「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

81.0

こうた

もっと評価されるべき!

10話は鬱展開があり、観るのがキツかったけどそれを乗り切れば後はハッピーエンドです。

投稿 : 2019/06/25

ガイヒラ

必見!芸術的色使い。

まず夕焼けの色、背景の闇の色が凄い綺麗です。芸術的です。ストーリーは怪異学園もの。特別凝った内容じゃないですが、エピソードの回収が綺麗で鑑賞後の満足感が凄い。作画、音楽どれもハイレベル。夕子さんマジで可愛いです。

投稿 : 2019/06/07

dbman

伏線が秀逸

原作:漫画(月刊ガンガンJOKER)/ラブコメ、学園ホラー/全12話/アニメーション制作:SILVER LINK.

評価が高めだったことから視聴したところ、コメディ部分が面白かったことやテンポの良さもあって全12話をほぼ一気観するほどに楽しめました。

主人公・貞一、ヒロイン・夕子ともに可愛らしいキャラだったし、登場キャラクターを必要最低限に絞っていたことで愛着を持ちやすいものとなっていた印象。お気に入りはももえだったけれども。

{netabare}この作品一番の見どころというか感心させられたのが、エッチ的要素が伏線となっていたこと。胸を鷲掴みにされたり裸を見られてもまったく動じない夕子。これらのラッキースケベやエッチ的要素をその後の影夕子につながる伏線のひとつとしていたアイディアは目新しさを感じました。よくあるただのサービスシーンってだけじゃなかったとは感服。

一方で、霧江の祖母が夕子というそれまでの展開からして、浅葱が登場した時点で貞一も子孫なんだろうなあと、予想することが容易かった点はもう一工夫欲しかった。尤も、ミステリー作品ではないし謎に重点を置いているわけでもないのかな。

クライマックスのお別れシーンはメシを食いながらの視聴だったため完全に食うタイミングをミスった!! とばかりに感動することが出来なかったけれど、結局夕子は成仏せずに戻ってきたので無駄な涙を流すことがなくて結果オーライ! ということにしておこう。

期待していたホラー要素が薄味だったので高い評価をつけることは出来ないけれど、作品全体としては楽しませていただきました。

ちなみに夕子と影夕子の設定をドラゴンボールのピッコロと神様の関係性が頭をよぎったのは私だけじゃないはずw{/netabare}

▼キャスト
新谷貞一:代永翼
庚夕子:原由実
小此木ももえ:福圓美里
庚霧江:喜多村英梨

投稿 : 2019/02/27

ヘラチオ

幽霊とのラブコメ?

幽霊とのラブコメみたいな感じ。ホラーとラブコメなわけだが、僕はこういうの好きかもしれない。ヒロインみんな可愛かったし。

1話目前半は小此木ももえと視聴者に庚夕子が見えていない状態で新谷貞一、庚夕子の妹の孫である庚霧江とやり取りする。後半は同じ内容で庚夕子が見える状態。

何話かホラーと見せかけたお茶目な庚夕子が見られる。

最終話が近づいてくると庚夕子の過去話。記憶として庚夕子から切り離された影夕子が本格的に登場。庚夕子が疫病が流行った年に人柱にさせられ、死ぬことになるいきさつが辛い。

11話は新谷貞一に受け入れてもらえたことで庚夕子と影夕子が一つになってめでたく終了。と見せかけて消えかけるという次回への伏線。

12話は消えるタイムリミットが迫る庚夕子がラブラブしようとする。消えるまでの2人の過ごし方が切ない。声が聞こえなくなるから筆談で、最後はペンが落ちる。まあ、最後は再会できてしまうわけだが。

CHOIR JAILはいいね。燃える。

投稿 : 2018/12/10

※アニをた獣医学生◎

ゆうこさんかわいい!

久しぶりに見ました。何回も見ちゃうぐらい好きな恋愛物語です。
ゆうこさんのかわいさが詰まったストーリーです。
幽霊と人間の恋というのは良いものです。ゆうこさんと新谷くんのやり取りが、ほんわかしつつ少しシリアスな場面もありなんともいえなく良い感じ。

幽霊が見える男の子と、そんな男子に恋した女の子。

過去の話も気になり、見所ですがメインは二人のやり取りと周りの人間関係でしょう。

尊いです。

最終話は切ない…ただしょうがないとも言える…
{netabare} ゆうこさんが貞一君の前からいなくなる…初めて見たとき涙出ちゃいました {/netabare}
{netabare} ゆうこさんが消えるといったな。あれは嘘だ!ハッピーエンドだ!がはは。 {/netabare}

投稿 : 2018/11/28

haiga

ホラー?ミステリー?ラブコメ?いやいや夕子さんと貞一君に萌えキュンするアニメです♪

今13話まで見終わりました。すげー良かったです。
とにかく夕子さんが美しくて可愛らしい、こんな幽霊ならとりつかれたい(^-^;オープニングもエンディングも素晴らしいです。

簡単に説明。主人公の貞一君は偶然たどり着いた旧校舎で幽霊の夕子さんに出会います。普通の人には触れたりできないのに、見えるし触れたりできる貞一君に夕子さんも興味津々、夕子さんの過去の記憶をとりもどすために怪異調査部を立ち上げます。学園で語り継がれる怪談を調査するなかで夕子さんの秘められた過去と学園の謎が解き明かされるのです。って感じ。

いやー面白かった。とにかく夕子さんが可愛い。んで怪異調査部の面々もとてもかわいくて癒されます。前半は貞一君にべたぼれの夕子さんの暴走気味のアプローチと、怪談探査。後半は夕子さんの過去の話になり少し暗い話になります。

もうひとつのテーマーとして幽霊の夕子さんと貞一君のラブロマンスもあり、果たして幽霊と人は結ばれることができるのか?ってのも見ものです。

ちょっとネタバレになりますがプラスティックメモリーズに求めていた事をこっちでやってくれて私はとても満足しました。後半の11~13話まではとても素晴らしかったです。

女の子も可愛いしちょっとしたホラーと時々笑えるシーンもありとてもバランスのとれた作品と思います。オススメですよ♪

投稿 : 2018/10/30

ラブコメホラーで感動しちゃったり泣いちゃったり。。でもわらっちゃったりw

にゃんはときどきいない人が見える
ほとんどの人はまぼろしかカンちがいだって言うし
ほんとはそうなのかなぁ?

たとえば向こうから
さむそうなかっこうした人が来て通りすぎてって
あれ?今夏なのにってふり向いたら
もういなかったりするの

何もしないし言わないし
にゃんのことぜんぜん気にしてないみたい

そういうことってほんとにあるから
はじめはこのおはなしをマジメに見てた

でもしばらく見ててあれっ?って思った
な~んだコメディだったんだw

そしたらやっぱりこわいお話しっぽくなってきたり
よく分からなくって

つづきを見ていったら
{netabare}夕子さんの死んだわけとか
学校の怪談とかしらべていくおはなしで
ホラーとラブコメがまざってた

とちゅうまでわらったりおどろいたりしたけど
たのしかった♪

でも夕子さんのアタック
ちょっとはずかしすぎだったかなぁw

だけど
あとのほうになって夕子さんのことが分かってくると
にゃんは苦しくなってきちゃった

うらみとか悲しいおはなしって
にゃんは分かりすぎちゃうから(><)

夕子さんの気もちがつたわってきて
いろいろ思い出して
ちょっと気もちがわるくなってきちゃった。。

でもすぐにまたコメディになったから
だいじょうぶだったけど。。{/netabare}

はじめとおわりの歌がよかったし
そのときの絵もとってもきれいだった

とくにおわりの曲で
うたと口のうごきが合ってたのは
はじめてだったからすごいって思った

{netabare}夕子さんにはていいちくんがいたから
さいごは夕子さんも
しあわせになれたかなぁ?{/netabare}

にゃんはさいごまで見て
泣けたしすっきりしたけどね^^

投稿 : 2018/08/22

ym015008

怪談と美少女と

旧校舎に迷い込んだ際に幽霊である
夕子さんに出会った主人公の話。

夕子さんは過去のことを覚えていなかった。
主人公は怪異調査部を設立し部活の2人とともに
怪談の調査と失った夕子さんの過去を探すこととなる。

怖いのかと思えばそれほど怖くはなく
幽霊である夕子さんは無邪気で可愛い

物語が進むにつれて
夕子さんの過去が判明してくるが
最後は感動のフィナーレです。

いいアニメでした☆彡
夕子さんとっても可愛いです☆彡

投稿 : 2018/08/08

ヴァンガードの天道アイチの声の主人公、かわいい声で興味をもって
内容はエグいけど、表現が若干子供っぽく、当時怖い深夜アニメ全然だめだった私でも見やすかったです
それからは怖い話とラブコメの混ざったものとして楽しみました

鈴木このみさんのOPがかっこいい

投稿 : 2018/07/24

話がおもしろい
OPがいい

投稿 : 2018/07/08

フロー

アニメで始めて怖いと思った

グロ描写はそこまで酷くなかったのに
グロ演出に行くまでの描写がいちいち
心を折りにきてた

キャラが逃げるシーンや隠れるシーンも
一々いやらしく演出が上手く
夕子さんの回想シーンなんかは
特にVRでもやってるのかってぐらい
のめり込めた

しかしこの作品の魅力はホラー要素だけじゃなく
霊との恋愛もテーマになっている

短い枠で良くここまで纏められたなと
正直驚愕の密度ですが

{netabare} あのオチはないぜ、、、、
俺の涙を返せーーーー!!!! {/netabare}

投稿 : 2018/07/03

夕子さんみたいな幽霊どこかにいない?(・ω・* 三 *・ω・)

ホントにホントにどこかにいない?
こんな幽霊っていないのかしらん?

もう人に興味ないからなぁ( ̄σ・ ̄)

このさい…

サキュバスでもいい!
いくらでも精気持っていきやがれ!

そういえば…
日本の妖怪ならなんなんだろ?

悪魔でも妖怪でもなんでもいい!
どこかにいないかな?(・ω・* 三 *・ω・)

投稿 : 2018/05/09

MAXTOMATO

霊との恋愛

悪霊を退治する、とか。
悪霊に殺されて犠牲者が出る、とか。
悪霊は本当は生きた人間だった、とか。

色々と思い当たる作品はありますが

貞一と夕子の関係は恋愛関係ですもんね(゚Д゚;)

夕子がなぜ霊体となっているのかを調べる感じで物語が進むのですが

作中に登場キャラが織り成すコメディ要素が自分に合わない感じで
一瞬挫折しかけましたけれど・・・

終盤9話あたりから確信に近づくにつれ、一気に引き込まれました。

最終回は意見の分かれるところだと思いますが
僕はスッキリした感じで「よかったなぁ~」と思いましたね(´∀`)

投稿 : 2018/03/24

moto1115

面白かった

最終回の別れのシーンはうるっとしてしまいました。
すぐに戻ってきてしまいましたけど。

全体を通して分かり易かったと思います。

13話(おまけ)は霧江の性格が本編と違ってしまっていて、ガッカリでした。

投稿 : 2018/03/13

フランホーファー線

最後まで一気に見ちゃう。

この作品は、最後まで一気に見ちゃうと思います。
すごく面白かったですし、少しうるとさせられた場面がありました。
キャラも可愛いですし、
テレビ未放送の、シーンもよかったです。
おすすめしたいです。

投稿 : 2018/03/01

おんみょん

最高に満足しました。

最初から最後まで飽きることなく見れました。幽霊とのラブストーリー、いいですね!感動しました。オチも素敵だったと思います。完全無欠、唯一無二の面白さが詰まった神アニメだと思ったので、☆5とさせていただきます。

追記
ストックが多くなったので星調整。それでも、これは隠れた名作

投稿 : 2018/02/05

askima

久々にうるっと来た泣かせる良作

本物の幽霊ヒロインである夕子さんと、貞一くんのラブコメ。

幽霊といちゃつくだけの只のラブコメと侮るなかれ。しっかりとした軸に沿ってストーリーが進み、ちゃんと物語してる。
何より正体不明の「何か」の存在によって、いつどこからそれが出てくるのかを気にしながら見ることになり、緊張感とハラハラ感を持ちながら観れる。

ラブコメ×ホラーと言った感じ。

夕子さんへの愛着が持てている状態で最終話に突入した場合、涙腺が緩むシーンとなるのでお気をつけて。

投稿 : 2017/11/23

レモリア

微妙だなー

ちょっとしたコメディーだなー

まぁ最後にはちょっとした話もあったが。

一度見たらよいかな?

投稿 : 2017/09/07

べにや板

良い意味で雰囲気アニメ

学校に現れるという幽霊、夕子さんにまつわる話・怪談を怪異調査部の副部長 新谷貞一と部長兼幽霊の夕子さんが真相を調べるお話。
夕子さんは自分が死んだときの記憶や感情を無くしており、調査を進めていくうちに自分が失くしたものに気付いて取り戻していくというのが話の根幹。
この作品は何より雰囲気が素晴らしく、怖く不気味で美しい空気がひしひしと伝わってきます。
新谷くんと夕子さんの関係性も見ていて幸せに感じれるものでしたし、終わり方も美しくとても好みのものでした。

投稿 : 2017/08/29

-萩-

夏休みホラーの一環としてニコニコ動画で一挙放送してたので視聴。
気になってはいたけど、リアルタイム時は見られなかったアニメの1つ。

ホラーの流で放送されたので怖いのかと思ったら、幽霊と人間の恋物語で全然怖くなかった…

意味深な感じで謎とされていた夕子の記憶も夕子の影も、蓋を開ければよくある話。
夕子さんがエロい、小此木は巨乳可愛い系、霧江はカッコイイポーズしまくりのスレンダー美人。
全員が主人公に好意を抱くも幽霊に負けてひっそりと身を引く。
記憶の無い夕子さんと色々あったけど、無事記憶を取り戻し、切り離した影の夕子とも合体して感情豊かに。
最後にデートして貞一君と静かな最期の時間を過ごしながら成仏…
したと思ったら未練(煩悩)で逆戻り。
貞一に取り憑いてHAPPY END?

話としては中の上くらい?
声優さんの演技は、夕子と影の演じ分けが凄かった。
音楽やOP、ED、挿入歌は好きでした。

ホラーとか怖い系だと思って見なければもっと高評価だったかも。

投稿 : 2017/08/11

エロマンガ先生

幽霊の夕子と人間の貞一とのラブコメ。
すごくイライラした(笑)
まずホラーが見たいなら見てはいけない。
幽霊との恋という事で切なさを表現したいのかもしれないが、あきらかになる夕子の死のいきさつにも夕子どんだけいい人でいたいの?なイライラさがあり泣けない。
ピュアな人なら泣けるのかなw
性悪説な私にはどのキャラにもイライラしかしなかった( ̄▽ ̄)

投稿 : 2017/07/11

幽霊さんとのラブコメですね

艶ぽいです色ぽいです

ホラー?ミステリー?ほんのわずかある?

怪談ですたぶんw

見る側の精神状態によって評価が変化するかもです

投稿 : 2017/07/03

★☆零華☆★

私の涙返して!!笑

実はリアルタイムで観て一度は視聴を途中で断念した作品です。

だってそのときは、ガチホラー作品のつもりで観ようとしたら
まさかのラブコメホラーでテンション下げられてしまったので。。。
当時は2話で切りましたね。

ですが、ラブコメとして観れば楽しいのかも?って思って
つい最近に再視聴しました。

これ夕子さんエロ過ぎでしょw女性の私は顔背けちゃいました。笑
男性は絶対好きそう。確信!笑

あと脚本は喰零で有名な高山カツヒコ先生です。
喰零で手馴れてることもあり、相変わらず時系列の逆再生が得意でいらっしゃいます。
余談ですが、高山カツヒコ先生は人の顔と名前を覚えらないらしく
同じ方に何度も名刺を渡してしまうらしいです。(喰零のBOX特典映像より)

後半、最後の4話くらいでシリアスパートに入り
夕子さんの過去が明かされます。
その勢いを保ったまま、感動の最終話
{netabare}夕子さんは、自身とかつて切り離した自分(影夕子)が貞一くんのお陰で一つになったことにより
この世に未練がなくなってしまい、成仏してしまうことに。{/netabare}

夕子さんと貞一くんの想いの掛け合いや、ノートでの気持ちのやり取りに
思わず耐え切れず、涙がポロポロと(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

だったのですが......
{netabare}最後の貞一くんとしたキスが忘れられなくなったらしく
未練が残り、成仏出来なくて再降臨{/netabare}
おいw私の涙返してwってなりました。笑

悲劇から喜劇に変えたことにより、感動のぶち壊し
確かに嬉しいけど、嬉しいのだけれど。。。
何だか狐に化かされたみたいな気分になりました。

投稿 : 2017/05/15

OQUPd25263

イライラした

ホラー要素目当てで見たのですが期待外れで
ホラー要素は薄く主人公と霊とのイチャイチャを長々と見させられ結構苦痛でした。
ホラー目当ての方ならあまりオススメできません。

投稿 : 2017/02/12

ポル

少年と幽霊のラブコメ

貞一と夕子(幽霊)の恋の物語。

前半ホラーな雰囲気で学園の謎を解き明かしていくミステリー風味。
でもあまり怖くないです。
基本は明るいラブコメ要素が強く、イチャラブしてるだけのアニメ・・・と思って途中で切った人はもったいない。
終盤を見て私の中でガラリと評価があがりました。中々面白いです。

簡潔ネタバレ感想↓
夕子さんの過去の回想編はリアルで生々しくひどい最後でショックを受けました。死ぬって怖い((;゚Д゚)ガクガクブルブル

終盤は不覚にも泣きました(´;ω;`)

夕子さん享年15歳。死後60年幽霊でいたから75歳ですか・・・あれほどの美少女なのにもったいないです。当時の若さのままドラゴンボールで復活させて貞一とともに人生あゆめたらいいのに、と勝手に妄想してしまいます。スミマセンw

成仏せず幽霊のままってのも何か悲しい・・・一応ハッピーエンドなのか?と疑問のこる。

投稿 : 2017/02/09

りゅぅぞぅ

あっ、間違って ディレクターズカット版に 本編のレビュー書いてしまったorz

タイトル通りです

故に、アニメ本編についてはディレクターズカット版に記載してあります

そのため、ディレクターズカット版について気になったことを・・・

ディレクターズカット版ではどんなシーンが追加されているのでしょうか?

私、気になります(by氷菓のエルより)

投稿 : 2017/02/06

ナルナル

相思相愛の学園ホラー恋愛アニメ(*´︶`*)♡

最終話で最後の別れの様な雰囲気で主人公の貞一君と夕子さんが別れましたが、最後の最後に成仏できなくて夕子さんが現世に戻ってきましたね!
そして成仏できなかった理由は「貞一君とのキスが気持ち良くて未練が残ったから」と聞き私は笑いました。
夕子さんって面白い方ですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)

Happy end で安心しました。

この作品も観て確かに思ったことはアニメの楽しさはop曲の出来栄えとed曲の終わり方によって作品を観続けていくことができるか、または観続けることができず途中で切るのか、その違いがよくわかりました。簡単に言えば、始まりと終わりが良ければ作品にのめり込まれるということです。
始まり方が楽しかったり面白かったりするとそのアニメを観たくなりますよね!?
( ̄^ ̄)ゞ

それとopテーマ曲とedテーマ曲の両方とも最高でした!opの曲が頭から離れないです…f^_^;

投稿 : 2017/02/03

NDD.

なんかおもしろい笑笑

ホラーとコメディーが合体してておもしろいです!
えっ?っていうドキドキからのギャグだったり、幽霊とのいちゃいちゃだったり、おもしろいです。
もっとみんなに知ってほしい作品です!

投稿 : 2017/01/24

てっく

青春と恋と幽霊とムフフ=夕子さんな物語

主人公の貞一君が学園に住み着く幽霊の夕子さんと出会い恋するお話し。

主人公が夕子さんと出会い、夕子さんの過去を調査するべく怪異調査部を立ち上げ学園に伝わる怪談の謎を解いて行くお話しですが、謎解きよりは夕子さんとの恋愛的なお話しを重視し暖かく見守って欲しい作品かな。

登場人物も少なく構成されており、主人公・ヒロインの他に部員の「ももえちゃん」と「きりえちゃん」の4人がメインです。
部員の二人も重要な人物として関連付いて来ます。

夕子さんが何故成仏せずに学園に居座っているのかも明かされますが、閻魔あいちゃん(地獄少女)同様に悲しい過去があります。
化学が進歩していない昔、現在以上に神様の存在が絶対視されていた時代ならではの感覚・行動なんでしょうね。日本の悲しい過去ですね。

少しムフフな夕子さんが強めです。
貞一がんばれよ!とつい言いたくなる主人公ですが笑いあり感動ありの素敵な作品でした。

私には幽霊は見えていませんが、もし幽霊と認識した上で夕子さんに出会えたとしたら貞一君みたいに踏み込んでいけるかな?と、ふと考えてみたり。。。ムフフな夕子さんを相手に自分を抑えられるかな?などと想像してしまった(笑
もしかしたら幽霊と気が付かずに日々のなかで見てたり触れ合ったりしてるのかもしれませんね。

投稿 : 2017/01/23

モアモア

すべては夕子さん

様々な話がひとつに収束していくのは気持ちが良かったです

作画や音楽、表現もよく、とくにおっぱいに力を感じました。前かがみです

ホラーチックでもあるのでご注意を

投稿 : 2017/01/09

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品