「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.1

恋と選挙とチョコレートの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

選挙戦の部分が中々面白かった

この作品エロゲ原作の学園ラブコメだけどエロゲ原作の割には選挙戦の部分が中々面白かったし、
それにヒロイン達のキャラ自体やキャラデザも含めて中々可愛く
その中でも個人的には黒髪ロングの東雲皐月が好みでした。
後はメインヒロインの千里はヤンデレな所が印象に残りました。

【評価】

87点・1A級

投稿 : 2023/05/31

てとてと さんの感想・評価

姉妹の魅力と選挙題材は良し、不快展開やその他キャラの弱さ差し引いても良作

高校生の選挙戦を題材にしたアダルトゲーム原作アニメ。全12話。
主人公が廃部回避すべく立候補、対立候補のヒロインらと交流したりする。
※作品データベース様より転載

【良い点】
選挙を題材にした意欲作。学生が巨大権力云々な設定もお約束で、選挙戦を若年層向けラノベめいて分かり易く描けている。
底の浅さ自体は娯楽アニメとして欠点とは言えない。
学園物のラノベやギャルゲーらしいキャラ配置や雰囲気も親しみやすい。
女の子も軒並み可愛く、特にメインで交流する才色兼備な対立候補、女教師、虐げられる奥ゆかしい子の三人は非常に魅力的。
キャラデザもかなり可愛いし、主題歌も良い。
ストーリーも選挙戦とラブコメと陰謀劇を詰め込み気味ではあるが巧みに進行、中だるみせず全12話完結させている。

選挙の戦略や戦術、醍醐味など、中々上手い。
6話の開票で、ただ当確するだけではダメ、下位候補に落ちてもらわねば決選投票で勝ち目は無い云々な展開はリアルの選挙ぽかった。
作中での経済特待生への差別で分かり易い問題提起から、少数派の声が届かない民主主義の限界など、結構鋭いテーマ。
浮動票のいい加減な民意も含め、良い風刺だと思う。
確かに非現実的で幼稚なフィクションではあるが、高校生主人公のフィクションだからこそ描ける作劇だってある。
主人公の大島(おおじま。おおしまにあらず)の演説は稚拙ではあっても、幼い彼なりの理想、真摯さはちゃんと伝わった。
彼が巨悪に打ち勝てたのは御都合展開はあれど、真っ直ぐな在り方で味方を得ていた結果であり、王道な勝利と見ていい。

ヒロインは清廉な志を持つライバル候補のサツキちゃんが非常に可愛かった。
大島を〇島君(毎回名前いじり)呼びするからかい上手なお茶目さ、大島に惹かれつつ、姉のハヅキ先生との複雑な感情に揺れる…
正統派な黒髪優等生美少女でスタイル抜群からのギャルゲーイベントもおいしい。

酒浸りなダメ大人ながら、ハヅキ先生のヒロイン度も侮りがたし。
恋のバトルで終始妹にヒケを取らないくらいの魅力あった。
過去のアドバンテージで主人公にとって大切な女性な感があり、この手の大人ヒロインとしてはかなり存在感示した。
本作の見所として選挙よりも、東雲姉妹とのロマンスの方が魅力的だった。

苦学生として理不尽に虐げられるイサラちゃん、これは主人公が守ってあげたくなる可愛さ。
もう一人、無口系のミチルちゃんも萌える。
その他部員は賑やかしではあるがキャラは立っている、緒方恵美ボイスなBL後輩男子とかコメディー要員としてキャラが濃い。

【悪い点】
巨悪のシャレにならない暴力的な謀略に翻弄される展開が不愉快、かなり評価下がる。
まるで独裁国家で横行しているような実力行使とか、ライトな学園物として見ると興醒め。
選挙題材だったら、贈賄とか、もっと穏便なネタが無かったのか。(一応贈賄はイロモノ候補がやってるが)
リアリティーは別に構わんけれど、不快感抱かせるようなぶっ飛び方は勘弁。
あと、釘宮眼鏡っ娘が最後まで不快で溜飲が下がらない。報いは受けたが不敵さ崩さなかった、はっきりギャフンといってほしかった。
「妖怪アパートの優雅な日常」の山本小夏と憎々しい釘宮キャラのツートップ、そういや山本さんも眼鏡という共通項が…

イサラちゃんとの交流は良かったけれど、もう一歩物足りない。
ミチルちゃんは謎が多く、結局アニメ中では本領発揮出来ていなかった。
序盤命狙われたカナちゃんとミチルちゃんと治安部長の関係性など、終盤詰め込みで不十分。
そしてメインヒロインと思われるチサトちゃんが、ヤンデレで足引っ張るネガティブな印象の方が強いのも難。
イサラちゃんへの差別に怒る大島を止めたシーンは印象悪い。
大島にとって一番大切なヒロインなのは分かるが、交流が足りておらず、終盤からラストのメインヒロインな説得力が乏しい。
選挙戦で丁寧に交流したサツキちゃんに大きく見劣りしてしまう。
総じて東雲姉妹以外のヒロインの描かれ方が今一つだった。

選挙題材として見ても、6話開票以外では見所が多くはない。
ライトな学園コメディーやヒロインたちとのラブコメイベントに尺を取られて中途半端になった感も。
ヒロインとの交流はともかく、それ以外の無駄尺が目立った感。

【総合評価】6点
選挙と恋をライトに描いた意欲作ではある。
層の分厚い2012年度でも印象に残る人気アニメの一つ。
評価は「良い」

投稿 : 2023/02/28

ちゃりお さんの感想・評価

ストーリーがいい

私の好きなアニメは、学校の恋愛や選挙を描いた「愛と選挙とチョコレート」です。その主人公は食品研究会に所属する大島優樹で、同会を守るための生徒会長選挙の候補者となりました。その政治制度によると、予備選挙があるので、彼は少なくとも学生の10分の1の投票を得なければならなかったのです。そこで、生徒会の第3部である総務部と協定を結び、政策担当者から多様な政策をを陳情してもらいました。彼は選挙に立ち向かいました。最終的に、彼は学生の間で人気を得、多くの投票を得て、彼は学校の国民投票で反対を圧倒しました。私はこのストーリーで好きになりました。

My favourite animation is “Love, Election & Chocolate”,which is about school romance and elections. That main character is Ojima Yuuki,belong to the food study group,and he became a candidate for the president of the student council to protect the group.According to the political institution, there is a primary election, he had to get a tithe of students' vote at least. So he made an alliance with Somubu, which is a third part of the student organization, and was lobbied for his multiple policy by the policymakers. He tackled the election. Finally, he became popular amongst the students, he got a good deal of polling, and he overwhelmed the opposition in the school referendum. Those stories made me liking this animation.

投稿 : 2021/08/21

とーよ さんの感想・評価

生徒会長立候補マニュアル(恋もあるぜよ)

恋と選挙とチョコレート(2012年夏アニメ)
18禁PCゲームが原作のアニメ化作品。ゲームの方は未プレイです。
タイトル通り、恋と選挙のお話でチョコレートの方はストーリーの
核心のうちのひとつとなります。ざっくり、主人公大島(オオジマ)
が所属する食品研究部(ショッケン)が次期生徒会長選挙の有力候補
者のマニフェストで部活統廃合の廃部候補の筆頭に挙げられている
ことから、大事な仲間と過ごす日常を守る為、ショッケンの存続を
勝ち取る為、生徒会長選挙に出馬し(させられたような…)選挙戦を
戦い抜いていくというストーリーです。学園モノ作品で生徒会選挙
を数話扱うケースは今までもありましたが、本作は全話通して選挙
が描かれており、選挙のカラクリや裏話等も語られるのでちょっと
だけ選挙について詳しくなるやもしれません(^◇^;)
エロゲ原作らしく登場人物に個性的で魅力的な女の子が多いところ
(ハーレム展開)ではありますが、元のシナリオも良いせいか最終回
まで一気に視聴してしまいました。それぞれの女の子の話に触れて
いたので、おそらくゲームでいうところの個別ルートはアニメの中
で大体回収したのではないかと思われます。しかし、そうは言って
もワンクール作品なので各ヒロイン一人あたりのルートが短すぎる
(エピソードの掘り下げが少ない)と感じるかもしれません。個人的
に最終回はあと1話分くらい尺が欲しかったと思います。ラスボス
の退場があっさり過ぎました^^;

個人的に分からなかった謎も残りましたが、ほぼ作中で回収されて
トータルで言えばエロゲ原作の作品を上手く纏めてアニメ化したの
ではないかと思います。緒方さんのBLギャグも面白かったです(笑)
ゲームをプレイした方の感想は分かりませんが、私はなかなかの良作
だと思いました。(だから休みの日に一気に見たのだけれど)

ゲームオリジナル声優さんが、そのままアニメでも声を当ててるよう
です。いわゆるエロゲもある程度までは参加OK♪声優さんですね。
※ゲーム中のクレジットは当然エロゲ用の別名義となっていますが。
エロゲっていうとイメージ悪くなるかもですが、題名の通りゲームの
方はラブコメ作品(未プレイですが)です。なのでアニメ中でも過度な
お色気シーンとかは出てきません。エロゲでもシナリオの良い作品は
いっぱいありますよね。

あ、舞台の「私立高藤学園」は生徒数が6,000を越えてるので利権とか
派閥とか裏で色々と陰謀が渦巻いてることを最後に申し添えますw
しかし、40人クラスとしても全150クラス、1学年平均50クラスとか
おかしいでしょ^^; 私は1年43組で〜す♪ 草

【2021年4月視聴。同月初投稿】

投稿 : 2021/04/18

tinzei さんの感想・評価

エロ要素を抑えたエロゲ原作作品

恋素に関しては教師とメインヒロインだけしかない。普通の恋愛ゲームのアニメ作品みたいに、個々のルートに絞った話でも良かったかも。

エロゲ原作のくせエロシーンは全くない。乳首もセックスもないし、事後の匂わせすらない。確かにエロ要素抜きにしても成り立つようなストーリーだけど、キャラの感じからエロがあっても良かった。

投稿 : 2021/04/11

ごる さんの感想・評価

策略駆け巡るラブコメw

ただのハーレムラブコメだと思っていたら、意外と策略や駆け引き的な展開も多くビックリしました∑(・ω・ノ)ノ
話はいい感じにまとまっているので、見やすくて面白かったです(*^^*)
オープニング曲がいい曲です♪♪
主人公とカナちゃんだけ、何か特殊能力ありそうな感じですけど、何も触れられてないのが気になる(´-ω-`)

投稿 : 2021/01/31

にゃん^^ さんの感想・評価

恋と選挙とチョコレートの感想

ショッケン部っていう
お菓子を食べておはなししたりするだけの部活が
なくなっちゃうかも。。

でも
部員のみんなは
そんなのぜったいイヤだよねっ^^

それでこんどの選挙で
ショッケン部のだれかを生徒会長にしちゃお。。って
みんなで選挙活動はじめちゃうんだ。。

かわいい女子がいっぱい出るし
ちょっとHぃところもあるから男子むきなのかなって思ってた
たぶんそう。。
でもちょっとおもしろかった♪

サスペンスドラマとか見てるみたいで
だけど推理とかじゃないから
おばかなにゃんでもだいじょうぶw

選挙もまじめにやっててちょっと勉強になったかも。。

あと感動したりうんうんって思ったり泣いちゃうときもあって
よかったなぁって^^

あとは
恋のおはなしがもうちょっとあったらなぁ☆

でも
見てるうちに気もちが伝わってきたから
ちょっとしたところでもなみだが出ちゃったケド。。

にゃんはできればHぃところとかへらして
チョコとか恋のおはなしを
もうちょっとゆっくり見たかったかなぁ。。って
(男子のみんなゴメンね)

だけど
思ってたよりはずーっとよかったよ☆

前に書いた感想

12話目

わーおもしろかった♪

どうなるのかな?って思って
見てたらドキドキしちゃった。。
恋のおはなしのことじゃなくって
ただ間に合うのかな?ってw

さいごの大島くんのひとり言(!?)
とってもかっこよくってちょっとなみだ出ちゃった。。

11話目

来週でおわりそうだね

ちさとちゃんの弟への思い
みふゆちゃんの思い。。にゃんもいっしょに泣いちゃった

大島君かっこよかったねそれでも選挙にでるって。。
2人のウェディングよかったね♪でも。。
来週はぜったい見ないと。。

10話目まで

ちさとちゃんのチョコレート
恋なの?それとも弟のかわり?
おふろでチョコをかじってないちゃったところは悲しかった。。

みちるちゃんのハーモニカ
カナっていうなまえからいままでのヒミツが分かってきて
もうすぐおわりなのかな?

ちょっとHなところが多くって
男子むけかな?っておもわれるかも。。

でも恋も選挙もちゃんとやってるから
ちょっとそう思われちゃったらかわいそう。。

4話目

わ~本気に選挙やるんだぁ

女子がいっぱいでてきて
ハーレムなのかなっておもってたけど
あっ いや
ちがったみたい(ごめんね)

差別とかいじめのはなしとか出てきてむねがいたかった
ゴミばこをさがしてるときのイサラといっしょに泣いた。。

おはなしはコメディだけどわらって終わりにしないで。。
選挙のこととかべんきょうになる

2話目

次々とかわいい女子がでてきたけど
これからみんながでてくるのかなぁ
男子むけみたい
でも今回もたのしかったからしばらく見てみよう☆

1話目

学園ミステリーかな?っておもったら

おかしの味見をするしょっけん部っていう部が
なくなっちゃうかも~

でこれからどうなるのかなぁ?っていうおはなし

しょっけん部で
かわいい女子5人と
かわいい男子1人にかこまれて
おおじまゆうき君が活やくしそうだなぁ

ほんとにあったら
ちょっとこわいおはなしだけど
(おばけとかじゃなくって)
コメディっぽいからにゃんはたのしく見てられた♪

あとおかしがいいな
にゃんはおいしいものが好きで
おかしを作るのも好き
だからしょっけん部応援したいな♡

ちょっとHなところとかいっぱいあるから
男子は好きな人おおいかも

今回はそれくらいかなぁ
ほかにもいくつか気になったけどどうなるのかな?

来週もみてみないとネ☆

投稿 : 2020/07/02

ジャスティン さんの感想・評価

地味な部活でも青春が出来ることを証明してやる

【視聴きっかけ】
結構前からTwitter上でお勧めされていた作品で
私の好きな原作18禁ゲームだということを知り
視聴したくなりました。

タイトルを聞いても全く聞いたこともなくて
結構好きな部類になるのかは分からないですが
とりあえず、見て見ようかな程度で視聴していきます

【良い点】

【悪い点】

【感想】
3話まで

正直まだ分からない展開が続く
これ?そんなに好きな部類に入っているかも不明です。
なんかハーレム展開が起きそうな予感はするけど、
18禁なのでまだ許すけど、D.C.ダ・カーポの1期の1クールみたいに
少し退屈しそうな予感がしているので少し不安もあります

選挙が本格化してきましたね
あのよく分からない人物は一体何が目的なんだろうか?
本当に名前が覚えられないのは何とかしたいところでもある
主人公に恋が誰でも傾いている状態でどうやって
みんなをコントロールしていくのかも見どころなのかもしれないですね
さあ、真っ黒になっていくのが気になってきてます

4話
選挙の話がメインのストーリーと思ったから
本当の目的はイジメ問題の解決だとは思ってはなかった。
俺普通に可愛いと思っていたのにこういう子って何故
報われることが出来ないキャラになってしまうのか
そもそもこの学園は本当に小さな国規模で選挙が動いているのは
今の世代からするととても凄いことでもあるが、
自主性に重んじるとなるとイジメ問題とかの発展も確かに
繋がりそうですね。

特に今回の経済特待生の件は、とてもエグイですね
あれは相談しずらい。まさか仕事内容も虐めていないよね
でも、こうやって可哀そうだとは思うことはあっても
実際に周りに流されるのが人間なので何というか
氷菓のかんやさいみたいに人間が行動してしまうのではないか?
と思っています

5話
とりあえず、選挙のために開く大きなイベントみたいになっているけど
これって完全にコミケ状態ですねw

そして、コスプレがまさかのまどマギw
確かに話題にはなったけど、ここにまで影響していたのかと思いました

今回気になったのは、経済特待生の役割が雑用だということ
それって完全にパシリみたいな役割ではないかと思った
結局虐め問題に発展しているのは先生側のミスとも思えてしまった

そして、次回の演説でどうやって切り抜けるのかも必見ですね
今回はある意味いろいろなサービス回が目白押しだった回でした

6話
演説から投票結果までの回といったところですね

まず、演説に関しては何とかなった?ということで良かったのか
分からない展開でしたよね。
まあ、勢いがある演説ってそれなりに印象モテますよね
後、そもそも渡されていたものは完全にラブレターになっていたしw
幻聴みたいになっている状態で助かったというべきかな

投票に関しては本当にギリギリ当確して、自分たちだけ当確出来たのも
いい感じでしたね。ちょっと嬉しい展開がこの回からしたので
とても怪しく見てるのは気のせいかな?

ラストの展開は絶対に裏切り行為が起きそうで怖いです
あと、経済特待生によるイジメ問題については、今回描かれていなかったのですが、生中継時が一番怖かったです。
それは一番まずいパターンになってしまうのではないか?という不安が
あるので今後どうなることやら

7話
やはり姉妹だということは合っていたんですね
でも、このパターンはよくありそうで可哀そうにはなりますね
本当の母親が好きだったからこそ、ある意味切なくなる感じは
原作18禁のゲームでは結構あるかもしれないですが、
アニメとしてはあまりなかった感じがするので新鮮な感じがしました

9話
今回のサブタイトル視聴後に確認しましたw
まじか!?普通にネタバレしていたのは全く気付かなかった
最後普通に衝撃だったんですけど
今までの普通の学園生活でここからが本編ということかな?
さあ、どうなることやら

10話
交通事故の影響により主人公じゃなくて、千里がやばいことに
昔千里は幼い時に亡くなってしまった弟がいて、祐樹を弟の代わりにしていた
このパターンは結構いい設定ですね
チョコレートは弟が好きだったということですね
チョコレートを食べている姿が好きだったと

祐樹にも食べさせているけど、それは距離があったことに祐樹側も
密かに気づいていた。
このシーンは祐樹側から言ったことで彼女には大きな精神的ダメージが来たでしょうね。一人でチョコを食べなくてはならない。寂しさ、後悔、が募るばかりだったのかな?

そして、後半パートでは毛利さんの真実が明らかになりましたね
何故そこまで協力してきてくれたのかが大まかに判明してきましたね
このスパイというのは、ある意味風紀委員的な存在をしていて
でも、それは隠れて行っている。普段知らないところで報告をする仕事らしいですね。
今回ハーモニカを吹いて慌てて毛利さんが駆けつけたのも未散がスパイだったからという流れでした。

全然分からなかったんだけどねw
ただのクール少女で終わっていました。
意外とキャラ的には浮いてなかったような感じしていたので
全く分からなかったです

まず言いたいこと絶対にここからが本編な気がします
今までのは表向きなストーリーであって今回から裏側のストーリーが
始まるような感じがしています。

それはまるで「グリザイアの果実」みたいにエンジェリックハウル編のような
さあ、残る話数も少ないので楽しみですね

11話
全ての内容を知ったところで祐樹は条約を結ぼうとは思っていなかったのは
知ってた状態だったかもしれない。
実際はここ選択肢になっていたのだろうか?
未散が聞かされていなかったことを聞いたのは大きな収穫でしたね
予め聞いておいて正解だったかもしれないですね
あと、最初の話数ぐらいの回想「ああ、そういうことあったねえ」と思ってしまった。全く分かりませんでした。

ハーモニカ・・・これが全てを繋げる一本の線
意識が戻るのが早すぎたので少し納得できなかったです。
まあ、ベタな話も好きだからいいんだけど、
もっと切ない感じが終了して、昔はこんなことしたのよね?
とか思い出話をすると未散と香奈の友情も掴みやすかったのではないかな

そして、千里編では親友の美冬さんがいいところで様子を見に来てくれました
壊れかけた千里の気持ちを二人で整理すると同時に美冬さんも千里から自分の気持ちについて考えさせられる展開。

こういう展開がいいんだよ!個人的に好きな展開ってやつです。
解決した後に祐樹の前でチョコを食べるシーンもなかなかに良かったですね
チョコを一人で食べる = もう大丈夫。私は大丈夫だよ。と言っているかのような気持ちが伝わってきました

ラストは結婚式の代役として選ばれた話でしたね
突然声をかけられて、手伝ってほしいと言われたのがまさかの結婚式の代役
本当にこの展開があったら現実ではどう受け止められるのか?分かりませんけどw

終わった後の帰り道で誰もいないのでキスをしようとした瞬間に
治安部のSPによって千里が連れていかれてしまいましたね

これは同じ気持ちにしてやるといった悪質な取引とかでしょうかね?
後半が凄く面白い展開だらけなので次回も楽しみにしています

12話
本当に素晴らしいかった感じはしましたが、
少しベタな展開でもありましたね。
特に選挙までに至るまで個人的に好きでしたが、
選挙の話がいまいちだったような感じもしました。

祐樹と千里が弟の墓でチョコを三人で一緒に食べる
演出はとても良かったと思います。

投稿 : 2019/05/09

たわし(爆豪) さんの感想・評価

毒も味気もない。

ここまで来ると語ることはありません。

投稿 : 2019/04/11

バニラコーク さんの感想・評価

よかったのだが、、、

12話通しての感想としてはよかった、、かな。
ハッキリ良かったって言えないのは最後の演説。
このアニメの集大成とも言えるこの演説が
なんだか物足りない。なんだろうこの少し
ガッカリする感じ。後半からのストーリーの疾走感
凄く良い感じできてさあどう見せるって所で
インパクトが弱い。好きな雰囲気のアニメだった
だけに残念。結局、恋と選挙とチョコレートって
言うオシャレな名前を先に考えてそれから
ストーリーを考えた感じ。
好みな雰囲気だっただけに少し辛口な感想に
なってしまいました。

投稿 : 2017/03/01

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

主人公の恋とか 誰が選挙に勝つとか チョコレートの謎とかいう前に面白くない

ジャンル 学園 + 選挙

ストーリー

まぁ、ざっくばらんに説明します

(はまらなかったがゆえに 登場人物の名前は覚えれませんでした・・・)

マンモス校に通う、主人公たちは

日々、お菓子をくってダラダラする食品部に所属しているんだけど

(マンモス校ゆえに 部活動が100以上ある)

近日に生徒会選挙が行われるんだけど

生徒会長に最も近い女のマニュフェストが

部費を削減するために必要がないと決めた部活動の廃止を・・・

その廃部リストに食品部が

ここで食品部が立ち上がる・・・

ストーリー

私が見たのは4話までのため、それまでの流れを

高田純次ばりにテキトーに説明しましょう

食品部のオオジマ君(主人公)がみんなに神輿をかつがれ

生徒会長に立候補されぇーの  現生徒会長がサポートしてくれぇーの

みんなで生徒会選挙(予備)を通ろうと頑張っている感じで

俺は断念した 絶望したぞ

なんかハーレム系でありがちなキャラのオンパレードだった

俺は少しあの画のキャラデザが嫌いなのかもしれない

興味本位で見たが、断念した

俺から言えることは 女キャラが多ければいいってことではないことだ

そんなことを学んだ僕は

奇異太郎少年の妖怪絵日記を視聴するのであった

こっちが正解だ!!

投稿 : 2016/12/07

コーネリア さんの感想・評価

思ってたより全然面白い!

見る前は適当に成分タグとかも見ず、恋愛もの+α何かあるものを、と思い見始めたのですが何か引き込まれていき、一気に7話まで視聴してしまいました(仕事がなければ一気見していたかと
良くわかりませんが、物語の構成が上手いってことなのかな?

一話目の出だしから気になる感じ

轢かれた女の子は誰?
先生と生徒と姉妹
マスクやタケコプターの謎
だいき君とは?
チョコレートを食べられない理由
などなど気になること多くついどんどん見ていってしまいました
話を重ねる毎に徐々にわかっていきます

選挙に関しても恋愛メインで適当かと思いきや、素人目線では結構楽しめました
選挙ならではのお金の話、マニフェストと個人の感情、癒着、悪巧みなどなど

恋愛、友情、選挙、謎、良い感じに絡まった作品だと思いました

残念なのをあげるとしたらマスクとタケコプターが謎なまま終わったこと位
絵は好きでも嫌いでもない感じで内容が結構好みで楽しく見れました

投稿 : 2016/05/31

animeneko さんの感想・評価

違和感が大きすぎるアニメ

原作 sprite、fairys
監督 喜多幡徹
シリーズ構成 高山カツヒコ
アニメーション制作 AIC Build

原作は、恋愛アダルトゲーム。恋愛アダルトとなっているのに、なぜか「選挙」の要素が大きく入ってくる珍しいアニメ。

自らの所属する部活の廃部を阻止するために生徒会長に立候補して戦うというのが基本ストーリーだけど、これに収賄やらひき逃げ事件やら、恋愛要素も入ってくる。

選挙戦を戦うところで、選挙に関するノウハウの説明とか、選挙での資金集めのお話とか、まるで市長選挙なみに細かい設定と説明があってリアル。これは調べたりしたのかねえ。しかし、学校の生徒会の選挙としてはリアルすぎておかしい。学校サイズが6000人にしてもおかしい。いっそ60万人とかの巨大学校というぐらいの設定にしてぶっ飛んでたほうがよかったか。

冒頭の収賄取引とそれを暴露されるのを阻止するためのひき逃げ事件を描いているのは、サスペンス映画ならまあ良い出だしのストーリー。でもでも、その後の
ストーリーはまるでラブコメになって、ヒロインたくさんでてきて恋愛ゲーム化しているので、第一話はまったくヘンな印象しかない。巨大すぎる違和感アニメだ。

ひき逃げ事件の伏線は後のお話で回収される。しかし、主人公が見る幻覚、頭の上にタケコプターが見えるとか、対立候補の顔がヘノヘノモヘジに見えるとかの設定は回収され無いまま終わった。あれはなんだったんだろう?

このアニメでは「経済特待生制度」というのがあって、この特待生は、学費免除のかわり工場で働かされて部活は許されず、しかも一般生徒から差別やイジメを受けているという設定になっている。主人公はこの問題を解決すべくマニュフェストに入れようとするが、この問題は解決されないまま終わったな。不完全燃焼。だいたい、この学校の治安部隊は、警察以上の権力を持っていて、逮捕、拘禁、スパイまで使っているのに、なぜ、特待生へのイジメの実態は改善しないのか?わけわからん設定だ。

ゲーム内では特におかしいと感じない設定でも、アニメにするとおかしい?と気づいてしまう設定とか状況ってたくさんあって、このアニメってその典型例が山ほどあったな。ゲームプレイじゃ指摘されないんだろうけど、やっぱりアニメでは目立つ。

だいたいひき逃げ事件で警察が出てこない、事件を秘匿するっていうのもゲームでは良くてもアニメじゃおかしすぎる。

個々のヒロインの「泣きエピソード」はそれぞれよかったので、この要素でなんとか最後までみれたかな。

このアニメは、「収賄エピソード」+「リアルな選挙戦」+「萌え恋愛ゲーム」+「泣きゲーム」を取り入れて混ぜあわせたという内容なんだけど、無理に混ぜあわせて違和感が巨大化してしまい、作品として統一感がメチャクチャになってしまった印象。

ストーリーは選挙戦あたりがなんとかうまく作っているけど、わけわからない部分のマイナスとでプラマイ0。
女の子の作画はカワイイので、ここで加点。

主人公キャラはなんとか統一感があったのでここでも加点。

投稿 : 2016/05/11

ホムンクルス さんの感想・評価

新しい要素がしっかり描かれていた

話の要素として学園、青春、ラブコメと今までの作品で使い古されたものと
選挙という今までにない要素がしっかり描かれていました。
今までに『生徒会長選挙』という括りの短編だとかシリーズとかはあったと思いますがこの作品では選挙活動の描写が重点的に描かれていて、例えばマニフェストや選挙違反、妨害工作、予備選挙、得票率、選挙の戦略などのリアリティのある選挙を細部まで描き

また学校の行事の一環であるところを踏ま
えた選挙資金の自主調達と選挙を話の軸として見ている側も選挙ものアニメとして認識できるくらいよく練られた話でした。

そして、選挙に先立つ前政権の問題や学園の抱える問題も隅におかずにしっかり作品の重要な要素として絡めてありました。

それでいてキャラクターの抱える問題に焦点を当てて、その伏線としての描写も序盤から描かれていてその点はゲーム原作というところもあり、見ている側もちょうどいい感じに気を引く描き方でした。

全体のまとめとして最後まで筋の通った綺麗なシナリオだと思います。

投稿 : 2016/04/20

シュン さんの感想・評価

話が頭に入ってこない

1話の途中で断念。
全然続きが気にならなかった。

投稿 : 2016/04/19

シロエ さんの感想・評価

恋と選挙とチョコレート

このアニメは、おそらくあまりにも好き多くの人ではありません。私はこのアニメで話がとても素敵ですのためだと思います。このアニメのタイトルとしてとても面白いです。
鯉(愛)、占拠(チョイス)、およびチョコレート。
大島裕樹、住吉千里、木場美冬クラブ食品のメンバーです。スナックの愛好家のために作られているクラブ。このアニメでは、各文字に存在し、多くの問題があります。多分あなたは見てみてください、あなたはこのアニメで話をすることができます。

投稿 : 2016/02/11

くまきっちん さんの感想・評価

題名より大規模な世界

ラブコメラッキースケベうはうは・・・って思ってたら規模が大きかったです

殺人未遂や拉致監禁など。。。

見始めてすぐに思ったのがアマガミっぽいなーと思ったら制作会社が同じでした

アマガミ同様で最初から最後まで作画はとてもレベルが高いです

キャラも可愛くてやわらかsry

なかなかウホッ系な友達もいたりカメラアングルがなかなか際どいなどいろいろと楽しませてくれます

物語の内容としてはヒロインに若干イライラが募ってくるや、物語がちょっとぶっ飛んでる、数多くのキャラが出てくるが顔は覚えていても名前がわからないという感じで若干マイナス要素があります

原作が18禁ゲームということで2クールくらいでアマガミのようにゆっくりやっていくほうが楽しめたと思います

個人的にはなかなか楽しめる作品でした

投稿 : 2016/02/10

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆3.6

全13話(13話目TV未放送)。
あまり覚えてなかったので2週目視聴。
感想はそりゃ内容忘れるわって感じかなー。
選挙もののアニメって珍しいから着眼点はすごい良いんだけど、タイトル負けしてる内容だった。

具体的には、恋って言ってるのにイマイチ共感できるような恋愛観じゃない、選挙のストーリーなのにさほど触れない、チョコレートなのにそこまで深くこのアニメに関係ない(トラウマだとしても関係の仕方が微妙)。

1話目の最初の裏取引で女の子の襲われたシーンの伏線も最終話あたりで回収されたけど伏線として弱いし、ハーモニカで目覚めたのも見てる側としてはすっきりしない。
あとは出てくる女の子何人かいるけど名前覚えれるようになるぐらいキャラが掘り下げられなくて好きな子もできなかった。
OP,EDはそこそこ。
声優さんはそれなり豪華だけど良さは出てなかった気がする。
あとは化物語のありゃりゃぎさん的な言葉遊びが入るのがいらん。

良いと思えたのは、主人公がなよなよしてなくて何かとエロ体制ついてて動揺しすぎないから見ててイライラしなかった。(ぐらいしか思いつかなくて書けない…、でもここ割と自分的には助かるポイントだった)

嫌いではないけれど、もすこし選挙アニメっぽいストーリーと共感できる恋愛要素いれて欲しかったかなーて感想ということで☆3.6。
しばらく眠らせて置きます。

投稿 : 2015/11/15

マカロン師匠 さんの感想・評価

面白かったー

投稿 : 2015/09/27

cecil♪ さんの感想・評価

きっと何かある、何かあるはず...

あらすじはあにこれのを見てくださいね。
それと、もちろんネタバレフラグは付けますが、このレビューは完全なネタバレになりますので知りたくない方はこれ以上読むのをやめてください。

自分はハッピーエンドが好きなんです。
それ以外のエンディングを迎えても好きな作品はたくさんありますが基本ハッピーエンドが好きです。
でもハッピーエンドであれば良いってもんじゃないという事を再認識しました。
終わりが良くてもプロセスが良くないと何も訴えかけてこないって事です

この作品の本題及び主な伏線をあげると
1.主人公大島裕樹の生徒会長立候補。
2.ヒロイン住吉千里の弟を事故で亡くした事によるトラウマ。
3.顧問の東雲葉月先生と財務部公認候補の東雲皐月姉妹の確執。
4.葉月先生と裕樹の意味深な関係
5.扇橋香奈の植物状態
になると思います。
もちろん裕樹と千里の恋愛が大きなテーマですが2番が解決される事によってお互いの気持ちを再認識し、めでたく結ばれるというわけです。

話を戻してそれらがどう解決、判明していくかと言うと、
1.最後の演説で「この学園が大好きで、味方はもちろん敵も含めて生徒全員大好きだから好きなもの同士がイザコザを起こすのは見たくない。それを変えてみせる」と主張し当選。生徒会長になる。
2.「死んだ弟は絶対に幸せになれないのだから自分だけ幸せになるわけにいかない」と泣き叫ぶ千里。
親友の木場美冬は自身のトラウマでもある大手術の傷跡を大衆に見せる覚悟で「不幸な姉なんか弟が見たいわけがない。それにずっと思われてる弟は幸せなはず」と諭す。
3.姉の葉月が「自分は正妻の子でなく皐月と同じ愛人(現在の妻)の子。でも正妻は自分を愛してくれた。それなのに亡くなった途端に愛人を妻にした父や家柄が心底嫌になって家を出た」と告白。初めて事情を知った皐月は今までの態度や言葉を泣きながら謝罪し和解する。
4.泥酔した葉月先生にキスをされた裕樹が自分にそんな事をするような先生を放って置いたら危険と心配し、夕食を作ったりと面倒を見るようになった。
5.食品研究部員で生徒会長毛利のスパイでもあった森下未散が香奈からもらったハーモニカで当時香奈から教えてもらった曲を吹くと半年間の植物状態から覚め、敵である総務部と大沢ゆいなの癒着現場写真があることを明かす。

前後にディティールはありますが決め手はこれで合ってるはずです。
書くのが恥ずかしいくらい安易で安直でペラペラだと思いませんか?
これでハッピーエンドにされても何の感動も起こるはずがないです。

例えるならこの作品はガラスの靴の代わりに住所と名前が書かれたメモを落としたシンデレラみたいなもんです。
ガラスの靴でもメモでも結果的にはハッピーエンドになります。
でもメモを落としたシンデレラって物語として成立しますか?

それでも最後まで観たのはどれか1つでもガラスの靴のエピソードがないかと期待したからです。
でも何ひとつありませんでした。
壮大に伏線を張ってやっつけ仕事で回収しただけです。

あともう1つどうしても受け入れられない事があります。
新キャラが登場する度に裕樹と道路で偶然ぶつかって「あっすみません」...
何人とぶつかれば気が済むんでしょうか...(笑)
安直さを物語る典型的な例ですよね。

ということでこの作品は、ただただキャラを愛でたい人、ものすごくひまな人、これらを知った上で好奇心で観たい人以外にはおすすめ出来ません。

最後に、好きでもないのにこんなに書いたのは「もしかしてアニメファンを馬鹿にしてる?」とさえ思えてしまったからです。
もしこの文章を最後まで読んでくれた方がいらっしゃったとしたら感謝します、ありがとうございました。

投稿 : 2015/09/16

こたまろん さんの感想・評価

面白かった

12話+ova1話と見やすい作品

投稿 : 2015/02/12

37111 さんの感想・評価

たかが高校にww

たかが高校の生徒会長でしょ?

チョコレートの謎は理解した。

あんまり面白くなかった。

投稿 : 2014/12/29

Emiley さんの感想・評価

(≧∇≦)b

チョコレートがストーリーの中で重要な鍵となっていて、よく考えたなぁと思いました。
また、ほのぼのとしながら感動のシーンもあったりして、見てて飽きないストーリーでした。
絵も綺麗でしたので、見て損のないアニメだと思います。
最後に、私はチョコが大好きなので、見てて食べたいなぁと思っちゃいました( ^艸^)

投稿 : 2014/12/27

Asuca さんの感想・評価

恋チョコのかんそう。

原作の千里ルートをベースに全ルートを12話ワンクールにまとめた作品構成になっている。ストーリーの展開は軽やかでかなり見やすい。全ルートを網羅している割にメインヒロインである千里の味が出ている部分も評価できる。

特に感慨が起こるわけでもなく、アニメだなといった作品でしょう。何度も見過ぎたので、何が面白くて、何が不満だったか忘れてしまいました。

見終わった人にしかわかりませんが、個人的には毛利生徒会長のキャラがなかなか面白いのかなと。一見善人だが、全体の為には個々の犠牲はやむを得ないと考える功利主義者。そうした人間像にも関わらず自分のエゴを貫き通すために周囲を巻き込む。嫌いじゃないです。

投稿 : 2014/12/10

kkbzH53284 さんの感想・評価

OPだけ見てあとは別のことをした方がいいアニメ

投稿 : 2014/10/01

redtask さんの感想・評価

詰め込みすぎ、色々と酷い

自分の居場所を確保することを序盤の目標として、生徒会長になるため立候補するというのがこの話のスタートらしい。(厳密にはもっと前の話)
基本的にはこれが軸になってその回りに個別の女性キャラのストーリーが肉付けして話が広がっていくみたいなのだが展開が急すぎて感情移入できないし、色々とめちゃくちゃな点が多いためあまり面白さを感じられなかった。

エロゲというためか──最近のエロゲはそうでもないと思ったが──濃いというよりも寒いキャラが多かった。
基本的に、どの女子も主人公ラブな話だったが、その経緯が上手く描写されていないため、最初からずっと好きですよーっていうキャラが多い。

はっきり言って面白くない。
自分の記憶が正しければ原作が発売されて、結構早くアニメ化したと思ったから結構面白いのだろう、と思ってみたのが悪かったか。
うざいキャラが多すぎる。
部室でも外でも酒しか飲んだ描写しかない教師。
女子らしからぬ態度でいる女子二人。
ずっと目を閉じて、最後のほうにならないと目を開けない前生徒会長。
顔をへのへのもへじで作られている対立候補。
いつもはへらへら笑ってるくせにチョコと弟のことになると目の色が変わる幼馴染。
昔からいる底辺をいじめるいじめっこ。
明らかに○ックをもしてる人。
結局のところサスペンス的要素を盛り込もうとして色々出してみるが回収しきれていないストーリー。
特におお「じま」のじまへのこだわりや茂平治の顔が主人公には被り物に見えてることやガレージのプロペラの謎は結局明かされないまま終わった。
周りの感想を見ていると原作をやっていると、明らかに尺が足りないのが分かった。たぶん原作をやればそれなりに楽しめるのだろうが、はっきりいってこれを見て原作をやろうとは一切思わない。それぐらい酷いなと思った。

この作品で許せるのは、キャラデザが可愛いところかな。
とはいってもキャラデザもアマガミのスタッフであり、ほとんど書き分けが出来ない点ではあまりよろしくはない。

投稿 : 2014/09/21

ざんば さんの感想・評価

予想外

アニメをみる前は
普通のハーレムアニメかと思ってたけど
ふたを開ければシリアスな話が結構あった。
アニメだからしょうがないとはいえ
何なんだこの学校……
生徒会長の選挙が大々的にやってるのは
100歩譲ったとしても
派閥があって政権を争ってるってどういうことなの…
こいつらは何でこんなに生徒会長になりたいのやら。
現実の選挙や議員のことを風刺のような感じで
やってるのかも知れないけど
これはやり過ぎだと思った

でもまあ、話は概ねしっかりしてるし
いいキャラが揃っていて十分に楽しめました

後、他の作品のキャラがゲスト出演していて
そのキャラの作品のアニメもみたいと思った

投稿 : 2014/09/11

アニメンダァ10 さんの感想・評価

ちょ、、、

勝手な評価 ; 76点

原作未読

キャッチしている人のレビューを読んで、見た作品。
(↑名前って、書いていいかわからないので、伏せましたけど・・・)

いやはや、舞台は、すんごい学校だぁ、、、、
こんな学校にいたら、やりたい部活は、必ずあるのでは!?

まぁ、タイトルにすべてが凝縮されています。

ただ、個人的にちょっと、ひいちゃったトコロがありました。
あの演出・脚本は、チョコっときつかった・・・

まぁ、ヒロインの気持ちもわからなくはないのですが・・・

もっと、軽い恋愛のシナリオだったらなぁぁ・・・

ちょっと恋愛が重くて、選挙戦が軽くなっちゃた感が・・・

まぁ、最後まできっちり鑑賞させていただきました。。

投稿 : 2014/08/19

板チョコが切ない気持ちに。

恋と選挙とチョコレートという題名だったし,とあるレビューにもハーレムってあったので軽い期待で観始めました。
でも,実際はチョイと違っていました,世の中の問題を風刺していたところもあって考えさせる内容です。
物語は生徒が自主運営する高校の部活(食研部)が廃部の危機に陥り,それを防ぐために主人公が会長選挙に立候補するという内容でした。
選挙が舞台なだけに権力や利権や金の力などが渦巻く闇の世界が垣間見れます。
もちろん主人公もそこに巻き込まれてシリアスかつサスペンスな展開も出てきます。
それでもヒロインたちが個性的で可愛かったり面白キャラもありなので,重たくなりすぎずといったところです。
ハーレム・学園ものにつきもののラブの行方はですが,最後にぶちゅっとでハッピーエンドでした。
やっぱりハッピーエンド信者の私にはハッピーエンドが一番です。
なので私の中での評価は上位ランクでした。
板チョコ半分にして食べてみようかな。

投稿 : 2014/07/25

Re:SMILE さんの感想・評価

原作買おうかな...

あらすじ...

感想...
この作品はPCゲームが原作になっているアニメですね。
作画も素晴らしかったしキャラ、ストーリーともよかったんじゃないかな。
今回は千里ちゃんと、美冬ちゃんがメインのシナリオにはなっていたけど他の女の子のシナリオもすっごく気になります。ということで原作ゲーム買うこと決定ですね!!お金貯めなきゃ(>_<)
千里ちゃん病んデレモード入ってましたね、これは病んデレBEST10入りもあるかもしれませんね。
全体的にはまとまっていて素晴らしかったと思います。

投稿 : 2014/07/14

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と選挙とチョコレートのストーリー・あらすじ

生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。部員たちは知恵を出し合い、現生徒会長・毛利夜雲の助言を受け、裕樹を対立候補として立候補させようとする。裕樹も次々と浮き彫りになる学園の「問題点」を知り、出馬を決意。かくして裕樹は無謀な選挙戦を、そして学園に潜む陰謀と戦うこととなる。(TVアニメ動画『恋と選挙とチョコレート』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
AIC
≪OP≫Annabel『シグナルグラフ』≪ED≫ Ceui『風のなかのプリムローズ』

中村悠一、中村繪里子、門脇舞以、今井麻美、水橋かおり、浅川悠、儀武ゆう子、緒方恵美、いのくちゆか、藤村歩、石松千恵美、真田アサミ、榊原ゆい、遊佐浩二、水島大宙、鈴村健一

原作:sprite/fairys、キャラクター原案:春夏冬ゆう、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:合田浩章、メインアニメーター:猪股雅美/立川聖治、色彩設計:松山愛子、美術:スタジオちゅーりっぷ、美術監督:高橋麻穂、撮影:AIC、コンポジットディレクター:平林奈々恵、3DCGI:井口光隆、編集:右山章太、音楽:Elements Garden、音楽制作:ランティス、音響制作:マジックカプセル、音響監督:本山哲

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品