「劇場版カードキャプターさくら(アニメ映画)」

69.7

劇場版カードキャプターさくらの感想・評価はどうでしたか?

ASKA さんの感想・評価

香港を舞台にしたカードキャプターさくらの活躍。

今回は、冬休みの話で、さくらがツインベルのくじ引きで香港旅行を当てて、さくら、知世、桃矢、雪兎(+ケルベロス)で香港に行く。そして偶然むこうで小狼、メイリンとも合流。そして度々夢で見ていた謎の女性と出会う・・・
ってな感じで、カードキャプターさくらの劇場版1作目です。
物語的には1期と2期の間のお話で、とりあえず1期は観ておいた方が人間関係とかもわかって良いのかな?と思います。とりあえず、香港の空気感はすっごい感じられたし、さくらのアクションシーンも動いていたので満足。

投稿 : 2021/05/04

普通のアニメ映画の作りに沿ったCCさくら

非常に完成度は、高い。
1つの作品としては十分楽しめる。
ただ、終始物語が本当に普通。
そしてラストは感動する感じ。
普通のアニメ映画の作りに沿っていると思う。
まあ、無難な映画だった。

投稿 : 2018/09/30

藤乃 さんの感想・評価

劇場版カードキャプターさくら

1999年公開の劇場版カードキャプターさくら。
舞台は香港ということで小狼の家族も登場し、テレビ版を楽しめた人なら楽しめると思います。

投稿 : 2018/02/19

◇fumi◆ さんの感想・評価

木之元さくら(小学4年生)の冬休み 香港旅行で活劇

1999年公開の劇場版カードキャプターさくら

クリアカード編の1期と2期の中間辺の物語。
OPが変わるころに見るとちょうどいいです。

町内会のくじ引きで当たった香港旅行に雪兎、桃矢、知世、桜、が出かけるという、
テレビ版の延長線上の物語。
テレビ版を楽しめた人なら絶対にそれ以上楽しめる豪華作品です。

香港なら当然李くんも登場しますよ。
出てこなくてもいいよ、と言う人も多いでしょうが、まあそれもw
さくらに対する愛情なのでしょうね。

香港で遭遇した、敵キャラである女魔導士の役は当時絶好調の林原めぐみ。
クロウカード編の盛り上がる一篇として楽しめる作品です。

めったにアニメDVDを買わない私が生まれて初めて買ったアニメDVDでした。

投稿 : 2018/01/14

Progress さんの感想・評価

異性と贈り物

お正月にやっていたので、書いてみようかな。

アニメ版や原作を見ていないので、何も知らずに見てました。
この作画とかが当時どれほどの物だったのかわからないので、
「意外と戦闘はさくらが杖に乗って避けるシーンが多いんだなー」と、
最近の作品と見比べて若干物足りなさを感じつつ…

ストーリーに関して。

さくらが髪飾りを月城雪兎に貰って異性として喜んでいたという伏線があるからこそ、
魔道士がクロウ・リードから贈り物を貰って喜び、異性の恋愛対象として待ち続けたという過去を、
さくらが気づけたということなんでしょうね。

ただ、さくらが、魔道士がクロウ・リードを待ち続けていることに対し、
「待ち続けるのは辛いよね」と、本気で感情移入して、
魔道士にクロウ・リードの死を理解させる、もしくはさくらを信用するシーンに関しては、
原作、アニメ版をみてさくらの背景を理解しないと、よくわからないシーンだったかな。

今年の冬から始まるクリアカード編のPVも最後に見れたのですが、
女子中学生のさくらがアスファルトが破壊されるほどの攻撃を避けるシーンがあったのですが、危ない(笑)
この劇場版は良くて水鉄砲で看板破壊、さくらの技で床破壊くらいなのに・・・(十分危ないなあ(笑))

キャラデザが今風になっていてとても期待が持てるPVでした。
って、PVの感想で終わっちゃダメですね。

年上の雪兎にさくらが恋心を向けていたからこそ、魔道士の恋心を理解できたという、
さくらの恋愛を描きつつ、物語の核心に繋げる良い物語だったと思います。

投稿 : 2018/01/06

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

香港を舞台に、さくらの魔法が封印解除!

この作品は、クロウカード編の途中で桜たちが小学5年生に進級する36話の前の冬休みに起こった出来事が描かれています。
劇場版が上映されたのは1998年で、この頃には1期の放送が終了して2期が始まる直前のタイミングでした。
ですので、本作品を視聴するのは1期46話を全て完走してからでも良いと思いますし、時系列通りでも良いと思います。

季節は冬休み…たまたま雑貨屋で歳末くじを引いたサクラは、特賞の香港旅行を引き当てるのです。
休みの間、特に予定の入っていなかった桜と知世…そして桃矢と雪兎の4人で香港に行く事となり物語が動いていきます。

香港ときたら…ピンときますよね。
香港はリ・シャオランとリ・メイリンの故郷ですから…
それに冬休みだったら二人は当然帰省しているでしょうし…

いくら桜がクロウカードを散り散りにしてしまったとしても、香港までクロウカードが飛んで行った、という事はありません。
ですが、桜がクロウカードを持っていることで起こるトラブル…に巻き込まれてしまうのです。

クロウカードがそれだけ高い魔力を持ったカードだから…
それとも桜がそもそも巻き込まれ体質なのか…
折角香港まで行って、シャオラン、メイリンの二人に会えたというのに…
なにも香港まで来て魔法バトルを展開することもないのに…とも思いました。

でもこの作品を視聴して改めて感じたのは、クロウ・リードの存在の大きさです。
クロウカードの創造者である彼は、また偉大なる魔法使いでもあったのです。
これまではカードに主眼を置いてきたので、彼がどの様な魔法使いだったかは物語の中で語られてきた断片的な情報でしか分かりませんでした。

だから「凄い魔法使い」というのは分かりますが、何がどの様に凄いかという深掘りが彼はされていなかったんですよね。
そういった意味では、彼を知る良い機会になったと思います。
但し、間接的に…ですけれど。

桜に対峙するのは一人の魔法使い…
でもそれは魔法使いにとって本懐ではありませんでした。

その魔法使いにとって、どれ程の時間が過ぎていたのだろう…
実際に流れた時間と、体感する時間の流れの違いにどれだけ歯痒さを感じただろう…
気の遠くなるほどの時間…自分の全部を使って待ちわびた時間…

そのはちきれんばかりの気持ちと対峙しなければならなかった桜の思い…
きっと誰も悪くないんです。
誰も悪くないからこそ、胸が痛む時ってあると思うのですが、この香港での出来事はまさにそれだったのではないでしょうか。

できる事なら叶えたかった…
でも、魔法で叶えられない事も世の中にはたくさんあって…
だから優しくて…残酷な物語…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

80分強の作品です。
本編を補完するためにもこの劇場版は視聴しておくべきだと思いました。
本編とかけ離れた外伝やスピンオフではなく、思い切り本編の一部だったので…
きっとこれは2作目も同じような位置付けかもしれない…という気持ちを強く持って
「劇場版カードキャプターさくら 封印されたカード」を視聴したいと思います。

投稿 : 2018/01/05

筒井筒 さんの感想・評価

2018/1/3

カードキャプターさくら、少しだけ見ました。
でも、女の子向け作画なのかな?
対象年齢的にはいいのでしょうが、作画が古いイメージでした。

途中で断念です。40歳。

投稿 : 2018/01/05

シルメリア さんの感想・評価

汝、「水難の相」が出ておるぞ! 正月に響き渡る「ほぇ~♡」を見逃すなw

終業式の帰り道
冬休みの宿題用にノートを買い
商店街でやっている福引きで
特賞「香港旅行」を引き当てる。
クロウカード関連の原因と思われる。
ほぇ~♡
「さくら、飛行機には靴抜いて乗るんだぞ」
とお兄ちゃんの意地悪も健在!
嘘だと気付いた時のさくらの羞恥顔は萌える♪
バードストリートのさくらと空の鳥籠の廻る演出は(≧∇≦)bやでぇ!
ほぇ~♡あぅぅ~♡
不思議な小鳥2羽が常にさくらの動向を追う。
連日見る不思議な「女導師」と「水」の夢。
いやはや、どう動き出すことやら。ワクワク♪
本からの襲撃者。捕えられた兄の桃矢、雪兎、
小狼、苺鈴。体勢を整え、再び相見える!
知世よ、何故だ?何故、完全防水に…orz
「水は流れ行く」
拗らせ女の妄執劇。
あみんの「私待つわ」を連想しちゃう
「悲恋」をテーマとして
「わたしはいつか言えたらいいなぁ」
との重ね合わせの劇場版でした。
女魔導師 林原めぐみだったのか?
わからんかった。∑(OωO; )三石琴乃も出てたのか、最近よくよく縁があるなぁ♪

クラシカロイド2?の再放送するくらいなら
同じく劇場版「封印されたカード」もやってくれよと思ったのは私だけだろうか?
メジャーのところの枠でも可。

投稿 : 2018/01/03

えたんだーる さんの感想・評価

2018.1.3 Eテレで放送!

劇場版を観ていないので、この機会に観ようと思います。

投稿 : 2018/01/02

ValkyOarai さんの感想・評価

ニッポンアニメ100の延長戦 やっぱNHKのLEGENDは違う

母が一時期ハマっていたNHKの伝説
それの劇場版で挑むは香港
カードは世界を駆けるのだ

まあ開幕、カードを封印してたし
あの中華の子もおったし

投稿 : 2017/05/07

春原最高! さんの感想・評価

水は、流れゆくものです。

アニメ版を全て観終えてから視聴しました。

クロウのこの言葉、やはりCCさくらは深い……

投稿 : 2017/03/17

プラ さんの感想・評価

リバイバル上映を観ました!

NHKでの再放送やBDなどで何回も見ていたカードキャプターさくらの劇場版第一弾、ついに映画館で見ることができて感激!映画のスクリーンで見るさくらは最高ですね!!……といっても、アニメのレギュラー放送みたいなカードの封印シーンや闘うさくらちゃんはあまり描かれていないのがちょーーーーっとだけ残念、本当にちょっとだけね。

偶然か必然か、商店街の福引で香港旅行を引き当てたさくらは、冬休みを使って桃矢・雪兎・知世の4人で旅行に出かける。華やかな街並みの香港とおいしい中華料理を楽しむさくらであったが、そこに現れた不思議な小鳥に引き寄せられるようにして、辿り着いた井戸に転落しそうになたところを小狼に助けられる。小狼はさくらに水には気を付けろと忠告する。
ある夜、さくらは夢を見る。水で満たされた空間を漂う白い布、その先には不思議な魔道士の姿。夢の中で、その魔道士に白い布で腕を捕まれたたさくら。この夢はいったい何を意味するのか…
その魔道士は、かつて香港で名を馳せた占い師であった。しかし、突如現れたクロウ・リードという魔術師にその座を奪われて、その仕返しがしたいのだと言う。さくらはクロウカードを持っていたせいで、この魔道士に引き寄せられたのであった。
かなりの魔力の持ち主であったこの魔道士にさくらの仲間たちは捕えられてしまう。さくらは小狼の母親(こちらも相当な魔力の持ち主)の助けを借りて、魔道士に立ち向かう。
ただ、圧倒的な魔力の差に屈し、さくらも捕えられ水の中に閉じ込められてしまう。ここで、さくらは「水は流れゆくものです」というクロウの言葉を思い出す。そして、さくらは呪縛を振り払い、魔道士に告げる

「クロウさんのことが、好きだったんですね」

好きな人がいなくなってしまい、好きという気持ちをずっと伝えられずにいたんだということに気付いたさくら。わたしの本当の気持ちを伝える前に、もし雪兎さんがいなくなってしまったら…そう考えたさくらは涙をこぼし始め、クロウはもういないんだ、と魔道士に告げる。さくらの泣く姿を見て、魔道士もその事実を受け容れ、消えていく。

投稿 : 2017/02/18

ねごしエイタ さんの感想・評価

懐かし~ぃ リバイバル上映 「水は、流れていくものですよ」そんなの~じょうしき~ぃ タッタタラリラ

何故かこのレビューを作った前に、このアニメを見た劇場で上映されていたので、思わず見てしまったです。これ見たのレビュ作成の17年も前だったかなぁです。

よく知る劇場だけれども、この劇場あの頃を思い出すと、今は改装されて立派なビルになり、座席スクリーン共にかなり良くなっているなぁです。。

桜ちゃんの服、私服、智代ちゃん作成衣装も併せて7回は、変わっていたと思うです。久しぶりに「ほえ~」も聞けてgoodです。

作画として、今のアニメと比べると、やや少し粗さがあるもの、キャラの個性や展開は、今でも通用すると思うです。当時好きだったし、今も大好きアニメのの一つです。

まだクロウカードを集めているころのお話で、桜ちゃんが福引で香港旅行を当て??、香港での活躍と桜ちゃんが自分の気持ちに改めて気づく展開だったです。

当時、豪華声優陣主演アニメだったです。
 桜ちゃんに衣装を着せてビデオに撮りまくる知世ちゃん、この頃は桜ちゃんに対抗意識を燃やす小狼、苺鈴の声優さん今はどうしてるのかぁ?です。 ケロちゃん、雪兎、桃矢レギュラーキャラも当然登場(これらのキャラの声優さん達、この頃に比べ今は、出番少なくなっているかなぁ)。お父さんの藤隆さんもちょこっと登場。
 この時だけ登場、小狼の母上。ちょっと登場、小狼のお姉さん4人。この頃大活躍だった声優さん演じる、名前が分からない女魔導士だか占い師だかが、桜ちゃんに特に絡んでくるです。

楽しく香港旅行に行った桜ちゃん達。 {netabare}そんな中、怪しい視線を桜ちゃんが感じて、それを追うように物語は、進んでいくです。突然の子狼の登場あり、子狼の母上の助けアリで話は盛り上がるです。
 女魔導士だか占い師だかが、桜ちゃんに夢、怪しい鳥、羽衣、古本で誘い出し、催眠術を掛けたりピンチなって知世ちゃん達も巻き添えになるです。
 終盤の戦いの中で、桜ちゃんはそのお姉さんの本心を見たです。今まで聞く耳を持たなかったそのお姉さんが、桜ちゃんに図星を突かれ戦うのでなくやっと分かりあう所は、見所だったです。

最後、そのお姉さんの思いを自分に置き換え、{/netabare}改めて今の自分の気持ちに素直になり、前を向く桜ちゃんが可愛かったです。EDの歌もイメージにぴったりで「これでいいのだ!」です。

投稿 : 2017/01/27

世界のノグチ さんの感想・評価

俺も香港行きたいwww

くじ引きで香港旅行を当てたさくらが旅先でクロウ・リードに恋した占い師と出会う話、
作中の絵と実際の香港を比較しても旅行してる気分になれる作品。
気分でなく本当に行って実際の香港が見てみたくなる作品だった

投稿 : 2017/01/07

12番目の狐 さんの感想・評価

さくらの冒険IN香港

さくらカード編に比べたら単調です。

別に劇場化しなくてもよかった内容だと思います。

投稿 : 2015/02/26

さくらちゃんはいつでもどこでも何をしても、可愛いことに変わりはなかった。

この作品は一期と二期の間、つまり第三十五話と第三十六話の間に公開された映画です。さくらちゃんたちは小学四年生で、冬休みの話になります。

*劇場版についての情報
上映時間は約一時間二十分。
観客動員数は50万人以上を記録。
第4回アニメーション神戸作品賞劇場部門受賞。

*あらすじ
{netabare}友枝商店街で行われた歳末企画のくじ引きをひき、見事特賞の香港旅行を当てたさくら。さくら・知世・桃矢・雪兎の四人で香港に旅立つのだった。また、さくらは不思議な夢を見るようになっていた。さくらの身に起こった必然とは??{/netabare}

*感想
さくらちゃんとお兄ちゃんの絡み・さくらちゃんの安定の可愛さ・李くんの家族などなど、とにかくもう見どころ満載でした。また、{netabare}今回はクロウカードとではなく魔術師との戦いだったので、新鮮味があって良かったです。{/netabare}私はこの映画を自宅で見たのですが、できることなら映画館のあの大きなスクリーンで見たかったです・・・
あと、さくらちゃんが走っているときの「タッタッタッタ」って音が凄く好きです(笑)
水の演出も素晴らしかったです。十五年前の映画とは思えませんでしたね。

*コスチュームについて
{netabare}今回は「完全防水」らしいですからね!知世ちゃんの技術が凄まじくて(笑)知世ちゃんのさくらちゃんへの愛は計り知れないですね。
でも、服に鈴が付いているのに音が鳴らない・・・wただの飾りってこともあり得ますけど!
あと、さくらちゃんのチャイナドレス姿に息を飲み過ぎてしばらくの間放心状態でした(笑){/netabare}

*余談
さくらちゃんの学校の通知表のタイトルが『あゆみ』なのを見て、嬉しく感じました。私の母校も『あゆみ』だったので(笑)

終わり方も可愛かったので大満足です(^^♪

投稿 : 2014/12/25

劇場版第1作目
1999年8月21日公開

投稿 : 2014/06/14

yama310 さんの感想・評価

香港を舞台に活躍するさくらは必見です!

劇場版CCさくらの第一弾です!

本作品は香港を舞台にクロウリードに関連のある人物を中心とした内容となっています(  ̄▽ ̄)

普段のテレビアニメのようなクロウカードを封印する話とは異なるストーリー構成なので、劇場版ならではの新鮮さがあってとっても楽しめました!
シャオランの家族も登場したりとアニメでは見れない要素が盛りだくさんでした。

この作品を見ていると劇中の舞台である香港に行ってみたくなりますね\(^o^)/

投稿 : 2014/05/20

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/10/28

月夜の猫 さんの感想・評価

水は流れ行くもの・・そして時も流れていく・・

1999年8月公開。
第1期と第2期の間のストーリー。小学4年の冬休みの物語。

冬休みの予定が無いさくらと知世は、雑貨屋ツイン・ベル
で引いたクジで、さくらは特等の香港旅行を当ててしまう。

都合の悪い父の代わりに、雪兎・桃矢・知世と共に香港へ
旅立つが・・香港が故郷である小狼と苺鈴と再会する。
さくらは喜ぶが、謎の魔道士の夢を見るようになり…。

コミカルな描写も多いですが、終始ミステリアスな雰囲気
が濃く出ている感じで、ハラハラする展開も多いかな。

小狼や苺鈴と仲良く慣れるのか?魔導師の謎は解けるのか?
桃矢との恋は香港の旅で発展するのか?

小狼の4人のお姉さんやお母さんも登場♪華を添える?

子供向けとしては眠くなる長さかも?後半に成程重い空気
のような描写があってスリリングな展開も多い。

でもラストは綺麗に良い感じで纏まっている♪

恋に憧れる年頃の主人公が愛の深さを知るという感じかな。

音楽もエキゾチックな雰囲気だったり、映像も景観の描写
は可也力が入っていたように感じた。

木之本桜 丹下桜
ケルベロス 久川綾
大道寺知世 岩男潤子

魔導士     林原めぐみ

李小狼     くまいもとこ

木之本桃矢 関智一

ボーイ 田中伸幸
骨董屋主人 沢りつお

投稿 : 2013/09/17

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

映画館に 見に行った時の 客層の違和感が凄かった。

親子連れ 5割 大きいお友達(自分も含める)4割
1割不明  な感じでした。(自分が行ったときはですが)

色々と 親子連れの方には不信な思いをさせた事でしょう。

だ・・・だけど CCさくら の劇場版と聞いたらいかないわけにはいけないでしょう。
周り(友人)の制止を振り切って見に行きました。

内容は さくらちゃんが 香港に旅行にいって香港でも
ご町内の平和を守る カードキャプターとして 大活躍
の流れ 当然のように知世ちゃんが 新衣装も作ってた。
この時買った テレカ まだ持ってるわ。(笑)

結論 香港でも さくらちゃんは 可愛かった 以上。

投稿 : 2013/03/07

☆www さんの感想・評価

見どころは……

シャオラン君御一家とごたいめーん!!
原作では見られないオリジナルキャラが続々登場する、ファンにはたまらない作品ですよ!!

キャラにばかり目が行ってしまい、肝心のストーリーはうろ覚えですが、面白かったと思います。笑

投稿 : 2012/09/28

真珠 さんの感想・評価

すごいさくらちゃん^^

やっぱりさくらちゃんはすごいですね^^

どんな苦難が訪れようとも
決して諦めず頑張るさくらちゃんは
キラキラしてます☆

何度みてもおもしろいですね♪

投稿 : 2012/07/13

さぁ さんの感想・評価

あんまりー

やっぱ映画観んのはしんどい。。。
本編のシャオランとさくらの方が面白い!

投稿 : 2011/11/02

ペエ さんの感想・評価

小さなお友達と大きなお友達

観客動員数が50万人を記録したこの映画、
当時は劇場に子供達だけでなく「大きなお友達」が大挙して来たということでちょっとした話題になりました(笑)
子連れのお母さん達は「大人の人が一杯ですが、本当に子供向け映画なのですか?」と劇場の係りの人に聞き、
大きなお友達は子連れに交じって鑑賞する気恥ずかしさに耐えたというエピソードが残ってます。

ということで、大人も子供も楽しめる作品です(笑)

今回の舞台は香港、そうとう現地でロケしたんだろうと思わせる綺麗な背景です。
さくらといつものメンバーが香港の下町を走り、100万ドルの夜景を飛び回るのですから、観ない理由があったら教えて欲しいぐらいです!

だいたいクロウカード編を観終わったぐらいで、この映画をみると良いと思います。

残念なのはいまだにレンタル開始していないことです。
(2011年9月ではまだみたいです)

投稿 : 2011/09/29

あるてま さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/03

御宅 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/15

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

kuma2ki さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/28

サイテイダオレッテ さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/18

劇場版カードキャプターさくらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版カードキャプターさくらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版カードキャプターさくらのストーリー・あらすじ

さくらはある日、家の近くの商店街の福引きで、なんと特賞の香港旅行を当ててしまった! さくらにとっては初めての海外旅行。もちろんケロちゃんも一緒に行けるとおおはしゃぎ。ちょうどその時期は出張で行けないお父さんに代わって、兄の桃矢がさくらの保護者として同行することになった。さらに親友の知世ちゃん、あこがれの雪兎さんも参加して、楽しい香港旅行に出発。さくらたち一行を迎えたのは、華やかな香港の町並み。次々と目に入る初めての光景にはしゃぎまわるさくらであったが、しかしそのそばには必ず不思議な小鳥が…。 そして夜、さくらは不思議な夢を見た。水がたたえられた空間に静かにたなびく白い布。その先には不思議な魔導士の姿が…。この旅行は仕組まれたものなのか? 古より続く魔都・香港を舞台に、カードキャプターさくら最大のピンチが訪れる!!(アニメ映画『劇場版カードキャプターさくら』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
1999年8月21日
マッドハウス
≪ED≫皆谷尚美『遠いこの街で』

丹下桜、岩男潤子、久川綾、関智一、緒方恵美、田中秀幸、くまいもとこ、ゆかな、林原めぐみ

原作:CLAMP(講談社『なかよし』掲載)、 監督:浅香守生、キャラクターデザイン:高橋久美子、脚本:大川七瀬、ゲストキャラクターデザイン原案&コスチュームデザイン:CLAMP、美術監督:針生勝文、撮影監督:白井久男、音楽:根岸貴幸、音響監督:三間雅文

この頃(1999年8月21日)の他の作品