「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ココロコネクトの感想・評価はどうでしたか?

シボ さんの感想・評価

さらけ出して初めて理解出来た・・・でも心が痛いな~。

私立山星高校の文研部メンバー男女5人が
体験する様々な不思議な現象を体験していきながら
仲間達の絆を深めていく物語です。

人格入れ替わり(ヒトランダム)
5人の人格のランダムな入れ替わり現象から物語は始まります。

それにしてもどの作品でも女の子に入れ替わると必ずやりますよね。
胸もみもみww。
もし自分が体験したら入れ替わり現象の確認のため
真っ先ににやっちゃうんでしょうけど
(スイマセン、入れ替わりでなく柔らかさの確認でした~><!)

入れ替わりがランダムなので
当のキャラ達が混乱するのは分かるんですけど観てる自分も
誰が誰だかで序盤は戸惑い気味でした。

そして男子2人に女子3人って段階でなんだか恋の三角関係を
予想してしまいます。

部室に集まって普通にっていうかむしろ仲良さそうに
たわいもない会話してる5人が、それぞれ
入れ替わることで、相手のプライベートな事を
知ってしまったり、デリケートな悩みとかが少しずつ
さらけ出されていきます。

人は、誰しも簡単に他人に言えないコンプレックスや悩みを
少なからず持っていると思います。

序盤までは「ふうせんかずら」の仕掛けで心は痛められても
身体は傷つけられることはありませんでした。
(唯の男性恐怖症を直すための太一の男気自己犠牲行動では
見るも痛すぎる股間キックはありましたけど)

それなのに5話での長瀬伊織が乗っ取られた挙句に
橋から落ちちゃう衝撃展開・・・・・。

「俺が泣いたら 長瀬が泣けないじゃないか」って
悲しくてたまらないのに気丈に振る舞う太一の優しさに
「死にたくないな~・・・・私も太一のことが好きです」
って本音を絞り出して涙する伊織の姿に
本当にこの娘このまま死んでしまうのかって不安で心のざわざわ
止まらなかったし、最後の思い出のキスが切なすぎて
泣けてしまいました。

突然現れたふうせんかずらにお土産渡されて・・・

・・って死んでないじゃん!!!

こんなにも簡単に騙されるなんて観てる自分もホントに
チョロい視聴者ですね~><!

そもそも5人が部に集まった理由からして、少なからず心に
問題を抱えていた訳です。
気持ち悪い「ふうせんかずら」の揺さぶりは
上手くバランスが取れてた輪を崩しはするんですけど、
本当の意味での問題を解決するきっかけになったりしていて
中盤はこの得体のしれない存在が悪って単純に片づけて
良いものなのか?って気になりながら観てました。

欲望開放(キズランダム)
稲葉姫子の本当の気持ちがあらわになっていくシーンは素敵でした。
強気で男勝りな感じだった彼女の内面。
自分の恋心のせいで仲間達のバランスが崩れてしまうのが怖くて
たまらない。。
そんな実は誰よりも臆病で繊細な心が動揺しちゃうのが
可愛らしくて可愛らしくて・・・。

太一へ強引に初キスした後で陰でメッチャ嬉しそうに
恥ずかしがる稲葉の可愛らしさって凄くない!!
こんなの見ちゃったら・・心持ってかれちゃいます~~!

それでもきっと稲葉は振られちゃうんだよね~って観てました。
いつもそうなんだけど私は恋に負けちゃう女の子に心が
いっちゃいます。ホント姫子っメッチャ可愛いし好きだな~~。

時間退行(カコランダム)
青木や唯にもスポットが当たり仲間達の絆がより深まったと思ったら。

感情電動(ミチランダム)
最後にふうせんかずらに仕掛けられた現象は一番キツイやつでした。

誰もがそうだと言えないけど、少なくとも自分は思ってること
をそのまま口にはしないこと当然あります。
そして大概思ってても本人に言わないことって負の感情です。

他人から嫌われる人のほうがよっぽど本音で裏表なく
生きてるかもしれません。
我が身を振り返ると
自分は良い人だねって言われる方が多いかもな~。
・・って、やっぱり腹黒いなっ・・・・・俺。

今回の伊織が追い込まれる姿は、なんか感情移入しちゃって
辛かったな~。

色々な困難を乗り越えて絆を深めてきた文研部のメンバーは
伊織の心の声を聞いたって彼女を放って置きません。

心で思っていること、感情はその状況や場面で変わるって
あると思います。
それは自分もそうですが人の意見に流されたり、情報によって
思ってることが変わるってあるからです。

壊れた伊織の心の声は心の底の本当の気持ちではないってこと
を仲間達は知っている。
稲葉がさらわれた事件をきっかけに解決ってのはちょっと
あっけなさもあったけど、吹っ切れた伊織の姿はなんか嬉しかったな。

気を失った太一と伊織の心の会話でのそれぞれの恋のリセット。
でもこれがあって踏み出すってのは良いなって思いました。

稲葉への太一の告白。
稲葉の感情駄々洩れのリアクションがやっぱり可愛すぎますw

三角関係の行方はどうなるのって気になってましたけど
まさかの負けヒロインと思ってた稲葉が太一と付き合うって結果が
素敵でした。

心をさらけ出したことで普通なら崩壊してもおかしくない
文研部の5人。
それでも彼らの仲間のために無我夢中になれる優しさや絆が
良いな~って素直に思える作品でした。

前半OP「キモチシグナル」 / 堀下さゆり
 可愛らしい歌声、楽しくて少し切ないメロディーが
 素敵な楽曲でした。
 最初にOPの絵を見た時に横浜のセンター北駅の風景
 だよねってほぼご近所ともいえる
 見覚えのある場所が舞台なんだなって気分上がりました。
 黒板の演出は止めて読みたくなっちゃいますね。

ED
「ココロノカラ」/ Team.ねこかん[猫]featuring.天乙准花
 次回の重要ワードと思われる飛び交うセリフ・・
 物語の余韻にかぶせてくるように入ってくるイントロが素敵でした。

「Cry Out」 / Team.ねこかん[猫]featuring.atsuko
 引きの入りは相変わらず素敵です。稲葉好きな自分には
 挿絵も彼女の繊細で不器用な感じが可愛いです!
 そして全編で聴ける美しいハモリが心地よくて良かったです。

「I Scream Chocolatl」/ Team.ねこかん[猫]featuring.Lia
 一筋の涙が切ないな~。
 「妬みが 熱量が 冷たさが 光りが 拒絶が 希望が
      絡まりあり何もできずに~~~  叫ぶ♪」
苦しくて切ない伊織の気持ちに寄り添うような歌詞と
 メロディーに浸れるこちらも雰囲気ピッタリな曲でした。

結局、ふうせんかずらって??なんですけど
2番目も含めて良いやつだったって結論で良いんですかね!?

投稿 : 2024/02/08

nobody さんの感想・評価

恋愛×シリアス

このアニメを最後まで見たのは、稲葉姫子というキャラの声優が沢城みゆきさんで好みだったからです。物語は同じ部活の5人の日常に突如、超常現象が起きるとこから始まりますが、5人にはそれぞれ抱える悩み、コンプレックスがあり5人の関係が重くなります。
 メインキャラが5人で17話なので、個性がしっかりわかる点はよかったですが終始空気が重めではあるので、そこは評価分かれるところかなと思います。

投稿 : 2022/10/01

からあげ さんの感想・評価

まぁまぁ

投稿 : 2021/09/14

佐藤拓海 さんの感想・評価

なかなか…

最初は結構ネタ?の要素みたいなのあってニヤケ顔でみれるような展開です。しかし段々と人の本性が露になって唖然とした顔で見るようになってきます笑

内容は結構面白いと思います。しかし途中で喧嘩のシーンとかも多々あるのでそういうのをみられないと言うのは苦手な部類に入るかもしれません。自分も余りそういう展開好きではないんですけど、現実問題とかでも結構あるんじゃないかな?って思ってどうも、見放せない展開でした。

作画。  ずっとみやすくていいと思います。顔見てすぐにどこの制作会社か分かります
声優。  今となっては有名な人が多いです。

キャラクターは普通です。ただ、どろどろ関係で
あれ?普通じゃない…みたいになるので評価高めです。

アニメ名から分かるように心の繋がりをメインであるため様々なことを無理やりさせられる5人は(6人ともとれる)不満を露にします。繰り返しになりますが
喧嘩が多々行われるので人間の争いなど、
真面目系な作品が少し苦手なひとはみない方が
気持ち的にいいと思います。

オススメの作品です。是非みてください。

ごっさん

投稿 : 2021/08/05

hana さんの感想・評価

隠れた名作

このアニメの名前を言ってわかる人はあまりいない。
でも、間違いなく私は好きである。
結構メッセージ性のある内容で、考えさせられることもしばしば。
キャラもよく、その人生感も現実に紐づくようなことが多い。
少し、キャラの行動への裏付けが弱く、現実感がないことも多いが、オタクならそんなことは気にしない。
結局は色々な謎は残っての終わりになっているので、続編が出て欲しい作品である。
音楽があまり印象に残らないのが残念。
そして、最後に、稲葉が可愛すぎる。

投稿 : 2021/05/02

人類の宝 さんの感想・評価

「ふうせんかずら」から得たものと失ったもの

序盤のヒトランダムの結末を見て、ふうせんかずらは倫理に反した行いをしながらも最終的には主要キャラの恋愛事情を後押ししてくれる存在なのかと思っていました
しかしそれは完全に間違っていました
奴のせいで失ったものがあります
それは伊織の太一の両想いです

本作はどのキャラを推していくかでハッピーエンドかバッドエンドかが変わる典型的な例だと思います
それこそ稲葉推しは大喜びでしょう
あんなに笑顔で最期を迎えたのですからね
しかし、伊織推しはそうはいきませんよ

最初こそ太一と伊織は両想いでした
しかし度重なるふうせんかずらの能力のせいで、伊織の心はどんどん変わってしまいます
必要以上に自分を見つめてしまった伊織は自分が太一を好きになった理由を見失ってしまったのです

また、太一もふうせんかずらの一番の被害者です
太一は伊織のことを本当に好きだと思っていたし、最後まで好きではいたと思います
しかし、彼は気付いてしまったのです
自分が見ていたのは理想の姿の伊織、つまり表面上だけだったことを
終盤になって伊織が壊れていく中で、自分の気持ちが彼女にとって弊害になっていることを

二人がラストで結ばれることはありませんでした
最終話の二人の会話がこれ↓
伊織「私たちって、恋をしていたのかな?」
太一「してたんじゃないか?未熟な恋だったけど」
伊織「私もそう思う。ほんと、すいません(微笑)」
太一「俺は、ちゃんとお前を見てなかったよな。理想の姿ばっか見てた」
伊織「でも私は、あなたが好きになってくれてすごく嬉しかった」
二人の関係を応援してた人(私も含め)にとってこれほど切ない終わり方はありませんよ!!!

ここまで我々視聴者を虚しい気持ちにさせ、同時に他人と素でかかわることの難しさも考えさせられる本作は間違いなく傑作だと思います

投稿 : 2021/04/17

ペン太郎 さんの感想・評価

見る前と後では人生の生き方が変わってくる作品

人間の心をテーマにした作品。過去のトラウマや障害を仲間と乗り越えていくその過程は、何か今の自分に背中を押してくれるような、そんな作品でした。
あと稲葉がひたすらに可愛い。最初はサブヒロイン感が否めない感じだったが、途中からのあの豹変っぷりはギャップで完全にKOされてしまう。沢城みゆきさんのツンデレが見たい方はぜひ。

投稿 : 2021/04/06

うおお さんの感想・評価

おもしろい

(1話)
{netabare} 入れ替わり系か。なかなか面白くなりそうだ。ちょっとノリがくどいけど笑 {/netabare}
(3話)
{netabare} おもしろい。太一すげーいい奴だな。 {/netabare}
(4話)
{netabare} おかずのくだりは流石にワロタ。まぁ人間不信は他人にはうまく症状を伝えにくいのかな。永瀬の問題は結構暗くて、"自分"が何者なのか、という疑問が入れ替わりによってさらにごちゃごちゃになってるのか。哲学的な考え方に感じた。 {/netabare}
(5話)
{netabare} フウゼンカズラはまるでこの世界をエンタメでしか見てないようで、勝手にシナリオをめちゃくちゃにする視聴者・作者側のような存在で不思議すぎる。入れ替わりの根本的な要因はここにあると断定していいだろう。 {/netabare}
(7話)
{netabare} 欲望解放ってある意味地獄だな。何かやらかしたとしても自分自身がその感情の起点を作ったことは否定できないからな。そりゃ自分が嫌いになるわ。鬱すぎる。 {/netabare}
(8話)
{netabare} 稲葉がガチで崩壊してる…しかしこればかりはどうしようもない現象だと思うんだよな…対処しようがない。お互い近づくと言葉の通り傷つけるからなぁ。そんな状況でも先生と藤島はいいセリフを残したね。まぁ詳しく状況を知らない彼らの言葉だが、太一の救いに少しでもなったかもしれない。関係を戻せたらいいのだが。 {/netabare}
(9話)
{netabare} 毎回フウゼンカズラが後藤に乗り代わるのは記憶に空白が出来ても気にしないからってのはちょっと笑った。太一と義文がほんといい奴。真っ直ぐすぎて引かれることも多いけど、そこが彼らの魅力であり、唯も学校に戻れた理由でもある。 {/netabare}
(10話)
{netabare} 欲望解放編ずっと鬱だったから終わってよかったわ {/netabare}
(11話)
{netabare} やっぱこのアニメ面白いわ。突然起こる異常現象に対し哲学的なセリフを言ったりとか、なんだかんだそれによりキャラが成長したりとか、面白い要素満載。マイナスなのは鬱展開がちょっとしんどいことくらいか。 {/netabare}
(12話)
{netabare} 思いを全力で吐き出す解放感が心地よくて面白い。 {/netabare}
(13話)
{netabare} 面白かった。最後の永瀬の家庭の事情はもっと濃くて鬱かと思ったが意外とあっさりで拍子抜けだったかな。
でもまぁ全体的に濃い青春アニメでとても楽しめた。 {/netabare}

投稿 : 2021/03/25

ゆきちん さんの感想・評価

途中でやめてたけど評価高いから見てみた。

物語は、目的も無く集まった5人の文化研究部員が奇妙な現象に巻込まれ、自他の問題に向き合うというお話し。
人にはそれぞれの悩みや消したい過去を背負って生きてるんだなと、改めて考えさせられる作品でした。
こんな自分の内側をさらけ出せる、受け止められる関係は滅多にないと思うが、いたら一生もんの友達になれるんだなと思う。

投稿 : 2021/02/17

にゃん^^ さんの感想・評価

ふうせんかずらの花言葉。。永遠にあなたとともに・ あなたと飛び立ちたい ココロコネクトの感想(17話目まで)

ちょっとかわった女子3人と男子2人がつくった
文研部でおきたすっごいかわった事件のおはなし

ふうせんかずらっていう宇宙人か何かよく分からない人(?)が
この5人を使ってフツウじゃないいろんな実験
{netabare}(体が入れかわったり子どものころに戻ったり){/netabare}をはじめるの

それで
ほかの人にいっても信じてもらえないとか
人に言ったらもっとわるいことがおきたりするから
この5人だけのヒミツにしておいて
なんとか5人だけで解決しようってするんだ。。

みんなそれぞれいろんな悩みとか思いがあって
はじめはうまくいかないけど
だんだんとみんなのことが分かってきて
ほんとの友だちになってくみたい。。

恋のおはなしとかもあって
にゃんだったらどうしよう?とかって考えちゃったり
感動するところもいっぱいあったんだ
泣いちゃったとこも。。

↓は1話ずつの感想。。見おわって時間があったら読んでね☆

1話目
ちょっと変わった女子3人と男子2人が作った文研部でおきた
ちょっと変わった事件のおはなしだった

けいおんのきゃらみたいだったって
思ったらやっぱり。。

ちょっと変わった子たちだからなのかな?
ちょっとの間だけかわっちゃったのって

見おわって
にゃん^^の感想は
ふぅ~ん?

だって変わったことをたしかめただけで終わっちゃっただけ
みたいだったから(ちがうかなぁ?)

たぶん今日は
みんなの紹介だけなんだよね?

でもおしゃべりがちょっと
おもしろかったのはよかったな♪

きっとつづきがもっと
おもしろくなるのかな?

また見るネ☆

2話目
おはなしはそんなに変わらなかったけど
こんな事件をおこしたのがだれかっていうのと
みんなの性格とかお家のこととかちょっとわかってきたかなぁ

来週はなにかありそうかも。。

3話目
それぞれがなにかをかくしてるみたい。。
それが分かってきて
入れかわりにもいいことがあるんだなって思った

ちょっとたいちくんがかっこよかったかなw

4話目
うわーん!
今回は泣いちゃったよ~(´_`。)グスン

なんでもうけ止めてくれる友だちっていいなぁ。。
でもあんなことまで言っちゃっていいの?(^^;

そこまで言える友だちほしい☆

5話目
入れかえって終わったのかな?
いいおはなしだった^^

やっぱり今回も泣いちゃった。。

ふうせんかずらってほんとはいい人(?)

あと
自分が知らないうちにファーストキスなんてぜったいダメ!

6話目
あたらしいふうせんかずらのいたずら(?)はじまったみたい

いなばんってやっぱりすごいなぁって思ってたら泣いちゃった
いおりとたいちくんはどうなるのかなぁ?
どんどんおもしろくなってくるみたい^^

7話目
みんなそのときの気もちで言いすぎちゃったりしてるだけなのに
それが分かってるはずなのにどうしてはなれようってするのかな?

人と合わないときだから
もっと分かってあげたいって思ったらいんじゃないかなぁ
そしたらまたみんなが近くにいられるんじゃないのかなぁ

にゃんはそう思うけどなぁ。。
はなれてくなんてさびしいね。。

8話目
ふじしまさん今日はかっこよかったなぁ

やっぱり答えって1つしかないよね。。
傷つけあったって泣いちゃったって
話さなかったら分かるはずないよね。。

誰もいなくってちょっとがっかりした太一くん
こくばんのメッセににゃんはうれし泣きしちゃったぁ(くすん)

9話目
2人のアイデアでゆいちゃんもとうとう。。

ふうせんかずらが
次にやろうってしてることがなんとなく分かっちゃったぁ
もうばればれだよねっ^^

いなばんといおりちゃん
それでもいっしょにいたいって思えるといいなぁ。。

10話目
ココロコっていいね♪たのしいね♬
どうしてこんなにたのしく見てられるのかやっと分かった^^

みんながダメなときでも友だちをうらんだりしない
ぶつかってココロがいたくっても
はなれていかないでもっといっしょにいようってする!

今回はみんなよかったね♪

いまはダメだってあきらめなくっていいって
みんながおしえてくれたから。。

イナばんちょっとかわいそうだったけど
かわいそうじゃないんだもん^^

11話目
あたらしいおはなしがはじまったね^^

イナばんのちいさいころほんっとすなおでかわいいね♪

どうして1人だけナイト?
太一君は子どものころから変わってないってこと?

小さいころの自分っていたはずなのに
にゃんも何をかんがえてたかわすれちゃったなぁ。。

いつから変わっちゃったのかなぁ。。
それとも変わってないのかなぁ?

これから
どんなおはなしになるのかたのしみだな♪

12話目
よしふみ君ってはじめはなんにも考えてなさそうだったけど
変わったみたい

ゆいちゃんもだねっ。。

太一君がいちばん大人なのかなぁあんまり変わらないみたい
今回もナイトだったし。。

さいごバレそうになっちゃってどうなるの?

来週も見たいな♪

13話目
いろんな時間をいっしょにいてカラダまで変わったりして
それでもまだ自分のもんだいって。。

もうこれだけ近づいたらこの5人ははなれたりできないよね。。
きっと♪

でも

えっ?いおりちゃんさいご言ったことって。。!?
にゃんはちょっと気になっちゃったよ

TVはおわっちゃったみたいだけど
どうなるのかな?

14話~17話までの感想(ミチランダム)
こんどはだれかが考えてることが
ときどききゅうに伝わってきちゃうおはなしだった

ほかの人たちはだいぶ強くなってきたのかな
こんどはふうせんかずらは
いおりちゃんをねらってるみたいかな

みんなが思ってるような自分じゃないって
いおりは思ってて
今までのこととかもあって
ほんとにつかれてもうどうでもいいやって
そんな感じだったかな。。

ほんとの自分ってどんな人って
にゃんもいっしょに考えちゃった。。
考えてもやっぱりよく分からないんだけどね(うん)

だって朝おきたばっかりのときの自分と
病気みたいでイライラしちゃうときとかもあるし
なんとなくたのしくって人にやさしくしたいなって思うけど
言い返したりしちゃうときもあって
にゃんが自分のこといやだなぁって思うことって
いっぱいある。。

家ぞくといっしょのときと学校に行ったとき
よく知ってる人とはなすときと
あんまりはなしたことがない人に
はずかしくってはなしかけられなかったりするとき

にゃんはいつもおんなじにゃんだけど
ときどき自分でも別の人みたいだなぁって
いやになっちゃうときもある

きらわれたらヤダなぁって思いながら
わざときらわれるようなことしちゃったり
あとで思い出してゴメン。。って思うときもいっぱいあるし
イオリちゃんもきっとそうだって思うんだ

ココロコさいごまで見てて思った
ちょっと回り道しちゃったかも。。って
でも
何とかまたみんなといっしょになれてよかったね^^

それで
生きたいようにかってに生きろ(だったかな?)
イナばんのひと言ってちょっとにゃんにはイタかったかなぁ。。
分かってるけど
やっぱりきらわれるのヤダって
そう思ってみんなの顔とか見ちゃうから。。

にゃんにもココロコのみんなみたいな
そんなお友だちがいたら。。ってそう思った
それでアレっ?って思った
はじめはみんなそんなに仲がよかったっけ?

何かふうせんかずらっていたずらしてるみたいだけど
みんなにほんとのお友だちを作ってくれてるのかなぁ。。?

投稿 : 2021/02/15

ハルジオン さんの感想・評価

内容エグいけどハッピーエンド

内容エグいけどハッピーエンド

投稿 : 2020/11/26

Fanatic さんの感想・評価

様々な超常現象に翻弄される、高校生5人の青春ドラマ

最初にあらすじを読んだ時は、「山田くんと7人の魔女」のように、複数人同士の人格入れ替わりをベースにしたラブコメかと思っていましたが、人格入れ替わりは謎の存在〝ふうせんかずら〟の起こす超常現象の一つで、原作小説の一巻「ヒトランダム」に収録されているエピソードです。

アニメは、原作11巻のうち4巻までの、ヒトランダム、キズランダム、カコランダム、ミチランダムが映像化されていますが、最後はきちんとアニメなりに幕引きされているので、本作単体で十分に楽しめる内容だと思います。

「おすすめラブコメ作品」というようなネット記事の中で取り上げられていたのを見つけて視聴を始めたんですが、ラブコメというよりは、現代ファンタジーを絡めた青春ドラマ、という印象でした。

監督は「のんのんびより」や「サクラダリセット」の川面真也さん。
日常パートは、「のんのんびより」のようにコミカルで笑えるシーンも多いのですが、さまざまな超常現象に翻弄されながらも立ち向かう文化研究部五人の群像劇は、むしろ「サクラダリセット」のようなミステリアスな雰囲気に近いと思います。

最初のエピソード(ヒトランダム)では、登場人物の顔と名前も一致しないうちから、文研部五人の間で〝人格入れ替わり〟が始まります。
物理的な距離に関係なく、メンバー同士ランダムで人格が入れ替わるので、最初は観ているこちらも少し混乱しました。
視聴前、もしくは視聴開始直後に、登場人物の予習や整理をしておくと、より理解も深まりそうです。

OVA部分も含めて全17話と若干長めなので、中弛みがあるかも?
と思って観ていましたが、ヒトランダム編が終わると、今度はキズランダム編で〝欲望解放〟、さらに、カコランダム編の〝時間退行〟(性格には一時的な若返り)、ミチランダム編の〝感情伝導〟と、様々な現象が五人を襲っていくので、その都度、いろいろな方法で互いの絆を守っていこうと知恵を絞る五人の様子は観ていて飽きることはありませんでした。

恋愛要素ももちろんありますが、それよりも、様々な超常現象によって浮き彫りされていくそれぞれの内面や人間性、思春期特有の苦悩や葛藤、それによって引き起こされるイドとエゴ、熱情と主我の衝突……そういった人間ドラマの部分が丁寧に、且つテンポ良く描かれていて、思っていた内容とは少し違いましたが、最後までとても興味深く視聴することができました。

人格入れ替わり、欲望解放、時間退行あたりのエピソードまでは、コミカルな展開も多く、また、現象の脅威度的にもなんとか五人で協力すればピンチも乗り越えられそうなサジ加減に思えましたが、4つめのミチランダム――感情伝導のエピソードはなかなか重かったです。

ヒロインの一人、永瀬伊織の母はバツ5で、娘の伊織も、父親が変わる度に波風が立たないよう性格を変えてきた、という過去があります。
ところが、感情伝導……つまり、自分の考えていることがランダムで他の人にも伝わってしまう現象のせいで、周囲が求める自分と本来の自分の乖離が暴露され、徐々に正常な思考を失っていきます。

それまで、メインヒロインとして伊織のことは応援していましたが、ここにきて、非常に面倒臭い女の子だなぁ……と眉を顰めた反面、でも、本当に感情伝導のような現象に見舞われたら、伊織のような反応が普通なんじゃないか、とも思えました。
それだけに、伊織の苦悩の本質がなかなか理解できない周囲の面々に、私も若干のストレスを感じてしまったり……。

このミチランダム編だけは、若干駆け足気味の印象を受けましたが、あの重い展開を考えると丁度良いボリュームだったのかもしれません。

ラストはだいぶ予定調和的な展開でしたが、最後の太一の選択はサプライズでした。
太一への想いを自覚したあとは、どんどん可愛さを増していったのが、もう一人のメインヒロイン、稲葉姫子。
それでも、こういうキャラって、メインヒロインの噛ませ的な立ち位置で、最後はアシスト役で終わっちゃうんだよなぁ……と思っていたところでの、太一の意外な選択!
この頃には伊織と姫子、どちらにも感情移入できていたので、個人的には納得の展開でした。

アニメはここで終了ですが、原作ではこの後も、太一とのバカップルぶりを見せたり、莉奈(太一の妹)とは太一を巡って犬猿の仲になったり(笑)など、ラブコメらしい関係が続いていくようです。

観始めた時点での期待感は高くはありませんでしたが、作画も綺麗でしたし、視聴後感も爽やか。
総評としては、とても満足できた作品となりました。
ふうせんかずらの正体など回収し切れていない謎も残っていますが、高い評価点通りの面白さは十分期待できると思います。

投稿 : 2020/11/09

ぼん さんの感想・評価

え、名作?

かなり面白かったです。

展開がよめないストーリー

あの手この手の出来事でどんどん自分の内面が友人にさらされてしまう

なので、つらいんだけど

お互いを思う気持ちでそれぞれの問題が解決されていく

ところがとても良かったです。

5人のキャラもそれぞれ個性があってみていて面白く、

次回予告からのEDの繋がりがとてもよくて、そのあとの音楽も画像もよかったです。

でも、なんといっても一番よかったのは

この作品の沢城さん、

本当にサイコーでした!!!

投稿 : 2020/09/29

tinzei さんの感想・評価

最初op聞いた時、「某トラウマ作品のopに似てるな」って思ったけど、今聞き比べるとそうでもねえな(笑)

思春期の頃と大人になってから観るのでは感想が変わる作品。

・ヒトランダム
キャラで声変えなきゃいけないから一見大変そうに見えるけど逆に楽しそう

・キズランダム
一番傷を負ったのは制作陣だけどな(笑)

・カコランダム
青木swinger義文

・ミチランダム
伊織めんどくせ!って思うのは大人になってしまった証拠・・・・・・

投稿 : 2020/08/09

モモテン さんの感想・評価

人格入れ変わりが始まり

五人の部活仲間の間でランダムに人格が入れ変わる不思議な事がおこったり、
欲望が解放され理性がきかなくなったり、
幼児退行が起こって当時の感情を思い出したり、
感情伝導で気持ちが伝わってしまったり。
それぞれの事件がこの五人を成長させています。

僕がイチバン好きだったのは欲望解放でイナバの気持ちがバレてしまうところです。女らしいイナバをみたときはドキドキしました。

投稿 : 2020/08/08

ズンタカポコテン さんの感想・評価

TOP画とは全然違う内容

人間関係というより人の中にある潜在的なドロドロした感情が良く表現されているアニメだと私は思います。

投稿 : 2020/04/04

もも さんの感想・評価

可愛い稲葉

16話の稲葉の恥ずかしい告白はめちゃくちゃ面白い。
八重が好きな気持ちは本当に大切なものだと思う。現実でそんな人はない。だからこそ、稲葉系のキャラが好きだろう!

投稿 : 2019/12/27

きゃぶはん さんの感想・評価

永瀬がめんどくさくて可愛い

結局ふうせんかずらは何がしたかったのかはわからないけど、永瀬が川に落ちた時はあって思ったけど、死ななくて良かった。16話の稲葉の恥ずかしい告白ってつまり、八重樫をおかずにして、、、。とにかくキャラ絵も可愛いし、一気見しました。明日も仕事なのに。

投稿 : 2019/11/19

ダビデ さんの感想・評価

なんか、スッキリしない終わり方でした。

高校文化部のお友だち設定の中で超常現象が起こるローファンタジー。
原作は話が続くようですが、アニメの話の終わりは、なんか、スッキリしないというか、しっくりきませんでした。
{netabare}太一が伊織に好きと言ったりしてたのに直ぐに稲葉と付き合うところが、なんか、違和感を感じざるを得なかったと思います。
それと、現象の理由と目的もわからないままなのも。{/netabare}

投稿 : 2019/04/10

ジパミィナ さんの感想・評価

悪くは無いけど 73点

本作だけで完結できていないので、不完全燃焼なのは否めないなということが第一印象です。
円盤の売り上げが低調だったらしいので、2期は期待出来なさそうですね。

作品全体としては感情がぶつかり合うので、重い内容かとは思いますが、着眼点としてはおもしろいです。
男性キャラはもう少し中身というか、キャラの魅力が不足しているという印象です。パワー不足かな・・。
女性キャラも、鬱時と平常時の差が大き過ぎかなぁと思いますので、ギャップというよりも別人に近いかなぁ。

サスペンスにもならない、ラブコメ、青春、学園、日常としても一味足りない感じ、悪くは無いけどハマらないというのが評価かな。見て損することは無いけど、爆発力は無いので、ある意味残念でした。

投稿 : 2019/02/23

ciEUI67415 さんの感想・評価

面白いけど面倒くさい

主人公達、文化研究部員5人が超常現象に巻き込まれて、それぞれの問題と向き合っていく成長が見られるアニメ。
設定はあり得ないものだけど、すんなりと入ってきて最初は楽しくみれました。キャラの感情描写もこだわってます。
しかし話が進むにつれ、「あれ、この問題ほとんど解決しなかった?」ってなります。
前半で非常に信頼関係が築かれて、共に苦難も乗り越えて、普通の友人を超えた関係になったと思ったのに、そんな相手に今更そんなこと言う?みたいな感じになっていきます。
例えば、簡潔に言うと、「どんなお前でもみんな受け入れるよ」って完結したのに、似たようなことで何度も悩みます。こんなに似た悩み持ってるなら何故一度みんな受け入れられたのか。
あるキャラの悩みでは、今まで何を見せられていたのか、なぜ執拗に成長を見せつけた上で今までを消し去るような問題で悩んでしまうのか。ただ稲葉の可愛さが洗練されて行っただけでした。
何度も見せられてしまうのが面倒でしたが、それ以外ではキャラ一人一人の一生懸命さには好感が持てたので、惜しかったです。

投稿 : 2019/01/31

もりゃく さんの感想・評価

これハッピーエンドじゃないよね

dアニメで見ました。原作は知りません。
カコランダム(第13話)までは展開にハラハラドキドキしながらも楽しく見れた。
5人で困難に立ち向かい衝突しながらも解決していくのがよかった。
でもミチランダムは好きになれない。
伊織が壊れてくのがひどすぎる。
太一が伊織を好きだったのは何だったのか?
伊織が太一を好きだったのは何だったのか?
太一が稲葉に切り替えるの簡単すぎじゃないか?
二人付き合いだすの簡単すぎじゃないか?
すっきりしない。

投稿 : 2019/01/07

リタ さんの感想・評価

5人は精一杯頑張っていた

心がまだ不安定で影響されやすいけど、友達を大事にしたり家族の事を思ったり、若者らしいキャラ達の言葉や行動が伝わるストーリーだった。
けれどアニメでは何故、人格入れ替わりや欲望解放などに振り回される必要があったのか等が全く分からないまま終わったので、そこがモヤモヤ過ぎて残念。
あんなに大変な事をされたのに、もう終わっただろう。またいつ起こるか分からないけど...
とビクビクしながら生きてくのなんて辛すぎる。

投稿 : 2018/12/14

makkus1204 さんの感想・評価

うーん

本当の友達について真剣の向き合ってる感じがよかったですが、最後のミチランダム?の〆は無理やりかなあ

投稿 : 2018/08/26

ネルソン さんの感想・評価

ココロコネクトって何って聞かれたら 友情
でしょうね
まず君の名は。にパクられたな(笑)って思いました
君の名は。は2時間しかない尺で無駄な話ばっかして最後だけ言い風?にし上げてたけど結局あれは体が変わるにしても時間が違うかったから体が入れ替わったのが役に立ったと言うだけのアホな話でしたがココロコネクトは体が変わったからこそ出来たこと
自分の意思が勝手につたわったからこそみんなとの友情が深まったと思えます
あれはフウセンカズラ仕業でしかなし得なかったことでしょう
それとほかの魅力はキャラクターの相手に対する意識の変化です
とても良かった
この作品は見る価値があります!

投稿 : 2018/08/09

形而上生物 さんの感想・評価

10代の子は楽しめる。

物語の評価 2.5

青春要素多めで展開する話。

だがアニメ中に ふうせんかづらが何者かの明記もないし、どういう理屈で
なぜ、心が入れ替わったり、読めたりするとかないのでそこが安っぽい。

そういった部分がないと、このドラマそのものが安っぽくなってしまいます。
勿論アニメなのですが、「ああフィクションなんだな」って現実に引き戻されてしまう。

声優はぴったりでした。特に言うことなし。

キャラの評価 2,5

お互いの関係性が全く描かれてないです。
青春作品において、誰と誰がどういう関係であるか、そこを掘り下げていくことが面白さにつながります。序盤にもう少し盛り込むべきでした。
女の子に苦しい過去ばかりがあって、男の子には全くそういうのがないってのは
ちょっと無理がある。姫子の家庭が裕福なのにこういう性格もリアリティにかける。
実は各キャラクターの過去に触れてるようで全く本質には触れられていない。

キャラクターがどうなっていくのか、という魅力だけで読ませる話でした。

投稿 : 2018/07/22

タック二階堂 さんの感想・評価

入れ替わって欲望解放して子供返りして感情がダダ漏れて…

詳細は公式でも。

全17話。評判が高いのでNetflixにて視聴しました。

まず前提として、主人公である太一の性格…
要は人のために自分を犠牲にするというところが
好きではありません。
また、メインヒロインの伊織よりも、イナバンの
ほうが圧倒的に好みです。見た目も性格も。
その上で、各ブロックについて感想をば。

【ヒトランダム】
文研部5人が、ランダムに人格が入れ替わるという
現象に遭遇。もし、そうなった場合、おそらく
そういうことになるだろうというのを、かなり
ライトに描いています。
いや、たぶん普通の高校生男子なら、しょっぱなに
太一が伊織と入れ替わった時にするようなこと、
たぶんするよね。詳しくは観てください。
フウセンカズラの最後のやり方には驚かされました。
人が死に瀕するとき、どのような感情を抱くのか、
少しわかるような気がしました。
にしても、太一はナチュラル女たらしだなあ…

【キズランダム】
欲望を持つと頭で声がして、激しく実行してしまう
現象。
単純ですが、しょっぱなのイナバンのエロシーンで
もうやられました(あれはBカップじゃないでしょ)。
まあ、ああいうことをするということは、そういう
欲求があったということで、イナバンの太一への
感情がわかり始める発端です。
唯が人を傷つけてしまう(物理)ことを恐れて、
引きこもってしまうのを、みんなで解決します。
喧嘩したことあるので、あの気持ちはすごくよく
わかります。枕に顔埋めてうわああって。
校外学習あたりからイナバンの可愛さが加速して
いきます。

【カコランダム】
2番目のフウセンカズラによって、太一を除く4人が
ランダムに子供返りする現象。
正直、3話しかないのとテレビ版では、ここで終わる
のでイマイチ弱いけど、大きくふたつの出来事が
あります。青木が過去の彼女に会ってふんぎりを
つけて、唯への気持ちを確かめるのと、伊織の
義理の父親(DV男)と母親との確執に決着をつける
という出来事です。
最後にフウセンカズラが現れ、2番目の不始末を
詫びて、過去に戻ってやり直す権利を伊織に提案
するのですが、そんな過去があったから今の私が
あるという伊織は申し出を断り、エンドです。

ぶっちゃけ、ここで終わってもスッキリと良い
最終回だと思うのですが、蛇足的にOVAが4話分
あるんですね。

【ミチランダム】
ここでもあまり評判のよくない蛇足のような物語。
心の中で思った良くない感情が、ランダムに5人の
誰かにダダ漏れてしまう現象。
それによって伊織は、太一の告白を振ってしまう
わけです。キャラ達も理由がわからないように、
観ているこっちもサッパリわからない…

そして伊織はダークサイドに堕ち、クラスからも
孤立するのですが、それによって嫌がらせを文研部に
向けられることに…

これもう制作側もかなりイナバンに思い入れある
のでは? すごく魅力的に描かれ、最後はハッピー
エンドになるわけです。まあ、伊織から見れば
ハッピーエンド…なのか?って感じですが。

総じて非常に良くできたストーリーだと思います。
惜しむらくは太一という人物の、嘘くさいまでの
自己犠牲精神。いちばん異常行動だと思ったのは、
「ミチランダム」の伊織がクラスで悪い噂を流され
てると知って、自分が告白の時に強引に迫って、
伊織が人間不信になっているという嘘をついたこと。

そんなこと言う?
まあイナバンにもこってり怒られてましたから、
書いた方も異常だとわかっているのでしょう。
こういう太一の性格にまったく共感できなかった
ので、こちらの感情が揺さぶられるほどの作品
にはならなかったのかなという感じです。

主人公とメインヒロイン以外は、実に人物描写が
巧みで、魅力的に描かれているので、肝心なとこ
が残念だなあという感想になってしまいました。

投稿 : 2018/07/10

ちゃこた さんの感想・評価

2期来ないかなぁと思うくらいには好きです。

男の子達が羨ましすぎ。

投稿 : 2018/05/20

moto1115 さんの感想・評価

怖い

OVA(4話構成)は人の内面の醜い部分を描いた傑作だと思います。

投稿 : 2018/02/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

貴様の体もらうぞ・・・  ボディーチェーンジ!!! (速攻、断念したシリーズ 1)

ジャンル 怪奇現象

2-3話ぐらいで途中断念したアニメのシリーズ1

うっすらおぼえているんだけど

ある日、同じ部活の人同士で ボディーチェンジが・・・

その話を他のメンバーとすると

他のメンバーもその怪奇現象が起きて、ボディーチェンジが(*_*;

投稿 : 2017/09/24

ココロコネクトのストーリー・あらすじ

私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。(TVアニメ動画『ココロコネクト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫eufonius『パラダイム』、今井マサキ『キミリズム』≪ED≫Team.ねこかん[猫]featuring.天乙准花『ココロノカラ』、Team.ねこかん[猫]featuring.atsuko『Cry out』、Team.ねこかん[猫]featuring.片霧烈火『Salvage』

水島大宙、沢城みゆき、豊崎愛生、金元寿子、寺島拓篤、伊藤静、藤原啓治、大亀あすか、佐倉綾音、田中敦子、小野友樹、石原夏織、上坂すみれ、内田真礼、戸松遥

原作:庵田定夏、キャラクター原案:白身魚、 総監督:大沼心、監督:川面真也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:赤井俊文、色彩設計:木幡美雪、美術監督:門間幸一、撮影監督:山田和弘、編集:吉武将人、音響監督:亀山俊樹、音響制作:grooove、音楽:三澤康広、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品