「デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)」

82.9

デートアライブ [Date A Live]の感想・評価はどうでしたか?

りょん さんの感想・評価

昔、リアタイしてましたが、最近になってようやく再視聴。
今のアニメにも劣らない作画、声優陣に加え、最高峰の物語、素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2023/07/05

ナオ さんの感想・評価

ラノベ原作のバトルラブコメ

出現すると大災害を引き起こす精霊と呼ばれる少女達を主人公がデートしてデレさせるというインパクトのある物語です!バトルもいっぱいありますしラブコメ要素もたくさんあってとても楽しめました!

投稿 : 2023/04/29

マージマジマジーロ さんの感想・評価

精霊とデートして世界を救う

【物語】
内容は、大災害をもたらす『精霊』と呼ばれる存在と少年がデートをしてデレさせ、能力を封印するという話。かなり異質な設定。
本作の良いところは、場面の切り替えが目まぐるしい中で、とてもいいテンポで話が進んでいくこと。様々な展開に広がっていくので飽きないし、構成のバランスも良く見やすい。
まずコメディシーン。殿町というキャラや女子3人組のボケとツッコミでクスッと笑える。
次にラブコメシーンでは、デートは勿論、お風呂などのエッチな展開まで充実サービス。
そして上記2つと対岸にあるバトル&シリアスシーン。この対比が見れば見るほど釘付けになっていった。
2023年2月現在でアニメが4シリーズ続いていることも頷ける。

【作画】
女性キャラのキャラデザが可愛い。
終始安定して丁寧に作られていたと思う。
アクションシーンもそこそこ見応えがあった。

【声優】
どのキャラも違和感は感じなかった。
個人的には、特に子安さんの演技が役とピッタリで、本作のコメディシーンにおいて欠かせない存在だったと思う。

【音楽】
OP(デート・ア・ライブ/sweet ARMS)は曲としても良かったが、イントロで入るナレーションがシュールだった。
EDは約4曲が採用されており、ほぼ毎回入れ替わっていたと思う。

【キャラ】
ハーレム系の主人公は評価が分かれやすいが、本作の主人公・五河士道は翻弄されながらも真っ直ぐな性格で不快感はなかった。
そしてヒロインたちの個性が良い。
一途な性格が時に仇・夜刀神十香。
お兄ちゃん大好き妹・五河琴里。
存外積極的な白髪・鳶一折紙。
ロリ担当・四糸乃。
謎多きサイコパス・時崎狂三。等‥
主人公に指示する組織のメンバーもシュールで面白かった。

投稿 : 2023/02/13

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品はギャルゲー的な要領で精霊を攻略(デレさせる)して行くというのが中々面白かったし、それにヒロイン達も可愛かったですね。
ちなみに個人的には竹達彩奈さんが演じてる所も含めて五河琴里が好みでした。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/02/05

pH さんの感想・評価

もうタイトルでつまらんって分かるやん

デート・ア・ライブだぞ?
もうタイトルだけ見てもさ、くそつまんなそうやん。
さらにオープニング見て、もう本能的に絶対つまらんと確信した。

惰性で3期まで見終わったけど、やっぱりつまらなかった。
結構萌えるシーンとかセクシーなシーンとかは良かったが、そういった要素も続編行くにつれ少なくなる。
そしてストーリーがつまらん。

同じようにタイトルやあらすじ、opだけ見てつまらなそうって印象持った人いたら、見ないでいいと思う。本当につまらないから。

投稿 : 2022/10/29

徳寿丸 さんの感想・評価

高いものを求めなければ…

原作未読。
よくわからない事が残ったままで終わった感があるので何とも…私はハーレム系はそのキャラがモテるだけの根拠みたいなものがないと嫌なんですが、この主人公も何か秘密があるようなんですが最後まで観ても1期では解りませんでした。2期があるかわかりませんが一応その辺は興味が残っています。まぁこの作品井上さんのデレぶりで視聴決めたようなもんなので…もうちょっと井上さんのキャラ強くてもいいんじゃないの?封印のせいなのかも知れんけどさ。

私のツボ:いいよ子安~そうでなくちゃ、君はさ!

2期視聴済。
結局2期見ても主人公の秘密は少し踏み込んだ部分まででした。映画化するらしいのでひょっとするとそこで主人公のネタばらしかもしれませんね(総集編だったらくそ笑います)。
さて2期ですが1期の続きでハーレム系らしく次々主人公の回りに女の子が集まります。正直、やりとりが基本ワンパターン(まぁ、それはこの作品に限った事ではないのですが…)。正直うぜぇレベルです(もうそこまでいったら嘘だよなって位)。ワンギリ寸前だったのですが、よしのん(人形)と狂三の存在でギリ完走でした。次はないなぁ…多分。

私のツボ:とにかくうぜぇ(笑)

OVA・劇場版・3期視聴済(2019.6)
一応2期まで観てるので・・・だいぶ間が空いたので徐々に記憶を蘇らせながらだったのですが・・・流石にコテコテ御都合ハーレムは痛いですね。2期からの4.5年の間に需要がなくなったという感じでしょうか。あとJ.Cさんも嫌気がさしたのか?途中から目に余る作画状態でした。声優陣は今ではこれだけ揃う作品は難しいと思える豪華さです。
原作の販促目的か知りませんが正直やらない方がよかったんじゃね?と同情すら覚えました。3期のみの評価なら2.6位かな(笑)。

私のツボ:何一つ説得力のない主人公

4期視聴済(2022.8)
制作会社も変更となりました(各期でみんな違うとかある意味凄い)。そしてなんと5期の制作も決定との事。
今期、やはり後半までは更に2人の精霊追加話。遂に10人です。
相変わらず主人公もチヤホヤされてるだけで、視聴も進みませんでした。
狂三の話になってようやく1期からの謎が見えてきました・・・がそれは次期でわかるらしいです。ほんと狂三いなかったら自分はお付き合いできなかったシリーズですね。
4期だけの評価は3.2位でしょうか。

私のツボ:狂三って普通名前つけないよね

投稿 : 2022/08/04

レオン博士 さんの感想・評価

デートしてハーレム作っていくアニメ

昔1期を少し見たのですが、当時はすぐ視聴やめてしまって2022春アニメで4期やっていたので、一期から見てみることにしましたけど、2期以降は辞めとこうと思いました
男性向けの美少女ハーレムアニメです

先に悪いことを言うとシナリオは面白くないです
でもこのアニメの見どころはシナリオじゃないと思うので特に問題はないのかも

水着やバスタオルなどきわどい衣装、下着脱ぐ、お手洗いやお風呂に突入する、すぐ裸になる、抱き合うなど男性視聴者の期待を裏切らないシーンの数々を見て、なんで途中で視聴をやめたのか思い出しました、見ちゃいけないアニメだと思って辞めたようです
女の子が見ると結構引くレベルなので、やめたほうがいいかも

エッチなのはいいけど、美少女の行動がちょっとあり得なくてリアリティがないのは気になります、こんな女いないですよっていうやつ

私は合わないので途中から話は飛ばし気味で、2期以降は見ないことにしましたけど、合わない人は見なけりゃいいだけなのでこういうターゲットがはっきりしているアニメはあっていいと思います

設定は面白いし、キャラクターはみんな可愛い、作画もいいです
話はギャグコメディシーン、シリアスシーン、エッチなラブコメ、バトルシーンがバランスよく入っていて楽しめる作りをしていると思います
こういうアニメにしてはバトルシーンやシリアスシーンがしっかりしているので、普通に良いアニメだと思います

投稿 : 2022/07/10

横比較無用ノ介 さんの感想・評価

設定とキャラの勝利

2013年の作品。
そして、2022年に第4期放映という息の長い作品になった。
これだけ続くのは、精霊をデレさせるという設定が、アニメと相性がいいからだろう。

そして、精霊たちのキャラが立っていること。
大災害をもたらす精霊。潜在的危険を有しているので、皆ヤンデレと言えるだろう。

色々複雑な背景があるみたいだけど、デートを中心に据えているところが良い。
士道くんの行動の選択肢を検討する、機関内部のおバカなやり取りが笑える。
最後は士道くんが男気を見せて、めでたくキスに至るというパターン。

また、このパターンが通用しない狂三がアクセントになっている。
狂三の最凶さがすごい。また霊装とザフキエルのデザインも格好いい。
スピンオフでは主役になるのも頷ける。

バトルとデート。緊張と弛緩。
決して一本調子にならないところが、この作品のストロングポイントだと思う。

投稿 : 2022/04/27

うぐいす さんの感想・評価

4期やるぐらいだからと思って見てみたら確かに面白かった

デートしてデレさせてキスする事で精霊を封印するお話。

1クールと話のボリュームがちょうど良い。
メインヒロインがあんまりメイン扱いされてないのが面白かった。
井上麻里奈の十香ちゃんが見た目より幼児キャラで可愛い。

投稿 : 2022/04/09

CiRk さんの感想・評価

この頃のラノベアニメは本当につまらない。

4期が始まるので。
なんでこれ4期まで続いてるんだ...。

設定からして既に突っ込みどころ満載だし、子供だけが世界のために戦ってても茶番感しかない。選択肢から行動を選ぶ奴とかも本当に寒いし、いかにも中学生が好きそうって感じのノリ。
深刻な世界観にもかかわらず、ラノベハーレムだからストーリーが何もかも茶番に感じるというか実際茶番。
キャラもノリも何もかもくっさって言いたくなる。
それと、話し合いで分かり合えそうなキャラを守るのはいいんだが、ただの殺人鬼の狂三を守ろうとするのは本当に意味わからん。
なんかいちいち感想書くのもあほらしくなったのでこれぐらいで。
まだこの頃のラノベハーレムに比べたら今のなろう系の方が数倍はマシだね。

投稿 : 2022/04/07

nyaro さんの感想・評価

これが2013年?古いラノベが好きな人は楽しめます。

ラノベアニメ絶頂期、ゼロ年代前半くらいの作品かと思ってたらなんと2013年ですね。2011年以降の作品としてはものすごく古臭い感じです。なんとなくインフィニットストラトス+神のみぞ知るセカイという感じですね。だけど、それが面白いんでしょう。

秘密基地設定とかあの戦闘部隊の女の子たちとか、ちょっと今の作品だと設定のリアリティ問題で叩かれそうですが、ラノベだから…で許された時代の作品の感じです。あの「世界を掌握している…」「お嬢様学校に拉致られた件」「ロザリオとバンパイア」とか滅茶苦茶な設定やキャラが面白かった時代の作品の雰囲気があります。
 まあ、ちょっと登場人物の知能指数が低すぎるのが気になる人には気になるかもしれません。
 2013年で三石琴乃さんのナレーションを入れるセンスは、古さを狙っていたのかもしれません。

世界系を真面目にやっているんだかギャグにしているのかわからない中途半端感、ツンデレとハーレムですがちょっと重い感じ、ラノベ的な温いSF設定、主人公が無駄に熱い、結構ハードな戦闘などが楽しめる人には、面白い作品だと思います。別に揶揄しているわけではなく、こういう雰囲気の独特の面白さは貴重だと思います。

後はストライクザブラッド…くらいですかね。まだアニメ化が続いている昔のラノベ的な面白さを残している作品は。特にゼロ年代前半のラノベ、ラノベ原作アニメ(シャナ、ゼロ使等、SAOやダンまち以前の作品ですね)を楽しんだ人にはチューニングが合いそうです。

思い出したのが、当時EDの止め絵が酷評されてましたね。曲はまあまあいいし、トウカ可愛いからいいんですけどね。

あと空間振のあの黒い丸って何が初出なんでしょうね?ターミネーター2のタイムトラベル?

投稿 : 2022/01/31

U-yan さんの感想・評価

これは・・・男ならデレます!

ハーレム好き、バトル好きの私にぴったりなアニメです。可愛いキャラはもちろん、意外と迫力ある作画のバトルシーンも楽しめました。続編追いかけるの間違いなしのアニメの一つです。

投稿 : 2021/11/11

なっすん さんの感想・評価

1期は名作。2期と3期は・・・

オタク界隈では割と有名な作品。

災害レベルの力を持つ女の子をデレさせてキスして仲間を増やす物語。
あらすじだけみるとギャグっぽいが作中は割とシリアスな設定や展開が多い。

アニメ1期は作画も丁寧で安定しており、作画レベルは高い。
シリアスとギャグパートの比率も丁度良い塩梅になっているので飽きない工夫がされている。
opのふざけたナレーションや某お笑い芸人が声優をしていたりと、この作品ならではの見どころは多い。

初心者から玄人までどの層でも楽しめるおすすめの一作。
OVAもおすすめなのでぜひ見てほしい。

しかし2期と3期はアニメ制作会社が変わってしまい、作画がかなりひどくなっているので1期以外はおすすめはしない。

投稿 : 2021/10/25

セシウス さんの感想・評価

もっとギャグに全フリすべきだったのでは

原作ラノベは未読です。
 大災害を引き起こす「精霊」と呼ばれる超能力美少女をデートでデレさせて能力を封印する少年のお話です。目的は災害対策ですから政府がデートを後援しています。コメディとしてはかなりおもしろい設定だと思いました。実際政府の支援部隊はギャルゲの達人を揃えていてそのサポートはかなり笑えます。
 ところが途中からシリアスな設定を混ぜ込んできてテイストが変わります。殺人や人体改造などの要素を加えて話を重くするのですが、「精霊」とは何か、なぜ危険な存在を野放しにしているのか、などは相変わらず説明がなされません。ギャグなのかシリアスなのかよくわからないまま中途半端に話が終わってしまいとても消化不良に感じました。

キャラクターは主人公の少年も含めて全員可愛らしい造形です。主人公は不死身なだけで特別な能力はなくキャラクターとしても特徴はありません。(ギャグならともかくシリアス作品で不死身って凄いと思いますが誰も不思議がらないw)美少女たちはハーレムアニメらしく各属性が揃っていたと思います。

作画は綺麗ですが、終盤やや乱れます。全体的には美少女アニメとしてじゅうぶんなクオリティだったと思います。
 音楽はとくに印象に残りませんでしたが、OPのイントロに入るナレーションが結構ふざけていておもしろかったです。

美少女ハーレム系が好きな人にはオススメですが、私には合いませんでした。もっとギャグに全フリしていれば細かい設定なんかどうでも良かったのですが。続編はパスします。

投稿 : 2021/09/28

暴走インコ さんの感想・評価

良いハーレム作品だった!

あらすじ知識のみで視聴。
『精霊とデートしたりデレさせたり』と録画したものの観るまでは受け付けられない方のハーレムかと思ってたけど ちゃんとした楽しめるストーリーだった。
ヽ(。•ω•。)ノ

ハーレムアニメは①観ても平気なタイプと②全く受け付けられないタイプがあり、この作品は①。

続編あるようなので観てみたい。
Amazon primeで探してみようっと♪
現在録画している作品が優先視聴なので続きはいつ観れるかは不明。

※個人メモ、閲覧、有難うございました⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

投稿 : 2021/02/02

ごる さんの感想・評価

ハーレムアニメですよ!

ハーレムアニメですが、なんか見入ってしまう(´∀`*)

最初に妹が艦長だったって展開から、なんじゃこりゃとは思いましたけどww

主人公が不死身とか伏せられた展開もありますし、イフリートとして覚醒した妹との戦いも終わったとこで1期が終わってしまいます( ̄▽ ̄;)
2期に続くようになってますね( ˙꒳​˙ )フムフム…

投稿 : 2020/11/01

煮干し さんの感想・評価

みんな可愛い

ハーレム的なアニメです。
まず、キャラがみんな可愛いですw
というか、デートしてデレさせるっていう話の流れがとても好きでしたw
あと主人公のキャラがごく普通の高校生って感じがしてとても好きでしたねー。
あと三期まで視聴は済んでますが、opがどれもよきです!
気軽に見れると思うので、皆さんぜひ見てみてください~

投稿 : 2020/05/27

O.Y さんの感想・評価

思ったより見応えアリ ラノベの中では本命作品[85.1点]

ライトノベルから。自分はずっと追っかけていた作品でしたけど、アニメ化に関しては最初はうーん・・・って感じでした。やっぱり原作からの内容省略や声のイメージの違いが生じてしまいますからね・・・

それでアニメ1期を見ての感想なんですが、まあ内容の省略などはもちろん多少ありますが、想像より完成度は高かったです(笑)。作画が綺麗だったのもありますが、キャラの良さが出ていたと思いますよ。声に関しても違和感なく入ってきましたね(個人的に琴里は竹達さんかなあってイメージがあった)。OPは思ってたより壮大な感じでしたがナレーションの入り方、良いですねえ!何度も聞いてると結構お気に入りの曲になっちゃいました!

さて内容なんですが、下の文は紹介文の引用です。ナレーションもOPで似たようなこと言ってましたね。↓

30年前から突如発生するようになった災害「空間震」。そしてその原因とされる謎の存在「精霊」。この災害を止めるべく人類は精霊に対して二種類の対処法を見出した。1つは武力を以ってこれを殲滅する。そしてもう1つはデートして、デレさせる。これは少年・五河士道の戦争(デート)の物語である。さあ、私たちの戦争(デート)を始めましょう。

以下紹介文の補足説明。少しネタバレあり。
で、なんでこの主人公(五河士道)がデートしなければならないのかというと、士道にはキスすることによって精霊の力を封印することができるという特殊能力をもっているからだ(なお自覚はなかった模様)。ただしキスするときには、相手の精霊が自分に心を開いてないといけない。だからデートをする必要があるのだ。(内心、書いてて最初この設定を聞いた時の???感を思い出した)

まあ説明文からもわかるように主人公が精霊とどんどんデートをしていってハーレム展開になっていく・・・。まあ正直ハーレム系アニメなんてたくさん見たし、ある程度展開を想像してしまうかもしれない。まあちょっと昔に合ったアニメの「神のみぞ知るセカイ」に構図としてはかなり似ている。ただ意外にも途中でちょいちょいシリアスに持ち込んだりしてくるし、世界観は結構新鮮でしたね。十分楽しめました。

で、ラノベ連載は今も続いてる・・・のかな?ちょっとだけ置いて行かれていますが、続きというかアニメではやらないでしょうけどまたこの原作が面白いんですよね!ラノベの中では自分の本命作品でもあります。一応アニメは2期と3期が放送されたらしいですが、2期は1期の続きで3期はちょっと物語の真髄に入っていくといった感じでしょうか。まあアニメで楽しめて続きが気になる方は是非続きもラノベで読破してほしい作品ですね。

また引き続き詳しくレビューする予定です

投稿 : 2020/05/05

気付いたら見入ってる

何故か気付いたらいつのまにか見入っていた。
単調といえば単調だけど、続きが見たくなるそんな作品。いろんなキャラが出てくるのが、見ていて飽きないのかもしれない。ラブコメ好きな人にはオススメ。

投稿 : 2020/04/23

郷音 さんの感想・評価

デートしてデレさせる!

2013年放送アニメ。

自然災害である空間震。世界を破壊しかねない空間震の原因である精霊と交渉(デート)することになった男子高校生の奮闘記。

文字にすると自然災害と人類の戦いだから難しい話っぽいけど、割とコメディ多めなので大丈夫です。まぁ基本デートシーンだからね

ラタトクスからの指令とかキスコールとかほんとにこいつら世界守ってんのか?ってくらいのノリです

それ故に狂三回は異質だよね。あそこだけ「うわっ」って声出ちゃったもん

PV曰く1期は序章らしいから続きも見たいなぁ

3期までもう放送終わってるからね。早よ見よ。

投稿 : 2020/01/13

tomledoru さんの感想・評価

少女出現物の原型か

2013年当時,の,アニメとしては,
及第点をあげられると思います。

しかし,いまさらながら鑑賞してみると,
よく似たアニメが増えなあという感じは
否めませんが・・・

SF・ファンタジー・空中戦少女バトル・
ツンデレ恋愛もの,ハーレム,
異世界からの少女(ここでは人間ではないが)
出現に温泉シーン付きと,
ありとあらゆる要素が詰まった作品の
「初期のひな型」のような作品なのでしょう。

作者も原作では当時,相当な知恵を絞ったと思われます。

ただ面白いのは確かなのですが,
感動するかというとその部分だけ
抜け落ちているような気がします。

同じ路線で,続編が出ていますが,
同じような作品がいっぱいあるので,
どうしようかと迷うところです。

投稿 : 2019/11/15

せい さんの感想・評価

ハーレムええなぁ

こういうハーレムアニメはやっぱりいいですね。
琴里みたいな妹欲しかった…

楽しくみさせてもらいました。

投稿 : 2019/08/21

ウォレス さんの感想・評価

2015年2月に観終わった

投稿 : 2019/07/28

まあ君 さんの感想・評価

ハーレムと妹

ハーレムものは、主人公の周りになぜ女の子が集まるのか?などと考えてはいけないことが解ってきたので、次々現れる女子を素直に楽しませていただきました。
個人的には、目の下クマのお姉さんが好みです。
時々出てくる、選択肢のシーン、なんか中途半端な印象ですね。いまいち活かせてない感じがしました。
黄色い目の子をどうやって落とすのか、続編も観てみたいと思います。

投稿 : 2019/06/30

kawadev さんの感想・評価

各回のナレーションが好き

sweet ARMSが歌うOP「デート・ア・ライブ」を聞いて見た作品。

印象に残っているのは、中途半端なギャグと、三石琴乃さんのやけに重みのあるナレーション。

話の設定は悪くないと思うけど…このテンポで2期、3期はちょっとキツイかも。

投稿 : 2019/06/13

-Cha sMIN- さんの感想・評価

総合点がとても良い作品

総合点が80点以上あったので
期待してしまいましたが

4話ほど視聴して ここまでとします

ヒロインキャラは可愛く
とても好きなタイプです

ストーリーが私には合わなかったようです

投稿 : 2019/06/10

tinzei さんの感想・評価

普通に観れて普通に楽しめる普通の作品

細かい特徴はあるけど・・・・

空間震という災害が起きる世界、主人公士道は空間震の原因である精霊(女性)をデレさせて力を封じるため策を講じる。

ストーリーはラブコメ半分、バトル半分っていったとこ、精霊とデートして和やかなラブコメもあれば、普通に人が死ぬバトル(シリアス)もある。この一期に限って言えば、出てくる4人の精霊の内、十香と四糸乃はラブコメ側、狂三と琴里はシリアス側になるかな。

一応原作通りなのかな?話自体はそれなりに面白い、ラノベ原作&SF作品だから多少設定は多いけど混乱する程じゃないし、たとえ完璧に理解できなくてもストーリーは分かるようにできてる、作画も人を選ぶような変わった作画じゃないし、声優もそこそこ有名どこを使っている。
まあつまり誰が見てもある程度は楽しめる作品になっていて、そこそこ好きになれる作品ってこと、ただはっきり言ってキャラ以外これといった特徴は無いからそこまで「激推し」にはなれなかった、キャラも好みなのがいなかったし・・・・・

個人的に気になることが一つ、この作品全部のopを歌うグループは『うぽって』発祥の声優ユニットで、一応その声優も全員出演してる、普通に考えればopを歌うグループを決めてからメンバーをキャラに割り振ったことになるけど、メインヒロインの一人である折紙役にメンバーの富樫さん当てたことを考えると・・・・・・・・・・・・・

投稿 : 2019/05/30

羽生結弦 さんの感想・評価

ラブコメなのか?

8話からの狂三なのだが、主人公は町の人が何人殺されても「狂三を助ける」ばかりでモブキャラの命の軽いこと軽いこと。
違和感を感じます。

投稿 : 2019/05/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

さぁ、私たちのデートを始めましょう

視聴理由 特になし

序盤 タイトルから察してたけど本当にデートだとは
「サンダルフォン!」

中盤 「ザドキエル!」
「ザフキエル!」

終盤 「カマエル!」

この話は国家機密レベルの秘密を知った男が妹に振り回される話
書いた通りデートが重要になってきます。
なぜ重要かはみてからの。突っ込みどころは色々あるけど、内容にはかかわってこない程度。いや、選択肢選んでいる間も時は進んでんだよぉ!
あキャラはみんな可愛いけど、特に狂三ちゃんと真那ちゃんが可愛い。
本当に実妹なのかはこれからなのかな...てか後に出てくるのか...
まぁ掴みは良かったし、opも良かった。作画は普通。
二期もあるから期待

投稿 : 2019/04/29

しんのすけ さんの感想・評価

リアル ギャルゲー(1)

(20190411)

「hulu」のおすすめで、
2019年冬アニメの「Ⅲ」を知りまして・・・
「Ⅰ」から通して観たいよね! と思いました。
親切なことに「hulu」さんは、「Ⅰ」「Ⅱ」「Ⅲ」全て配信していました!

基本的には ハーレム&バトル になると思います!

まず、このアニメの舞台設定が面白いと思いました。
それは、リアル「ギャルゲー」!!
間違えると街が大変なことになるので、緊迫感がある筈?・・・ですが、
そうとは知らない一般人
故に、登場しないけど多くの人が、この物語には参加している!?
全てを主人公たちに任せている多くの物語とは異なります!
時々三択があります!

キャラ設定としては、
主人公の「五河士道(いつかしどう)」君が謎すぎます!?
にもかかわらず、それを忘れさせるテンポの良いストーリーは見事!
重要人物として、
主人公の妹「五河琴里(いつかことり)」が居ますが、
CVに竹達彩奈 さんということで、
見事なツンデレキャラに仕上がっています!
副司令官の「ドMの変態」
「神無月恭平(かんなづききょうへい)」
とのやり取りが、個人的には好きでした。
CVに子安武人ということで・・・実力者の演技は見事です!

主人公を取り巻く女の子達(精霊)は  (「Ⅰ」では)
(ことり)を含めて4人?

ヒロインとしては(天然キャラ、故にかわいい!)
プリンセス「夜刀神十香(やとがみとおか)」
食べ物を無邪気に食べる姿が小さな子供っぽくて好きです!
CVに井上麻里奈(いのうえまりな)さんという事で、
こちらも安定感抜群な演技力でした。

第二の精霊 ハーミット「四糸乃(よしの)」は、
なんといってもパペット「よしのん」
この「よしのん」がらみのエピソードは
不謹慎ではありますが、笑ってしまいます。
CVに水野伊織 さん!?
「そらのおとしもの」の(にんふ)の声優さんという事なのですが、
まったく判りませんでした。

実は一番のお気に入りキャラ
第四の精霊 ナイトメア「時崎狂三(ときさきくるみ)」!!!
ビジュアル的にも、話し方も全てが魅力的!
(個人的なモノではあります)

第四精霊は イフリート です。

もう一人
この物語で欠かす事の出来ないキャラとして、
「鳶一折紙(とびいちおりがみ)」
(とおか)とは真逆なキャラ設定のようですが、
エロいネタをぶっこんでくるのが・・・担当?

謎が謎のまま、ぷっつりと終った様に思えます。

投稿 : 2019/04/11

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デートアライブ [Date A Live]のストーリー・あらすじ

四月一〇日。昨日で春休みが終わり、今日から学校という朝。可愛い妹に起こされ、五河士道は今日もいつも通りの日常が始まると思っていた。精霊と呼ばれる少女と出会うまでは―。突然の衝撃波とともに、跡形もなく、無くなった街並み。クレーターになった街の一角の、中心にその少女はいた。「―おまえも、私を殺しに来たんだろう?」世界を殺す災厄、正体不明の怪物と、世界から否定される少女を止める方法は二つ。殱滅か、対話。軍服に身を包んだ妹・琴里は士道に言う。「というわけでデートして、精霊をデレさせなさい!」「は、はあ…ッ!?」新世代ボーイ・ミーツ・ガール、登場。 (TVアニメ動画『デートアライブ [Date A Live]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品