「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.1

恋と選挙とチョコレートの感想・評価はどうでしたか?

U-yan さんの感想・評価

なかなか観やすい学園ラブコメ。

どうやらエロゲ原作らしい。10年以上前のアニメなので、少しキャラデザは古い感じがしますが、各キャラの個性もいいし、ハーレムではあるがお色気は多過ぎず、何より生徒会長選挙に勝つ!という本筋があって観やすかったです。ここまでは恋と選挙の話。
そしてチョコレート。実はそれぞれに複雑な過去があったり、選挙戦の裏に闇要素があったりと本筋があればしっかり裏があるのがこのアニメのいい所かな。
説明のない謎の女の子が数人出てくるが、原作ゲームの姉妹作からのコラボ的なやつらしい。あまり気にしないで良いのかな。
総合的に良作だと思いました。

投稿 : 2023/08/15

白毛和牛 さんの感想・評価

選挙戦の部分が中々面白かった

この作品エロゲ原作の学園ラブコメだけどエロゲ原作の割には選挙戦の部分が中々面白かったし、
それにヒロイン達のキャラ自体やキャラデザも含めて中々可愛く
その中でも個人的には黒髪ロングの東雲皐月が好みでした。
後はメインヒロインの千里はヤンデレな所が印象に残りました。

【評価】

87点・1A級

投稿 : 2023/05/31

てとてと さんの感想・評価

姉妹の魅力と選挙題材は良し、不快展開やその他キャラの弱さ差し引いても良作

高校生の選挙戦を題材にしたアダルトゲーム原作アニメ。全12話。
主人公が廃部回避すべく立候補、対立候補のヒロインらと交流したりする。
※作品データベース様より転載

【良い点】
選挙を題材にした意欲作。学生が巨大権力云々な設定もお約束で、選挙戦を若年層向けラノベめいて分かり易く描けている。
底の浅さ自体は娯楽アニメとして欠点とは言えない。
学園物のラノベやギャルゲーらしいキャラ配置や雰囲気も親しみやすい。
女の子も軒並み可愛く、特にメインで交流する才色兼備な対立候補、女教師、虐げられる奥ゆかしい子の三人は非常に魅力的。
キャラデザもかなり可愛いし、主題歌も良い。
ストーリーも選挙戦とラブコメと陰謀劇を詰め込み気味ではあるが巧みに進行、中だるみせず全12話完結させている。

選挙の戦略や戦術、醍醐味など、中々上手い。
6話の開票で、ただ当確するだけではダメ、下位候補に落ちてもらわねば決選投票で勝ち目は無い云々な展開はリアルの選挙ぽかった。
作中での経済特待生への差別で分かり易い問題提起から、少数派の声が届かない民主主義の限界など、結構鋭いテーマ。
浮動票のいい加減な民意も含め、良い風刺だと思う。
確かに非現実的で幼稚なフィクションではあるが、高校生主人公のフィクションだからこそ描ける作劇だってある。
主人公の大島(おおじま。おおしまにあらず)の演説は稚拙ではあっても、幼い彼なりの理想、真摯さはちゃんと伝わった。
彼が巨悪に打ち勝てたのは御都合展開はあれど、真っ直ぐな在り方で味方を得ていた結果であり、王道な勝利と見ていい。

ヒロインは清廉な志を持つライバル候補のサツキちゃんが非常に可愛かった。
大島を〇島君(毎回名前いじり)呼びするからかい上手なお茶目さ、大島に惹かれつつ、姉のハヅキ先生との複雑な感情に揺れる…
正統派な黒髪優等生美少女でスタイル抜群からのギャルゲーイベントもおいしい。

酒浸りなダメ大人ながら、ハヅキ先生のヒロイン度も侮りがたし。
恋のバトルで終始妹にヒケを取らないくらいの魅力あった。
過去のアドバンテージで主人公にとって大切な女性な感があり、この手の大人ヒロインとしてはかなり存在感示した。
本作の見所として選挙よりも、東雲姉妹とのロマンスの方が魅力的だった。

苦学生として理不尽に虐げられるイサラちゃん、これは主人公が守ってあげたくなる可愛さ。
もう一人、無口系のミチルちゃんも萌える。
その他部員は賑やかしではあるがキャラは立っている、緒方恵美ボイスなBL後輩男子とかコメディー要員としてキャラが濃い。

【悪い点】
巨悪のシャレにならない暴力的な謀略に翻弄される展開が不愉快、かなり評価下がる。
まるで独裁国家で横行しているような実力行使とか、ライトな学園物として見ると興醒め。
選挙題材だったら、贈賄とか、もっと穏便なネタが無かったのか。(一応贈賄はイロモノ候補がやってるが)
リアリティーは別に構わんけれど、不快感抱かせるようなぶっ飛び方は勘弁。
あと、釘宮眼鏡っ娘が最後まで不快で溜飲が下がらない。報いは受けたが不敵さ崩さなかった、はっきりギャフンといってほしかった。
「妖怪アパートの優雅な日常」の山本小夏と憎々しい釘宮キャラのツートップ、そういや山本さんも眼鏡という共通項が…

イサラちゃんとの交流は良かったけれど、もう一歩物足りない。
ミチルちゃんは謎が多く、結局アニメ中では本領発揮出来ていなかった。
序盤命狙われたカナちゃんとミチルちゃんと治安部長の関係性など、終盤詰め込みで不十分。
そしてメインヒロインと思われるチサトちゃんが、ヤンデレで足引っ張るネガティブな印象の方が強いのも難。
イサラちゃんへの差別に怒る大島を止めたシーンは印象悪い。
大島にとって一番大切なヒロインなのは分かるが、交流が足りておらず、終盤からラストのメインヒロインな説得力が乏しい。
選挙戦で丁寧に交流したサツキちゃんに大きく見劣りしてしまう。
総じて東雲姉妹以外のヒロインの描かれ方が今一つだった。

選挙題材として見ても、6話開票以外では見所が多くはない。
ライトな学園コメディーやヒロインたちとのラブコメイベントに尺を取られて中途半端になった感も。
ヒロインとの交流はともかく、それ以外の無駄尺が目立った感。

【総合評価】6点
選挙と恋をライトに描いた意欲作ではある。
層の分厚い2012年度でも印象に残る人気アニメの一つ。
評価は「良い」

投稿 : 2023/02/28

鹿羽 さんの感想・評価

完全に贔屓、アニメではなく原作評価

初めてやったエロゲーで非常に思い入れがある作品なので、どうしてもレビューは書いておきたかった。原作のゲームを久しぶりにやり直したから宣伝です。(ここでやるな定期)

正直アニメは60点くらいだと思ってたからあにこれが80点もつけてくれてて非常に嬉しい。
エロゲーは、アニメにすると王道のルートのみでキャラクターとストーリーの魅力が激減しますから・・・

原作で、1周目強制千里ルートでアンチを産んでしまった作品なんですが、ダウンロード版が2021年に販売開始されました。(今頃知った)ダウンロード版では、その仕様がなくなっているのでやってみてほしい。
制作会社のspriteは解散してしまい、大好きな原画を担当されてた春夏冬ゆうさんは違う畑で違うタッチの絵で活動されているのでこの作品に似た作品は2度とないんだろうなぁ、、

投稿 : 2023/02/19

マージマジマジーロ さんの感想・評価

廃部を逃れるために生徒会長へ立候補

【物語】
原作はギャルゲー。
内容としてはタイトル通り。“恋”“選挙”“チョコレート”の3つを軸に話が進んでいく。
想像していたよりもシリアス展開があったり、女性キャラの存在感等、量産型ハーレムとは一線を画すストーリーだった。
様々な伏線を張り巡らせて、殆ど回収していた点は作りこみの丁寧さを感じた。
個人的には“恋”の部分で物足りなさを感じた。

【作画】
ヌルヌルとまではいかないが終始安定してた。
キャラデザも個性的なキャラがいた印象。

【声優】
1人を除いて(誰とは言わないが)演技に問題はなかった。
釘宮さんは鼻につくキャラを演じると右に出る者はいないんじゃないか。本作でも嫌みたらしいキャラをより印象付けた。
個人的には緒方さんの口から凄い文言が連呼されて笑った。

【音楽】
OP(シグナルグラフ/Annabel)
ED(風の中のプリムローズ/Ceui)
共に良曲。特にOPの旋律は何度聴いても綺麗。しかしどちらもサブスクにないのが残念。

【キャラ】
1クールにしてはキャラが多く、扱いきれるのかと心配したが杞憂だった。途中まで消えてたキャラも、終盤にかけて話に盛り込んできて各々に存在感があった。特に緒方さん演じる夢島くんは下ネタ製造機として異彩を放っていた。だが名前は一部しか覚えられなかった。もっとキャラの中まで描いてほしかったが尺不足。
それでも東雲さんがずっと可愛かった。

投稿 : 2023/02/10

70366 さんの感想・評価

いずれ大沢は刑務所にぶち込まれそう

投稿 : 2022/06/18

タイガー さんの感想・評価

チョコおいしいね

選挙が主な学園ラブコメ

選挙ってこんな気合い入れるイベントだったかと改めて学生時代を振り返ってみるw

なんかちょいちょい謎があったけど、結構楽しめた

学園ハーレムなんだけど主人公がふらつかず良かったと思う

みんなキャラが良かった

皐月と先生の話ゎ複雑で先生見直した

森下さん可愛いし、美冬憎めんし、

でも1番私好みなのゎ夢島くん💕裕樹との絡みずっと見てられるw

最後演説内容ゎスッキリ出来た気がする

仲間とか信頼とかを考える作品

投稿 : 2022/06/07

つきひちゃん さんの感想・評価

特に感想がない…(*´ω`*)

1クール作品

お菓子を食べるだけの部活に入っている主人公が、
廃部にされそうという理由で会長選挙に出馬します。

選挙の裏で各派閥の抗争や過去の事件があり、それに巻き込まれていくという内容。

序盤は見切りをつけようかと思うくらいの内容だったのですが、中盤からちょっと持ち直してそのままフィニッシュといった感じ。

投稿 : 2021/12/16

学校の選挙って面白い

このアニメを見ると自分まで熱くなった!
選挙がこんなにも面白く盛り上がるものなんだと改めて感じました。
様々な困難に立ち向かう姿勢にはとても感動しました
自分がまだ学生である方は、見るべき作品です。
これからの学校生活をサポートしてくれたような気がした。是非オススメします。

投稿 : 2021/11/29

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ハーレムの宿命

この話は生徒がすべてを決める学校での話
ジャンルは学園・恋愛・ハーレム
まずあまり好みではありませんでした

全体的な評価としては「普通」です。
いつも通りの学園ハーレムが始まり、シリアスっぽいものが出てきたかと思ったら変なところに執着します。

良い所と言えば、まっすぐだったところでしょう。
ハーレム恋愛を深く突っ込まず、単純な物語として勝負をしかけていた場面も多多あったため、主軸自体はぶれず、物語としておそらく制作者のやりたいことはできたのかな、という感じです。
主軸がぶれないことは非常によいですからね。ネタ切れによる付けたし、という世界で34番目くらいに醜い行為は回避されたわけですからそこはちゃんと褒めます。

しかし
どこか散文的というか惰性で書いたような展開(実際は原作がアダルトゲームですので、散文的でも構わないのですが)を中心とした物語で、個人的には嫌悪に近い感情です。主軸がぶれない、というのは良かったのですが、その主軸自体が面白くない、という悲劇。うーん悲しいね。
唯一の要素というものは失われた状態にて始まった本作。
そのまま終わりまで続くため、終わったときの感想が「え?終わった?」というあっけなさを感じてしまうのです。
まぁハーレム系の物語の宿命ともいえますので。

そして、本作は割とコメディ多めです。コメディを要素として取り入れてしまったせいでさらに内容が薄く、全体的に終わった後の非充実感といったらありゃしない

結果としてごくありふれたハーレムものとしてマイナスな評価を付けなければならないわけです。
悲しいね

つまり
初めてハーレムラブコメをみるならなんら文句はないが、正直ストーリーに面白さを感じない
と言ったところでしょう

投稿 : 2021/11/05

ちゃりお さんの感想・評価

ストーリーがいい

私の好きなアニメは、学校の恋愛や選挙を描いた「愛と選挙とチョコレート」です。その主人公は食品研究会に所属する大島優樹で、同会を守るための生徒会長選挙の候補者となりました。その政治制度によると、予備選挙があるので、彼は少なくとも学生の10分の1の投票を得なければならなかったのです。そこで、生徒会の第3部である総務部と協定を結び、政策担当者から多様な政策をを陳情してもらいました。彼は選挙に立ち向かいました。最終的に、彼は学生の間で人気を得、多くの投票を得て、彼は学校の国民投票で反対を圧倒しました。私はこのストーリーで好きになりました。

My favourite animation is “Love, Election & Chocolate”,which is about school romance and elections. That main character is Ojima Yuuki,belong to the food study group,and he became a candidate for the president of the student council to protect the group.According to the political institution, there is a primary election, he had to get a tithe of students' vote at least. So he made an alliance with Somubu, which is a third part of the student organization, and was lobbied for his multiple policy by the policymakers. He tackled the election. Finally, he became popular amongst the students, he got a good deal of polling, and he overwhelmed the opposition in the school referendum. Those stories made me liking this animation.

投稿 : 2021/08/21

mimories さんの感想・評価

観るならガバガバな気持ちで臨むべし

正常な思考に拘るなら本作は楽しめないだろう。

原作は知らないが、少なくともこのアニメの話は穴だらけ。
マジメに考えたら観る気が失せるので考えたら負け。

また、なぜ病院に行かせないのか謎すぎる思考のキャラばかり。
美少女ゲーム「ならでは」なので、ソッチ系が得意な人にはオススメ。
常人の思考じゃないでしょ!とかツッコんだら負け。

個人的には特に後者、謎思考の痛キャラが苦手なので低評価。
設定がファンタジーなのは気にならないが、その中での思考にスジが通ってないと驚きも感動もわかないので。ギャグもスベってたと思うし…。

投稿 : 2021/06/20

Kiriharu さんの感想・評価

ギャルゲも侮れないと思わされる良作

本作は、高校の生徒会選挙と恋愛をテーマにしたギャルゲ原作のアニメ。
「選挙」というと少し取っ付きにくい印象があるが、それにキャラのドラマや陰謀、権力争いを絡めることで、ドラマチックで飽きさせない展開になっています。
また、ヒロインは皆かわいいので、キャラものとしても楽しめる所が良いですね。
12話という関係上少々駆け足となっているのが残念だが、毎回続きが楽しみになる素晴らしい作品でした。
ギャルゲ(エロゲ)原作ということで偏見もあったのですが、非常に作り込まれたストーリーで感服しました。
ストーリー重視の方にもキャラの可愛さ重視の方にもオススメ出来る良作です!

投稿 : 2021/05/27

とーよ さんの感想・評価

生徒会長立候補マニュアル(恋もあるぜよ)

恋と選挙とチョコレート(2012年夏アニメ)
18禁PCゲームが原作のアニメ化作品。ゲームの方は未プレイです。
タイトル通り、恋と選挙のお話でチョコレートの方はストーリーの
核心のうちのひとつとなります。ざっくり、主人公大島(オオジマ)
が所属する食品研究部(ショッケン)が次期生徒会長選挙の有力候補
者のマニフェストで部活統廃合の廃部候補の筆頭に挙げられている
ことから、大事な仲間と過ごす日常を守る為、ショッケンの存続を
勝ち取る為、生徒会長選挙に出馬し(させられたような…)選挙戦を
戦い抜いていくというストーリーです。学園モノ作品で生徒会選挙
を数話扱うケースは今までもありましたが、本作は全話通して選挙
が描かれており、選挙のカラクリや裏話等も語られるのでちょっと
だけ選挙について詳しくなるやもしれません(^◇^;)
エロゲ原作らしく登場人物に個性的で魅力的な女の子が多いところ
(ハーレム展開)ではありますが、元のシナリオも良いせいか最終回
まで一気に視聴してしまいました。それぞれの女の子の話に触れて
いたので、おそらくゲームでいうところの個別ルートはアニメの中
で大体回収したのではないかと思われます。しかし、そうは言って
もワンクール作品なので各ヒロイン一人あたりのルートが短すぎる
(エピソードの掘り下げが少ない)と感じるかもしれません。個人的
に最終回はあと1話分くらい尺が欲しかったと思います。ラスボス
の退場があっさり過ぎました^^;

個人的に分からなかった謎も残りましたが、ほぼ作中で回収されて
トータルで言えばエロゲ原作の作品を上手く纏めてアニメ化したの
ではないかと思います。緒方さんのBLギャグも面白かったです(笑)
ゲームをプレイした方の感想は分かりませんが、私はなかなかの良作
だと思いました。(だから休みの日に一気に見たのだけれど)

ゲームオリジナル声優さんが、そのままアニメでも声を当ててるよう
です。いわゆるエロゲもある程度までは参加OK♪声優さんですね。
※ゲーム中のクレジットは当然エロゲ用の別名義となっていますが。
エロゲっていうとイメージ悪くなるかもですが、題名の通りゲームの
方はラブコメ作品(未プレイですが)です。なのでアニメ中でも過度な
お色気シーンとかは出てきません。エロゲでもシナリオの良い作品は
いっぱいありますよね。

あ、舞台の「私立高藤学園」は生徒数が6,000を越えてるので利権とか
派閥とか裏で色々と陰謀が渦巻いてることを最後に申し添えますw
しかし、40人クラスとしても全150クラス、1学年平均50クラスとか
おかしいでしょ^^; 私は1年43組で〜す♪ 草

【2021年4月視聴。同月初投稿】

投稿 : 2021/04/18

tinzei さんの感想・評価

エロ要素を抑えたエロゲ原作作品

恋素に関しては教師とメインヒロインだけしかない。普通の恋愛ゲームのアニメ作品みたいに、個々のルートに絞った話でも良かったかも。

エロゲ原作のくせエロシーンは全くない。乳首もセックスもないし、事後の匂わせすらない。確かにエロ要素抜きにしても成り立つようなストーリーだけど、キャラの感じからエロがあっても良かった。

投稿 : 2021/04/11

コタロー さんの感想・評価

大盛りのモリモリ♬

ハーレムの欄にありましたが
楽しく拝見できました。

モリモリです。
13話でここまで詰め込めたと思います。
すべてのタグをクリアしたかの様な作品

裏あって表がある
ライバルがり共感がある
男x男 女x女(ギャグとして)
幼馴染あり ショタもある。
男が熱い思いをぶちまけ
最後の女性の戦いと思いつつ
共感に持っていく。
もちろんグルメあり
エンディングの後ミニコーナーもある。
音楽も作風とマッティング

楽しく、切なく、笑いあり、涙あり・・・・

ごちそう様でした。(^O^)/

投稿 : 2021/04/04

ごる さんの感想・評価

策略駆け巡るラブコメw

ただのハーレムラブコメだと思っていたら、意外と策略や駆け引き的な展開も多くビックリしました∑(・ω・ノ)ノ
話はいい感じにまとまっているので、見やすくて面白かったです(*^^*)
オープニング曲がいい曲です♪♪
主人公とカナちゃんだけ、何か特殊能力ありそうな感じですけど、何も触れられてないのが気になる(´-ω-`)

投稿 : 2021/01/31

ゲーム原作だけあって、ストーリーがよく出来ている。見ているとなんだか安心した気持ちになるそんな作品でした。

投稿 : 2021/01/03

Aya さんの感想・評価

下品なだけ

投稿 : 2020/08/05

にゃん^^ さんの感想・評価

恋と選挙とチョコレートの感想

ショッケン部っていう
お菓子を食べておはなししたりするだけの部活が
なくなっちゃうかも。。

でも
部員のみんなは
そんなのぜったいイヤだよねっ^^

それでこんどの選挙で
ショッケン部のだれかを生徒会長にしちゃお。。って
みんなで選挙活動はじめちゃうんだ。。

かわいい女子がいっぱい出るし
ちょっとHぃところもあるから男子むきなのかなって思ってた
たぶんそう。。
でもちょっとおもしろかった♪

サスペンスドラマとか見てるみたいで
だけど推理とかじゃないから
おばかなにゃんでもだいじょうぶw

選挙もまじめにやっててちょっと勉強になったかも。。

あと感動したりうんうんって思ったり泣いちゃうときもあって
よかったなぁって^^

あとは
恋のおはなしがもうちょっとあったらなぁ☆

でも
見てるうちに気もちが伝わってきたから
ちょっとしたところでもなみだが出ちゃったケド。。

にゃんはできればHぃところとかへらして
チョコとか恋のおはなしを
もうちょっとゆっくり見たかったかなぁ。。って
(男子のみんなゴメンね)

だけど
思ってたよりはずーっとよかったよ☆

前に書いた感想

12話目

わーおもしろかった♪

どうなるのかな?って思って
見てたらドキドキしちゃった。。
恋のおはなしのことじゃなくって
ただ間に合うのかな?ってw

さいごの大島くんのひとり言(!?)
とってもかっこよくってちょっとなみだ出ちゃった。。

11話目

来週でおわりそうだね

ちさとちゃんの弟への思い
みふゆちゃんの思い。。にゃんもいっしょに泣いちゃった

大島君かっこよかったねそれでも選挙にでるって。。
2人のウェディングよかったね♪でも。。
来週はぜったい見ないと。。

10話目まで

ちさとちゃんのチョコレート
恋なの?それとも弟のかわり?
おふろでチョコをかじってないちゃったところは悲しかった。。

みちるちゃんのハーモニカ
カナっていうなまえからいままでのヒミツが分かってきて
もうすぐおわりなのかな?

ちょっとHなところが多くって
男子むけかな?っておもわれるかも。。

でも恋も選挙もちゃんとやってるから
ちょっとそう思われちゃったらかわいそう。。

4話目

わ~本気に選挙やるんだぁ

女子がいっぱいでてきて
ハーレムなのかなっておもってたけど
あっ いや
ちがったみたい(ごめんね)

差別とかいじめのはなしとか出てきてむねがいたかった
ゴミばこをさがしてるときのイサラといっしょに泣いた。。

おはなしはコメディだけどわらって終わりにしないで。。
選挙のこととかべんきょうになる

2話目

次々とかわいい女子がでてきたけど
これからみんながでてくるのかなぁ
男子むけみたい
でも今回もたのしかったからしばらく見てみよう☆

1話目

学園ミステリーかな?っておもったら

おかしの味見をするしょっけん部っていう部が
なくなっちゃうかも~

でこれからどうなるのかなぁ?っていうおはなし

しょっけん部で
かわいい女子5人と
かわいい男子1人にかこまれて
おおじまゆうき君が活やくしそうだなぁ

ほんとにあったら
ちょっとこわいおはなしだけど
(おばけとかじゃなくって)
コメディっぽいからにゃんはたのしく見てられた♪

あとおかしがいいな
にゃんはおいしいものが好きで
おかしを作るのも好き
だからしょっけん部応援したいな♡

ちょっとHなところとかいっぱいあるから
男子は好きな人おおいかも

今回はそれくらいかなぁ
ほかにもいくつか気になったけどどうなるのかな?

来週もみてみないとネ☆

投稿 : 2020/07/02

ジャスティン さんの感想・評価

地味な部活でも青春が出来ることを証明してやる

【視聴きっかけ】
結構前からTwitter上でお勧めされていた作品で
私の好きな原作18禁ゲームだということを知り
視聴したくなりました。

タイトルを聞いても全く聞いたこともなくて
結構好きな部類になるのかは分からないですが
とりあえず、見て見ようかな程度で視聴していきます

【良い点】

【悪い点】

【感想】
3話まで

正直まだ分からない展開が続く
これ?そんなに好きな部類に入っているかも不明です。
なんかハーレム展開が起きそうな予感はするけど、
18禁なのでまだ許すけど、D.C.ダ・カーポの1期の1クールみたいに
少し退屈しそうな予感がしているので少し不安もあります

選挙が本格化してきましたね
あのよく分からない人物は一体何が目的なんだろうか?
本当に名前が覚えられないのは何とかしたいところでもある
主人公に恋が誰でも傾いている状態でどうやって
みんなをコントロールしていくのかも見どころなのかもしれないですね
さあ、真っ黒になっていくのが気になってきてます

4話
選挙の話がメインのストーリーと思ったから
本当の目的はイジメ問題の解決だとは思ってはなかった。
俺普通に可愛いと思っていたのにこういう子って何故
報われることが出来ないキャラになってしまうのか
そもそもこの学園は本当に小さな国規模で選挙が動いているのは
今の世代からするととても凄いことでもあるが、
自主性に重んじるとなるとイジメ問題とかの発展も確かに
繋がりそうですね。

特に今回の経済特待生の件は、とてもエグイですね
あれは相談しずらい。まさか仕事内容も虐めていないよね
でも、こうやって可哀そうだとは思うことはあっても
実際に周りに流されるのが人間なので何というか
氷菓のかんやさいみたいに人間が行動してしまうのではないか?
と思っています

5話
とりあえず、選挙のために開く大きなイベントみたいになっているけど
これって完全にコミケ状態ですねw

そして、コスプレがまさかのまどマギw
確かに話題にはなったけど、ここにまで影響していたのかと思いました

今回気になったのは、経済特待生の役割が雑用だということ
それって完全にパシリみたいな役割ではないかと思った
結局虐め問題に発展しているのは先生側のミスとも思えてしまった

そして、次回の演説でどうやって切り抜けるのかも必見ですね
今回はある意味いろいろなサービス回が目白押しだった回でした

6話
演説から投票結果までの回といったところですね

まず、演説に関しては何とかなった?ということで良かったのか
分からない展開でしたよね。
まあ、勢いがある演説ってそれなりに印象モテますよね
後、そもそも渡されていたものは完全にラブレターになっていたしw
幻聴みたいになっている状態で助かったというべきかな

投票に関しては本当にギリギリ当確して、自分たちだけ当確出来たのも
いい感じでしたね。ちょっと嬉しい展開がこの回からしたので
とても怪しく見てるのは気のせいかな?

ラストの展開は絶対に裏切り行為が起きそうで怖いです
あと、経済特待生によるイジメ問題については、今回描かれていなかったのですが、生中継時が一番怖かったです。
それは一番まずいパターンになってしまうのではないか?という不安が
あるので今後どうなることやら

7話
やはり姉妹だということは合っていたんですね
でも、このパターンはよくありそうで可哀そうにはなりますね
本当の母親が好きだったからこそ、ある意味切なくなる感じは
原作18禁のゲームでは結構あるかもしれないですが、
アニメとしてはあまりなかった感じがするので新鮮な感じがしました

9話
今回のサブタイトル視聴後に確認しましたw
まじか!?普通にネタバレしていたのは全く気付かなかった
最後普通に衝撃だったんですけど
今までの普通の学園生活でここからが本編ということかな?
さあ、どうなることやら

10話
交通事故の影響により主人公じゃなくて、千里がやばいことに
昔千里は幼い時に亡くなってしまった弟がいて、祐樹を弟の代わりにしていた
このパターンは結構いい設定ですね
チョコレートは弟が好きだったということですね
チョコレートを食べている姿が好きだったと

祐樹にも食べさせているけど、それは距離があったことに祐樹側も
密かに気づいていた。
このシーンは祐樹側から言ったことで彼女には大きな精神的ダメージが来たでしょうね。一人でチョコを食べなくてはならない。寂しさ、後悔、が募るばかりだったのかな?

そして、後半パートでは毛利さんの真実が明らかになりましたね
何故そこまで協力してきてくれたのかが大まかに判明してきましたね
このスパイというのは、ある意味風紀委員的な存在をしていて
でも、それは隠れて行っている。普段知らないところで報告をする仕事らしいですね。
今回ハーモニカを吹いて慌てて毛利さんが駆けつけたのも未散がスパイだったからという流れでした。

全然分からなかったんだけどねw
ただのクール少女で終わっていました。
意外とキャラ的には浮いてなかったような感じしていたので
全く分からなかったです

まず言いたいこと絶対にここからが本編な気がします
今までのは表向きなストーリーであって今回から裏側のストーリーが
始まるような感じがしています。

それはまるで「グリザイアの果実」みたいにエンジェリックハウル編のような
さあ、残る話数も少ないので楽しみですね

11話
全ての内容を知ったところで祐樹は条約を結ぼうとは思っていなかったのは
知ってた状態だったかもしれない。
実際はここ選択肢になっていたのだろうか?
未散が聞かされていなかったことを聞いたのは大きな収穫でしたね
予め聞いておいて正解だったかもしれないですね
あと、最初の話数ぐらいの回想「ああ、そういうことあったねえ」と思ってしまった。全く分かりませんでした。

ハーモニカ・・・これが全てを繋げる一本の線
意識が戻るのが早すぎたので少し納得できなかったです。
まあ、ベタな話も好きだからいいんだけど、
もっと切ない感じが終了して、昔はこんなことしたのよね?
とか思い出話をすると未散と香奈の友情も掴みやすかったのではないかな

そして、千里編では親友の美冬さんがいいところで様子を見に来てくれました
壊れかけた千里の気持ちを二人で整理すると同時に美冬さんも千里から自分の気持ちについて考えさせられる展開。

こういう展開がいいんだよ!個人的に好きな展開ってやつです。
解決した後に祐樹の前でチョコを食べるシーンもなかなかに良かったですね
チョコを一人で食べる = もう大丈夫。私は大丈夫だよ。と言っているかのような気持ちが伝わってきました

ラストは結婚式の代役として選ばれた話でしたね
突然声をかけられて、手伝ってほしいと言われたのがまさかの結婚式の代役
本当にこの展開があったら現実ではどう受け止められるのか?分かりませんけどw

終わった後の帰り道で誰もいないのでキスをしようとした瞬間に
治安部のSPによって千里が連れていかれてしまいましたね

これは同じ気持ちにしてやるといった悪質な取引とかでしょうかね?
後半が凄く面白い展開だらけなので次回も楽しみにしています

12話
本当に素晴らしいかった感じはしましたが、
少しベタな展開でもありましたね。
特に選挙までに至るまで個人的に好きでしたが、
選挙の話がいまいちだったような感じもしました。

祐樹と千里が弟の墓でチョコを三人で一緒に食べる
演出はとても良かったと思います。

投稿 : 2019/05/09

たわし(爆豪) さんの感想・評価

毒も味気もない。

ここまで来ると語ることはありません。

投稿 : 2019/04/11

Foo さんの感想・評価

テンポ良い

テンポ、キャラ、曲が良い。

投稿 : 2019/03/08

SaTuKi さんの感想・評価

見終わりました。

ストーリーは悪くなかったと思います
展開もよく、一部熱くなれるような楽しさもありました、ただ回りくどいレベルではなく、くどすぎるシーンや展開はいいですが行き過ぎた内容を把握するのに時間がかかるシーンなどもありましたので評価は4とさせて頂きました。

投稿 : 2018/12/05

Worker さんの感想・評価

隠れた名作

まず、タイトルの「恋と選挙とチョコレート」というのは、本当にその通り。でも、可愛らしいタイトルとは裏腹に、物語にはいくつか闇がある。これが一つ目の評価の分かれ目。
あとは恋の要素(ヒロイン)が多くて、他の二つを生かしきれていなかった。これが二つ目の評価の分かれ目。
「選挙」という着眼点は素晴らしく、それが物語の主軸となっていて、とても面白かった。因みに、「選挙」とは生徒会選挙のことである。
個人的にはかなり面白かった。後一歩で神アニメの作品だと思う。
少なくとも、誰もが思うのは主題歌が神。

投稿 : 2018/09/02

剣道部 さんの感想・評価

もうちょいなんとかすれば、名作とまでは言わなくとも、秀作にはなれた可能性を秘めた作品、かな。

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
パッと観ただけで、エロゲ原作と分かるアニメ。エロゲ原作は、意外とストーリーがしっかりしているので、名作になることも多い。

また、「選挙」というテーマはアニメでは描かれにくいので、テンプレアニメに飽き飽きしている人には良い、かも?

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
う~ん、おしい(苦笑)

簡単に言えば、「選挙に目をつけたところは目新しく、面白味もあったが、細かいところで残念さが際立つアニメ」かな。

まず、この学校のシステム(生徒会の権力や特待生など)や、選挙にかける熱意(轢き逃げまでやらかす)は、まあ、(アニメだから)良いとして、やっぱり、食研部に活動実態がなく、「客観的に見て廃部が妥当」だと思わせてしまっているのが、マズイと思います。

そのせいで、肝心の選挙戦にも感情移入できないんで、最後の演説もやや白々しく感じてしまいました。

まあ、「食研部に投票した奴等も、適当すぎないか?」と、思ってもしまいますが、、、こっちはまだアリかと。だって、所詮は高校生の選挙ですからね。実際の選挙以上に、イメージ重視(人気投票)でしょうし、3年生が(どうせ卒業するからと)一番無責任ってのもリアルで良かったです。なんか、「政策や実績よりも、イメージや選挙協力の態勢(票よみ)なんかで決まってしまう」(日本の)リアルな選挙戦や、「本気で投票者を選ばない(選べない)」(民主主義が育ちきっていない)日本人を揶揄しているような気すらしてきました。

あと、エロゲ原作だから、当然、ルートを追いかけたり摘まみ食いしたり、「恋」の要素が大事になってくるんだけど、そこがイマイチでした。エロゲ原作にありがちな失敗をしているのが、正に、メインヒロインの住吉千里ですね。シリアス設定を回収しきれないという、例のやつです(他のキャラもそうですが)。

ゲームとアニメでは、尺が全く違うので、本作のように、「選挙(恋愛以外の要素)」を出したり、「複数のルートを追いかける」ことをしてしまうと、無理が出てきます。シリアスが軽くなるんですよね。

だから、東雲皐月のようなライトなキャラクターの方が、ずっと魅力的に映ります。原作でちゃんと攻略できれば、千里のようなシリアスキャラも、魅力的になるんでしょうが(エロゲやったことないけど)w

なんなら、(販促を無視してでも)思いっきり一人のヒロインに絞って、「恋」に特化するか、シリアスな要素は無視して「選挙」のに特化できれば、アニメとしてのクオリティは上がったと思います(つまり、「チョコレート」の要素を生かすのは無理があったかなと)。

まあ、もはや記憶にすら残っていない、有象無象のアニメに比べれば、バッチリ記憶に残っているだけ、良いのかもしれませんが。

余談ですが、選挙をテーマにしたものなら、「クニミツの政」という漫画がかなり面白かったです(アニメ化はされていないようですが)。興味があったらぜひ読んでみて下さい♪

投稿 : 2018/08/16

Jun さんの感想・評価

安易な脚本

学園陰謀ギャグだと思う。問題の内容とその伏線回収が安易過ぎ。肉親の絡むトラウマ問題は、おまけのように解決できませんよね。「選挙」っていうかたいタイトルを入れたわりには、どうももう一つでした。

投稿 : 2018/07/27

ぱんいつ さんの感想・評価

王道の展開ながらスッキリした作品

原作未プレイです
ラブコメハーレムの作品です
選挙が主だったりします

物語的には、
部活の存続をかけて選挙を行うといったものです
ラブコメが多いですが、王道の展開も抑えています
主人公が憎めなく、伏線も割と回収されているのですっきりと見れました
ただ、回収されてない方のルートでは何が起きているのか…気になります

キャラ的には、
個性が強くいい感じです
モブキャラも活躍するので愛着が沸きます

OP.EDは、
OP,ED曲共にいい曲です
映像的には動きが少ないですが、何を伝えたいのかはとても伝わります

R18ゲーム原作ということで敬遠していましたが、
とてもすっきりと見終われて満足感があります
ギャグも多めでシリアスもあり、王道も欠かせないといった形でした

他のルートも見てみないなぁ…

投稿 : 2018/04/07

匿名 さんの感想・評価

ギャルゲー(エロゲー)原作の中では好きな方

ゲーム原作らしくどのヒロインもそれぞれ特徴があり魅力がある。

選挙もなかなか熱い展開で盛り上がって良かったです。

オープニングも好きなアニソン上位に入るほど好きです

疑問点
{netabare} 辰巳もへいじのマスクは結局何だったのかが気になるが… {/netabare}

投稿 : 2018/02/18

yuuuu さんの感想・評価

選挙>>恋チョコって感じかなぁ(・ω・)

恋チョコ
友達に激推しされたので、視聴してみることにしました!

見終わっての感想としては、序盤の方は何の話かよく分からんけど選挙しとるなぁって感じで、あと、ありきたりな女の子いっぱい出てきてハーレム系ラブコメなのかなと思ってました。

最終話まで視聴して、いい意味で期待を大きく裏切られました。
途中退屈な場面も多々あったけど、伏線もほとんど回収したし、後味の良い作品でした!♪( ´▽`)

回収されなかった伏線として、{netabare}大島くんだけ見えてたアレ、{/netabare}一体なんだったんでしょう…

食研の他の部員がちょっと苦手かなって人もいましたが、完成度は非常に良いと思いました!

各話ごとの感想!
1話
スタートがすごく衝撃的でした(・ω・)
大事件が起こりそうな予感…

学園の雰囲気的に何やら問題が多そうな学校だなぁと見て取れます。

食研の雰囲気は楽しそうな感じの部活で、キャラそれぞれの色も濃そうです。
人数比的にも、ハーレム方向なのがあんまり好きじゃないですが、作品名に恋とはあるけど、なんだか甘酸っぱい青春より、別問題が優先的なのかなぁという印象を受けました(・ω・){netabare}
冒頭で車にはねられた子が病院のベッドで寝かされてる描写がすごく痛々しかった…{/netabare}
2話{netabare}
ゆうきくん、出馬することに決めたようです(*´∇`*)

さて、しかし、この話ではあまり本質には近づいたとは言えなかったです

とりあえず、美少女しか出てこないのが、分かりました(・ω・)
3話{netabare}
ゆうくんは治安部を後ろ盾に勢力を拡大するみたいです
1話の伏線がまだ取れてなくてすごく気になる…

先生とゆうくんはどんな関係なんだろう……
怪しい
4話{netabare}
選挙活動に向けて着々と準備を進めていく食研。

一方で、経済特待生は結構ひどいいじめ受けてるみたいで…
しののめせんぱいもその対策のために資金節約に動いているわけで…

なんか、すごく複雑な感じ。
5話{netabare}
よくある中身間違えましタァ展開かぁ…
なんでチェックしないかなぁ…笑

さて、大島ロールもでき、なんかイベント的な盛り上がりで高値で売れ、予備選挙もいよいよ演説が始まろうとしてる!

あのへのへのもへじもだし、タケコプターもだし、一体どうなってんだろ(・ω・)
6話{netabare}
大島くん当選おめでとう!
まぁ、当選するのは分かってたけど、原稿ばらまいてあんな演説をするのは予想外の展開でした^_^

敵?は多いようで、これからの展開がすごく気になりますな(*´∇`*)
7話{netabare}
なーんか、いかにもゲームのような展開の話でした。笑
大島くんと、千里の過去が少しチラつきましたね
弟がいたのかな?

千里は裕樹のことが大好きなのかな
まさか風呂に入ってくるとは…(・ω・)

いろいろ気になる点の多く残る1話でした。
8話{netabare}
葉月先生の過去の話が明らかになりました!
東雲さんと実の姉妹だったんですな…

なんか、こっちの問題はうまく解決?出来たようで良かったです(・ω・)

問題は選挙の方と、あと千里との関係。
大島くんにはちょっと困ったものですね…
フラフラせんといて!笑
9話{netabare}
大島くんの選挙活動は結構うまくいってるみたい!
治安部長復帰で、雲行きが怪しいけど…

大島くんはなんだかんだでモテちゃうのかなー?
とか、思ったり。

ラストはどうだったんだろ
轢かれたのか、どうなのか…

すごく気になる終わり方…
10話{netabare}
ようやく1話の伏線にたどり着きました!
と言っても、ネタバラシは次話ですが…

この学校めっちゃ闇が深いわ!
やってることが学生のそれじゃない笑笑

それもきになるけど、千里の状態も尋常じゃないのでめちゃくちゃ心配です。
このあとどうなるか、ますます目が離せない展開になってきました…(´・_・`)
11話{netabare}
かなさん、目覚めた!
大島くんも治安部の手を借りずに支持率をキープしてたし、ハッピーエンド!?

とはなりそうにないなぁ…
今度は千里が人質に取られたっぽい(´・_・`)

ほんと、学生のすることじゃねーよマジで笑
12話{netabare}
すごーく、スッキリとした終わり方でした!
なんか、悪役が一網打尽にされるのすごく好きです(・ω・)

釘宮さんの声はやっぱり耳に残るいい声ですなぁ
今回は敵側でしたが。

投稿 : 2018/02/04

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と選挙とチョコレートのストーリー・あらすじ

生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。部員たちは知恵を出し合い、現生徒会長・毛利夜雲の助言を受け、裕樹を対立候補として立候補させようとする。裕樹も次々と浮き彫りになる学園の「問題点」を知り、出馬を決意。かくして裕樹は無謀な選挙戦を、そして学園に潜む陰謀と戦うこととなる。(TVアニメ動画『恋と選挙とチョコレート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫Annabel『シグナルグラフ』≪ED≫ Ceui『風のなかのプリムローズ』

中村悠一、中村繪里子、門脇舞以、今井麻美、水橋かおり、浅川悠、儀武ゆう子、緒方恵美、いのくちゆか、藤村歩、石松千恵美、真田アサミ、榊原ゆい、遊佐浩二、水島大宙、鈴村健一

原作:sprite/fairys、キャラクター原案:春夏冬ゆう、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:合田浩章、メインアニメーター:猪股雅美/立川聖治、色彩設計:松山愛子、美術:スタジオちゅーりっぷ、美術監督:高橋麻穂、撮影:AIC、コンポジットディレクター:平林奈々恵、3DCGI:井口光隆、編集:右山章太、音楽:Elements Garden、音楽制作:ランティス、音響制作:マジックカプセル、音響監督:本山哲

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品