「NOIR -ノワール(TVアニメ動画)」

67.1

NOIR -ノワールの感想・評価はどうでしたか?

メガマインド さんの感想・評価

TARAKOさんお疲れ様です。

最近美少女ガンアクションのアニメといったらリコリスリコイル

を思い浮かべると思うけど、はるか昔の美少女ガンアクションの作品と

いったら本作。

MADLAX エル・カザド に続く戦う女の子シリーズの一作目で

一人の殺し屋が一人の殺し屋と出会い

銃で敵を倒していく、

過去と対峙し、お互い気持ちを通じ合わせていくという

今でいう百合風味の感ずる物語で少々今のテンポのいいアニメをみている

私たちにとってとても退屈に感じると思います。

話もとにかく単純で作画も古い作品でだけあって荒いし、
テンポもお世辞にもよいとは思えませんが

それでもこの作品を推したくなるのかというと、

劇半が大変すばらしい

後にまどかマギカや鬼滅の刃を手がける梶浦由記が担当しており、

ピアノの音色が素晴らしく

何度も聴きたくなるくらい

素晴らしいものになっている

2000年代初期のころの雰囲気を感じられて

いってしまえばノスタルジーを感じる

作品ですが、いまみても背景美術だけでもすごく

引き込まれる部分がある。

この雰囲気がたまらない人にはドンピシャだと思います

第一話から切ないオールゴールとともに

過去の秘密が徐々に明かされていくさまは

映画的で

ドラマチック。

これをみるならプリンセスプリシパルとかブラックラグーンとかのほうが

いまみるのにあっているかもしれないが

ミレイユや夕叢霧香、ソルダという組織のおなじく暗殺者の少女のクロエな

キャラクターもビジュアルも立っています。

桑島法子さん、三石琴乃と大御所の声優ばかりでとにかく魅力的

ショートヘアで戦う女の子が

私の好みにはドストライクでした

なにより驚いたのが、

ちびまる子ちゃんの声のTARAKOさんという声優がアルテナという悪役を

演じています。

いつもの陽気なかわいらしい声の雰囲気とは一線をかす、美人で冷酷なキャ

ラを演じています。

声優ってすごいなと感じました。

ご冥福お祈りいたします

投稿 : 2024/03/14

rtNBJ49126 さんの感想・評価

おちつく

最初は仲良くなかった二人が物語を通して、心を通わせる物語
今現在(2023年)にはない雰囲気のアニメで、EDも落ち着いてて非常に良かった。
作画は2000年代だから多少崩れているところもあるが、気にならないレベル。
ストーリーは悲しい話が多いが、感傷的にさせてくれるので飽きずに見ることができた

投稿 : 2023/02/26

Bハウス さんの感想・評価

第一話のクオリティーは秀逸

この作品と言うと第一話の夕暮れをバックに
ミレーヌと霧香が鉄骨の上で銃撃戦をするシーン
ここだけ見てもらうだけでも元が取れるw

タイガー&バニーを女の子にしてみた作風だが
2000年代初頭の作品なので24話の長丁場

一話の気合の入れ方から段々作画は落ちていくし
銃撃戦も単調になるのでクロエ登場まで我慢できるかどうか

フランスで殺し屋をやっていたミレーヌに
霧香がメールで連絡を取ってきた

削除しようとするとあるメロディーが流れる
それは両親が惨殺されたときに流れていた音楽

そこで二人は出会い
ミレーヌは仇敵を霧香は自身の記憶を取り戻すため
手を組むと言う始まり

ラストショットでお互いが銃を突き合わせて
仲間になるシーンも今でいうとエモい

クロエ登場後ソルダという謎の組織が出て来て
原点回帰するためにノワールの儀式を
二人の乙女が交わす事を目的としていて
霧香が巻き込まれていき

さらに幼い頃にミレーヌの両親惨殺をしたのが
ソルダにいたころの霧香と分かる事で
物語が加速するのだけれど

黒幕のアルテナが夢想主義者っぽいので
オーラスに入ってからのシーンはインパクトがない

三石琴乃、桑島法子、久川綾の三つ巴が
個人的にはおすすめポイントだと思っている

投稿 : 2021/11/08

祇園 さんの感想・評価

ノワール。私とあなたの過去への巡礼。

投稿 : 2021/11/07

マスラヲ さんの感想・評価

「よいしょ」が可愛い!

アニメを視聴しているときに一番気になったのは、独特な「間」だった。雰囲気の良い音楽の中で視聴していると、人によっては眠たくなってきちゃうかもしれない。私は少し、うつうつしてしまった。
なら、つまらないのか?いや、面白かった。
夕叢霧香は「人を殺したことを悲しくないのが悲しい」という矛盾した感情を持っている。終始、表情を表に出さず、すんとしているが、後半になって、心の自己(深い闇)に気づき、真の暗殺者としての人格が現れる。あまりに変わってしまったのでびっくりした。
何話目か覚えてないが、アイスを食べるシーンがある。あむあむとアイスを口に突っ込んで食べる夕叢の姿は可愛らしかった。あとクロエがアルテナと会うときの笑顔、あれは癒し。
戦闘シーンもカッコ良い。銃だけじゃなくて、眼鏡、ポップコーン、縄、フォーク、学生証などで殺しを行っている少女の姿がそこにある。螺旋の塔で上から縄で落っこちながら撃つの好きだし、地下で射撃練習しているのもいいし、シャンデリアはもちろん落下するし、パーカー恒例のポケット撃ちもあるし、最高でしたね。
「闇の暗さを恐れる者は道を開けなさい」
あの後が気になります。

投稿 : 2020/06/08

tinzei さんの感想・評価

ラスボスは『ちびまる子ちゃん』のまる子

パリに住む殺し屋ミレイユ・ブーケに日本の女子高生夕村霧香から謎のメールとオルゴール付きの懐中時計が送られてくる、そのオルゴールはミレイユの両親と兄が殺された時に流れていた音と一緒だった、急いで日本に向かったミレイユは霧香と接触するが直後に謎の集団に襲われる。

ミレイユと霧香がノワールとして殺し屋の仕事をこなしつつ、ミレイユの両親殺しと霧香の過去に関わる組織ソルダと戦っていく。
前半は一or二話完結で暗殺の仕事、後半に本編ノワールとソルダの関係が明かされていく。

①『ノワール』②『マドラックス』③『エル・カサド』で美少女ガンアクション三部作と呼ぶ。
ストーリーの共通点は無いが作品としての共通点は多い。
まず三作品とも二人の女主人公がいる、①の場合はミレイユと霧香、②の場合マドラックスとマーガレット、③はナディとエリス、そして片方は無口?(ぼ~っとしてる?)キャラ。
次にメインストーリーに関わり主人公達と深く関わる女性キャラが一人、①はクロエ、②はリメルダ、③はジョディ(ブルーアイズ)、そして三作品とも久川さんが演じている。

放送年度だと『ノワール』→『マドラックス』→『エルカサド』だけど、観た順は『マドラックス』→『エルカサド』→『ノワール』だったから、これでやっと三作品全体の評価ができる。

個人的に面白いと思った順に並べると『エルカサド』→『ノワール』→『マドラックス』
『エルカサド』は、他二つほど難解じゃないし終盤意味わからない部分はあるけど、ちゃんと「その後」みたいなのも描いてるから良し。
『ノワール』は前半の暗殺任務は良いとしても、真のノワールとソルダの関係とかアルテナが出てくるあたりは・・・・・はっきり言って面白くない、もうちょいソルダ内部のゴタゴタと霧香の過去を明確に描いて欲しかった。
『マドラックス』は微妙、他二つと同じで前半は良いにしても、「本」が関わった話は理解しづらいしファンタジーすぎて意味わからない・・・・・

美少女ガンアクションという割には、ファンタジー要素が強い、最初に『マドラックス』を観た時も純粋なガンアクションだと思ったから観たけど、期待外れだった、この『ノワール』は比較的ファンタジーも少なめだけど、これじゃない感があるし、『エルカサド』に至っては主人公の片割れが魔女で発火魔法とか使うし、三作品ともガンアクション要素が少ない・・・・というかガンアクションより目立つ部分があるから必然的に影が薄くなってる。

理想は三部作を順番通り観ることだけど、どれか一つ面白いのをって言われたら『エルカサド』をオススメする。

1→ミレイユがオルゴールを聞いて日本に来る、霧香と会うが謎の集団に襲われる、二人で撃退、霧香の目的を聞く、一緒にフランスへ
2→フランス特殊部隊の人間が殺される、情報を売っていた公安局とテロ組織幹部の殺害依頼が届く、二人で遂行
3→若社長の妻から夫を殺した男の依頼がくる、依頼を受けるが実は罠でノワールが標的だった、何とか二人で切り抜け依頼人と元標的を倒す
4→戦争ビジネスをしている会社が標的、グルジアで社長と他二人を狙うが場所がばれて軍が来る、蹴散らし三人を殺す、霧香が社長の娘を想う
5→自分たちを狙う組織の調査を依頼していた男が家族ごと皆殺し、ミレイユに暗号を残す、暗号を解き文書を手に入れるが刺客が来る、霧香と倒す
6→かつて虐殺を指示したKGB将校ナザーロフの暗殺依頼、ナザーロフは食料を配ったりしていたがあと少しの命だった、霧香は猫伝いで知り合うが殺す
7→標的を殺すが霧香が負傷する、追手が来て霧香が捕まる、霧香救出のためミレイユが敵基地に潜入
8→ソルダに関わる文書入手のためマフィア幹部を殺す、だがボスがイントッカービレと呼ばれる孫娘を戻しノワール抹殺を任せる、戦う文書奪取に失敗、ミレイユが顔を見られる
9→8の続き、イントッカービレはシチリアに戻りノワールを誘き出す、ミレイユと再会し決闘を申し込む、霧香が部下を倒しミレイユを助け彼女を倒す
10→対象が何者かに殺された、二人は残された対象を抹殺しに行くが待ち伏せに会う、だが何者かの助けで抹殺、クロエと名乗り真のノワールだと言う
11→謎の電話と封筒で指定された場所に行くとソルダの遣いを名乗る老人と会う、次の日また会いに行くと待ち伏せにあい倒す、クロエが自宅訪問
12→クロエが暗殺のためNATOの将軍の下へ、そこに将軍が敵対している組織の部隊が現れクロエが反撃、将軍を殺し手向けに敵対組織のボスも殺す
13→霧香が絵を描く元軍人と知り合う、ミレイユが殺した男の部下が狙う、元軍人が霧香を狙った銃撃に巻き込まれ死亡、襲撃者のアジトを急襲
14→ミレイユの叔父が来る、その頃巷で大物殺しが頻発していた、実は叔父はソルダの手先で霧香を殺しに来ていた、だがミレイユは叔父を殺す
15→ソルダの依頼で台湾の組織のボスを殺そうとする、だが現地協力者と会っているところを組織の殺し屋シャオリーが襲われピンチになる
16→15の続き、ミレイユが捕まるがクロエに助けられた霧香が助ける、本部に乗り込み敵ボスを殺す、シャオリーはソルダにつこうとするがクロエに殺される
17→ミレイユが故郷コルシカに帰る、そこで父の右腕からソルダとブーケの関係を聞かされるが右腕は狙撃され暗殺者を殺すがクロエにある事を言われる
18→ミレイユが霧香を追い出す、霧香は反アルテナ派と接触、言われたとこに行くが人が殺されていた、クロエの忠告でミレイユを助ける
19→ソルダに関わる本を探し題名は分かったが原本は見つからず、クロエといたとこをソルダに襲われる、クロエの言葉で霧香の正体が少しわかる
20→ノワールの意味を知る、霧香たちが荘園に着く前に消そうと評議会が刺客を送り込む、だが蹴散らしクロエが霧香の記憶を取り戻させる
21→記憶が戻りミレイユの両親を殺したのを自分だと分かる、霧香は評議会の刺客を殺しミレイユに自分を殺してくれと頼むが次に殺すと言って去る
22→目覚めた霧香はソルダの村で保護されていた、だが荘園に行かせたくない評議会が軍隊を送り村を壊滅させる、だが霧香は脱出荘園に行く
23→ミレイユにソルダの評議会から誘いが来る、ミレイユは迷うが仲介役の老人の言葉を聞き荘園に行く決心をする、霧香はアルテナと会う
24→アルテナの下に同志が集い、儀式の準備をする、霧香とクロエは手合わせし霧香が勝つ
25→ミレイユが荘園到着、霧香と戦闘になるが時計のオルゴールを聞いて正気に戻る、クロエは動揺してミレイユを殺そうとするが霧香がクロエを殺す
26→霧香と共にアルテナ同志を倒す、アルテナの部下は動揺するが実はアルテナの思い通りだった、最後ミレイユがアルテナと共に死のうとする霧香を助け終わる

投稿 : 2019/09/08

うきっぺ さんの感想・評価

よかった

よかったんだけど、
後半のクロエがミレイユを殺そうとした場面、
あきらかに霧香、瞬間移動したよね。
他の場面でもたまに瞬間移動してる気がするけど。

あとその後のシーンをちょっとでいいから見たかった。

投稿 : 2019/04/25

たわし(爆豪) さんの感想・評価

後半失速するが、海外映画やドラマのような演出は良い

女性版のバディームービーであり海外で活躍する姿は「マスターキートン」であり、リュックベッソンの「ニキータ」のような女殺し屋ものであるという、洋画の美味しいところを全部のせたようなアニメ。

前半は脚本も演出もあらゆる映画のオマージュの連続で面白かったですが、後半ストーリーの抑揚がなくなってただのガンアクション物になってしまったのは残念。

「カウボーイビバップ」のようなオムニバス形式だったらよかったのですが、無理に内容を繋げようとしてヨーロッパ暗黒の歴史を入れてきましたが、それは既に当時「ニキータ」を含む映画でさんざん語られていることなのでそんなに目新しさもなく、かと言ってガンアクションシーンも後半からただの鉄砲玉の打ち合いになってしまっているのもマイナス。もっと工夫が欲しいものです。

キャラクターデザインも2000年代当時にしては若干古いかな。。イマイチなのですが、人種的特徴はよく捉えていると思いました。しかし、前述のとおり「ビバップ」ほどではありません。

演出は昨今のアニメにはない映画的演出がリアリティを引き出しているので、本当に浦沢直樹の漫画や海外ドラマのような濃いタッチなのは大人向けとして褒められる部分が多い気がします。

投稿 : 2018/05/26

バルボン さんの感想・評価

靴‼

霧香の靴がチープ過ぎて、台湾編辺りから気になって仕方ない。
ミレイユ、もっと良いの買って上げて

投稿 : 2017/04/02

DxVNz94635 さんの感想・評価

深夜アニメ初期の傑作ですが

回想シーンが多過ぎです。それでも物語終盤付近までは面白かったのですが、オチというか最終話あたりの脚本と演出がなんとも微妙で残念でした。

明るい結末は元より望みませんが、あの露骨な悪人顔とか衣装は正直興醒めでした。もうちょっと上手い見せ方があったのではないかと。

ちなみに梶浦由記さん担当の音楽は本当に素晴らしく、私はサントラCDを購入しました。

投稿 : 2016/04/02

James Bond さんの感想・評価

現代版の必殺仕事人的な?

仕事の依頼を受けて殺しを実行する2人、ノワールによる美少女ガンアクション。
最初のほうは霧香が誰なのか?ノアールは?といった疑問はあるものの、さながら現代版の必殺仕事人のような淡々とした殺しとアクションシーンの連続でカッコいい。やっぱり可愛い女の子が銃が持っていると様になってますねぁ~

後半はノワール、ソルダといった裏社会をめぐるかなり難解なストーリーが展開していき、必殺仕事人的な展開は身を潜めて霧香とミレイユの持つ謎を回収していく形。前半にもましてシリアスで悲愴な展開が続きます。
シリアスものが好きなら結構おススメ。

ただラスボスのしたいことがいまいーち難しくて分かりづらかったのとレズレズしい謎の展開はちょっと・・・。あと2クールの割には間延びしてたかな?もっと登場人物を掘り下げてほしかったな。

投稿 : 2015/06/10

サウトロンチウム さんの感想・評価

迫力はない

命のやり取りをしている、銃撃戦を繰り広げてるってことを感じないくらい戦闘シーンには迫力を感じなかった。
銃で撃ち殺された人、全くちが出ないからほんとにコイツ撃ち殺されてるのか?ってなります(笑)
26話と長い話の中で登場人物が極端に少なく戦闘も基本的にモブと闘っていることが多いです。
熱い戦闘シーン期待している人にはオススメできません。
少し暗い雰囲気のこーゆーアニメを観たい人には
ガンスリンガーガールおすすめしておきます

投稿 : 2015/05/04

かっこいい

めちゃくちゃかっこいい(エルカザドに続いて2回目)。
ガンアクションが観ていて気持ちいい。

21話は胸がドキドキした。

このシリーズは謎がとけていくのは面白いが、
やっぱり最後にスッキリしない。

投稿 : 2013/06/05

蟻酸 さんの感想・評価

実写化は絶対に反対

世間の噂では、海外の監督が実写化するとか?しないとか?。ミレーネは三石琴乃でなければなりたたない。というより、ノワールそのものが、三石琴乃でなければ成り立たない。実写化よりも続編を望む。

投稿 : 2013/03/09

もとら さんの感想・評価

これはこれで良いのかも?

全体を通して暗い感じの内容。終盤までは1~2話完結の話の中で、物語の真相に迫るキーワードがぽつりぽつり、といった感じでストーリーが進みます。話の内容はまぁ面白いと言えますが、スッキリした終わり方ではないのでそういったものが苦手な方にはおススメしません。
作画はセルなのであまり期待してませんでしたが、そこまで悪くない(むしろ当時としてはキレイ)ただ、アクションシーンは正直イマイチでした。

投稿 : 2012/10/01

hiryki さんの感想・評価

観るきっかけは、たまたま canta per meを聞いたことなんだけれども、
やはり、音楽がとても良かった。

ストーリーも良かったけど、序盤は日常編で、
10、14話で動きがある以外では、本格的に動き出すのは17話目から。
逆に1話目が急過ぎると思う。霧香が登場するのは、2話目からでも良かったんじゃないかな。

キャラ的には、クロエが良かったと思う。

投稿 : 2011/12/24

Ryuvay さんの感想・評価

シリアスストーリーにしては、表現がヌルイ

さて、まだ見始めて10話ですが・・・なんかダラダラとツマンネ。MADLAXと同じシリーズモノという事なので、後半の盛り上がりに期待。

14話、ヌルイ。眠い。限界です。(よくガマンした、オレ)テンポ悪いです。毎週見るにはいいかも知れんが、立て続けに見るとなると、なんか苦痛になってきますた。どうでもいいエピソード多すぎです。いや、それでもおもしろければいいのです。例えばそれが「カッコよさ」とか、キャラが「萌える」とか、ジョークがおもしろいとか。どこにでも転がってるような、展開の読める殺し屋メロドラマにしか見えませんな。殺し屋が殺し屋らしくも無い矛盾(敵をガンガン殺しまくってるクセに想定外の人が敵に殺されると鬱になったり怒り狂ったり)を思うのも想定内。普通、その想定内の事象を演出によって良いモノにするのだが、それも努力が感じられない。

サスペンスというほど緊張感は無い。ガンアクションというほどカッコよさが持続しない。後になるほど手抜きが目立つ。美少女というほど、別に「萌え」も無い。なんぞ~これ~~~???まぁ、これが真下監督のアニメだといわれればそれまで。

まぁ、後発のMADLAXでは、そんなことも無いので見る価値はあり。

音楽は、嫌いじゃないです。どちらかといえば好きな部類です。

ヒロインの「キリカ」に物申す!
元女子高生の殺し屋。そのキャラの可愛さ、フェイスデザの無難さ。殺し屋というギャップ。そのギャップに違和感は無いが、他の部分でありすぎ。血の描写の無い銃撃戦。それが、そのギャップを活かしきれずにしている気がする。もっと血がドゥッブゥア!!っと出て、それがキリカの顔にビシャー!とかかるぐらいのインパクトは欲しい。そこまでやってくれると、演出としてのポイントは高かったかと思います。(でも、どっかで見たな・・・そんな演出(汗))
あと、桑島さんのアドリブかんなんか知らんが、ところどころに出てくる「よっこいしょ」のセリフにも違和感ありまくりです。
少しずつ表情や表現が豊かになって成長していくという部分はいいとしても、ただそれだけ。それに尽き過ぎる。体格が華奢であることを強調するためか肩幅が狭すぎて時々顔の大きさとのバランスがおかしい。これじゃクロエのほうが「可愛い」といわれてもしかたがない・・・。

投稿 : 2011/10/17

kain さんの感想・評価

◎「コッペリアの柩 人は踊り疲れた人形 祭壇の羔」

初回から飛ばしていたなあー!
ソルダとか難しい処もありましたが、アクションシパンが全編を通しての出来が良かったので楽しめました。
夕叢霧香とミレイユ・ブーケ の2人は、アニメ史でも最高峰のコンビに入るのではないでしょうか。

皆さんはクロエが好きですか?

投稿 : 2011/08/15

アニメ評論家1号 さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/04

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/21

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/08

じぇ~むず さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/09

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/20

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/31

直之 さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/25

LYS さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/13

NOIR -ノワールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NOIR -ノワールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NOIR -ノワールのストーリー・あらすじ

パリで裏の仕事を営むミレイユ・ブーケは、ある日、夕叢霧香と名乗る日本の女子高生から不思議なメールを受け取る。そのメールから流れてくるオルゴールの曲を耳にして、ミレイユは驚愕した。その音楽こそ、かつて家族が惨殺された日、現場で流れていた曲だったからである。
ミレイユは霧香にオルゴールの曲について尋ねるために日本へと飛ぶが、霧香は過去の記憶を失っていた。そして、とある事件がきっかけで二人はコンビを組み、裏社会の仕事人として仕事を始めることになる。ユニットの名は「NOIR(ノワ-ル)」。
様々な依頼をこなすうちに2人は真のパートナーとしての絆に目覚めていくが、そんな彼女達の前に秘密組織ソルダの影が忍び寄る。
ソルダとは一体何なのか?その正体は?そして「ノワ-ル」の名が持つ真の意味とは…?(TVアニメ動画『NOIR -ノワール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年春アニメ
Wikipedia