「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ソードアート・オンラインの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

常人には理解しがたいアニメ

気持ち悪いオタクの妄想を具現化した様なアニメ。
朴念仁がなぜかモテまくるなろう小説みたいな気持ち悪さを感じる。
タイトルを「引きこもりで冴えない陰キャゲーマーの俺が何故かゲームの世界でチート無双ハーレムな件」ってのに変えた方がいいと思う。

投稿 : 2020/09/30

はく さんの感想・評価

まあまあ

あんなに怪しいのに麻痺毒にかかっちゃうキリト君、また茅場との対戦でアスナに「絶対勝つ」と言って余裕で負けそうなのは間抜けすぎでは…
シリカが可愛いのでもっと出番増えて欲しい!
ゲームの中で死ぬと現実世界でも死ぬかもしれないというスリルがあるのは面白いですね。

投稿 : 2020/09/29

ニワカオヤジ さんの感想・評価

俺TUEEE主人公キリト君の指ぬきグローブがかっKOEEE

言わずと知れた、「Fate」「とある」シリーズと並ぶアニメ・メディアミックス界の巨大コンテンツです。
またその中でも本作は俺TUEEE系アニメの走りでもあるようです。俺TUEEEとか全然面白くなさそうですが、有名なので見てみました。
そして予想通り面白くなくて、6話くらいまで我慢して見ましたが、もう真面目にレビューする気も失せたので以下は無理矢理テンション上げて書いてます。

●ゲームSAOの設定がDASEEE!
SAO世界で死んだら実際にもヘッドギアから電流が出て死ぬという発想が、もう「僕の考えた未来のおもちゃ」って卒業文集に書いちゃった小学SEEEE!
見たところ、ヘッドギアはかぶってベルトを巻くだけのお手軽仕様。皮膚の上からの電気刺激で人を殺す前に、ブレーカーが落ちるZEEE!

だいたい、SAOやってる間にオカンが勝手に部屋に入ってきて、ベッドの下からエロ本見つけて「あらまあやだキリトったら」とか言いながらエロ本を床に放り出した衝撃でPCのコンセントが抜けちゃったらどうすんの? オカンUZEEE!

●作者が自分の理想像を投影した主人公キリトが最高にDASEEE!
全身黒ずくめで襟立てたロングコートに指ぬきグローブ。絶対に一緒に歩きたKUNEEE!
街中で子供が「ママ−、あのお兄ちゃん全身真っ黒なのに指だけ出てるよ?」って指さして、ママが「見るんじゃありません」って目をそらす情景が容易に想像できRUZEEE!

第一話で、ゲーム内のアバターの顔が現実の顔になってしまうが、キリトはアバターより本人の方が男前・・・・もう失笑しかNEEE!
「俺も今はモテてないけど、風呂入ってキリトみたいな格好すれば結構イケメンだし?
」とか思ってる奴、その前に風呂入れよKUSEEE!

そして、
現実で結構オシャレに気を使ってるのに一向にモテなくてキリトに嫉妬してる俺、一番DASEEE!

投稿 : 2020/09/18

涼宮 さんの感想・評価

主人公が好きか嫌いかでだいぶ評価が変わる作品

作品として周囲のキャラが主人公のために存在するのは仕方ないことだと思う。しかし今作はそれが視聴者に露骨に見えるようになっており私はあまりそのような点で好きではなかった

投稿 : 2020/09/04

モモテン さんの感想・評価

二刀流スキルがズルいくらいかっこいい!

アスナが副団長になったイキサツなど描かれてなかったり説明不足感がかなりあるけど凄い面白かったです。

投稿 : 2020/08/08

ヘクたん さんの感想・評価

想像以上に面白かった

某ゲームでコラボしていて
SAO観てみたいとは思っていたが、なかなか手を出せず、ついに先日観終わったところです。
ネタバレありなんで、これから観る方はここから先は読まないで。

物語は、基本的にわかりやすいと思う。
凝った伏線や、複雑なキャラの関係があるわけではないので、一回観ただけでもだいぶ話は理解できると思う。
個人的にはもっと伏線があってもいいようなジャンルだと思った。
リーファがキリトの正体に気づいて、お兄ちゃん?てシーンが1番気に入ってるかな。

あと主人公補正かかりすぎです。
やたら強いし、やたら女にモテてます。
強いのはいいとして、あんなにモテモテなのはちょっと違和感。
モテるのは、アニメなんで、原作知らないってものあるかと思うけど、少し説明が足りない部分を感じた。

この物語は自己犠牲 その美しさがテーマなんでしょう。そのテーマはアニメ観ないとわからない部分だった。

作画に関しては、もう、綺麗、繊細、戦闘シーンに迫力あってキャラの息づかいも感じられて良かったと思う。

声優に関して、リーファが印象的だった。この役は大変だったろうと思う。リーファの役回りはストーリー進行に大きく関わるだけに。

この作品は自分は所謂、食わず嫌いで敬遠していた部類の作品だった。
もっと早くに観とけばよかった。

最後に、SAO中にトイレ行きたくなったらどうすんの?

投稿 : 2020/07/26

ただのアニメ好き さんの感想・評価

第二クール目。。。

この作品を最初に視聴したのは大分前でした。
その後1年に2回ほど(計4回位)1期を見直したりするほどかなり気に入っている作品です。

アインクラッド編だけは。。。

↑にもある道この作品を最初に視聴したのは大分前でアニメにハマるキッカケとなった作品の一つです。
当時はこの作品をかなり気に入っていたのですが何回も見直すうちにいろんなアニメを見て知識が少し増えたおかげか第二クールの方はなんか違和感しか覚えなかったしそもそも必要だったのかすら疑わしく思えてきてしまったのです。
(自分の感性の問題かもしれませんが。。。)

一つの理由としてまず第二クールの存在によりかなりテンポが落ちました。
1クール目と1クール目の間に大きな区切りがあるためです。
そのおかげで第二クールは一度落ち着いてから始まってしまいテンポが落ちたのかと思われます。
そして2つ目の理由ははズバリ新鮮味が無くなったことです。
ゲームの中に閉じ込められてしまうアニメは沢山では無いでしょうがそこそこあります。
その中で1番に評価が高いこの作品の理由は恐らくサバイバルであって何時誰が死んでもおかしくない状況というのとそこそこ現実味があるからというのが大きいと思いますが、第二クールの内容を考えるにこの2つの要素がどっかに飛んでしまっていますね。

ラノベらしく設定がいろいろアレですが↑でも申した道、アインクラッド編はとても良かったように思います。テンポもそこそこ良かったですし何より主人公が気に入らないやつをバッサバッサ切ってくれるのは気持ちが良かったです。

あれこれ言いましたがアニメ見始めの人にはとてもいい作品でアニメにハマるキッカケになると思うので是非見てみてください。

投稿 : 2020/07/17

くろゆき* さんの感想・評価

終わりの見えないこの世界《SAO》で・・・・・ この一瞬を、君と生きる。

ネトゲの中での死がリアルの死に繋がる。
この緊張感ある設定にとにかく引き込まれる。
何と言ってもボス戦の見応えは毎回が圧巻!

3話ですが、いきなり話は飛んでるし、ここは2話構成でやるとこでしょ?ヒロインの魅力を存分に出して
それから…って感じでないと…

ALOは死の危険がなくなったため緊張が減ってしまい普通のファンタジーに。
死の代わりに時間制限が設けられたけど、切迫感はあまり感じなかった。
しかし兄に恋する義理の妹という直葉の設定がいい形で効果を発しており、
アスナの代わりに立ち回るサブヒロインとしてしっかり働いてくれたと思う。

投稿 : 2020/07/10

どりを さんの感想・評価

簡潔にいうと

転生系を流行らせた原点(ってだけ)
好みは若年層寄り(と思いたい)

序盤だけは面白かった。
アスナと結婚の時点で路線がズレすぎていたので興醒め。
もう何話で切ったかとか覚えてない。
そこら辺で観ようって気が70から一気にマイナスまで落ちていきました。

投稿 : 2020/07/08

あいうえお さんの感想・評価

大人気

おもしろ

投稿 : 2020/06/24

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

悪いな...ここは通行...

SAO.アインクラッド メインヒロイン即死亡 代替えヒロイン+ミニハーレム
フェアリーダンス ヒロイン交代 代替えがモブヒロインに
GGO ファントムバレット ヒロイン更に交代 前ヒロインは妹に
外伝とばしてマザーズロザリオ 代替えヒロインが主人公に
そして新たなヒロインが即死亡...
ととにかくヒロインがよく変わるバーチャルゲーム主体のアニメです。主人公が本当にご都合主義でなかなか死なないが 主人公最弱と言って良いほどご都合主義がなければよく死んでいるアニメです...ステータスは高いはずなのですがなぜあんなに常に死にかけているのか謎です

投稿 : 2020/06/22

NvFLz73511 さんの感想・評価

1話だけはかなり面白い

1話だけはどのアニメよりも群を抜いて面白いです(あの時の感動を返してくれ)
2話3話と蓋を開ければよくあるテンプレ異世界ハーレム俺TUEEEEEEEEE家族ごっこ()
もしかしたらシュタインズゲートを超える21世紀を代表する伝説の神アニメになると当時は思っていました
本当に本当に勿体ない残念なアニメでした
このアニメを高く評価してる人は間違いなく思い出補正です
ある程度歳をとって色んなアニメを見てきたら何でこのアニメを評価してたのかと恥じるでしょう

投稿 : 2020/06/21

Adrkr45491 さんの感想・評価

多くの中2病を誕生させたアニメ

これは、多くの中2病を誕生させたアニメでしょ。
キリトかっこええし、アスナかわええし。

<物語>
常に死と隣り合わせのゲーム。
基本的に物語は暗い。
他の異世界転生系と違って、
常に悲しい雰囲気が流れている。

ただアスナの存在はでかい。
大きく前半と後半に分かれているが、
前半はこんな感じ。

後半はというと、
正直見るのが辛かった。
中々の胸糞おじさんが登場する。
キリトに感情移入すればするほど、胸糞具合があがる。
またアスナが目をさまさず報われない様子が胸を締め付ける。

後半の心の支えはユイちゃんだけだったわ。マジで…。
最後はほんとに感動した。報われてよかったと感じた。
変態くそじじいには殺意がわいたが。

<その他>
音楽が凄くいい。
BGMやOPなど、ほんとにすべてがいい。
音楽の良さはアニメを引き立てるからいいよね。

<まとめ>
かなり感情が動かされる作品。
一度見終わったあとは、しばらく現実生活に戻れません笑。
でもそれほど良い作品という事ですね。

投稿 : 2020/06/20

overnao さんの感想・評価

設定クサすぎ

ゲームで死んだらリアルも死ぬっていう幼稚過ぎる設定が厳しいっす。ゲームで死んでもリアルで死なない続編がかなり人気なところを見ると、同じことを思っている人は多いんだと思う。

しかし何しろ俺ツエー設定がやりすぎでつまらなかった。主人公の、ゲーム内で死んで行く(リアルでも死ぬ)者たちへのカタルシスに浸っている様子に嫌悪感を感じた。

この作品以外にブレイン・マシン・インターフェースを題材とした大衆向けアニメが存在しなかったので、その設定がウケたのだと思う。ブレイン・マシン・インターフェースが出てくるアニメ作品に攻殻機動隊があるけど、あれは硬派な世界観過ぎて人を選ぶので、中高生でも見やすい本作が支持を得たのだろう。IPA(政府系の研究機関)のサイバーセキュリティ啓発にも本作のキャラクターが使われていたので、やっぱり大衆ウケするサイバー系SFに一定の需要があったのだと思う。

ゲーム内で死ぬとリアルも死ぬというクサすぎる設定を抜きにすれば、この作品の世界観は別に悪くないと思う。続編やスピンオフのGGOは悪くなかった。

投稿 : 2020/06/15

ああああああ さんの感想・評価

途中までは面白い

1期の中盤まではまあまあ面白い。
けどいきなりラスボス出現して唐突にクリアでがっかりなオチ。
そして次のゲームに移行したがクソつまらなかった。
2期はあまりにつまらないので途中で視聴をやめた。
今もキャラ人気だけで続いてるんだろうと思う。中身はゴミ。

投稿 : 2020/06/14

henryleo さんの感想・評価

神アニメ

満点あげたくなる神アニメだったな
はまっちゃってたw
上位ランキングで一番好きなアニメでした。

確かに、誰でも楽しめるわけではないかもしれませんが、過大評価されてるからって1★で評価することはないと思いますね

投稿 : 2020/06/08

sekai さんの感想・評価

感性が合わない

無駄の多いシナリオと要らないキャラを量産しすぎの様に思える
SAO編のラスボスとの闘いの決着で、自分とは感性が合わないと感じて切った

投稿 : 2020/05/18

コンラッド さんの感想・評価

続編、映画作らてれる人気タイトルだからみたけど、(2期含む)

レビューでゆうき編は面白いとみて視聴。女キャラとイチャイチャしだした頃からウトウトしながら見た。最初のゲームはまだ見れたけど耳長いキャラのゲームのやつはほぼ記憶ない。銃のやつはチーミングするは銃撃よけるはギャグなのかな。それでも、ゆうき編は面白かった。努力してみてきてよかった。苦手教科を勉強してたら得意な教科の範囲がきたみたいな感じ。
アリシゼーション編の塔登っていくところまでウトウトしながらみたけど流石にそこで断念した。苦手教科は苦手教科のままだった。
ゆうき編みたいな評判を目にしないもう限り見ないかな。

投稿 : 2020/05/06

こんぴ さんの感想・評価

好き

僕がアニメを見始めて一番最初に好きになった作品。
おすすめです

投稿 : 2020/05/04

さんの感想・評価

VR研究者も薦めてたりする

日本語版と英語版を視聴。
英語学習には意外と使えるフレーズが多いので向いてたりする。これが発端でVR研究がしたい!って人も多い。科学的設定は本当に夢があり、引き込まれる。
英語版は聞き取り易いので英語学習には向いてるがスターバーストストリームのところは死ぬほど笑うと思う。
Netflixで実写ドラマ化されるらしいがスターバーストストリームのところは笑いが止まらなくなるのだろうなぁ

投稿 : 2020/04/19

fif さんの感想・評価

バトルの緊迫感とかはすごくよかった、でも

続編は第4部まで見ました。ネタバレはないですが、一部そこまで見た感想です。

一昔前に主流だったネトゲ、MMORPGのVR版が舞台になってます。
人気からいうと、そのタイプのお話の代表作となったSAOですね。

バトルとか事件とか、MMORPG部分のそういうエピソードは面白いんですが、
ゲスキャラとか恋愛描写とかについては、作者さんの感性についていけないところがあります。

投稿 : 2020/04/10

O.Y さんの感想・評価

近未来の暗示を感じた[88.4点]

内容はまあ普通に面白かったし、急展開が多くハラハラ感もあった、ちょっと話の繋がりに欠ける部分もあったけどあまり気にならなかったかな

設定はなかなか良いと思います、バーチャルゲームの中に閉じ込められ、またゲームにおいての死は現実世界での死に該当する、ゲームから抜け出すにはゲームの最深である100階層のボスを倒すしかない、観てかなり経ってからレビューを書いてるのでちょっと表現に問題があるかもしれないが、大体こういった感じ

さて、ここからは自分がこのアニメを観て1番感じたことですが、このてのバーチャルゲームは近未来ではもしかしたら流行しているのかもしれない、最近ゲーム製品も急速に進化してきているので、30年後には自分達もバーチャルの世界で様々なプレイヤーと交流を深めているのかもしれない…、まあ色々と考えてしまいました、でもあり得なくはない話だとは思います

アニメの中には何かを視聴者に伝えていると思われるものが幾つかあるような感じがします、その「何か」探ってみるのもアニメ視聴において楽しい事の1つだと考えています、そう考えると脚本を作る人って凄いなあと思ってしまいますね

1期に続き2期もある作品ですが2期も引き続き面白いです、主人公やヒロインなどのキャラに不満がないなら楽しめるでしょう

投稿 : 2020/04/07

ビマ さんの感想・評価

原典

アニメが好きと言うと
「面白いのあったら教えてよ。」
と、簡単に頼まれて困ることってありますよね?
何故ってアニメには『今、これを面白いと感じる理由』があって、それって『それまでどんな作品を見たか?』で反応は人それぞれに変わってくる。
細かいことで例えると…
ノート一面に「動け動け動け動け…動いてよ〜!」書いてるシーンを見てクスッと笑えるのは元ネタを知ってるからで、知らないと「…こわっ!」と、思うと思います。
だから面白いアニメと聞かれて「これ!」と、言うには原典から派生した流れのどこから知ってるか知らないかでその作品の面白さへの理解が全然違うんですよね。
そういう意味でこのソードアートオンラインは今の主流になっている多くの人気作品の原典!絶対に見ておいたほうがいい作品だと思います。
この作品がなければゲーム内の物語を描いた作品を始め、異世界ファンタジーでは現在当たり前に行われている効果も(ステータスをチェック、ダメージや効果を数値化する等)生まれなかったかも知れません。
そしてこの後に生まれたファンタジー作品が少々突飛なことを行っても説明不足で成立するのはこのソードアートオンラインがその役割を果たした恩恵が大きいと自分は思ってます。
ただ物語的には後半部分、イライラが止まらず最後にもっと気持ちよくスカッとしたかったんですがそこだけが物足りなく残念でなりません。
ただこれから二期、三期とシリーズは続きいずれも面白い作品になってますので一期のラストてはあの物足りなさが必要だったと現在は受け止めて、この春始めるシリーズクライマックスにワクワクしてます。

投稿 : 2020/04/04

ズンタカポコテン さんの感想・評価

1期とユウキの回が最高に良い

是非マザーズロザリオ編までは見てほしいと思います。

投稿 : 2020/04/03

RUSHIKA꙳★* さんの感想・評価

言われてる程面白くない…【酷評注意】

有名だけど…そこまで面白くないと思った。
なんか甘々でアスナのことも中途半端で
終わってしまった気がする。。

投稿 : 2020/04/02

なばてあ さんの感想・評価

フレーミングの光束

原作未読。長文注意。

作品のグランドデザインはすばらしい。そして、プロット含むディテールはたいへんすばらしい。ケチをつけられるところがほとんど無かった。アニメもたくさん数を見てくると、だんだんあら探しに近い目線をキャンセルしづらくなってくる。あにこれなんてものに手を染めているといっそう。でも、そんな野暮な自分がイヤになるくらいスキになれる作品だった。

褒める点を挙げだすとキリが無い。アインクラッド編は世評のとおりバツグンすぎる。俺TUEEEや主人公補正はきょうび扱いがむずかしい属性なのに、コンプレックスやトラウマを適切に絡めて、キリトのヒーローたる魅力に自然な質量を与えている。やはり主人公は大事なのだと、それに失敗し続けている『{netabare}禁書目録{/netabare}』を思い出しながら再確認する。

フェアリィ・ダンス編はたしかに地味ではあるけれど、リーファの存在が物語を上滑りさせない。ふたつの異なるゲームをひとりのヒーローがプレイするという設定自体が巧みすぎる。ストーリィとしてもSAOの補助線となるアスナとは全然ちがうリーファがALOの補助線なので、アニメとして別作品のようなたたずまい。

有り体に図式化するとSAOは活劇でALOは恋愛がテーマのように思えた。25話の長丁場、視聴者を飽きさせず、一気にエンディングまで引きずり回すような力強さがあるけれど、この引力はどこまでも緻密で冷徹な計算によって生成されている。和人の「身の上」設定などはその最たるモノ。ストーリィ・テリングのお手本かのようなさりげないスキのなさ。

このさりげなさが、キーワードのような気がする。『{netabare}禁書目録{/netabare}』や『{netabare}Fate/stay night{/netabare}』など「異能力活劇」モノでよく見られるのは魔術だの科学だの召喚だの、世界観のキーとなる設定にかんする熱のこもった説明ゼリフやそれをひたすらなぞる展開。けれどもこの作品はそこがさりげない。最初に触れたっきり、あとは前景から後景へとスッと下がる。

SAOにせよALOにせよ、あんなにおいしい「装置」なのに、それをほとんど日常のように世界になじませたあとで、そうした特殊な設定に依存しないドラマを丁寧に展開する。ファンタジー的な説明はあくまで肩の力をぬいて、素知らぬ風でスルッと織り込んでもらえるので、視聴者はドラマに自然とのめり込んでいける。これはオトナなパッケージングだと思う。

作画も2012年当時のレベルとしてはもはやケチのつけようがないだろう。バトルシーンも日常芝居もキャラ似せもエフェクトもしっかり見応えがある。ストーリィがすばらしすぎて作画を堪能する余裕が作れないというのは、作画ヲタに課せられた呪いなので仕方が無い。でも第9話の菊田さんの作画と22話の長井さんのコンテは、すばらしすぎて目立ちまくっていたけど。

美術もすばらしい。ふたつの異なるゲームの背景を様々な要素を組み合わせてちゃんとオリジナルっぽく見せている。つぎつぎと新たな場面を出していかなくちゃいけないから、かなりのカロリーだったはずだけれど、最後まで画面は緻密なまま。日常編の背景もまったく手を抜かず、空で飛ばすこともなく、描きこまれていて安心できる。

音楽もすごい。梶浦音楽だけど『{netabare}Fate{/netabare}』や『{netabare}まどマギ{/netabare}』のようなコッテリ重めではなくアッサリ軽め、だけれど、それがこの作品にはあっている。この作品の良さは、肩の力の抜けた、けれども微に入り細を穿つプランで構築された良質なドラマ。ヘビー級のインパクトをたたみかける他のふたつのシリーズとはやっぱり、ちがう。

演技は言わずもがな。キリト役の松岡さんは『{netabare}冴えカノ{/netabare}』などとは打って変わった「ふつー」のトーンで、控えめな声色。「流しめ」の演技でも、松岡さん一流の大排気量のエンジンの「流しめ」なので、クルージングの安定感と爽快感は段違い。25話聴き続けると、すこし飽きるかもだけれど、でも、それは難癖もいいところだろう、きっと。

ただそれよりも、わたしはリーファ役の竹達さんの演技にやられてしまった。あれはずるい。CVはぜんぜんちがうけど、キャラ的に『{netabare}なぎあす{/netabare}』を思い出させる。22話ラストの彼女は神がかっている。なんという解像度で、なんという湿度なんだろう。キャラデザもすごい。原作イラストの繊細さを保ったまま、よく動かせている。

・・・まあ、そんな感じで、ケチのつけようがない。いままで食わず嫌いをしていて、正直スマンかったとしか。でも「食わず嫌い」されやすい作品でもあるような気がする。それは「いかにも萌えキャラの深夜アニメ」感が強いからだろう。アニプレっぽいグッズ展開の派手さもその「敬遠されやすさ」に輪をかけている気がする。そのへんは、またちょっと考えてみたい。

最後に。

虚構と現実を分けたうえで、「虚構でどんだけ頑張っていても、それは逃げでしかない、やっぱり現実に戻って、そこで生身の身体で生身の関係を築いて頑張ることが大事なんだよ」みたいな陳腐極まりない阿呆みたいな結論に落とすダメなアニメが多いなか、ちゃんと「虚構の意義」を掬いあげてくれる作品はやっぱり貴重きわまりない。

だからわたしは、最大級の賛辞を送るのだと思う。

衝撃:★★★
独創:★★★★☆
洗練:★★★★★
機微:★★★★
余韻:★★☆

投稿 : 2020/04/02

Don Diablo さんの感想・評価

良かった

最初は主人公のガキっぽさ?に飽きそうだなと思ってたけどストーリーが良かった。

主人公とヒロインの距離感も完璧。

{netabare}ヒロインが主人公より年上という設定がいいと思う。
主人公が強いのは良いけど強い理由が足りなかった気がする。
物語の設定がゲームの中というだけあって、これからの未来に夢が膨らむ話。 {/netabare}

投稿 : 2020/03/23

ひかころん さんの感想・評価

リーファがかわいい

投稿 : 2020/03/20

二足歩行したくない さんの感想・評価

リズベットの幼なじみ感がたまらねぇ

川原礫のライトノベルが原作のアニメ。
その後続くSAOシリーズのアニメ一作目です。

近未来、特殊なヘルメット型デバイス・ナーヴギアを装着してログインする世界初のVRMMORPG・ソードアート・オンライン(SAO)が、ベータテストを経てリリースされる。
主人公「キリト」は、ベータテストからやり込んできたプレイヤーの1人で、心待ちにしていたSAOの販売当日、ナーヴギアを装着し、SAOの世界にダイブするところから物語は開始します。
SAOの世界を楽しむ約1万人のプレイヤーは、やがてメニューにログアウトの表示がないことに気づく。
ゲーム内に閉じ込められたプレイヤー達の前に、ゲーム開発者である茅場晶彦がアバターとして現れ、自発的なログアウトは不可であること、最上階第100層のボスを倒すことのみがクリア条件であること、そしてゲーム中の死は、現実世界のプレイヤーの死亡を意味することを告げる。

異世界転生ものでは無いですが、異世界で俺TUEEEE主人公の走りのような作品です。
主人公のキリトくんはチート的なプレイスキルを持っていて、パラメーターアップに固執していないソロプレイヤーにも関わらずゲーム内最強の能力を持つという、効率厨とボトラーが上位ランカーを占めるMMORPGにおいて稀有な存在として描かれます。
ツール類を使った様子もなく、視聴時はゲームシステムどうなってんの?と思わないでははなかったです。
最初はゲームシステムに沿ったテクニックを見せていましたが、数話ほどで特に苦労した様子もなく上位プレイヤーとしてブイブイいわせていたので、何かわからないけど急に強くなった感じがあり不自然さがあったように思いました。
その辺、もう少し説明が欲しいと感じました。

2クール作品で、SAOの世界は1クール目、2クール目はアルヴヘイム・オンライン(ALO)という別のゲームになります。
独立した話ではなく、SAOありきのALOなのですが、個人的には1クール目の設定が衝撃的なのと展開がうまいので、2クール目は惰性感がありました。
作中の絶望感はSAOの方が強くて面白いのですが、ALO編もダメだったという訳ではなく、勧善懲悪の素晴らしいラストだったと思います。
また、ALO編も見ないとスッキリ終われない内容になっているため、2クール併せてSAOという作品だと思います。

シナリオのテンポは良かったと思います。
ただ、キャラの使い捨てがあって、後で出るのかなというキャラがそれっきりだったりすることが多く、結局のところキリトとメインヒロイン「アスナ」の物語となっています。
この手のアニメには珍しく、ハーレムにせずに序盤で主人公はアスナに心を決めているのも特徴だと思います。
ALO編ではヒロイン交代の懸念がありましたが、ラストはちゃんとアスナが持っていくところがブレなくて好感を持ちました。
ちなみに私的には圧倒的にリズベットが好みなので、ヒロインがアスナ確定した時は、ぶっちゃけちょっとがっかりしましたね。

2期も続けて視聴予定です。
ただ、一期で結構やりきった感があるのですがどうなんでしょうか。

投稿 : 2020/03/02

悪くはないが好みの問題

面白いといえば面白いが、主人公が強過ぎて面白みに欠けた。内容自体は良かったと思うが、何か物足りなさを感じた。

投稿 : 2020/02/08

ソードアート・オンラインのストーリー・あらすじ

「これは、ゲームであっても、遊びではない」
2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤーである。運よくベータテスターに選ばれ正規版も購入したキリトは、ログイン後に出会ったクラインと共に、正規版SAOの世界を満喫するのであった。しかし、そんな感動も束の間、2人はベータテスト時には確かに可能だったログアウトができないことに気づく。混乱の後、ゲーム開始地点の広場に転送された2人は、ログインした1万人のプレイヤーと共にゲームマスターから恐るべき託宣を聞かされる。SAOのゲームデザイナーである茅場晶彦の名を名乗ったその男は、淡々とデスゲームのチュートリアルを開始する。曰く、ログアウトができないのは仕様であり、SAOの舞台「アインクラッド」の最上部第百層のボスを倒してゲームをクリアすることだけがこの世界から脱出する唯一の方法である。そして――、このゲームで死亡したり、現実世界でナーヴギアを強制的に外したりすれば、ナーヴギアから高出力マイクロ波を発せられ、脳を破壊されて死ぬことになる。2年後、アインクラッドの最前線は七十四層。プレイヤーの数は、6000程にまで減っていた。(TVアニメ動画『ソードアート・オンライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
A-1 Pictures
www.swordart-online.net/
≪OP≫LiSA『crossing field』、藍井エイル『イノセンス』≪ED≫戸松遥『ユメセカイ』、春奈るな『Overfly』

松岡禎丞、戸松遥、竹達彩奈、伊藤かな恵、日高里菜、高垣彩陽、平田広明、安元洋貴、子安武人、山寺宏一、早見沙織、大川透

原作:川原礫(電撃文庫『ソードアートオンライン』)、原作イラスト・キャラクター原案:abec、 監督:伊藤智彦、キャラクターデザイン:足立慎吾、サブキャラクターデザイン:川上哲也、総作画監督:足立慎吾/川上哲也、アクション作画監督:柳隆太/鹿間貴裕、メインアニメーター:斎藤敦史、モンスターデザイン:柳隆太、プロップデザイン:土屋佑太/鹿間貴裕/千葉茂、色彩設計:中島和子、美術監督:竹田悠介/長島孝幸、美術設定:谷内優穂、コンセプトアート:堀壮太郎、撮影監督:廣岡岳/臼田睦、CG監督:雲藤隆太、編集:西山茂、音響監督:岩浪美和、効果:今野康之、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:梶浦由記、音楽制作:アニプレックス、プロジェクト総括:GENCO

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品