「男子高校生の日常(TVアニメ動画)」

87.0

男子高校生の日常の感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

おもろい

こいつらおもろい

投稿 : 2023/12/21

おもろかった

おもろいまた見たい

投稿 : 2023/12/20

いさ さんの感想・評価

こいつら

女子高生とちょくちょく交流があった分、おれより相当まし

投稿 : 2023/11/12

ASKA さんの感想・評価

いい意味で、おバカをやっている。頭からっぽにして見られる。

男子高校生の日常というタイトル通り、このアニメのメインは男子高校生です。原作は漫画で、原作は未読です。
ノリは完全に男子校もしくは共学だけど放課後男子同士で集まっているみたいな。そして集まっては日々おバカなことをやっているので、笑えます。

投稿 : 2023/09/15

さんの感想・評価

小学生の時ちょいと流行りしました!

懐かしい〜!シュールな男子高校ものです!
仲間内で少し流行ってPSPに動画入れて観てたのが懐かしい。思い返すと声優さんがキャラクターによく合っていたと思う!

投稿 : 2023/05/13

テナ さんの感想・評価

一応、しっかり日常してた事を知った。

実は男子高校生の日常を見た私は……何この小学生がそのまま大きくなりました的な高校生はと思ってました。
木の棒を持って道歩いて冒険とか、変なごっこ遊びやら、高校生するかな?と思いました。

しかし、友達が言うには「男子高校生とはこんなもんだよ」と言われました。
実は割とリアルに男子高校生の日常を再現してるみたいですww
多分、全員がそうではないと思いますが、共感出来る部分もあるらしく笑えるらしいですw

で、私は聞きました。
「男子高校生は妹のパンツを盗難したり履いたりして遊ぶの?」

友達は答えました「いゃ、流石にパンツはない」
私は安心しました。
YESと答えたら私は何と答えようかと悩んだと思いました。
これだけは作者が盛ったのだと思いました。

ただ、これを私は昼休みに見てましたが時々、吹いてしまいそうになるんで笑いを堪えるが大変でした。
周りに人が居なければいいですが人がいると騒ぐ訳にも行かず……
ただギャグとしては面白いです。
男子高校生楽しく生きてますねww
オチもわかりやすいですしw

キャラについて。

タダクニ

この人が多分1番マトモで三馬鹿のストッパーだけど……時々一緒に悪ふざけしてたりしてる高校生男子らしいキャラ

ヒデノリ

実は作中でモテてるメガネ
時に冷静にツッコミも出来る馬鹿な人。
割と不意打ちくらい事が多くて彼が絡むと面白いエピソードも割と多い男子高校生

ヨシタケ

三馬鹿の中で1番馬鹿かもしれない人
よく何かをしでかしてるし、友達の妹のパンツを持ち出すし1番将来が心配な男子高校生かなw
でも、コイツがまた友達思いなんですよねw

モトハル

1番可哀想……お姉ちゃんとその友達に弄られてる姿は可愛そうww
街中でギャグやらされたり髪型で遊ばれたり……扱いが酷い……ムカデ駆除が得意な男子高校生

唐澤

変じゃないけど謎が多い男子高校生……
時に三馬鹿の馬鹿に巻き込まれてる男子高校生

副会長

怖い顔してるけど優しい人でまともだけど場に流れやすいノリの良い男子高校生

生徒会長

女の子は殴らない主義で女子高の会長とよくトラブってますね。
素直なのかな?なんか考え無しな男子高校生
女子校の会長のリンゴちゃんとバトルしてたけど女の子を殴らないのは当然として、リンゴちゃんも男の子を殴らないであげてww
会長フルボッコにされてんじゃんww

生徒会の面々は割と普通の男子高校生ぽい感じがするんですが……
やっぱり三馬鹿がいる方が面白さとしては格段に上がりますw

最終回の夢オチは長い夢でしたねw
最初の頃にこのアニメはサザエさん方式だと話てたから卒業?って思ったけど、まぁこんなもんよねww
予想出来てましたw

ちなみに、オマケ程度に女子高生は異常と言う短編アニメがあります。
これは異常でした……女子高生が異常と言うか、この人達が異常なだけかな?
女子高生はこんな変な感じゃないよね?
違うよね?

アークデーモン羽原を討伐する話が1番好きですw
抗争の前になんでこんな戦いに発展する展開になったのかが気になるw

投稿 : 2023/01/26

秋川 さんの感想・評価

面白かった。

どの回も面白くて大好きです。

一つの話が2分くらいで見始めた時は楽しめるか不安だったんですけど
楽しめました。爆笑はしないけどニヤニヤできます。

文学少女のお話と「女子高校生は異常」はほとんど面白くて好きです。
やっさんがドジを重ねるシーンは爆笑しましたw

少し気になったのはタダクニが「ヨシタケやヒデノリと1ヶ月くらい話をしてないかもしれない」と言う場面とヒデノリがいじめられていたことがわかる場面です。どちらも最後はフリにして面白く〆るんですけど、蛇足だなって思いました。複雑な気持ちでした。

あと最終回の夢オチは個人的にスッキリしない終わり方でした。アニメはストック的に1期で終わりなので、もうちょっと違った感じで〆てほしかったです。

逆に気になったのはこれくらいでほとんどの回が面白くて最高でした。

投稿 : 2022/09/05

nobody さんの感想・評価

面白い

最高のギャグアニメ

投稿 : 2022/08/09

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

日常(日常じゃない)

この話はタイトル詐欺です

お察しの通りギャグです。ギャグアニメです。しかも短編系の。そう短編系の!!!!
「土手で本を読んでたら後ろに女子高生が立ってきたら『ふっ…今日の風は泣いているぜ』と聞こえるようにつぶやく」なんて日常が存在してたまるか!!!…え?ないよね?

そんなこんなで始まった本作。一話に数個短い話があり、爆笑というより鼻で笑ったり、くすっと笑う程度のもの。「その程度かぁ…」という意見もありましょうが、要は「万人がくすっと笑える」タイプです。腹を抱えて笑いたい方は他の作品でも見てください。

ちなみに私は男子校も女子校も縁がないため、確かめようがないんですけどアレレベルじゃないですよね…?

その他、特に言うことはありません。
声優が豪華ですのでそこら辺も見てください

女衆個人的に好きです。特に妹ちゃん。顔全く見えませんが、ノリというかが好きです。あと告られたときの話も好き。いや殴るのは良くないと思いますよ(弁明)
あとやはり杉田智和さん。勢いもあり、ネタに奥深さを出してくるあたり流石だと思います。

監督・脚本は高松信司さん。ガンダムXの方ですね
キャラデザは湯本佳典さん。
劇伴はAudio Highsさん。銀魂の方ですね
アニメ制作はサンライズ。ガンダムの所ですね

作画は悪くなく、ギャグアニメらしからぬ作画。
声優さんは豪華でとても満足のいく作品でした。

投稿 : 2022/08/08

ゆい さんの感想・評価

おもしろい

面白かったです!
あっという間にみれちゃいました!
万人受けしそうだなとおもいます。

投稿 : 2022/07/13

滑りすぎ

全体的に銀魂みたいなノリにしとけば良いとか、いきなりキャラがキレとけば良いとか、ほくろの毛の様なちょこっとした所にポイント当てとけば良いとか、一々ネタが浅はかすぎて見てて本当にイライラした
こんな見てて辛いギャグアニメは初めて、ってかギャグでもなんでもなかった、こんな酷いアニメ見るんじゃなかった。ほんまに滑ってる
でも文学少女だけは良かったからギリ2点入れときます

投稿 : 2022/06/08

九会 さんの感想・評価

男子って本当バカなんだから……だがそれが愛おしい。

Web上で連載していた漫画原作。タイトル通り日常作品では珍しく男子高校生を中心に展開されるギャグアニメです。
打率10割のギャグ作品なんてありませんし、人の笑いのツボはそれぞれですが、この作品はとにかくテンポがいいです。「銀魂」の監督や制作なのでその辺慣れているのかな?たとえ刺さらないものでも「はい、次~」とサクサク次のエピソードに移るのでそこまで気にならない。回によってバラツキはありますが、1話に7エピソード程もあるのでボリュームもあり、半分ぐらいは面白いと感じたので見ていて満足感がありました。高校生というよりは小学生とか中学生みたいなノリだったりしますが、「男子ってほんと子供ね」「ちょっと男子ぃ〜っ」「男子って本当バカなんだから……」とツンデレみたいな気分でクスッと笑えるアニメだったと思います。キャラ数はそこそこ多いですが、番組提供で覚えなくて大丈夫って制作側が言ってるぐらいなので気にしなくてもいいと思います。1、2回しか出ないキャラでも笑いに繋げてくれていたので本当にその通り。たまに女子高生も出て、その子達と男子高校生との絡みがまた面白く、女慣れしてない女子との距離感や気の使い方が妙にリアルで良かったと思います。
女の子だけの日常ものやハーレムコメディーとは少し違った日常ギャグ作品が見たい方には是非オススメしたい作品です

投稿 : 2022/04/10

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

暇つぶしに持ってこいの作品。
やはりこの作品でも杉田さんの活躍が
ギャグアニメとして見放せない重要キャラw

特に何かを成し遂げる訳でもなく
ダラダラと過ぎ行く何気ない日々が描かれた
男子高校生達のゆるーい日常にくすりとします。

個人的には食べかけのフランクフルト編が好きです。

投稿 : 2022/02/05

ニワカオヤジ さんの感想・評価

男子高校生の日常という端から見ると全然面白くない題材をアニメにしたらやっぱりあんまり面白くなかった。

ギャグや声の演技が狙いすぎてて、「ここが笑うポイントですよ」という押し出しが非常に強い作品でした。
まあまあ面白くて笑えるシーンも時々あるけど、寒いネタの方が圧倒的に多いので、あまり最後まで見ようという意欲も沸かず、もう死ぬほどヒマで他に見るものがなければ続きを見ようかな、というレベルでした。

登場人物の顔に特徴がない上にバリエーションが非常に少なくて、男子は目がするどいか黒目がち、女子はだいたい同じ顔。
更に男子は名前がモトハル、ヒデノリ、タダクニ、ヨシタケ、ヤスノリとカタカナ四文字で特徴がない。
続けて視聴してないので、主要なキャラでも出てくる度に「こいつは誰の友達だったっけ?」と分からなくなってストレスが溜まります。

同じような主旨の「女子高生の無駄づかい」は最初のうちは寒いなと思っても、そう思わせるのも狙い通りで段々とクセになっていくんですが、本作は「日常」を謳う割に非現実的なネタが多くて、無理矢理笑わせようとするノリについて行けませんでした。

投稿 : 2021/12/21

佐藤拓海 さんの感想・評価

面白いネタアニメ!

物語。
ネタです。新しいネタアニメをみた気分になります。
視点が素晴らしい。実は金髪が主人公的な立ち位置にしてるっていう山内さんの考えも面白い。

作画。
全体的に透明感が出ているため昔のアニメとか見ない人は苦手かもしれません。原画さんの数も少ないので良いとは言えないし悪いとは言えないです。漫画に沿って作られてます。

アニメを2周して久しぶりに内容が薄れてきて漫画を購入しました……めちゃくちゃ笑いました。
本当に面白いです。謎にストーリーがあるところが面白いです。

しかし、キャラが多くていまいち誰かわからないときもあります。そこはマイナスですね。

是非見て欲しいです

投稿 : 2021/08/09

みどりーぬ さんの感想・評価

男子校の日常

オススメです!
ストーリーは、殆ど一話完結でオチもしっかりしています。
笑いたい人はこのアニメを勧める、と私は決めています。
笑いはくだらないですが、声優さんも豪華で、有象無象になりがちなクラスメイトの差別化ができています。
作画の評価が低いみたいですが、このくだらない寸劇で作画凝ってたら逆に不自然で、作風ぶち壊しになるので、漫画に色をつけた様なこの作画でもーまんたいです。
漫画版の方もクソ面白いので是非!
あと、えー、主人公の名前ってなんだったっけ?

投稿 : 2021/07/11

日常系ギャグ

めちゃくちゃ笑える系ってよりは
クスッと笑える系の日常系ギャグアニメ??

ただこのアニメギャグに前フリしてるのでキャラクター萌えるなんてことは一切ありませんwww

けど男子高校生のときこんなことあったなぁ
とかこんな馬鹿なことしたなぁとか
共感できる笑いがあったりするから
そこが、みんなに支持されて大人気なアニメになったのではないかなと思います

投稿 : 2021/06/30

セシウス さんの感想・評価

目が無いのになぜ可愛く見えるのだろうか

原作マンガは未読です。
 男子校に通う主人公ら高校生たちのふつうな毎日をおもしろおかしく描いた作品です。男子校だけではなく近隣の共学校や女子校の生徒たちも絡んでくるのでいろいろなキャラどうしの掛け合いが楽しめます。
 深刻な話は特になく気軽に楽しめるストーリーです。
 たくさん出てくる各キャラクターは男子も女子も魅力的ですが、ビジュアル的な描き分けがリアル寄り(ピンク髪とかいない)なので見分けるのが難しいキャラもいました。また女子は大半は目が描かれていません。それでもキャラが立っているのは脚本と声優さんたちがうまかったからだと思います。

グラフィックはシンプルです。音楽も普通ですが比較的オリジナル色強めの劇伴だと思いました。

気軽に楽しく見れました。「とっくに大人になってしまった人たち」に特におすすめです。海外でもとても評価が高いのがおもしろいです。

投稿 : 2021/04/14

たにぐー さんの感想・評価

男子高校生のにちじょー♪

作品のタイトルそのまんまの内容。

ほんとくだらないわw
でもそれが面白い。

1話に複数のエピソードがあって
ひとつひとつのエピソードも短いしテンポもいいから
苦もなく見れて1話1話があっという間でした。

好きなエピソードベスト3
『男子高校生と文学少女』杉田さんの心の声が面白いw
『男子高校生と絡まれ』生徒会×りんごちゃんは鉄板w
『男子高校生とフランクフルト』何その連鎖w

キャラも個性的でアホばっかw

好きなキャラベスト3
『ヒデノリ』
『みつおくん』
『りんごちゃん』

いつまでも観ていたい作品でした!

投稿 : 2021/04/10

かんぱり さんの感想・評価

文学少女の話が面白かった♪

「女子高生の無駄づかい」の男子版みたいな感じ?面白いのかなあ、と見てみました。

すぐ何かになりきって、ごっこ遊びみたいなのを始めるところは男の子らしいかも。
案外男の子なんていくつになってもこんな感じかもね(^O^)

結論言うと期待通りすごく面白かったです!
テンポもいいし、男の子のいい意味でバカなとこが面白い!

特に文学少女ちゃんの話がすごく面白かった!
専用テーマ曲も用意されてるし♪

挿入される曲もロック調なのも良いです。
でもちょっと女子たちが暴力的すぎかも(-_-;)

以下、各話で面白かったところの感想です。

1話
その後妹に見つかるとこも・・(-_-)
あはは河原の文学少女はすごい笑った(^○^)
そのままEDも文学少女バージョンだし。。これ面白い♪ {/netabare}
2話
{netabare}道路の棒切れ見つけて急にRPGごっこを始める3人組。ジャックって誰よ(-_-)
ってやってたら女の子が通りかかって恥ずかしくなってやめちゃうとこは笑った。だよねー。
ピザ屋のバイト先で のナゴさんとタダクニたちのやりとりも笑った。凸面鏡使ってポーズとか。。
最後にお嬢様の日常?この子は今後出番あるのかな?←ないです。 {/netabare}
3話
終わりかーと思ったら。
女子高生は異常?あ、1話の女子バージョンね。色々仕掛けてくるなあ。 {/netabare}
4話
{netabare}文化祭の話。受付のヨシタケと女の子の会話が変にリアルで面白かった。
今回の女子高生は異常は笑った。お菓子美味しいよね♪{/netabare}
5話
{netabare}ヒデノリと文学少女ふたたび。やっぱりこれ面白すぎ。笑い過ぎた。。
女子高生は異常。前回の続きなのね。あはは(^O^)お菓子賞味期限切れとか。帽子の謎が解けたね。 {/netabare}
6話
{netabare}お金払って交際断られる女子って(>_<)アークデーモンとか可愛そう。。 {/netabare}
7話
あ、この音楽は(・o・)きたー文学少女!相変わらず面白い☆ {/netabare}
8話
ナゴさん頭いいんだね!というか前よりもややかわいくなった気が。。 {/netabare}
9話
{netabare}こう見えて自分、昔は結構荒れてたんですよ・・そうですか(-_-;) {/netabare}
10話
{netabare}ヒデノリと文学少女の鬼ごっこ面白かった(・o・)ビデノリモテるんだね♪ {/netabare}
11話
{netabare}イラっとくる。。ヨシタケいい人だなぁ。
大きい石隠し持ってるアークデーモン怖いよ(・_・;) {/netabare}
12話
{netabare}なんかいつもと進行が逆のような・・開始2分でED流れてるしw
ヒデノリと文学少女いつのまにか仲良くなってるし。でも良かった♡ {/netabare}

投稿 : 2021/03/19

ソース さんの感想・評価

文学少女が絡む話は全部好き

序盤は個人的にギャグがハマってなかったけど後半は普通にハマって笑わせていただきました。当たりの話とハズレの話の落差が激しかったかなぁ? でもまぁやっぱり...杉田智和さんの印象強いw

投稿 : 2021/01/27

コミカル筆頭(400)

物語  250/300点
ひたすらに高校生が馬鹿なことをやるだけの話。とてつもなく面白い。笑いのツボと言うのは結構人によりけりなので個人の主観になるが、これほど笑った作品はなかった。とにかく、はっちゃけた話、馬鹿なノリが見たい人には合うと思う。

キャラ 48/50点
主人公ズが最高に面白い。それ以外も最高に面白い。みんな最高。こんなメンツがいたら相当学校生活楽しいだろうと思う。

作画  36/50点

声優  34/50点

音楽  32/50点

総評  400/500点

投稿 : 2020/06/05

ちゃりお さんの感想・評価

ギャグアニメなのかな

日常系アニメなのかギャグなのかはわからないが、ギャグにしてはあまりキツくはない。バカである。
個人的には文学少女のコーナーがなかなかと思う。

投稿 : 2020/05/13

ズンタカポコテン さんの感想・評価

同率1位ギャグアニメ

全てのキャラのギャグセンスが素晴らしいです笑
ハズレ回がありません。

投稿 : 2020/04/04

syun さんの感想・評価

日常系

この作品は声優がとっても豪華なギャグアニメです。

投稿 : 2020/01/17

ダビデ さんの感想・評価

いや~、意外にも面白かったし、声だして笑えた。

フィクションのギャグアニメで短編ギャグの集まり。
日常系ギャグアニメはあまり笑わなかったのですが、これは、笑いました。
打率は3割超。

音楽とか銀魂っぽいって感じたけど、制作が同じなんですね。

投稿 : 2019/12/12

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

男ってホントに・・・

男ってホントに・・・
面白い生命体であるwww

なんか小学校の頃の男子とほとんど変わってない。
でも大人の男も大体こんな感じ。。
ある意味穢れない生き物なんだろう。

結構リアルな感じなのに面白おかしくやっているので女性ウケが良さそうなタイトルな割に男性が見ても楽しめると思います。
いや、まぁ男になった事ないけぇわからんけどなwww

このアニメを見るとくだらないことに一生懸命って羨ましいなって、しみじみ思います。。。酒飲みながらwww

投稿 : 2019/11/25

文学少女の話が面白かった♪

「女子高生の無駄づかい」の男子版みたいなのがあると聞いて、面白いのかなあ、と見てみました。
すぐ何かになりきって、ごっこ遊びみたいなのを始めるところは男の子らしい。
んーでも小学校高学年~中学生までだったら分かるけど、高校生男子ってこんな子供だっけ?
でも案外男の子なんていくつになってもこんな感じかもね(^O^)
結論言うと期待通りすごく面白かったです!テンポもいいし、男の子のいい意味でバカなとこが面白い!
特に文学少女ちゃんの話がすごく面白かった!専用テーマ曲も用意されてるし♪
挿入される曲もロック調なのも良いです。でもちょっと女子たちが暴力的すぎかも(-_-;)
以下、各話で面白かったところの感想です。

1話。{netabare}みんなで妹のスカートを履くことになって、結局タダクニだけだまされて真面目に履いてきて、なんでだよと怒るんだけど、似合うとかおだてられてその気になってブラまでつけてたとこはバカだなあって笑えた。その後妹に見つかるとこも・・(-_-)
あはは河原の文学少女はすごい笑った(^○^)そのままEDも文学少女バージョンだし。。これ面白いわ♪{/netabare}
2話。{netabare}道路の棒切れ見つけて急にRPGごっこを始める3人組。ジャックって誰だよ(-_-)
ピザ屋のバイト先でのナゴさんとタダクニたちのやりとりも笑った。凸面鏡使ってポーズとか。。
ん?最後にお嬢様の日常?この子は今後出番あるのかな?←ないです。{/netabare}
3話。{netabare}首のホクロから毛が生えている女子が気になって色々と妄想を始めるヒデノリ。いつの間にかぼっち設定になってるし。勇気を出して声をかけたら・・普通のいい子だった。。終わりかーと思ったら。
女子高生は異常?あ、1話の女子バージョンね。しかし色々仕掛けてくるなあ、このアニメ。{/netabare}
4話。{netabare} 文化祭の話。受付のヨシタケと女の子の会話が変にリアルで面白かった。
今回の女子高生は異常は笑った。お菓子美味しいよね?{/netabare}
5話。{netabare} ヒデノリと文学少女ふたたび。やっぱりこれ面白すぎ。笑い過ぎた。。
女子高生は異常。前回の続きなのね。あはは(^O^)お菓子賞味期限切れとか。帽子の謎が解けたね。{/netabare}
6話。{netabare}お金払って交際断られる女子って(>_<)アークデーモンとか可愛そう。。{/netabare}
7話。{netabare}部屋でドラクエごっこ。。バカだけどすごく楽しそう。。
あ、この音楽は(・o・)きたー文学少女!相変わらず面白いなこれ。{/netabare}
8話。{netabare}ヒデノリそれ住居侵入だから(-_-;)もう文学少女と付き合っちゃえYO!
ナゴさん頭いいんだね!というか前よりもややかわいくなった気が。。{/netabare}
9話。{netabare} こう見えて自分、昔は結構荒れてたんですよ(-_-;){/netabare}
10話。{netabare}ヒデノリと文学少女の鬼ごっこ面白かった(・o・)ビデノリモテるんだね♪{/netabare}
11話。 {netabare}イラっとくる。。ヨシタケいい奴だなあ。大きい石隠し持ってるアークデーモン怖いよ(・_・;){/netabare}
12話。{netabare}なんかいつもと進行が逆のような・・開始2分でED流れてるし(゜o゜)
ヒデノリと文学少女いつのまにか仲良くなってるし。でも良かった(*^_^*){/netabare}

投稿 : 2019/08/29

よろず さんの感想・評価

ガンダムとドラクエの夢のコラボレーション

ガンダムみたいなロボット系?それともドラクエみたいなRPG系?
いいえ。ギャグアニメです。
日常系のアニメだけどギャグがおおく腹筋が壊れそうな作品。
男子高校生の日常だから男子生徒が多いが、ちょいちょい女子高校生の日常という番外もでてくるぞ

投稿 : 2019/07/18

オカルトマン さんの感想・評価

今まで400近くのアニメ見てきたけど、
ギャク系では一番笑えるアニメ。

投稿 : 2019/07/02

男子高校生の日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
男子高校生の日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

男子高校生の日常のストーリー・あらすじ

「○×県立真田北高校」(男子校)に通う男子高校生たちの、日常の中の笑いを描くギャグ漫画。公式配信サイト上でも、部活シーンや恋愛といった劇的な展開すら起こらない、リアルな日常をテーマにした作品であることがアピールされている[3]。単行本の巻末には、描き下ろし漫画『女子高生は異常』が収録されている。(TVアニメ動画『男子高校生の日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年冬アニメ
サンライズ
≪OP≫Mix Speaker's,Inc.『Shiny Tale』≪ED≫雨先案内人『おひさま』

入野自由、杉田智和、鈴村健一、日笠陽子、悠木碧、高垣彩陽、浪川大輔、小野友樹、安元洋貴、石田彰、岡本信彦、皆川純子、小林ゆう、ゆかな、斎藤千和、小清水亜美、早水リサ、高梨謙吾、石原凡、福山潤、梶裕貴、櫻井トオル、三石琴乃、森久保祥太郎、朴璐美、三瓶由布子、関幸司、櫻井孝宏、伊藤静

原作:山内泰延(掲載『ガンガンONLINE』スクウェア・エニックス刊)、 監督:高松信司、副監督:吉村愛、音響監督:高松信司、キャラクターデザイン・総作画監督:湯本佳典、美術監督:田尻健一、色彩設定:柴田亜紀子、撮影監督:大矢創太、編集:小野寺絵美、音楽:Audio Highs、音響制作:トリニティサウンド

この頃(2012年冬アニメ)の他の作品