「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ココロコネクトの感想・評価はどうでしたか?

こぺたん さんの感想・評価

いやいやかなりの力作ですよ

最初の設定のありふれた感じはむしろそこからつながる青春群像劇への導入なのだ!
断言しよう、面白いと。

投稿 : 2015/08/13

CmfDZ82550 さんの感想・評価

もぉ…ほんとに…

リアルタイムで視聴してた時は1話終わるごとに早く続きが観たくて1週間が耐えられないぐらいストーリーに引き込まれてました。
感情移入しすぎて何度泣いたことか…これほど自分とは…と考えさせられ、気付きを与えさせてくれた作品はないです。観てない方いたら是非観て下さい。合う合わないはあると思いますが個人的には最高でした!

投稿 : 2015/08/11

黄色のドラえもん さんの感想・評価

序盤から話が動くのでそこで面白いと感じれば一気に見れる作品です。ストーリーは一言では説明しづらいですが、一話を見れば話の雰囲気が掴めると思うので、そこで視聴するかどうかを判断するのがいいと思います。ネットの炎上事件があって不当に評価を落としている作品ですが、私的には面白い作品だと思います。

投稿 : 2015/08/09

てんてん さんの感想・評価

最高

永瀬伊織ちゃんあまりかわいくないけど
めっちゃ可愛かったー。最後まで感情移入しちゃって感動しっぱなしです。
でもなぜ最後伊織ぐれた?なぞすぎ。やっぱ最後はメインのヒロインとおちかずきにならないとしっくりきませんね・・・
最後、せっかく更正したんだから伊織ちゃんでよかった気が・・・

投稿 : 2015/08/09

Mr.Dai さんの感想・評価

いい人間関係だ

人と人との衝突は日常的なレベルを超えていた気がするが、
最終的には、全員が丸く収まってハッピーエンド!という作品だった。
僕は、こんなに人の中に踏み出したことがないから、わからない。しかし、
それによって得られる信頼関係は、一生モノなのだろうと思う。
いい人間関係だ。

投稿 : 2015/08/04

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

いなばんっ救急車はぁよぼぉょぉっ

ヒトランダムの気持ちの悪さに期待しましたがぁ...はずされましたぁっ
キズランダムから見やすくはぁなりましたっ
魅力的なのはぁ稲葉だけでぇっ

投稿 : 2015/07/27

まろちゃん さんの感想・評価

1回、1回面白い‼️

5人の仲間があらゆる超常現象の中で
だんだんと絆を深めていく話です。
特に、個人的には最初のヒトランダムがとても気に入りました。
これらの不思議な現象していく過程での
当事者達の反応や、心境の変化などもとても上手く描写されていて、全然違和感がなく1回1回充実していました。
原作もクオリティーが高く、一時期相当夢中になりました。
アニメを見終わったら是非読んでみて下さい!

投稿 : 2015/07/26

南ことり さんの感想・評価

久々に良いアニメに出会えました!

投稿 : 2015/07/14

ぽるもるL さんの感想・評価

友情パワーは偉大だが

どんな苦難も友情パワーがあれば乗り越えられる!なアニメ。
友情自体は素晴らしいのだが、胸糞悪くなるような過酷な苦難ばかりで見てて胃がキリキリしてくる。

そして稲葉のツンデレっぷりは王道だがカワイイ。

投稿 : 2015/07/12

EqUYp02733 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

イジメコネクト

ココロコネクト イジメ で検索!

投稿 : 2015/07/12

QgxeX83704 さんの感想・評価

いろんな意味で複雑な気持ちになる作品だった

純粋に楽しめた作品であった。
異常なお話ではあるが、人間の卑しい部分や触れられたくない過去に迫っていく内容や、妙にリアルな表現があり感情移入して見ることができた。

よく知っているわけではないからこう言ったことを書くのもどうかとは思うが、視聴後ドッキリ事件のことを知り少し残念な気持ちになった。作品の主題が人間の感情であるからこそ辛く感じる。

投稿 : 2015/07/08

Etzali さんの感想・評価

ふうせんかずらの実験

1話~5話のヒトランダムで始まった人格入れ替わりが起こり5人それぞれが抱えるココロの闇を知ってしまっても今まで通り“友達”でいられるのか?

6話~10話のキズランダムでは欲望解放による理性と本能の狭間で揺れ動く心と戦いながら“友情”を維持できるのか?

11話~13話のカコランダムで起こった時間退行により過去に抱えていた想いを知っても5人の“絆”は変わらないのか?

何故ふうせんかずらは、このような現象を文研部の5人だけに起こしたのか。
SNS(facebook,twitter)の普及により今までより関係を持てる人々との繋がりが広く持てるようになった分、友人関係も浅く広くなってしまっているのだとしたら、本当にココロを許せる相手(深く付き合える友人)がどれだけいるか?と言う事を伝えたかったのかなと思いますね。

ミチランダム(感情伝導)で5人の関係性がどうなるのか期待です!

(2012.12/24:追記)
ミチランダム(14、15、16、17話)が2012年12/30にAT-Xで21:00~23:00にかけて放送決定!
また再放送は同局、2013年1/5の21:00~23:00

投稿 : 2015/07/03

とらねこ!! さんの感想・評価

面白いです。

見て良かったです。

投稿 : 2015/07/03

スパイ隊長(休止中) さんの感想・評価

自分の思ってることが全部知られるっていう辛さ・・・。

主要人物(5人)の中で起こる様々な現象にどう対処していくか、という話。現象が起きることで自分のこと(悩み、本音など)が友人に知られる、というなかなか鬱な展開で、本当の友情(+恋愛)とは何か考えさせる作品だった。原作は未読だが、アニメでも十分面白かった。

おすすめは

Salvage/Team.ねこかん[猫] featuring. 片霧烈火(ED3)。テンポが良くノリノリな曲。

パラダイム/eufonius(OP1)も良曲。

投稿 : 2015/06/26

Yuyu さんの感想・評価

エグい

1話から面白いですが、5話でショック死しないようお気をつけ下さい。
心がミジンコの私は潰されかけました。いや、心臓が止まるかと。

一言で表すと、エグいアニメですな。観ていて胸が苦しいというか、胃が痛くなるというか。大人でも、敢えて深く考えないようなところを悪魔のような奴等に強制的に翻弄されているの観るのは結構・・・・、観ちゃうけど、心が折れそうになりました。

自分らしさがメインテーマなのかな?
よく観ると、カップリングまで悪魔野郎に絶対に決められているって分かるから、なんか腑に落ちなかったです。

感情を理解したいのか、感情を習得したいのか、愉快犯なのか、謎のまま終わってしまったのが残念かな。まぁでも、メインテーマではないから説明不要かも。まぁ少なくとも、面白いとは思うらしいけれど。

後はネタばれになるのか分からないけれど、主人公が無傷なのが許せなかったというかつまらなかった。あぁいう性格って過去に紆余曲折が基本あるからな・・・・。ぶっ壊れたヒロインのように。

その設定でカップリングしたら面白いと思ったけどなぁ。

投稿 : 2015/06/26

そふぃ さんの感想・評価

「本音」の物語―

[ストーリー]
5人の主人公達の心がふうせんかずらによってある日突然入れ替わるというベタベタな設定ですが、これが見てみるととても面白かっさですカコランダムやなどひとつひとつのストーリーはとても良かったですが、本筋である、ふうせんかずらの正体などに触れる事がなかったのが少し残念です…

[キャラクター]
主人公5人の性格にそれぞれ問題はあったが、とにかく本音をぶつけまくる(故意的でないときもあるが)ことで乗り越えていて、5人みんなに魅力を感じましたし、声優さんたちの演技も凄いと思いました!とにかくいなばん可愛いかった~(^^)/

このアニメは全体的に重いですが、本音をぶつけることの大切さを教えてくれました。良いアニメだと思います!

では最後に、藤島麻衣子のこの言葉でっ
「大・逆・転・キ・タ・コ・レ!」

投稿 : 2015/06/23

キルア~疾風迅雷~ さんの感想・評価

凄く良かった!

Angel Beatsと同じくらいに感動できる作品だった。
ストーリーは、結局最後まで不思議な所とかあったけど
それ以上に恋愛の所とかが良かった。(/ _ ; )

あと、キャラクターが可愛いかったから最初の方に断念するのを躊躇したので
キャラクターが可愛いのも見てた理由に入るかな(*゚▽゚*)
(自分は永瀬伊織が一番好きかな)

このアニメは恋愛が凄く良かったかな
主人公がハーレムって感じじゃなくてかなり見やすかった
特に主人公の友人の青木が最後の方で桐山に告白する所とかがグッと来た-_-b

ストーリーを大まかに説明するとしたら
主人公の八重樫太一と他の四人の仲間たち(永瀬伊織・稲葉姫子・桐山唯・青木義文)
が不思議な現象によって、傷ついたり傷つけたり悩んだりして
色々な問題に直面していき、泣いたり笑ったり出来る作品かな_φ(・_・

自分的にはオススメなので良かったらぜひ見てください(o^^o)

投稿 : 2015/06/20

alphonse さんの感想・評価

うまくまとめてありました

昭和の頃からある入れ替わりネタから始まって、
小説でよく使われているネタが題材になってます。
ネタをよく消化してオリジナルな感じの
ストーリーはなかなかに面白かったです。
人の表と裏の話なので嫌いな人もいるかな。
持論である「愛想のいい人ほど裏の顔はひどい」が
見事に体現されてた気もします。

投稿 : 2015/06/08

3284 さんの感想・評価

女子高生・・・!

女子3人、男子2人の五人がメインに進行。

ある日人格が入れ替わったり、欲望が解放されたり、ちっさくなったりデカくなったり。

いろんな話が詰め込まれていて見応えあります。

投稿 : 2015/05/26

ゅず さんの感想・評価

思春期の恋愛、悩みぶつかりを感じる作品

【一言で紹介】
不器用な初恋、思春期、友情、いろいろなぶつかりがあって人は成長できる。
って感じの物語です。

【自分の考えたこと】
私から見た、心の動き

☆ヒトランダム
1話 青木→ユイ 稲葉→太一 太一=いおり
一話から稲葉ちゃんは太一に気がある雰囲気はかもしだしているんだよね。。いつでもフラグは立つような状態だったと思うw

2話 稲葉→太一

いおり、ゆいのこと気にしてあげてほしい。けれど自分のことも気にしてほしい稲葉ちゃん。

3話 ユイ→太一

4話 稲葉→太一

5話 青木→ユイ いおり→太一
好きだから私と付き合わないで。
これはすごくわかる。好きな人を傷つけたくないから。

私も演じたり、キャラ作ったり
誰にでもあると思う。
私も自分を作っちゃうな。
まとめ役な自分。自由奔放で任せっぱなしの自分。いいこな自分。
そうゆうのは自分の中の一人と考えている。
けれど疲れる。

☆キズランダム
6話 ユイ→太一 いおり→太一
自分の体でいおりと太一がキスした→自分自身がキスしたい( *´艸`)
やっぱり太一のことが気になるユイ
稲葉ちゃんと太一が…ってね

いおりが不安定なのをどうにかしてあげてほしいから
稲葉ちゃんが自分から太一を遠ざけようとする。
辛いよぉぉお( ;∀;)

7話
稲葉ちゃん、誰かが厳しいこと言わないと。。。
私がいないほうが。なにもしないほうが。

8話
いおり、平気なフリ。

9話
ユイ→青木
青木が急にカッコいいんですけどw

10話
友情と恋愛との両立ね。。。
私も似たようなことあったなぁ。。
私の仲良い子が周りの男の子にちやほやされて
私はその子の引き立て役みたいな。。

ってかキスランダムかと思ってた。

☆カコランダム
11話
ってか夫婦かよっ!
いおり赤ちゃんが超かわいくて抱っこしたい衝動にかられた!
保育士やめてから、乳児抱っこしてないから
普段でもたまに子どもを抱っこしたい衝動にかられる!
(子ども抱っこ慣れあるあるだと思う)
やっぱり子どもともっと関われる仕事に戻りたいなぁ。。

12話

13話
自分がなんとかしなきゃ。。
自分がどうにかしなきゃ。。
そうゆう考えって私にもあるな。
両親が離婚話になったとき
私はまだ子どもで
よくわかってなくて
引き止めちゃったんだよね。
今は仲良くやってるけどさ。

私も自分の過去に過ちがあっても
やり直さないです。

☆ミチランダム
14話
自分が自分のことわからない。自分が誰のことが好きなのか。
私も本音が誰かに聞かれたら
難しいだろうな。。。

私も自分が違うキャラの日、
知らない間にグループにいずらくなって、自分を見失ってなぁ。

違う自分を見せるとみんなが離れていくんだ。

15話
自分が、全部の自分をさらけ出すたびに傷ついて
本音や本当のこと言うと嫌われて。
私も人を信じたいけれど、信じれない。
嘘はつかない。自分の弱みや本音をさらけ出すのも
相手に信じてほしいからなのに。。。
どうして、どうして。それが本当なのになんで否定するの。
わかってくれないなら、もういい。求めない。
踏み込まれると怖い。本当の自分を見ないで。。
巻き込みたくないの。私だけでいいの。
私、入り込めなくなっちゃった。

と思っていても誰かにわかってほしい。
変わっていく自分
それを認められない人とは仲良くできない。。

私も自分の秘密を打ち明けて、否定されて
友達でいられなくなっちゃったことはあるなぁ。。

16話
違う違う。作ってる自分なのいや、いや、いや。
私、頑張れる。頑張れる。頑張れない。
なに?どうゆうこと、違うのに。
認めてくれるの?

17話
どうしたい、どうしたい。
そのままでいいのかな。
そのままでいいんだ。
やっと自分が自分になれる。

自分も自分を肯定してもらいたいなぁ

あなたとの恋は初恋でした。
不器用で、辛かったけど
この恋は自分が自分になれた成長でもありました。

ありがとう。
これでやっと前に進めます。

【ただ想う感想】
自分も本気で好きな相手に対して
好きだ、好きだ、大好きだ。私には君が必要だ。
君がいないと。
言えればいいんだけどね。

私は君が好きです。
だけど私なんか重荷になる
君は私には優しすぎる

と想って。なにも言えなくなるだよね。
強がりというか嘘じゃない嘘だと思う
気付いて欲しいけど気付いてほしくない
矛盾してるかもだけど
本当に自分から相手を好きになったら
どんどん好きが重くなって
相手に悪いような気がするんだよね。
両想いならいいんだけど。

不器用なんだよね。
自分から好きになる恋愛は。

【ゅずわーるど】
【ディアヒーロー】
言葉の隙間から
匂いがした
その瞬間、涙がでてきた。

あぁ、私はとんでもない勘違いを
してきたんだ。
否、自分に嘘をついて
自分を保とうとしてたんだと
気づいた。

叶わないものを願い続ければ
楽でいられるような気がしてた。

君のそばにいたいけどいられない、
傷つけそうで怖くて

困った時に駆けつけてくれて

戯けて、笑わせてくれて

そんな君に少しずつ惹かれて

それでも
自分は一途でいたいと思って。
誠実でいたいあまりに
全部上から塗り替えてた。

私は君が言ってくれた言葉を
軽々と返して
傷付けだと思う。

傷付いてないと君は言った
けれど
それはきっと嘘で
君は私に言葉を返さなかった。

そんな君をずっと
気付かないフリして見ていた

そんな君の姿を思い出して
想うなんて。。私はバカだった。
あの頃は本当に不器用だった。

そんな時もあった。

今は私、ありのままでいられてるよ。
これで本当にありがとうと言えるよ。

投稿 : 2015/05/25

シルメリア さんの感想・評価

接続中

男2人女の子3人の摩訶不思議ストーリー?
太一…自己犠牲
青山…能天気
伊織…本当の自分わからない
唯…男性恐怖症
稲葉…よく言えば心配症
悪く言えば疑心暗鬼
そんな男女がある日人格入れ替わり現象が起こる
2章 欲望解放
3章 時間退行
4章 精神感応
様々の現象の中、彼、彼女はいかな選択をするか
が見所
人は誰もが知られたくないことがある
そして過去の記憶やトラウマ決別
そして現在へ…
いかな結末へ向かうかはご覧あれ(≧▽≦)
個人的には傑作と思うが3章で終わりにした方が綺麗だったんじゃないかと思いました。
4章はちょい蛇足感が否めないかな?┏○ペコッ

桐山唯が1番好きぃ。
人気キャラランキングだと3番目と女性陣の中じゃ
最下位意味わからん┓( ̄∇ ̄;)┏

投稿 : 2015/05/24

taka44 さんの感想・評価

いなばん

いなばん可愛いすぎ、ヤバい。(///ω///)♪
今までこのキャラ好きっていうのはいたけど
ここまで可愛いと思ったのは初めて!

投稿 : 2015/05/24

えびマヨ さんの感想・評価

みんなかわいい

投稿 : 2015/05/18

朝霧麻衣 さんの感想・評価

高校生男女5人組に起こる不思議な現象

レンタル屋でふと目に留まり、再視聴しました。

さまざまな理由によりどの部活にも所属でなかった5人の高校生が、文化研究部を創設して高校生活を送っていました。ですがある日「ふうせんかずら」なるものが現れ、5人の人格が入れ替わるようになってしまいます。

人格が入れ替わるという要素は今まで様々な作品で扱われていますが、この作品では入れ替わることで生じる不便さだけではなく、個人の悩みにも触れることになります。男女間で入れ替わったらやってみたい事やよく有りそうな事などがコミカルに描かれている部分と、入れ替わることで明るみに出てしまった悩みとの葛藤がバランスよく描かれていました。

主なメンバーとなる5人はもちろんサブキャラもみんな個性的で良かったです。メンバーが入れ替わった際の声優さん達の演技にはとてもびっくりしました。声優さんは実力派の人ばかりを揃え、入れ替わる時それぞれのキャラの声を真似ているように聞こえるのがやっぱり声優さんてスゲエの一言です。

この作品は原作を結構初期の頃から読んでいたのですが、アニメになるならこの人たちがいいなと思ってたらホントにほとんどその通りになっていて、アニメ化発表時のキャストを観てテンションが上がったのを覚えています。

主要メンバー5人の声優さんは以下のとおりです。
お好きな声優さんが居れば是非見てください!

八重樫 太一 役 ・・・水島 大宙
長瀬  伊織 役 ・・・豊崎 愛生
稲葉  姫子 役 ・・・沢城 みゆき
桐山  唯  役 ・・・金元 寿子
青木  義文 役 ・・・寺島 拓篤

女子皆可愛いですが、個人的には「イナバン」こと稲葉がお気に入りです。沢城さんの演技にはマジで悶えました!(作中のロリバンも可愛すぎてやばかったw)

投稿 : 2015/05/16

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

鬱アニメなのかと思う

設定は面白いし楽しいのだけれど、どうも空気が重い。イナバンのおかげで鬱アニメに仕上がってる印象。この設定ならもっとコミカルにしたほうが個人的には好きです。シリアスに捉えるならそれはそれでいいと思いますが、肝心なところが軽い!と思いました。風船葛が伊織に乗り移って川に飛び込んだとこしかり、恋愛要素の面でも え? と思いました。前者はそんな簡単に助かるんかよ、後者はどうしてそうなった、フラグはどうした、視聴者おいてけぼり感すごいよ!といった感想。
ふつうに面白いですけど、見入るというか続きを見たくて仕方ない!という感覚ではない、ハマれなかったです。

キャラデザはとても可愛らしくて良いなと思いました。少し京アニっぽい絵だと思いました。

投稿 : 2015/05/15

jin さんの感想・評価

素直と感動のストーリーってか!!

3つのストーリーで出来ていて、中でも最初のストーリーは感動ものですね!!
素直になるのって大事だな~って思える内容でした。

しかし、この作品に関わらず何かと劇場版にするのは、よくないと思うな~

投稿 : 2015/05/04

mania2015 さんの感想・評価

期待しないで観たら良かった!

よくある身体入れ替わりストーリーかと思いきや、内容がそれなりに濃かった。面白かった!泣けます!後味も悪くないです!登場人物たちも良い味出していてとても好感度アップです。オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/04

ムッシュろい さんの感想・評価

こういうの個人的に面白いです

以上ですw

投稿 : 2015/04/28

犬子 さんの感想・評価

青春!

学生時代の学校というくくりの中でいろいろな感情とかが人と人の間でもまれてこねくり回されて、形成されていった青春時代!ひねくれたり嫉妬したり、泣いて笑ってそんな日々が勉強では学べない何かを見せてくれた、、、ような気がします。感動というよりも40オーバーにもなると、懐かしいって感情を抱きつつ見守っている感じでした。10代の諸君は日々大切に過ごしてね。この頃の感情って大切です、すぎていったら思い出してね。

投稿 : 2015/04/19

ろれ さんの感想・評価

面白い

全17話ですが、いくつかの話で区切られてるのでサクッと見れます。
個人的には最初の「ヒトランダム」が1番面白かったし盛り上がったと思いました。

キャラの心理描写とか結構すごかったです。
欲望解放されたときの声優さんの演技も良かったと思います。

本作品は永瀬と稲葉のダブルヒロインってことでいいんですかね?
この二人が主人公である太一のヒロインではあるのですが、ストーリーの軸となるのは桐山のような感じもしました。
で、その桐山のことが好きな青木。

無駄なキャラが一切いなかったのは良かったと思います。

あとは、あれですね。
太一を露骨に取り合う永瀬と稲葉がちょっとうざかったです。

この作品で1番評価したいのは次回予告ですね。
EDのイントロで予告してそのまま曲に入ったのは良い。
引きもよく次が気になったので止まらなくなりました。

こんな感じで本編以外で好きな要素があると個人的な評価上がります。

が、「ヒトランダム」以降の話がそれよりちょっと失速したので惜しくも「お気に入り棚」には入らないかなーという感じ。

投稿 : 2015/04/18

ココロコネクトのストーリー・あらすじ

私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。(TVアニメ動画『ココロコネクト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫eufonius『パラダイム』、今井マサキ『キミリズム』≪ED≫Team.ねこかん[猫]featuring.天乙准花『ココロノカラ』、Team.ねこかん[猫]featuring.atsuko『Cry out』、Team.ねこかん[猫]featuring.片霧烈火『Salvage』

水島大宙、沢城みゆき、豊崎愛生、金元寿子、寺島拓篤、伊藤静、藤原啓治、大亀あすか、佐倉綾音、田中敦子、小野友樹、石原夏織、上坂すみれ、内田真礼、戸松遥

原作:庵田定夏、キャラクター原案:白身魚、 総監督:大沼心、監督:川面真也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:赤井俊文、色彩設計:木幡美雪、美術監督:門間幸一、撮影監督:山田和弘、編集:吉武将人、音響監督:亀山俊樹、音響制作:grooove、音楽:三澤康広、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品