「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

黄昏乙女×アムネジアの感想・評価はどうでしたか?

mrt さんの感想・評価

予想より面白かった。

『かつて神だった獣たちへ』で
めいびいさんの事を知り、黄昏乙女×アムネジアにも興味を持ちました。

予想を7%くらい上回る面白さでした。

ラストが良かったね。

露骨なエロ要素は正直イラナイ。

投稿 : 2016/10/17

美しい萌えアニメ

ヒロインの夕子さんがアイドルマスターの四条貴音(原由実)と同じ声優のため観ることにした。単なる萌えアニメだと思っていたが、意外にも夕子さんの魅力に説得力があり、非常に美しい画面で表現されるため隠れた良作に感じた。

良い点
・夕焼けの校舎が、夕子さんの古めの制服と黒い髪を引き立てる。とても美しい演出。
・OP/ED、挿入歌ともに音楽全般が素晴らしい。
・ストーリーは起承転結がはっきりしていて分かりやすく、きれいに完結している。

悪い点
・主人公が中学生にしては精神年齢が高すぎるように感じること。
・ストーリーが王道(悪くいえば平凡)で途中で先が読めてしまう。

演出がとても美しいので、とりあえずyoutubeなどにUPされているPVを観てみることをおすすめします。
この作品がマイナーなのは勿体無いなと感じました。

投稿 : 2016/10/03

ゆきたろう さんの感想・評価

黒髪美人幽霊+恋愛+謎

前半は貞一くんと幽霊の夕子さんのイチャラブ+ホラーといった感じでした!ホラーとしてはめちゃくちゃ怖いという訳ではないんですけど、雰囲気としては良い感じだなと思いました。
後半になると次第にシリアスになり、夕子さんの謎を解き明かす話になっていきました。前半と比べたら重い内容になったのですが、私としては後半パートのほうが好みでした。前半はギャグテイストで、ちょっぴり軽い感じだったので。
どちらかと言うと、ホラーというよりも人間に焦点をあてている作品なのではないかなと思いました。
1クールで非常によくまとまっている作品でした。

投稿 : 2016/09/13

DB さんの感想・評価

ギャグホラーみたいな感じですかね。
1クールできちんとまとめていて好感が持てます。
内容はまあわかりやすく、言い方を変えればオリジナリティが感じられなかったですが、見てて辛くなることもなく楽しく見れました。
トータルとしてはいい出来で結構記憶に残る作品のような気がします。

投稿 : 2016/09/08

はなまるき さんの感想・評価

奇奇怪怪

怪談話の中に織り込まれてくる不思議な恋愛物語。

人と幽霊の恋愛でしたが、終盤に行くにつれて話しのないように引きこまれました。
中盤から過去の話になるのですがちゃんと最後まで話の筋がしっかりしていてとてもよかった。
最後はハッピーエンドでよかったです。

投稿 : 2016/08/30

はやら さんの感想・評価

久しぶりに涙本気で堪えた

主人公と幽霊のヒロインのイチャイチャを軸にちょいホラーです
ラストは久しぶりにアニメ見ながら唇噛み締めて涙堪える位感動しました

投稿 : 2016/08/22

chinpoko さんの感想・評価

雰囲気に浸る、恋に浸る

なんか恋愛モノみたくて見てみました。
生きる人と幽霊のラブストーリー
なんつう物語だ(;´・ω・)

はい、どっぷりハマリましたw

メインヒロインの好き嫌いが分かれそうな感じ
好きになれるかどうかで作品への評価が変わる
と思われます。

はい、大好きになりましたw
主人公うらやま泣

幽霊がでるのでホラー?ではありますが
そんなことは気にならない
素敵なラブストーリーでした

情景の描き方、演出
雰囲気あって大好きです。

ラストも賛否ありそうですが
個人的には大満足な終わりでした。

1クールの完成度は最高ランクかと

投稿 : 2016/08/19

ましゅまろ さんの感想・評価

俺的に良作!

すごくよかった!
幽霊の夕子さんと貞一の激アツな恋愛がたまらない!
最終回、泣いちゃいましたw(多分俺だけw)
途中途中難題があり、それを乗り越えてさらに愛し合う
なんて素晴らしいんだ!
これは是非是非めてもらいたい作品です!
アニメだけ見たのでなんとも言えませんが、今後原作も制覇しようと思ってます!

投稿 : 2016/08/13

やっきゅん さんの感想・評価

ラスト

原作読みましたが、ラスト辺りの盛り上がりはアニメならではで必見。うわぁーん

投稿 : 2016/08/09

まるU^p^U さんの感想・評価

ホラーとエロマンスとコント足して割った感じ

1話目の印象が
ロマンスとコントで、あまりホラーな感じはしなかった。

怪異調査部で男1人、女3人(内1名幽霊)が学校の怪談を調べるんだけど、
みんな主人公(男)のこと好きだったからハーレムアニメ?って思った。

恋愛の流れが、幽霊の話とつながって終わるので結果オーライ(?)だけど
別にみんなが男を好きな状態にしなくてもよくね?

きれいなお姉さん
泣き虫なツンデレ
鈍感で一途な妹系

どの子も可愛かったけどね。

ホラー要素は、音楽とか効果音でビビらしてる感じ。
イチャイチャ学園アニメ、たまに怪談、クライマックス泣きマックス
生きてる人間自身が恐怖を作り出して悪いことする→怨念がおんねん状態

(笑)

投稿 : 2016/08/07

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆4.1

未放送合わせて13話。
1クール物だしタイトル良くわからんから微妙だと思って避けてたことを猛烈に後悔した。
即お気に入り(`_´)ゞ
1話目でグッと引き込まれてそのまま退屈しない展開で最後まで上手いこと演出されてた。
声優さんもOP.EDも好印象でもっと色んな展開見たかった。
化物語とか氷菓とかさんかれあとか好きなら見るべき。
しいてゆうなら物語しっかりしてる分登場人物をもう少し増やして話膨らまして欲しいって思う。
こういうアニメもっと増えて欲しい。

投稿 : 2016/08/04

うぃず さんの感想・評価

おしあいへしあい

怪奇+ギャグ+エロを絶妙にブレンドした内容に最初は戸惑いながらも
気付いたら夕子さんの妖艶な魅力にトップリ浸かってしまいました。
幽霊と人間の恋愛って成り立つんですね。(錯乱)

いちいちポーズが絶妙な霧江さんはシリアスとギャグを行ったり来たり。笑
細かい演出に思わずクスッとしちゃいます。

後半にかけてややシリアス度が増しますが最終回は.....観てのお楽しみっ!
比較するのはナンセンスかと思いますが同時期にやっていた「さんかれあ」よりもキレイにまとまっていた様に感じます。
ホント、観始めたら思いがけず面白くって、あっという間に観終わってしまいました。

夕空やシリアスな場面での色使いをどこかで見た様な....なんて思ったら、監督は「ef - a tale of memories」を手掛けた監督さんなのでした。
なるほどー

OVAはシリアス抜きの完全ギャグ回です。
笑いのテンポが良くってこちらも楽しめますよー!

投稿 : 2016/08/03

アニメ好き さんの感想・評価

素晴らしいアニメ

歌も素晴らしく勿論アニメの内容も
素晴らしい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
夕子も可愛いし本当いいアニメだと思います。
恋愛、怪談、謎解き、好きの方是非
観てください!

ここからネタバレですが

最後泣かせられました。
なんとなく分かっていたものの
ああなると辛いですね(涙)

投稿 : 2016/07/28

ポッチャマン さんの感想・評価

夕子さん100%な作品。。。けっこう楽しめる!

泣けるかどうかは置いといて、みなさんが書いている通りそのまんまホラーもあるし、萌えもあるし、しかもそのどちらもこの物語のヒロインである「夕子さん」のこと。もともと登場人物が少ないし、みんな夕子さんの謎を追っていくのでほんと100%夕子さんの話。
ホラー要素というのは学校の怪談から始まる七不思議です。もちろん全部夕子さんが絡んでます(笑)大沼心監督なのでホラー演出が半端ないですが、そこまで怖くはなかったです。{netabare}あと、夕子さんの過去も人柱として生き埋めになるという恐ろしい話で、正直終盤はすこし衝撃もありました。{/netabare}
でも、この作品の魅力はどっちかというと夕子さん萌えの日常かな。可愛いですよwさいごも朗らかに終わるので。
7話からだいぶ話が動いてきますがすぐに日常に戻ったりして、シリアスでもあまり気にしなくていいかと思います。
こんなかんじで僕は結構楽しめました。

投稿 : 2016/07/17

てぃー さんの感想・評価

まぁ良かった

怪談+恋愛
ストーリーはまあまあで最後はちょっと感動した
ヒロインの夕子さん(幽霊)がかわいい
ホラーは苦手だったけど、おこのぎさん(第二ヒロイン?)がかなりコミカルで雰囲気を和らげてくれたので割と平気だった
突っ込みどころが結構あるのと、主人公が事あるごとにいじけるのがうざい
物語の起伏はあまり多くないので若干退屈かも

4点よりの3.5点

投稿 : 2016/07/07

さんの感想・評価

最高に面白い

シリアスな展開もあり笑いもあり怖い要素もありでとても面白かったです。

投稿 : 2016/06/27

gorilla さんの感想・評価

感動した

ギャグものかと思いきやシリアスでもあり物語に引き込まれました
一度は見て欲しい作品です

投稿 : 2016/06/06

RIBSn79738 さんの感想・評価

メリハリがあるストーリー

ギャグとホラーとラブコメとミステリーが、バランス良く混ざっていて面白かった。女の子たちのキャラもいい。伏線も見事だった

投稿 : 2016/05/24

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

どストライク

萩原朔太郎やポー起因で幽女ものに極めて弱い私には、
どストライク、ヤバイな~、
とにかく夕子、美人艶かしいミステリアスそれでいて可愛い、
更にいたずら好きときた日には、、、、
SILVER LINK、作画も影や色の使い方も好みだけど、
傑出してるのが音楽、
オープニングもレクレイムという挿入曲もいいけど、
個人的にはエンディングのカランドリエ、
やられました、
↓こんな感じ

アムネジア、解離性健忘症、二重人格みたいな、
幼少時に虐待されたりで複数の別人格を持たざるおえずみたいな話は、
けっこうあるけどそれの幽霊版という事かな、

夕子嬢が幽霊になったのには勿論理由があるわけで、
いわいる人身御供、ずいぶん惨い目に遭いその恨みつらみが原因、
ただ長らく校舎で地縛霊してるうち、
もう一人の別人格幽霊ができあがってしまい、
それが能天気な美人夕子、
一方辛いの一手に引き受けちゃった恨みつらみな醜い夕子は、、、、
そんな夕子を同一化させ真の意味で救ったのは、
美醜どちらの夕子も夕子として受け入れた少年の愛(えらいっ)、
この部分が個人的にはとても重要で、
ヒロインがいくら魅力的でも相手役がクソでは物語の魅力激減、
ただ、幽霊を救う=成仏という事で、
必然的に別れになってしまう、
この先については実際ご覧いただけた皆様の解釈次第、
私的にはOK!

古今東西日本の幽霊ものには話の筋に独特の様式みたいなもがあり、
例えば未練、実態の醜怪さ、儚さ、別れ、、、、
そういう因はきちんと踏んだ作りになってるのも、
旧い人間にとっては好感もてた、
にしてもこんな幽霊さんなら憑りつかれても本望だね、
宜しければ一見を(^^)

投稿 : 2016/05/11

☆彡たけし さんの感想・評価

はたらく魔王に続き、当たりー

これはもっと評価していい作品だと思いましたね〜
OP、EDも質高く、凝ってたし。
内容は確かにありがちなラブコメなんだろうけど、
やっぱり、最終回は泣いてもたな

観始める前は、夕子さんを戦場ヶ原さんと閻魔あいの中間?
程度しか思ってなかったけど、いざ観ると夕子さんかわいくて、
急にいち押しキャラ化してしまってます。
その分、貞一にはちょっとイラッとしてたんですけど。

物語の展開含め、一気に観れます。
おもしろかったな。

投稿 : 2016/05/08

夜咲丸 さんの感想・評価

幽霊少女がヒロイン

気になったので、視聴。

物語 ☆4
ホラー&ラブコメディということを聞いて、どんなのだろうと思って見始めました。
そしたら思っていたよりラブコメ要素強かったことに驚きました。あと、ラッキースケベもあって(°д°)
それでも部分部分で伏線張っていって最後にはしっかり回収していて良かったと思う。
そして、最終回は泣けました。結構切ない話なんだなぁと思っていたら予想を裏切り最後の1分ぐらいでハッピーエンドということがわかって、
え・・・となりましたが、まあ心に染みるいい話でした。

作画 ☆3.5
うん。まあ普通かな。
黄昏乙女だけあって、黄金色の風景がほとんどでしたね。夕方の描写として。

声優 ☆3.5
良い演技だったですよ。霧江さんの声優は2人だったの?

音楽 ☆4
opのCHOIR JAILは好きで聞いてしまいました。
鈴木このみさんの曲は基本好きですね

キャラ ☆4.5
メインヒロインの夕子さん、幽霊ながらとっても可愛かったです^o^最後の方で感情がついて恥じらったりしたときがやばかった(´ー`*)ウンウン
霧江さんも可愛いかったし、小此木さんも健気で可愛いかったわい。キャラに関しては可愛いで統一できる

いい話だったし、見てよかった( ・∀・)

投稿 : 2016/04/05

Kloni31 さんの感想・評価

たしかに泣ける作品だったが....

個人的に、最後は夕子さんが消えて戻ってこなかったほうが心に残る作品になったんじゃないじゃいかなと思いました。
でも十分泣けました!!少し主人公に対してイラッとくる場面もありましたが....(特に最終回)
いい作品でした!!

投稿 : 2016/04/01

HG anime さんの感想・評価

恋愛アニメとして上出来

ホラーと萌えのアニメかと思っていましたし、序盤はその構図でしたね。でも中盤から話が転がり始め、重い内容も出てくる。しかし終盤できれいにまとまる素直な展開でしたね。純愛アニメですね。12話の最後とか泣いてしまいましたわ。13話は後日談のOVA的なものですが、今までの話もあるので最後が幸せな内容で終わってほほえましくてほっこりしました。
全体的にエロいシーンもありますが、序盤のエロいシーンと夕子の反応は物語の展開として必要なものですね。
(夕子さんグラマラスですねぇ・・・( ゚∀゚)o彡゜おっぱい!おっぱい!)

人格が分離するのは大概自己防衛のためですが、夕子さんの裏の人格はあんな殺され方をされた憎しみや悔しさ、60年間学校を一人でさまよった寂しさを全部受け止めていたんですよね。想像するだけで怖いですね。思春期のまま60年間、周りは同じ年頃の学生ですからね・・・。新谷がそんな裏夕子さんも含めて愛すると言ったシーンはかっこよかったですね。多重人格者のように表だって人前でコロコロ人格が変わることはないけれど、私だって異なるコミュニティにおいてや、公私、時と場所、自分の心理状態などによって何重もの人格があります。恥ずかしいものですし汚くすらあるかもしれないですね。夕子さんが、自分でも認めたくなくて記憶とともに捨て去ったような人格を、よもや恋人になどみられたくないと思うのは分かりますね。

余談ですが、新谷は階段から突き落とされましたが、ありゃ自業自得ですわw 夕子さんが恋愛にともなう新しい醜い面である嫉妬を裏夕子に押し付けることにより裏夕子と対峙し恨まれて、それに耐えられなくなって恋愛を止めるために精神不安定な状態で突き落としたんでしょうけど、あんなふうに他の女とイチャイチャしていたらそら猛烈に嫉妬しますわw でもいずれ避けては通れなかったかもしれませんね。

音楽はエンディングテーマ『カランドリエ』、BGM『レクイエム』が好きですね。カランドリエは11話だけ夕子バージョンになっていますね。

あぁ~ワシも夕子さんに取りつかれたいんじゃぁぁ~~~(^ω^)

投稿 : 2016/03/24

setuchi さんの感想・評価

嗜好の一品。

私が初めて見たのは1年前くらいですか。。
そしていまだに見るアニメの一つでもあります。
画、音楽、シナリオ、キャラ、声優全てが非常に高いレベルで
まとまっていた良作です。

耳から入ってくる情報に特に敏感な私にとっては
このアニメの挿入歌は反則レベルでした。

これは学園ラブ(ホラー)コメディ。
ホラー枠で視聴すると評価は低くなるのかな。。
(高い評価のホラーアニメが存在するのかは疑問ですが)
舞台は中学ですが、登場人物の中身は全員成人並み。
邪魔になる幼児性が無く大人でも普通に見れると思います。

個人的には、これ以上のアニメをこれから先観れるのか
不安になるくらいのアニメでした。

投稿 : 2016/03/23

アベルト さんの感想・評価

凝ってるアニメ

演出、作画がよくて、しっかり雰囲気を作っているアニメだという印象を受けました。
ストーリーも、ホラー要素はありながらも暗くならず、ギャグ要素のバランスもよくもっと評価されても良い作品だと思います。

投稿 : 2016/03/09

天.Yusi.龍 さんの感想・評価

黄昏乙女×アムネジア

これは、もっと評価されるべき良作アニメ!!
ちょー面白いし。いろいろな感情など様々なことが深く分かる。最後らへんの忘れようとしてる自分と合体するシーンなど別れのシーンは涙がこぼれるぐらいに。。感動した。

投稿 : 2016/03/01

タイトルを裏切らないヒロイン

作画が特別良いワケでないが、絵作りがウマイ!OP最高。
ヒロインの忘却に潜む悲劇。キャラに没入できればラブロマンスでも泣ける。
庚夕子(かのえ ゆうこCV原由実)ビジュアルもエロかわゆく黄昏た忘却乙女。

投稿 : 2016/02/21

くまきっちん さんの感想・評価

ニヤニヤ幽霊モノ

若干ハーレム気味ではあるものの主人公と幽霊のヒロインのほぼ一直線です

個人的な解釈としては学校の怪談+ひぐらし のような感じです

グロいシーンはひぐらしほどではありません

ギャグ要素が多くホラー系ではあるものの笑いが多くあります

幽霊という設定をなかなか深く考えられている作品で評価はちょっと低くはありますがおすすめです

投稿 : 2016/02/14

幽霊な校舎 さんの感想・評価

好きな作品。

幾年もの月日を、繰り返して、回り続ける。
学校の旧校舎には、ずっとそこにいる囚われの少女がいる。

怒りとか悲しみとかとは無縁かのように、瞳は澄んでいて、
肌は白くて、スラっとした体型。しかし、どこか儚げ。
瞬きをすればいつしかそこにいて、ふとすれば消えていってしまいそうなほどに。

ある時、一人の少年がこの少女―夕子さん―と出会う。
目が合った拍子から、ふたりの心に互の相手が住み着いて、
レールの上の運命が、少しずつ逸れ始める。

近づいていく二人の距離。ダンスを踊るような軽快な時間。
しかし、少女の過去は重く横たわって、
二人の仲を引き裂くのだった。

物語が進んでいくにつれ、絡まった事情が明らかになっていく。

投稿 : 2016/01/31

ittun さんの感想・評価

うん

おもしろい

ギャグとシリアスが丁度いい按配

終わり方がバットエンドでもよかったかも

投稿 : 2016/01/18

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

黄昏乙女×アムネジアのストーリー・あらすじ

度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子は「怪異調査部」を立ち上げ、この学園で語り継がれる数々の怪異を解き明かしていく。(TVアニメ動画『黄昏乙女×アムネジア』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『CHOIR JAIL(クワイア ジェイル)』≪ED≫奥井亜紀『カランドリエ』

代永翼、原由実、福圓美里、喜多村英梨

原作:めいびぃ(掲載:月刊『ガンガンJOKER』スクウェア・エニックス刊)、 監督:大沼心、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン・総作画監督:番由紀子、音響監督:亀山俊樹

この頃(2012年春アニメ)の他の作品