「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ココロコネクトの感想・評価はどうでしたか?

lumy さんの感想・評価

続きが見たかったね。

原作未読です。

過去に1度視聴済みですが、
dアニメに配信されていたので再視聴。
やっぱりおもしろいですね。
いろいろと良いところはあるけど、キャラの設定が上手いです。
劇中で起きる現象はフィクションですが、
きちんとキャラの設定を回収しながら進んでいくので
飽きがこないようになっています。
難しい役だったと思いますが、
キャストの迫真の演技がまた素晴らしいですね。
ヒロイン達のキャストは誰が主役になってもおかしくない
豪華な顔ぶれですが、
稲葉役の沢城さんは、もう高校生役はやらないかな。
(もったいないw)

不運が重なり続編は絶望的ですが、
この1.5クールは見て損はないと思います。
ラノベ原作なんだけど、ラノベの範囲から1歩踏み越えた
良さがあります。

投稿 : 2019/01/03

DlyGI91037 さんの感想・評価

青春

こんな高校生活を送れたら一生の思い出だろうね。

5人の友情や恋愛が暴れるけど、自分の経験した感情と重ね合わせたり情が移入してしまった。

よく出来た作品だね。

そして、ゆいがかわいい。

投稿 : 2019/01/02

アキラー さんの感想・評価

視聴2回目 ココロを知るアニメ

dアニメで配信されたので一気に観ました。

最初は、キャラが可愛いとか、SF?オカルト?的な
魅力を感じて観はじめたはずなのに観終わった後は
違う感想になります。

このアニメの魅力は、淡々とココロとは何かを
キャラと視聴者に刻み込んでいくシナリオが
続く事かと思います。

なので見終わった後は高揚感やスッキリ感は無いが
妙に納得感のある作品と感じてしまいます。

といっても、稲葉姫子のキャラの魅力も否定はできません…。もう少し「デレばん」を見せてくれても
良かったかなー。

投稿 : 2018/12/30

yashy さんの感想・評価

不思議

EDが好きだった
元はゲームなのかな。なんとも言えない

投稿 : 2018/12/25

リタ さんの感想・評価

5人は精一杯頑張っていた

心がまだ不安定で影響されやすいけど、友達を大事にしたり家族の事を思ったり、若者らしいキャラ達の言葉や行動が伝わるストーリーだった。
けれどアニメでは何故、人格入れ替わりや欲望解放などに振り回される必要があったのか等が全く分からないまま終わったので、そこがモヤモヤ過ぎて残念。
あんなに大変な事をされたのに、もう終わっただろう。またいつ起こるか分からないけど...
とビクビクしながら生きてくのなんて辛すぎる。

投稿 : 2018/12/14

カワセミ さんの感想・評価

10話は特に良かった。

人の気持ちや感情などいろいろ考えさせる事が多いアニメでした。
面白かったので2日で視聴完了。声優さんの演技力もすごかったです。

投稿 : 2018/12/10

小田原富士夫 さんの感想・評価

なかなかのこねくり話

なかなかのこねくり話。
いやいや、いろいろと話がふくらんで、一気に観てしまったです。
まだまだ、不思議話系のアニメがあるんだねぇ。

いい作品です。

投稿 : 2018/12/09

三毛猫メリー さんの感想・評価

ココロコネクト

過去に視聴済み。

「ふうせんかずら」により人格入れ替え、
欲望解放、時間退行、感情伝導がおこる。

ラノベ原作で、続きがあるので
是非完結させてほしいと思います。

投稿 : 2018/12/09

dbman さんの感想・評価

ココロコロコロ

原作未読。

様々なミステリー現象に見舞われ奮闘する高校生たちを描いた作品。

{netabare}物語は「人格入れ替わり」「欲望解放」「時間退行」など様々なパートで展開されていくのでそれぞれに見所があり、中盤あたりまでは時間を忘れるほどに楽しめました。

心に残った一場面としては「時間退行」パートでの、暴力親父を退散させた後にあった伊織によるセリフ「恨みを忘れないと前進できない」は、思い当たる節があった自分には深く突き刺さりました。

しかしながら物語終盤の「感情伝導」あたりから主要人物たちの心情や行動に疑問点が目立ち、第16話と最終話に至っては、出川哲郎ばりの「why?」が頭の中で連発。いくつもの疑問が解消されることなくそのまま終わってしまった…。

表題『ココロコネクト』にもあるように“心”を重きに扱っている作品だと思われるので、心情はもっと丁寧に描写して欲しかったなあというのが正直な印象です。原作は未読なのでそちらではきちんと描かれているかもしれません。

作品全体としては、ちょっと笑えてちょっと泣けて、そして色々と考えさせられたりと楽しめる作品ではありました。{/netabare}

投稿 : 2018/11/16

まいぜ さんの感想・評価

恋愛ものである

原作未読

◎ストーリー
恋愛ものであると述べたが恋愛の要素は強くない。友情>恋愛という印象である。同じ部活に所属する高校生男女5人が、不思議なことに巻き込まれる物語である(詳しくはwiki等をご覧下さい)。

◎評価
・主に物語の評価が4.0を下回った理由について述べていくため、ネガティブな記述が多くなることをご理解下さい。

・なぜその登場人物がそのような状況や立場に陥ったのかという点が理解できず、結果としてどのキャラに対しても感情移入することができなかった。感情移入できなかったのが、物語の評価が3.0になった理由である。私は自身を比較的感情移入しやすい性格だと思っているのだが、本作品では全くできなかった。以下、その理由について考察してみた。

①原作を読んでいないから。
もしかしたら、アニメでは削られているシーンなどがあり、自身は原作未読であるため情報不足に陥り、物語から置いてかれてしまった。

②進行に難があるから。
物語の進行に強引さを感じることがしばしあり、「それは無理があるだろう!」と思うことが多かった。

③設定にこだわりすぎているから(これが一番大きな要素だと思う)。
本作品には、ある非実現的な設定があり、その設定の変化とともに物語が進行していくわけだが、設定に固執するあまり、作品において最も重要な登場人物の心情描写等がなおざりになっている。イメージとして、設定>登場人物の立場や心情となっており、設定に無理矢理登場人物の立場や心情を合わせている。結果として、登場人物の言動(なぜそのように思ったのか、なぜそのような行動をしたのか)などについて合理的に理解できないまま物語が進行し、置いていかれ、感情移入どうこうの話ではなくなった。

・なお、本作品のEDについてはポジティブに評価したいと思う(音楽3.5)。

◎こんな方へおすすめ
おすすめしません。

◎さいごに
「百聞は一見にしかず」ということわざもありますし、気になる方は視聴するのもありだと思います。

投稿 : 2018/10/06

ミルホ さんの感想・評価

筆者の主張が伝わる考えさせられる良いアニメ

投稿 : 2018/10/01

これだからアニメはやめられない!

物語は個人的にとてつもなく好きでした
正直始めは全く期待してませんでした
ラノベ原作をほとんど見てなかったのでラノベ系を最近見ようとしてい他のがきっかけです。
絵がけいおんっぽいから京アニかと思ったらSILVERLINKなんだーとか、調べたらキャラクター原案の方が白身魚さんを尊敬してるそうですね。
そんなことはさておき、マジでこの作品は心動かされました。色々トラブル?があったことを差し引いても余りあるかんじです。アニメでガチ泣きすることってないタイプなんですが、この作品は本気で泣くかと思いました。
原作欲しいと思うことは今まで5回くらいしかなかったのですが、99%2期はやらなそう(事件もありましたし)ですし、原作買おうかなと思います。
本当に最高です
でればん可愛すぎですね
1年分くらい楽しんだ

投稿 : 2018/09/08

result さんの感想・評価

理想の終わり方でした

(評価見直しで星変更)

いなばん良すぎでしょw
ヒロインは長瀬でしょうが、私はいなばん推しますよw
知的で冷徹でツンデレです。
あんなのにコクられたら付き合うわ。

投稿 : 2018/09/06

Chiro さんの感想・評価

不思議なアニメ、恋愛要素もあるけど友情とかの方が強かったかな

投稿 : 2018/09/05

makkus1204 さんの感想・評価

うーん

本当の友達について真剣の向き合ってる感じがよかったですが、最後のミチランダム?の〆は無理やりかなあ

投稿 : 2018/08/26

アデュー さんの感想・評価

名作やん。

テレビで見た時と、Blu-ray版で見たので、OPが違って、調べたのを思い出す。
原作は未読だが、もう一度見たくなり視聴。
テレビは13話まで残り4話がOVA。
個人的には13話で終わってもいい感じだけど、OVAは人を選びそうな感じ。個人的には満点では、無いが、まぁまぁな感じ。ちょっとモヤっと感が残るので2期見たいなぁ〜www

投稿 : 2018/08/22

ネルソン さんの感想・評価

ココロコネクトって何って聞かれたら 友情
でしょうね
まず君の名は。にパクられたな(笑)って思いました
君の名は。は2時間しかない尺で無駄な話ばっかして最後だけ言い風?にし上げてたけど結局あれは体が変わるにしても時間が違うかったから体が入れ替わったのが役に立ったと言うだけのアホな話でしたがココロコネクトは体が変わったからこそ出来たこと
自分の意思が勝手につたわったからこそみんなとの友情が深まったと思えます
あれはフウセンカズラ仕業でしかなし得なかったことでしょう
それとほかの魅力はキャラクターの相手に対する意識の変化です
とても良かった
この作品は見る価値があります!

投稿 : 2018/08/09

形而上生物 さんの感想・評価

10代の子は楽しめる。

物語の評価 2.5

青春要素多めで展開する話。

だがアニメ中に ふうせんかづらが何者かの明記もないし、どういう理屈で
なぜ、心が入れ替わったり、読めたりするとかないのでそこが安っぽい。

そういった部分がないと、このドラマそのものが安っぽくなってしまいます。
勿論アニメなのですが、「ああフィクションなんだな」って現実に引き戻されてしまう。

声優はぴったりでした。特に言うことなし。

キャラの評価 2,5

お互いの関係性が全く描かれてないです。
青春作品において、誰と誰がどういう関係であるか、そこを掘り下げていくことが面白さにつながります。序盤にもう少し盛り込むべきでした。
女の子に苦しい過去ばかりがあって、男の子には全くそういうのがないってのは
ちょっと無理がある。姫子の家庭が裕福なのにこういう性格もリアリティにかける。
実は各キャラクターの過去に触れてるようで全く本質には触れられていない。

キャラクターがどうなっていくのか、という魅力だけで読ませる話でした。

投稿 : 2018/07/22

恋愛ドラマ。

王道の学園ラブコメとはちょっと違うので、そうゆうのを期待してみるとちょっと「あれれ?」ってなっちゃうかもしれないので、シリアスな学園恋愛ドラマを見たくなった時に見ると楽しめると思います。

作画は良くて、心理描写も上手いと思います。

物語は一応綺麗にまとまって終わってるので、僕は続編はいらないかなあと思います。

投稿 : 2018/07/15

タック二階堂 さんの感想・評価

入れ替わって欲望解放して子供返りして感情がダダ漏れて…

詳細は公式でも。

全17話。評判が高いのでNetflixにて視聴しました。

まず前提として、主人公である太一の性格…
要は人のために自分を犠牲にするというところが
好きではありません。
また、メインヒロインの伊織よりも、イナバンの
ほうが圧倒的に好みです。見た目も性格も。
その上で、各ブロックについて感想をば。

【ヒトランダム】
文研部5人が、ランダムに人格が入れ替わるという
現象に遭遇。もし、そうなった場合、おそらく
そういうことになるだろうというのを、かなり
ライトに描いています。
いや、たぶん普通の高校生男子なら、しょっぱなに
太一が伊織と入れ替わった時にするようなこと、
たぶんするよね。詳しくは観てください。
フウセンカズラの最後のやり方には驚かされました。
人が死に瀕するとき、どのような感情を抱くのか、
少しわかるような気がしました。
にしても、太一はナチュラル女たらしだなあ…

【キズランダム】
欲望を持つと頭で声がして、激しく実行してしまう
現象。
単純ですが、しょっぱなのイナバンのエロシーンで
もうやられました(あれはBカップじゃないでしょ)。
まあ、ああいうことをするということは、そういう
欲求があったということで、イナバンの太一への
感情がわかり始める発端です。
唯が人を傷つけてしまう(物理)ことを恐れて、
引きこもってしまうのを、みんなで解決します。
喧嘩したことあるので、あの気持ちはすごくよく
わかります。枕に顔埋めてうわああって。
校外学習あたりからイナバンの可愛さが加速して
いきます。

【カコランダム】
2番目のフウセンカズラによって、太一を除く4人が
ランダムに子供返りする現象。
正直、3話しかないのとテレビ版では、ここで終わる
のでイマイチ弱いけど、大きくふたつの出来事が
あります。青木が過去の彼女に会ってふんぎりを
つけて、唯への気持ちを確かめるのと、伊織の
義理の父親(DV男)と母親との確執に決着をつける
という出来事です。
最後にフウセンカズラが現れ、2番目の不始末を
詫びて、過去に戻ってやり直す権利を伊織に提案
するのですが、そんな過去があったから今の私が
あるという伊織は申し出を断り、エンドです。

ぶっちゃけ、ここで終わってもスッキリと良い
最終回だと思うのですが、蛇足的にOVAが4話分
あるんですね。

【ミチランダム】
ここでもあまり評判のよくない蛇足のような物語。
心の中で思った良くない感情が、ランダムに5人の
誰かにダダ漏れてしまう現象。
それによって伊織は、太一の告白を振ってしまう
わけです。キャラ達も理由がわからないように、
観ているこっちもサッパリわからない…

そして伊織はダークサイドに堕ち、クラスからも
孤立するのですが、それによって嫌がらせを文研部に
向けられることに…

これもう制作側もかなりイナバンに思い入れある
のでは? すごく魅力的に描かれ、最後はハッピー
エンドになるわけです。まあ、伊織から見れば
ハッピーエンド…なのか?って感じですが。

総じて非常に良くできたストーリーだと思います。
惜しむらくは太一という人物の、嘘くさいまでの
自己犠牲精神。いちばん異常行動だと思ったのは、
「ミチランダム」の伊織がクラスで悪い噂を流され
てると知って、自分が告白の時に強引に迫って、
伊織が人間不信になっているという嘘をついたこと。

そんなこと言う?
まあイナバンにもこってり怒られてましたから、
書いた方も異常だとわかっているのでしょう。
こういう太一の性格にまったく共感できなかった
ので、こちらの感情が揺さぶられるほどの作品
にはならなかったのかなという感じです。

主人公とメインヒロイン以外は、実に人物描写が
巧みで、魅力的に描かれているので、肝心なとこ
が残念だなあという感想になってしまいました。

投稿 : 2018/07/10

Xtushi.N* さんの感想・評価

「不思議な現象」「謎の企み」など、普通の学園ものが好きな人にはちょっと敬遠されるかもしれない(自分が実際そうでした)が仲間との友情を深めるきっかけが不思議な現象であるだけで、変な癖のある作品ではなくぜひ見てみてほしい。

内容の予想がしづらいせいか、続きが気になって気づいたら夜中の4時だったり...作品の世界に引き込まれました。

キャラも可愛く、作画も安定しているのでとても見やすかった。

{netabare}でも、伊織が救われなさすぎるとは思いました。ここからは完全に主観ですが「ミチコネクト」で最終的に伊織の立場はリセットされよくわかんないことになったし、太一は伊織と別れて姫子と付き合い始めたし...。まだまだ納得できないことはあるけど、アニメの内容に文句を言うのは筋違いだから終わり方だけは私には合わなかったということで。
「ミチコネクト」以外の3つは面白かったから見てよかった。{/netabare}

投稿 : 2018/06/24

ちゃこた さんの感想・評価

2期来ないかなぁと思うくらいには好きです。

男の子達が羨ましすぎ。

投稿 : 2018/05/20

takeboo さんの感想・評価

つまらない

入れ替わりやテレパシーなどを通して心が揺れ動く友人関係の葛藤を描いた作品。
どうも大人びたセリフまわしが気になるし、女性キャラがみんな気が強すぎて辟易とする。今の時代、女性はこんな感じなのなら世も末である。断念寸前の作品である。
66点。

投稿 : 2018/04/27

クリスハイト さんの感想・評価

素晴らしい

涼宮ハルヒと同系統の学園日常+超常現象ではあるがハルヒにはあまりないラブコメ要素がかなりあり、しかも展開が素早くキャラもかわいいし個性的であり月並みなレビューでしたが自分が言いたいのは、このアニメは見る価値があるということです。

投稿 : 2018/04/05

いたお さんの感想・評価

今まで見た学園ものの中で過去最高!!

本当に面白かったです!不可解な現象に立ち向かって行く同じ部活の5人が、色々な葛藤を抱えながら、みんなで協力して状況を打開していくのですが、そのやり取りが本当に良かったです!高校生ならではの悩みなどを打ち明けたり、助け合ったりする姿が感動しました!
現象自体は現実では起こりえないものばかりですが、それにより明らかになったら生まれる悩みや問題は自分も経験したことあるような悩みばかりで、見ながら「分かるな〜」とつい苦笑いしてしまいました。それを解決するにあたりたくさんの名言も出るのですが、それは人生に役立つものばかりで、今でも胸に刻んでいます。
また、恋愛についても好きという気持ちと、5人の関係を壊したくないという葛藤がよく描かれていました!恋愛感情によってストーリーが大きく変わっていきます。最後もキリがいいところで終わってスッキリ出来ました!
今まで見てきたアニメの中で一番良かったです!ハマりすぎて、その後も描かれている小説やゲームも買ってしまいました!絶対見るべきです!
話は
ヒトランダム5話
キズランダム5話
カコランダム3話
ミチランダム4話
です!
各編ごとにオープニングとエンディングが変わります。あと個人的にこのアニメの予告は全てのアニメの中で一番良いと思います。予告も注目してみてください!!

投稿 : 2018/03/25

たかさん さんの感想・評価

懐かしい感じが

一気に17話見ました。ハルヒのいないちょっと涼宮ハルヒの憂鬱って感じも少しあって懐かしい感じがしました。ところどころ考えさせられる場面もあります。抜けた作品ではないですが、名作の一つかと思います。

投稿 : 2018/03/24

nict さんの感想・評価

13話までは良作。一方OVA4話は…

13話までは個々が持つ葛藤や人付き合い、恋愛の難しさが『現象』によって露わにされ、多少強引であるものの共感できる部分も多かったし納得も出来ました。間違いなく良作でした。

一方でovaで追加した4話は惜しいと思いました。
渦中の1人を除き、文研部の中で唯一主人公のみに与えられていた情報を活用せず、ヘタれる主人公。
彼だけは全く成長できていない。
{netabare}そして、まさかのヒロイン交代劇…。ラストの展開が主人公と永瀬が『互いを知らなすぎる』という理由で付き合うことを保留する…程度なら分かるですが、完全にお互いの恋慕を断ち切り、果ては主人公が稲葉と付き合うという不誠実極まりない行動がちょっと受け付けませんでした。ある意味、超展開すぎて読者を置いてけぼりにしています{/netabare}
原作も読了済ですがキャラを活かしきれず、展開を早まった感がありますね。

例の噂を抜きにして作画、音楽、声優は素晴らしあと思いました。

投稿 : 2018/03/11

まるちゃん さんの感想・評価

んんん

のんびり見ていたら当然のように顔と名前を一致させてすぐに巻き戻し見る事になったんですが、最後まで見てもう一度見てなるほどねと感情のほうも落としこむ事ができたかな。
うまいね唸るような作品ですね。

投稿 : 2018/03/09

ジュライ さんの感想・評価

今まで見た中で一番良かった

面白さがあるうえ、メッセージ性もありとても良い作品でした。展開の仕方やEDの入り方もなかなか良かったです。

投稿 : 2018/03/03

Steel_01 さんの感想・評価

メッセージ性の高い深い青春モノでとても面白い

炎上事件があってあまりいいイメージではなかったのですが、背景が港北ニュータウン(セン北)ということもあり少し前に見ました。

ストーリーもメッセージ性があってとても深いですし、キャラクターも声優も文句なしです。
作画は原作のイラストを担当している方が堀口悠紀子なのでけいおんとかに似てます。OPもEDもBGMも好きです。

ただ、ストーリーが深くて良いのですが見た後にどっと疲れが出てることが難点です。

背景が地元(港北ニュータウンのセンター北あたり)なんで贔屓目に見てるかもしれません。

投稿 : 2018/02/24

ココロコネクトのストーリー・あらすじ

私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。(TVアニメ動画『ココロコネクト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫eufonius『パラダイム』、今井マサキ『キミリズム』≪ED≫Team.ねこかん[猫]featuring.天乙准花『ココロノカラ』、Team.ねこかん[猫]featuring.atsuko『Cry out』、Team.ねこかん[猫]featuring.片霧烈火『Salvage』

水島大宙、沢城みゆき、豊崎愛生、金元寿子、寺島拓篤、伊藤静、藤原啓治、大亀あすか、佐倉綾音、田中敦子、小野友樹、石原夏織、上坂すみれ、内田真礼、戸松遥

原作:庵田定夏、キャラクター原案:白身魚、 総監督:大沼心、監督:川面真也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:赤井俊文、色彩設計:木幡美雪、美術監督:門間幸一、撮影監督:山田和弘、編集:吉武将人、音響監督:亀山俊樹、音響制作:grooove、音楽:三澤康広、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品