「妖怪伝 猫目小僧(TVアニメ動画)」

計測不能

妖怪伝 猫目小僧の感想・評価はどうでしたか?

天地人 さんの感想・評価

シンSFスーパー英雄(?)列伝55

いや~、これ子供の頃観て、ホントに怖かったです(汗)
でも、怖ければ観なければいいだけなのに、何故か引き込まれて観てしまった作品なんですよね。
今観ればそんな事ないんですけど、当時は怖かったです(ガクブル)

だれ~よりも、いま~よりも、つよ~くなる~のさ♪猫目戦隊ゲキメ~ション、ゲキメ~ショ~ン(それ、ゲキレンジャー)
この作品ですが、普通のセルアニメではなく、切り絵に特殊効果を加えた「ゲキメーション」(劇画+アニメーションの造語)という手法で作られてます。
で、この方法が、より観るものに恐怖を与えているという・・・
楳図かずおのマンガが原作だけあって、あのキャラの絵に薄暗くハッキリしない背景、そしてなんともいえない音楽(堀江美都子が歌う主題歌は普通のアニメって感じなんですけどね)
当時は、その全てが恐怖をあおっているように感じてました。
内容はホラー版「母をたずねて三千里」てな感じで、母を探して旅をする猫目小僧が、行く先々で妖怪を戦う物語です。
ただ、その戦い方が、変身する訳でもなく、爪で引っかいたり噛み付くだけという、まるで某アマゾンライダーでしたね。
ア~マ~ゾ~ン♪(ゾ~ン)ケッケ~ お~お~空にに飛べ~(でも、アマゾンはカッコよかったけど、こっちの方はただただ恐怖でした)
しかし、猫目小僧のお母さんですが、妖怪(主人公)の母親って美人がお約束なんでしょうかね。

投稿 : 2017/11/23

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

コレはマジで怖くて見れなかったです

私は今ではゴアとかホラーとかモンド映画抵抗無いですが、お子様の自分は臆病だったものでコレはまともに観れませんでした。
私があまりに嫌がるのが面白かったのか、親父がたまにコレにTVのチャンネル変えるんですよ(涙)
今見たら噴飯モノなんでしょうが、チョット見てみたいなと。

昔のテレ東(旧東京12チャンネル)はホント、クレイジーなTV局でしたよ。
火曜の9時からの洋画枠はエロorホラー映画ばっかだったし、日中昼間の洋画枠もそんなのばっかw
お子様向けの特撮も忍者キャプターなんて奇跡の作品放送してたり。
あの頃、12チャンはアツかった(汗)

投稿 : 2015/07/12

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/14

さんの感想・評価

投稿 : 2018/06/22

kain さんの感想・評価

投稿 : 2012/03/28

妖怪伝 猫目小僧のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妖怪伝 猫目小僧のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妖怪伝 猫目小僧のストーリー・あらすじ

妖怪の血を引く主人公・猫目小僧が、妖怪退治をしながら母親を探す。アニメと実写を融合させた“劇メーション”作品。全編紙芝居のような作りで、炎のシーンでは実際に紙を燃やすなどの手法が採られている。楳図かずおの独特な絵柄を活かすという点では有意義な手法であったが、残念ながら充分な効果は得られなかった。原作者自らが書いた歌詞が秀逸。全24話。(TVアニメ動画『妖怪伝 猫目小僧』のwikipedia・公式サイト等参照)

1976年春アニメ
《OP》堀江美都子・コロムビアゆりかご会『猫目小僧』《ED》堀江美都子『見ろよ! この目を』

原作:楳図かずお
総監督:土屋啓之助、企画:和光プロ、プロデューサー:近藤伯雄/高橋澄夫

この頃(1976年春アニメ)の他の作品