんって言われたいだけの人生だな

戦闘になればこの二人は最強だからな
3機いても普通に勝てるのな
煙突型のネウロイ…地中に…電波を阻害するのな

武器がなくともハルトマンは強いな
芳佳たちのもとへネウロイが…
静夏マニュアルっ子だなぁ

おっとヨーロッパ各地でネウロイが出現してるみたい
こざかしい戦い方を覚えてきたなネウロイ
ウィッチじゃなくても芳佳は無茶するよな~w
戦場で油断は命取りよね…
芳佳すごいな!ネウロイ倒しちゃうなんて…でも…無事にとはいかないよな

次から次に無慈悲にもネウロイ出現…万事休す…
すごいな芳佳を助けるために大集合だな
静夏ちゃん…も激やばだな…

芳佳の魔法力復活すさまじいなw
魔王降臨ぐらいあるぞww
ストライクウィッチーズの無双っぷりなw
芳佳復活(‘ω’)ノ

なんかこの展開になっただけでもストライクウィッチーズ見てよかったな~

本当にムチャクチャなやつだなー宮藤芳佳(‘ω’)ノ
戦艦級のネウロイだな~
ストライクウィッチーズはこうではないとって感じよね♪
マジで!!(笑)

初期と比べて画力の差がすごいとかは内緒の話w

ハイデマリー・W・シュナウファー
本名「ハイデマリー・ヴァルプルガ・シュナウファー」。通称・「サン・トロンの幻影」。カールスラント最強のナイトウィッチであり[55]、1944年末で100機に迫る撃墜数を全て夜間戦闘で成し遂げた。エーリカ・マルセイユ・ルーデルと並ぶ「カールスラント四強」の一角。

服部 静夏(はっとり しずか)
扶桑皇国出身のウィッチ候補生。愛媛県松山出身の軍人一家の家系に生まれる。謹厳実直でまじめで勉強熱心、義理堅く、成績も抜群であったので上層部の受けも良く、未来の士官候補とみられている。その反面、杓子定規で、おもしろみが足りないと評価されることもあり、実戦を経験することで、柔軟な発想を身に着けることが期待されている

アメリ―・プランシャール
避難先で航空ウィッチとしての適性を見いだされた。魔力も強く、座学も優秀だが、消極的に過ぎるきらいがあり、感動屋でちょっとしたことで大泣きしたりする。

いやー…芳佳{netabare}復活の奇跡…いや軌跡{/netabare}とストライクウィッチーズの活躍を見れただけで満足できました(/・ω・)/
強いていうなら…恒例のお風呂シーンとか寝顔シーンも欲しかったかなぁw
あとは…EDにみんなのイラストとか入れてほしかったかなぁ~
これの続き見てみたいなぁ~('ω')ノ

投稿 : 2016/12/08

はなまるき さんの感想・評価

あらら

パンツが見放題なアニメ。

宮藤少尉の魔力がなくなってから戻るまでのお話です。

投稿 : 2016/08/28

てーお さんの感想・評価

いぁ~映画ってほんとうに・・・

TV版の人気に胡坐をかいたよーな気が否めないが
なかなかの出来
流石劇場版の作画

話はまたまた、正体不明の敵との空戦!!

2期のラストで魔法力を失った主人公が、それでも活躍!!
ややラストはご都合でしたが、それはそれで^^

それでも見終わって、チト、じ~んとするトコあって良かったw

お勧め度 7-/10

投稿 : 2016/06/24

ハヤブサ さんの感想・評価

2期の続き

劇場版では、芳佳が魔法力がきれて大空を飛べない中でストーリーが進行していきます。しかし、飛べなくても朽ちることのない芳佳のひた向きさや芯の強さが強調されてました。芳佳が少尉になっても、変わらず料理や掃除手伝ったりしてて、変わってないことが嬉しかったです。
「芳佳はこういう娘なんだよね」って制作側と視聴者とで確認をしている感じでした。ともかく、芳佳はよいお嫁さんになります。
終盤は瀕死の芳佳のもとへ、離ればなれになった501小隊が少しずつ集結していく流れ‥みんなが芳佳の名前を呼びながら続々と集まるところは
「やっぱり501小隊っていいチームだな」と2期と同じ感想をもちました。
劇場版では、芳佳も501小隊も、飛べなくなっても、離ればなれになっても守りたいものや気持ちは変わらないということを表現していたように感じます。守りたいものを守る気持ちをずっともつこと、そして、そのために、何度も再びはばたく気持ちは大切だとウィッチーズ達が背中でみせてくれていました。ウィッチーズ達の絆は、大空のように‥いつまでも変わらず強く優しくつながっていました。
‥つづくようなので、また続編があれば観たいと思います。

投稿 : 2016/06/20

ニワカ思考 さんの感想・評価

空を飛びたくなる

よくある感じの総集編ではないので

とにかく1期&2期見るべし

わかりやすくてポジティブ
服装さえなんとかすれば誰でも気軽に楽しめる内容
しかしここまで来たら服装の事をどうこういうのはやめよう・・・

そういうアニメだ!

ラストバトルの戦闘は良かったと思います

ただ個人的にはもう少し戦闘が多くても良かったかな?

投稿 : 2016/04/13

アニメ親父 さんの感想・評価

パンツ力ダウン。

サービス、パンツ力ともにダウンしてる。ネウロイ?2のラストの人影?知ら知らん。そんなのは、関係ない。パンツ力をもっとあげてくれれば良かったのにー。でもキャラは大好きな作品なので、キャラ萌え一点集中の作品なんだからキャラの深堀りで話を構成してくれればなあと、個人的には思いました。

投稿 : 2015/06/12

福田智晴 さんの感想・評価

お決まりの展開に期待

この作品はストライクウィッチーズ2(二期)の一か月後の話で、再び戦いが、、、というもので、まだ続編(三期)があるみたいです(・ω・)
内容的には一期二期を観ていないと急展開すぎて状況が読めないなって感じです(一期も二期の同じ感じでしたけど)
あいかわらず作画は中々のもので戦艦がかっこいいです(笑)そして、あいかわらず下半身(ズボンという名のパンツ)ショットが多いです(笑)
続編が気になっている方は見るべき作品ですね○o。.

展開が読めすぎてむしろ楽しい感じでしたね(笑)
今回も勝手な主人公が炸裂するところは必見です!

投稿 : 2015/04/10

かみさん3号 さんの感想・評価

お風呂シーンはないよ!

新たに出現したネウロイに対抗するため、501航空団が再結成されるまでのお話。
ウィッチの面々は相変わらず魅力的ですが、新キャラも何人か登場して、新たな展開への予感も。
名物のズボン見せまくりは健在ですが、お風呂シーンはありません。悪しからず。

70点。

投稿 : 2015/04/02

EV さんの感想・評価

どこまでも王道

2期の最後にネウロイを倒すため魔力を失ってしまう芳佳、その後医者を目指すために扶桑に帰り勉学に励む、そこへある人物が現れ再び欧州に旅立つというお話。

安心の王道ストーリーのハッピーエンド、芳佳の「守りたい」気持ちと仲間達の芳佳への思いが伝わってくるストーリーでした。
ベタな展開でしたが「萌え」の要素より「燃え」が強い作品と思います。

個人的には、空母天城、戦艦大和、零式水観が大和から発艦するのも細かいと思いました。
戦車でもティーガーⅠ、シャーマン戦車などが出てきてテンションが上りました(笑)

1.2期を見ておもしろいと感じた方はぜひ一度視聴をオススメします。

投稿 : 2015/03/23

totehi さんの感想・評価

これ3期あるんじゃないか?って伏せんを感じる

ストパンを見てもう数年がたった気が付いたら劇場版でてた。確かに小耳にはさんではいたけどすっかり忘れていました。好きな作品なだけに視聴。

魔力を失った宮藤さん。「飛ばない豚はただの豚」ととある言葉ああるとおりごく普通の人になりました。そして医者を目指すべく欧州の有名学校に行くことになりました。
いや久しぶりにみたけど皆かっこ可愛いわ。普段は可愛いのに戦闘となるとカッコいいんだよね。サーニャはすごく癒されてしまうほど。3期やらないかな

投稿 : 2015/01/21

37111 さんの感想・評価

オープニングで泣いた。

何でか分からんが泣いたwww

全然思い入れないのにwwww

話の内容は王道そのまま。愛と勇気となんちゃらで。

投稿 : 2014/12/10

ato00 さんの感想・評価

帰ってきたストライクウィッチーズ。私、このアニメの催眠術にかかりつつあります。

ストパンついに劇場へ。
TV版2期のその後です。
テンポ良し、ストーリー良し。
劇場版、あっと言う間でした。
ラスト思いっきり「つづく」でしたから、3期へ・・・かな。

新キャラ多数出現。
3期への布石か?
赤パンツ?隊が好きだなあ。
ベネチアのレース、某ウンディーネもびっくりでしょう。
ネウロイとの追いかけっこも見応えがありました。
運河直上を疾走。
流れる街並みが爽快でした。

当然、お約束の股間のアップがチラチラ。
足を揃えて飛べばエネルギー伝達がいいものを。
わざわざ足を開くなんて。
もちろん、意図は見え見えですが。
そうか、足先のプロペラは足を開いて飛ばざるを得ないためのアイテムだったんだ。
くだらないことを考えてしまいました。

この作品、キャラが可愛い。
果てはネウロイまで可愛く見える始末。
魔法少女的微エロ友情ミリタリーアニメが段々病み付きになる自分に驚きです。

投稿 : 2014/11/18

ゲバラ さんの感想・評価

また動物が…

最初に出てきたハイデマリーさんペリーヌに似ているから姉妹かなと思ったけどそうじゃないんですね。

芳佳が魔法力なしで銃でネウロイ倒した所はおいおいwwwと思いました。
魔法力を失った宮藤芳佳が友情パワーみたいなのを発揮してネウロイを倒す展開はやっぱりか、と思いましたがシンプルで良いですね。これぞ劇場版みたいな感じです。

それにしても美千子ちゃんの身の回りで動物が危険な目に会いすぎですよね。これはきっと美千子ちゃんがおいなにをするやm

投稿 : 2014/11/02

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆迫力の劇場版

劇場版らしいスケールです♪

いつものウィッチーズが観れます☆

ファンにはとても嬉しい映画化ですね☆

2012.3.17公開

主観的評価(B)

追記欄_

投稿 : 2014/10/24

rzv500 さんの感想・評価

TV見てた人は見て損はない

時間的にあの人数のキャラをさばききれないのはしょうがないにしても、ストーリーにもう少し味が欲しい感じですねぇ。

投稿 : 2014/09/27

いぐぽん さんの感想・評価

これはまだ続くのか!?

ストライクウィッチーズ2の続編でした。
2期で芳佳の魔法力が消えてしまってそれでもみんなを「守りたい」という思いで戦う姿に感動しました。
まだ続編があるのかな?
あったら絶対観よう^ ^
第501統合戦闘航空団サイコー!!!
ウィッチに不可能はない!!!

投稿 : 2014/08/31

disaruto さんの感想・評価

ズボン映画の真骨頂

制作はAICのオリジナルアニメ映画です。
ジャンルは軍事・魔法少女・萌え燃え系です。

一期「ストライクウィッチーズ」のレビュー。
二期「ストライクウィッチーズ2」のレビュー。

第501統合戦闘航空団が正式に解散し、主人公の宮藤芳佳は扶桑公国で医学校に入ることを目標に勉強をしていた。
そこへ坂本美緒の命を受けて、扶桑公国のウィッチ・服部静夏がやってくる。

映画単体でも見れないことはないです。
とりあえず各種用語やキャラクターの説明はありますのでね。
しかし、テレビシリーズを一通り見ていないとあまり楽しめないかも。
やはりシリーズファン向けの作品。

90分しかないのにそれぞれのキャラクターを丁寧に扱っています。
また戦闘シーンの描写が多く、作画も劇場版なので良し。
今まで以上にリアルで迫力があります。
ストパンに物語性なんて期待していなかったのですが、意外とちゃんとしてたりしますw

濃いキャラクターが多い本作。
ですが、今回は主人公が物凄い主人公オーラを放っています。
とにかくまっすぐで、みんなの役に立ちたい、みんなを守りたい。
その一心で行動する彼女の行動は胸を打たれるものがあります。
それとの対比で軍規を徹底して守る静夏が新キャラとして登場し、主人公のキャラを立てています。
とりあえず、ウィッチに不可能なことはないという前提を忘れてはいけませんよw

総括して、ズボン少なめ、戦闘多めで微妙に百合。
いつもながらになぜか熱い。
テレビシリーズを楽しめた人ならば、間違いなく楽しめます。
最後に「つづく」とありましたのでこれはまだまだやりそう。

どうでもいいですが、{netabare}終盤で501統合戦闘航空団がそろったところでなぜか泣きそうになりましたw{/netabare}
私はもう戻れないところまでストパン好きになっているw

投稿 : 2014/07/30

sk0003 さんの感想・評価

まさに私が期待し、望んでいた展開

信者補正がかかっていると思いますがそこはあしからず。
ファンの方は言わずもがな、普通にTVアニメ版を楽しめた方でも十分満足の行く出来であると思います。
またTV版は絶対に視聴しておいた方がいいです。

ファンにはサプライズとなるのか、予想していた方も多いかもしれませんが、ワールドウィッチーズが多数登場し(セリフ無しの娘もいますが)501の面々との絡みもありとても楽しめたのではないでしょうか。
ただこの点はアニメ視聴のみの方たちは、
「おお、何か新しいのきた」ぐらいにしか感じないと思いますし、アニメ未視聴組に至ってはキャラが増えすぎてポカーンだと思います。
私も映画館で初めてみた時は「誰だこの美少女は!?」状態でした。

100分程でしょうか、この限られた時間の中で11名以上のキャラのシーンを描き分けるのは難しいと思いますが、ファンは望んでいた各キャラの姿を観ることができたのではないでしょうか。

私が最も良かったと感じたのは芳佳がいい意味で変わっていなかったということです。
彼女の天城艦内の行動とセリフには心打たれした。
魔法力はなくなってしまいましたが、TV版同様誰かを守りたいという座右の銘?、モットーに習い行動しており、彼女自身を突き動かす根幹となるものは全く変わっていませんでした。それが例え上官の命令を無視する形となってもです。
普通は魔法力がなくなってしまい心が塞ぎこんでしまってもおかしくないですが、なくなってしまった結果多くの人を救うことができたので彼女にはなんの後悔もないのでしょう。劇場版でもいつも通りでした。
このシーンに限らず終始可愛く、かっこいい芳佳が見れてとても満足です。
あとよく言われていることですが、エイラーニャのカットはすくないです。
この二人が好きな方は少々物足りないかもしれません。

まあ色々な意見はあるかと思いますが、個人的にはすごく良かったと思っています。
OVA、そしていつになるかは分かりませんが新シリーズTVアニメに期待しています。

投稿 : 2014/06/21

こべに さんの感想・評価

芳佳ちゃんの魔力が復活の巻きぃ~(*^^)v

ストパン大好きです♪
今回は魔力を失っていた芳佳ちゃんが
魔力を取り戻すまでのお話しだよん♪
静夏ちゃんという新人さんのウィッチと
一緒に欧州に行くんだけどこの子が
生真面目すぎて芳佳ちゃんと相性が
悪い感じなの(>_<)
ちょっとトゥルーデぽいかもw
最後はちゃんと仲良しになれるかなぁ..

ズボンもお耳もしっぽも可愛いし
ウィッチたちが使用しているメカも
それぞれ特徴があってメカ音痴の
私でも楽しめるから凄いなって思うw
一番好きな制服はエイラの着ている
スオムス空軍飛行戦隊のやつ♪
誰が一番好きかは答えられないわ。
それぞれみんな好きなところが違うから。
501以外にも魅力的なウィッチが
たくさんいるしねっ(^_-)-☆
ペアを組むならやっぱエーリカかなぁ..
エーリカは超天才的に強いんですもん♪
6月はAT-Xで1期を再放送するから
バッチリ録画して永久保存しよー♡
ストパン好きだから止まらなくなっちゃうw
長くなってきたのでこのへんで
ジ・エンドにするよん♪

投稿 : 2014/06/06

ストライクウィッチーズ劇場版のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズ劇場版のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズ劇場版のストーリー・あらすじ

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish
監督・アニメキャラデザ:高村和宏
キャラデザ・原案:島田フミカネ
脚本:ストライカーユニット
軍事考証・世界観設定:鈴木貴昭
制作:AIC
製作:第501統合戦闘航空団 活動写真(アニメ映画『ストライクウィッチーズ劇場版』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2012年3月17日
AIC

福圓美里、世戸さおり、名塚佳織、沢城みゆき、田中理恵、野川さくら、園崎未恵、斎藤千和、小清水亜美、門脇舞以、大橋歩夕

原作:島田フミカネ&Projekt Kagonish、キャラクターデザイン原案:島田フミカネ、 監督:高村和宏、アニメキャラデザイン:高村和宏、脚本:ストライカーユニット、軍事考証・世界観設定:鈴木貴昭

この頃(2012年3月17日)の他の作品