「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.5
20006

アクセルワールドの感想・評価はどうでしたか?

かさい さんの感想・評価

川原さん原作、サンライズアニメ。
メインアニメーターには田畑さんと阿部望さん。

3話切り。

1話作画が思っていたより良かったのでとりあえず視聴継続してみたものの、
3話まで世界観設定、キャラの動機、キャラ設定、キャラのセリフ、どれを取っても全然いい要素が見当たらない。
展開的にもかなり退屈だったし、主人公のビジュアルはまだいいとして性格が少しきつい。
ヒロイン役の三澤さんの演技も少し苦手ではある。

阿部さん作画等、拝みたい気持ちは多少あるが、3話のような退屈すぎる画面を見せられると見る気も完全に失せてしまう。

投稿 : 2016/01/29

てんてん さんの感想・評価

神アニメ

面白い。

見直す価値あり

投稿 : 2016/01/17

ナルセッチ さんの感想・評価

なるほどSAOとはまったく雰囲気の違う切り口だ

ちょっとだけ加筆
原作を読んできたら、、、はまった(⌒-⌒; )
アニメの新作もやるようだが、
それが滑っても原作が続けば良いと思えた。
レギオンが、、、とってもすごい事になってる(^O^)

SAOのアリシゼーションに比べるとAWの二期の方が作りやすい
と思うが円盤の売り上げを意識し過ぎて斜め上の失敗を
しそうで不安。

以下は以前のレビュー
原作者つながりで興味はあったが主人公の絵をみて、お笑い系???
かと思い見ていなかった。

ここでの評価が高いので見てみたが、
「面白い!」中学生という年齢設定が微妙ではあるが、
同じオンラインゲームを題材にしていてもSAOとは
まったく違うよい味を出している。

ちょっと青臭い空気もあるが
他のオンラインゲーム系の作品に比べて「加速」という
斬新なテーマがあって新鮮だった。

古すぎて今の人はわからないだろうが、
主人公は「さすがの猿飛」の「肉丸」を思い出させる(笑い)

SAOの「キリト」のかっこよさと対極なイメージだが
劣等感からくる強さというのもありかと思った。

感動というのはあまりないが、熱くなるという面では
それなり。

あまり期待できないが気長に二期を待ちたい。

投稿 : 2016/01/16

nTInd01304 さんの感想・評価

76.2

あと一歩、何かが足りない

投稿 : 2016/01/16

hWQos85405 さんの感想・評価

OPとEDが良かった

どうしてもゲームの話なので俯瞰的な目で見てしまうがSAOよりは入り込めた

主人公がチビデブのイジメられっ子なのとトラウマが武器になる設定が良かった

黒雪姫先輩はもう少しベテランの声優さんの方が口調的に合ってたという印象
タクムの声優さんは他の作品も含めてコネで出演している気がしてならない

ラスボス戦で盛り上がってる時に先輩の修学旅行のバトルを
挟むべきではなかった、むしろ先に終わらせるべきだったと思う

加速世界の謎が全く言及されていないのでアレだが中々に面白い

投稿 : 2016/01/15

ダレイオス さんの感想・評価

仲間っていいなって思っちゃう。

1話見てみると意外に良く出来ているなの印象ですね。
近未来の世界でいじめられている中学生の少年の物語
いじめっ子は、隠れて巧妙にいじめを重ね
それに耐える少年ハルユキからは
いじめられている少年にありがちなどうしようもない
心の叫びが聞こえてきくるので、主人公であるハルユキに感情移入はしやすかった。

いじめっ子を学校の先生に言いつけることも
仕返しが怖いから出来ないとかリアリティーに満ちた生々しさは
原作がライトノベル原作とは思えないぐらい優れていた。

いじめられているがゆえ、1人になりたから他人に辛く当たったり劣等感に満ちていてはいるけど
その自分の駄目さには気付いていて、何とかしたい気持ちは彼は持っているし
気持ちも態度に出ているのでわかりやすく
意外に普通の感情の持ち主だと思います。
個人的には駄目な人間が駄目な人間だと自覚せずに過ごされるのは
あまり好きではないし無感情なのも好きではないので
彼の人間らしい感情は個人的には好きですね。

ただハルユキは普通の女の子であるチユリの体重の3倍はあるそうで
デフォルメではなく見た目通りの巨漢なので
主人公になりきって見るタイプの人には向かないかもしませんね。
自分は見た目は気にしないので問題はないですが

そんなハルユキに先輩の女の子、自称「黒雪姫」が救いの手を
差し出す所から物語は始まる。
しかも彼女は最初からハルユキのことがかなり好きそうで
美人の先輩がハルユキを好きになれるかは
真剣に考えれば確かになさそうですが
個人的には納得出来る部分もあるんですよね。

ゲームが上手くて自分がやっている仮想ゲーム「ブレイン・バースト」で使えそうだからなんですが
ゲームが上手いから興味を持つて、今の時代らしくてそれでいいと思うんですよね。
趣味が合いそうだとか意外に普通だと思いました。
それで仲良くなるて個人的には抵抗はなかった。
それにいじめられている人を助けるのは普通の行動ではないでしょうか
それが人間だとは思うので、これも普通だとは思いました。

ブレイン・バーストについてもみんな脳を1000倍に加速して普通の人の1000倍の体感
速度をえられる特典ためにやっていること自体も
原作者どんだけネトゲにはまって時間が恋しい思いをしていたのかと
勝手に推測したりしてしまうくらい。その特典の魅力は説得力はありましたし
時間は大切なので1秒が1000秒になるのであれば
そのゲームに夢中になるのも説得力はありました。

ストーリーはブレイン・バーストをプレイする人達による
様々な思いが巡る展開だったかな正直あらゆる意味で中二でしたね。
あらゆる必殺技の用語から、負けたら○○を失うとか、これが俺の罪とか
ゲームのトレーニング風景とか黒雪姫がゲーム内でおかれている状況とか中二要素満載で
それらが、駄目な人には無理でしょう。
大事な決め台詞やシチュエーションも中二なので今見ると清々しいほど中二です。
しかし、その分若い人には向くし独特な中二ワールドは魅力的に
みえるのではないでしょうか
中身自体は、かなりまじめな友情ものだし実はストーリー展開は丁寧だったと思います。
中二アニメなのに、なんでこんなにまじめに話しているのかと思うくらいでしたね。

設定は複雑ですがゲーム内のレベルアップの仕方や概念や仕組みもストーリー上で描写出来ていたし
専門用語自体も多いのですがストーリー上で説明出来ていました。
なんで取り残されずに楽しくみれる作りにはなっていたと思います。
みんなで協力してプレイする感じ出ていたし段々仲間が増えていく過程も丁寧だった。

出てくる男キャラは卑屈や性格が曲がったキャラが多かった。
それがハルユキの前に立ちはばかるので一筋縄ではいかない相手だったですね。
ハルユキ自体も卑屈なので、辛いものはありますが
お互いの主張は最もだし、立ちはばかる相手だって単なる敵や悪ではなく
キチンとした目的を持っているので憎らしい相手でしたが倒しがいがあり
主人公が対峙する相手としては申し分はなかった。
ハルユキも1人ではなくて
時よりハルユキの幼馴染であるチユリ落ち込んだハルユキを励まして元気付ける所が
あり優しさを感じるストーリーだったのも良かったです。

黒雪姫は変にベタベタした所がなくて
おじさん臭い台詞が多かったし女の子ぽくない
キャラは立ってました。数々の中二エピソードはゲームやりまくって
やんちゃな感じが出ていた所は本物の中二ぽくて好きでした。
そして今の所自分が中二と気付いてない所はマルですね。
自分が中二かもと考えたらその時点で多分中二ではないと思うので
中二をまっとうした所は良かった。
ハルユキとの関係も恋人ではあるけど
時には仲間だったり、師匠だったり関係は単なる恋人だけは無く
真の意味で心の支えになっているシーンがあったり
個人的にはこの関係はかなり好きでした。
ハルユキの男の親友であるタクムとも黒雪姫は良き友人関係を気付いていたし
中二なわりに各キャラとの関係は良好だったのも印象的でした。

後半はハルユキがいじめられっ子だった設定が生かされる展開があるので
展開としては良かったと思うのですけどね。
最初出てきた設定て途中でいい加減になりがちだけど
2クール全般で活かしたのは評価出来るのではないでしょうか
いじめられっ子なので途中でくじけて落ち込んだりもしたけど
成長イベントがあり、立ち直り誰かのために戦うという
熱い展開があるので、見応えはありました。
立ちはばかる敵にしても、ぽっと出とか何と戦っているのか
わからないとかではなくて、キッチリと存在感のある所は良かった。

気になる部分は原作がライトノベルなためか
ニコが仲間になるエピソードは見ず知らずの住居不法侵入者を
ちゃっかり居候させて、いきなりエロゲか?と思わせる
レベルまで一時物語のレベルが落ちた点かな
ここまで内容自体はまじめな作風だったのに急にビックリしました。

作画については、かなり綺麗でしたね。最初から最後まで高水準で安定していました。
キャラデザインも個人的には好みですね。
バトルも動いていたしスピード感もありました。
脇役のキャラの作画も安定していたし個人的には文句はないんですね。

声優さんについては、黒雪姫役の三澤さんなんですが滑舌が
かなり悪いし演技はずっと下手だなと思うケースばかりだったですね。
大事な場面で力強い感じがないので「え~」でした。
最初から最後までで多少は上手くなったかもしれませんが
最後まで悪い印象は拭えなかった。
他の声優さんは上手かったのですが、1人上手くないと
かなり気になるなと思いました。
個人的には声は合っていると思うし、好きなんだけど評価は別ということで

ラノベアニメ原作にしては中身のあるし、まじめな中二アニメと考えれば
かなり良かったと思うんですけどね。
キャラ同士の関係も単なるハーレムにはなっていなくて
純粋にいい関係だなと思える描写もあったし
キャラは最高に良かった。
中身はかなり評価出来ると思います。

投稿 : 2016/01/09

蟹チャーハン さんの感想・評価

とことん卑屈な主人公を気に入れば楽しめる

あえてSAOではなく本作! アスナをいじめ抜いた陰湿須郷の原型を見た~。

見終えてからSAOの作者と同じだと知り、途中登場するあの陰湿な下級生キャラがグレードアップして須郷というモンスターを生んだんだと納得したしだいです。

デブでドンくさくていじめられっこの主人公の唯一得意なものがゲームで、美少女な生徒会長にも助けられ(愛され)仮想空間での異能バトルで成長していくというストーリー。

SAOではキリトとアスナの恋愛がひとつの大きな力になっていましたが、本作では純粋にゲームをクリアしたい、その先にあるのだろう世界の秘密を知りたいという健全な???目的があります。

というか、あれだけの美少女な生徒会長にサインを送られてても気がつかない鈍感な主人公て…とここは呆れちゃいますね。エンディングをむかえるまで、どこまでも自分に自信をもてず、いじけて卑屈になりやすく、コミュ障ぶりを発揮したままなので、そのあたりイライラしない人なら5点満点の作品かもしれません。

それでも今回のシリーズ構成にはちょっと残念というか、中盤のすんごい盛り上がってきたところで唐突に別エピソードが2話ほど挟まれることと、最後まで引っ張ることになるラスボス役の下級生があまりにゲスすぎてドン引きというか、楽しい作品のはずが嫌な気分になりっぱなしでテンション下がりまくりました。

ただ、さすがはベストセラー作家ですね。ラストのまとめ方は素晴らしいの一言。見事なお助けキャラの登場ぶり! さらに視聴者の全員を騙しただろう大逆転劇の発想! これには驚いて最後はほろり涙を流していました! 信じるって大事ですね。いやぁー、良い作品を見せてもらいました。

投稿 : 2015/12/30

サヴェレンティ さんの感想・評価

いじめられっ子の少年が加速世界での活躍を描く作品

2046年、ニューロリンカーというウェアラブルコンピュータを用いることで生活の半ばが仮想ネットワーク上で行われるようになっても、未だ人が現実社会の軛から逃れられずにいる世界。
東京都杉並区にある私立梅郷中学校に通う少年ハルユキは、小柄かつ肥満体型と内向的な性格から、幼少期の頃よりいじめや嘲りの対象となり、辛い日々を送っていた。いじめは中学に入学してからも収まらず、ハルユキはままならない現実を呪いながら学内ローカルネットの片隅に設置されているスカッシュゲームのスコアを伸ばすだけの日々を送っていた。そんなある日、ハルユキは副生徒会長を務め周囲から羨望の眼差しを受ける美貌の上級生黒雪姫から謎めいた言葉を告げられる。
「もっと先へ――『加速』したくはないか、少年」
戸惑いながらも黒雪姫の誘いに応じたハルユキは、有線直結通信で謎のアプリケーションソフト「ブレイン・バースト」をインストールされる。それはニューロリンカーの量子接続に作用し、思考を一千倍に加速するという驚くべきアプリケーションだった。
こうして、ブレイン・バーストのプレイヤー「バーストリンカー」になったハルユキは、デュエルアバター「シルバー・クロウ」を操り、もう一つの世界である「加速世界(アクセル・ワールド)」で繰り広げられる戦いに身を投じていく。(wikipedia参照)

投稿 : 2015/12/16

MwurF90373 さんの感想・評価

これは酷い

ビックリする程つまらなくて2話で断念
なんでこれこんなに評価高いのか解らない
話に加速とか言ってたけど俺は低速にギアチェンしたわ

投稿 : 2015/12/09

好きだけどね。

どうしても、S.A.Oと比べてしまう。
こっちはこっちであり。
向こうは主人公カッチョいい&最強系。
こっちは見た目残念な劣等生。
でも、アリでした!

投稿 : 2015/11/22

セメント さんの感想・評価

もっと先へ『加速』したくはないか、少年

もっ先

この作品、本当に豚が主人公なんですよね、それだけで見る価値あります。
最近のアニメの主人公って、オタクとか言いつつ全然キモくないじゃないですか、やっぱり豚じゃないと。
生まれては消えていくラノベアニメ群の中で電撃文庫は安定感がありますねぇ。
豚が主人公でさらにイケメンが引き立て役というのもあって、結構当たりな作品でした。
話の展開としては、リンチとイメージ力()が基本でしたね。

SAOと同じ作者なのは有名ですが、SAOのナーヴギアの技術がさらに進んでニューロリンカーと呼ばれる端末を持つだけでいつでもゲーム内に入れる、みたいな設定になってるんですよね。
まぁなんとも夢のような話ですが、最近の技術の進歩は目覚ましいですからねぇ・・・。

黒雪姫先輩役の三澤紗千香さんを発掘した功績は大きいと思いますよ。
なんといっても私と同じ92年生まれなので(どうでもいいですが)。
92年生まれの声優って不作不作って言われてるんですよねぇ、三澤さんには可能性を示していただきたい。
まさか留年なんてしないでしょう、まさか、まさか。

後期OP、ALTIMAの「Burst The Gravity」はカラオケだと定番曲ですね。
motsuさんのラップが一番イキイキとしてる曲なんじゃないかなーと思います。
前期ED「→unfinished→」でしたっけ、KOTOKOさんがPVで豚の着ぐるみ着てるのって。
後期EDの三澤さんが歌う「ユナイト」、この曲「DTB黒の契約者」の後期OP「覚醒ヒロイズム」の人達が作曲してるんでよね、良い曲だと思います。

キャラ的には能美きゅんとアッシュさんが好きです!
まぁでもアッシュさんて中の人美少女だったんでしたっけ、ちょっと魅力半減かも。

公式サイトで「もっと先へ『加速』したくはないか、少年」が誤字で「もっ先へ・・・」になってたんですよね。
それ以降黒雪姫先輩はもっ先、もっ先と呼ばれてて面白かったです()

投稿 : 2015/11/12

lord さんの感想・評価

二期を期待!

話もよくSAOの2期が来ているのに先にアニメ化した
こっちが2期ないのが残念です。
おもしろかったですが主人公の寸法がおかしかったり、
途中の黒雪姫先輩の話が伏線かもしれないけどきりが悪いし、
いい所で途切れるのでいらないかなぁーと思た。

投稿 : 2015/11/10

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

「もっと先へ――『加速』したくはないか、少年」

投稿 : 2015/11/02

Me262 さんの感想・評価

もったいない

個人的には同じ原作者の作品であるSAOよりこちらの設定、ストーリーの方が好みです。

ただこの作品の一番の致命傷は、メインヒロイン(黒雪姫)と一部のモブキャラ声優が
あまりにも大根演技のセリフ棒読みでせっかくのストーリーを台無しにしています。

それさえなければ個人的には最高レベルなだけに非常に残念…

ストーリー自体は現実世界で冴えない主人公が異世界で別の自分を発見し
周りに助けられながら成長する王道のストーリーです。

投稿 : 2015/10/22

BZiRn12874 さんの感想・評価

設定と世界観が好き。主人公がコブタ体型なので嫌い方もいるが、ゲーム外でもイケメン主人公なら、黒の王はただの年下イケメンが好きな先輩、である。

投稿 : 2015/10/21

DA・KA・RA さんの感想・評価

格好良かったアニメ

格好良かったです。

(これ以降の感想は後日書きます)

投稿 : 2015/10/18

Crysiss さんの感想・評価

アニメも面白かったけど

この主人公のビジュアルで
これだけ女子が寄ってくることに
色々と突っ込みどころはあるが
最後まで楽しんで見ることはできた。

ただ、主人公の行動にあんまり感情移入や共感は出来なかったので
なんで最後まで楽しめたのかを改めて考えてみると
やはり、それは黒雪姫の初々しさだったのかと思います。

キャラとしてのビジュアルや
喋り方などの個性、学校での立ち位置での振る舞いと
ハルユキの前でのギャップ
そんなまぁ、言ってしまえばありきたりなんだけど
キャラとしての魅力に惹かれて
毎週楽しみに見てたような気がします。

戦闘シーンは各キャラに色などの個性があって
単純に力押しではなく頭脳プレーなどの駆け引きで
勝敗が決まるのでそこそこ楽しめたし

イエローレディオとブラックロータスのバトルも
迫力があってよかったと思います。

良くも悪くも深く考えずに見れるアニメでした。

あと黒雪姫こと三澤紗智香さんと鷲崎健さんが出演する
アクセルワールド加速するラジオも
一年通して楽しんで聞いてたので
機会があればそちらもお勧めです。

投稿 : 2015/10/13

ぽぽんぷぐにゃん さんの感想・評価

SAOとは対照的

『アクセルワールド』は正しく迷作である。

本作は、他のアニメには見られない特徴を有していた。
それは、長所になりえた点を数多く持ちながら、そのことごとくを捨て去った「悲劇性」である。
「中学生がSF世界で戦うシーン」を、謎のおもちゃで遊ぶシーンに改変。
同じSAOはせっかく名作賞を取得しているのに、共通点である「オンラインゲームで遊ぶシーン」を改悪。

そして最後に、『謎のタイアップ』の存在だ。
本来であれば本作への期待を高めてくれるはずのタイアップすらも、果てしない虚無への扉でしかなかったのである。
随所に可能性を感じさせながらも、その全てを脱ぎ捨て、クソとなり果てていくそのさまは、
さながら、身を飾るヴェールを次々と脱ぎ捨てて破滅への舞を舞う、「サロメ」のごとくであった。

こうして『アクセルワールド』は原作ファンの期待を見事に裏切り、不名誉な賞に輝いてしまった。
だが、奇しくも戯曲「サロメ」の作者、オスカー・ワイルドはかつてこう言っている。
「話の種にされるよりも悪いことがたった一つだけある。それは、話の種にもならないことだ」、と。
その点で本作は、見事に大役を果たしたと言えよう。
美しくなりえたものが滅びへと向かっていく悲劇は、語り継ぐにじゅうぶん値するものであった。
わずか四半期でめまぐるしく輪廻する深夜アニメ作品の中で、
『アクセルワールド』という存在は、「SFアニメ」の生きた証をしっかと人々の記憶に刻み込んだのである。
見事賞を勝ち取った『アクセルワールド』と、本作の製作者に対して、最大限の拍手を贈りたい。

投稿 : 2015/10/11

cecil♪ さんの感想・評価

世界観はさすがだけど...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

SAOと同じ原作者なので世界観の奥行きはさすがだなあと思いましたし、バトルシーンも見入るものがありました。

でも、どうしても引っかかる点があります。
まずは主人公の見せ方です。
見た目+ヘタレなのは奇抜だと思いますが、それならなぜそんな男でもヒロインたちから好かれるのかを大げさ以上に見せてくれないと説得力がありません。
とても好きになる要素がないんですが...

そしてストーリー展開がねばっこすぎです。
基本メインバトルで快勝する事がありません。散々言いように言われて怒り爆発して勝つみたいなパターンは最後のバトルくらいで良くないですかね。
しかも敵がねちっこくて視聴者としては思いっきりぶっ飛ばしてスカッとしたいのに歯切れが悪すぎます。
主人公はいつもボロボロだし、あとブラックロータスって強いんですか?って聞きたいくらいです。

ですのでそういうギリギリの展開が好きな方は楽しめるかもしれません。

投稿 : 2015/10/04

くまきっちん さんの感想・評価

ヘタレ主人公

主人公のキャラ設定がブレずいい作品です

一貫してヘタレ設定のところがいいですね

奥が深いストーリー設定も最後まで面白く見れる要素です

投稿 : 2015/10/01

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

主人公のヘタレさ

キャラクターの評価は主人公だけで言ったらマイナス点だと思う。
他のキャラに救われたかな。

何でもハーレムにすればいいってもんじゃないでしょ。
無理があると思うわ。

物語はまぁ楽しめたかな。
主人公強い。主人公だけの能力。主人公の周りに集まる最強メンツ。
ありきたりっちゃありきたりだったけど。

投稿 : 2015/09/29

tea_cup さんの感想・評価

飛べない豚はタダの豚

ピンクの豚の主人公は、クロアゲハの黒雪姫先輩から、ブレインバーストプログラムを受け取り、唯一の飛行アバター「シルバークロウ」として、加速世界に降り立つ。
いじめっ子を撃退したものの先輩の負傷や親友の裏切りで窮地に立つ主人公。

アニメが始まってから原作読みました。
ニコとかバドさん、師匠などの素敵な女性に囲まれて段々元気になってゆく主人公がほほえましいです。

原作のストックも十分あるので、続きのアニメ化を待っています。

投稿 : 2015/09/23

かみさん3号 さんの感想・評価

キャラって大事

作画は素晴らしく良いんですが、主人公キャラのヘタレっぷりというか、情けなさっぷりというか、が酷すぎて観ててイライラしてきます。これほどイライラさせられる主人公キャラも珍しいような。物語の世界観は面白いんですが、キャラのせいで凄く勿体ない感じになってる気がします。

後半登場する能美君が中一とは思えないゲス野郎ぶりで凄かったです。

55点。

投稿 : 2015/09/17

いや、この主人公がモテるのはいくらなんでも無理があるだろう。

まず、一言言わせてもらうと、こんな主人公がモテる意味が分からないですね。いくらなんでも無理があるでしょう。この世界、こんな奴がモテるようなところなんですかね、と思いましたね。そういう点から、キャラに関しては最低点をつけさせて頂きました。そうはいっても、物語は非常に良いし、声優もよく合っていました。そこは良かったと思います。キャラを除いては、とてもいいアニメだと思います。最後にもう一度強調するために言っておきますが、主人公は最低です。いくらなんでもこれはないわ・・・って感じでした。

投稿 : 2015/08/25

三条院 さんの感想・評価

多くの人が感じたと思いますが主人公の作画、設定がなかなか慣れず最初は違和感、苛つきを感じました。ただ私は何話か進むうちに慣れました。
ストーリーも割と引き込まれて続きが気になります。
途中で終わってしまったので二期を期待して待ってます!

投稿 : 2015/08/24

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

加速いや失速感が半端ない・・・

最終話になるにつれての失速感が半端ない作品

初めはSAO感覚で見ていて楽しかったんだけど

後半につれてだれてきていて( ;∀;)

そして、まさかの途中の沖縄編をはさみこむなどの暴挙で

一気に萎えたわ・・・

加速世界じゃない 失速世界だ!!

結論、別にみなくてもいいアニメ

投稿 : 2015/08/14

エメ氏 さんの感想・評価

優しい先輩に着目

主人公は豚でヘタレですが、執念をもっていて見方によってはかっこいいです。ストーリーの設定もおもしろく、バトルものですが楽しくみれます。
主人公以上に主人公なヒロインの先輩がとてもかっこ良く、さらに可愛く萌えます。先輩キャラに飢えてる人にオススメです。

投稿 : 2015/08/13

wfrGJ00038 さんの感想・評価

メモ

ソードアート・オンラインの世界と関連がある。関連と言っても、同じ世界の別の物語という程度で、お互いの物語に干渉しない。

リアルと、ゲームと言うもう一つの現実を行き来する。
そのゲームは、プレーヤーの現実の心を反映させる。

SAOほどハラハラドキドキはない。
登場人物の心に少しクセがあって、心理描写がわかりにくい。
ストーリーも完璧ってわけではない。
が、全体的に良く出来ている。個人的にはSAOの劣化版という感じ。
露骨ではないがラブコメ要素もある。
専門用語が出てくるが、普通に見ていればだいたい理解できると思う。

バトル
豊崎愛生
三澤紗千香

投稿 : 2015/07/22

wonder_boy さんの感想・評価

黒雪姫に愛されるならデブでもいじめられっ子でもなんでもいい。

黒雪姫可愛いすぎ。
それだけでとりあえず面白い。笑

ストーリーが凄くよかったと思います!
ただハルユキが泣きすぎなのがイライラした。笑

仮想世界のアニメはやはりSAOには
勝てませんが中々の出来だったと思います!!

何気にアッシュ好き。
普通にいいやつ。笑
能美はなんかスカッとしたと言うより
かすかに可哀想だったかなぁ。

SAOの須郷ぐらいクズだったら
スカッとしたと思うけど。笑

黒雪姫が可愛いすぎるのとで
次から次へと1日で見終わりました。笑

川原 礫の脳内はどうなっているのだろう。
本当に人間として凄いと思いました!

心意の話はやっぱりSAOと繋がるんだなぁ(*^^*
加速ってのもSTLと似たとこあるしね。

こぁゆぅ下剋上的なアニメは大好きです!

ぜひ一度ご覧あれ。

投稿 : 2015/07/06

赤羽 和人 さんの感想・評価

これは見たほうがいい

全24+ova2話
このアニメはとてもおもしろかったーーーーーーー

ソードアートオンラインの時代さらにすすんだ時代設定なのでまずソードアートオンラインを先にみてからアクセルワールドをみるとさらにおもしろく感じると思います。

投稿 : 2015/06/28

アクセルワールドのストーリー・あらすじ

どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだった。季節は秋。相変わらずの日常を過ごしていたハルユキだが、校内一の美貌と気品を持つ少女“黒雪姫”との出会いによって、彼の人生は一変する。少女が転送してきた謎のソフトウェアを介し、ハルユキは“加速世界”の存在を知る。それは、中学内格差の最底辺である彼が、姫を護る騎士“バーストリンカー”となった瞬間だった。(TVアニメ動画『アクセルワールド』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
サンライズ
≪OP≫May'n×浅倉大介『Chase the world』、ALTIMA『Burst The Gravity』≪ED≫KOTOKO×八木沼悟志『→unfinished→』、三澤紗千香『ユナイト』

三澤紗千香、梶裕貴、豊崎愛生、浅沼晋太郎、戸松遥、鈴村健一

原作:川原礫、原作イラスト:HIMA、 監督:小原正和、シリーズ構成:吉野弘幸、アニメーションディレクター・キャラクターデザイン:愛敬由紀子、デュエルアバターデザイン・アクション監督:椛島洋介、メカデザイン:大河広行/沙倉拓実/神宮司訓之、セットデザイン:青木智由紀/イノセユキエ、キーアニメーター:田畑壽之、美術監督:池信孝/二嶋隆文、CGプロデューサー:井野元英二、色彩設計:横山さよ子、撮影監督:佐藤敦、編集:今井大介、音響監督:鶴岡陽太、プロデュース:GENCO

この頃(2012年春アニメ)の他の作品