「劇場版 BLOOD-C The Last Dark(アニメ映画)」

61.7

劇場版 BLOOD-C The Last Darkの感想・評価はどうでしたか?

フェイルン さんの感想・評価

原点を超えられなかった半端な作品

2023/10、U-NEXT独占配信になっていたので観た。

テレビアニメ「BLOOD-C」の続編として制作された本作は、小夜の復讐を描いたダークな物語となっている。

本作の最大の魅力は、小夜の覚醒と成長を描いたドラマである。記憶を取り戻し、真実を知った小夜は、文人への復讐を決意する。その過程で、彼女は人間の脆弱さと残酷さを知り、自らの存在意義に苦悩する。

また、本作はアクションシーンも見どころである。小夜と文人の決戦は、迫力満点の戦闘シーンが見物。雰囲気もProduction I.G製作でIGらしい作品に仕上がっている。

しかし、本作にはいくつかの気になる点もある。

まず、ストーリーの展開が少々雑である。小夜の復讐の過程は、やや唐突に感じられる。また、文人や古きものたちの存在理由も、十分に説明されていない。

次に、キャラクターの描写が不十分である。小夜や文人などの主要キャラクターは、魅力的に描かれているものの、脇役のキャラクターは、やや印象に残らない。

総合的に見ると、本作はダークな物語と迫力満点のアクションシーンが魅力の作品である。しかし、ストーリーの展開やキャラクターの描写には、やや不満が残る。

関連スタッフ

本作の監督は、塩谷直義氏である。塩谷氏は「PSYCHO-PASS」シリーズなどの作品で知られる、日本を代表するアニメ監督である。

音楽は、佐藤直紀氏が担当している。佐藤氏は、「ふたりはプリキュア」や「交響詩篇エウレカセブン」などの作品で知られる、日本を代表するアニメ音楽の作曲家である。

まとめ

ダークな物語と迫力満点のアクションシーンが魅力の本作。ストーリーの展開やキャラクターの描写には、やや不満が残るものの、楽しめる作品である。

辛口の評価

本作の辛口の評価としては、以下の点が挙げられる。

・ストーリーの展開が少々雑である。
・キャラクターの描写が不十分である。
・TV版で伏線であった文人や古きものたちの存在理由が十分に説明されず消化不良。
・一部の声優の演技が酷い。
・これらの点は、本作の評価を下げることにつながっている。

しかし、本作にはダークな物語と迫力満点のアクションシーンという魅力がある。これらの点が評価できるならば、本作は楽しめる作品である。

投稿 : 2023/10/09

テングタケ さんの感想・評価

普通~な感じ

劇場版らしい奇麗な作画と激しい動きは高評価。ですが、タブレットで観たのが悪かったのか、大抵のバトルシーンは画面が暗くて何やってるか分かりませんでした。
テレビ版とだいぶ雰囲気が変わったので、最初赤毛の方が小夜だっけ?とか思ってしまいました。テレビ版のダイジェストを付けてくれたらよかったのに。
ぶっ飛んだグロ描写と唖然とする展開のテレビ版に比べて、極めて普通な感じの出来でした。良くもなく悪くもなく、ラスボスがショボイのと主要キャラの演技が下手っぴだなあという印象だけが残りました。

投稿 : 2023/09/15

hidehide さんの感想・評価

芸能人よ、仕事を受けるな!

TV版から劇場版にもなった作品ですが。

豪華CVを起用しながら、
橋本愛 で台無しになった作品ですね。
主人公が水樹さんが故に、絡みの多いManaの
下手さが極まりない。
ナゼ、オファーを受けたのか…

アニメに限らす、
海外ドラマの販促の為に芸能人を起用するのを
目にしますが。
マジで、プロをナメるな!と言いたい。
そして、プロはそう思ってると思う。

昔の作品ながら、未だに起用される例を見ると
ガッカリが止まりませんね…
作者、スタッフ、CV、そして作品を
台無しにしないで頂きたいです。

投稿 : 2022/01/26

tinzei さんの感想・評価

雰囲気が全く違う

制作陣にそこまで変化はないけど、雰囲気が全く違う。作画がキレイになったせいでグロさも洗練されてるけど、それにしたって変わり過ぎじゃない?

小夜と一番関わる味方サイドのキャラを橋本愛がやってるけど何故に橋本?流行りの女優さんでもなかったから宣伝効果があるとは思えないし、他のキャラは全員本職の声優だし、起用された理由が謎過ぎる。

投稿 : 2021/09/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

「オリジナル」TVアニメシリーズの劇場版

漫画原作でもないのに、一応はclamp(「カードキャプターさくら」「ツバサ・クロニクル」「ちょびっツ」などなど)が原案・キャラクターデザインを勤めているせいか、劇場版までこぎつけた非常に珍しい作品。

内容はTVシリーズの続編ですが、これはこれでなかなかに面白かったです。

プロダクションIGが担当しているだけあってよく動くし、程よい感じにダークですが、苦言を呈せば。。。ラストの巨大な魔人?との戦いがあまり迫力がなかったことですかね。。それ以外は案外良かったです。

投稿 : 2021/09/11

小汚い美女 さんの感想・評価

なかなか面白かったです

戦闘シーンがあまりなく、ラストバトルもあっさり終わってしまって残念。
しかし、エンディングに流れた曲の歌詞が、本当にピッタリだと思いました。
「道標はあなただけ」というところで理解しうるっと…
私の考察ですが、きっと紗夜は最期まで自分を想っていた文人に恋をしたのではと予測しました。
復讐心から恋心へ……
BLOOD-Cは、実は切ない恋物語なのかもしれませんね。

投稿 : 2021/06/28

Pocali さんの感想・評価

そっちかーい

ところどころ入る、CGに対して「え?なんで?」ってなったり、クライマックスに「えーーーーーー!」ってなったり、突っ込みどころ満載ではありましたが、このシリーズはクライマックスが肝なのですね。
楽しめました!

投稿 : 2020/04/19

ウィラード さんの感想・評価

劇場版あってこそのC

テレビアニメ版は、劇場版へ続く終わり方なので
劇場版あって初めてブラッドCは1作品になります

ムネモシュネの娘たちとかが好きな方なら楽しく見れそう
テンポよく進んで、最後はクライマックスで演出もまあまあ良かったです

テレビアニメ版でやったことは短いですが
テレビアニメ版見てから劇場版見ると中々熱いと思います
死んでいった仲間の為にも敵討ちのようなものなんで

テレビアニメと劇場版を見ることでこのブラッドCという作品は
良作になると思います

投稿 : 2019/11/29

リタ さんの感想・評価

女優を使うと...

小夜の声もその他の声優さんもとても個性があり良い味出してるのに、ここでもまた女優起用でぶち壊していた。
感情移入出来ない素人を使うのは本当にマイナスでしかない。例え好きな芸能人でも合ってないなら受け入れられない。

ストーリーも終盤では薄味になっているし、他のBLOODシリーズより重さが足りない印象。

CLAMP 繋がりで登場する人物はとても嬉しい描写だった。

投稿 : 2019/02/16

ヘラチオ さんの感想・評価

内容よりもアクションに注視すべき

七原は更衣小夜を愛しすぎるあまり、彼女にふさわしい世界を作ろうとしたんじゃないだろうか。それ以外の内容はどうでもいい気がする。

出会いとか七原の捜索はそこまでのつなぎに過ぎない。

投稿 : 2018/11/18

さんの感想・評価

別物の完結編

テレビアニメ版の完結編となる今作ですが、監督と作画監督が変わり雰囲気を大きく変えています。物語以外は別物として捉えても良いレベルだと思いました。

■小夜の性格
TV:おっとりとしていて能天気、父の唯芳が大好き
映画:人を頼らない、復讐に燃える鬼のよう
まあ、TV版の最後で色々あったことには間違いないのですが…
劇場版のギャップは大きいです。BLOODシリーズの小夜さんに近い性格になっているので、思ったよりすんなり受け入れられました。

絵柄の方も
TVの可愛い感じから、映画ではキリリとした印象に変わって小夜さんだと安心できる変化を遂げました。

■見せ方
TV:とにかくグロい。敵が全然怖くなくて、やられ方もあり得なさ過ぎて笑えてしまうレベルではあるが、やっぱりグロい。
映画:戦闘描写がかなり細かい。コマ送りにして何度も見たくなるような細かさ。敵も怖くなって緊張感が漂っている。TV版に比べるとグロくない。

この敵に対してですが、序盤・中盤・後半・終盤と計4つのモンスターが登場します。90分の中に4体の敵を詰め込めばそれは尺が短くなって当然、終盤の敵は力が尽きたのか、質感が特撮のようになってしまっているし、一撃で退場は物足りなさ過ぎました。

■声優
TV版の声優そのままです。
当たり前ですが、小夜さんの声は可愛い感じから、かっこいい声になりました。
劇場版ではゲスト声優にあまちゃんの足立ユイちゃんで有名な橋本愛さんがいます。かなりセリフの多いキャラなのですが、声は…はっきり言ってしまえば棒読み。ちょっと残念でした。

■世界観
終わりまで観ましたが、結局朱食免とは?古き者とは?ラスボスの狙いは?全く謎のまま終わってしまい、設定が甘いなと思わざるを得ませんでした。
TV版の方はモンスターパニック(ギャグの方)として、劇場版はアクションアニメとして楽しめたのでそこそこ良かったなと言う印象です。
名作とは思えませんが、中国の暴力賛美指定を受けた3作品のうちの一つとして名を連ねるほどの作品、グロいものが大丈夫な方は観てみると良いでしょう。

投稿 : 2018/04/16

まりす さんの感想・評価

結末ありき?

脚本にCLAMPの大川七瀬さんがクレジットされている段階で
大体結末が見えていました。

イケメンのラスボスが主人公の刀によって死ぬのも
その死に顔が安らかであろうことも
ラスボスを殺めた主人公に暗い未来が待っていることも

同じく大川さんが脚本を担当した「劇場版 X」と似通っています。
というよりまんまです。服の色合いすら似ています。
Xでやった皆殺しをTV版でやった分、あとはイケメンを綺麗に殺すだけでした。

小夜も文人も本質的に他者と理解し合えないキャラとして創られています。
でもラストになるまで視聴者にはそれがわからない。
これは大川さんが「個」を尊重する方で、個の動機をいちいち知らしめる
必要が無いとお考えだからだと思います。
でも、それではあまりに不親切だからラストシーン付近でキャラが動機を語りだす。
(本人のtwitterを見て受けた印象です。間違ってたらスミマセン。)

ここまでの要素を前面に押し出すと完全にCLAMPの作品になってしまいます。
だからこそ、Production I.Gは意識的に「BLOODシリーズ」要素を
付与させようとしたのではないでしょうか。

電車のシーンは1作目の始まりと同じですし、
最初に戦った相手も「古きもの」よりは「翼手」寄りのデザインです。
小夜の服装もシリーズへのオマージュが見られます。

何というか、ここらへんにI.Gの反抗を感じます。
もうちょっと好き勝手やりたかったんじゃないですかね。I.Gは。

投稿 : 2017/09/12

製作:Project BLOOD-C Movie

投稿 : 2017/04/17

kuroko85 さんの感想・評価

単体として楽しめます

迂闊にも、TV版を見ずに
この作品を見てしまいました。
単体としてもそれなりに楽しめますが、
やはりTV版を見ていた方が
人間関係(この劇場版に至る
しがらみ)が分かるので
その分楽しめると思います。

TV版と比べて、主人公の性格の隔たりにびっくりします。
(というか、こちらが地なのですが、、)
ただ、この劇順版の為に
用意された登場人物にもしっかりとした
過去がありクオリティが高いです。
ただ、相手が世界規模のグループ企業に対して、
主人公小夜が身を置いたレジスタンスは
少数精鋭とはいえ、
高校生程度の年齢の集まりであるのは
いさかか軽過ぎるかも、、、
それでもしっかりと重く、暗い人間設定と見応えのある
戦闘シーンはなかなかのものです。

投稿 : 2017/02/10

ヌンサ さんの感想・評価

作画は素晴らしいです

劇場版ということもあって作画が素晴らしいです、特に戦闘シーン。

監督はテレビシリーズの水島努さんから塩谷直義さんに代わっていますが、クオリティが低下しているということはありません。

僕はテレビシリーズをそこまで否定した人間ではなかったので、そこそこ楽しむことができました。

声優は、約一名「勘弁してくれ・・・」って感じでしたが・・・(笑)。

投稿 : 2016/12/23

20点(作画20点、ほか0点)

20点(100点満点中)

作画は最高にきれい。
新海アニメのように感動するようにきれいな個所もある。

最初の20分は楽しいが、あとはクソです。
観る価値無し。

ボスが何をしたいのか、まったく理解できない。

投稿 : 2016/11/23

デュフフ さんの感想・評価

んーーー普通?

TVアニメの続きとして
ストーリー的にはまとまっててまあ普通に見れるけど
結局主人公も敵役もうすっぺらいまま終わって深みがなかったし
ストーリーも薄っぺらくて驚きも感動もなんもないので満足感がまるでない。

雑誌や情報誌を流し読みしてるとか、興味なくTVを流し見してるような
ツマラねーとか感動するとか大きな感情が起きないアンニュイな感じでした

暇つぶしで見るにはある程度真剣に見ないといけないし
真剣に見るには薄すぎてけだるい感じ

TVアニメだけだと中途半端だけど
逆にそこでやめておいた方がまだ余韻に浸れていいかも

投稿 : 2016/10/28

DB さんの感想・評価

土曜日の朝に行ってみたが結構人入ってんのねwww
TV版を見た身としてはこんなに上映館拡げなくてもって感じだったのですが。
感想としては作画も音もいいし、構成もしっかりしていて普通に面白かった。ただ途中で眠くなったのは体調のせいだろうか・・・
まあTV~劇場版と続く設定そのものがちょっと難ありなんでしょうね。

投稿 : 2016/09/08

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

おもしろかった!わかりやすかった!

投稿 : 2016/03/18

黒髪長髪制服女子という大正義

TV版の続編なのでTV版を先に視聴!
それでも・・・・・人間かっ・・・・!?よりも...!おどろおどろしいほど...のグロ描写は抑えられているためグンと見やすくなっていたっ・・・!
TV版に引き続いての茶番劇を世界規模で演出しただけっ・・・・・!が小夜と文人の圧倒的・・・!圧倒的因縁に決着がつきました
すべてはっ...文人の歪んだ愛が生んだ愛憎劇だったっ・・・!ということに...集約されるのですっ・・・!が
とどのつまり・・・に裏切りや価値観をひっくり返す展開が待っている私のっ...I need youなストーリー
ただ呆然と突っ立ち見送る・・・・・っ・・・!賭博黙示録のっ...中心と...してあった「二人の...腕一本賭けて」を...もっと圧倒的・・・!圧倒的明確に決着つけて欲しかった
細かい圧倒的設定はあまり煮詰めてい皆無っ・・・・・・!ようで圧倒的展開も全体的に雑でした
作画はクオリティが高く
アクションシーンのセンスのどこかわからぬ・・・地中の底の底・・・・動きと迫力!
制服姿の黒髪長髪の女の子...!その定石という地点が最も浅はかなのだ…ギャンブルではっ…見た目からはナイス想像できありませーん・・・っ!!ゼロゼロゼロ・・・っ!!でたらめな強運なんかじゃ…なくていいっ…!奇跡もいらないっ…!さはっ...潰滅的画面映えして美しいですっ・・・!

投稿 : 2015/12/21

AZU_9 さんの感想・評価

よかったと思う!

TVアニメ版のレビューを見てみると、駄作だとか残念という書き込みがありましたが、個人的には決して悪くないと思いました。
劇場版の前座だと思えばなかなかの作品ではないでしょうか。
劇場版はTV版とは比べものにならないくらい絵が綺麗で躍動感がありました。もちろん、戦闘シーンは迫力があってカッコよかったです。ただ、終わってみれば少しあっさりし過ぎたかなーっと思いました。TV版であれだけ狡猾だったフミトが、すんなり負けてしまうとは、、
結果的には面白かったですが、期待していた分少しだけ肩透かしを受けたそんな作品でした。トータルでプラスかマイナスかと言われればプラス。楽しめると思います!

投稿 : 2015/10/14

となぷ~ さんの感想・評価

TV版の続きと言うところがナイス

アニメ映画。

TV版と同じように人がサクサク死んでいきますが、
今回は主要メンバーが生き残ったのでかなり
ハッピーエンド臭がします。

ただ、やはり小夜は孤独で悲しい感じがしました。

投稿 : 2015/09/29

エメド さんの感想・評価

おもしろかった

前半は大雑把にいうと同じ事を繰り返してる感じだったけど要所要所に伏線があることに二回目を見て気づいた。
個人的には最後の戦闘は鳥肌が立ちましたねw作画がすごく、よくキャラが動いて興奮しました。
あともう少しなにかあればもっと面白くなったと思う。
うまく言えなくてすいませんm(__)m

投稿 : 2015/06/30

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆美しいファンタジーホラー

作画が素晴らしいアニメで血が出る割りに残酷ではない印象でした。
むしろ映像美に惹き付けられました。劇場版として良くできてます。

山が3回ぐらいあって、序盤、中盤、クライマックスと上手く構成されて
いました。

ストーリー・キャラクター原案 CLAMP

監督/塩谷直義

2012年6月2日公開

投稿 : 2015/06/02

キスショット☆ さんの感想・評価

アニメから引っ張ったものの・・・

Production I.G/CLAMP制作

ホリックに絵が似てるなってテレビアニメ版から思ってたけど、まんまホリック(XXXHOLiC)じゃん!
必要な人にしか見えない店。

ホリック見てない人からしたら、わけわかんないだろうけど、ホリック見てる人からすると、こんなとこで、繋がってるのかよ!?
です!w

制作会社のCLANPは、他の作品から絡んでくることが多いですね~

ツバサ・クロニクルから始まる、四月一日君尋と書いて、わたぬききみひこ
XXXHOLiC
そして、BLOOD-C
と、名前だけ出てくるとかではなく、主要ポイントで、同じ役のままでてきますね!(声優:福山潤)

謎だったフミト{netabare}
なぜそうしたのか?は、分からず仕舞い。
ただサヤのことが好きで、ずっと生きてほしかった。
ということでしょうか。

人間を食べる「古きもの」
古きものを食べる「サヤ」

人間は、増えているが、古きものは減ってきている。
ということは、サヤが生きる糧にしているものが減ってきている。
だから、その古きものを自分で作り出せないか?
と人間を使って研究していたのが、フミト。
ということだったのかなと。{/netabare}

なんか、スカッとしないね!

投稿 : 2015/05/17

たんぽぽの花 さんの感想・評価

因縁の先に、

BLOOD-CはTVシリーズを小夜の+シリーズから見ました。
村の惨劇の続きは東京、半年経った時期からのお話です。
内容は見て楽しみ下さい。お勧め度★3つ
古き者とは?結局そこと、小夜の存在の謎が解らないまま少し、映画にしたのに、その辺はあやふやで、、(;;)
小ネタにXXXHOLiCの四月一日(わたぬき)君が登場し、刀を与えるのだが、対価は今度と言うセリフで少し再登場も期待したが、そのシーンだけ、
本当に謎の多いアニメに思える物でした。

うんちく~~~不思議
世の中には不思議はすごく有るのに、人は知らない方が多い。
特に日本の文化は他の国とは違い奥が深い、作中に登場した古き者のような物、呪い、見えない力など、多数に存在はすると私は思います。
ただ、科学の発達でその力をどんどん解き明かす内に、すべての物が嘘のように思ってしまうのが、現状でしょう。では、私が実際にしてはいけない不思議な事を幾つか紹介します。
①丑の刻参り
 通常、藁人形に五寸釘を打ち付け、人を呪う

②鏡に話しかけ続ける行為(ゲシュタルト崩壊を起こす)
 鏡に映った自分に話し続けると、精神に異常をきたす

③呪われるような物には手を出さない
 これはいくつかに分類もされますが、仮面、人形、宝石、祠、絵など呪い があるとされる物には近寄らない、触らない、手を出さない。

④自称霊能者、超能力者等の人とかかわる場合は引き際を決めておく
 自称~~と言う人は力は無いのに知識だけあって、何か有った時に対処が できないので。TVなどではかなり、そういう番組を作る際はお祓いなどし ていますが、怖いもの動画などではされていないのが多いので
 見るだけでも影響を受ける人もいるので注意しましょう。

⑤都市伝説は様々な形で世に出ましたが真実がところどころにあるので、自 分で調べようとしない事
 私の友人が某都市伝説を調べると言って行方不明になり、未だ発見されな い。これは警察も事件として扱えないので、捜査もない、ただの蒸発扱い さまざまなTVに影響される人いますが自分の力でできる事は有りますが、
 できない事も多い事を理解し関わらないで良い物には手をださないで!

投稿 : 2015/04/20

うーろん=ちゃ さんの感想・評価

作画・演出は期待を裏切らない!!!

キャスティングに政治性を感じなくもないが、作画・演出は圧巻の一言。制服を着た少女が日本刀を操って戦う、っていうのは、最高にクールでかっこいいですね。
 マナの父を小夜が殺してしまったという事実をもっとうまく使って欲しかった気がしないでもない。都知事ちゃんは文人側だけど悪人ではなかったのか?文人に従えていた頃から腹に一物抱えていたのか知りたい気がしないでもない。文人が小夜になぜあれだけ執着していたのかを知りたい気がしないでもない…!!というモヤモヤが少々あったり致しますなあ。
 小夜はマナの父を殺してしまったことや、孤独であることにわだかまりがあるみたい(四月一日という理解者はいるようだけど)みたいなので、いつか素敵な出会いがあったらいいのになあ。このままじゃ可哀想だよ…。

総括すると、すっごく続編が観たい、という思いでいっぱいです。

投稿 : 2015/04/10

ゆりなさま さんの感想・評価

勝者には褒美を 敗者には罰を・・

劇場版  BLOOD-C The Last Dark(完結) 約120分

アニメでの舞台 浮島から半年。舞台は東京へ。

アニメに比べ、あまりグロイシーンは少なかったです。
悪魔で比べてなので、苦手な人は注意です。

劇場版では新キャラ達が登場。
声優さんもちょっと豪華☆

正直あまりパットしたシーンがなかったように思います。
小夜も本来の自分に戻っているのでアニメの時のような明るい
小夜は劇場版ではもう観れません。

個人的に良かった点は・・
CLAMPの別作品『XXXHOLiC』の主人公 四月一日 君尋(わたぬき きみひろ)
が登場した事。
アニメでも別の形で登場してましたが、劇場版では本人登場。
一時、XXXHOLiCのコミックを読んでいたので、
こうやって別作品に出てくれるってなんだか嬉しいですヽ(*´∪`*)ノ"
この作品ともリンクしてたんだ!と。
いつのまにか読まなくなっていたのでXXXHOLiC本編みたくなりました。

終盤でてきた・・うーん・・青色した・・怪獣!!にしておきます。
この怪獣なんか映像がとてもリアルでしたっw
劇場で観たら結構な迫力だったのでは・・。
ただあっけなかったですね^^;

勝者には褒美を・・敗者には罰を・・は、想像してたのがほぼ当たりました☆

案外静かに完結した劇場版だったな〜って印象です。
でも物語は、やはりよくできていたと思います!!
パットしなかったのは、アニメ版が強烈すぎた・・っていうのも1つの理由かな。
なんにせよグロ苦手な方はオススメできない作品ですので
観るときは注意してください^^
とりあえず無事観終わり、これにてBLOOD-C終了させます。

読んでくださりありがとうございましたヽ(´∀`*)ノ

読んでくださりありがとうございましたヾ(●´□`●)ノ

投稿 : 2015/02/23

うち. さんの感想・評価

極度のグロテスク描写

とりあえずグロが好きな方はオススメします。
グロが大好きという方は絶対見た方が良いです。

投稿 : 2015/01/02

舞台は東京ヘ

TVシリーズの続編にして完結編…か?

茶番劇から半年、サヤはラスボスであるフミトを追いかけて東京へ
地下鉄で古きものと遭遇、そこで助けた少女の組織に招かれる
組織の中に身を置きフミトを探す

ラストはまぁ想像できるでしょう

作画はさすが劇場版だけあってクオリティ高い

肝心のストーリーは…特にこれといった余韻も無く…
なんだかなぁ〜。

投稿 : 2014/12/09

劇場版 BLOOD-C The Last Darkのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 BLOOD-C The Last Darkのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 BLOOD-C The Last Darkのストーリー・あらすじ

古くから湖への信仰が残る風光明美な町にある浮島神社。そんな浮島神社の巫女 更衣小夜(きさらぎ さや)は、神主である父親 更衣唯芳(きさらぎ ただよし)と二人暮らしをしている。小夜は 私立・三荊(さんばら)学園に通う高校2年生で普段はクラスメイト達との学園生活をめいいっぱい楽しんでいるのだが、一方で、父の命を受け ある「務め」を果たしていた。それは、『古きもの』と呼ばれる、人を遥かに凌ぐ力を持ち、人を喰らうモノを狩ること——。『古きもの』を唯一倒すことができる小夜は、人を『古きもの』から守るため、大好きな父親のため、浮島神社に伝わるという御神刀を手に独り、戦う。果たして小夜に待ち受ける運命とは!?(アニメ映画『劇場版 BLOOD-C The Last Dark』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2012年7月7日