「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

なご さんの感想・評価

大満足

ホラーかと思いきや純愛でした。
声優さんが素晴らしかった。

投稿 : 2023/04/17

U-yan さんの感想・評価

しっかりホラー、しっかりラブコメ!

学校内に潜む幽霊の女の子と、その学校に通う生徒との話です。
学園ラブコメではあるんですが、ヒロインが幽霊という事もあって、
ちゃんとしたホラー要素もある所が緩急があって良かったです。
とくにヒロインの死の原因に迫る後半は、ラブコメというのを忘れてしまうほどの内容でした。少し前の作品で作画はしょうがない。悪いわけではありません。
結構お勧めです。

投稿 : 2022/01/10

Bハウス さんの感想・評価

点と線が繋がって怪異は真意になる

中学1年生の貞一が噂話を聞きつけ
怪談の出所である旧校舎に向かうと

そこに現れた見た事のない長い黒髪の美少女

彼女は庚夕子

名前以外の記憶をすべて失いこの学校に彷徨う幽霊
夕子は姿の見える貞一に自分の死因について
手伝いをしてほしいと強引に連れて行く

その結果大鏡で隠されていた地下室で
白骨化した夕子の遺体を見つけるが記憶は戻らない

貞一は夕子の死因を調べる為
怪異調査部を作り怪異事件から原因を探ろうと試みる

幽霊が関わるので画が全体的に
暗めのトーンになっているけれど

物語としては謎解き推理の方がメインなので
ホラー作品のようなヒヤリハットは少ない
貞一と夕子さんのドキドキシーンはあるがw

最初の事件で依頼してきた小此木ももえが
以降の情報収集を担当し

貞一と同じく夕子が見える庚霧江から
真相の手掛かりを手繰り寄せる

欠損していた記憶を持った負の感情が分離し
影夕子として夕子の前に現れた

その記憶とは疫病により
村長から人柱を差し出す事になり
本来は別人がさらわれるはずだったが
夕子が人柱として地下室に閉じ込められていた

夕子を憎悪し飲み込もうとするも
貞一が人柱になる予定だったアサの孫と知り
全てを受け入れる形で終着する

最終回は夕子が貞一をデートに誘い
無事成仏したとおもわせるのだが・・・・・・

ちなみにOP歌っているのは
先日デビュー10周年を迎えた鈴木このみさん

12歳で初登場だったアニマックスライブで
度肝抜かれていたので初回に聞いた時には
ちょっとした興奮状態だった

今作の推しはやはり夕子さんのCV原由実さん
四条貴音のイメージも残しつつ「ていいちくぅ~ん」
の甘い声はこれまで見てきたヒロインでも屈指

Anotherばりの狂乱騒ぎはない事もないが
今期ラブコメ少ないからその成分補給にw

投稿 : 2021/11/11

テングタケ さんの感想・評価

幽霊の夕子さんがエロカワイイ

上のタイトルですべてを表しています。
内容的にはこれと言って見どころは少ないんですが、
キャラが立っているので安定して楽しめます。

途中で1話だけ登場の別のユウコさんとか、
なんとなく出てきたドロップス、
理事長の正体や主人公の血縁など、
そこいらの処理・伏線がもっと丁寧にできていれば
名作になり得たかもしれません。

投稿 : 2021/08/16

アイラ☆ので さんの感想・評価

全然飽きない

人間いつの間にか他人を見たいように見てしまうことってあるよね。
特に幽霊は本当にそうで、「怖い」って固定概念でみんなみようとしている。
そんな風に人はそう思いたいように思ってしまう。
それが色んな問題に繋がったりするんだよね。

ヒロインの夕子さんもそうやって、他人の思い込みで残酷な運命を背負わされてしまっている。
でも、そんなことされても夕子さんは憎い感情を抑えようと最後まで必死だった。そしてそれは主人公のていいちくんも同じで、夕子さんに突き落とされたり、いっとき夕子さんを恐怖の存在としてみようとしたこともあったけど、夕子さんのことを理解しようとしていた…とってもお互い優しいヒロインと主人公だと思う。

asa chanの曾孫がていいちくんだったのもストーリーが繋がっていてよかった。そして、夕子さんがていいちくんの幸せを一番に考えてくれてて…泣泣

投稿 : 2021/06/28

tinzei さんの感想・評価

少し退屈・・・・・

色んな怪事件を解決する学園ミステリーかと思ったけど、赤人さん以外は全部夕子絡みの話だから少し退屈だった。

というか夕子の過去知りたいんだったら最初から霧江の祖母尋問しとけばよかったんじゃない?ってツッコミたくなった。

投稿 : 2021/04/10

にゃん^^ さんの感想・評価

ラブコメホラーで感動しちゃったり泣いちゃったり。。でもわらっちゃったりw

にゃんはときどきいない人が見える
ほとんどの人はまぼろしかカンちがいだって言うし
ほんとはそうなのかも?

たとえば向こうから
さむそうなかっこうした人が来て通りすぎてって
あれ?今、夏なのにってふり向いたら
もういなかったりするの

何もしないし言わないし
にゃんのことぜんぜん気にしてないみたい

そういうことってほんとにあるから
はじめはこのおはなしをマジメに見てた

でもしばらく見ててあれっ?って思った
な~んだコメディだったんだw

でも
そしたらやっぱりこわいお話しっぽくなってきたり
よく分からなくって

つづきを見ていったら
{netabare}夕子さんの死んだわけとか
学校の怪談とかしらべていくおはなしで
ホラーとラブコメがまざってた

とちゅうまでわらったりおどろいたりしたけど
たのしかった♪

でも夕子さんのアタック
ちょっとはずかしすぎだったかなぁw

だけど
あとのほうになって夕子さんのことが分かってくると
にゃんは苦しくなってきちゃった

うらみとか悲しいおはなしって
にゃんは分かりすぎちゃうから(><)

夕子さんの気もちがつたわってきて
いろいろ思い出して
ちょっと気もちがわるくなってきちゃった。。

でもすぐにまたコメディになったから
だいじょうぶだったけど。。{/netabare}

はじめとおわりの歌がよかったし
そのときの絵もとってもきれいだった

とくにおわりの曲で
うたと口のうごきが合ってたのは
はじめてだったからすごいって思った

{netabare}夕子さんにはていいちくんがいたから
さいごは夕子さんも
しあわせになれたかなぁ?{/netabare}

にゃんはさいごまで見て
泣けたしすっきりしたけどね^^

投稿 : 2021/03/19

P さんの感想・評価

夕子の死因を見れるかどうか

昔の風習の生贄的な描写が嫌いな方はオススメしないです。
全部見ましたし、面白かったのですが、そこを見返したいとは思えないです。
ちょっと微妙だなーと感じたのがいくつかあったのですが、その中でも特に気になったのが
①途中主人公が夕子を無視して後輩とイチャつく。
②夕子の過去を主人公が体験するも、着替えや風呂シーンで色ボケし、シリアスな雰囲気を壊しにかかる。
暗い方向に舵を取ったのはよいものの、ギャグ調とのバランスがとれていなかったように思えます。
しかし、主人公が夕子が助けた子の孫という設定は良かったです。
上記マイナス点が霞む程、ラストは感動できました。

投稿 : 2021/01/27

tt さんの感想・評価

うぅむ・・・

面白くなるのかな?

投稿 : 2020/10/05

こうた さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

10話は鬱展開があり、観るのがキツかったけどそれを乗り切れば後はハッピーエンドです。

投稿 : 2019/06/25

ヘラチオ さんの感想・評価

幽霊とのラブコメ?

幽霊とのラブコメみたいな感じ。ホラーとラブコメなわけだが、僕はこういうの好きかもしれない。ヒロインみんな可愛かったし。

1話目前半は小此木ももえと視聴者に庚夕子が見えていない状態で新谷貞一、庚夕子の妹の孫である庚霧江とやり取りする。後半は同じ内容で庚夕子が見える状態。

何話かホラーと見せかけたお茶目な庚夕子が見られる。

最終話が近づいてくると庚夕子の過去話。記憶として庚夕子から切り離された影夕子が本格的に登場。庚夕子が疫病が流行った年に人柱にさせられ、死ぬことになるいきさつが辛い。

11話は新谷貞一に受け入れてもらえたことで庚夕子と影夕子が一つになってめでたく終了。と見せかけて消えかけるという次回への伏線。

12話は消えるタイムリミットが迫る庚夕子がラブラブしようとする。消えるまでの2人の過ごし方が切ない。声が聞こえなくなるから筆談で、最後はペンが落ちる。まあ、最後は再会できてしまうわけだが。

CHOIR JAILはいいね。燃える。

投稿 : 2018/12/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ゆうこさんかわいい!

久しぶりに見ました。何回も見ちゃうぐらい好きな恋愛物語です。
ゆうこさんのかわいさが詰まったストーリーです。
幽霊と人間の恋というのは良いものです。ゆうこさんと新谷くんのやり取りが、ほんわかしつつ少しシリアスな場面もありなんともいえなく良い感じ。

幽霊が見える男の子と、そんな男子に恋した女の子。

過去の話も気になり、見所ですがメインは二人のやり取りと周りの人間関係でしょう。

尊いです。

最終話は切ない…ただしょうがないとも言える…
{netabare} ゆうこさんが貞一君の前からいなくなる…初めて見たとき涙出ちゃいました {/netabare}
{netabare} ゆうこさんが消えるといったな。あれは嘘だ!ハッピーエンドだ!がはは。 {/netabare}

投稿 : 2018/11/28

ym015008 さんの感想・評価

怪談と美少女と

旧校舎に迷い込んだ際に幽霊である
夕子さんに出会った主人公の話。

夕子さんは過去のことを覚えていなかった。
主人公は怪異調査部を設立し部活の2人とともに
怪談の調査と失った夕子さんの過去を探すこととなる。

怖いのかと思えばそれほど怖くはなく
幽霊である夕子さんは無邪気で可愛い

物語が進むにつれて
夕子さんの過去が判明してくるが
最後は感動のフィナーレです。

いいアニメでした☆彡
夕子さんとっても可愛いです☆彡

投稿 : 2018/08/08

フロー さんの感想・評価

アニメで始めて怖いと思った

グロ描写はそこまで酷くなかったのに
グロ演出に行くまでの描写がいちいち
心を折りにきてた

キャラが逃げるシーンや隠れるシーンも
一々いやらしく演出が上手く
夕子さんの回想シーンなんかは
特にVRでもやってるのかってぐらい
のめり込めた

しかしこの作品の魅力はホラー要素だけじゃなく
霊との恋愛もテーマになっている

短い枠で良くここまで纏められたなと
正直驚愕の密度ですが

{netabare} あのオチはないぜ、、、、
俺の涙を返せーーーー!!!! {/netabare}

投稿 : 2018/07/03

レモリア さんの感想・評価

微妙だなー

ちょっとしたコメディーだなー

まぁ最後にはちょっとした話もあったが。

一度見たらよいかな?

投稿 : 2017/09/07

-萩- さんの感想・評価

夏休みホラーの一環としてニコニコ動画で一挙放送してたので視聴。
気になってはいたけど、リアルタイム時は見られなかったアニメの1つ。

ホラーの流で放送されたので怖いのかと思ったら、幽霊と人間の恋物語で全然怖くなかった…

意味深な感じで謎とされていた夕子の記憶も夕子の影も、蓋を開ければよくある話。
夕子さんがエロい、小此木は巨乳可愛い系、霧江はカッコイイポーズしまくりのスレンダー美人。
全員が主人公に好意を抱くも幽霊に負けてひっそりと身を引く。
記憶の無い夕子さんと色々あったけど、無事記憶を取り戻し、切り離した影の夕子とも合体して感情豊かに。
最後にデートして貞一君と静かな最期の時間を過ごしながら成仏…
したと思ったら未練(煩悩)で逆戻り。
貞一に取り憑いてHAPPY END?

話としては中の上くらい?
声優さんの演技は、夕子と影の演じ分けが凄かった。
音楽やOP、ED、挿入歌は好きでした。

ホラーとか怖い系だと思って見なければもっと高評価だったかも。

投稿 : 2017/08/11

エロマンガ先生 さんの感想・評価

幽霊の夕子と人間の貞一とのラブコメ。
すごくイライラした(笑)
まずホラーが見たいなら見てはいけない。
幽霊との恋という事で切なさを表現したいのかもしれないが、あきらかになる夕子の死のいきさつにも夕子どんだけいい人でいたいの?なイライラさがあり泣けない。
ピュアな人なら泣けるのかなw
性悪説な私にはどのキャラにもイライラしかしなかった( ̄▽ ̄)

投稿 : 2017/07/11

幽霊さんとのラブコメですね

艶ぽいです色ぽいです

ホラー?ミステリー?ほんのわずかある?

怪談ですたぶんw

見る側の精神状態によって評価が変化するかもです

投稿 : 2017/07/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あっ、間違って ディレクターズカット版に 本編のレビュー書いてしまったorz

タイトル通りです

故に、アニメ本編についてはディレクターズカット版に記載してあります

そのため、ディレクターズカット版について気になったことを・・・

ディレクターズカット版ではどんなシーンが追加されているのでしょうか?

私、気になります(by氷菓のエルより)

投稿 : 2017/02/06

わた さんの感想・評価

夕子の死と、学校で語り継がれる怪談と密接に関わっており、怖い話としてではなく、何かを紐解いていくようなストーリーだった。

夕子は死んでいるのだが、終盤までは死んでいるのを忘れるくらい生を感じられた。

そのため、余計最後が悲しく感じられたが、そっからまさかの展開。

とても楽しむことができた。いい作品だった。

投稿 : 2016/12/28

P太 さんの感想・評価

やっぱり、自分にしか見えないところがいいのかかなぁ?

好きな子が、ゾンビとか幽霊とか異界のものとか
萌えるよねー。
なんでだろ?
リアルだったら、しょんべん漏らすけど(笑)
さんかれあも好きだったけどアムネジアよかったなぁ~。
夕子さに惚れたぁー!。
夕子さんが幽霊ということで、報われない愛の切なさが常に付きまとうのだけれど、それでも二人が一緒にいることを願わずにはいられない。そんなアニメでした。
狼と香辛料もバンパイア・バンドもそうだったけど別れの悲しみを受け止めた、繋がりの強さ、「永遠の愛」使い古されたテーマだけれど、みんな大好物だね!ぐうぇふぇふぇふぇ、、、(笑)。

投稿 : 2016/11/13

しゅう さんの感想・評価

うーん残念

評価が良かったので期待しながら視聴。化物語意識してたのか所々シャフト風な描写が多かった…ヒロイン夕子もデレ強ヒタギに見えてしまったのもあるけど安直なストーリーにも気持ちが入らなかったです(^_^;自分は面白いという部分が最後まで見つけられずダメでした。

投稿 : 2016/11/10

玉太郎@ほうき さんの感想・評価

途中から面白くなった

見た感じではシャフト、ひぐらし、零を混ぜてそこにラブコメとエロを足したような感じだった

萌えアニメやなーと思ってたら怖くなったりどうなるんや…と思ったらイチャイチャに走ったり、落ち着かない展開が多かったけど1クールのアニメとしては完成されてるなと思いました
やりたいこと全部やってるという印象です

投稿 : 2016/11/10

LOTUS-B さんの感想・評価

涙腺崩壊

何回も見直し~円盤確保~原作本確保 続編でないかな~その後が見たい

投稿 : 2016/10/17

mrt さんの感想・評価

予想より面白かった。

『かつて神だった獣たちへ』で
めいびいさんの事を知り、黄昏乙女×アムネジアにも興味を持ちました。

予想を7%くらい上回る面白さでした。

ラストが良かったね。

露骨なエロ要素は正直イラナイ。

投稿 : 2016/10/17

はなまるき さんの感想・評価

奇奇怪怪

怪談話の中に織り込まれてくる不思議な恋愛物語。

人と幽霊の恋愛でしたが、終盤に行くにつれて話しのないように引きこまれました。
中盤から過去の話になるのですがちゃんと最後まで話の筋がしっかりしていてとてもよかった。
最後はハッピーエンドでよかったです。

投稿 : 2016/08/30

ましゅまろ さんの感想・評価

俺的に良作!

すごくよかった!
幽霊の夕子さんと貞一の激アツな恋愛がたまらない!
最終回、泣いちゃいましたw(多分俺だけw)
途中途中難題があり、それを乗り越えてさらに愛し合う
なんて素晴らしいんだ!
これは是非是非めてもらいたい作品です!
アニメだけ見たのでなんとも言えませんが、今後原作も制覇しようと思ってます!

投稿 : 2016/08/13

まるU^p^U さんの感想・評価

ホラーとエロマンスとコント足して割った感じ

1話目の印象が
ロマンスとコントで、あまりホラーな感じはしなかった。

怪異調査部で男1人、女3人(内1名幽霊)が学校の怪談を調べるんだけど、
みんな主人公(男)のこと好きだったからハーレムアニメ?って思った。

恋愛の流れが、幽霊の話とつながって終わるので結果オーライ(?)だけど
別にみんなが男を好きな状態にしなくてもよくね?

きれいなお姉さん
泣き虫なツンデレ
鈍感で一途な妹系

どの子も可愛かったけどね。

ホラー要素は、音楽とか効果音でビビらしてる感じ。
イチャイチャ学園アニメ、たまに怪談、クライマックス泣きマックス
生きてる人間自身が恐怖を作り出して悪いことする→怨念がおんねん状態

(笑)

投稿 : 2016/08/07

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆4.1

未放送合わせて13話。
1クール物だしタイトル良くわからんから微妙だと思って避けてたことを猛烈に後悔した。
即お気に入り(`_´)ゞ
1話目でグッと引き込まれてそのまま退屈しない展開で最後まで上手いこと演出されてた。
声優さんもOP.EDも好印象でもっと色んな展開見たかった。
化物語とか氷菓とかさんかれあとか好きなら見るべき。
しいてゆうなら物語しっかりしてる分登場人物をもう少し増やして話膨らまして欲しいって思う。
こういうアニメもっと増えて欲しい。

投稿 : 2016/08/04

アニメ好き さんの感想・評価

素晴らしいアニメ

歌も素晴らしく勿論アニメの内容も
素晴らしい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
夕子も可愛いし本当いいアニメだと思います。
恋愛、怪談、謎解き、好きの方是非
観てください!

ここからネタバレですが

最後泣かせられました。
なんとなく分かっていたものの
ああなると辛いですね(涙)

投稿 : 2016/07/28

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品