デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「デートアライブ [Date A Live]」のレビュー感想/評価

よみがな:でーとあらいぶ

放送時期:2013年春アニメ(2013年4月〜)

デートアライブ [Date A Live]のみんなの評価
2019.01.16 09:33 まさくん☆彡の評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ハマった!

面白い!

2019.01.09 20:14 haigaの評価 | 観終わった| 100が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

三石琴乃の贅沢過ぎる無駄遣い(褒め言葉)と言いたくなるアニメ

一期見終わった感想です。めっちゃ面白かった
ギャルゲーっぽいアニメですね。主人公が全然ぶれないのがとても良かった。女の子もみんなかわいいです。

簡単に説明。舞台は現代。オセアニア(ユーラシアの間違えでした(^_^;))大陸中央部で炸裂した空間振と言う大災害で数億人の人間の命が奪われます。それから30年後の日本が舞台です。
空間振は天気予報みたいに事前に察知し、警報を出して地下シェルターに避難するような対策をしながら人類は対策して生活しています。
ってここまで書くと凄く重い話っぽく感じでしまいますが、いたって普通の学園恋愛物です(^_^;)

主人公五河士道は高校生。かわいい妹と二人暮らしです。学校が終わったらファミレスに行く約束を妹として学校に向かいます。
学校が終わっていざファミレスに向かおうとした時に響き渡る空間振警報。逃げ遅れた妹が巻き込まれたと思ったその時、空間振の爆心地に1人の美少女が立っています。自らを精霊と名乗る少女。
空間振の原因が精霊であることを知った士道、精霊対策の本部に連れていかれた士道は、精霊の暴走を防ぐには精霊を殺すかデートしてデレさせるしかなく、後者の方法を出来るのは士道しかいないと告げられるのでした。

士道が男らしいくて精霊を命懸けで救おうとするとこが好感がもてますね。あと精霊対策の本部がインカムでデートをアドバイスしてくれるのですが、ポンコツだらけでウケル。指示を受ける士道も真面目だからすれ違いが楽しいです。

ヒロインは精霊の十香や妹の琴里、同級生の折紙とみんなかわいいですし、敵も魅力的です。オープニングのナレーションが三石琴乃さんなんですが毎回変なナレーションで笑えます。と言うか大物声優さんにこんなふざけたことさせて良いのかよって思ってしまう(^_^;)

とにかくライトな笑いと楽しいアニメですので、ストレスなく気軽に観れるアニメです。オススメです♪

2019.01.05 13:47 ASKAの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

精霊をデートしてデレさせるSF要素もありのラブコメ

1期が2013年放送。1期が12話+1話。
2014年に2期全10話が放送され、2015年には映画版が作られました。
2019年1月から3期が始まります。
原作は橘公司先生のライトノベルです。

物語の主なメインは主人公五河 士道(いつか しどう)が色々な精霊とデートをしてデレさせて行くことにあります。
精霊を武力で排除しようとする組織ASTと精霊との対話による空間震災害の平和的な解決を目指して結成された秘密組織ラタトスクの2つの組織があります。ラタトスクは士道のデートをサポートする組織で、デートはまるでギャルゲの攻略のように選択肢を選んで進んでいきます。

次々でてくる精霊たちが個性的で、キャラも可愛いので、面白かったです。

2018.12.04 15:49 デュークの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

全てハイレベルなハーレム

オープニングも良いですし、キャラ可愛くてバランスも良い、美術も綺麗、ハーレム具合もちょうどいいですし、声優さんもほんとうまい、ギャグの挟み方もいい。
何よりツインテール美少女で義理の妹が司令官って最高じゃないですか!
これ見るとしばらくはテーマ曲が頭の中でリフレインしますよ。

2018.08.21 12:50 通りすがりのアニヲタの評価 | 観終わった| 182が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

安定して面白い

3期も決定する程面白いと聞いたので見てみたのですが、{netabare}相手が精霊と言う部分を抜いたら{/netabare}良くあるラブコメ展開。軽くお色気シーンも有るけどやっぱりテンプレのラッキーなんちゃらって奴だし、こういうアニメに有りがちな5話くらいから飽きるって言うのも少しあったくらいかな?
{netabare}正直、温泉の回は殆ど飛ばして見てました、あそこら辺は特に面白みもなくて少し残念{/netabare}外れ作品ではないし、まぁ、ちょっと戦闘シーンが微妙だけど、安定して楽しんで見れるから見たいの無くて探してるとかならオススメですよ。

2018.08.08 13:47 にゃん^^の評価 | 観終わった| 809が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

おはなしは

シドウの住んでる世界に
すごい力を持った女の子(精霊)たちがどこからか現れて
そのときその子のまわりの物がぜんぶこわされたりして
まるで台風とか地震みたいなの。。

精霊のこと止めるには
やっつけちゃうか
その子のもってる力を封印して
フツウの女の子にしちゃうかどっちか。。

シドウくんってやさしくってちょっとかっこいいけど
フツウの妹思いの男の子だったのに
あるとき精霊の力を封印することができるって分かって。。

みんなのまわりにツンツンしてて
いつもまわりの子にもんくばっかりの子っていない?
平気で人のことキズつけてゴメンネも言わない。。

ほんとはいい子なのかもだけど
いつもみんなからきらわれてて
すぐ
ケンカとかしちゃったり。。

精霊ってそんな女子みたい

シドウくんの妹も
精霊がみんなにめいわくかけてるの知ってて
なんとかしてあげたいって思ってたのかな
お兄ちゃんとくっつけちゃえば
やさしい子になるかもって思ってたりw

ふつうの少女マンガとかだと
そんなおはなしになるのかなぁ。。
でもこのアニメってそんなラブコメをSFバトルに
しちゃったみたい

これ読んでてもきっとなんのことか分からないかも
見たらきっと分かると思う☆

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦

バトルハーレムだったね^^

おばかアニメみたいなおばかなギャグもあって
ちょっと感動なおはなしもあって
{netabare}「神のみぞ知る世界」みたいに女子とキス{/netabare}して
1人1人攻略してくラブコメバトルだった

{netabare}司令部(?)のみんなが
いろんな経験してる大人な人たちで
どうしたらいいかって
シドウにアドバイスしたりっておかしかったw{/netabare}

バトルがにがてなにゃんは
ちょっとバトルが多すぎかなぁって

シドウくんのこと助けたいって思うのはいいけど
女子がベタベタしすぎるのもあんまり。。

何回か見てると
おはなしがおんなじみたいな感じで
ちょっとあきてくるかも

だけど

ツンデレ女子
ロリの少女
いもうと

とかって
いろんなかわいいキャラが出てきて
バトルしたり
シドウくんにツンデレしたりするから

女子キャラが好きになったら
つづけてたのしく見てられるかな
にゃんはコメディがあったから
さいごまで見てられた^^

男子は1回ためしに見てみたらいいかも^^

2018.07.13 14:49 ぴの@の評価 | 観終わった| 282が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

う~~~ん('_')

なんか、ストーリーが軽いような…
とりあえず、感想。

1~3話 十香編
士道と十香の出会いの物語。
最後の戦闘はよかったと思うけど、展開が速い。

4・5話 四糸乃編
とにかく展開が速い。
突っ込みドコもけっこうあったね。
とりあえず、四糸乃がかわいいので、よし。

6話 番外編(温泉)
まあ、いいんじゃない。
ただ、四糸乃編削ってやる必要はないと思う。

7~9話 狂三編
問題はココ。
ほんっと、狂三むかついたね~~。
ファンには申し訳ないし、ここまで言わせる声優さんもすごいと思うけど、むかついた。
しかも、狂三最強じゃんとか思ったらなんか琴里に速攻でやられてるし、琴里はとどめの一撃しばらく刺さないし(よくアニメではあるけど)、不完全燃焼だったな~~

10話~12話 琴里編
一番話がまとまっていて、いい話だったかな。
ラストはよかった。琴里かわいいな~って思った。

こんな感じです。
ほんっと、デートアライブのファンのみなさんすいませんでした(特に狂三ファンの方々)~~
でも、自分はいまいちです( ;∀;)

2018.06.06 18:53 モフルンの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

所々笑える

メインヒロインの精霊たち意外の脇役のキャラの設定が凝っていて良かったです。
3期も決まった人気アニメですので一度見てみては?

2018.05.04 02:11 つきひちゃんの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

学園系ハーレムアニメ(テンプレ)

特筆するようなものはなく淡々とハーレム展開。

アッ!っと驚くような展開もないと思います。('ω')

2018.03.30 23:18 ひとりよねりの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

本質的にはハーレムなのか?

どうも、にわかアニオタです。原作未読。
メディア展開が凄いのと、三期決定したのもあり、そこそこ話題のある作品だと気になって視聴しました。以下、ネタバレなしのレビューとします。

やはりハーレム要素が強いアニメで、好みがはっきりと分かれているのは十分存じています。しかし僕が皆さんに少し勘違いしないで頂きたいのは、本質的に捉えるならばこの作品は、「デレさせつつも結末の事象は世界の救済となるバトルもの」であって、あくまでバトルものとして捉え直して頂くことを推奨致します。これが正しいのだと断定できませんが。そういった心構えで視聴して頂きたいです。
まぁ、「世界の脅威をデレさせて世界を救済する」というのは、なかなか個性的な設定ですし、かといってそこに至るまでの展開の仕方も破綻している訳でもないので、観てて飽きない作品であると言えるでしょう。キャラも個性的ですし。音楽はopがちょっとだけ良い曲ですが、まぁまぁでしょうかね......
繰り返しになりますが、ハーレムだからって思いきり避けるのでなく、一度最後まで観てみてみるべき作品だと思います。

2018.03.18 17:43 紅鍵の評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

見終わったので

設定が面白かったと思います。そのおかげでハーレムアニメ的な面白さとバトル系のアニメの面白さがうまくミックスされていると思います。美少女いだぱいなのはもちろん、聖霊とか天使など厨二心をくすぐる設定がまたたまりません。また、主人公も正統派な感じで見てて不快感はなかったですね。やはり主人公にはやるときにはやってくれないとですね。
非常に良いハーレムアニメだと思うので美少女アニメ好き、ハーレムアニメ好きの人には一度見て欲しいですね。

2017.12.18 23:27 オリヴィエの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

ハーレム?とはちょっと違うようなそうでもないような

精霊をキスで無効化できる特殊能力持ちの主人公が数多の精霊をデレさせていくというストーリー
はい、THEハーレム!って感じの設定だね。
けどなんかハーレムとは若干違うんだよなぁ。
一般ピーポーの折紙ちゃんなんか最初から好感度MAXというか振り切ってるレベルだし。
ハーレム要員の精霊ちゃん以外のキャラが魅力的でストーリーもとりあえず破綻もないし意外とおもしろい。
「まじひくわー」とかいってる亜衣、麻衣、美衣3人トリオもいい味出してる。
6話に関してはOVAとか特典映像レベルだろ・・・とは思うんだけど、あれでASTの隊長さん好きになりました。はい。
EDの「save the world」が最初はうーん?って感じだったのに聴いてるうちに地味に嵌ってく謎の中毒性。「せっかいがおーわるまえーにkill or kiss♪」
そしてなんといっても欠かせないのがOPナレーションで全力でふざける三石さん!おもいっきり某○○ダムS○○D風なのに内容がふざけてるってほんと素敵ですね。

2017.10.26 21:06 ボーアの評価 | 観終わった| 70が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ワロタ

面白かったけどねw

デレさせるって。

影響されて、
リアルでデレさせて世界を救おうとしたら、
勘違いされて
ストーカー被害に遭いました。
皆さんも気をつけてね。

それぐらい影響されたアニメです(^_-)-☆

2017.10.20 15:58 ヒロウミの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

キスしてその先無しとかマジですか!

世界消滅の危機を孕む異能をキスして回収ハーレムストーリー。

物語については上記の通り。特に語るものはない。何故ならハーレムストーリーに難しいことは要らない。女の子だけ見てれば良いんだからチョロいっしょ!あとは隠し味(隠れてない)程度のギャグとバトルで味付けされた料理を召し上がれ。
キャラクターはスタイル抜群、幼女、普通、ツンデレ幼女(大きめ)体型妹キャラなど選りどりみどり。ただ声優さんがちょっとね。主人公と十香役の人って他の作品でもちょいちょい名前を見るけどかなり合わない演技が目立って辛いんだよね。おふざけ日常に含まれる大切なシリアスが本当に合ってなくてキツかった。シリアスパートをもっと緩くしちゃえば良かったのに!

だらだらーっとハーレムストーリーが見たい人にはオススメです!他の方には薦めれない!
レビュー用に2周目完走、再評価。

2017.10.19 11:43 tikuwaの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

おりがみさん、最高っす。

結構前に見たんですが、見たくなって見返したんでレビューしたいと思います。

とりあえず結論出すとすると、自分的には好印象で最高な作品の一つだと私は思います。
まぁ万人受けするか?と、言われると多分それはありませんね^^;
結構アニメ見てる人ならこの作品結構イケるんじゃないでしょうか?ストーリーもなかなかですし、キャラ一人一人面白く魅力的できらいになんてなれませんでしたねw
私はこの作品、お勧めしますね、ほんと面白いんで見てほしいです^^*

自分は作中に出てきた鳶一折紙に一目惚れしました^^;かわいいです!

2017.10.03 00:53 アオイの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

デート・ア・ライブ

デート・ア・ライブが正式名称のようだ。
原作は17巻まで出ていてまだ続いているようだ。

2017.09.05 18:35 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 145が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

精霊登場、空間震発生、士道よ出撃してデートせよ!

2013年放送のテレビアニメ デートアライブ第一期

原作 橘公司 監督 元永慶太郎 構成 白根秀樹 制作 AIC PLUS+

謎の生命体「精霊」の登場による大災害「空間震」が発生するようになって30年後のお話だそうです。

見た感じはテレビ版エヴァンゲリオンのパロディのような気がしますがどうなんでしょう。
エヴァの使徒を美少女にして、ヒーロー「五河士道」が危険を顧みず美少女とデートして危険性を排除する、
というバトルものハーレムアニメの様です。

コンセプトは「秘密組織のメンバーがまじめにギャルゲーをやっていたら」ということ。

スクールデイズなどを手掛けた中堅監督の元永さんの手腕に期待がかかります。
まあまあの出来ですが特別次回が気になるほどでもなくヒロインが好みに合えばというところでしょうね。
美少女同士のバトルは結構カッコいいです。
でも、見せ場と言うほどでもないし、デートはお笑いです。

実を言えば期待したメインヒロイン夜刀神十香CV井上麻里奈が今一つで盛り上がれませんでした。
仕方がないので「バカアニメ枠」と言うことで一応2期も視聴してみようと思います。
ただ、ハーレムの精霊が増えて居ていくだけなんでしょうか?

バカアニメも貴重な分野ですから。これを観とくと感動作の感動が増します。
原作はどうなんだろ?でもアニメがこんなだから興味ないや。

2017.08.30 22:04 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

前にちょっと見たことがある

今回一期二期通してみてみた

バトル面は面白いがハーレム部分というか

異性との交流場面がなんか少しうっとおしいかな

一期はそこそこバトルアニメ

二期の後半で盛り上がると思う

後味は悪くない普通に楽しめる良アニメです

2017.08.09 21:22 レモリアの評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

微妙だ

まぁ微妙だ!

2017.08.05 21:07 順々の評価 | 途中で断念した| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 4.5

ちょっとな~

原作は凄く良いけどアニメはゴミだと思う。

2017.06.09 16:09 黒猫の評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

まじ引くわー。

一期二期共に視聴しました。
精霊と言う名の巨大な力を持って生まれた少女達を、主人公がデートとキスをして恋をさせることで普通の女の子に戻して救うというお話。
うんどっかで聞いたことあるね笑。
近いのは神のみぞ知る世界とかでしょうか。あれも少女を救うという目的で乗り気でない主人公がどんどん女の子を落としていくお話でしたね。
この作品はさらにインフィニットストラトスのバトル要素と、魔法科高校の劣等生の受け継がれし能力・主人公の家系や過去といった伏線を含んだ物語。
見ていくと色んな所で、あ、こんな感じの話他のアニメでもあったなーと気付くことがあると思います。
私は空のおとしものとも設定が似てる感じがしました。
ただやっぱりこういうラノベ原作のバトル系は設定が細かく長いのでアニメではストーリーを描き切れていません。主人公の能力の秘密とか、妹が精霊になった秘密とか、折紙が主人公を好きな理由とか、大事なところは全て明らかにされません。
劣等生やストブラと同じですね。
ですがキャラは可愛いし、普通に面白かったですけど。

2017.06.08 21:01 フローの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

さあ、私たちの戦争を始めましょう

この世界と相反する存在「精霊」
虚なる世界から現実に精霊が干渉する時に起きる
空間震と呼ばれる未曽有の大災害

その精霊の力を武力以外で解決する道は
ただ一つ
デートしてデレさせる
まさに生きるかデートかの大勝負

今ここにかつて無かった
義務から始まるハーレムアニメ開幕!!

??:「え?なんだって?」

2017.05.13 17:21 ato00の評価 | 観終わった| 190が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

2期に続く・・・<1話と最終話視聴により修正>

精霊により発生する空間震。
すべてを破壊する災害を引き起こします。
その一方精霊の力をデートで封印。
ギャルゲー風味のラブコメの様相を呈します。
とにかくシリアスとコメディーの振り幅が大きいアニメです。

主人公の行動がワンパターンなのが退屈です。
ただし、どのヒロインもビジュアル的にかわいいのが救い。
なかでも十香の容姿がぴか一。
{netabare}その性格はツンツンからデレデレへ。
こちらも振り幅が大きいです。{/netabare}

毎話楽しみにしていた「マジヒクワー」が終盤では忘れ去られます。
どんなときにも「マジヒクワー」なら・・・残念です。

2017.04.21 22:12 ZORRROの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

わりとベタですが面白いです。

展開もなかなか面白くて、キャラもカラフルといいますか、
お決まり展開も飽きずに観られました。

2017.03.26 01:41 奈緒@亀っちゃんの評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

ラノベ原作のバトルラブコメ

出現すると大災害を引き起こす精霊と呼ばれる少女達を主人公がデートしてデレさせるというインパクトのある物語です!バトルもいっぱいありますしラブコメ要素もたくさんあってとても楽しめました!

2017.03.13 20:40 スカルダの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

デートの意味

いつもの事ですが、ハーレム物って登場するヒロインが多いので、メインヒロイン以外に魅力を感じてしまう・・・
ハーレム物が残念なのは、ヒロイン以外に魅力を感じてしまった場合、
望んだ結末を得られないという悲しみがある。

個人的には、肉食系の折紙押しです。
積極的な女の子は嫌いじゃないw

さて、ちょっと気になった所は、デートの定義。
Wikipediaより
「デートは、二人で【時間を定めて】どこか外へ出掛けること。」
とある。
やはり、デートのお作法は時間を決める所から始めないとね。

キャラクターのデザインは全体的に悪くないので、ダラっと見るには丁度いいかな。

2017.02.22 23:45 k-papaの評価 | 観終わった| 161が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

正直「蒼穹のカルマ」の方をアニメ化して欲しかった。

原作ラノベ。
原作既読。

原作始まって、なんと3巻目辺りでアニメ化決定。
ええーー、早すぎるわ。
橘公司さんの作品はこの前の作品「蒼穹のカルマ」の方が好きで、
こちらの方をアニメ化して欲しかった。
どのような大人事情でなったかは知らないが、
こちらの方が受けると思ったのでしょうね。

この第一期では妹琴里までの攻略。
主人公の一番はやはり琴里であると思う。

ということでハーレム物でありながら、シスコンアニメです。

2017.02.18 23:32 1on1王子の評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

バトルもラブコメも!

バトル好きでも見れるし、ラブコメ好きでも楽しめる作品。

終盤は少し感動あり

2017.02.14 18:56 ごりあての評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.9 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 1.0  キャラ : 3.0

ただキャラデザがいいだけの作品

キャラが可愛いかったから観てみたけど、本当にそれだけだった。
シナリオは中身が全く無く、所々挟んでくるネタやキャラの掛け合いも正直引くレベルで寒い。
1話観て駄目だと思ったら切ったほうがいい。

2017.01.07 21:22 モアモアの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

まぁまぁ

精霊のキャラデザが可愛いです
序盤は特に惹かれました

ただ終盤につれて残念な部分が目につきました
以下 好きな方は見ないでください
・五河士道
行動力は凄いが、よくあるハーレムもの主人公
折紙をはやくフれ
・夜刀神十香
攻略されてから一気にアホキャラになったのが残念
・鳶一折紙
主人公にゾッコンの理由が分からなくて終始怖い
ハーレム要員としか思えなくて、復讐に燃える終盤を少し冷めさせる
断らない主人公も悪いが、それを加味しても邪魔にしか思えない
・崇宮真那
突如出てきた実妹。琴里がいるのにさらに妹キャラで出す意味が分からず冷める

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。