「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ソードアート・オンラインの感想・評価はどうでしたか?

nakagi rin さんの感想・評価

Virtual:Nominal

「ソードアート・オンライン」
フルダイブ体験をしてみたい、切実に。
原作は川原礫先生によるライトノベル作品です。

有名すぎて、あえて語ることはございませんが、
私は本作品の大ファンであります。
原作とともに、どうかアニメも完結まで走り抜けていただきたい。

そして、現実においても是非、類似した技術のブレークスルーを!
VR世界にフルダイブ体験って、もはや夢ですよ!ほんとに!

Virtual Reality:仮想現実(または人工現実感)
”仮想”って聞くと、あたかもそれは虚構であるかのように感じられますが、日本バーチャルリアリティ学会なる組織の定義からすると、
virtualとは「みかけや形は原物そのものではないが、本質的あるいは効果としては現実であり原物であること」だそうですよ!

また、virtualの反意語はnominalで、「名目上の」という意味だそうです。
決してvirtualはreal、つまり「本物」と対を成す言葉ではない、みたいですね!
面白き!

※詳細にご興味があれば引用サイトを!

すでにゲーム関連だけでなく、医療や教育の場にも進出しつつあるVR技術。
私たちが望み、思い描く(あえて、私たち、とさせてください)VR体験に、少しでも早く到達しますように。。。

ちなみに、作中で好きな登場人物は、、、やっぱりアスナさんですかね!
キリトくん、あんたの嫁は強くて可愛くて最強ですね!

次点は、アリシゼーション編で登場していたロニエちゃん!
この子、可愛くないですか?
「わたしの先輩、だもん、、、」
っていうセリフにはやられました、はい。

以上、感想でした!

P.S:ユナイタル・リングの続巻は、まだですか、、、川原先生、、、
  心から、お待ち申し上げております。

投稿 : 2024/03/19

ASKA さんの感想・評価

これはゲームであっても、遊びではない。

原作は川原礫先生の人気ラノベです。VRMMORPGを主な舞台としたファンタジーでありSFでもあります。
新しくサービス開始したVRMMORPG「ソードアート・オンライン」をプレイしていたキリト及び約1万人のプレイヤー達はゲームマスターにしてSAO開発者である天才量子物理学者、茅場晶彦によって、ログアウト不可能であること、浮遊城アインクラッドの100層をクリアしなければログアウトできないこと、そしてこのゲームで死亡した場合現実にも死亡することを告げられ、キリト達プレイヤーはアインクラッドを攻略しつつであった仲間と恋愛したり友情を深めていったりします。

オンラインゲームにログインする設定はSFですがゲーム「ソードアートオンライン」の世界観はファンタジー世界のRPGで作りこまれた設定と感じました。また作画もモンスターや背景など力を入れていると感じました。
アニメ1期ではアインクラッド編とフェアリィ・ダンス編をアニメ化しています。14話までがアインクラッド編で15話からはフェアリィダンス編に入ります。ファンタジーRPGでありながらゲームのコマンドが出てきたりとゲーム要素も出てきたりと細かいです。

投稿 : 2023/09/22

メモ さんの感想・評価

2015頃?視聴
1話と2話の途中までは面白かった
その後は全てが主人公を立たせる為のご都合主義展開でついていけなかった
途中すっ飛ばして13話くらいを見て離れた

----------
2021再視聴
1話 いい掴み ただし後の展開を知っているせいか無駄に熱いシーンに違和感
2話 青髪のリーダーがなぜか死ぬ アスナは変人 やはりこの回でモヤモヤし始める
3話 謎の自称ソロプレイ(仮) でも普通にチームに入る うっかりで女性が死んでしまって責任を感じている?
4話 無理矢理で露骨なエロ
5、6話 ようやく攻略組らしい話と思いきやキリトはまたサボっている
ついでにアスナ添い寝 サスペンス回 この先を見てもイライラするだけと判断して視聴断念
----------

結局ご都合主義の厨二作品という印象は変わらなかった
中学生がネトゲに夢見て心の内に秘めておくのが理想
ネトゲを全く知らなければ楽しめるかもしれない

最初に出会った初心者男が一番まともなキャラ
作画は良い

おまけ 吐き出したくなった多すぎる引っかかりポイント箇条書き
・舞台設定に沿って行動するのが初期だけ プレイヤーの質が酷すぎて治安が相当悪い 転移を除いてもやりたくないゲーム
・主人公のキリトは攻略組らしいが攻略の描写がまるで無い 次の話になったらなんか知らない間に階層が進んでいるのをテロップで知るので話を飛ばしてしまったのかと思った 勉強や授業のシーンが学園モノでカットされるのと同じレベルで攻略の話が消失している
・攻略描写が無いおかげでキリトが死ぬ気配が微塵もない 不安を煽る設定を強調した一話に反してその後は緊張感無し
・バトルモノではなく小事件解決短編集 事件にちょっかい出して寄り道しまくるのにキリトは攻略組 足を引っ張る悪党を潰して回るのが任務?と思うほど それにしては手がゆるい、結局都合がいいからだろう
・ソロ(仮)でどうLV上げて最強扱いになってるのかもわからない 主人公に限らずモブのこともよくわからない かっこつけに注力している 粗がバレるから描写しないのか
・普通に他人と仲良くしている ソロプレイ(仮)はなんかかっこいいワードだから使ってるだけだと思う
・女にだけ異様に執着 キリトくんを受け入れられない理由としては個人的にこれが大きい ご都合ハーレムが透けて見える 作者の願望どうこう言われてるのはこのあたりか
・実はプレイヤーが馬鹿なだけでゲームとしてはぬるいのではと思えてくる ゲームシステム上の事件はまるでなく悪党によるものばかり 罠でモンスターだらけの部屋に飛ばされたのもプレイヤーのやらかしな上あっさり済ませるあたり、やはりゲームの描写が苦手で避けてるような印象
・「これがやりたかった感」が強すぎてキャラの情緒が狂っている 唐突な叫びにやたら気合入ってるけどその度に笑う 作品の空気感がわからない
・ベータテスター+チーター → ビーター というダサい用語は実際のネトゲっぽくていい しかしあのピリついた場面でこれがとっさに出るのは不自然なのでギャグシーンなのかも? 批判を一身に受ける展開の為というのはわかるが安直に走りすぎ モブプレイヤーがまるでNPCになっている
・最終的には都合のいい奇跡や愛の力で誤魔化すようだし設定を活かせられなかった 結局ゲームじゃない方が良かった これが出た頃には『ゲームっぽいファンタジー世界』が舞台の作品はあまりなかったのかな?そういう設定なら割と都合よかったと思う

投稿 : 2023/06/29

mamiko さんの感想・評価

ハマります。

ゲームの世界が現実とリンクしていて、ハラハラドキドキして観ています。また観はじめたばかりですが、続編を希望してます。(´▽`)

投稿 : 2023/04/11

U-yan さんの感想・評価

1話目から面白い!そしてNo.1キレイなBGM!

ネット内でも「1話目から面白い」と高い評価を得ている第1作目です!このアインクラッド編はシリーズの中でも1番人気ですね。2012年のアニメとは思えない発想だと思います。ファンタジー好きなら誰もが憧れるような世界観と思いきや・・・です。{netabare}主人公の少年キリトは、大事な仲間との出会いや別れを経験し、また自身の立場上、自分が仲間の死なせたと一人で重い十字架を背負ってしまう。それでも自分を支える仲間達にサポートされながら成長していくといった内容です。ほっこりもあり苦悩もありって感じです。{/netabare}声優さんも音楽も作画も言う事なしでした。

投稿 : 2023/02/24

これ さんの感想・評価

新世代のゲーム

なんと言うか夢のある作品ですよね!
近い未来に似たようなゲームが出るんじゃないかと期待を膨らませたくなるような作品
特に第1話は期待に胸を膨らませるドキドキ感のある話で続きが気になって仕方なくなってしまったのでは無いだろうか
またヒロインに魅力がありすぎてみんな分散して推しがいるのもこの作品の特徴かなあと思います!
アインクラッド編が1番なのは間違いないけどほかもいいんだよねぇ!
ちなみに俺の推しはエギルwww

投稿 : 2022/08/27

マーティ さんの感想・評価

剣の世界

全25話。原作未読。

やたらと批判・アンチが多い作品ですので視聴を避けてたんですけど、いざ見てみると普通に面白かったです。2クールもそんなに苦ではなく見終わりました。

1~14話がアインクラッド編、15~25話がフェアリィダンス編です。

・アインクラッドについて
 1話の導入はすばらしいですね。あんなこと言われたらそりゃ絶望するよね。怖くて戦えませんよ。
 それから1階1階攻略するのかなと思いきやそういうわけでもなく。キリトがいろんなところに行っていろんな人と関わって悩みを解決してあげたりパーティを組んだりしてました。
 で、主人公最強だから無双するのかと思いったけど意外とうまくいかないことも多くありましたね。仲間を失って心を閉ざしたり戦いに負けたりしたり、また黒幕は意外と近くにいたり。思ってたより予想がつかない展開が多く、バトルにも緊張感があって楽しめました。最後、キリトが目覚めたのは達成感あったな~

・フェアリィダンスについて
 まさかのアスナがまだ仮想世界にとらわれの状態に!キリトがリーファ(直葉)と一緒に冒険。仮想世界で空を飛ぶっていうのはワクワクしますね。
 子安さん演じるオベイロンが印象的でした。子安ボイスでとにかくゲスさ全開でした。僕はこういうゲスキャラ(北斗の拳のジャギ、Fateの間桐慎二とか)ってどうしても嫌なんですけど、このオベイロンに関してはそこまで嫌いではなかったですね。子安さんの声だとどうしてもギャグに感じてしまうんですよ。確か同時期にディオ役もしてましたからね。ディオからカリスマ性を抜いてゲスさ・小物感を表面に出したキャラといえるでしょう。しかし!仮想世界のアスナにたくさんセクハラしたことだけは許さんぞぉぉ!(ベルセルクのあのシーンを思い出しちゃったじゃん・・・)
 でもその分、24話でやっとキリトとアスナが現実で会えたことの喜びも大きかったです。そして25話でもアインクラッドの皆と出会えた喜びも大きかったです。単なる仮想世界だけの関係じゃなくて現実でも仲間でいられるのって良いですよね。

・全体
 見れて良かったですね。ホントは1期だけ試しに見てみる予定でしたけど、2期も見たくなってきました。

投稿 : 2022/07/30

RFC さんの感想・評価

すべてが最高

友人に勧められて見始めて一気に引きこまれました。

【作品概要】
 ゲームの世界にいよいよヴァーチャルリアリティーが
 導入され、画面を見るのではなく、
 自分がそこにいることが出来るようになりました。
 そんな近未来の物語。
 私はこの作品のテーマは「出会いと絆」だと思います。

【作品に対する感想】

いろいろ批判も多い作品ですが、私は絶対お勧めです。

1)物語
 主人公キリトは人付き合いが苦手な根暗な
 ネットゲーマーですが、失敗と成功、
 さまざまな経験を積み重ねて成長していきます。

前半はデスゲームからの生還、
 後半はヒロイン:アスナの救出が描かれています。

前半のアインクラッド編では1万人の人間が
 ・ゲーム内で死亡したら本当に死にます。
 ・クリアするまでゲームから出られません。
 というソードアートオンラインという
 ゲームに囚われてしまいます。

そんな状況で人がどうなっていくか、
 リアルに描かれています。
  皆で協力して脱出しようとする者、
  われ先に脱出しようとする者、
  町から出ずに誰かが何とかしてくれるのを待つ者、
  絶望して自殺する者、
  犯罪を扇動する者、
  殺人を愉しむ者…。
 人はなかなか一枚岩にはなれません。

後半のフェアリィダンス編では
 ゲーム中で死んでも本当に死ぬことはありません。
 普通のヴァーチャルリアリティのゲームです。
 しかし、ゲーム内にアスナが囚われている可能性があり、
 手掛かりを求めてキリトは飛び込みます。

舞台はアルブヘイムオンラインというゲームであり、
 空を自由に飛べます。バトルも空中戦が多くなり、
 スピード感が凄かったです。
 後半のヒロインはリーファという古参プレイヤー。
 ビギナーのキリトを知識面でフォローします。

アルブヘイムの話はもしキリトが普通のプレイヤーであれば
 達成不可能で、アインクラッドの頃からの奇跡の積み重ねが
 細い細い糸を手繰り寄せました。
 何一つ欠けても繋がらなかったわけで、
 無駄になることなんて何もないんだなあと
 改めて心に刻みました。
 無駄にするも活かすも自分次第ですね。

なおハーレム展開と評されることも多々あるSAOですが、
 私はあまりそう思っていないです。
 命がかかった状況であれだけの力や優しさを見せられたら
 好意を持つことは自然と思いますし、キリトの方は
 きちんとアスナと共にありたいと意志表示しています。

2)声優
 SAOの中の人KingOFKingは子安さんだと思います。
 従来はガンダムSEEDのムゥ・ラ・フラガ、
 頭文字Dの高橋涼介、まほろまてぃっくの流河濤、
 ムーミンのスナフキンなどクールなナイスガイを
 演じることが多かったと思っていましたが、
 最近は演技の幅も広がり、変人を演じても
 トップクラスになりましたね。
 ほんとにこのSAOでの下衆野郎の演技は凄いですね。
 私がキリトの立場でも殺す以外の選択肢はないと
 思うくらいでした。

松岡さんの泣いてる時の演技は本当に凄かったと思います。

3)キャラ
 ①キリトについて
  世間では俺TUEEE!+ハーレムの代名詞と
  なってしまいましたが、彼はもともと対人スキル低で
  他のゲーマーからは敬遠されおおよそ主人公らしくない
  人物だったと思います。
  それが自身が死ぬような危機、自己犠牲、他人と触れ合い、
  温かみと喪失を味わって…いろんな経験・失敗をして、
  泥水を啜って成長していくから好感が持てるのだと思います。
  ただ、年長者に対してお前とかアンタとかいうのは
  いただけません(^^;

②アスナについて
  1話でヒロイン枠確定と思いきや、
  一旦別れてしまったのが意外でした。
  こういう風にヒロインが簡単に主人公に
  なびかないのもいいですね。
  ちゃんと自分の意思で動いている感じがよかったと思います。
  あとは仮想世界とはいえ、家族まで踏み込んだところは
  想定外で良かったと思います。家族を持つってことは
  セックスしていちゃいちゃしてればいいわけでは
  ないですからね。

③サチについて
  普通の女子1。
  彼女あってキリトは大きく成長したわけですが、
  現実に戻った彼女を見てみたかったと思わずには
  いられなかったです。

④クラインについて
  凄くいい人なのにあまりにバカっぽく描かれ過ぎてて
  扱い酷いと思いました。クラインが活躍する話が
  見てみたいです。

⑤リズについて
  普通の女子2。
  私の中では嫁にするには一番いいんじゃないかと
  思えるんですが、世間の評価はいまいちのようで。
  不憫よのう。

⑤リーファについて
  混乱して見当違いなことを言ってしまったり、
  等身大の中学生という感じで良かったです。

4)作画
 アインクラッド編では命がかかった状態ゆえに、
 バトルでの緊迫感は尋常ではなかったです。
 RPGでコマンド入力するのとは違う、自分が
 巨大なモンスターに踏み込んでいかなければならない
 恐怖感がありありと伝わってきました。

途中から気になりだしたのですが、作中女性キャラのお尻の
 カットがやたら多かったのですが、監督のこだわりですかね?

5)音楽
 音楽は素晴らしいですね。
 サントラがやっと発売になりましたが、即買いです。
 作曲者の梶浦さんはガンダムSEEDなどでも活躍されたそうで。
 ①OP/EDについて
  OP/EDはヒロインの心の声でしょうか?
  アインクラッド編のはアスナの。
  フェアリィダンス編のはリーファの。
  ClossingFieldの半角文字群がうねる絵は
  すごく印象的で象徴的でした。
  INNOCENCE…「隠してた感情が悲鳴を上げてる」に尽きます。
  武道家の所以か、しがらみに囚われたアスナよりも
  ストレートですね。

②テンションMAXなシーン
  swordland
   1話の最後で流れて以来、
   BOSS等クライマックスの定番。
  luminous sword
   キリアスの共闘で流れてました。テンションアゲアゲ!
  we have to defeat it
   大ピンチの曲。世界樹での絶望感は半端ないですね。
  got to win
   リーファの一番の見せ場ですね。

③いい感じのシーン
  a tender feeling
   グリセルダの優しい笑顔、ニシダさんの「そうですなぁ」
   キリアスの事後などいいシーンの定番。
  at nightfall
   キリアスのキュンなシーンのテーマです。
   衣擦れが聴こえてきそうなほど綺麗で丁寧な
   ストリングが印象的でした。

④感傷的なシーン
  in your past
   ユイとの別れのシーン。sword landのアレンジですね。
  a tiny love
   独白や心境の吐露でよく流れてました。

⑤町のテーマ
  the first town
   牧歌的な感じがいいです
  everyday life
   キリアスが昼寝してた時に流れてましたね。Fl.が綺麗
  with my friend
   重い話が多い中、ほっと一息ですね。

6)印象的なシーン
 ①サチ「ありがとう、そしてさよなら」
  自分を責め続けたキリトがほんの少し救われた瞬間。
  何回見ても泣けます。

②お昼寝キリト・アスナ
  アスナの副団長としての顔を見た後だけに、
  寝ぼけまなこ+よだれ+草
  に防御力無視のダメージを受けました。
  最初私はアスナが
  「女子の寝顔を見続けたことはご飯1回でチャラにしてあげる」
  と言っているのかと勘違いしてました。

③青眼の悪魔での二刀流開帳
  直前で盾を持たないキリトの隠し事について
  話題が出ておきながら
  この場面になるまで全く想定してませんでした。
  やっとリズの剣に持ち替えたのかと思いきや、二刀流かよ!
  あの静止画は鳥肌がぞわぞわってなりました。

④キリト「結婚しよう」アスナ「…はい」
  対人スキル低のキリトがちゃんと意思表示した瞬間。
  アスナの幸せそうな表情が最高でした。

⑤アインクラッド崩壊
  もの哀しい音楽とともにアインクラッドが崩壊。
  そこで生きた意味を見出した二人の悲しみと寂しさと
  何とも言えない心の内がにじみ出た表情が良かった。
  アスナの「愛して…愛して…います…」が健気過ぎて泣ける。

⑥須郷「英雄君」
  須郷に現実世界での力の差を見せつけられたシーン。
  視聴者側も怒りと焦燥感がこみ上げます。
  子安さんのねちっこい演技がさらに憎悪を駆り立てます。

⑦キリト「アスナ…!アスナっ・・!」
  世界樹攻略1回目。
  狂うほどにアスナを求めるキリト。
  圧倒的な物量で攻め立てる守護騎士に対する絶望感を
  こみ上げるアスナとの記憶で跳ね返すキリト。
  ウルウルしてきますね。

⑧鍍金の勇者
  自分の無力さを認めているゆえの自虐的宣言。
  そのあとちゃんと
  「そう(ヒーローに)なれるように頑張るよ」
  っていつまでも無力であることを否定しています。
  かっこいいですね。

7)「?」なシーン
 ①アインクラッドの最後、ヒースクリフとの戦いで死んだはずの
  キリトとアスナが生きていたのは何故?

②ユージーン将軍との一騎打ち。最後の一撃でユージーン将軍を
  真っ二つにした際に爆発したのは何故?
  ほかのサラマンダーはそんなことなかったのに。

③アインクラッド編で茅場が完全消去したはずの鋼鉄の城。
  ALOで再現できたのはなぜ?

8)プログレッシブについて
 アインクラッド編は1層から始まって、突然50層くらいまで飛んで…
 と、かなり途中の工程が描かれてません。
 これは原作でも同様なのですが、アインクラッド編を1層から順に
 書き連ねているのがソードアートオンラインプログレッシブ。

1層攻略後に別れたはずのキリアスがその後も暫定パーティーとして
 2層以降も一緒に行動したら…というifと私は解釈しています。
 というのが現在6層攻略完了ですが、
 キリアスの心の距離が近くなりすぎてどうあがいても
 サチの話に繋がりそうもないので。
 キリアスラブが大好きな方へかなりお勧めですね。
 もちろんデスゲーム故の本気で危ないシーンもありつつ、
 いちゃラブ要素もこゆいといった内容です。

投稿 : 2022/06/12

キャラで嫌われるのは少しわかるけど...

自分なりに客観性をもった評価だと思う。
確かにキリトはイタい場面はあるし、モテモテなのも納得できない人がいるのもわかる。キリトは前時代ではよくいた万能系主人公と現代ではよくいる無自覚系主人公の両方を孕んだ人物。一部から支持を得ないのも分かります。
けれど、それだけで作品そのものが悪いとは自分は思えなかった。
SFファンタジーとしてみた時、saoは見張るべき要素を沢山内包していると思った。電脳世界に没入するというロマン溢れる世界観に作画、魅惑的な梶浦達の音楽、キリトの声当ての松岡さんを筆頭に声優陣の迫真の演技、どれも高水準にあると思います。そして、内容としてはSFとして重要な要素の一つ、現実での影響がきちんと描かれてるところが自分の中では評価が高い。
SAOの舞台装置であるアインクラッドは1クール終盤で、まさかの崩壊してしまうが、その後には帰還したキリト達SAOサバイバーと呼ばれる枠組みが物語内の現実社会に存在し、良い意味でも悪い意味でも特別扱いを受けている描写があったりもします。
それらを加味して、客観的に自分はSAOを面白い作品だと思いました。

投稿 : 2022/02/05

人殺し 罪の意識

SAOに関わったプレイヤー達何らかの形で人殺しに正当防衛だったり
自分を満たすため行ったりしているのに
生き残ったプレイヤー達のなかに
また仮想世界にかかわろうとしている
どうもその考え方が罪の意識が薄い感じがする
ゲームだからといって
例えどれだけの理由があろうと
かかわったもの罪を裁くべきだと思う

投稿 : 2022/01/27

くらま さんの感想・評価

主人公に抱く嫌悪感は作者自己投影による願望の犠牲か

ゲームが先でアニメシリーズはアリシゼーションが初視聴。
本作は2回目か3回目の再放送で初めて視聴なので歪なニワカです。

素材は揃っていて良い意味での王道と思うのですが、端端に主人公への嫌悪が生まれます。
他作との比較は良くないのですが、サブキャラを物語りとして活かす作品と、主人公を立てる為だけの素材や材料でしかない作品があります。
後者は例えば敵キャラも魅力が無く主人公を立てるために極めて不快でしかない存在であったり、味方や好意的な脇役も主人公ハーレムさせるためのシナリオ展開と即落ち洗脳等。

本作に感じたのは後者かな、と。

妹もハーレム素材の一つなので、血の繋がりが薄い設定とか作者の性癖が全開で気持ち悪、失礼、私には合わない趣向です。

MMOを題材にしているので、多くはプレイヤー。
ギルド、でしょうか、ゲーム内でも組織に汲み盲信的に従属する社畜根性丸出しの方々がおります。
彼らの多くはサービス残業してくれそうで、社会的問題である金払いの悪い我が国の企業経営者からは歓迎されそうなのが心配でなりません。
学業や搾取される税金のために汗水垂らして幾時間。
組織の呪縛から逃れアフター5。
さあ、自分だけの時間の始まりだ!
からのギルド畜。。。

マゾなのかな?

まあアインクラッド編なPKは死と隣り合わせなのでわからなくも無いですが。
主人公補正が無いとどんなに高い能力あっても死にますからね。

といったように老若男女問わず見事にロールプレイをしているな、と思えると微笑ましい作品です。

再放送の途中(20話目くらい?)で全体評価はまだなのですが、ここまでなんと魅力的な敵キャラが出てきません。
登場人物のパターンも決まっているので安心してみれる分、面白味がないので、虚無感が。

●プレイヤーパターン
・弱い敵→瞬殺
・強い敵→主人公補正で逆転
・嫌な敵→さすがキリトくんさんの前座
・恋人あり女性キャラ→退場(さすキリ出来ないので)
・女性キャラ→さすがキリトくんさん好き好き
・敵じゃない男性キャラ→さすがキリトお前がナンバーワンだ
・メイン以外ネームド→ストーリーフラグのためのNPC
・モブ→背景
・AI→キリト大好き愛してる

次作?アリシゼーションも大体こんな認識です。

なんででしょうか、キリトという架空のキャラに対し、作者の顔がどうしても見えてしまいます。
一話目とか二話目かな、ほかに数話程度は面白い話しもありましたがね。
本作はやはりわたしの好みには合わない作品かもです。
ここまで来たので損切りしても損益増えないので惰性で視聴しますが。

投稿 : 2022/01/07

神谷 さんの感想・評価

感想!

ソードアートオンライン

ラノベ原作

感想!

これは面白いですよー。
自分がラノベ原作にハマるきっかけになったアニメでもあります。

★この時代性にあった先進的(トランスヒューマニズム的な)な考えを取り入れたアニメ

まずこのゲームの面白いところはゲームの設定にあります。
ゲームの中で死ぬと自分も死んでしまうという設定で、たくさんの人たちがゲームの中に閉じ込められます。
そこの中で恋愛をしたり、バトルをしたりします。

このアニメの悪いところはバトルものとしてみるとイマイチなものの、ファンタジー作品としてみると面白いところです。

この作品では首尾一貫してキリトとアスナの恋愛が描かれており、サブキャラクターを攻略してその子のドラマを見るというギャルゲ的要素が描かれています。

簡単に言うと、サブヒロインを仲良くなって、そのサブキャラのドラマを知る感じでメインストーリーが進行しています。

ドラマの内容は人によっては淡いと言われますが、古典的なファンタジーの内容に現代のゲームで起こりうるドラマを混ぜ込め、ゲームの中でのドラマをアニメ作品で(hackが一番先ですが)早めに描いた作品です。

特にメインストーリーのキリトとアスナの恋愛はよく描写が徹底されて描かれています。
ただ、その先進的なトランスヒューマニズム的な考えのせいで、ゲームをしない人から白目で見られたりします。

この作品の何が面白いかと言われれば、ゲームで起こったアスナとの恋愛が、現実世界に影響を与え、何もなかったキリトがゲームで彼女を手に入れてしまうというヴァーチャル世界を全肯定したようなテーマがオタクに響いたからだと思います。(勝手な考察)

十三話の最後でアスナが死ぬことで、感動が起こり、それを取り戻すまでのストーリーが綺麗で思わず見てしまいます。

私がこの作品で一番気に入っただろうけど、アニメを見ない層からすれば気に入らないだろうなあと思ったシーンがあります。

キリトとアスナが子供のAIを育てるシーン。
これに僕は新しさを感じました。自分もこういう脚本が書いてみたいと思いました、

このAIを育てるシーンは、キリトとアスナはゲームの中で結婚して子供はできないけど、子供を育てることで友情を育むというシナリオです。

私はこのヴァーチャル技術に対する考え方こそが擬似体験ではあるものの新しいと思いました(いわゆるトランスヒューマニズムを見ている感覚)

この作品はまた感動できることもあります。
オタクがゲームで手に入れたもの、つまり恋人を最初にラスボスで奪われ、どうしようもない状況に陥る。
そして奇跡が起こりラスボスを倒してしまうというのは、ご都合主義と批判されることもありますが、そうではありません。

作品というのは脚本術でどうしようもない状況にすると人は泣く傾向にあるとあります。またシュチュエーションの共感度はあのシーン自体にシュチュエーションの共感度があり、キャラクターの好感度もかなり高い。
法則性に当てはめるとソードアートオンラインのラストは泣けるシナリオにあたり、ありきたりであるもの評価するに値します。

この作品がヒットしたのは、他にオンラインゲームを題材した作品がなかったことと、この時代にどんどんスマホが普及していて、ヴァーチャル技術に注目度が集まったからだと思われます。

これが電撃の看板だと言われる理由はこの先進的な考えをいち早くアニメで描いたからだと思われます。

またソードアートオンラインは大学の教材と使われていることもあり、非常に注目されている小説です。

ということから僕の評価は高めになっております。ただこれはライトノベルなので、漫画らしいライバルがたくさん出てくるというわけではなく、ヒロインのドラマを見ていくという内容になっています。少年向けではありません。

投稿 : 2022/01/05

しんくに さんの感想・評価

始めの頃は,小説と同様物語が飛び飛びで少し残念に感じたが,ラストは泣けるシーンだった.

投稿 : 2021/12/12

たわし(爆豪) さんの感想・評価

日米の「仮想現実」に対しての認識の違いについて

5月1日より、アマゾンプライムビデオで配信された洋ドラマ「アップロード(原題:upload)」では、

不治の病や不慮の事故で亡くなりかけた人間の意識を仮想現実空間にアップロードし、VRデータに変換して「現実」と「仮想空間」とのコンタクトを取れるようにした。。いわば、死後の世界の「天国」を人工的に作り出した「仮想空間」が登場する。

これは、いわゆる「ソードアートオンライン」や「攻殻機動隊」、「マトリックス」や「レディプレイヤーワン」の世界観の延長に制作された作品である。

とりわけ日本においては、VR空間というものを楽観的に楽しく快楽を享受するものとしての機能が主立っている(主人公が無敵だったり、可愛い女の子と何故か直ぐに仲良くなったり)が、西洋では宗教上の理由かもしれないが,
そういった「良いとこ取りの空間」そのものに疑問を抱くことのほうに主点を置かれ、「魂は本当に救われるのか?」とか、「仮想現実に欠陥がないのか?」といった疑問が鮮明になる。

「ソードアートオンライン」という作品はアメリカやイギリスでも無論人気が有り、映画も興行が良かったりするらしいが、やはり本国で製作されるサイバーパンクものは常に観る側を考えさせるドラマづくりをしている。

日本のアニメが一部を除いて国際的ではなくマニア向けの「ガラパゴス化」している状況は、こういった考え方の違いがあるからであり、主に「脚本」や「主題」を重んじる西洋エンタメと、「楽しさ」や「快楽」の純粋性を重んじる日本のエンタメとではこうも違いが出るのかと思う次第です。

投稿 : 2021/10/29

抹茶ラーメン さんの感想・評価

多くの人を沼に陥れた罪深いアニメ

WoUまで視聴済。1ヶ月後に映画が公開されるので良い機会だと思いレビュー

ストーリーの面白さは前半のアインクラッド編は☆5、後半のフェアリィダンス編は☆3.5って所です。

作画はバリバリ綺麗で迫力もあり観ててとても楽しい。音楽面は主題歌もだが何より戦闘BGMのレベルが高過ぎてビビる。

かなり高レベルなアニメに仕上がっているけど、なんせファンの民度がまあ低いので、一部で毛嫌いされてるアニメでもある。そこがとても残念だなぁ

投稿 : 2021/09/29

usami99 さんの感想・評価

俺はキリトだ!(キリッ

これ以外にタイトルが思いつかなかったのでこれでw
タイトルネタとキバオウさんがニコニコで流行ってたリアタイに視聴してた勢なのですが、細かなストーリーを忘れてしまったので最近また見返しています。
あと4、5話なのであとで多少加筆するかも。

1話のネタバレ要素は下記からあるのでご注意を。

今作は引きこもり?ゲーマー主人公、キリト君がヘルメット型のナーブギアというゲーム機を頭にセット、「ソードアートオンライン」という呪われたVRMMOに入り、デスゲームを闘い抜いていくお話です。
異世界転生ものではないですが、このアニメ前後辺りで、こういったアニメが流行ってきた気がします。
ログイン後しばらくして夕飯に戻ろうと「ログアウト」ボタンを探すと、ベータ版であった場所に無くなっています。
正式リリースされたソードアートオンラインは、ゲームを全クリしなければログアウトできないのです。そしてこのゲーム内で死ぬ、もしくは外の世界でヘルメットが外されると、脳が破壊されるというシステムでした。
キリト君は過去に抽選で選ばれ、ベータ版「ソードアートオンライン」をプレイしていたため、他のユーザーより序盤から上手く立ち回ることができます。
そこで凄まじく剣術の強いユーザーになっていきます。チート主人公系ですね。

SAOの一期は2クールあり、私は前半が凄く好きだったんですが、後半はちょっと蛇足感がありました。
前半は先ほどのソードアートオンライン、後半は別のゲームのお話になります。
でも原作者的には2クール目の絶望的な展開もセットで考えていたのかな…。

このアニメの良いところは1クール目が特にテンポが良かったことです。
恐らく原作からかなりカットしているのではと思うんですが、お話に感動できるギリギリのいい感じでカットされていて、強敵らしいボスも翌週には倒れている、みたいなサクサクアニメでした。
また作画がとても安定してましたし、剣術のアクションシーンは凄く早くてカッコいい映像なんです。
キャラクターの表情も生き生きしてて凄く良い。

悪いところは、リアタイ当時はあまり気にならなかったのですが、たまに入るラッキースケベとかハーレムみたいな性的要素でしょうか…。
1クールの方はほとんどなかったんですよ。あってもパンチラみたいな。
そういう爽やか(?)な感じなら良い要素なんですが、なんか2クール目は後半に生々しい性的描写になって、ちょっと目立ってしまったんですよね…。
しかも2クール目のヒロインは妹ですよ!?凄く胸の谷間の描写やお尻のアップが多くて、本来は1クール目の女の子がメインヒロインなのに、最後の方でやっと出てくる性的描写が露骨なんですよね…。
1クール目は健全的で、凄く面白かった上に、2クール目はそういう性的描写が気になってしまってあまり楽しめませんでした。
ToLOVEるみたいなもはや性的全振りハーレムアニメは普通に好きなんですが、、やっぱり路線は統一感大事だと思いました。

ただただ、キリト君つえー!な話が見たかったです。

投稿 : 2021/08/28

のぞみ さんの感想・評価

とても良い

有名になりすぎてもはや王道となりつつある本作品。私は本作品を三周し、加えて原作のラノベも読みました。世界最強の主人公が命をかけて進んでいく日々を描いた作品で、なにか夢を見ることができます。アニメに興味を持つきっかけとしてこの作品を薦めてみるのも酔うのではないでしょうか。

投稿 : 2021/08/07

たにぐー さんの感想・評価

なんちゃらかんちゃらミートボーール!!(泣きながらちょっと笑っちゃったw)

1話からもう興奮しちゃいましたw
このアニメは「アインクラッド編」と「フェアリィ・ダンス編」のふたつに別れてて、見ててすごくドキドキわくわくしました!

アインクラッド編は、ゲームの世界で死んだら現実の肉体も死ぬと言うカオスな設定で、10話のキリトがなんやかんやで死にそうになって、キリトのHPゲージがどんどん減ってくのを見てて「ヤバい、ヤバい!」とドキドキしてたら、アスナが助けに来て「よかったぁー」ってほっとした瞬間、今度はキリトが「今夜は一緒にいたい」的なことを言って違う意味でドキドキしてって感じでドキドキしっぱなしでしたw

その分フェアリィ・ダンス編は、ログアウトもできて、死んでもペナルティがあるだけで何度でも復活できると言う設定だったので、ドキドキはしなかったです。
逆にわくわくしました!
まず背中に羽が生えて空が翔べて、それを自分で実感出来ることに目を輝かせて「すげぇー!いいなぁー」と思いながら見てました。
それにレベルの概念が存在せず、直接戦闘はプレイヤーの運動能力に大きく依存するというのが、とてもそそられました。
結論、この世界に行ってみたいと思いました!

感動する話も多くあり、そのなかでもアインクラッド編は14話、フェアリィ・ダンス編は23話が個人的にはめっちゃ泣けました。

14話は現実世界に帰ってきたキリトがEDが流れてる中、アスナを探して歩いている後ろ姿に徐々に涙が流れてきて、いつの間にか号泣してました。
23話はレコンが身を呈してリーファを守ってたシーンです。
レコンが自爆してから遅れて連合部隊が助けに来たとき、「来るのおせぇよ!」と、泣きながらつっこんじゃいましたw

キャラも とても魅力的でした。
とくにアスナが大好きです!
第一印象はまじめでかっこいいなぁって思いましたが、見てるとちょっと抜けてるとことかあって可愛いなって思いました。
そして恋愛が絡むようになってからのアスナの純粋さに一気に惹かれてました!

声優さんにテンションあがりましたね。
個人的に俺妹の桐乃、あやせ役で有名な竹達さんと早見さんに俺妹の生徒役で有名な松岡さんと好きな声優さんが多くて楽しめました!
竹達さんの笑い声は個人的には大好きです!
ちょっと残念だったのは早見さんが声を担当してたサチが早々に死んでしまったのが「もっと声聞いてたかったのに...」って思いました。

曲もOP、EDとも大好きです。特にINNOCENCE!
ストーリーともあってるなって思いました!出だしのとことか。

どっちも面白かったけど、個人的にはフェアリィ・ダンス編のほうが面白かったです!

投稿 : 2021/04/09

CiRk さんの感想・評価

後半が蛇足

前半は設定が練りこまれているように感じるが、後半は適当に感じる。
アインクラッド編は少し突っ込みどころもあるものの、楽しくみられる。
アインクラッド攻略だけに焦点を当てた作品にして、もっと攻略の描写をすべきだった。

投稿 : 2021/02/11

ふとさん さんの感想・評価

今となってはありふれた異世界デスゲーム設定だが

原点にして頂点。いまやスーパーライト×100アニメ層でも視聴している。
一期が一番面白かったです。

投稿 : 2020/12/13

こま さんの感想・評価

VRMMORPGの金字塔

アニメでVRMMORPGといえば、やはりこれなのですね。
まあ、今となってはVRMMORPGや異世界を題材にしたラノベが多くなり、フルダイブみたいな設定は物珍しくもなんともなくなっちゃってますね。
いわゆるテンプレ設定なのでしょう。

でもゲームやアニメの中に入ってみたいという願望なんて結構な人が抱くもんじゃないのでしょうか?あれ?もしかして僕だけですか?

SAOで本当に凄いなと思ったのがフルダイブシステムという設定でした。
前時代の据え置き型マシンとは根本的に異なる《ナーヴギア》
内側に埋め込まれた無数の信号素子が発生させる多重電界によってユーザーの脳そのものと直接接続する。そして五感の全てにナーヴギアはアクセスできる。
それが現実と完璧なまでに隔離された《フルダイブ》
ゲームの中に飛び込む。
考えただけでもやはりワクワクしてしまうような設定なのです。

そしてゲームの中で死ねば本当に死んでしまうというデスゲーム。
これは、ゲームであっても、遊びではない。
ただ単純にSAOを楽しみたかっただけなのに、まさか自分の命を賭けるなんて思いもしなかったでしょうね。僕なら絶対にゲームの中で引きこもりになるでしょう。

このSAO1期に関しては、ストーリーも凄く好きなのです。
あと、LiSAの『crossing field』はSAOの歌の中で一番好きな曲ですね。

最後に{netabare}、アスナが須郷に弄ばれている時にキリトが言った「須郷、貴様ぁ、貴様あああああ貴様、殺す、絶対に殺す」という台詞が忘れられません。{/netabare}

投稿 : 2020/11/24

ゆーな さんの感想・評価

ナーヴギアの下はどうなってんだろ?

アスナ、クライン、シリカ、シノンが好きです。

まず曲がすごくいいの。
いい曲が多くてサントラが欲しくなりますd(゜ー゜*)

ソードアートオンライン大好きだけどナーヴギアの設定はちょっとおかしいって思うかな

たぶん家族のかたはニュースで騒ぎになる前に、呼びかけても返事がないからゲームやめさせようとしてナーブギアを外しそうだし、ダイブしている間誰かに変なことされると嫌だからたぶん部屋に鍵かけると思うのね。一人暮らしじゃなくても引きこもりだと思われて家族に放っておかれたら((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ほとんどの人がすぐ死んじゃうんじゃないかな( p_q)

首から下の感覚を遮断してるってコトは、お腹すいたとか、お手洗い行きたいって感覚もなくなっちゃうのよね??
プレイヤーの皆さんはオムツしているの??(/ω\) ヤダヤダ
涙とかヨダレとか出ちゃったら誰が顔ふいてくれるの?

デスゲームじゃなくてもナーヴギアつけるのやだなあ・・・。
ゲームしてるあいだにご飯食べさせてくれて身体を綺麗にしてくれないと困る(`□´)

でもそうなったら一生ゲームから戻ってこない人たくさんいそうね。

投稿 : 2020/11/08

にゃん^^ さんの感想・評価

ソードアート・オンラインの感想

ソードアートオンラインってゆう
オンラインゲームをしてたキリトくんが
ゲームから出られなくなっちゃって
ほかにも
1万人くらいの人がとじこめられちゃってる

そこから出るにはラスボスをたおして
ゲームを終わらせないとダメみたい。。
ほかの方法で出ようとしたらナーブギア
(頭にかぶるコントローラーみたい)のしかけで
死んじゃうんだって。。

だけどキリトくんがいるから大丈夫!?

バトルはかっこよくって
(ってみんな言ってるけど
にゃんはバトルってよく分からなくって。。ゴメンね(´・ω・`))
悩んだり、仲間の人たちに助けられたり
うらぎられたり、恋したり。。されちゃったり

そんなキリトくんの冒険のおはなし

毎週いろいろあっておもしろかったなぁ。。
ただ
もう少しゆっくりやってくれてたら
もっとみんなの気もちとか分かって
にゃんはよかったかなぁ。。

でも
どんなときでも強いヒーロー
女子にモテモテのキリトくんだから
男子は見てて楽しいのはこっちのほうかも

15話からフェアリーダンスのおはなしになって
アスナちゃんを助けに行くところからのおはなしは
前半よりゆっくりしてて気もちがつたわってきた^^

にゃんはこっちの方が好きだったけど
男子は前半のほうが好きな人多いのかも。。

↓は毎週見ながら書いた1話ずつの感想だよ^^
ネタバレしてるから見おわっててひまがあったら読んでね☆

25話目
リアルでもキリトくんがおそわれたときちょっとドキッってしちゃった
でもすぐにキリトくんが勝っちゃって
え!?どうして。。って
たぶんこのおはなしはいらないって思った人が多かったのかなぁ

アスナちゃんとびょういんで会ったところは
泣いちゃってとってもよかったから
このおはなしは有ってよかったって思うんだ♪

シードのおはなしはまたつづきがあるのかなぁって。。
でもリーファちゃんはちょっとかわいそうだったね

24話目

やっとおわったみたい。。
オベイロンがほんとにひどかったね。。
でもその分アスナちゃんがたすかったときは泣いちゃった。。

セカイのシュシ ザ・シード ってなに?
って思ったらまだ来週もつづくみたいでえっ!?

SAOがおわったときもこんな感じだったけど
今回はだいじょうぶなのかなぁ。。
アスナちゃんがもどったところが
うつらなかったからちょっと心配だなぁ。。

23話目

泣くのはあとでもいいけどもう時間がなさそう
キリトくんとアスナちゃんがいっしょになるためっていうより
SAOをおわらせるために2人がいっしょにたたかおうって。。

レコンくんもいっしょにがんばってくれたけど
あんなにたくさんの相手がいちゃだめだよね。。
でもこんどはシルフぶたいとドラゴンたいも来てくれた~♪
まえに助けてあげてよかった。。

カードもやくにたったし。。もうちょっとだね。。キリトくん!

22話目

キリトくんの思いがとってもあつかった
スグハちゃんの思いもとってもあつかった

気がついたら泣いちゃってた。。

21話目

SAOのときは1つ1つのおはなしがみじかすぎちゃって
もうちょっと。。って思うことが多かったケド
今はほんのちょっとした思いに時間をとってるみたいで
気もちがつたわってくるね^^

いっしょにびょういんへ行ったスグハちゃんの気もち
とってもイタかったし
もうちょっとっていうとこまで行ったアスナちゃんともいっしょに
ドキドキしちゃった^^

さいごやっぱりダメだったけど
でもカードをとってきちゃったからなんとかなるかも。。
キリトくんここまでこれるのかなぁ。。

20話目

わぁ!キリトくんってほんとにつよいんだぁ
SAOとちがってたおしても死んだりしないから
見ていてちょっとあんしんw

2人にくっつかれてドキドキってちょっとなぁ。。
男だったらぁ。。って言うけど
すぐにはなれたらよかったのにね

さいごにアスナちゃん
うまくにげられるといいけど。。

19話目

キリトくんSAOだったらつよいけど
こっちの世界ってつよいだけじゃ勝てないんだね

あとSAOとちがって
ほんとに死ぬわけじゃないから気は楽かも
リアルにもどってヒミツを知ったりとかも
前はできなかったよね

でも。。あんな悪魔みたいになるなんて
何か今まで知らなかったキリトくんを見るみたいで
ちょっとこわかった

18話目

スグハちゃんって
キリトくんがお兄ちゃんだって分からないのかな?

かお見たら分かるんじゃないのかな?
とじこめられてるアスナちゃんのこと
キリトくんはすぐ分かったのに。。

17話目

リーファちゃんがほんとは。。。だったって
びっくりしちゃった
それで
アスナちゃんはやっぱり。。

キリト君が
かならずたすけに来てくれるって思うケド
どうしていいか
まだぜんぜん分からないって
間に合うのかなぁ。。

あとリーファちゃんが
キリト君をたすけてくれるのかな?

16話目

わあ♪
ユイちゃんにまた会えるって思わなかったぁ^^

こんどはとべるんだ!
いいなぁ~

SAOそっくりなゲームで
またはじめっからだったら
たいへんだったけど
チートかぁw

アスナちゃん
ぜったい助けてね!
応援してるよ~

15話目

ほんとはいとこの妹
やっぱりキリト君が好きなんだネ^^

アスナちゃんまだ帰ってないって
あと
いつの間にか婚約者って。。

写真にうつってたのアスナちゃん!?

あと1週間なの?
キリト君また行くんだよね。。

14話目

えっ!?この人が。。ちょっとびっくり

それでたたかってキリト君をかばったアスナちゃんに
ちょっとなみだ。。

もどってアスナちゃんををさがしに行くキリト君にも
ちょっとジーンとしちゃった。。

でも。。でも。。
これでおわってよかったの?

立てないはずのアスナちゃんが
キリト君をかばって。。

死んだはずのキリト君が
ボスをさして。。

死んだはずなのに
リアルで生きてる。。

おわったはずのおはなしが
来週もつづいてる。。

おばかなにゃんはよく分からないケド
愛があったからたすかった。。
とかじゃないって思う

だって
愛があったら死なないんじゃ。。
つづきってあんまり
おもしろくなさそうなんだもん。。

でも本を読んだ人たちが
おもしろいって言ってるから
きっと何かほかのわけがあって

これからそれが分かるんじゃないかなって
にゃんは思うケド。。

13話目

さかなつりのおはなしは
おもしろかったね

でもやっぱり
ずうっとこのままじゃいられなくって。。

でもやっぱり
奈落の淵だって
2人でたたかえば
そんなにわるくないのかも。。

12話目

ゆいちゃんのおはなし
泣いちゃった

でもいつも思うケド
もっと一つひとつのおはなしを
ゆっくりやってくれたらなぁ
もっと感動できるのになぁ。。って

ゆいちゃんとあそんだとか
いたずらして
おこられちゃったおはなしとか
あったらよかたのにね。。

いいおはなしがいっぱーい
あるのにもったいないなぁって

11話目

あーアスナちゃんいいなぁ
キリトといっしょにいられて。。

アスナちゃんのほうが
キリトよりもっと好きみたいだなぁ

ゆいちゃんてどこからきたのかな?
あの花のめんまに
ちょっと似てたかな?

パパ~ママ~って言ってたから
ほんとのおとうさんたち
どこかにいるのかなぁ

ちょっと
むづかしいことばが出てきたけど
分からなくってもだいじょうぶだよね。。

こどもたちをたすけて
軍の人をおいはらっちゃったけど
おいかけてきたりしないのかな?

10話目

今日はほんとに
あっという間におわっちゃったね^^

デュエルがあって
けつめいきしだんにはいって
くんれんに行って
うらぎられて。。

それで
さいごはほんとによかった♪

よかったから。。
もっとゆっくり
2回くらいに分けて
見せてほしかったなぁ(うん)

アスナちゃんの
かんちがいに(#^。^#)ポッ

9話目

ソードアート・オンラインて言うから
しょうがないなぁ
でも
にゃんはバトルってにがて(><)

おわったあとの

そんなにきつく。。って
キリトのヒトコトで泣いちゃった

もう2人は
そんな近くにいられるんだネ。。

あ~ぁ 来週もバトルかなぁ。。
あんまり
ながくならないといいなぁ☆

7話目

キリトは強いし
女子にやさしすぎるみたい

みんなキリトが好きになっちゃうよね

ちょっと悲しかったけど
こんな恋もありかも。。

もう1話くらいあって
もっと2人が近くなってくところを
もっとゆっくり見れたら
泣いちゃったかも。。

5話目

こんかいはミステリー?
らいしゅうにつづくみたい

4話目

シリカちゃんのおはなし
キリトかっこよかった~♪

3話目

今かいもやっぱり
終わったらなみだ。。

せっかくのアイテムを
おいてったり

想いのこもっためっせ。。

1つ1つから
気もちがつたわってきて
とっても共かんできたなぁ

2話目

見おわったらないてた。。

バトルのところはどうなってるか
よくわからなかったけど
かったかまけけたかくらいなら分かる

いつも文句ばっか言ってる人の
気もちもだって分かるし

みんなごめんねって思いながら
でも
生きのこっていこうとするキリトの
気もちもよく分かったよ(かなしいな。。)

アスナがフードをかぶって
いつも1人なのも
にゃん^^は
なんとなく分かる気がした

バトルとかだけどHなところはないし
気もちがちゃんと
つたわってくるんだ(うん)

もしかしたら
夏のアニメで
にゃん^^の1ばんになるかも。。

1話目

にゃん^^はバトルってにがて

このおはなしの絵を見てて
ぜったいにバトルなんだって
おもってた

でも1話目みたら
ちょっとちがうみたいって
いうのかな?
これからバトルになるのかも
しれないけど。。。

ふうけいとかは
とってもきれいだな~♪
夕方のけしきは
泣いちゃうくらいかも^^

にゃん^^は
おわりのほうで
クラインがかっこいいって。。。
はじめはそんなこと
おもわなかったけど^^

おはなしは
アクセルワールドに似てるかな

これからバトルだけになったり
しないで欲しい。。

つづきがたのしみだなぁ♪

投稿 : 2020/11/07

フィコンパ さんの感想・評価

命がけで2年やだね~

ゲームもやりますがこんなオンラインは勘弁ですね。ゲームは趣味の1つで、ここへコメントする様に交流が有ります。例えオンラインで無くとも、コメントして交流出来ます。

ですがいきなり購入したソフトに閉じ込められて、命がけで2年って、きついですよ。そういう意味では茅場がイヤだなぁ。きっかけは彼ですし沢山の人を死なせたんですから。
次は女性に嫌われる須郷さんですね。最低な男ですし、なんか凄い才能のキモいキャラって感じですね。わざと作ったとしか思えないくらいです。

まぁ色々書きましたけど2年はさすがに勘弁って事ですね。簡単に考えれば仕事はクビ、身体はボロボロ、1人暮らしならどうなって要るか…怖いですよね。

投稿 : 2020/10/01

はく さんの感想・評価

まあまあ

あんなに怪しいのに麻痺毒にかかっちゃうキリト君、また茅場との対戦でアスナに「絶対勝つ」と言って余裕で負けそうなのは間抜けすぎでは…
シリカが可愛いのでもっと出番増えて欲しい!
ゲームの中で死ぬと現実世界でも死ぬかもしれないというスリルがあるのは面白いですね。

投稿 : 2020/09/29

モモテン さんの感想・評価

二刀流スキルがズルいくらいかっこいい!

アスナが副団長になったイキサツなど描かれてなかったり説明不足感がかなりあるけど凄い面白かったです。

投稿 : 2020/08/08

ヘクたん さんの感想・評価

想像以上に面白かった

某ゲームでコラボしていて
SAO観てみたいとは思っていたが、なかなか手を出せず、ついに先日観終わったところです。
ネタバレありなんで、これから観る方はここから先は読まないで。

物語は、基本的にわかりやすいと思う。
凝った伏線や、複雑なキャラの関係があるわけではないので、一回観ただけでもだいぶ話は理解できると思う。
個人的にはもっと伏線があってもいいようなジャンルだと思った。
リーファがキリトの正体に気づいて、お兄ちゃん?てシーンが1番気に入ってるかな。

あと主人公補正かかりすぎです。
やたら強いし、やたら女にモテてます。
強いのはいいとして、あんなにモテモテなのはちょっと違和感。
モテるのは、アニメなんで、原作知らないってものあるかと思うけど、少し説明が足りない部分を感じた。

この物語は自己犠牲 その美しさがテーマなんでしょう。そのテーマはアニメ観ないとわからない部分だった。

作画に関しては、もう、綺麗、繊細、戦闘シーンに迫力あってキャラの息づかいも感じられて良かったと思う。

声優に関して、リーファが印象的だった。この役は大変だったろうと思う。リーファの役回りはストーリー進行に大きく関わるだけに。

この作品は自分は所謂、食わず嫌いで敬遠していた部類の作品だった。
もっと早くに観とけばよかった。

最後に、SAO中にトイレ行きたくなったらどうすんの?

投稿 : 2020/07/26

ただのアニメ好き さんの感想・評価

第二クール目。。。

この作品を最初に視聴したのは大分前でした。
その後1年に2回ほど(計4回位)1期を見直したりするほどかなり気に入っている作品です。

アインクラッド編だけは。。。

↑にもある道この作品を最初に視聴したのは大分前でアニメにハマるキッカケとなった作品の一つです。
当時はこの作品をかなり気に入っていたのですが何回も見直すうちにいろんなアニメを見て知識が少し増えたおかげか第二クールの方はなんか違和感しか覚えなかったしそもそも必要だったのかすら疑わしく思えてきてしまったのです。
(自分の感性の問題かもしれませんが。。。)

一つの理由としてまず第二クールの存在によりかなりテンポが落ちました。
1クール目と1クール目の間に大きな区切りがあるためです。
そのおかげで第二クールは一度落ち着いてから始まってしまいテンポが落ちたのかと思われます。
そして2つ目の理由ははズバリ新鮮味が無くなったことです。
ゲームの中に閉じ込められてしまうアニメは沢山では無いでしょうがそこそこあります。
その中で1番に評価が高いこの作品の理由は恐らくサバイバルであって何時誰が死んでもおかしくない状況というのとそこそこ現実味があるからというのが大きいと思いますが、第二クールの内容を考えるにこの2つの要素がどっかに飛んでしまっていますね。

ラノベらしく設定がいろいろアレですが↑でも申した道、アインクラッド編はとても良かったように思います。テンポもそこそこ良かったですし何より主人公が気に入らないやつをバッサバッサ切ってくれるのは気持ちが良かったです。

あれこれ言いましたがアニメ見始めの人にはとてもいい作品でアニメにハマるキッカケになると思うので是非見てみてください。

投稿 : 2020/07/17

くろゆき* さんの感想・評価

終わりの見えないこの世界《SAO》で・・・・・ この一瞬を、君と生きる。

ネトゲの中での死がリアルの死に繋がる。
この緊張感ある設定にとにかく引き込まれる。
何と言ってもボス戦の見応えは毎回が圧巻!

3話ですが、いきなり話は飛んでるし、ここは2話構成でやるとこでしょ?ヒロインの魅力を存分に出して
それから…って感じでないと…

ALOは死の危険がなくなったため緊張が減ってしまい普通のファンタジーに。
死の代わりに時間制限が設けられたけど、切迫感はあまり感じなかった。
しかし兄に恋する義理の妹という直葉の設定がいい形で効果を発しており、
アスナの代わりに立ち回るサブヒロインとしてしっかり働いてくれたと思う。

投稿 : 2020/07/10

どりを さんの感想・評価

簡潔にいうと

転生系を流行らせた原点(ってだけ)
好みは若年層寄り(と思いたい)

序盤だけは面白かった。
アスナと結婚の時点で路線がズレすぎていたので興醒め。
もう何話で切ったかとか覚えてない。
そこら辺で観ようって気が70から一気にマイナスまで落ちていきました。

投稿 : 2020/07/08

ソードアート・オンラインのストーリー・あらすじ

「これは、ゲームであっても、遊びではない」
2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤーである。運よくベータテスターに選ばれ正規版も購入したキリトは、ログイン後に出会ったクラインと共に、正規版SAOの世界を満喫するのであった。しかし、そんな感動も束の間、2人はベータテスト時には確かに可能だったログアウトができないことに気づく。混乱の後、ゲーム開始地点の広場に転送された2人は、ログインした1万人のプレイヤーと共にゲームマスターから恐るべき託宣を聞かされる。SAOのゲームデザイナーである茅場晶彦の名を名乗ったその男は、淡々とデスゲームのチュートリアルを開始する。曰く、ログアウトができないのは仕様であり、SAOの舞台「アインクラッド」の最上部第百層のボスを倒してゲームをクリアすることだけがこの世界から脱出する唯一の方法である。そして――、このゲームで死亡したり、現実世界でナーヴギアを強制的に外したりすれば、ナーヴギアから高出力マイクロ波を発せられ、脳を破壊されて死ぬことになる。2年後、アインクラッドの最前線は七十四層。プレイヤーの数は、6000程にまで減っていた。(TVアニメ動画『ソードアート・オンライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
A-1 Pictures
www.swordart-online.net/
≪OP≫LiSA『crossing field』、藍井エイル『イノセンス』≪ED≫戸松遥『ユメセカイ』、春奈るな『Overfly』

松岡禎丞、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、安元洋貴、子安武人、山寺宏一、早見沙織、大川透

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:川上哲也、総作画監督:足立慎吾/川上哲也、アクション作画監督:柳隆太/鹿間貴裕、メインアニメーター:斎藤敦史、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:土屋佑太/鹿間貴裕/千葉茂、色彩設計:中島和子、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:谷内優穂、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:廣岡岳/臼田睦、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、音楽制作:アニプレックス、プロジェクト総括:GENCO

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品