「デートアライブ [Date A Live](TVアニメ動画)」

82.9

デートアライブ [Date A Live]の感想・評価はどうでしたか?

westkage。 さんの感想・評価

ちゃんとデートを支援してあげてくださいw

今作は橘公司のライトノベルを原作とした作品です。
ジャンルはハーレム物ということで差し支えないかと思います。

人間界に大きな影響・被害を与える「精霊」と呼ばれる女の子たち。圧倒的なパワーを持つことから殲滅することは難しいが、平和的な解決方法として「デートしてデレさせてしまえば無害になる」という手段が考案された。そしてそのデートを普通の高校生「五河士道(主人公)」が秘密組織「ラタトスク機関」と共に命がけで繰り広げる事になり…
といった始まりかたです。

物語の初めに主人公の妹「五河琴里」が」登場します。絵に描いたお兄ちゃんっ子でカワイイ性格を見せますが、その後の展開に驚愕wwツンキャラどころの話じゃありませんでした。

精霊たちとデートを繰り広げるときに「ラタトスク機関」からデートを上手く展開するための「会話の選択肢」をデートのプロフェッショナルと名乗る専門家数人から支援してもらえますが「おいマジかw」と突っ込んでしまいそうなセリフを言わされることになり、凄く面白いです。見どころの一つですね。

重厚なストーリーやテーマは皆無ですので、気軽に視聴出来ます。ギャグ要素も強く、自分は楽しんで視聴する事が出来ました。

投稿 : 2014/07/22

もってぃ さんの感想・評価

ギャグ×ラブコメ×バトル

精霊をデレさせて力を封印するお話。

投稿 : 2014/07/20

ぽんちぃ さんの感想・評価

【気になる】苦手な部分を我慢すれば、結構面白いのかな?

へんてこな設定で女の子を攻略していく、
ハーレム系のバトルものだった。
「神のみぞ知る世界」とか思い出した。

それでも最初のほうは面白かったけど、
3話くらいまで見て、飽きてきちゃってやめちゃった。

2期までできて驚いた。人気あるんだね。
苦手な部分を我慢すれば、結構面白いのかな?

後日、レビューの中で女子が最高評価してるのを見つけて、びっくり!!

正直、序盤でやめちゃって録画も残ってないので、
どこが嫌で観るのをやめたかはっきりは覚えてない。

観てみたくなった。

投稿 : 2014/07/14

sycwさんしゅー さんの感想・評価

十香に、折紙に、琴里に…キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー 全てがはんぱねーっす

この作品は私が超ースーパーウルトラハイパー好きなアニメですねww
ラブコメが大好きになったのも、この作品のおかげです!!

今の私がいるのは
デート・ア・ライブのおかげと言っても過言ではありません!!o(*⌒―⌒*)o

話の内容は、世界に災厄をもたらす精霊を士道君がデートしてキスをする事で精霊の力を封印し、災厄を防ぐという事がベースになっています

また次々と精霊が出てきて、
主人公にメロメロになっていくハーレムなラブコメ展開です

その中でも、やはり一押しは何と言っても十香、十香、十香です(笑)
士道に一途なところや折紙と士道を取り合うところ、全てが素晴らしいですね~
(´ノi`)。.∴:.

これ以上、十香について述べてたら
長くなりそうなのでこの辺で終わりにしときますww

そして、何と言ってもこの作品には十香以外にも魅力的で個性豊かなキャラがたくさんと、しかも次々と出てきます!その1つの例として、折紙も良いですねー

特に士道に積極的なところが、もう想像するだけで…
( ̄TT ̄)鼻血ブー

後、白いリボンの時の琴里も良いですねー
ラノベのアンコールでの士道との風呂場のシーンは、もう言葉で言い表せないくらいですねwwキャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

あっ(゜ロ゜)ムッハ
少々乱れ過ぎました、すみませんm(。≧Д≦。)m

ラブコメばかり語ってしまいましたが、緊迫なたたかいも魅了の一つです。
とにかく、面白いです

デアラの映画化、決まりましたね☆
どんな特典出るのかな~w

とても楽しみです♪
ワクワクドキドキ

いぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇーーーーーーーい
ふふふ♪

投稿 : 2014/07/12

retaliatio さんの感想・評価

デートっていう発想がすごい

是非見てみてください

投稿 : 2014/07/10

bellkira さんの感想・評価

どうだろう?w

おもしろいけど、なんかたりない。
精霊かわいいけど、人を簡単に殺してしまうところは嫌でしたね。
精霊って何者なの?
何で主人公の男の子だけなのかな?
精霊によっては他の男の子とかもありで、想いが複雑にからむのもいいかもw

投稿 : 2014/06/28

えす さんの感想・評価

デートアライブ

過去に1話のみ視聴してそのままにしていた作品。

結論的に言うと、どうして1話で視聴をやめてしまったのだろうと後悔しました。

作画、キャラの個性、声優、全て最高ですね。

ハーレムアニメが好きな方に是非お勧めしたいです。

ただ、少しずつキャラが増えていくので最初の方は兎に角我慢です。

それでも充分ハーレムかもしれませんが。

バトル要素より、萌え・笑い・ハーレム・恋愛の要素が強いと思います。

沢山の可愛いキャラが出てくるので流石に1人くらいは好みにハマるキャラがいると思います。

ISが好きな人は絶対ハマるはずです。お勧めです。

投稿 : 2014/06/28

Re:SMILE さんの感想・評価

デートしたい!!

この作品は謎の「精霊」の出現により起こる大災害「空間震」が発生するようになって約30年後の舞台です。
内容は..
妹と2人暮らしの主人公である高校生「五河士道」は、ある日人間に絶望する1人の精霊と出会います。そして、妹である「琴里」から、突然自分が精霊と交渉して、世界と精霊両方を救う存在であることを知らされるのです。
その方法はなんと!!精霊と「デート」して、デレさせるというとんでもないものだったのです(笑)
そして士道くんは精霊たちとデートをして助けていくというお話です。

感想は...
ずばり面白かったなと思いました。デートして女の子の好感度をあげるという発想は素晴らしいと思います。
まぁ一つ嫌だったのは、士道くんはあまり好きな主人公ではないですね。女の子は可愛くてよかったです。

投稿 : 2014/06/20

datteba さんの感想・評価

私たちのデート?

精霊とデートして惚れさせてチューして仲間にするハーレムアニメ
それ以上でも以下でも有りませんでした。
精霊可愛いなって思いました。

投稿 : 2014/06/19

ちほ さんの感想・評価

精霊って悪いの?
デートでどーすんの?

設定が・・わけわかんないかも(^_^;)

投稿 : 2014/06/18

おじゃ さんの感想・評価

デレさせるトカいいねw

精霊を封印するのにデートしてデレさせるとか面白いね。
登場する精霊もよかった。

投稿 : 2014/06/15

しどうが精霊達をデレさせて
助けていくお話です(^○^)

三話でのしどうが殺されるシーンは
十香がとても悲しんでいて可哀想でした。
ことりが精霊なのはとても驚きました

投稿 : 2014/06/14

Querl さんの感想・評価

ハーレム系のコメディ。。。

空間震。精霊と呼ばれる女の子が地球に降ってくるときに地上に大きなクレーターみたいなやつが出来て、大災害が起きる(*´・ω・)そんな精霊と
地球を救う事が出来る主人公五河 士道(いつか しどう)
その方法は精霊とデートしデレさせる、ちょっと飛んだ設定|ω・`)プッ♪

オープニングから、宇宙から見た地球が現れて、結構壮大なお話なのかなと
期待しつつ。。。世界観というか設定は、独特かもですがハーレム系の
ラブコメですね。。。序盤はのんびりお話がスタートしていきます。
個性的なキャラが大きく、みんな個性がはっきりしているので面白いと思います

中盤から物語が動くのですがある意味、王道的なカンジではあります。
ケド、そんな中でもコメディな部分はしっかりとあって笑える半面、シリアス
な場面でも、笑いっぽい描写がシリアスな部分を相殺してしまっているような。。。ちょっと残念な所ではあります。
設定というか世界観を生かしきれてないって所でしょうか・・・
でもヒロイン達は可愛いですし、そういう意味で楽く観れました(*´・ω・)

投稿 : 2014/06/02

クボデン さんの感想・評価

キャラが可愛いだけ!それだけで見れた笑笑(ただしメインヒロインはまたダメだ)

タイトル通り
可愛いキャラ多いなあ
2期に入ってもその感想は継続中です

でも2期はストーリーもいいかも
八舞姉妹はどっちも可愛かったし
士道がサンダルフォン出したのはカッコよかった
これからバトル面で期待ですー

では、先程から言ってる
可愛いキャラとはですね〜
四糸乃、狂三に琴里もいいですね〜
2期からの八舞姉妹も可愛いし
士道の実妹も出番増えてくれば評価上がりそうだなあ

ですが残念なことに
メインヒロインの十香はマジで無理
特に2期から評価悪いのにさらに悪くなった
あとサブ筆頭かな?
折紙もなあ
容姿は銀髪にショートと普段の自分なら
すぐに飛びつきますが
精霊は悪で殺すためなら大好きな士道の言葉も
ほぼ無視というヒロインにあるまじき行為をしますね〜
そりゃあ両親殺されてればそうなっちゃうけどさ
ヒロインとしてはどうなのかなあ
という気もあります

まあそんな評価マイナスのヒロインが2人いても
キャラ4.5出せますね笑笑
だってキャラが可愛いから見たようなもんだし

狂三はなんかどストライクだったなあ
あの精霊化ですかね?
本来の力出した時の姿いいですね〜
オッドアイもいい
ハーレムものなのにまだデレてないのもいいし
時間経ってからデレられてもOKですね
なんでも2期で活躍するとか

四糸乃はロリコンの自分には最高ですね〜
うん可愛かった
ただ出番が少ないのがなあ

琴里もデレないなあと思ってたら
実は常にデレてたなんて言われたらもう最高ですね
精霊化ですか?
あの本来の力出した時の姿は狂三と同じく一番好きで甲乙付け難い
まあ斧はあまり好みではないなあ

最後に
なんか今までのレビューで一番キャラについて
書いたんで気持ち悪いところあったと思いますが
ご勘弁を笑笑

ちなみに2期でさらに
キャラ増えましたが
美九はあまり好みではないですね〜
まあ狂三が出て来たのは嬉しいですね〜

投稿 : 2014/05/28

チョコボール向井 さんの感想・評価

デレデレきゅんきゅんアニメ

俺は十香が大好きです。黒髪巨乳ヒロインはたまんないw

やっぱり日本人は黒髪ですよ。

内容はすごくおもしろい。
ギャグもありで不意打ちで何回も笑わされました。

十香(メインヒロイン)以外もみんなかわいいです。作画がいいんですよね。

俺は一話見たら止まらなくなって半日で全部見てしまいましたw

主人公も今流行りの難聴おとぼけ感がなくて、むしろ真っ直ぐな感じですごく好感を持てました。

投稿 : 2014/05/24

アトランティス さんの感想・評価

Dead or Aliveなデート!!Ⅱ(2期)への前座

突如地上に現れ、人類に被害を及ぼす精霊と呼ばれる美少女?達を主人公の五河士道がデートでデレさせて力を無害化していくという謎設定アニメ。

Dead or Alive-デートで生きるか死ぬか
ということがかけられているタイトルが面白いなぁと思いました
ストーリーはそれぞれメインの精霊の子で分かれてる感じで

1~3話 主に十香
4~5話 主に四糸乃
6話  温泉
7~10話 主に狂三
11~12話 主に琴里
みたいな感じになっていたかなと思います(もちろんその時メインじゃない他の精霊の子もちゃんと話に登場していますが、、)

キャラもみんな可愛かったしバトルも迫力はありました
爆風とか特にすごかった印象ですね^^
デートは最後の琴里の所が一番良かったかな

妹属性がついてきています
最近、、

あと曲に関しては
OPがカッコよくて良かったです!
wow wow~~のイントロの部分やサビの歌の部分を聴いてるとこれは中々飛ばせないOPだなぁと思いました。

EDの方は聴いていないのでわかりません(´・_・`)

2014年春から2期のⅡが放送中です。
今の所1期の方が面白かった印象がするが、、これからも期待

投稿 : 2014/05/23

gb188 さんの感想・評価

このまますすめー

2期も期待してるよ、このテンションでいってほしい!

投稿 : 2014/05/22

ヒノピ さんの感想・評価

最初から最期までとてもよかった!!
デートするところも好きだけど戦闘シーンも格好良かった
絶対みるべき!
個人的には時崎 狂三が好き

投稿 : 2014/05/17

JJunuJJ さんの感想・評価

萌とツンデレとハーレムの全部入り。

ラノベ原作。未読。

精霊と呼ばれる見た目がカワイイ女の子でも出現すると災害をもたらす存在を、主人公の男子高生が精霊と交渉をして、世界と精霊の双方を救おうとするお話。

そして、その交渉の仕方が「精霊とデートして、デレさせる」......。

もう、なんでもあり!
秘密組織あり、戦闘アクションあり、パンチラあり、萌とツンデレとハーレムの全部入りのラブコメ。
ラノベによくありがちなネタがめいいっぱい入ってます。
精霊さんを次々と攻略していくギャルゲーの様な展開......ギャルゲーやったことないけどね。。
いろいろと謎だらけで、中途半端な世界観に強引なストーリー展開。

2期へ続くな感じで終わってしまいました。

萌とツンデレとハーレムが全部入っていないと嫌なラノベ好きな人ど~ぞ。

投稿 : 2014/05/10

NaVii さんの感想・評価

B

・精霊(特殊災害生命体)をデレさせて平和に解決する
・キャラは悪いわけじゃないけど他の作品と比べると見劣りするかな?
・女の子のグイグイがいいね

投稿 : 2014/05/06

ちょっちゅね~ さんの感想・評価

エロゲー神見習いの物語

この世界では精霊が現れるとその周りが破壊されるということになっています。しかし対策はあります。精霊をどうにかすればいいのです。
そこで主人公の妹は考えました。「精霊たちをデレさせればなんとかなんじゃね?」と。
そこで主人公(の体質)を利用し、精霊達をデレさせることにしていきます。
というのが内容です。

もしご視聴されるのであればハーレムがおkな方におすすめします。

STONE さんの感想・評価

基本コンセプトはやっぱり大事かなあ

原作は未読。
 五河 士道と、精霊やASTのヒロインとのコミカルなやり取りはそれなりに楽しめたが、
ストーリー自体は今一つ盛り上がらないままに終わってしまった感じ。
 この作品は人類に災厄をもたらす精霊への対処方法が、デートというお気楽なものという
ギャップ感に面白さがあると思うのだが、序盤における夜刀神 十香に対しては活きていた
それが、以後は崩れてしまった。
 同じことの繰り返しだと単調になるきらいがあるので、変化を付けたいのは判るが、基本
コンセプトとも言うべきギャップ感が無くなってしまったのは大きいような。
 時崎 狂三の登場に際しては、精霊自体への危機感はまた強まっていたが、彼女とのデートは
ギャップ感を感じさせるお気楽なものとは言い難いし。
 あと基本バトルものでありながら、主人公である士道が戦う能力を有していないことも、盛り
上がりという点では痛いような。

肝心のデート部分に関しては前述のようにコメディとしては悪くないが、デートに対する
士道の心構えが読みにくい。
 士道の精霊を救おうという気持ち自体は嘘はないのだろうが、単にデートするだけでは
ダメで、精霊をデレさせなければならない。そうなると自分は精霊に対して恋愛感情はないのに
精霊をデレさせるために色々と嘘が生じてくる。結局は目的達成のための作為的行為になって
いるわけで。
 更にそれを次々と現れる精霊に対して似たようなことをやっているわけで、士道としては
精霊を皆救おうとしての行為なのだろうが、結果としては自らハーレムを作っているだけ
みたいな。
 まあ、メタ的に士道を巡るハーレム状態にするのと、各精霊ヒロインとのキスシーンを出す
ための展開で、深く考えることではないのかもしれないけど。

あまり真面目に考えてはいけない作品なのだろうが、それなりにシリアス要素もあるため、
どうしても考えてしまう部分がある。
 前述の士道の心構えと共に気になるのが、鳶一 折紙のこと。
 両親を殺された復讐のために五河 琴里を殺そうとするが、自分の復讐心を満たすことが、
自分と同じ悲しみを士道に与えてしまうということをどう思っていたのだろうか?。
 琴里の殺害に関して、十香に妨害されたり、ホワイト・リコリスの起動時間の限界で成功
しなかったが、そういった障害がなかった場合の彼女の行動はどうだったのだろうか。

lazflyct さんの感想・評価

ダメ

2014/5/5 3話視聴断念
物語が致命的にダメ。全く面白くない。萌えだとか以前の問題。

投稿 : 2014/05/05

アルカット さんの感想・評価

アバンだけでも観る価値有り。

「精霊が起こす空間震という天災を抑える為に精霊とデートしてデレさせる」というぶっ飛びすぎて逆に気持ち良い設定のお話。

正直1話のスローペースさに、切ろうかとも思いましたが、アバンが入り、OPが始まるともういつの間にかトリコになってました(笑

設定にさえ慣れれば、非常に面白い作品です。逆に言うと、そこが分かれ目。
推しキャラを決めながら観るのも楽しみ方の一つかも知れませんね。

個人的には、この作品のアバンは他のアニメ(コードギアス等)のアバンを抑えて第1位ですw三石琴乃さんの名ナレーションをお楽しみ下さい♪

投稿 : 2014/05/04

こふ さんの感想・評価

普通だった!
んいや、
普通よりかわ面白いとおもった!

でも主人公にもヒロインにも
イラついた時はあった

弱いのに綺麗事いって
結局精霊に助けてもらっちゃってるし
なんだかなー

わりとしょっちゅう?
言いたいことは、はっきり言え!って
思う場面があったりする。
まーちゃんとした場面ででは
ちゃんと言うけどねw

イライラする場面はたくさんあったけど
全体的には面白いと思う!

投稿 : 2014/04/25

たにぐー さんの感想・評価

二期も楽しみでいやがりますよー!

内容は世界を救うために、精霊とデートをして、デレさせる...武力をもって抗うのではなく、愛を持って語りかけて、精霊を殺さず救おうってなお話です。

個人的には作画がかなり好みで、キャラデザがとても可愛らしいと思いました。
バトルシーンもなかなかに迫力がありました。

ストーリーは基本デートばっかしてますが、退屈することはありませんでしたね。
むしろ狂三がでてきてからはさらに楽しく見ることができました。

キャラでは折紙と琴里が好きです。
折紙は最初見たときから好きでしたが、琴里は二回目見たときに好きになりました。
折紙は表情と行動のギャップがすごいよくて、琴里はお兄ちゃんと呼ぶ瞬間がたまらなく可愛いです。
どちらも二期で大いに活躍してくれることを期待しています。

OPの時に流れるナレーションは毎回楽しみでした。

もう二期始まってるときに見直したけど、見といてよかったかな。
結構忘れてるとこもあったので。

とゆうことで二期、期待してます!

投稿 : 2014/04/15

☆エトペン☆ さんの感想・評価

ハーレムアニメで一番好きかもしれません。

物語 4.5

あらすじ↓

この話では地震や台風という災害ではなく
5年前から空間震という災害が多く発生し始めた。
その空間震の原因は「精霊」によるもので、
その精霊のほとんどがいうまでもなく美少女なのである。
その美少女たちを止めるには彼女らをデレさせないといけない。
その力を持っているとされているのが主人公、
五河士道(いつか しどう)である。
しかし逆にASTという部隊はその精霊たちを殺そうとする。
その内の一人が主人公のことが異常なまでに好きでかなりドタバタしちゃいます。

感想↓
{netabare}自分の好きな成分、
主人公最強やハーレムなどがあり、
2期も始まるということでみました。
最初は妹が登場で、
しかも声が僕の苦手な竹達彩奈さんだったので
心配だったのですが、
最初から最後まで面白くみれました。
竹達彩奈さんも慣れてくれば結構好きになってきました。{/netabare}

作画 4.0
AIC PLUS+は初めてですが、
AICと名前の付く制作会社の中で一番好きです。
特別上手いというわけでもないのですが、
他のAICの作画と区別させるためにあえて4.0にしました。

声優 3.0
声優さんの声がキャラに合っていて
かなり良かったです。
野水さんもあんな声出せるんですね。
酷評↓
{netabare}しかしどうにもダメだったのは富樫美鈴さん。
今までに「日常」の水上舞衣や「生徒会の一存」の椎名深夏で
知っていてあまり気にしなかったのですが、
ちょっと滑舌悪くないですか。
特に「夜刀神 十香」という時、
僕の肌がやばい状態に・・・
声優ならもうちょっと頑張って欲しいです。{/netabare}

音楽 4.5
OPの「デート・ア・ライブ」はかなり気に入っています。
サビのところがかなりいいです。
EDも2曲あって両方とも野水伊織さんのいいところが出ています。
あとOPに入る前のナレーションも好きです。

{netabare}OVAの時もいきなり「変態」と言った時は腹が痛かったです。{/netabare}

キャラ 5.0
ここがこのアニメの一番評価できるところで、
女の子がみんなかわいい。
いやホントに。
今までで一番ドキドキさせられました。
{netabare}最初の精霊の夜刀神十香も
最初は井上さんお得意のツンデレだと思っていましたが、
全然違いましたね。
やわらかい声になる時、めっちゃかわいいです。{/netabare}
{netabare}でも一番好きなのは四糸乃(よしの)です。
これでもう俺はロリコン決定かな・・・{/netabare}

投稿 : 2014/04/14

まるいぬ さんの感想・評価

うん。でも結局ギャルゲーでしょ!?

この春二期やるとのことで、冬ぐらいから視聴開始。

タイトルカッコいいしもっとクールなもんかと思ってたけど、ギャグアニメで、ハーレムアニメでした。

正直2期やるほどの面白さは感じられなかったけど、キャラはどの子も可愛いというより、見てて面白い子たちだったな。

お気に入りは狂三かな。あの子が出てきてから結構面白くなったし、いいアクセントだね。

地球を守るっていう大真面目なことをしているはずなのに、どうみてもギャルゲーってのが面白いんだよねきっと。そのギャップが。

なんだか人を殺すことは・・・だのシリアスな展開もあったみたいだけど、そんなのはいいんだよ。早送りで。おまけおまけ。

そんなスタンスで2期もみていこうかと思っております。でもまだ原作終わってないんだよな。また中途半端に終わるのか。
2期ではもうひとひねり視聴者が飽きない工夫が欲しいところですね。

ヤスジ さんの感想・評価

カワイイ

ヒロインたちはみんな可愛いかった。
ただそれ以外はちょっといまいちかな?

bratman さんの感想・評価

ギャグバトル

シリアスな展開も多いんだけど、その他のギャグ展開と物語から漂う薄っぺらい空気のせいで、あまりシリアスに受け取れない。

・・・というのは褒め言葉で、頭空っぽにして見てれば面白い十香かわいい。

投稿 : 2014/04/13

デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デートアライブ [Date A Live]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デートアライブ [Date A Live]のストーリー・あらすじ

四月一〇日。昨日で春休みが終わり、今日から学校という朝。可愛い妹に起こされ、五河士道は今日もいつも通りの日常が始まると思っていた。精霊と呼ばれる少女と出会うまでは―。突然の衝撃波とともに、跡形もなく、無くなった街並み。クレーターになった街の一角の、中心にその少女はいた。「―おまえも、私を殺しに来たんだろう?」世界を殺す災厄、正体不明の怪物と、世界から否定される少女を止める方法は二つ。殱滅か、対話。軍服に身を包んだ妹・琴里は士道に言う。「というわけでデートして、精霊をデレさせなさい!」「は、はあ…ッ!?」新世代ボーイ・ミーツ・ガール、登場。 (TVアニメ動画『デートアライブ [Date A Live]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ

この頃(2013年春アニメ)の他の作品