「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

夕子さんのキャラが可愛かった

この作品の率直な印象を言えば夕子さんが可愛かったって所だけど、
尤も、この作品に対しては夕子さんのキャラが可愛いぐらいしか印象になく
ストーリー内容的にそこまで引き込まれる物が有ったわけじゃないけど
それでも後半に入ってからはもう一人の夕子さんともいえる影夕子や
或いは夕子さんの辛く苦しい過去エピソードとかは見応えが有りましたね。

【評価】

70点・3B級

投稿 : 2023/10/04

チキンラーメン さんの感想・評価

面白いし泣ける

ちょっくら幽霊探しに心霊スポット巡り行ってきます。

投稿 : 2023/07/07

ガムンダ さんの感想・評価

学校の怪談 ミステリー+恋愛 恋愛部分のデキが悪い

学校の旧校舎に棲む記憶をなくした幽霊のユウコさんを巡るミステリーホラー。
それに学園日常ラブコメ要素を混ぜ、全体的には結局の所コテコテ恋愛物なのかな?。って感じです。
男子向けボーナスでユウコさん(「化物語」のガーハラさん似)はデフォで発情してます。

古い学校にある様々な怪談の謎や、ユウコさんが如何にして幽霊となったか、何故記憶を失ったのか、など謎解きミステリー仕立てとなっています。
幽霊のユウコさんはミステリアスではありますが怖くはありませんのでホラーっていうカテゴリーではないと思います。

その代わり男子生徒テイイチ君とのこってり恋愛要素が入っております。

物語評価は途中まで4か5行くかな?と思ってましたが以下の理由でやっぱり3でした。
ミステリーとしてはなかなか面白かったと思います。
ただ進行度にムラがあって中だるみ感が否めませんでした。その割にアっという間に全部語っちゃうし。

恋愛としてどうか、というとまず、ユウコさんがテイイチ君に何故そんなにゾッコンなのか。説得力ある説明が全くありません。
これも日本アニメの重篤な病ですね。
冒頭に一つ説得力のあるエピソードを加えれば良いだけなのに。

そもそもテイイチ君のキャラが取り立てて嫌な奴ではありませんが、取り立てて魅力的でもないです。
ユウコさんもお年頃で命を落としたのでお年頃の男子と見れば見境いが無いのかも知れませんね…。悲し。

邪推すると
行動や外見がカッコイイ=モテる理由がある からモテる。
とするとモテる理由の無い視聴者がガッカリするので、
理由なんか何にも無くてもモテる というシナリオ制作のセオリーがあるのかも知れませんね。

画は物凄く奇麗です。不気味でミステリアスだけどどこか物悲しい雰囲気がとても良く出ています。
正直「もう一歩」の物語に対して作画班の力量の方が突き抜けちゃってます。

ラストはある意味最恐ホラーですけど、ま生きてようが死んでようが女は怖いです(笑)

投稿 : 2023/06/23

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

ホラー<ねっとり純愛ラブストーリー

原作未読。予備知識なし。
13話目ありきのこの評価です。
(12話までならもう少し下がってました、、)

U-NEXTの作品紹介に
〚学校の怪談〛〚幽霊〛〚ミステリアス〛という
ワードがあって惹かれたので鑑賞したところ、、

ホラーよりもミステリーよりもめちゃくちゃ恋愛!w

恋愛は恋愛でも純愛で、
えちえちな描き方も多々あり。

別ジャンルのついでに恋愛も、
という内容なら好みだけど恋愛に重きを置いた作品は
まだまだ受け入れ難いものがありました(´・ω・`)

{netabare}ちょいちょいお胸の大小ネタが入っていて、
お胸問題はネタの種類によって許容範囲があるのですが
こちらは小さい側がずっとネガティブ表現で
それが笑いに繋がっていなかったのが何だかなぁ〜。

完全に個人的な問題ではあるのですが、
私の悩みを彷彿させるような内容だったので
このネタが出る度に「悪いかよ」って気持ちにww

1.2回程度で軽い内容ならどの作品でもあるあるだし
観ていて特に何も思わないのが殆どなのですが、
ここまで頻繁にネガティブされると
否定されてる気がして、、うん。

だけどその分、
霧江ちゃんのネガティブを天然でカバーしてくれた
小此木ちゃんの株は上がりますね\( ´ω` )/{/netabare}

恋愛面を抜きにすれば、
{netabare}夕子さんの亡くなる前の記憶や
陰夕子さんの真相を追い求めるのは面白かったです!

怪異調査部という設定も好きでした( *´꒳`*)

前半の貞一君に対する
夕子さんのねちねち感がもう少し過激じゃなければ
ミステリアスの方の展開にスピードが付いて
もっとテンポよく楽しめたかと思います。{/netabare}

流れ的に終盤はお涙頂戴になるかな〜と思いましたが
意外とそうでもなくて終わり方も良かったです!

{netabare}夕子さんの真相が全て暴かれ心残りがなくなったので
成仏するのに貞一君とお別れのキスをし消えていった・・・

かと思ったら、
貞一君に心残りが出来て戻ってきましたねw

死んではいるものの、、
夕子さんは貞一君に取り憑いてめでたしめでたし!
何も考えなければハッピーエンドにしか見えませんね♪{/netabare}

作画の雰囲気やOPはとても好みの作品でした(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

投稿 : 2023/05/03

なご さんの感想・評価

大満足

ホラーかと思いきや純愛でした。
声優さんが素晴らしかった。

投稿 : 2023/04/17

ようす さんの感想・評価

乙女の幽霊と共に、忘れてしまった彼女の死の真相を探る

学園が舞台のホラー・ミステリー・恋愛ものです。

ホラーものは苦手なので、
最初は選んだことを後悔しましたが、

エピソードを見進めていくにつれて、
最後には好きになれた作品でした。

本気のホラーじゃないけど、
画面は全体的に暗いし、ホラーな雰囲気は満載です。

舞台が古い学校というのがね、
もう背景的に怖いのです。笑

全12話です。
(+未放送1話ありますが、そちらは未視聴です。)

● ストーリー
学園に噂される怪談。

この学校には夕子(ゆうこ)さんという幽霊がいる。
この学園で亡くなったという女生徒が幽霊として現れるのだとか。

新谷貞一(にいや ていいち)は噂されている幽霊本人である庚夕子(かのえ ゆうこ)と出会ってから、つきまとわれることに。

学校の地下室には夕子さんの死体がある。
怪異調査部として、夕子さんの死の真相を探る。

今は使われていない旧校舎。
その地下室に眠る夕子さんの死体。

しかし、幽霊となった夕子さんは自分の死の真相が思い出せない。

そこで、貞一に協力してもらって、
怪異調査部として死の真相を調べてもらうことにするというお話。

夕子さん自体は明るくて美人でスタイル良し、
周りから認識されないことを除けば、普通の女の子です。

メインの舞台となる旧校舎が不気味で、
そこがホラーなんですよね。

怪異調査部として、
学校で噂される様々な怪談を調べていくのですが、
真相は大したものではありません。

実際の怪談だってそうだろうから、むしろ大したことなくてよかったという安堵の方が個人的には大きかったです。笑

この作品の核となるエピソードは10話から。
ここからがこの作品の本体ともいえるエピソードでした。

夕子さんの死の真相は、
ホラーというよりミステリーの部類。

幽霊より人間の方がよっぽど怖いよね…。

貞一くんの存在に救われていく夕子さんが可愛かったです。

10話以降を見て、
この作品が人気な理由もよくわかったし、
私自身も面白かったと思えました。

● キャラクター
登場する人数は少ないですが、
個々がしっかり個性を持っているので物足りないとは感じませんでした。

夕子さんは、幽霊。

美人で、スタイルもよくて、明るくて。

最初は貞一につきまといすぎで、
うっとうしくないかな?と思いましたが、

当の本人は幸せだったみたいで、
じゃあいいや。笑

色仕掛けしたりラッキースケベだったり、
毎回えっちな描写があるのはお約束。

貞一くんは中学1年生の男の子。

幽霊とはいえ、美人でスタイルのいいお姉さんにアプローチされたら、
そりゃまあコロッといっちゃいますよね。笑

純真で優しい心の持ち主です。
中1とは思えない懐の深い人物です。

夕子さんへの気持ちが彼を強くしていきました^^

他、怪異調査部のメンバーとして、小此木ももえ(おこのぎ ももえ)、庚霧江(かのえ きりえ)の2人が登場します。

小此木ちゃんはムードメーカーな怪談大好き少女。
この子の行動力の源は最後までよくわからなかったけど、
単純に怪談が好きなだけということだよね?

暴走して話を広げてくれるので、
作品には欠かせない子でした。

霧江さんはクールを装っているけど実は怖がりな一面のギャップが可愛すぎました^^

● 音楽
【 OP「CHOIR JAIL」/ 鈴木このみ 】

鈴木このみさんのデビューシングル。

ホラーな雰囲気を感じる曲調で、
この作品にぴったりです。

【 ED「カランドリエ」/ 奥井亜紀 】

黄昏時によく似合う曲。
怪しげなメロディーが旧校舎の不気味さともマッチしています。

夕子さんが歌うバージョンもよかったです♪

● まとめ
きれいにまとまっていて、
良い作品でした^^

夕子さんの死の謎と、
二人のいちゃいちゃがこの作品の本体です。笑

ホラーな雰囲気をまとったミステリー&ラブコメは、
この作品ならではの空気感でした。

投稿 : 2023/01/21

U-yan さんの感想・評価

しっかりホラー、しっかりラブコメ!

学校内に潜む幽霊の女の子と、その学校に通う生徒との話です。
学園ラブコメではあるんですが、ヒロインが幽霊という事もあって、
ちゃんとしたホラー要素もある所が緩急があって良かったです。
とくにヒロインの死の原因に迫る後半は、ラブコメというのを忘れてしまうほどの内容でした。少し前の作品で作画はしょうがない。悪いわけではありません。
結構お勧めです。

投稿 : 2022/01/10

うぐいす さんの感想・評価

まさか泣けるアニメだとは思わなかった

幽霊がいる学校でのハーレムラブコメから展開していくお話。

作画はキャラ絵の古さはあるもののゆっくり目を閉じるシーンだとかがとても丁寧で時間を使っている。
言葉が一番伝わりやすいため日本はアニメに限らず説明口調が多く雰囲気を出せていないものも多いように感じる。
そんな中、数秒数十秒沈黙させた絵の動きだけでの表現を見せつけられるとそれだけでドキッとする。

キリエさん可愛かった。

投稿 : 2021/12/01

Bハウス さんの感想・評価

点と線が繋がって怪異は真意になる

中学1年生の貞一が噂話を聞きつけ
怪談の出所である旧校舎に向かうと

そこに現れた見た事のない長い黒髪の美少女

彼女は庚夕子

名前以外の記憶をすべて失いこの学校に彷徨う幽霊
夕子は姿の見える貞一に自分の死因について
手伝いをしてほしいと強引に連れて行く

その結果大鏡で隠されていた地下室で
白骨化した夕子の遺体を見つけるが記憶は戻らない

貞一は夕子の死因を調べる為
怪異調査部を作り怪異事件から原因を探ろうと試みる

幽霊が関わるので画が全体的に
暗めのトーンになっているけれど

物語としては謎解き推理の方がメインなので
ホラー作品のようなヒヤリハットは少ない
貞一と夕子さんのドキドキシーンはあるがw

最初の事件で依頼してきた小此木ももえが
以降の情報収集を担当し

貞一と同じく夕子が見える庚霧江から
真相の手掛かりを手繰り寄せる

欠損していた記憶を持った負の感情が分離し
影夕子として夕子の前に現れた

その記憶とは疫病により
村長から人柱を差し出す事になり
本来は別人がさらわれるはずだったが
夕子が人柱として地下室に閉じ込められていた

夕子を憎悪し飲み込もうとするも
貞一が人柱になる予定だったアサの孫と知り
全てを受け入れる形で終着する

最終回は夕子が貞一をデートに誘い
無事成仏したとおもわせるのだが・・・・・・

ちなみにOP歌っているのは
先日デビュー10周年を迎えた鈴木このみさん

12歳で初登場だったアニマックスライブで
度肝抜かれていたので初回に聞いた時には
ちょっとした興奮状態だった

今作の推しはやはり夕子さんのCV原由実さん
四条貴音のイメージも残しつつ「ていいちくぅ~ん」
の甘い声はこれまで見てきたヒロインでも屈指

Anotherばりの狂乱騒ぎはない事もないが
今期ラブコメ少ないからその成分補給にw

投稿 : 2021/11/11

ぬるま湯 さんの感想・評価

物語。学校の地縛霊夕子さん。そして夕子が見え、夕子に触れられる貞一。夕暮れ時のちょっと怖い雰囲気の中でホラーとラブコメが入り混じった感じ。夕子にまつわる謎に迫るにつれてシリアスになっていく。学校に伝わる怪談と夕子の死の真相。そしてもう一人の夕子。謎が気になり、続きが見たくなる。
でも見直すと初回はあまり好きじゃない。{netabare}幽霊が見えない人の前で幽霊と話す(幽霊がいるとは教えてない)っていうのが…。夕子さんを大事にするのはわかるけど配慮が足りないと思っちゃう。ラブコメ感と可愛い夕子さんを見せたかったんだろうけど、{/netabare}素直に第2話から始めた方が引き込まれる気がした。
{netabare}別れに向けて過ごす描写がとても美しくて哀しかった。ノートにメッセージを書き合うところはかなり泣いた。名シーンだと思う。
ラストは後先考えると問題出てくるけど、笑顔でアニメを見終わるには有り。自分はこのラストが好き。{/netabare}

声優。夕子さんは可愛かったけど貞一の声があまり好きじゃない。

キャラ。夕子さん。いたずら好きでやきもち焼き。

作画。夕子さんが可愛い。そして怖いとこは怖い。
ノートのシーンは本当に美しい。雪の結晶は綺麗だし光の加減も素晴らしい。

音楽。OP、ED、挿入歌。全て良い。何回聴いても飽きない。ここまで揃うなんて滅多に無い。

まとめ。全体的に完成度が高い。しっかりしたストーリーにラブコメやホラーも有り。そしてラストは感動。名作です。

投稿 : 2021/11/10

テングタケ さんの感想・評価

幽霊の夕子さんがエロカワイイ

上のタイトルですべてを表しています。
内容的にはこれと言って見どころは少ないんですが、
キャラが立っているので安定して楽しめます。

途中で1話だけ登場の別のユウコさんとか、
なんとなく出てきたドロップス、
理事長の正体や主人公の血縁など、
そこいらの処理・伏線がもっと丁寧にできていれば
名作になり得たかもしれません。

投稿 : 2021/08/16

アイラ☆ので さんの感想・評価

全然飽きない

人間いつの間にか他人を見たいように見てしまうことってあるよね。
特に幽霊は本当にそうで、「怖い」って固定概念でみんなみようとしている。
そんな風に人はそう思いたいように思ってしまう。
それが色んな問題に繋がったりするんだよね。

ヒロインの夕子さんもそうやって、他人の思い込みで残酷な運命を背負わされてしまっている。
でも、そんなことされても夕子さんは憎い感情を抑えようと最後まで必死だった。そしてそれは主人公のていいちくんも同じで、夕子さんに突き落とされたり、いっとき夕子さんを恐怖の存在としてみようとしたこともあったけど、夕子さんのことを理解しようとしていた…とってもお互い優しいヒロインと主人公だと思う。

asa chanの曾孫がていいちくんだったのもストーリーが繋がっていてよかった。そして、夕子さんがていいちくんの幸せを一番に考えてくれてて…泣泣

投稿 : 2021/06/28

tinzei さんの感想・評価

少し退屈・・・・・

色んな怪事件を解決する学園ミステリーかと思ったけど、赤人さん以外は全部夕子絡みの話だから少し退屈だった。

というか夕子の過去知りたいんだったら最初から霧江の祖母尋問しとけばよかったんじゃない?ってツッコミたくなった。

投稿 : 2021/04/10

人類の宝 さんの感想・評価

なんの毒っ気もないアニメ

主要キャラは皆いい子でした

投稿 : 2021/04/07

にゃん^^ さんの感想・評価

ラブコメホラーで感動しちゃったり泣いちゃったり。。でもわらっちゃったりw

にゃんはときどきいない人が見える
ほとんどの人はまぼろしかカンちがいだって言うし
ほんとはそうなのかも?

たとえば向こうから
さむそうなかっこうした人が来て通りすぎてって
あれ?今、夏なのにってふり向いたら
もういなかったりするの

何もしないし言わないし
にゃんのことぜんぜん気にしてないみたい

そういうことってほんとにあるから
はじめはこのおはなしをマジメに見てた

でもしばらく見ててあれっ?って思った
な~んだコメディだったんだw

でも
そしたらやっぱりこわいお話しっぽくなってきたり
よく分からなくって

つづきを見ていったら
{netabare}夕子さんの死んだわけとか
学校の怪談とかしらべていくおはなしで
ホラーとラブコメがまざってた

とちゅうまでわらったりおどろいたりしたけど
たのしかった♪

でも夕子さんのアタック
ちょっとはずかしすぎだったかなぁw

だけど
あとのほうになって夕子さんのことが分かってくると
にゃんは苦しくなってきちゃった

うらみとか悲しいおはなしって
にゃんは分かりすぎちゃうから(><)

夕子さんの気もちがつたわってきて
いろいろ思い出して
ちょっと気もちがわるくなってきちゃった。。

でもすぐにまたコメディになったから
だいじょうぶだったけど。。{/netabare}

はじめとおわりの歌がよかったし
そのときの絵もとってもきれいだった

とくにおわりの曲で
うたと口のうごきが合ってたのは
はじめてだったからすごいって思った

{netabare}夕子さんにはていいちくんがいたから
さいごは夕子さんも
しあわせになれたかなぁ?{/netabare}

にゃんはさいごまで見て
泣けたしすっきりしたけどね^^

投稿 : 2021/03/19

P さんの感想・評価

夕子の死因を見れるかどうか

昔の風習の生贄的な描写が嫌いな方はオススメしないです。
全部見ましたし、面白かったのですが、そこを見返したいとは思えないです。
ちょっと微妙だなーと感じたのがいくつかあったのですが、その中でも特に気になったのが
①途中主人公が夕子を無視して後輩とイチャつく。
②夕子の過去を主人公が体験するも、着替えや風呂シーンで色ボケし、シリアスな雰囲気を壊しにかかる。
暗い方向に舵を取ったのはよいものの、ギャグ調とのバランスがとれていなかったように思えます。
しかし、主人公が夕子が助けた子の孫という設定は良かったです。
上記マイナス点が霞む程、ラストは感動できました。

投稿 : 2021/01/27

剣道部 さんの感想・評価

ミステリーホラー×ラブコメ=感動

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
アニメは大分前に観てて、最近、原作を読破してみました。やっぱりおもしろいな~と。

確かに、純粋な「ミステリーアニメ」「ホラーアニメ」「ラブコメアニメ」でこれ以上の作品はたくさんありますが、その全てが高い水準にあって破綻していないのは、これはこれでスゴいこと。

「1クールでこれだけボリュームあるストーリーを綺麗にまとめた」

という視点で観るのなら、個人的には「あの花」並だと思っています。そんぐらい、高評価してます。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ヒロインの「夕子」は、50年前に死んだ幽霊です。主人公の「貞一」は、そんな夕子を唯一観ることができ、触ることができる男の子。そんな二人のラブコメ……と、ここまではまあ、ありがちな設定ですが、アムネジアの凄さは、しっかりとしたミステリー仕立てのストーリーの良さにあります。

基本的には、貞一が夕子の死の真相を追いかけつつ、学校の様々な怪談を解決していくのですが、これが面白い。ひとつひとつの事件には、それぞれ納得のいく「解」があり、一見関係のない事件同士が繋がりあって、1つの真実にたどり着いていく。

点と点とが結び付いて線になる快感。

ミステリーの基本的な構成ですが、夕子と貞一の絆を深めつつ、サブキャラの個性も磨きつつ、笑いもいれつつ、高クオリティーのミステリーをこなすのが凄い! かなりバランス感覚の優れた作品だと思います(とにかく夕子は可愛い)。

しかも、ちゃんと怖いし、結構重い。

これで感動要素まで入れてくるんだから、欲張りな作品です。正直、類似する作品はパッとは思い付きません(一番近いのは「さんかれあ」だと思うけど、あれは一期では完結できなかったので)。よくぞ一期でここまでやりきった(拍手)

ホラーに多少の耐性があるなら、ぜひ、観てほしい良作です♪

ここからは、原作のネタバレです。アニメの最終話を観た人のみ、覗いてみて下さい♪

【余談 ~原作ネタバレ~】
アニメ版で少し残念だったのが、ラストシーンが急展開過ぎというか無理矢理というか、若干のご都合主義感があったこと。

これは、尺の問題もあるし、原作未完結時にアニメが終っているので仕方がないかとは思います。

しかし、漫画版では夕子がいなくなった後の喪失感や、夕子を復活させるために貞一が能動的に(しかも理にかなって)動く場面が多く描かれ、夕子復活の説得力と感動がパワーアップしている印象です。

また、夕子復活後のエピローグも描かれ、特に漫画版のラストシーンは、アニメ版以上に感動します(だからあえて書きません)。基本は原作に忠実なアニメですから、全巻読破はしなくても、最終巻だけ立ち読みしても良いんでないかな~と思いますよ♪

投稿 : 2021/01/12

tt さんの感想・評価

うぅむ・・・

面白くなるのかな?

投稿 : 2020/10/05

かんぱり さんの感想・評価

怪奇ラブコメ!

60年前に原因不明の死で幽霊になった庚夕子(かのえゆうこ)。
偶然、旧校舎に迷い込んでしまった新谷貞一(にいやていいち)は夕子と出会う。
夕子にとって、貞一は初めて自分を認識して触れられる人間で、貞一は夕子の死の謎を解き明かすために「怪異調査部」を作り、学園内で起こる怪奇現象の解明をすることに・・

という感じで物語は始まります。

部員は新谷貞一のほかに、
怪奇現象を解決してくれた貞一を慕って入部した天真爛漫な小此木ももえ(おこのぎ ももえ)。
夕子の姿が見えて、貞一に警告するために同じく入部した夕子の血縁の庚霧江(かのえ きりえ)。
そしてなぜか部長になった庚夕子。まさしく幽霊部長(笑

貞一は夕子に時々迫られてドキマギしたり、明るくて天然なももえに慕われたり、気が強そうだけど実は臆病な霧江につっこまれたりと、ラブコメとしてとても面白くて、怪奇ラブコメって感じでした。

物語もコメディから徐々に怪奇現象や夕子の謎を解明するシリアスなお話になっていきます。
夕子が幽霊になった原因は{netabare}終盤明らかになりますが、夕子の優しい気持ちが結果として自分を死に追いやってしまう悲しいお話でした。{/netabare}
{netabare}夕子のつらく恨めしい負の感情も含めてすべて受け止める貞一。そして夕子の想いは満たされて・・{/netabare}

作画も、モノクロ部分とカラー部分を使い分けて演出にメリハリをつけたりしてるとこなど、色使いなどが工夫されてていいなと思いました。

ラスト。{netabare}貞一の隣で静かに消えていく夕子。・・と思ったら。。んー、これは蛇足だと思ったし、そこだけ残念でした。{/netabare}

投稿 : 2020/08/22

まあまあ

ストーリー設定は良かったけど、主人公が微妙だった。

投稿 : 2020/05/16

春秋 さんの感想・評価

完全無欠キャラ庚夕子

代永翼原由実福圓美里喜多村英梨幽霊怪談怪異調査部旧校舎解離性健忘切ない

投稿 : 2020/03/01

K.Takamasa さんの感想・評価

「黄昏乙女アムネジア」感想

1クール分を有意義に使って何とも収まりの良い形に仕上がっていて、
見終わってから思い返すと2クール分を消化したような、
つまりは満足気になりました。1クールというと、
大概は話の中に入って行けずに読書でいう読後感、
この場合はアニメを見たあとの観後感?というのを感じられずに
終わってしまうことが多々ありますが、その中でも時に、
ほっと一息つきながら、あぁ見終わってしまったなぁ、と感傷に浸る
そんな体験をすることがありますがこれが正にその中のひとつです。

死んでしまった女生徒がその死因がわからず成仏できないで居て、
それを解き明かすというような、まぁ結構ありきたりでもあるんですが
兎に角いちど見て欲しいなと思います。
最初のほうは笑える部分もあるので楽に見進められると思います。

投稿 : 2019/10/15

こうた さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

10話は鬱展開があり、観るのがキツかったけどそれを乗り切れば後はハッピーエンドです。

投稿 : 2019/06/25

ガイヒラ さんの感想・評価

必見!芸術的色使い。

まず夕焼けの色、背景の闇の色が凄い綺麗です。芸術的です。ストーリーは怪異学園もの。特別凝った内容じゃないですが、エピソードの回収が綺麗で鑑賞後の満足感が凄い。作画、音楽どれもハイレベル。夕子さんマジで可愛いです。

投稿 : 2019/06/07

dbman さんの感想・評価

伏線が秀逸

原作:漫画(月刊ガンガンJOKER)/ラブコメ、学園ホラー/全12話/アニメーション制作:SILVER LINK.

評価が高めだったことから視聴したところ、コメディ部分が面白かったことやテンポの良さもあって全12話をほぼ一気観するほどに楽しめました。

主人公・貞一、ヒロイン・夕子ともに可愛らしいキャラだったし、登場キャラクターを必要最低限に絞っていたことで愛着を持ちやすいものとなっていた印象。お気に入りはももえだったけれども。

{netabare}この作品一番の見どころというか感心させられたのが、エッチ的要素が伏線となっていたこと。胸を鷲掴みにされたり裸を見られてもまったく動じない夕子。これらのラッキースケベやエッチ的要素をその後の影夕子につながる伏線のひとつとしていたアイディアは目新しさを感じました。よくあるただのサービスシーンってだけじゃなかったとは感服。

一方で、霧江の祖母が夕子というそれまでの展開からして、浅葱が登場した時点で貞一も子孫なんだろうなあと、予想することが容易かった点はもう一工夫欲しかった。尤も、ミステリー作品ではないし謎に重点を置いているわけでもないのかな。

クライマックスのお別れシーンはメシを食いながらの視聴だったため完全に食うタイミングをミスった!! とばかりに感動することが出来なかったけれど、結局夕子は成仏せずに戻ってきたので無駄な涙を流すことがなくて結果オーライ! ということにしておこう。

期待していたホラー要素が薄味だったので高い評価をつけることは出来ないけれど、作品全体としては楽しませていただきました。

ちなみに夕子と影夕子の設定をドラゴンボールのピッコロと神様の関係性が頭をよぎったのは私だけじゃないはずw{/netabare}

▼キャスト
新谷貞一:代永翼
庚夕子:原由実
小此木ももえ:福圓美里
庚霧江:喜多村英梨

投稿 : 2019/02/27

ヘラチオ さんの感想・評価

幽霊とのラブコメ?

幽霊とのラブコメみたいな感じ。ホラーとラブコメなわけだが、僕はこういうの好きかもしれない。ヒロインみんな可愛かったし。

1話目前半は小此木ももえと視聴者に庚夕子が見えていない状態で新谷貞一、庚夕子の妹の孫である庚霧江とやり取りする。後半は同じ内容で庚夕子が見える状態。

何話かホラーと見せかけたお茶目な庚夕子が見られる。

最終話が近づいてくると庚夕子の過去話。記憶として庚夕子から切り離された影夕子が本格的に登場。庚夕子が疫病が流行った年に人柱にさせられ、死ぬことになるいきさつが辛い。

11話は新谷貞一に受け入れてもらえたことで庚夕子と影夕子が一つになってめでたく終了。と見せかけて消えかけるという次回への伏線。

12話は消えるタイムリミットが迫る庚夕子がラブラブしようとする。消えるまでの2人の過ごし方が切ない。声が聞こえなくなるから筆談で、最後はペンが落ちる。まあ、最後は再会できてしまうわけだが。

CHOIR JAILはいいね。燃える。

投稿 : 2018/12/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ゆうこさんかわいい!

久しぶりに見ました。何回も見ちゃうぐらい好きな恋愛物語です。
ゆうこさんのかわいさが詰まったストーリーです。
幽霊と人間の恋というのは良いものです。ゆうこさんと新谷くんのやり取りが、ほんわかしつつ少しシリアスな場面もありなんともいえなく良い感じ。

幽霊が見える男の子と、そんな男子に恋した女の子。

過去の話も気になり、見所ですがメインは二人のやり取りと周りの人間関係でしょう。

尊いです。

最終話は切ない…ただしょうがないとも言える…
{netabare} ゆうこさんが貞一君の前からいなくなる…初めて見たとき涙出ちゃいました {/netabare}
{netabare} ゆうこさんが消えるといったな。あれは嘘だ!ハッピーエンドだ!がはは。 {/netabare}

投稿 : 2018/11/28

haiga さんの感想・評価

ホラー?ミステリー?ラブコメ?いやいや夕子さんと貞一君に萌えキュンするアニメです♪

今13話まで見終わりました。すげー良かったです。
とにかく夕子さんが美しくて可愛らしい、こんな幽霊ならとりつかれたい(^-^;オープニングもエンディングも素晴らしいです。

簡単に説明。主人公の貞一君は偶然たどり着いた旧校舎で幽霊の夕子さんに出会います。普通の人には触れたりできないのに、見えるし触れたりできる貞一君に夕子さんも興味津々、夕子さんの過去の記憶をとりもどすために怪異調査部を立ち上げます。学園で語り継がれる怪談を調査するなかで夕子さんの秘められた過去と学園の謎が解き明かされるのです。って感じ。

いやー面白かった。とにかく夕子さんが可愛い。んで怪異調査部の面々もとてもかわいくて癒されます。前半は貞一君にべたぼれの夕子さんの暴走気味のアプローチと、怪談探査。後半は夕子さんの過去の話になり少し暗い話になります。

もうひとつのテーマーとして幽霊の夕子さんと貞一君のラブロマンスもあり、果たして幽霊と人は結ばれることができるのか?ってのも見ものです。

ちょっとネタバレになりますがプラスティックメモリーズに求めていた事をこっちでやってくれて私はとても満足しました。後半の11~13話まではとても素晴らしかったです。

女の子も可愛いしちょっとしたホラーと時々笑えるシーンもありとてもバランスのとれた作品と思います。オススメですよ♪

投稿 : 2018/10/30

ym015008 さんの感想・評価

怪談と美少女と

旧校舎に迷い込んだ際に幽霊である
夕子さんに出会った主人公の話。

夕子さんは過去のことを覚えていなかった。
主人公は怪異調査部を設立し部活の2人とともに
怪談の調査と失った夕子さんの過去を探すこととなる。

怖いのかと思えばそれほど怖くはなく
幽霊である夕子さんは無邪気で可愛い

物語が進むにつれて
夕子さんの過去が判明してくるが
最後は感動のフィナーレです。

いいアニメでした☆彡
夕子さんとっても可愛いです☆彡

投稿 : 2018/08/08

ヴァンガードの天道アイチの声の主人公、かわいい声で興味をもって
内容はエグいけど、表現が若干子供っぽく、当時怖い深夜アニメ全然だめだった私でも見やすかったです
それからは怖い話とラブコメの混ざったものとして楽しみました

鈴木このみさんのOPがかっこいい

投稿 : 2018/07/24

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品